Что представляет собой шляпка и ножка гриба

что представляет собой шляпка и ножка гриба. Что представляет собой шляпка и ножка гриба В процессе роста вегетативное тело занимает большую площадь, обеспечивая себе обширную территорию для потребления воды и других необходимых веществ.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Общая характеристика грибов

Грибы — особая группа ядерных организмов живой природы. На нашей планете они появились очень давно. Их остатки найдены в древних геологических слоях. Известны более 100 тыс. видов грибов.

Грибы широко распространены во всех поясах земного шара: в почве, воде, живых организмах и мертвых останках, на стволах деревьев. Грибы встречаются также на поверхности металлов, резиновых изделий, продуктов, строений.

По размеру грибы очень разнообразны: от самых мельчайших, видимых только иод микроскопом, до крупных, весящих несколько килограммов (рис. 1). Грибы обладают признаками, характерными и для растений, и для животных.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.1 Грибы. Одноклеточные (дрожжи), шляпочные (белый), паразитические (трутовик).

Признаки растений, свойственные грибам: как и растения, они неподвижны, растут все время, пока жизнеспособны; разветвляются; клетка покрыта толстой оболочкой; питаются, не глотая, как животные, а впитывая питательные вещества всей поверхностью тела.

Признаки животных, характерные для грибов: не имеют хлоропластов, поэтому у них не происходит процесс фотосинтеза. Питаются, как и животные, готовыми органическими веществами, поскольку не способны образовывать их в своих клетках; оболочка клеток, как у насекомых, — белково-хитиновая; запасные питательные вещества клетки отличаются от таковых у растений. У растений питательные вещества — крахмал, а у грибов, как и у животных, запасным веществом является гликоген.

По этим специфическим признакам грибы относят к самостоятельной группе живой природы. Они образуют отдельное — третье — царство живых организмов.

Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микос — гриб).

Строение клетки и жизнедеятельность грибов

Телом грибов является мицелий, который представляет собой переплетенные тонкие нити, называемые гифами (от греч. гиф — ткань, паутина). Обычно гифы растут кончиками, ветвятся и сильно разрастаются, образуя грибницу.

У низших грибов с примитивным строением, например у мукора, гифы не имеют перегородок, и все тело гриба представляет собой одну гигантскую разветвленную клетку.

У большинства грибов гифы поделены перегородками на отдельные клетки, которые расположены цепочкой друг за другом. С помощью гифов грибы всасывают органические и неорганические вещества.

В зависимости от вида грибов их гифы, оплетающие какой то предмет, заметны снаружи (белая плесень, мукор, пеницилл, аспергилл). Поскольку гифы высших, например шляпочных, грибов проникают глубоко в почву, их не видно снаружи. Грибы, оплетающие деревья, тоже не видны, так как их гифы проникают внутрь клеток.

Клетки гриба снаружи покрыты плотной оболочкой. Они имеют цитоплазму, ядро, митохондрии, лизосомы, рибосомы и вакуоль. В вакуоли откладываются гликоген, жиры и жирные кислоты (Рис.2).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.2 Строение грибной клетки.

При неблагоприятных условиях внешней среды эти вещества способствуют устойчивости организма.

Размножение грибов

Разные грибы размножаются по-разному: вегетативным, бесполым и половым путями.
Самый простой способ — вегетативный, когда гриб размножается кусочками грибницы. Если небольшая часть мицелия попадает в благоприятные условия, то она разрастается и дает начало новому грибу.

Бесполое размножение. Грибы в основном размножаются с помощью особых мельчайших клеток — спор (Рис.3). Споры образуются в спорангиях. Ветер переносит споры на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее развивается новый мицелий.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.3 Спорангий со спорами плесневого гриба.

Подвижные жгутиковые споры простейших грибов называются зооспорами. Большинство из них — водные жители: с помощью жгутиков клетки могут двигаться только в водной среде.

Конидии — вид спор (от греч. кония — пыль, ейдос — вид). Образуются прямо на грибнице или специальных выростах (Рис 4).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.4 Конидиеносец и цепочка конидий.

При половом размножении две клетки из разных грибниц соединяются вместе, а ядра этих клеток сливаются в одно ядро. Через некоторое время зигота делится, новые клетки превращаются в споры. Выросший из споры гриб будет сочетать в себе признаки обоих родительских грибов.

Одноклеточные грибы

На примере сахарных (дрожжевых) грибов рассмотрим одноклеточные грибы.
Строение дрожжевого гриба очень простое: одноклеточный организм не имеет грибницы. Шарообразные или овальные клетки имеют оболочку, цитоплазму, ядро и вакуоль.

Являясь одноклеточными формами, они, подобно многоклеточным, дышат, питаются, растут, размножаются, в них происходит обмен веществ. В отличие от других грибов, они могут продолжительное время существовать в бескислородной среде.

Дрожжевой гриб очень быстро размножается вегетативным путем — почкованием (Рис.5). При этом на материнской клетке появляется отросток, который постепенно увеличивается в объеме. Достигнув размера материнской клетки, теперь уже он дает следующий отросток.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.5 Вегетативное размножение дрожжевого гриба (почкование).

И далее в виде цепочки, не отделяясь друг от друга, они будут расти. Иногда клетка размножается делением. При половом размножении две вегетативные клетки соединяются. Вследствие нехватки питательных веществ образуется сумка со спорами. Зигота дрожжевого гриба превращается в сумку.

Если в питательной среде большое содержание сахара, то клетки, перерабатывая сахар в спирт и углекислоту, начинают активно размножаться, вызывая брожение. Эти грибы широко применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности.

При изготовлении пива перемешивают ячмень с соцветиями хмеля, добавляют дрожжевые грибы, ставят бродить. Поэтому в составе пива содержатся до 6% спирта, сахар, белок, органические кислоты, дубильные вещества и углекислый газ.

В дрожжах, применяемых при силосовании, содержатся белки, углеводы, жиры и минеральные соли. Дрожжи отлично усваиваются и человеческим организмом, при употреблении дрожжей их разбавляют водой. При применении в хлебопечении и кондитерской промышленности используют хорошо расстоявшиеся и разбавленные горячей кипяченой водой дрожжи.

Дрожжевые грибы разлагают сахар, образуя спирт и углекислый газ. Углекислый газ образует пузырьки в тесте, и происходит брожение. В природе дрожжевые грибы можно встретить на сладких ягодах и плодах, в цветочном нектаре, соке деревьев, пчелином меде.

В клетках дрожжей в достаточном количестве содержатся белки, жиры и витамины. Поэтому они применяются при изготовлении лекарственных препаратов от фурункулов, ячменей, угревой сыпи. Грибы называются дрожжами из-за их свойства вызывать брожение. Наибольшее значение для человека имеют сахаромицеты.

Плесневые грибы

Плесневые грибы, как и дрожжевые (сахаромицеты), являются одними из обычных микроскопических грибов. Они часто встречаются в повседневной жизни. Рассмотрим так называемую белую плесень, или мукоровый гриб (просто мукор). В природе мукоры широко распространены на прошлогодних листьях; в траве, навозе.

На поверхности мучных изделий, хлеба, оставленных в закрытом виде на 2-3 дня, появляется слой плесени, напоминающий вату. Это гифы мукорового гриба, являющиеся на самом деле одной единственной клеткой. Мукор относится к низшим грибам. Гифы мукора, сплетаясь, образуют грибницу. У мукора отсутствует хлорофилл, поэтому органические вещества не могут образовываться.

Мукор питается, всасывая готовые органические вещества из внешней среды. Гифы гриба поэтому растут вверх. На концах гифов имеются спорангии (сумки), похожие на черные точки. Каждая сумка наполнена множеством спор. Спора состоит из одной клетки, покрытой снаружи толстой оболочкой (Рис.6).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Клетка содержит цитоплазму и ядро. Попадая в благоприятные условия, споры начинают прорастать, образуя гифы. При неблагоприятных условиях они размножаются половым путем — сливаются две клетки.

К плесневым грибам относятся также пеницилл и аспергилл. Они питаются готовыми органическими веществами. Подобно другим грибам, они участвуют в порче и гниении опавших плодов и семян растений, а также различных продуктов. Колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые (Рис. 7).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.7 Пеницилл и аспергилл.

Под микроскопом хорошо видны бесцветные гифы, которые разделены перегородками. Спорообразующие специальные гифы пеницилла многоклеточные, пальцеобразно разветвленные. Споры аспергилла развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих одноклеточных гифов.

Два вида пеницилла используются в медицине для получения пенициллина. Лекарство это применяется при лечении воспаления легких, ревматизма, дифтерии, скарлатины и других заболеваний. Пенициллин быстро излечивает многие воспалительные заболевания.

Из одного вида аспергилла получают лимонную кислоту. По своим свойствам некоторые виды пеницилла и аспергилла способствуют сохранению баланса в природе, поскольку они ограничивают рост особо вредных организмов.

Наряду с этим плесневые грибы причиняют и вред. Они вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур. В целях профилактики складские помещения перед хранением различных фруктов, ягод, зерновых культур, картофеля, моркови необходимо просушить и обработать химическими препаратами. Кроме того, в складских помещениях необходимо поддерживать оптимальную температуру.

Шляпочные грибы

В качестве примера многоклеточных грибов приведем описание шляпочных грибов, которые относятся к высшим грибам.

Грибы встречаются в поле и в лесу, в пустынях и в горах. В лесу одни из них можно встретить рядом с сосной, кедром, другие растут рядом с осиной, березой, карагачом, дубом.

Грибы хорошо растут при влажной и теплой погоде. В солнечных лучах они не нуждаются, так как у них отсутствуют хлоропласты. Питаются они готовыми органическими веществами.

Плодовое тело шляпочного гриба состоит из шляпки и пенька (Рис. 8). Размеры плодового тела колеблются. Диаметр шляпки может быть от 0,2 0,5 см до 72 см. Например, масса плодового тела белого гриба достигает 2 кг 720 г, диаметр шляпки доходит до 57 см.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.8 Строение плодового тела шляпочного гриба.

Плодовое тело растет из грибницы, которая залегает в почве на глубине 6-12 см, из-за чего ее не видно. Рассматривая гифы иод микроскопом, можно увидеть, что они состоят из удлиненных клеток, расположенных в один ряд. Клетки гифов имеют по два ядра, пластиды у них отсутствуют. Для роста грибницы необходимо наличие воздуха, влаги и тепла.

Симбиоз грибов с растениями. Во время похода в лес вы, наверное, заметили, что грибы растут вблизи определенных деревьев. Например, белый гриб растет только возле березы, сосны, ели; а рыжики — в основном в ельниках. И это не случайность.

Многие шляпочные грибы живут в тесной связи с корнями деревьев, образуя микоризу (от греч. микос — гриб, риза — корень) (рис. 9).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Гифы гриба оплетают корни деревьев. Они проникают внутрь корней дерева и всасывают для них воду и растворенные в ней минеральные вещества. Грибы разлагают некоторые недоступные растению органические соединения. Эти питательные вещества также всасываются корнями дерева. От дерева гриб получает необходимые для своей жизнедеятельности органические вещества.

Такую взаимовыгодную связь двух организмов называют симбиозом. Деревья, не имеющие на своих корнях микоризы, развиваются медленно, часто поражаются различными болезнями.

Шляпочные грибы размножаются спорами. Споры их очень мелкие, они созревают под шляпками. Распространяются споры по воздуху ветром. Споры шляпочных грибов устойчивы к холоду и засухе. В почве они сохраняют свою всхожесть десятки лет. При попадании в благоприятные условия каждая спора дает начало гифам. Удлиняясь, гифы разветвляются и превращаются в грибницу, из которой образуется плодовое тело.

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы называют растительным мясом и относят к деликатесным продуктам. Они содержат 10-20% сухих веществ, в том числе белка — 2-4%, жиров — 1%. Имеются также сахаристые вещества, которые улучшают вкус грибов. К съедобным грибам относятся около 40 видов.

Ранней весной (апрель) появляются белые степные грибы. Эти грибы встречаются также в пустынных и полупустынных местностях. Они имеют выпуклую внизу трубчатую шляпку и плотную ножку. Их нельзя путать с самым главным — белым грибом, который называют еще боровиком.

Этот гриб растет под березой, елью, сосной, дубом, буком и грабом. Без участия корней деревьев грибница может развиться, но плодовые тела обычно не образуются. Рыжики встречаются в сосновом бору, ельниках, подосиновики — иод осинами, под березой, реже — под дубом, сосной, елью. Маслята, опята, лисички, шампиньоны также съедобны (Рис.10).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.10 Съедобные грибы.

Плодовое тело трюфеля развивается в поверхностном слое почвы.

Образует замкнутое плодовое тело, внутри которого находятся сумки.

Ложная лисичка, относящаяся к ядовитым грибам, очень похожа на обыкновенную лисичку. У ложной лисички поверхность шляпки гладкая, красновато-желтого цвета. У обыкновенной лисички края шляпки волнообразные, шляпка сверху светло-желтая. Если надломить шляпку, выделяется млечный сок. Шляпка ядовитого ложного опенка снизу темно-желтая. Верх шляпки и ножка желтовато-зеленые, на ножке имеется колечко (Рис.11).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.11 Ложные лисички и опята.

К ядовитым грибам относится также бледная поганка, на первый взгляд похожая на шампиньон. Но бледная поганка отличается от шампиньона тем, что нижняя сторона шляпки у нее светло-желтого цвета, на ножке нет кольца. У шампиньона шляпка снизу розовая, на ножке имеется колечко.

Серый и красный мухоморы очень ядовиты (Рис.12). Шляпка серого мухомора сверху серая, с белыми пятнышками. Шляпка красного мухомора — красного цвета, с белыми пятнышками.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.12 Несъедобные ядовитые грибы (Мухомор, бледная погадка, навозник).

На богатой перегноем почве, растут несъедобные грибы — навозники. Шляпки у них колокольчатые, заостренные кверху, ножки длинные. Мякоть шляпок при созревании спор расплывается в жидкость чернильного цвета, многочисленные споры разносятся насекомыми, питающейся этой массой.

Важно! Чтобы не отравиться грибами, очень важно уметь отличать их друг от друга. Если найденный гриб будет похож на ядовитый, его лучше не брать. Перезревшие грибы тоже могут быть ядовитыми. Некоторые грибы перед употреблением в пищу необходимо прокипятить два раза, воду слить, чтобы избавиться от ядовитых веществ. Свежесобранные грибы нельзя хранить больше суток.

Пищу, приготовленную из свежих грибов, нельзя оставлять на второй день.

Ядовитые вещества, содержащиеся в составе грибов, могут сохраниться и мосле сушки, засолки, консервирования. Поэтому и зимой можно отравиться грибами. Признаки отравления грибами проявляются через несколько часов.

Отравившийся человек чувствует боль в животе, недомогание, головокружение, начинаются судороги, рвота. Больного нужно срочно госпитализировать.

Грибы надо уметь собирать. Собирают их в утренние часы, не повреждая грибницы, осторожно срезая ножом у основания. Слишком мелкие грибы не собирают, и тогда в таком месте ежегодно можно будет собирать урожай грибов.

Грибы-паразиты

Грибы-паразиты питаются органическими веществами живых организмов.
К паразитам относятся мучнисторосяные грибы и спорынья. Клетки гифов этих грибов имеют только одно ядро. Летом листья и побеги пораженных растений становятся белыми, будто обсыпанные мукой. Отсюда и название заболевания — мучнистая роса. На побегах и листьях озимой пшеницы, ржи, ячменя грибы похожи на вату.

Это гифы мучнисторосяных грибов. Проростки гифов проникают в стебли и листья растений, питаются органическими веществами клеток. Споры, образовавшиеся в специальных гифах, высыпаются в местах произрастания и поражают другие растения.

Во второй половине лета или к осени на поверхности поврежденных листьев и стеблей среди гифов образуются плодовые тела, вначале красноватые, позже они становятся бурыми. Они похожи на точки, внутри них имеются половые клетки, которые, слившись, образуют зиготу. Каждая зигота образует сумку, внутри которой развиваются 8 спор.

Внутри плодового тела, развившегося из гифов, могут сохраниться морозоустойчивые споры. Весной они поражают листья и стебли растений и снижают урожайность сель-скохозяйственных культур до 30%.

Трутовик — паразитический гриб, вызывающий разрушение древесины стволов деревьев.

Обходя посевы пшеницы, можно увидеть пораженные, слегка согнутые колосья (рис. 13). Это заболевание вызывает паразитический гриб спорынья. При цветении пшеницы на рыльце пестика попадают споры спорыньи. Они развиваются, образуют гифы, затем грибницу, которая выделяет сахаристую жидкость, наполняющую завязь. На этом месте образуются споры. Насекомые, привлеченные слизью, разносят прилипшие к ним споры.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.13 Спорынья и головня.

При созревании пшеницы на пораженных завязях остаются склероции спорыньи в виде плотного сплетения гифов. Это стадия перезимовки спорыньи. Перезимовавшие склероции весной образуют плодовые тела. Внутри них происходит половое размножение. В каждой сумке образуется по 8 спор. Эти споры поражают растения.

Примесь склероциев спорыньи в муке или корме вызывает тяжелое отравление. В народе это заболевание называют «ведьмины корчи», «злые корчи».

Ржавчинные грибы поражают зерновые культуры (пшеница, ячмень, рис, овес), тростник и другие дикорастущие растения. На листьях, стеблях растений появляются выпуклые, ржавые, удлиненные пятна. Осенью эти пятна темнеют и принимают темно-коричневый, ржавый оттенок (рис. ).

В них появляются споры, способные заражать растения. Споры быстро развиваются в дождливый, влажный сезон года. Зерно, зараженное ржавчинными грибами, бывает мелким и легковесным. Потеря урожая пшеницы от ржавчины (так называют заболевание) составляет в мире 15% в год.

Значение грибов в природе и в жизни человека

Значение в природе. Поскольку грибы встречаются в тайге, тундре, горных лесах, на степных просторах, лугах, болотах, в водоемах и в почве, они участвуют в круговороте веществ в природе.

Бактерии и грибы, обитающие в почве, разлагают растительные и животные остатки (высохшие и отслоившиеся корни, стебли, листья и сухие ветки, трупы животных, шерсть, рога, копыта, кости погибших животных и т.д.). В результате этой деятельности почва обогащается органическими веществами, повышается ее плодородие.

Если бы растительные и животные остатки не разлагались и не перерабатывались, они стали бы источником различных заболеваний. Разложение остатков с участием грибов препятствует распространению болезней и способствует очищению окружающей среды.

Ежегодно лиственные растения сбрасывают листву. Грибы, растущие вблизи деревьев, перерабатывают опавшие листья, способствуя образованию гумуса. В связи с этим почвенный состав лесов очень богат минеральными веществами, необходимыми растительным организмам.

Торфяной слой высохшего болота при участии шляпочных грибов, питающихся перегнившими органическими веществами, также превращается в плодородную почву.

Около 250 видов грибов повреждают бумагу, фотографии, деревянные шпалы на железной дороге, деревянные опоры в шахтах. Кроме того, они разрушают деревянные дома и даже металлические конструкции.

Значение в жизни человека. Грибы богаты ферментами, которые используются в перерабатывающихся отраслях при осветлении фруктовых соков, переработке сырья, в кормопроизводстве, в целлюлозной промышленности и т. д. Многие грибы съедобны. Дрожжи применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии, силосовании.

Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, гормонов.
Гриб аспергилл вызывает у птиц заболевание легких аспергиллез. У людей он повреждает уши, носовую полость, глаза, кожу, корни волос, ногти.

По данным ВОЗ, каждый пятый человек в мире болеет грибковыми заболеваниями. Двое из пяти страдают повреждением ногтей. Раньше с этим недугом боролись хирургическим путем — ноготь просто удаляли. Сейчас появились эффективные лекарственные препараты.

Из литературных источников вы знаете о проклятии фараонов — 21 человек погиб после вскрытия саркофага фараона Тутанхамона. Причиной гибели этих людей явилось поражение легких аспергиллом. Это установили позже, когда стало известно о большой концентрации аспергилла на других мумиях в египетских гробницах.

В 1960-е годы на земном шаре насчитывалось 2 млрд человек. Сейчас на Земле живут более 6 млрд человек. Народонаселение растет ежегодно. первоочередной задачей является обеспечение человечества продуктами питания. В связи с этим активно развивается искусственное выращивание грибов.

Во многих странах широко налажено выращивание трюфелей, шампиньонов и летних опят. Это приносит ежегодно миллиарды долларов прибыли и тонны питательных продуктов, поставщиков белка. В Казахстане также приступили к искусственному выращиванию грибов.

Таким образом, вместе с пользой грибы наносят и вред. Большинство грибов (головневые, ржавчинные, спорынья и др.) ведут паразитический образ жизни, другие вызывают множество заболеваний растений. Опасны ядовитые грибы.

Биологический русско-английский глоссарий
Грибы — Fungus |ˈfʌŋɡəs|
Мицелий — Mycelium |maɪˈsiːlɪəm|
Плесень — Mold |məʊld|

Из чего состоит гриб – строение гриба – шляпка гриба – ножка гриба

Шляпка является главной частью плодового тела. Нижняя часть шляпки покрыта гименофором (спороносный слой шляпки). На гиме- нофоре в гимении образуются споры, с помощью которых грибы размножаются. При определении отдельных видов грибов особое внимание обращаем на форму шляпки, характер ее поверхности, цвет и размер.

Форма шляпки может быть: шаровидная, полушаровидная, овальная, подушковидная, колокольчатая, бугорчатая, плоская, воронко- видная и конусовидная .

Поверхность шляпки бывает: гладкой, ямчатой, складчатой, бороздчатой, голой, бархатистой, слизистой, войлочной, волосистой, волокнистой, покрытой хлопьями, чешуйчатой, матовой, блестящей, клейкой или сухой.

Край шляпки бывает прямой, волнисто-изогнутый, завернутый вниз и вверх, острый или закругленный с остатками или без остатков покрывала.

Цвет шляпки: может быть разнообразный всевозможных тонов и оттенков.

Размер шляпки различный. Если диаметр шляпки многих видов опят или коллибий только 15—20 мм, то у некоторых видов грибов достигает 200—350 мм. Шляпка гриба-зонтика пестрого большого (Macrole- piota procera) достигает 500 мм.

Кроме вышеупомянутых признаков при определении необходимо обращать внимание на характер поверхности шляпки, её гигрофан- ность, характер отношения кожицы с мякотью (отделяется или вообще не отделяется от мякоти).

Гименофор шляпочных плодовых тел грибов бывает: жилковатый, пластинчатый, шиповатый, трубчатый, гладкий .

Жилки могут быть толстые или тонкие, частые или редкие, простые или разветвленные, часто между собой соединенные перегородками, анастомозами (anastomosis) различно окрашенными.

Шипы могут быть короткими или длинными, толстыми или тонкими, заостренными или тупыми; частыми или редкими, хрупкими или элластичными, разных тонов и оттенков.

Пластинки бывают широкие или узкие, густые или редкие, тонкие или толстые, по разному прикрепленные к ножке . Главным признаком является характер острия пластинок, но следует обращать внимание и на их форму — какие они: цельнокроенные, объеденные, мелкобороздчатые, зубчатые, пилообразные или покрытые хлопьями. На ощупь пластинки могут быть: твердыми, мягкими, упругими или хрупкими. Очень важным признаком является цвет пластинок, который может быть белым, кремовым, цвета охры, розовым, кроваво- красным, желтым, синим, фиолетовым, зеленым, светло-коричневым, темно-коричневым или черным. У видов некоторых родов пластинчатых грибов первоначальный цвет пластинок по мере созревания плодовых тел изменяется в зависимости от того, как окрашены дозревающие и созревшие споры.

Это явление, например, наблюдается у видов родов вольвариелла (Volvariella), розовопластинник (Entoloma), шампиньон (Agaricus), паутинник (Cortinarius), гифолома (Hypholoma) и т. п. У молодых плодовых тел некоторых видов паутинников пластинки имеют синю, зеленую, фиолетовую, желтую, кремовую или рыжеватую окраску. А у старых плодовых тел зрелые споры меняют цвет пластинок на коричневый или ржаво-коричневый.

Трубочки бывают короткие или длинные, легко отделяются от мякоти или совсем не отделяются, приросшие к ножке, выемчатые, свободные, разъединенные или нисходящие. Трубочки чаще всего бывают белого, желтого, рыжеватого, желто-зеленого, оливкового, желто-ко- ричневого или серо-розового цвета. По мере созревания плодового тела цвет трубочек обычно изменяется. От соприкосновения с воздухом цвет трубочек у многих видов меняется. Устье трубочек, как правило, называется порами.

Прежде всего следует обратить внимание на их форму, размер и цвет. Цвет пор может на различных стадиях развития меняться и не всегда совпадает с цветом трубочек. У некоторых видов при легком надавливании на поры, на них остаются коричневые или коричнево-розовые пятна.

Строение ножки. Ножка может быть сплошной или полой. Мякоть ее может быть твердой, мягкой, хрупкой, водянистой, кожистой, упругой, хрящеватой и т. п. Ножка в период роста плодового тела приподнимает и поддерживает шляпку. В зависимости от того как ножка присоединяется к шляпке различают центральную, эксцентрическую и боковую ножку. Прежде всего обращаем внимание на форму, размер, поверхность и цвет.

Форма ножки может быть бочонковидная, подушечковидная, булавовидная, цилиндрическая и веретеновидная . Очень важным признаком является окончание базальной части ножки, которое бывает тупое, закругленное, конически суженное, клубневидное или с корневидным выростом.

Поверхность ножки бывает гладкой, продольно-волокнистой, морщинистой, ребристой, сетчатой, голой, бархатистой, хлопьевидной,чешуйчатой, слизистой, липкой или сухой, блестящей или матовой. Важен также и цвет ножки. Она может быть одноцветной или разноцветной, или иметь богатую цветовую гамму.

Некоторые имеют шляпку и ножку— это шляпочные грибы. Шляпки могут быть самой разнообразной формы и цвета.

В зависимости от строения различают несколько типов базидий ().
Мякоть гриба белая, под кожицей шляпки желтая или красноватая, без.

Общее строение грибов противоречит и основным положениям клеточной теории
Съедобный гриб-сапрофит с многоклеточным мицелием и плодовым телом в виде вздутой шляпки с ножкой.

Все дикорастущие Г. по строению разделяют на три группы: трубчатые (белые
Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской.

Шляпочные грибы

Строение шляпочного гриба

Данные организмы являются многоклеточными. В основном произрастают они в почве и являются сапрофитами. Однако среди них встречаются паразиты, живущие и питающиеся за счёт древесины, а также симбионты, которые образуют общий корень с деревом.

Из учебника за 5 класс «Биология» знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.

Мицелий – это орган, находящийся в почве, и представлен в виде тонких белых нитей (гифов).

Часть, которую мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом. Гриб – это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке это орган для размножения и расселения.

Рис. 1. Строение шляпочного гриба.

Разновидности шляпки

Форма шляпки является основополагающей в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краёв – цельный, лопастной, волнистый, рубчатый и т.д.

По своей форме шляпка может быть:

  • конической;
  • усечённо-конической;
  • колокольчатой;
  • яйцевидной;
  • шаровидной;
  • выпуклой;
  • плоской;
  • прогнутой;
  • воронковидной и пр.

Поверхность шляпки также может быть разной, сверху она покрыта кожицей, которая служит для защиты.

Сплетения грибных нитей образуют мякоть, которая также влияет на разновидность. По консистенции она может быть студенистой, мясистой, кожистой, деревянистой, рыхлой или ватообразной.

Нижняя часть шляпки называется гименофором, по типу он бывает:

  • пластинчатый (шампиньоны, сыроежки, лисички);
  • игольчатый (маслёнок);
  • трубчатый (подберёзовик, белый гриб, подосиновик).

Трубчатые представители (подберёзовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут попасть внутрь него. Таким образом, грибы берут питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.

Рис. 2. Типы гименофора.

Как образуются споры у шляпочных грибов? Именно в гименофоре и происходит созревание спор, с помощью которых происходит размножение. Процесс спорообразования начинается после полового созревания организма. Спороносный слой (гимений) расположен на внутренней поверхности трубочек, наружной поверхности шипиков и пластинок. На нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры высыпаются на поверхность и разносятся ветром.

Споры могут разноситься на большие расстояния, их находили и на высоте 3 тыс. метров. Бывает, что плодовое тело съедают животные, в таком случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.

Строение ножки

Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.

По форме ножка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • сплющенная с боков;
  • цилиндрическая.

По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки – вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.

Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что мы узнали?

Шляпочные грибы помимо мицелия имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки. По их форме можно распознать разновидность гриба. В нижней части шляпки расположен гименофор, в котором формируются споры. С их помощью данные организмы размножаются. Для произрастания большое значение имеет уровень влажности и температуры окружающей среды.

Презентация по биологии «Многообразие грибов»(5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок биологии в 6 классе Учитель биологии МОУСШ №9 Машкина Зоя Васильевна Высшая квалификационная категория Новокубанский район.

Куда пойдём за грибами ?

Страница ученической тетради

Категория: грибы. Понятия: сапрофиты, паразиты. Признаки: эукариоты; гетеротрофы; гифы-мицелий-микориза(грибокорень); плодовое тело; трубчатые, пластинчатые. Отношения: симбиоз; круговорот веществ в природе. Методы: сравнение, описание. Правила сбора грибов.

Признаки царства грибов Трутовик Мукор Запомни! Эукариоты; гетеротрофы; гифы-мицелий. плодовое тело;

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Строение плодовых тел пластинчатых и трубчатых шляпочных грибов» ПЛАН: название гриба особенности строения среда обитания Вешенка обыкновенная пластинчатый ствол дерева. Боровик

Выбрать один верный ответ. 1.Что представляет собой шляпка и ножка гриба? а) клетки содержащие хлоропласты б) плодовое тело в) микоризу г) разнообразные ткани 2. Для питания грибы-сапрофиты используют: а) азот воздуха б) углекислый газ и кислород в) органические вещества отмерших тел г) органические вещества, которые создают сами в процессе фотосинтеза 3.Грибы в экосистеме выполняют роль: а) производителей органических веществ б) потребителей органических веществ в) разрушителей органических веществ г) возбудителей заболеваний 4.Растения, грибы, животные-это эукариоты, так как их клетки: а) содержат хлоропласты б) не делятся митозом в) имеют ядерную ДНК, замкнутую в кольцо г) имеют оформленное ядро Ответ: 1.б); 2.в); 3.в); 4.г)

ВЫРОС ГРИБ НА ТОНКОЙ НОЖКЕ ВСТАНЬ И ТЫ, ПОСТОЙ НЕМНОЖКО, КРЫШУ СДЕЛАЙ НАД СОБОЙ СЛОВНО ШЛЯПКОЙ ГРИБНОЙ. ВСЕ ТИХОНЕЧКО ВЗДОХНЕМ, ВНОВЬ ГРИБЫ УЧИТЬ НАЧНЕМ.

Многие шляпочные грибы (около 200 видов) съедобны и являются продуктами питания человека. Они содержат много минеральных солей и витаминов. Белки грибов составляют до 30% их массы, но усваиваются в пищеварительном тракте человека лишь на две трети. Ответьте, что может стать причиной изменения химического состава грибов, растущих вблизи полевой бригады?

Необычная обычность Грибная корзина Красной книги Мутинус Порфировик Спарассис гифы Грифола

Грифола. Гриб-баран до 20 кг. массой и диаметром до одного метра. Развивается у основания переспелых деревьев (дуб или сосна) и вызывает белую гниль. Спарассис курчавый ( грибная капуста). Растет у основания голосеменных деревьев. Съедобен в молодом возрасте. Грибная корзина Красной книги

Твоя грибная корзина. Придумать окончание истории про 2-х друзей. Какая мысль на уроке была главной?

  • Абросимова Ольга ВладимировнаНаписать 129 31.10.2018

Номер материала: ДБ-190772

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    31.10.2018 1989
    31.10.2018 969
    31.10.2018 411
    31.10.2018 155
    31.10.2018 262
    31.10.2018 167
    31.10.2018 489
    31.10.2018 333

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Что представляет собой шляпка и ножка гриба

Признаками могут служить характерные рисунки или фактура поверхности. Различают следующие варианты (в скобках — примеры видов грибов):

  • Гладкая, сухая (сыроежки) или слизистая (гигрофор пёстрый)
  • Бархатистая (опёнок зимний)
  • Муаровый рисунок — чередование неправильных светлых и более тёмных зон (бледная поганка)
  • Сетчатая фактура и/или рисунок (белый гриб, жёлчный гриб)
  • Чешуйчатая (подосиновик, подберёзовик)
  • Бороздчатая (мицена полосатоножковая)

Признаки ножки, как и других частей плодового тела, могут быть подвержены индивидуальной
изменчивости, поэтому при определении гриба следует учитывать их у нескольких экземпляров

Источники

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 44. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 12 — 13. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 11. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ножка (гриба)» в других словарях:

НОЖКА — НОЖКА, ножки, жен. 1. уменьш. ласк. к нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари и т.п.). Ножка дивана, стола, стула, самовара. 3. У гриба нижняя часть, на которой сидит шляпка. 4. Раздвижная половинка (циркуля; спец.). ❖ Подставить ножку кому… … Толковый словарь Ушакова

НОЖКА — НОЖКА, и, жен. 1. см. нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари, прибора, какого н. устройства). Н. стула. 3. Стебелёк, на к ром держится цветок, а также нижняя, под шляпкой, часть гриба. Н. одуванчика. Н. сыроежки. 4. Один из раздвижных стержней… … Толковый словарь Ожегова

Ножка (микология) — Amanita velosa Ножка (лат. stipa) часть плодового тела шляпконожечного гриба. Грибы, растущие на древесине, мог … Википедия

ножка — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? ножки, чему? ножке, (вижу) что? ножку, чем? ножкой, о чём? о ножке; мн. что? ножки, (нет) чего? ножек, чему? ножкам, (вижу) что? ножки, чем? ножками, о чём? о ножках 1. Ножкой ласково называют ногу.… … Толковый словарь Дмитриева

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1) уменьш. ласк. к нога 1) Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Но/жка ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих но … Словарь многих выражений

ножка — НОЖКА1, и, ж Часть растения, стебель, на котором держится цветок, или нижняя, под шляпкой, половинка гриба. Ножка подосиновика оказалась червивой, а вот шляпка была чистая. НОЖКА2, и, мн род. жек, дат. жкам, ж Нижняя часть предметов мебели,… … Толковый словарь русских существительных

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1. Уменьш. ласк. к Нога (1 зн.). Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Н. ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих ножек. Будешь есть куриную ножку? Сочная н. Кланяться,… … Энциклопедический словарь

Семейство Болетовые (Boletaceae) — В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В Советском Союзе насчитывается 13 родов и около 90 видов. Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только… … Биологическая энциклопедия

Чем отличается трубчатый белый гриб от пластинчатых видов + фото

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.

Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы .

белые грибы в лесу большой и маленький белый гриб белый гриб в траве сбор белых грибов Виды грибов

Строение ножки

Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.

По форме ножка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • сплющенная с боков;
  • цилиндрическая.

По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки – вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.

Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.

Что такое трубчатые грибы?

Понятие трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, собирается сразу из нескольких родов. Наиболее значимыми среди них являются:

в него входят входят боровики и белые грибы;

куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики;

к нему относятся маслёнки;

к нему относятся моховики.

В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.

Признаки и особенности трубчатых грибов

К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку. Пористые грибы воспринимаются всеми как «благородные». Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать чёртов боровик, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то считаются только в «сыром» виде.

Читать также Подъемная петля на фазана

Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как: маслёнок перечный, горчак и моховик паразитирующий. И поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться (если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры).

Характерные свойства трубчатых грибов

Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды — боровики (или белые), обабки (подосиновики и подберёзовики), маслёнки, моховики и другие. Все они являются симбионтами, образующими микоризу (симбиоз) только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории.

Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо.

белые грибы в корзине белый гриб и боровик белый гриб и груздь белый гриб и поганка белый гриб и подберезовик белый гриб и подосиновик белый и польский гриб белый и сатанинский гриб

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).


К ним относятся:

    съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

Читать также Что можно испечь несладкое


Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.

Помогите с биологией . Дам 44 бала. 1. Выберите неверное утверждение

1) Грибы состоят из клеток 2) Грибы, как и растения, растут в течение всей жизни 3) Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами 4) В клетках грибов имеются пластиды, в которых накапливаются питательные вещества
2. Какую часть шляпочных грибов собирает человек?

1) микоризу 2) мицелий 3) плодовое тело 4) грибницу

3. Для питания грибы — сапротрофы используют

1) азот воздуха 2) углекислый газ и кислород 3) органические вещества отмерших тел 4) органические вещества, создаваемые ими в процессе фотосинтеза

4. Грибы выделяют в

1) род 2) семейство 3) царство 4) порядок

5. Плодовое тело шляпочного гриба образовано

1) шляпкой и мицелием 2) ножкой и мицелием 3) шляпкой и ножкой 4) микоризой и спорангием

6. Какого способа добывания пищи среди грибов не встречается?

1) сапрофиты 2) паразиты 3) хищные 4) фотосинтезирующие

7. К грибам, получающим органические вещества из корней деревьев, относятся

1) мукор 2) дрожжи 3) пеницилл 4) подберезовик

8 Задания Д 9 Грибы не могут размножаться:

1) семенами 2) спорами 3) вегетативно 4) половым путем

9. Прочность клеточной оболочки грибам придает:

1) пектин 2) хитин 3) целлюлоза 4) гликоген

10. Признаком, характерным только для грибов, является

1) гетеротрофное питание 2) наличие хитина в клеточной оболочке 3) прикрепление к субстрату 4) наличие грибницы

Тонкие, бесцветные многоклеточные нити, образующие грибницу, называются:

1) корневые волоски, 2) гифы, 3) ситовидные трубки, 4) спорангии.

Функция плодовых тел шляпочных грибов состоит в:

1) поглощении воды и минеральных веществ, 2) запасании органических веществ, 3) образовании органических веществ, 4) образовании спор.

Что представляют собой шляпка и ножка гриба?

1) клетки, содержащие хлоропласты, 2) микоризу, 3) плодовое тело, 4) организм гриба.

Почему грибы, собранные возле автомобильной трассы, опасно употреблять в пищу?

1) Они содержат минеральные вещества. 2) В них накапливаются соли тяжёлых металлов. 3) Они не способны к размножению. 4) В них разрушаются органические вещества, поступающие из почвы.

Мицелий гриба, в отличие от корней растений,

1) состоит из тонких ветвящихся нитей, не образующих ткани 2) образован клетками, содержащими ядро и другие органоиды 3) поглощает из почвы воду и минеральные соли 4) не содержит в клетках хлоропластов с хлорофиллом

Почему лишайники не относят ни к одному из царств живой природы

1) они совмещают в себе признаки растений и животных 2) по типу питания они сходны с бактериями и животными 3) это симбиотические организмы, состоящие из гриба и водоросли 4) они поглощают воду всей поверхностью тела

Симбиозом каких организмов являются лишайники?

1) гриба и корнями дерева 2) двух грибов различных видов 3) гриба и водоросли 4) водоросли и бактерий

18. Ягель или олений мох по своей сути является:

1) зеленым мхом 2) торфяным мхом 3) листовым лишайником 4) кустистым лишайником

19. Лишайники, обитающие на камнях, относятся к

1) кустистым лишайникам 2) листовым лишайникам 3) накипным лишайникам 4) торфяным мхам

19. Тело лишайника называют

1) слоевищем 2) стеблем 3) листом 4) побегом

20. Лишайники редко встречаются в городах, потому что

1) очень чувствительны к загрязнению воздуха 2) очень чувствительны к недостатку света 3) им не хватает влаги 4) для посадки обычно выбирают деревья без лишайников

Характерные особенности видовой категории


Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.

Существуют и такие грибы, у которых между пластинками имеются перемычки, соединяющие их между собой, благодаря чему получается мелкоячеистая сетка.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухарями».

Характеристика пластинчатых видов

Пластинчатыми грибами принято называть плоды, гименофор которых имеет вид веера: пластинки начинаются у ножки и расходятся к краям шляпки. Некоторые пластинчатые имеют вдавленные шляпки, чего никогда не наблюдается у трубчатых видов.

Пластинчатые грибы

Плодовое тело пластинчатых разновидностей часто покрыто пленкой, которая растрескивается по мере роста, и остается в виде «юбочки». Мякоть большинства плодов имеет густой сок, который виден при надломе шляпки.

Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

    Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.

Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус.

Белые грибы Сатанинский гриб Белый гриб Боровик Сушеные грибы

Как выбрать?

Выбор и покупка грибов — это всегда ответственное дело, ведь всегда есть риск купить ядовитые грибы. Чтобы не допустить этого, следует придерживаться следующих правил:

  • Покупать грибы необходимо только у проверенных продавцов, в компетентности которых нет сомнений.
  • Не будет лишним поинтересоваться местом сбора грибов, ведь они, как губка, впитывают все из окружающей среды. Поэтому покупать любые грибы, которые росли вблизи дорог, не стоит.
  • Если будет возможность, то следует потрогать грибы, и если они будут дряблыми и мягкими, то покупать их не стоит. Это говорит о том, что они уже полежали некоторое время, и ими можно отравиться.
  • Если приобретаются грибы уже в консервированном виде, то остается понадеяться на честность продавцов. Ведь только от них можно узнать, когда делались заготовки и соблюдались при этом ли меры безопасности.

Покупать грибы у дороги нельзя, даже если они собирались далеко от трассы. За то время, пока лежали на прилавке, они могли накопить внутри много вредных веществ.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Вред и противопоказания

Белые грибы относятся к той категории пищи, которая не имеет существенных противопоказаний. Вред здоровью может нанести лишь их чрезмерное употребление. Съедая слишком много, человек накапливает в организме хитин, который тормозит работу пищеварительной системы. Из-за этого могут появиться тошнота и тяжесть в желудке.

Еще одним противопоказанием является наличие аллергии на грибы. К сожалению, это встречается очень часто. Бывают даже такие ситуации, когда человек нормально кушает шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, а на лесные грибы у него появляется негативная реакция.

Людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, следует отказаться от белых грибов, так как они ускоряют выработку желчи, а это может привести к обострению заболевания.

Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

Читать также Как построить гардеробную своими руками пошаговая инструкция

    Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

Видео о съедобных пластинчатых грибах

Классификация грибов по пищевой ценности

В зависимости от содержания ценных питательных и полезных для организма веществ все грибы с пластинчатыми шляпками подразделяются на 4 категории:

  • 1 категория — грибы с самыми высокими вкусовыми и питательными характеристиками: грузди настоящий и белый, рыжики, колпаки кольчатые;
  • 2 категория: грузди желтые и подгруздки белые;
  • 3 категория, включающая наибольшее количество представителей типа: лисички, валуи, волнушки, сыроежки и т. п.;
  • 4 категория: зеленухи, рядовки, грузди и подгруздки черные, краснушки и т. д.

Следует отметить, что, несмотря на классификацию, пищевая ценность всех грибов достаточно высока. Так, в каждом из них содержится большое количество белков, глюкозы и сахара трегалозы. Особенностью является отсутствие клетчатки и ее замена специфическим веществом — фунгином.

Среди пластинчатых грибов есть лидер по количеству витаминов и минеральных веществ в своем составе. Это лисичка, в которой обнаружены не только витамины В1, В2, С и РР, но и соли железа, калия, каротин, хлор и сера.

Белые грибы при заболеваниях

Заболевания, как правило, ограничивают человека в питании.

Подагра

Подагра — коварное заболевание, при котором необходимо строго контролировать рацион. К числу запрещенных продуктов относятся и белые грибы. Проблема в том, что в них содержится 12% пурина, который откладывается в суставах и ухудшает течение болезни.

Сахарный диабет

А вот при диабете белые грибы можно вводить в рацион, но в небольшом количестве. Лучше, если они будут в тушеном виде.

Форма шляпок

Различают такие основные типы:

  • Яйцевидная
  • Шаровидная
  • Полушаровидная
    (полукруглая)
  • Выпуклая
    (подушковидная)
  • Плоская
    (распростёртая)
  • Вогнутая
  • Коническая
    (конусовидная)
  • Колокольчатая
    (колоколовидная)

Кроме этих основных, в научных описаниях могут даваться более точные определения формы шляпки, однако, термины могут несколько различаться у разных авторов:

  • Округло-распростёртая
  • Конусовидно-распростёртая
  • Плоско-распростёртая
  • Выпукло-распростёртая
  • Вогнуто-распростёртая
  • Плоскоподушковидная
  • Выпуклоподушковидная
  • Плоскосводчатая
  • Выпуклосводчатая
  • Плоская с углублением в середине
  • Тупоколоколовидная
  • Плоскоколоколовидная
  • Конусовидно-колоколовидная
  • Остроколоколовидная
  • Тупоконусовидная
  • Плоскоконусовидная
  • Ширококонусовидная
  • Уплощённо-выпуклая
  • Глубоко вдавленная
  • Плосковоронковидная
  • Глубоковоронковидная
  • Чашевидная
  • Глубокочашевидная
  • Несимметричная (с ножкой или сидячая)
  • Колокольчатая
  • Коническая
  • Выпуклая
  • Плоская с углублением
  • Плоская
  • Воронковидная
  • Несимметричная (с эксцентричной ножкой)
  • Полушаровидная
  • Выпуклая с вдавленной серединой
  • Уплощённо-выпуклая с округлым бугорком

В центре шляпки часто заметна выпуклость — бугорок

, его наличие, относительный размер и форма может быть свойственна данному виду гриба. Верхушка бугорка может быть плоской, закруглённой или острой (конической).

При определении следует учитывать, что форма шляпки может значительно изменяться при росте гриба. Многие грибы, имеющие у молодых плодовых тел шляпку полушаровидной или выпуклой формы, при созревании меняют её на плоскую или даже вогнутую.

Близкие по форме шляпки могут встречаться у грибов, относящихся к разным систематическим группам, но для многих групп характерны шляпки определённой формы. Например, подушковидные — для семейства болетовых, плоские или плоские с углублением — для сыроежковых, яйцевидные или колокольчатые — для навозников, конусообразные — для родов Мицена, Псатирелла, Галерина, воронковидные — для говорушек.

Съедобные виды

Наиболее распространены трубчатые съедобные грибы, которые произрастают повсеместно в регионах с умеренным климатом и теплыми дождями. Для их роста больше подходят песчаные почвы, лесные грунты с необходимым количеством питательных веществ, освещенные рассеянным солнечным светом. Они растут в смешанных и хвойных лесах, предпочитая сосну, березу, осину, дуб, ель и др.

Губчатая поверхность шляпки накапливает воду

Губчатая поверхность шляпки накапливает воду

В следующей таблице отображен список особенностей внешнего вида, которым характеризуются съедобные трубчатые грибы.