Что посадить после чеснока – 3 беспроигрышных варианта

что посадить после сбора чеснока в июле. Что посадить после чеснока – 3 беспроигрышных варианта Адсорбент не приводит к снижению уровня иммунитета у томатов, а наоборот обогащает жидкостью огурцы.

Что посадить после чеснока – 3 беспроигрышных варианта - фото

Чеснок в севообороте обычно идет между пасленовыми (картофель, перец, помидоры) и крестоцветными (капуста, репа, брюква).

Смысл севооборота в том, чтобы культуры не наследовали общие патогены и вредителей.

Например, насекомое-вредитель, который нападает и ест капусту, откладывает яйца до того, как погибнет. Если в следующем году капуста или член семейства капустных появятся на том же месте, из яиц вылупятся насекомые и найдут именно ту пищу, которая им необходима для продолжения жизненного цикла вредителя.

Болезни, передающиеся через почву — грибы, бактерии и вирусы — также курсируют между специфическими растениями. Удаление растений-хозяев или чередование не связанных между собой культур нарушает это круговорот болезней и вредителей.

Последовательные посадки

Цель последовательных посадок несколько отличается от севооборота, хотя и имеет некоторую общность. Здесь важно не оголять участки земли, оставляя грядки на откуп сорным растениям и эрозии почвы.

Для выращивания хорошей луковицы чеснока требуется примерно 9 месяцев, поэтому культуру сажают под зиму – в октябре-ноябре.

Таким образом, чеснок будет готов к сбору урожая в июле / августе, что даст достаточно времени для последовательной посадки.

Разумеется, каждый бережливый огородник хочет вырастить что-то съедобное до наступления зимы и максимально использовать освободившееся место.

И есть еще один фактор, который следует учитывать при планировании севооборотов в середине лета. Кусочки корня, оставленные в почве после выращивания луковых, включая чеснок, лук-шалот и все виды лука, препятствуют бобовым, но благоприятны для моркови, салата и горчицы, если речь идет о том, что попадет на стол еще в этом сезоне.

Морковь

что посадить после чеснока

Чеснок, как и морковь, не забирают из земли много питательных веществ, поэтому вы можете смело посеять морковь сразу же после чеснока, не утомляя себя внесением удобрений, никаких азотных подкормок, никакой органики, ничего. Бонус – вы получите самые сладкие корнеплоды, когда после первых заморозков крахмал в моркови преобразиться в сахара.

Кроме того, всю морковь можно собирать незрелой, она будет нежной и сочной. Секрет состоит в том, чтобы устроить глубокий влагозарядный полив перед посадкой, потом мелко посеять семена и сделать покрытие из пленки, поддерживая необходимый уровень влажности. Выгонка моркови ускорит прорастание, так как эта культура славится упрямством относительно всхожести.

А раз молодая картошка уже созрела, то можно выкопать пару клубней и приготовить биостимулятор для морковных семян своими руками. Заморозим в морозилке пару клубней, потом полностью разморозим, нарежем на кусочки и отожмем сок чесночной давилкой. Замочить семена моркови в картофельном соке надо на 8 часов.

Салат

что посадить после чеснока салат

Вы вполне успеете втиснуть пару урожаев листовой зелени до зимы. Большая часть салатной зелени быстро растет и готова к уборке всего через 4-6 недель после посева.

Популярные сейчас китайские азиатские листовые овощи, такие как мизуна, комацуна, китайская капуста любят осеннюю температуру в диапазоне от 10 до 20 C.

В отличие от моркови, перед посадкой зеленных культур, любящих азот, не помешает внести перепревшего за лето компоста. Семена сеют мелко, плотно и прореживают – как микрозелень – по мере роста.

Горчица

что посадить после чеснока

Из нескольких вариантов, что можно посадить после чеснока, одним из самых лучших будет горчица – покровная культура. Оставшись после уборки урожая «без одежды», ваша почва будет подвергаться дождям, вымывающим питательные вещества, ветер начнут сдувать верхний плодородный слой, а для сорняков отсутствие конкуренции чем не подарок!

Посев покровных культур, также известных как зеленые удобрения, является проверенным способом защиты почвы в течение зимы, подавляя сорняки и обеспечивая среду обитания для жужелиц, лягушек и других хищников, охотящихся на вредителей.

Когда покровные культуры заделывают в почву, улучшается плодородие и структура земли.

Горчица исключительно хороша для подавления сорняков, потому что формирует густой, покрытый листвой «ковер» очень скоро после посева. В продаже имеются самые разные сорта с зелеными и красными листьями, предназначенные для употребления в пищу, а также сорта-биофумиганты Caliente, IdaGold и Kodiak, подавляющие возбудителей болезней особенно эффективно – их разработали для органических фермеров.

Горчица прогоняет проволочника, что особенно ценно, если вы в севообороте сажаете после чеснока картофель.

Прорастание семян горчицы происходит быстро, достаточно из разбросать по обновленной грядки и затем присыпать рукой или тыльной стороной граблей. В течение двух недель посевная площадь превратиться в море зелени, с очень небольшим количеством сорняков. Часть урожая вы можете отправить на кухню, а остальное оставить.

Зелень горчицы не имеет проблем с легкими заморозками, но температура ниже -7 ° C убьет растения. До наступления этой температуры скосите растения и культиватором заделайте в почву зелень и корни. Гниющие ткани горчицы подавляют нематоду, некоторые почвенные патогены и изгоняют проволочника.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Собрали для вас рекомендации по севообороту чеснока — что можно посадить на грядках после сбора урожая

Чеснок обычно покидает грядки под занавес июня. «Кусачий» овощ отправляется на хранение или в заготовки, насытив почву фитонцидами, которые полезны для других садово-огородных культур.

Этим можно и нужно воспользоваться, планируя севооборот на следующий год и еще в уходящем сезоне «заселить» освободившееся место новыми «жителями». Главное, иметь представление о совместимости культур: какие из них не переносят чесночный дух, и каким он придется по душе.

Вот – севооборот

Каждый садовод-огородник должен иметь представление о севообороте –значимом процессе для культивации различных культур, знать особенности правильной ротации растений на грядках.

Ничего сложного в этой науке нет. Суть в том, что ротация одного растения – четыре года. Именно через такой период овощ, некогда заселявший грядку, может вновь на ней появиться через четыре года.

Если первый год грядка была засажена чесноком, то при научном подходе он может появиться на этом месте только на пятый год. На протяжении четырех лет состав «жителей» грядки должен каждый год меняться. То же самое и с другими культурами.

Такой круговорот садово-огородных культур вкупе с высеванием сидератов, позволит собирать максимальные урожаи без вредных химических препаратов минеральных удобрений и пестицидов.

Что можно посадить на грядку после чеснока

Освободившуюся грядку можно засадить другими культурами – зеленью, овощами, ягодами, цветами:

  • сразу, как только чеснок «съехал» с грядки;
  • весной следующего года во время посевной страды.

👩‍🌾 После сбора чесночного урожая

После сбора урожая земле негоже простаивать, покрываясь сорняками. Еще в уходящем сезоне можно получить урожай некоторых культур.

Зелень

Опустевшую грядку можно заполнить культурами, особенность которых – короткий вегетативный период. К таким «скороспелкам» относятся шпинат, укроп, руккола, петрушка, сельдерей, салаты. В результате июльских посевов получится еще один пласт свежих витаминов.

Перед тем, как посадить зелень, стоит удобрить землю любым комплексным удобрением в пропорции одна столовая ложка на десять литров воды. Чтобы зелень получилась сочной, семена высевают в щедро увлажненные бороздки, а в засушливые дни по вечерам проливают грядки теплой водой.

Морковь

«Рыжая королева» углубляется в землю, в то время как корневая система чеснока располагается относительно недалеко от поверхности. Удобрения, которые вносятся под морковку она «кушает» на глубине, верхние слои остаются «витаминизированными», то есть почва обогащается.

Редька

Отличный «последователь» чеснока – редька. Подойдет любая – зеленая, черная или Дайкон. Поскольку потребности в этом корнеплоде, как правило, невелики, ее можно посадить по соседству с зеленью. Редьку сеют до середины августа.

Определяясь с культурой для посадки нужно учесть, что во второй половине лета по ночам уже прохладно, а световой день становится короче.

Редиска

Эту овощную культуру, отлично чувствующую себя после чеснока, сеют два-три раза за сезон. Через месяц после посадки можно собирать урожай.

Клубника

Огородникам известно, что это ягодное растение и чеснок – не только добрые соседи (их даже часто сажают на одной грядке). Лучшего предшественника, чем чеснок, для клубники не найти. Кустики наверняка будут пышными и здоровыми, ягодки – крупные, урожай – большой. Секрет такого феномена – фитонциды, которые подарил земле чеснок, подавляющие размножение болезнетворных организмов и вредителей.

Клубнику сажают в августе-сентябре.

🌞 Весенние посевы

Ассортимент культур, которые можно посадить на чесночных грядках, довольно широкий. Если осенью подготовить грядки, хорошо их удобрив, весной можно высаживать:

Посадки на грядке после чеснока — что можно и нельзя сажать

Чеснок — распространенная овощная культура всех огородов, требующая особого внимания к выращиванию. Чтобы получить высокие здоровые урожаи, важно знать правила посадки пряной овощной культуры, с чем ее возможно чередовать.

Преимущества правильного севооборота

Каждому огороднику известно, что нельзя ежегодно сажать одну и ту же культуру на отведенной под нее грядке. Земля имеет свойство истощаться. Ей необходимо дать отдохнуть. Также дело обстоит с чесноком.

К сведению! Произрастая на одном месте в течение нескольких лет, в земле накапливаются болезнетворные микроорганизмы, присущие чесноку, из-за этого урожай сильно снижается. Чтобы этого избежать, соблюдают севооборот, то есть чередование овощных растений на одном месте по годам.

Конечно, лучше всего для этих целей использовать специальные, способные накапливать, питательные элементы в почве, травы, но для сада или огорода это невозможно. Проблема в маленькой посевной площади. А вот менять местами культуры все же можно.

Что дает смена культур на земельных участках

В год посадки чеснока на гряде почва отдает накопленные питательные вещества растению для его завязи, роста и формирования урожая. Если не произвести своевременного внесения удобрений, то на следующий год земельный слой будет нищим. Учитывая эти нюансы, агрономы составляют планы по севообороту из расчета на ближайшие 3-4 года.

Что дает плодосмен чеснока с другими овощами:

  • схемы позволяют двигать растение по земле, без повторений посадки на прежнее место, а также дают возможность отслеживать количество питательных элементов в почве. Замену следует осуществлять с учетом потребления полезных веществ растениями. В первый год — особо требовательные к питанию овощи, далее со снижением этих требований;
  • благодаря замене чеснока на другую культуру происходит обеззараживание грунта, то есть последующие растения прогоняют вредителей, обитающих на предшественнике. То же происходит с рядом расположенными растениями. Например, чесночный запах негативно влияет на морковную и луковую мух, отгоняет тлю с малины;
  • севооборот способствует выравниванию кислотности почвы.

Обратите внимание! Соблюдая ротацию, период, за который растения проходят путь по всему участку, плодосмен помогает достичь высоких урожаев, качественной продукции. Кроме этого, улучшается плодородный слой почвы.

Специфика почвы после чеснока

Чеснок — культура, требующая много минеральных элементов для развития, особенно азота. Это прежде всего связано с длинным периодом роста. Обычно овощ сажают под зиму в открытый грунт и убирают только осенью следующего года. За этот период ему нужно пройти периоды покоя, роста, формирования завязи и урожая.

Чтобы восполнить баланс питательных элементов в почве после чеснока на следующий год, сажают бобовые культуры, которые обогащают грунт азотом, калием и фосфором. Если уж катастрофически мало места на участке, и нет возможности соблюдать севооборот, то из года в год меняют местами чеснок с огурцами, возмещающими нехватку азота.

Важно! По правилам плодосмена, запрещено сажать растения одного семейства на прежней грядке в течение нескольких лет. Примерами могут служить укроп и морковь, огурцы и кабачки, капуста и редис. Для каждого овоща есть свой предшественник.

Подготовка почвы после посадки чеснока

Земля освобождается от чеснока уже в июле. Чтобы посадить какую-либо культуру, готовят грядку.

Для этого выполняют следующие агротехнические мероприятия:

  1. Обработка почвы. Грунт после чеснока может быть заражен чесночным клещом, червецами — нематодами или фузариозом. Это специфические для луковых заболевания и вредители. Чтобы устранить личинки и споры вредоносных микроорганизмов, землю тщательно проливают раствором марганцовки или медного купороса, предварительно перекопав. Для большего эффекта вносят инсектициды.
  2. В момент перекопки вносят органику из расчета 7-9 кг на 1 м². В качестве минералов используют мочевину в гранулах, которую легко рассыпать по поверхности грядки, а затем заделать внутрь.
  3. Чеснок часто подвергается заражению мучнистой росой, корневой и бактериальной гнилью. Чтобы этого избежать в дальнейшем, для профилактики уничтожают весь сор с грядки и проливают любым фунгицидом (фитоспорин, Байкал-ЭМ и др.).
  4. В этот же год можно провести первую посадку после чеснока, которая увеличит плодородие почвы. В основном это зелень, для роста которой хватит оставшегося теплого времени. Петрушка, кресс-салат и другие виды салатов. Если нет желания сажать пряности, то подойдут сидераты, которые не позволят участку зарасти сорняками.

Обратите внимание! Если планируется второй урожай в этом же году, то грядку не обрабатывают медным купоросом. В противном случае посеять можно спустя месяц.

Что посадить на будущий год

Когда решено, что посев будет проводиться на следующий год, в августе на подготовленную грядку раскладывают слой мульчи, чтобы не появились сорняки. Также такой прием убережет влагу весной после схода снега.

Что можно сажать после чеснока на будущий год? Отлично будут расти следующие культуры:

  • бобовые — фасоль, нут, горох. Агрономы утверждают, что эти овощи обильно насытят почву необходимыми минералами;
  • огурцы отлично плодоносят на грядках после чеснока;
  • тыква, картофель, морковь. Их корневая система уходит вглубь почвы, откуда и питается;
  • отличным плодосменом является посадка клубники. Детки сажают уже осенью после сбора урожая чеснока.

Важно! Посаженные растения дадут большие урожаи в том случае, если с осени грядка была подготовлена правильно.

Можно ли сажать лук после чеснока

Некоторые овощи нежелательно сажать после чеснока на будущий год, они снизят плодородие и без того в истощенной почве. Таких культур немного. Правила севооборота гласят, что нельзя на следующий год сажать вновь чеснок. Он выделяет микотоксины, попадающие вглубь земли, что повысит вероятность заражения нематодой.

Можно ли занять место луком после чеснока? Это тоже плохая идея. Обе культуры имеют одинаковых возбудителей болезней и вредителей, а значит, посадка лука после чеснока не принесет больших урожаев, только трату времени и сил.

Лук сажают раньше других овощей, в апреле — мае, а в Подмосковье и вовсе в конце марта. Если грядка не подготовлена должным образом, то весной после таяния снега насекомые начнут просыпаться и примутся за поедание луковых, в таком случае богатого урожая вырастить не получится.

Какие овощи нельзя сажать после чеснока

Ограничений по поводу, что нельзя сажать после чеснока, нет. Любой овощ будет расти, но огромных урожаев он не даст. Все же прислушаться к советам опытных аграриев стоит:

  • как уже отмечено, нежелательно выращивать сам чеснок и лук, а также культуры, принадлежащие к луковым (батун, лук на севок, шнитт, порей, черемшу и т. д.);
  • капуста в качестве предшественника не любит пряный овощ.

Несмотря на то, что бобовые отлично растут после чеснока на следующий год, они не переносят близкого соседства с ним. Такие нюансы очень важны для севооборота.

Обратите внимание! При составлении плодосмена на своем участке лучше рисовать схему на бумаге, чтобы в дальнейшем не допустить промахов. В таком случае каждый год будет известно, что где росло и с чем по соседству.

Что посадить в этом же году

После сбора урожая озимой культуры до наступления первых заморозков остается много теплых денечков. Поэтому, чтобы земля не пустовала и не зарастала сорняками, дачники активно высевают на грядках зелень и злаковые травы. Сделать то же нельзя после ярового чеснока, сбор которого приходится на осень.

Что можно сажать после лука и чеснока в этом же сезоне:

  • отводки клубники и земляники;
  • пряные травы на зелень: шпинат, салаты, укроп и др.;
  • редис с коротким сроком созревания;
  • из злаковых: ячмень, рожь, овес;
  • сидераты: фацелию, рапс, донник;
  • бобовые с коротким вегетационным периодом.

К сведению! Осенью травы срезают, а корни оставляют в земле под зиму. Перепрев, они становятся ценными органическими удобрениями.

Правильно спланированная схема движения овощных культур на огороде с учетом ротации лучшего предшественника, оптимального выбора растения по соседству позволит получить хороший урожай, снизить количество пестицидов и увеличить плодородие почвы. А вот незнание агротехнических приемов приведет к оскудению грунта и снижению качества собранного богатства.