Что полезного в печени свиной

что полезного в печени свиной. Что полезного в печени свиной Рецепты от диабета.

Печень

Печень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.

Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).

Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.

Какую печень покупать?

Какую печень покупать

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.

Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.

Тонкости выбора куриной печениТонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

    Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
  1. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  2. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  3. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  4. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  5. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  6. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.

Химический состав

Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
Телячья печеньСвиная печеньКуриная печень
Витамины
Витамин A (ретинол, бета-каротин)83,412
Витамин E (токоферол)0,850,50,35
Витамин B1 (тиамин)0,460,40,53
Витамин B2 (рибофлавин)2,22,12
Витамин B3 (ниацин)131213,3
Витамин B4 (холин)6355,17194
Витамин B5 (пантотеновая кислота)6,85,86,2
Витамин B7 (биотин)0,0980,08
Витамин B6 (пиридоксин)0,70,520,9
Витамин B9 (фолаты)0,240,2250,24
Витамин B12 (кобаламин)0,060,03
Макроэлементы
Калий277271289
Кальций9914
Магний192024
Натрий1048190
Сера239187
Фосфор315345270
Хлор10080
Микроэлементы
Железо6,920,117,4
Марганец0,320,270,32
Медь3,830,39
Молибден0,110,0820,058
Цинк546,6
Аминокислоты
Аргинин125010801010
Валин125012501260
Гистидин850520420
Изолейцин9301000940
Лейцин159017501930
Лизин143014901070
Метионин440430420
Треонин810920720
Триптофан240310400
Фенилаланин930970980
Тирозин730710670
Полиненасыщенные жиры
Докозагексаеновая кислота (Омега-3)1809010
Линолевая кислота (Омега-6)420320580
Арахидоновая кислота (Омега-6)220280120
Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»
КомпонентыСодержание нутриентов в 100 граммах, грамм
Телячья печеньСвиная печеньКуриная печень
Белки17,918,820,4
Жиры3,83,95,8
Углеводы5,34,71,4
Вода71,671,270,8
Зола1,41,41,4
Холестерин270130350

Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.

Польза и вред

Польза и вред печени

Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.

  1. Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт содержания белков-железопротеидов и витамина A).
  2. Регулирует процессы свёртываемости крови, предупреждает тромбообразование (благодаря присутствию белка гепарина и хрома).
  3. Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон (витамины группы B, фосфор, магний, триптофан оптимизируют мозговой кровоток и стимулируют синтез серотонина).
  4. Улучшает внешний вид кожных покровов, повышает остроту зрения (поскольку печень – «поставщик» витамина A).
  5. Повышает выносливость организма к силовым нагрузкам и физическим тренингам (благодаря богатому белково-аминокислотному составу).
  6. Облегчает похмельный синдром, купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот).
  7. Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных антиоксидантов).
  8. Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
  9. Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение и судороги (за счет присутствия калия).
  10. Улучшает метаболизм эссенциальных жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, жирные кислоты и белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию).

Кому нужно потреблять субпродукт?

Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:

  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся физическим трудом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети;
  • пациенты, получившие ожоговые и открытые раны на теле;
  • близорукие люди.

Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте (по причине содержания экстрактивных веществ);
  • при нарушениях липидного метаболизма, сопровождающихся гиперхолестеринемией;
  • если присутствуют хронические патологии почек (пиелонефрит);
  • при обострении язвы желудка.

Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.

Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).

Как приготовить субпродукт?

Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.

Как приготовить печень

Рассмотрим тонкости приготовления сырья:

  1. Перед обработкой печень очищают от плёнок и жёлчных протоков. При этом особое внимание уделяют устранению оболочки с поверхности говяжьего, бараньего и свиного органа. Для облегчения процесса субпродукт опускают на 2 минуты в тёплую воду. Затем, плёнку (на срезе) поддевают острым ножом и аккуратно стягивают с одного края.
  2. Подготовленное сырьё нарезают на порционные куски и замачивают на 40 – 60 минут в охлаждённом молоке (для устранения горечи и смягчения структуры).
  3. Перед кулинарной обработкой печень просушивают на бумажном полотенце.
  4. Жарят продукт не более 4 – 6 минут на среднем огне (с каждой стороны). Главный показатель готовности блюда – выделение прозрачного сока при прокалывании вилкой. Для образования аппетитной корочки сырьё обмакивают в пшеничную муку.
  5. Солят печень в конце приготовления (так как приправа забирает влагу, пересушивая продукт).

Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).

Рецепты для хозяек

Печеночный паштетПечёночный паштет

  • печень – 500 грамм; – 300 грамм (2 штуки);
  • лук – 150 грамм (1 штука);
  • масло сливочное – 150 грамм; – 30 – 50 грамм;
  • специи, соль (по вкусу).
  • подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
  • обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
  • очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
  • протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
  • полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.

Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.

Печеночный сальтисонПечёночный салЬтисон

  • печень – 700 грамм; – 200 грамм (2 головки);
  • яйца – 2 штуки; – 15 грамм;
  • сало – 300 грамм;
  • лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
  • соль, приправы – по вкусу.
  • подготовить субпродукт;
  • измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
  • соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
  • очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
  • измельчить сало;
  • добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
  • разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
  • опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
  • проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).

После охлаждения салтисон готов к употреблению.

Печеночный тортПечёночный торт

  • печень – 600 грамм;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • мука – 30 – 45 грамм;
  • соль – 2,5 – 4 грамма;
  • душистый перец – 1,25 грамма;
  • чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
  • масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
  • лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
  • майонез – 200 грамм.
  • пропустить печень через блендер или мясорубку;
  • соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
  • добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
  • разделить смесь на 5 равных частей;
  • вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
  • обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
  • выпечь остальные печёночные «коржи»;
  • пассировать лук на растительном масле;
  • обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
  • уложить поверх майонеза обжаренный лук;
  • накрыть корж следующим блином;
  • сложить в указанной последовательности весь торт.

После приготовления блюдо помещают на 40 минут в холод (для пропитывания).

Горшочки с картошкой и печеньюГоршочки с картошкой и печенью

Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):

  • печень – 500 грамм; – 200 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм; – 600 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
  • измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
  • разделать печень, нарезать на порционные куски;
  • обжарить лук и морковь;
  • соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
  • добавить соль, перец, сметану;
  • протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
  • нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
  • уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
  • запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).

При подаче сдобрить растительным маслом.

Вводить печень в прикорм грудничка?

Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.

При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.

Вывод

Полезные свойства печени

Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.

Печень свиная: польза и вред, пищевая ценность и рецепты простых, интересных блюд

Свиная печень — достаточно известный и часто применяемый в кулинарии субпродукт. Народная любовь к нему связана с его хорошими вкусовыми качествами, доступностью и невысокой стоимостью.

Свиная печень

Свиная печень

Состав и калорийность

Продукт содержит:

  • минералы (натрий, калий, фосфор, медь, магний, молибден, железо);
  • витамины К, группы В, ретинол, токоферол;
  • лизин;
  • холин;
  • триптофан;
  • метионин.

Полезные свойства свиной печени и список содержащихся в ней микроэлементов

В 100 г полезного продукта содержатся:

  • белки – 18,8 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • фосфор – 347 мг;
  • калий – 271 мг;
  • железо – 20,2 мг;
  • натрий – 81 мг и масса других полезных веществ.

Калорийность 100 г субпродукта зависит от способа кулинарной обработки:

  • сырая – 109 ккал;
  • жареная – 210 ккал:
  • отварная – не более 130 ккал;
  • печеночный паштет – 250 ккал;
  • запеченная с майонезом – 350 ккал.

Ценные вещества сохраняются по максимуму при минимальной термической обработке. Полусырой субпродукт употреблять нежелательно, но слишком долго жарить, тушить или запекать не стоит.

Кроме разрушения большого процента витаминов, минералов, аминокислот, при длительной термической обработке печень свиньи становится жесткой, сухой, по выражению опытных хозяек, «резиновой».

Несколько любопытных фактов о пользе куриных яиц: в чем ценность этого популярного на нашем столе продукта, читайте на страницах нашего сайта.

А о полезных свойствах и пищевой ценности перепелиных яиц, несколько вкусных, но простых рецептов приготовления блюд из них вы найдете в этом материале.

Все о целебных свойствах козьего молока, противопоказаниях к его употреблению — вот здесь: .

Свиная печень Печень это мясо или нет Польза и вред свиной печени свиная печень калорийность

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.

Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но блюда из печени рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.

печень свиная калорийность

В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.

Блюда из свиной печени Свиная печень при похудении Говяжья печень польза и вред

Полезные свойства для здоровья

При правильном приготовлении биологические активные вещества, аминокислоты переходят в готовое блюдо, благотворно влияют на различные системы организма. Диетологи советуют регулярно употреблять субпродукт.

Врачи рекомендуют его в тушеном, запеченном, вареном, жареном виде. Многие готовят блюда из субпродуктов в микроволновке или в мультиварке. Использование современных кухонных приборов экономит время, сохраняет ценные компоненты.

Общие

«Вкус и польза», – так характеризуют диетологи правильно приготовленную печень. Блюда хорошо усваиваются, минеральные вещества и витамины улучшают общее состояние.

Компоненты печени положительно влияют на организм:

Чем полезна свиная печень — о ценных свойствах продукта для организма

  • предупреждают атеросклероз;
  • повышают качество зрения;
  • помогают усваивать кальций и белок;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск инфаркта миокарда;
  • улучшают процесс кроветворения;
  • нормализуют нервно-гуморальную регуляцию;
  • замедляют старение организма;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предупреждают развитие сахарного диабета;
  • улучшают состояние сердца, сосудов;
  • благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • участвуют в обменных процессах, синтезе белка;
  • снижают отрицательное воздействие алкогольных напитков;
  • уменьшают вероятность раковых патологий;
  • улучшают состояние роговых образований на теле человека, укрепляют ногти и волосы.

Чем полезна для женщин

Правильно приготовленные блюда с печенью – один из кирпичиков женского здоровья. Субпродукт обязателен на столе у каждой женщины.

Полезные свойства свиной печени для организма женщины

Пять причин, почему женщинам нужны блюда из печенки:

  • Активизируется процесс кроветворения, нормализуется уровень красных кровяных телец.
  • Во время беременности (и в обычном состоянии) поддерживается достаточный уровень гемоглобина.
  • Замедляется старение клеток, нормализуется обмен веществ.
  • Улучшается состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
  • Сохраняется здоровье нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, опорно-двигательного аппарата.

Для мужчин

Сильный пол любит и часто употребляет блюда из мяса и субпродуктов. Печень – один из компонентов, сохраняющих мужское здоровье.

Аминокислота лизин, содержащаяся в волокнах, предупреждает риск инсультов и инфарктов, поддерживает потенцию на достаточном уровне.

Умеренное употребление тушеной, жареной или запеченной печени позволит мужчинам всегда быть в отличной форме.

Для детей

Некоторые молодые мамы не знают, что печень можно вводить в рацион ребенка ближе к году (в 8-9 месяцев), и лишают малыша ценных компонентов (белка, железа, витаминов).

Свиная печень в рационе детей

Первый вид полезного субпродукта должен быть более нежным, мягким.

Детям до года подходит куриная или телячья печень.

Паштет из отварного продукта вводится в качестве прикорма в 1 год.

На раннем этапе норма для годовалого ребенка составляет половину чайной ложки, постепенно количество доводится до 50 г за сутки.

Вначале печеночное пюре подается, как самостоятельное блюдо, позже сочетается с отварным картофелем, капустой брокколи.

Полезна ли для беременных и кормящих

Печень полезна будущим мамам и в период лактации. Диетологи советуют включать в меню тушеный и отварной продукт 1 раз в неделю.

В жареном виде, с острыми приправами и пряностями, жирными соусами при ожидании малыша и после его рождения (при условии естественного вскармливания) не рекомендуется.

Полезные свойства:

  • высокое содержание белка, железа;
  • участие в кроветворении;
  • сохранение уровня гемоглобина на оптимальном уровне;
  • укрепление нервной, пищеварительной систем.

Превышение нормы ухудшает состояние сосудов, провоцирует накопление опасного холестерина, вызывает тяжесть в желудке.

Свиная печень Свиная печень Свиная печень Печень это мясо или нет Свежая печень

Польза для организма

Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • улучшает работу желудка и печени;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
  • обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.

Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.



Способы и нормы потребления

Список полезных свойств субпродукта довольно внушительный. Почему же диетологи рекомендуют есть такие блюда не чаще, чем 1 раз в неделю? Неужели, кроме пользы, продукт приносит вред?

Причина – богатый состав. Кроме витаминов, минералов и ценных аминокислот, волокна содержат особые вещества – пурины. При их накоплении повышается уровень мочевой кислоты, откладываются вредные соли – ураты, ухудшается здоровье костно-мышечной системы.

Другой нюанс – наличие экстрактивных веществ в больших количествах. При превышении допустимой нормы негативное влияние на организм преобладает.



Вред для организма

Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.

свиная печень калорийность на 100

Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Важные советы по готовке и сохранению качеств

Многие люди редко включают блюда из печенки в меню, потому что не знают, как добиться нежности и приятного вкуса. Жесткость, сухость – причины несоблюдения правил термообработки.

Полезные советы в приготовлении свиной печени

Правильное приготовление сделает блюда изысканными, сочными, аппетитными. Опытные хозяйки делятся секретами, рекомендуют смело покупать полезный продукт и пробовать новые рецепты.

Три важных правила:

  • обязательно вымочить субпродукт в молоке;
  • не пережаривать, отказаться от слишком крупных, толстых кусков;
  • готовить блюда не более 25 минут.

Стоит ли включать в меню печень свиньи?

Из всех видов печени — куриной, телячьей, говяжьей — свиная считается наименее полезной из-за чрезмерного содержания в ней холестерина. При приготовлении продукт обязательно должен быть хорошо прожарен или проварен: недопустимо, чтобы печенка оставалась полуготовой.

Но, несмотря на все минусы этого субпродукта, он содержит много необходимых организму человека микро- и макроэлементов. Свиная печень относится к диетическим продуктам: ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г отварной порции.

А в кулинарии печень свиньи ценится за свои вкусовые качества. Из нее получаются замечательные нежнейшие паштеты, начинки для пирогов, любимые всеми печеночные торты и даже оладьи.

Чем полезна свиная печень для нашего здоровья?

Этот субпродукт — кладезь жизненно необходимых для организма человека аминокислот и витаминов. 100 г продукта содержит суточную норму кобальта, молибдена и меди. В печенке присутствует и такое полезное вещество, как метионин, оказывающий благотворное влияние на состояние нервной системы человека.

  • людям, борющимся с малокровием, имеющим низкий уровень гемоглобина;
  • подрастающему поколению и беременным женщинам;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • пациентам в стадии выздоровления, получившим серьезные травмы внутренних органов, ожоги;
  • для профилактики предынфарктных и предынсультных состояний.

Когда субпродукт становится вредным?

Субпродукт, помимо полезных элементов, содержит в себе большое количество пуринов. Это вещества, образующие мочевую кислоту при гибели клеток и их разрушении. Подобный процесс может быть опасен для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Ученые доказали, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих большое количество пуринов (это не только свиная печень, но и какао, шпроты, белый шоколад и т. д.) может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и ее накопление в различных органах и тканях. Следствием этого способен стать ряд заболеваний: нарушение обмена веществ, подагра, гиперурикемия и т. д.

Категорически не рекомендуется активно включать в свой рацион свиную печень (особенно жареную) людям, страдающим от атеросклероза, имеющим проблемы с сосудами на фоне высокого холестерина. В 100 г субпродукта содержится около 130 мг этого вещества, что делает печенку потенциально опасной едой с точки зрения развития и усугубления атеросклероза.

Потенциальная опасность и противопоказания

Избыточное потребление субпродуктов, как и других видов пищи, приносит вред. Диетологи не зря предлагают включать в рацион печеночный паштет, торт, готовить с овощами или грибной подливкой и другие вкусные блюда всего 1 раз за неделю.

Такой подход предупреждает избыточное поступление пуринов, белка, витаминов и микроэлементов: все, что свыше нормы, на пользу не идет.

Не стоит есть печенку в следующих случаях:

  • при высоком уровне холестерина;
  • подагре, артрозах, ревматизме, других суставных патологиях;
  • пациентам, которым противопоказаны продукты с высоким содержанием белка.

Куриная печень: польза и вред диетического продукта

Куриная печень — это любимый продукт многих гурманов. За нежный вкус и приятный аромат готовый продукт любят не только взрослые, но и детишки, отдавая предпочтение говяжьей или свиной печени. Вариантов приготовления куриной печени великое множество, но не всем известно, что этот положительный продукт несет в себе и большую пользу для организма человека. Когда в меню используется куриная печень, польза и вред продукта во многом зависит от качества продукта и от полноценности его приготовления.

Полезные качества

Некоторые кулинары не воспринимают всерьез такой полезный и вкусный продукт, как куриная печень. Но данное мнение является глубоко ошибочным. Куриная печень — это уникальный продукт, который не только богат важными минеральными и витаминизированными веществами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов, но он еще и легко усваивается организмом.

Диетологи большинства стран мира придерживаются мнения, что куриную печень необходимо регулярно включать в меню человека. Такое мнение объясняется тем, что химический состав продукта помогает человеку укрепить свое здоровье, восполнить весь необходимый состав жизненно важных веществ в питании, а заодно, и избавиться от ряда болезненных проблем.

В чем же заключается уникальная польза куриной печени? Важными составляющими продукта являются аминокислоты, витаминизированные и минеральные компоненты.

  • Витамин В2 — главный регулятор усвояемости железа, полученного из продуктов питания. Нехватка витамина В2 негативно сказывается на уровне гемоглобина в крови.
  • Витамин С — натуральный антисептик и антибиотик. Противовоспалительные качества витамина С помогают укрепить иммунную систему, противостоять различным вирусным и респираторным явлениям.
  • Витамин А — незаменим для нормального зрения. Кроме этого, витамин А помогает нормализовать работу центральной нервной системы и укрепить костную структуру.
  • Витамин Е — обладает омолаживающими свойствами, благоприятно влияет на кожу и состояние волос.
  • Витамин РР — нормализует работу всех внутренних органов, помогает отрегулировать водно-жировой баланс.
  • Железо способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Способствует профилактическим действиям против некоторых заболеваний сердечной и кровеносной системы, например, миокарда, атеросклероза, инсульта.
  • Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  • Селен и йод оказывают благоприятное воздействие на состояние эндокринной системы. Плюс ко всему селен активно способствует естественному очищению крови.
  • Тиамин является уникальным антиоксидантом, который способствует выведению из организма вредоносных веществ, ядохимикатов и токсинов.
  • Аскорбиновая кислота помогает стабилизировать зрение и восстановить поврежденную структуру волос и кожного покрова.
  • Метионин обладает отличным профилактическим действием против образования раковых клеток.
  • Триптофан — аминокислота, способствующая нормальной работе мозговой деятельности, что положительным образом сказывается на общем состоянии нервной системы.

Специалисты называют куриную печень диетическим продуктом, она активно используется в диетическом питании людей, желающих сбросить лишние килограммы собственного веса. Калорийность куриной печени напрямую зависит от способа ее приготовления.

— 100 гр. сырого продукта содержат всего около 120 килокалорий;

— в 100 гр. жареной куриной печени содержится уже порядка 170 килокалорий.

Диетологи советуют жарить куриную печень только на оливковом масле, так как в этом случае общая калорийность готового блюда заметно снижается, что положительно влияет на фигуру человека.

Помимо диетологии куриная печень широко используется при:

  • сахарном диабете;
  • усталости умственной и физической;
  • переутомлении;
  • анемии;
  • нервных расстройствах;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • нарушениях работы обмена веществ;
  • слабости иммунной системы.

Блюда на основе куриной печени обязательно включаются в рацион людей, которые перенесли тяжелые операции или ослаблены серьезными болезнями.

Вред куриной печени

Польза и вред куриной печени полностью зависят от химического состава готового продукта. Важно помнить, что даже такой уникальный продукт, как куриная печень, может принести значительный ущерб организму человека.

Вред куриной печени для человеческого организма может быть нанесен, если человек болен:

  • панкреатитом;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • атеросклерозом.

Противопоказанием к употреблению продукта является и высокое содержание уровня холестерина в крови человека.

С большой осторожностью следует употреблять куриную печень пожилым людям.

Как правильно выбрать куриную печень?

Полезными качествами для человеческого организма может обладать лишь свежая куриная печень. Если продукт долго храниться или условия его хранения не определены нормами, то куриная печень начинает накапливать токсины и различные вредные вещества.

Определить, свежий продукт или нет, можно при визуальном осмотре:

  • Свежая куриная печень отличается нежно-гладкой поверхностью.
  • Свежий продукт имеет темно-коричневый цветовой оттенок.

Строго воспрещено употреблять в пищу куриную печень, если замечено, что

  • продукт приобрел оранжевый или зеленоватый оттенок;
  • поверхность куриной печени рыхлая;
  • в продукте наблюдаются крупные кровеносные сосуды или обильные сгустки крови.

Готовый продукт может отличаться немного горьковатым привкусом. Это считается нормой. Но если приготовленная куриная печень сильно горчит, то это обстоятельство указывает на то, что условия хранения продукта были нарушены. Употреблять такой продукт в пищу опасно, так как куриная печень имеет свойство накапливать вредные вещества, что для человека может обернуться тяжелым отравлением.

Как приготовить куриную печень?

печень_2

Большим достоинством продукта является то, что куриная печень не требует особой обработки перед непосредственным приготовлением. Свежий продукт необходимо лишь тщательно промыть водой и удалить крупные кровеносные соединения, если они присутствуют. Дополнительного замачивания в молоке или в соленой воде для куриной печени уже не требуется. Кулинары рекомендуют перед приготовлением продукт нарезать мелкими, а не крупными кусочками, таким способом вкус готового блюда станет непередаваемо-нежным и ароматным.

Что можно приготовить из куриной печени?

Из куриной печени можно приготовить массу разнообразных блюд. Из нее готовят нежный паштет, жаркое или бефстроганов. Кроме этого, куриная печень замечательно подходит в качестве дополнительного ингредиента к первым блюдам или салатам, идеально продукт подходит, как начинка для ароматных пирогов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо знать важные основы приготовления куриной печени.

Как варить куриную печень?

  1. Если куриная печень замороженная, то перед приготовлением ее обязательно требуется разморозить.
  2. После разморозки печень промывают и укладывают в небольшую миску с водой на 10 минут.
  3. Затем продукт опускают в кипящую воду, которую предварительно необходимо подсолить.
  4. Куриная печень варится только на самом маленьком огне. Сколько варится куриная печень? Время приготовления продукта не должно превышать 15-ти минут. Важно помнить, что чем дольше куриная печень варится, тем жестче она становится.
  5. Проверить на готовность блюдо достаточно просто: необходимо кусочек куриной печени проколоть вилкой, если из нее течет прозрачная жидкость, то продукт полностью готов.
  6. Правильность приготовления можно оценить иным способом: разрезать кусочек куриной печени. Если разрез ровный и лишен темных сгустков, то продукт приготовлен в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

Как выбрать, хранить и другие советы

Рекомендации опытных хозяек:

Правила выбора и условия хранения свиной печени

  • оцените внешний вид: свежий продукт имеет упругую текстуру, без засохших участков. Весь кусок должен быть ровного коричневого цвета;
  • на разрезе должна быть пористая, влажная структура;
  • хороший запах – слегка сладковатый, довольно приятный;
  • если кислый – это признак многократной заморозки/разморозки. Неоднородная структура, подсохшие участки более темного цвета – признак не первой свежести;
  • охлажденный продукт долго не хранится. На рынке или в супермаркете внимательно осмотрите понравившийся кусок, оцените органолептические показатели. При малейших сомнениях в качестве откажитесь от покупки;
  • не держите в холодильнике слишком долго (не более двух дней), приготовьте как можно быстрее.

Длительное хранение ухудшает вкус, снижает количество полезных веществ. В морозилке субпродукт хранится до трех месяцев.

Нежные блюда из печени – недостижимая мечта? Паштет получается невкусным, а жареные куски напоминают резину из-за неправильной подготовки продукта, нарушения правил кулинарной обработки.

Опытные хозяйки дают ценные советы:

Как правильно приготовить свиную печень - полезные советы и рекомендации

  • перед приготовлением тщательно промойте кусок, удалите жилы;
  • вымочите печенку в молоке на протяжении сорока минут: уйдет специфический вкус, продукт станет мягким, нежным;
  • промойте, хорошо обсушите полотенцем, нарежьте по рецепту;
  • перед обжариванием обязательно обваляйте кусочки в муке или обмакните в кляр – сверху получится хрустящая корочка, внутри – сочная мякоть;
  • максимально время жарки – 5 минут, тушение блюда занимает еще четверть часа;
  • дольше 20-25 минут держать на огне не стоит: именно длительность приготовления – причина жесткости, появления сухой корки.

Ароматные блюда из свиной печенки не предназначены для разогревания и хранения в холодильнике на протяжении суток – двух. Печеночка вкусна свежеприготовленной: пусть настоится 10-15 минут, и можно подавать изысканное угощение на стол.

А вы знаете, в чем польза соевого молока для здоровья? Людям с непереносимостью лактозы спокойно можно заменить обычное молоко соевым!

Слышали о кокосовом молоке? Прочитав наш материал, вы узнаете все о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению экзотического напитка.

А чем полезна куркума с молоком, как правильно приготовить вкусный и полезный напиток? Читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/zolotoe-moloko-iz-kurkumy.html.

Свиная печень польза и вред Печень это мясо или нет Чем полезна свиная печень Полезные свойства свиной печени

Внешний вид

Внешний вид свиной печенки должен соответствовать определенным показателям, основной среди которых — это ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, что можно увидеть на любом фото этого продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень меньшего веса свидетельствует о заболеваниях свиньи.

Отличить здоровую свежую свиную печень от больной можно, внимательно обследовав ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладенькой, без каких-либо пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Так, например, белые пузыри на поверхности продукта говорят о том, что поросенок, от которого он был получен, перенес серьезное инфекционное заболевание — эхинококкоз. Возбудитель этой болезни может быть опасен и для человека.

Чтобы определить пригодность к употреблению печени, нужно сделать на ней небольшой надрез. Если продукт в разрезе влажный и имеет пористую структуру с кровяными выделениями алого цвета, он свежий. Если структура печени нарушена или из нее вытекает кровь бурого цвета, использовать такой продукт не стоит.

Свежесть печени легко определить, несильно прижав ее пальцем. Быстро расправившаяся вмятинка означает, что продукт свежий и хорошего качества, а оставшееся углубление — свидетельство того, что он испорчен. Есть еще один показатель, по которому можно «почувствовать» разницу между хорошей и плохой печенью: это ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и несколько сладковатым. В запахе испорченного продукта явно чувствуется кислинка.

Что приготовить

Свиная печенка отлично сочетается с грибами, репчатым луком, морковью, нежным соусом майонез, сметаной. Пикантный вкус блюдам придают лавровый лист, укроп, петрушка, смесь перцев. Кулинары предлагают десятки доступных рецептов, не требующих больших затрат сил.

С нежной подливкой

Рецепт приготовления свиной печени — пошаговая инструкция

  • вымочить 700 г печенки в свежем молоке (350 мл) на протяжении 45 минут;
  • пока волокна размягчаются, приготовить зажарку. Лук (300 г), нарезанный средними кубиками, потомить на тихом огне, чтобы появилась приятная прозрачность, кусочки стали мягкими.
    Выложить зажарку в мисочку;
  • пора достать печеночку, промыть, промокнуть кусок чистым полотенцем;
  • нарезать субпродукт брусочками длиной 5 см, толщиной 1 см;
  • на сковороду налить масло, разогреть, обвалять кусочки в муке (понадобится 100-150 г), обжарить полуфабрикат;
  • к печенке добавить зажарку, постоянно помешивая, обжарить компоненты не более пяти минут;
  • осталось добавить немного воды, молотый черный перец, пару лавровых листочков, посолить по вкусу, потушить 15 минут;
  • к готовому блюду добавить немного нарезанной петрушки, тщательно перемешать.

Печеночка с нежной подливкой отлично сочетается с рисом, заправленным сливочным маслом, картофельным пюре, отварными макаронными изделиями.

Тушеная с луком

Смотрите в этом видеоролике еще один простой рецепт приготовления простого и вкусного блюда из печени:

Паштет из печенки

Что делать:

Простой и вкусный рецепт приготовления паштета из свиной печени

  • вымочить кусок субпродукта весом 600 г, как в предыдущем рецепте, нарезать небольшими кусочками, подсолить, немного поперчить, обжарить до готовности;
  • достать сливочное масло (200 г), выложить в миску, чтобы размягчилось;
  • приготовить зажарку из средней моркови, крупной луковицы на растительном масле. Компоненты нарезать средними кубиками;
  • все ингредиенты остудить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером до пюреобразного состояния. После обработки должна получиться нежная, пышная масса;
  • за время подготовки паштетной массы масло стало мягким, удобным для применения;
  • разложить на столе пищевую фольгу, выложить ароматную печеночную смесь, разровнять. Поверх паштета размазать ножом размягченное масло, подровнять края, чтобы получился прямоугольник;
  • свернуть фольгу с печеночной массой рулетом, на 2 часа убирать на среднюю полку холодильника;
  • застывший паштет достать, нарезать ломтиками средней толщины, красиво выложить на блюдо, подать с зеленью к картофельному пюре.

Каждая хозяйка может проявить фантазию: украсить готовый паштет по вкусу. При помощи кондитерского шприца и сливочного масла легко нанести завитки, цветочки, полоски на поверхность паштета.

С овощами в мультиварке

Как готовить:

Как приготовить свиную печень — полезный рецепт приготовления продукта в мультиварке

  • положить печенку (650-700 г) в молоко, вымочить по стандартной процедуре;
  • натереть 3 средние морковки на крупной терке, кубиками (1-1,5 см) нарезать 2 большие луковицы, обжарить овощи до полуготовности в мультиварке с открытой крышкой (режим «обычный» или «быстрый»);
  • достать кусок субпродукта, нарезать кубиками, обжарить в мультиварке вместе с овощами (достаточно 10 минут);
  • во время приготовления обязательно помешивать ингредиенты. Посолить, поперчить, положить два небольших лавровых листа, влить 2-3 столовые ложки воды, тушить еще 3 минуты;

Печень с овощами хороша на обед вместе с нежным пюре из картофеля или макаронами. Рассыпчатый рис с зеленью петрушки – еще один подходящий гарнир к ароматному блюду из субпродуктов.

Калорийность вареной печени

Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом. Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Независимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков. Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.

печень свиная калорийность на 100 грамм

Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками. Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.

Печень — забытый, непопулярный суперфуд

Я продолжаю делиться забытыми традиционными рецептами. Поэтому сегодня в центре нашего внимания печень! Из неё можно сделать сильный пробиотик и натуральный антидепрессант. Сегодня я расскажу, как ферментировать печень и зачем.

Дурацкое слово суперфуд, выдуманное маркетологами для впаривания дешевых подножных продуктов пафосным мегаполисным мэнам, одержимым «правильным» питанием, обычно применяют ко всяким ягодам и семенам. Годжи, чиа, асаи, лен и так далее. Если внимательно изучить нутриентный профиль подобных, то останется только плакать, особенно, если ты уже купил килограмм этих лохофудов, среагировав на обещания продавцов. Если еще прибавить к этому знание об антинутриентах, то становится понятно, что от всего сегмента «суперфудов» следует держаться подальше.

Но в самом лучшем смысле этого слова, его можно применить ко внутренним органам животных, особенно, жвачных. И здесь печень займет свое почетное первое место. Более подробно о самой печени, как короле биологической ценности я расскажу в другой статье, а сюда лишь прикреплю табличку и цифры скажут сами за себя.

Ферментированная печень Доктор Ник Ферментированное мясо

Биологическая ценность печени

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в сметанно-томатном соусе, тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

печень свиная тушеная калорийность

Немного исторических фактов об употребления печени

Согласно фонду Weston A. Price, «Практически каждая кухня мира имеет блюда из печени. В некоторых культурах печень так высоко ценится, что даже рукам человека запрещено ее касаться… На протяжении большей части исчисленного времени люди предпочитали печень мышечному мясу, считая ее источником большой силы и магических целебных способностей» ().

В своей книге «Питание и дегенеративные заболевания» доктор Прайс путешествовал по миру, чтобы изучить традиционный рацион питания у 14 разных групп населения. Он обнаружил, что почти каждая группа включала мясо в их питании в той или иной форме, так как это помогало им избегать болезней и успешно размножаться.

В традиционной китайской медицине печень долгое время считалась питательной энергией. Считается, что употребление мясных продуктов помогает пополнять истощенные запасы питательными веществами и поддерживать функции внутренних органов (). На протяжении многих веков печень употреблялась охотниками-собирателями, такими как те, которые живут в некоторых частях Африки, которые охотились, в основном, на животных, таких как лоси и олени. Печень была ценным источником белка и питательных веществ, когда пища была скудной, в том числе в более холодных климатах, когда растительные продукты были трудно расти.

В средневековой Европе печень была популярным ингредиентом, используемым как начинка для мучных блюд, изготовления колбас и даже мясных пудингов. В Азии печень имеет долгую историю использования в бульонах и тушенках. В Японии печень всегда считалась важной пищей для беременных женщин. Сегодня печень все еще часто потребляется во Франции, Аргентине, Индии, Испании, России, частях Скандинавии и частях Ближнего Востока. Например, печень и лук по-прежнему являются популярным блюдом в Латинской Америке, например, в Испании или Португалии.

Полезна ли говяжья печень

Многие спрашивают, на самом деле полезна ли говяжья печень. Говяжья печень удовлетворяет вкусовые предпочтения большинства людей. И витаминов содержит больше всего: А, В, С, Д, Е,К, РР. Не отстает и в количестве микроэлементов по процентному составу: цинк, железо, медь и хром, а больше всего в ней находится калия и фосфора. Употребление этого продукта обезопасит вас от судорог (судорги – следствие авитаминоза), скорой утомляемости, слабости в конечностях, нервной неуравновешенности, хрупкости костей, ухудшению памяти и мозговой деятельности, понижения гемоглобина и ухудшения зрения. Рядом с этими многочисленными плюсами стоит только один минут – она немного калорийнее остальных видов печени и содержит на порядок больше углеводов.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.

Тонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.

Вывод

Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.

Как правильно готовить, чтобы было больше пользы?

При неправильной термической обработке свиной печени повышается вероятность содержания в ней вредных токсических веществ. Поэтому перед жаркой, тушением и т. п. обязательно нужно не полениться и предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке.

Максимальное количество полезных элементов сохраняется в субпродукте, приготовленном на пару или отваренном. Именно таким способом лучше всего готовить печень для диетического или детского питания. Отварной субпродукт получается малокалорийным и не содержит лишних жиров, что позволяет желудку легче усваивать готовое блюдо.

А вот самая вкусная свиная печень получается в результате жарки. Диетологи рекомендуют жарить субпродукт на сливочном масле, подавать с овощными салатами, а приправлять исключительно нежирной сметаной с мелкорубленой зеленью. В таком виде печень будет и вкусной, и более полезной и легкой для желудка.

Очень не рекомендуется подавать субпродукт с макаронами, заправляя жирным соусом или острым кетчупом. А если вы любите использовать печень в своем меню, но не знаете, какая полезнее — говяжья или свиная, то отдавайте предпочтение первому варианту. Говяжий и телячий продукт содержит большее количество полезных веществ (в том числе бета-каротина, витаминов K и D) и меньшее количество холестерина. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, – это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт питания при анемии. А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

— жиры – 106,4 ккал;

— углеводы – 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

печень свиная жареная калорийность

Польза ферментированного мяса и показания к приему

  1. Восстановление микрофлоры после эпизодов антибиотикотерапии.
  2. Дисбактериоз кишечника и синдром избыточного бактериального роста.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Воспалительные, язвенные, имунно-воспалительные болезни кишечника (Язвенный колит, энтерит, болезнь Крона).
  5. Синдром повышенной проницаемости кишечника.
  6. Запоры или диареи.
  7. Пищевые отравления.
  8. Аллергии пищевые и другой природы.
  9. Депрессия, тревожность, биполярное расстройство, шизофрения.
  10. Повышенный аппетит и тяга к сладкой, мусорной пище, углеводам.
  11. Астения, хронический стресс и нервное истощение.
  12. Физическое истощение после анорексии, кахексии.
  13. Восстановление после длительного отказа от пищи.

Какую печень покупать?

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. ок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.

Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.

Печень говяжья при диете

В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.

Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

Безопасность ферментированного мяса

Ферментированное мясо абсолютно безвредно, если четко выполнять правила приготовления. Нельзя ферментировать готовое мясо. После первых приемов в кишечнике могут появиться некоторые кратковременные симптомы, после которых наступит серьезное облегчение.

Употребляя ферментированное мясо, мы привносим новые бактерии микробиом кишечника, которые вступают во взаимодействие с теми, кто уже там живет. Большинство патогенов не выносят кислой среды бактерий, ферментирующих мясо, поэтому встречают новоприбывших жильцов войной. С каждой новой порцией все больше «плохих» ребят уступают насиженные места «хорошим».

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде — 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Свиная печень: польза и вред ее употребления в пищу. Как правильно выбирать и готовить свиную печень, чтобы она приносила пользу

Свиная печень: польза и вред ее употребления в пищу. Как правильно выбирать и готовить свиную печень, чтобы она приносила пользу

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Свиная печень: особенности

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

• Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;

• Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

1. Способствует нормализации сна;

2. Положительно влияет на зрение;

3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;

4. Предотвращает развитие атеросклероза;

5. Способствует усвоению кальция и белков;

6. Положительно влияет на иммунную систему;

7. Укрепляет сосуды и сердце;

8. Предупреждает рак и сахарный диабет;

9. Улучшает здоровье волос и ногтей;

10. Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.

2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.

3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Рекомендованное количество употребления печени для взрослого человека равно одному разу в семь дней. При этом следует качественно мыть и обрабатывать продукт, чтобы в нем не сохранились токсины.

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

• Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.

• Если в организме повышен уровень холестерина.

• Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Не рекомендуется часто употреблять печень пожилым людям.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:

1. Вес варьируется от одного до двух килограммов;

2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;

3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;

4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;

5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;

6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным:

1. Из нее обязательно извлекаются жилы.

2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.

3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.

4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.