Огурец и помидор – это овощи, знакомые с детства. Помидоры и огурцы лежат в каждом продуктовом магазине. Их едят круглый год. Делают из них салаты и заготавливают соления. И есть их можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вы можете огурцы употреблять в том виде, в каком они продаются. А можно сделать бутерброд, пожарить огурцы, сделать закуску из огурцов и т.д. Помидоры же можно использовать в салатах, супах, пиццах, сделать сок, пасту. Томаты могут быть вяленые, маринованные, фаршированные и запеченные.
Пищевая ценность помидоров
Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.
Польза огурца
В огурцах очень много воды (практически весь его состав) и растворимых волокон, поэтому он считается идеальным овощем для снижения веса. В чем польза огурца?
- Помогает похудеть.
- Может снизить уровень сахара в крови.
- Улучшает пищеварение.
- Помогают предотвратить обезвоживание.
- Помогает при свертывании крови.
- Способны останавливать размножение раковых клеток.
Содержит антиоксиданты. Эти молекулы предотвращают окислительную реакцию, в процессе которой образуются высокореактивные атомы. А большое количество этих атомов приводит к различным хроническим заболеваниям. А в огурцах много этих антиоксидантов, которые снижают риск таких состояний.
Содержит большое количество воды. У воды в вашем организме очень много функций. Ей надо и регулировать температуру, и следить за транспортировкой отходов и питательных веществ. Вода влияет и на физическую работоспособность, и на метаболизм, и на многое другое. Отсутствие воды влияет и на состояние кожи. Если нет воды, организм обезвоживается, и кожа становится более морщинистой.
Меню диеты на помидорах и огурцах для похудения
Самый простой вариант — это помидорная монодиета. Ее смысл состоит в том, что в течение дня можно есть свежие помидоры, салаты и супы из этого плода. Допустим чай и кофе с молоком, небольшое количество оливкового масла для заправки салата, специи (преимущественно травы). Обязательно пить чистую воду не менее 2 литров в день. Это важно, так как томаты обладают мочегонным эффектом. Продолжительность такого питания – не более 3 дней. Потеря веса может составить около килограмма в день.
Важно! Из томатов можно готовить разнообразные блюда, например, пикантный холодный гаспачо, салаты, супы, соусы, запекать. Пользуйтесь этим. Старайтесь питаться дробно через равные промежутки времени. Не превращайте питание этих трех дней в конвейер.
Если вам интересна более продолжительная диета с целью снижения веса больше, чем на 3 кг, присмотритесь к следующим вариантам.
Хорошие отзывы и результаты диета на помидорах и кефире показывает. Те, кто худел, отмечают значительное снижение веса вплоть до заявленных 15 кг за 20 дней. Есть версия, что такого питания придерживаются балерины накануне выступлений.
Кефирно-помидорная диета на 20 дней
Меню первых двух дней включает по стакану свежего томатного сока без соли и литр нежирного кефира.
Следующие два дня питаться так:
- завтрак: стакан помидорного сока и яичница из одного яйца;
- перекус: стакан травяного чая;
- обед: бульон из птицы (курица, индейка), стакан помидорного сока;
- перекус: отварная рыба, сок томатов;
- ужин: стакан нежирного кефира.
Следующие два дня снова кефир, сок, затем приведенное выше меню либо подобное, составленное на ваше усмотрение (например, бульон можно варить из разной птицы, рыбу варить или запекать в фольге).
Польза помидора
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксидантного ликопина, который имеет положительное влияние на здоровье человека. Ликопин обладает высочайшим защитным действием. Ликопин (именно он дает помидорам их характерный красный цвет) – растительное соединение, которое отлично подходит для профилактики рака простаты. Шанс развития рака или аденомы предстательной железы значительно уменьшается, что подтверждается большим количеством исследований. Ликопин – это единственное вещество, которого при термической обработке становится больше, поэтому термически обработанные помидоры полезнее.
Калий, содержащийся в помидорах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, потребление калия связано с защитой от атрофии мышц, сохранением минеральной плотности костей и уменьшению образования камней в почках.
Также не забывайте о наличии витамина С в томатах. Важен он потому, что от него зависит производство коллагена в организме. А коллаген можно назвать основным компонентом соединительной ткани.
Грубое волокно, содержащееся в помидоре, может всосать в себя воду, холестерин и другие вредные вещества. Грубое волокно разбухает в кишечнике. И этот пищевой комок выходит с каловыми массами. Грубые волокна выводят токсины из организма.
Самое необычное свойство помидора – это наличие «гормона счастья». Помидоры улучшают настроение, а также могут работать как антидепрессанты.
Чем может быть полезен помидор?
- Снижение риска сердечных заболеваний.
- Снижение вероятности рака.
- Поддерживает иммунитет.
- Нормализация работы кишечника.
- Способствует омоложению кожи.
Возможный вред и противопоказания
Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.
В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.
Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.
Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.
В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.
Предлагаем ознакомиться Изготовление вина из калины в домашних условиях
Противопоказания
Так, если огурцы и помидоры настолько полезны, может можно есть их целыми днями? Конечно, если потреблять даже самый полезный продукт в большом количестве, то могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Например, помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, а большее количество этих кислот в вашем организме может повысить кислотность желудка. Именно поэтому не рекомендуется потреблять большое количество томатов людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Также не так прост кальций, содержащийся в помидорах. При чрезмерном употреблении томатов кальций накапливается в тканях, что приводит к отекам и болям в суставах.
Помидоры в общем оказывают профилактический эффект, но не лечебный. Если у вас уже есть проблемы с пищеварением, заболевания почек или болезни суставов, то лучше отказаться от потребления помидоров, так как это может еще больше навредить организму.
Огурцы не рекомендуется употреблять перед сном. В огурце содержится большое количество воды, что наполнит ваш мочевой пузырь и может доставить дискомфорт, когда вы ляжете спать.
Несмотря на то, что огурец улучшает пищеварение, не советуется его есть людям с синдромом раздраженного кишечника. По крайней мере, уменьшить количество потребляемого продукта.
А соленые и маринованные огурцы не следует есть людям с пороками сердца и гипертонией.
Также ни в коем случае не надо употреблять огурец или помидор, если вы обнаружили у себя признаки аллергии на данный продукт.
Что полезнее огурцы или помидоры?
Огурцы и помидоры отлично подходят для диетического питания. Овощи имеют низкую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса. Клетчатка, входящая в их состав, нормализует пищеварение и выводит вредные элементы. Давайте попробуем разобраться, что полезнее огурцы или помидоры?
Полезные свойства томатов
В состав помидоров входит большое количество минералов и витаминов. Среди них можно выделить железо, натрий, фосфор, калий, йод и кальций, а также витамины группы В, Е, РР, К и Е. В состав томатов входят кислоты, которые положительно воздействуют на пищеварение. Благодаря входящему в состав ликопену, томаты позволяют провести профилактику раковых заболеваний. Примечательно, что после обработки в помидорах увеличивается процент этого антиоксиданта. Ликопен полезен для сердечной системы и лучше всего усваивается при присутствии жиров.
Помидоры – это отличные антидепрессанты, которые содержат серотонин и тирамин. Салат из помидоров позволяет поднять настроение и найти выход из сложных ситуаций. Помидоры помогают при нарушении водно-солевого баланса, заболеваниях желудка и сердца. Сок из томатов полезно пить при недостатке витамина А.
Томаты могут стать причиной аллергии и их не желательно кушать в большом количестве при заболеваниях почек. Этот продукт содержит щавелевую кислоту. Артриты, подагра, желче-каменная болезнь, гипертония – относительные противопоказания для употребления томатов. При повышенной кислотности желудка нужно употреблять томаты в умеренном количестве, чтобы заболевание не обострилось.
Огурцы – продукт для диетического питания
Огурцы имеют очень низкую калорийность, даже по сравнению с томатами. Если помидоры содержат в ста граммах 25 ккал, то огурцы только 15. Не смотря на то, что огурец практически состоит из воды, в его состав входит большое количество ценных веществ. В состав огурцов входит йод, которые оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и сердце. Употребляя огурцы, можно снизить уровень холестерина и вывести вредные вещества из организма.
Огурцы богаты железом, калием, витамином В2, хлорофиллом, магнием, цинком и хромом. Огурцы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма и борются с токсинами. Сок огурцов не менее полезный, чем томатный. Ведь в его состав входит большое количество минералов, которые оказывают положительное воздействие на сердце, головной мозг, зубы и кожу. Огуречный сок послужит отличной профилактикой атеросклероза.
При заболеваниях почек, печени, язве, колитах, гастритах, колитах стоит ограничить употребление огурцов. Не стоит кушать соленые огурцы, если вы подвержены ожирению или имеете хронические заболевания почек или печени. Огурцы могут нормализовать пищеварение, но не стоит их кушать в большом количестве при повышенной кислотности желудка.
В состав томатов входит большое количество витамин и минералов и в некоторой степени они полезнее огурцов. Но огурцы в свою очередь более эффективно чистят организм от шлаков и ускоряют пищеварения. Калорийность огурцов очень низкая и даже пару килограммов этого продукта не отразится на вашем весе.
Советы
- Не обязательно каждый день съедать целый помидор или огурец, вы можете сделать овощной салат или бутерброд с этими овощами.
- Пробуйте разные томаты и огурцы. Каждый сорт овоща уникален. Некоторые помидоры сочные, мясистые, с тонкой кожицей, другие наоборот — с плотной мякотью, с твердой кожицей. Огурцы же чаще отличаются визуально, поэтому здесь будет сложнее выбрать овощ, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
- Помидоры помогут восстановить повреждения организма, вызванные курением. Естественно, сам овощ не спасет вас от зависимости и не станет заменой сигареты. Его задача – помочь вам после того, когда вы бросили курить. Помидоры содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают организм от канцерогенов, образующихся от сигаретного дыма.
- Помидоры входят в десятку фруктов и овощей по содержанию остатков пестицидов. Именно поэтому их надо обязательно мыть перед едой.
- Огурцы способствуют усвоению белков животного происхождения, поэтому они отлично подходят к блюду с мясом.
Огурцы: полезные свойства
Зеленые овощи характеризуются малой калорийностью, даже если сравнивать этот продукт с помидорами. Если в 100г томатов содержится 25 калорий, то в них лишь 15. Невзирая на то, что огурец почти состоит из воды, он включает много полезных элементов в своем составе. В них содержится йод, положительно влияющий на сердце и щитовидную железу. Если кушать их регулярно, то появится возможность вывести токсины из организма и снизить в крови уровень холестерина.
В огурцах много хрома, цинка, магния, хлорофилла, витамина В2, калия и железа. Они имеют небольшое слабительное и мочегонное воздействие. Овощи прекрасно справляются с токсинами и способны обеспечить вывод избыточной жидкости из организма. Огуречный сок, как и томатный – является полезным. А все потому, что он содержит много минеральных веществ, оказывающих благоприятное влияние на кожу, зубы, головной мозг и сердце, к тому же это хорошая профилактика атеросклероза.
Ограничить употребление огурцов необходимо при наличии колитов, гастритов, язв, заболеваний печени и почек. Не кушайте соленые огурцы, если имеете склонность к полноте, либо хронические болезни печени и почек. Они способны обеспечить нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, однако не употребляйте их много, если кислотность вашего желудка является повышенной.
6 отличий в агротехнике выращивания огурцов и помидоров
Выращивание огурцов на приусадебных участках давно уже стало традицией. Их ценят за приятный аромат, полезные свойства и удивительную скороспелость. Ведь по сравнению с томатами они начинают спеть чуть ли на 1,5-2 месяца раньше! Давайте разберемся с принципиальными отличиями в агротехнике выращивания огурцов и томатов. Много ли таких различий? И какие виды огурцов популярны?
Виды огурцов
Для начала определимся с классификацией разновидностей огурцов. Есть натуральные сорта, которые при нарушениях в регулярности полива могут отдавать горечью, и им нужны насекомые для опыления. Помните наших бабушек, которые отрывали мужские соцветия и обходили грядку, опыляя женские цветки? Да, это и есть пчелоопыляемые сорта, которые были традиционны для наших огородов лет двадцать назад и более.
При правильной агротехнике такие огурцы очень приятны на вкус, но им кроме полива нужна специальная формировка куста для усиления плодоношения. Но с них можно получить свои собственные семена и на засолку эти сорта подходят идеально.
Сейчас среди огурцов более популярны партенокарпики. Это самоопыляемые гибриды, которые могут завязывать плоды без опыления насекомыми. Их даже не нужно специально формировать, так как плоды завязываются прямо на центральном побеге. Еще одним преимуществом является отсутствие горьковатого привкуса даже при небольших сбоях в поливе.
Итак, огурцы могут быть:
- насекомоопыляемыми;
- партенокарпиками.
По характеру роста огурцы можно разделить на:
- вьющиеся;
- кустовые;
- букетного типа.
Чаще для вьющихся огурцов применяют шпалеры и подпорки. Кустовые оставляют без опоры. Букетные формы кустов интересны тем, что в пазухах листьев у них закладывается не один, а несколько зеленцов. Подробности того, что пишут на этикетках с семенами смотрите здесь.
Некоторые отличия огурцов от томатов
Чтобы начинающим дачникам было легче разобраться с особенностями выращивания этих культур, мы сделали небольшой обзор различий.
Отличие первое
Самым первым отличием является, конечно, цикл развития растений. Если томаты (даже сверхранние) нуждаются в длительном периоде развития, до 90 дней, то огурцы начинают плодоносить примерно на 50-ый день развития. Поэтому желательно огурцы высаживать два, а то и три раза в сезон.
Отличие второе
Другим отличием являются корни огурцов. Если томаты достаточно спокойно переносят пересадку и даже пикирование, то с огурцами такие манипуляции совершенно недопустимы. Их ни в коем случае нельзя пересаживать с открытой корневой системой. Тонкие капиллярные волоски на корнях не восстанавливаются. Поэтому их рассаду можно высаживать только перевалкой, а еще лучше не трогать корешки вообще, использовать для рассады торфяные горшочки.
Отличие третье
Отношение растений к свежему перегною тоже сильно отличается. Все тыквенные себя великолепно чувствуют на только что заложенной компостной куче. От этого зависит и их посадка в грунт. Для томатов не допустим свежий навоз, а вот огурцы вам за это скажут «большое спасибо».
Отличие четвертое
У томатов и огурцов совершенно разные требования к условиям полива. Если томаты нуждаются в двухразовом поливе в неделю, то огурцы, напротив, слишком влаголюбивы. Им уж подавай ежедневную заслуженную порцию воды. При слишком влажных условиях томаты уйдут в зелень, будут активно вегетировать вместо того, чтобы давать завязи. А огурцы при недостатке влаги начинают сбрасывать завязи, и это не какое-нибудь заболевание, а обычная реакция на недополив.
Именно из-за разных требований в поливе многие публикации называют эти культуры несовместимыми на одной грядке или в одной теплице. Самое оптимальное для огурцов – ежедневный капельный полив в автоматическом режиме.
Отличие пятое
Огурцы совершенно не любят сквозняков, а томатам для самоопыления небольшой ветерок очень полезен. И если у вас на огороде затишье, то иногда легонько бейте по опоре, чтобы облегчить помидорам условия для завязи.
Отличие шестое
Пожалуй, это самое приятное отличие. И касается оно уборки урожая. Если томаты достаточно снимать дважды в неделю, то огурцы лучше всего снимать ежедневно, когда они вошли в фазу плодоношения. Неснятые зеленцы быстро перерастают, сильно усиливают старение плетей, а также тормозят формирование других завязей.
Всегда приятно иметь к столу хрустящие зеленцы. И хотя у них особые требования к агротехнике, которые отличаются от выращивания томатов, они всегда будут желанной культурой в наших огородах. Возможно, здесь учли не все различия в агротехнике выращивания огурцов и помидоров, а у вас есть дополнения?
(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Описание сорта томата Алиса, особенности выращивание и ухода
Если нужен хороший богатый урожай больших и красивых плодов помидор в конце лета, томат Алиса годится для этой цели. Сорт показал хорошие результаты в теплице, но и на открытом грунте тоже отлично плодоносит.
Сортовые характеристики
Описание сорта — индетерминантный и высокорослый. Среднераннее созревание. При выращивании в теплице из пленки или поликарбоната в длину достигает 1,8 метра. Так как данное растение не ограничено в росте, то требует формирования куста и подвязке к опоре. Листья небольшого размера, тонкие, куст мощный, ветвистый. При выращивании в теплице куст формируют в 3–4 стебля. Урожайность растений составляет 4,2 килограмма на квадратный метр.
Овощи большого размера. В среднем один томат весит от 300 до 400 грамм. Вкус сочный, сладкий, мякоть мясистая, кожура плотная. Поэтому овощи устойчивы к растрескиванию. Форма помидора сердцевидная. Цвет неспелого овоща светло-зеленый, спелого — красный. У плодоножки при созревании на некоторых плодах присутствует желтое пятно.
Сортовая характеристика плодов — кислинка появляется у плодов, выращенных на открытом грунте. Так как плоды большого размера, то подвязывают не только кусты, но и побеги с томатами.
Данный сорт томатов предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и маринования, приготовления свежего томатного сока и соусов.
Особенности сорта
Среди положительных качеств томата выделяются следующие:
- высокая урожайность;
- величина плодов;
- отличные вкусовые качества;
- лежкость и товарный вид;
- устойчивость к популярным заболеваниям.
Выращивание томата
Чтобы получить богатый урожай, садят кусты и правильно за ними ухаживают. Данный сорт выращивается через рассаду. Для этого в начале или середине марта (в зависимости от региона выращивания) садят семена томатов в теплом и хорошо освещенном помещении. Почву для посадки рассады выбирают рыхлую и плодородную. Обычно торф или чернозем смешивают в равных количествах с садовой землей.
Семена садят на глубину в полсантиметра и на расстоянии в 1 сантиметр между растениями. Опрыскивают посадки из пульверизатора теплой водой и накрывают пленкой до прорастания семян. После того, как семена проклюнутся, пленку нужно убрать, а растения поставить на хорошо освещенное место для дальнейшего роста.
После образования на ростках двух постоянных листков, помидоры пикируют в отдельные емкости. Производят полив и подкормки вплоть до пересадки на постоянное место роста.
Эта процедура производится обычно в конце мая или в зависимости от погодных условий региона. Так, температура воздуха днем не должна опускаться ниже 22 градусов, а температура почвы ниже 15 градусов. Участок под посадку выбирают освещенный и безветренный.
В теплицу высаживают растения раньше на две недели, чем в открытый грунт. Расстояние между посадками не должно быть меньше 50 на 40 сантиметров, иначе растения будут затенять друг друга. Обычно томаты садят в шахматном порядке и по мере роста подвязывают к перекладине или опоре и пасынкуют. Куст данного сорта формируют в 3–4 плети, таким образом, томат дает лучший результат.
После посадки за растениями нужен постоянный уход, который заключается в:
- поливе растений;
- рыхлении почвы;
- прополках;
- удобрении;
- обработке от заболеваний и вредителей (при необходимости);
- своевременном сборе урожая.
Если соблюдать эти простые правила ухода, то качественный и богатый урожай не заставит себя ждать.
Обзор отзывов об Алисе
Сорт популярен на территории России и получил положительные отзывы от огородников. Рассмотрим некоторые из них.
Ольга: «Плоды начали спеть рано, кусты высокие, поэтому лучше их сажать в теплице. Чтобы после появления росы кусты не заразились фузариозом, я их каждую неделю опрыскивала раствором сыворотки. Таким образом, кусты плодоносили до самой осени. Вкус плодов отличный, присутствует томатный аромат, сладкие, подходят для приготовления томатного сока».
Дмитрий: «Занимаюсь выращиванием помидор больше 20 лет, каждый год стараюсь находить семена новых сортов, в прошлом году попались семена Алисы. Садил в теплице, растут так же, как обычные томаты. Но плоды красивые, в виде сердца, красного цвета. На плодах после созревания нет пятен. Окрашены равномерно и красиво. Пригодились для салатов и закаток. Всем доволен».