Что полезнее петух или курица

что любят петухи есть. Что полезнее петух или курица Эти цветы отлично растут в жилых помещениях и их можно посоветовать дебютанту-цветоводу.

На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

Сколько варить петуха

Несмотря на жирность, мясо петуха рекомендуется использовать как диетический продукт, сочетая с разными овощами. Оно содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов А, В и С. Регулярное употребление такого мяса положительно влияет на нервную систему и зрение, способствует повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительного тракта. Наваристый бульон из мяса петуха помогает восстановить силы после физической или умственной нагрузки, нормализовать сон, легко преодолеть простудные заболевания.

Время готовки мяса петуха зависит как от возраста птицы, так и от того, где она выращена — в домашних условиях или на птицеферме. Содержание и режим откормки влияют на качество и мягкость мяса. Домашняя птица имеет возможность свободного выгула и больше передвигается. Именно поэтому у нее мышцы накаченные, а мясо более жесткое. Несмотря на жесткость и необходимость долгой термической обработки, домашняя птица отличается хорошим вкусом и отсутствием вредных добавок в составе.

Как и сколько варить петуха

У молодого петуха мясо белого цвета, кожа имеет слегка желтоватый оттенок. У взрослого петуха кожа розового оттенка с легкой желтизной, у старого петуха мясо бывает синюшного цвета, а кожа толстая и ярко-желтая.

Варить петуха нужно, учитывая также вес выбранной тушки. Для приготовления молодого петуха требуется 40 минут на 1 кг веса тушки, а для старой птицы — 1 час на 1 кг. Время готовки нужно подсчитывать, начиная с момента закипания воды в кастрюле.

Нарезанное на кусочки мясо молодого петуха, предназначенное для приготовления супа, борща или бульона, нужно варить в среднем 1 час. Если птица старая, время варки составляет 1,5-2 часа.

Для приготовления холодца также следует учитывать возраст выбранной птицы и готовить мясо 40-60 минут, при необходимости продолжая варку еще 2 часа до получения нужной консистенции.

Как правильно содержать самца на мясо

При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.

Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.

В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.

При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.

Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

  • свежую зелень;
  • овощи;
  • зерновые смеси.

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.

Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли) и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха, можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой, во избежание их подгорания.

Мясо петуха

обычно использовалось для приготовления холодца, борща или других подобных блюд, отдельно же жарить такое мясо не рекомендовалось. До сих пор считается, что мясо петуха имеет более жесткую консистенцию, чем мясо курицы.
Впрочем, отличия между этими видами мяса все-таки существуют, однако, если правильно приготовить мясо петуха в домашних условиях, они почти незаметны.
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса петуха, его следует правильно выбрать.

Если же вы собираетесь использовать домашнее мясо петуха, то птицу следует рубить в молодом возрасте, так как с годами мясо петуха становится жёстче. Также не последнюю роль играет откорм петуха. Если вы растите птицу на мясо, то кормить ее нужно зерновыми, крупами и обязательно овощами.
Особенно следует заострить внимание на корнеплодах.
При выборе мяса петуха в магазине вам следует обратить особое внимание на его запах. Если вы почувствуете хотя бы легкое присутствие тухлого запаха, то брать такое мясо не следует.

Также присматривайтесь к консистенции продукта. Качественное мясо петуха обязательно должно быть плотным и упругим, не расслаиваться и не распадаться на куски. Цвет тушки тоже играет большую роль.
Взрослый молодой петух имеет розовую или слегка желтоватую кожу, совсем юный петух будет иметь белое мясо и кожицу, а если птицу зарубили уже в возрасте, то цвет ее кожи будет ярко-желтым, иногда с примесью синевы.
Тщательно осматривайте мясо петуха в магазине, прежде чем купить его, и лучше убедитесь в свежести мяса самостоятельно, так как далеко не все продавцы могут быть добросовестны.

Подготовка и реализация тушек

Когда отправлять на забой

Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.

Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Куда можно продать

Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».

Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.

Петух по-венски

Это блюдо не ускользнет от внимания поклонников австрийской кухни. Чтобы собственноручно приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 петух.
  • 1 яйцо.
  • Соль, мука, сухари для панировки и постное масло.

Предварительно подготовленную и промытую птицу разделывают на четыре части. Каждую из них просыпают солью и обваливают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом подрумянивают в кипящем постном масле. Подают петуха по-венски с любым овощным салатом.

Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.

Можно ли отличить тушку петуха от курицы на прилавке?

Неопытному покупателю часто бывает сложно определить, что перед ним — петух или курица. Кажется, что их тушки имеют абсолютно одинаковый вид. Но это только на первый взгляд.

На самом деле отличить петуха можно по наличию шпор на лапках и по семенникам в форме небольших фасолинок, при условии, что тушка не выпотрошена.

К тому же в отличие от курицы у молодых петушков кожица более тонкая с розоватым или желтоватым оттенком. 2-3-х месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых петухов кожа имеет насыщенный желтый цвет с синеватым оттенком.

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.

Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.

Свойства мяса петуха

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Петух

Петух – самец курицы; в общем смысле, самцы всех птиц семейства курообразных. Внешне от курицы обычно отличается крупным гребнем и серьгами, также пышным и часто разноцветным хвостовым оперением.

Самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более. Петух всегда выглядит ярче, чем курица и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Классификация петухов

В зависимости от хозяйственного назначения петухи и курицы классифицируются на следующие породы:

  1. Мясные. Вес курочек 2,9-3,6 кг, петушков – 3,4-4,7 кг.

  • Брама. Украшение любого птичника. Птица с исключительно декоративным внешним видом: темное или светлое оперение с обязательным контрастным воротником.
  • Конхинин. Птица большая и массивная, с широкой мускулистой грудью и широкой спиной. Хвост петуха украшен короткими косицами. Листовидный гребешок. Короткий изогнутый клюв. Красно-оранжевые глаза. Оперение пышное, скрывает также ноги.
  1. Мясо-яичные. Вес петухов – 3,5-4,1 кг, курочек – 2,5-3,2 кг.

  • Кучинская юбилейная. Имеет пышный подпух, небольшой гребень. Хорошо переносит жару и холод. Цвет оперения петухов — красный. На крыльях имеется черная полоса с зеленым отливом.
  • Адлерская серебристая. Компактное телосложение, средняя величина, глубокое длинное тело, прямая и широкая спина. Полная грудь, мощный крепкий костяк. Небольшая круглая голова со средним по величине гребнем.
  1. Яичные. Средний вес курочек – 1,8-2,2 кг, петушков – 2,7-3,4 кг. Гребень петухов большей частью листовидный, после 2-3-го зубца наклонен набок. Яйценоскость кур – 200-265 яиц в год.

  • Ломан браун – известная порода, характеризующаяся повышенной яйценоскостью. Представители ее неприхотливы в содержании. Имеют крупное телосложение. Жизнеспособность цыплят – 98%.
  • Леггорн. Некрупные. Имеют клиновидное туловище, пропорциональное телосложение, округлую, слегка выпяченную вперед грудь. Удлиненная спина, вогнутая в средней части. Тело по форме напоминает равнобедренный треугольник.
  1. Декоративные:

  • Голландская белохохлая. Это обладатели необычной внешности. Некрупные. Характеризуются компактным телом. Оперение плотно прилегающее. На голове пышный красивый хохол из белых перьев, напоминающий шарообразную шапочку. Также перья имеются у основания клюва.
  • Китайская шелковая. Декоративная легкая порода, достаточно подвижная, характеризующаяся шелковым оперением.
  1. Бойцовые. Первые петухи были приручены в Европе, Азии, Африке для проведения боев. Одомашнивание птицы с целью потребления в пищу произошло в Индии.

  • Орловская. Предположительно была выведена князем Орловым-Чесменским. Была широко распространена в XIX веке в России. Внешне необычна и красива. Характеризуется высокой яйценоскостью и превосходным вкусом мяса.
  • Азиль. Широкий, коротконогий, костлявый, с плотно прилегающим оперением, приземистый. Сильно выражен бойцовский характер.
  • Индийская бойцовая. Крупная, мускулистая порода с сильными конечностями, широкой постановкой ног, блестящим оперением. Характер – драчливый.

Образ жизни и содержание

Для обеспечения нормального проживания курицам требуется не очень большое пространство. Наиболее часто птиц держат в курятниках или сараях. Хотя курицы в основном не страдают от холода, оптимально им обеспечить зимой укрытие от морозов. Выращивание куриц выгодное занятие. Для цыпленка-бройлера требуется всего лишь около двух килограммов качественного комбикорма для наращивания 1 кг. мяса. За первые 2 месяца живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 30-40 раз! Яичные породы кур способны дать 240 штук яиц в год или вырастить более 120 цыплят.

По характеру курицы недоверчивы и пугливы. Они чутко реагируют на изменения условий содержания, что незамедлительно сказывается на их продуктивности. Курицам требуется режим. Его изменение, а также посторонние резкие звуки и шумы могут негативно сказываться на системах организма.

При содержании нескольких особей куриц, следует иметь в виду, что птицы могут отличаться агрессивностью по отношению друг к другу. У них существуют четкие иерархические связи внутри своего круга. Лидерами обычно становятся курицы самые крупные по размеру – именно они пользуются преимуществами при кормлении.
Нередки в куриных семействах даже случаи каннибализма. Чтобы их предотвратить, при промышленном разведении птицам обрезают клюв (на две трети надклювье и на одну треть подклювье).

В борьбе за первенство

Петух – это птица, прародителем которой считается банкивская джунглевая курица. Обитательница густых лесов и бамбуковых зарослей умела неплохо летать, отдыхала и ночевала на деревьях. Может, именно с тех времен у современного петуха осталась привычка взбираться как можно выше с целью обозрения окружающей местности и своевременного предупреждения курочек о приближении опасности.

Петух – это видный красавец, имеющий в своем подчинении несколько самочек. Свое главенствующее положение начинает доказывать, будучи еще цыпленком. Выражается это в проявлении агрессивности к соплеменникам. Конкуренция тем жестче, чем крупнее группа. Подмечено, что победителями в схватке за первенство чаще всего становятся обладатели листовидных гребней.

Самцам со стручковидным головным украшением, характеризующимся большей покладистостью, приходится смиренно существовать на втором плане. Некоторые виды петухов не желают оставаться на низших ступенях иерархии и всякий раз ведут борьбу за главенствующее положение, чаще всего не в отрытой драке, а исподтишка, путем нападок со спины. Иногда такие внезапные наскоки, выслеживания сильно выматывают вожака, и он уступает первенство без боя.

Кормление

Курицы отличаются всеядностью. Именно эта ее особенность позволяет включать в рацион птиц самые разные корма, даже кухонные отходы. Однако курицы способны различать вкусовые особенности еды – и это следует учитывать при приготовлении пищи. Основной едой для курицы при содержании в домашнем хозяйстве является комбикорм, состоящий из различных видов зерновых культур. Летом птицы обычно пасутся на траве, поедают зелень, вылавливают червяков и личинок насекомых. Такая пища также полезна для куриц и положительно сказывается на их яйценоскости.

В рацион куриц должны быть включены мелкие камушки (типа гальки). Эта потребность обуславливается строением желудка птицы: он состоит из двух отделов – мускульного и железистого. Для нормального функционирования пищеварительной системы курицам требуется жесткая добавка к пище в виде камешков.

Для куриц, которые заняты высиживанием яиц, важны витамины и минеральные вещества. Обычно, витаминные добавки уже входят в состав современных комбикормов. В день куриц достаточно кормить два раза зимой и один раз летом. При промышленном разведении куриц их рацион состоит из различных зерновых культур с примесью жмыха, дрожжей, корнеплодов, клубней, витаминов и минералов.

Как происходит процесс оплодотворения?

Куры относятся к живым существам, не имеющим полового органа. Процесс размножения происходит посредством клоаки – расширенного фрагмента задней кишки, открывающегося наружу маленьким отверстием под хвостом.

Когда петух оплодотворяет курицу, его клоака выворачивается, а половые железы начинают выпускать семя. Клоаки самца и самки встречаются, и семя проникает внутрь самки, сохраняя жизнеспособность до трех недель. Отложенные в этот временной промежуток яйца окажутся оплодотворенными.

Яичник курицы внешне напоминает гроздь с виноградинами разного размера, которые являются яйцеклетками. Величина виноградины зависит от того, на какой стадии развития находится яйцеклетка. Ежедневно у несушки дозревает одно яйцо, которое, сбрасывая оболочку, отделяется от грозди и направляется в яйцевод. Оттуда оно попадает в клоаку, где его поджидает семя петуха.

Непосредственная связь спермия с яйцеклеткой характеризуется акросомной реакцией, когда нить, выходящая из тела сперматозоида, внедряется в яйцеклетку. Мужская половая клетка проникает в женскую, при этом внутрь попадает лишь головка, переносящая генетические данные, а хвостик отделяется.

В куриное яйцо приникает порядка 20-60 активных сперматозоидов, но лишь один самый шустрый «головастик» сливается с яйцеклеткой. В течение 23-24 часов яйцо обзаводится скорлупой и по прошествии этого времени выходит наружу.

Сколько куриц необходимо одному петуху?

В сексуальных отношениях любвеобильный петух порой проявляет чудеса выносливости. Безостановочно гоняя самок по курятнику, он удивляет своими возможностями не только в юном возрасте, но и в преклонном.

Петуху необходимо обеспечить компанию из 10-12 кур. Чтобы быть уверенным, что петух успешно реализует свои плодотворные задачи, ему необходимо обеспечить компанию из 10-12 кур, но не более. Меньшее количество спариваний за сутки гарантирует больший процент оплодотворенности яиц и выживаемости цыплят.

Наличие нескольких мужских особей в одном курятнике может привести к сильной конкуренции и постоянным дракам, которые, как правило, заканчиваются серьезными повреждениями.

Опытные птицеводы отмечают, что присутствие сильного петуха в курином царстве способствует тихой и спокойной жизни несушек. Чтобы воспитать хорошего петуха, ему необходимо помочь заручиться уважением у кур. Для этого самца не запускают в уже обжитое птичье жилище, а, напротив, к нему подселяют несушек.

Не стоит забывать, что тщательный выбор петуха поможет увеличить показатели оплодотворенности в разы. Лучше отдавать предпочтение молодым самцам до 1 года, поскольку с возрастом качество репродуктивной деятельности заметно снижается.

Истинный вожак-самец должен характеризоваться:

  • огненным темпераментом и быстрым глазом;
  • гребешком правильной формы и отличного кровенаполнения;
  • пальцами с точной расстановкой;
  • хорошо оперенным хвостом предписанной формы и без отведений в стороны;
  • широкой грудью и крепостью тела.

Петух не оплодотворяет курицу – что делать?

Нередко в птицеводстве встречаются случаи, когда петух не оплодотворяет кур.

У этого явления может быть несколько причин:

  • молодой возраст;
  • петух не успел влиться в новое общество;
  • стресс;
  • петух-гермафродит.

Если причина отсутствия спаривания кроется в слишком юном возрасте, то стоит попросту переждать этот период. Петух принимается оплодотворять кур при достижении возраста в 24-26 недель. Даже достигнув полового созревания, молодые петухи довольно неопытны и не сразу могут осмыслить все тонкости этого процесса.

Если размеры курятника позволяют содержать двух петухов, то стоит приобрести еще одного самца старшего возраста. На личном примере он покажет, как нужно вести себя с дамами, и организует молодому петуху здоровую конкуренцию.

Недавно приобретенный и посаженный в уже сложившуюся куриную общину петух не сразу может найти общий язык с соседками. Возможно, несушки его не подпускают к себе и не уважают. Тогда следует отсадить петуха в отдельный загон и постепенно подселять по одной курице. Таким образом, он обзаведется авторитетом и всех переселенцев можно будет содержать вместе.

Также у петуха может быть стресс из-за перевозки или смены места жительства, и в таком случае ему нужно дать время для адаптации к новому жилищу. Не исключена и версия, что птицевод не замечает, как петух оплодотворяет кур. Нужно подождать пару-тройку недель, проверить яйца на наличие эмбрионов и убедиться в реальности проблемы.

Самая редкая причина отсутствия спаривания заключается в сомнительной половой принадлежности петуха. Парадокс, но и птицы бывают гермафродитами. Фермер должен досконально изучить поведение самца, и если вместо кукарекания на заборе он старается усесться в гнездо, то ждать от него выполнения мужских обязанностей не имеет смысла. Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает о всех тонкостях процесса спаривания кур.

Интересные факты

  • Врагами петухов являются любые хищники, например лиса и волк. Петухи живут в курятнике с десятком кур и цыплятами.
  • На рассвете петух изо всех сил «горланит» своё знаменитое «кукареку!».
  • В фольклорах разных стран часто можно встретить образ петуха. В русских сказках петух является положительным персонажем, имеет героический характер и приходит на помощь слабым. Дети очень любят сказки про Петю-петушка.
  • Петух так же является символом задирчивости. У некоторых народов до сих пор существуют петушиные бои. В Англии до конца XVIII века практиковалась кровавая забава, которая называлась «закидывание петуха». Она заключалась в том, что публика кидала вещи в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не умирала.
  • У восточных славян одна из важнейших функций петуха как предвестника – часовая. Его спев означает начало нового часа, когда действуют тёмные бесовские силы.
  • Своим спевом петух разгоняет нечисть до следующей ночи. Спев третьих петухов – знак ровной продолжительности полночи до утренней зари – свидетельствует о завершении действия нечистых сил. Славяне при строительстве дома приносили в жертву чёрного петуха.
  • Петух издает много разных звуков. Например, когда он подзывает кур к корму, то кукареканье будет повторяющимся, а вот утреннее кукареканье производится однократно, но зато дольше и на более высоких частотах. Чем выше тональность, громкость и длительность звука, тем сильнее эффект, который производит петух на кур и на других петухов. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом. Кстати, петух не может кукарекать, если он не может вытянуть шею.
  • Аям Чемани – это порода полностью черных кур и петухов из Индонезии. Они имеют доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию. Их кости и внутренние органы тоже полностью черные, даже кровь этих птиц гораздо темнее.
  • Петух по кличке Майк (он же Чудо-Майк) в 1945 году лишился головы. Но потом он прожил еще 18 месяцев, так как у него осталось основание мозга и одно ухо. Когда фермер заметил, что птица не умерла, то заботился о ней, кормя молоком и зерном через пипетку. Майк обрел славу, когда хозяин начала показывать его по всей Америке, а подлинность задокументирована. Умер петух только потому, что хозяин забыл еду и шприц для очистки пищевода на месте одного из показов. Многие пытались повторить этот опыт, но ни одна другая курица не прожила больше двух дней.
  • Орнитолог из Великобритании Джо Эдгар обнаружил у домашних кур способность испытывать эмпатию (то есть сопереживать другим). Также известно, что куры грустят если оказались далеко от группы.
  • Самые высокие шансы на продолжение рода имеют крупные и выносливые петухи: самки понимают, что они смогут обеспечить их большим количеством пищи. Также имеет значение размер, форма и цвет гребешка.
  • Они способны удержать в памяти черты более 100 кур или людей, поэтому запоминают тех, кто относятся к ним плохо или хорошо. Они обладают острым (телескопическим) зрением, свойственным хищным птицам, а в процессе принятия решений учитывают свой опыт и свое знание окружающей обстановки. Также эти птицы способны к арифметическому счету и различают некоторые геометрические фигуры.
  • В Юго-Восточной Азии, Мексике и в северной части Филиппин многие люди, практикующие христианство, почитают традиционных духов (анито). Верования анимистов распространяются на обычных и на боевых петухов: «популярная форма поклонения с целью высокой плодородности почти у всех жителей Юго-Восточной Азии», далее, по мнению некоторых людей, в соответствии с иудео-христианской моралью, стала одной из форм Баали.

Видео

Содержание петухов на мясо

Вожак стаи

На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

На страже

Как правильно содержать самца на мясо

При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.

Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.

В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.

При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.

Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.

Нуждаются в особом рационе

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

  • свежую зелень;
  • овощи;
  • зерновые смеси.

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.

Чем-то недоволен

Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Еще маленький

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Подготовка и реализация тушек

Когда отправлять на забой

Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.

Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Куда можно продать

Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».

Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.

Пора на убой

Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.

С виду свежая

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.

Под винным соусом

Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.

Экзотическое блюдо

Вкусный гребешок

Блюда из петушиных гребешков считаются деликатесными. Из них готовят заливное. Отваривают и тушат с овощами.

Лучше использовать гребни каплунов (кастрированных самцов). Они считаются более вкусными и питательными.

Много интересного в статье: «Тайны петушиного гребня».

Если в статье вы нашли полезную и интересную информацию, будем благодарны за максимальную оценку и репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам выращивать петушков на мясо.