Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Содержание

Болгарский перец с помидорами можно есть. Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами Для этого набухшие в мокрой тряпочке семена держат 2 3 дня при переменной температуре в холодильнике и вне его.

Из сладких сочных стручков болгарского перца можно приготовить огромное количество разнообразных холодных или горячих закусок, салатов и соусов, сытные вторые блюда, овощное рагу или диетический суп. Эти овощи часто консервируют или замораживают, чтобы использовать витаминные заготовки для разнообразия зимнего питания.

Классический рецепт маринованной закуски из перца

Приготовить из перца болгарского можно очень простую пикантную острую закуску к любым мясным или овощным блюдам, которую можно сразу подать к ужину, взять на шашлыки или заготовить впрок.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного легкого рецепта потребуется минимальный набор доступных продуктов в следующей пропорции:

  • 1 кг цветных стручков сладкого болгарского перца;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 30-40 г свежей зелени укропа;
  • 40-50 г свежей листовой петрушки;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 40 г сахарного песка
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть и обсушить стручки болгарского перца:

  1. Перцы необходимо смазать растительным маслом и выложить в огнеупорную форму или на застеленный фольгой противень, поместить в предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф или запечь на гриле в течение 15 мин., чтобы на сморщенной кожуре начали появляться небольшие подпалины.
  2. Затем овощи нужно достать, немного остудить, при желании снять кожицу, удалить семена и плодоножки, нарезать на полоски или куски нужного размера.
  3. Всю зелень необходимо мелко нашинковать, очищенный чеснок измельчить до кашицы при помощи терки, ступки или ножа.
  4. Теперь следует приготовить маринад из воды, соли, уксуса, сахарного песка и специй, в конце добавить измельченный чеснок.
  5. В стеклянную тару подходящего размера необходимо выложить часть мелко нарезанной зелени, затем разместить подготовленные кусочки запеченного перца, пересыпая их оставшейся ароматной зеленью. Также следует вылить остатки сока с маслом из формы, оставшиеся от запекания, а затем залить приготовленным маринадом.
  6. Блюдо должно постоять не менее 6 ч. при комнатной температуре, а затем можно подавать маринованные овощи к столу. Можно убрать банку в холодильник на всю ночь.

Что можно добавить

В маринад можно добавить любые специи или пряные травы по вкусу. Можно использовать вместо уксусного маринада соевый соус с маслом, медом в равных пропорциях и приправленных чесноком.

Также запеченные стручки перца можно красиво замариновать целиком, не очищая их от семян и плодоножек.

Правила подачи, украшение

Эту очень ароматную и яркую закуску можно подать к ежедневному столу или на праздничное застолье, использовать для приготовления полезных бутербродов или вкусных соусов.



Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • пара морковок;
  • 3 кг спелых томатов;
  • пара листов лавра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • 50 г уксуса;
  • 8 горошинок перца;
  • 25 г сахара.

Как готовить:

    Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.

Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.

Рецепт овощной запеканки

Приготовить из перца болгарского с мясистыми спелыми помидорами и сочными кабачками можно очень быстро великолепный сытный ужин для летнего вечера, а количество ингредиентов легко изменить по потребностям и количеству членов семьи.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Что приготовить из болгарского перца — овощную запеканку с кабачками и томатами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного полезного овощного блюда можно взять следующие компоненты:

  • 1 молодой кабачок или цукини;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 30 г твердого сливочного сыра или брынзы;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 3-4 веточки молодого укропа.
  • 50 мл сметаны;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка смеси свежемолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть, очистить и нарезать все овощи, а также поставить разогреваться духовку до 200 градусов:

  1. Тем временем в промасленную жаропрочную форму подходящего диаметра с высокими бортиками нужно выложить ровным слоем нарезанный круглыми дольками кабачок.
  2. Сверху следует распределить тонкие полукольца репчатого лука, а затем выложить нарезанный кольцами стручок сладкого красного перца и круглые дольки томатов.
  3. Далее необходимо равномерно распределить измельченный чеснок, распределить растительное масло и поставить форму в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
  4. Тем временем нужно приготовить заливку из разведенной в воде сметаны, соли и специй, добавить в соус тертый сливочный сыр или наломанную мелкими кусками брынзу и кольца перьев зеленого лука.
  5. После истечения указанного времени следует аккуратно достать форму с запеченными овощами, равномерно залить ее приготовленным сливочным соусом и снова отправить в духовку на 10 мин., чтобы довести блюдо до готовности.

Что можно добавить

Вместо сметаны для заливки можно взять сливки или молоко, а также добавить в соус майонез и любые специи. Также можно выложить слои любых овощей, а для большей питательности в качестве основы сделать слой из картофельного пюре или вареного риса.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует немного остудить, украсить свежими веточками молодого укропа, нарезать на порции и подавать к столу. Ароматная овощная запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Рецепт ленивых фаршированных перцев

Из болгарского перца можно приготовить очень популярные фаршированные перцы, но когда не хватает времени и сил, выручит не менее вкусный ленивый вариант этого традиционного блюда.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта можно взять примерный набор следующих компонентов:

ОсноваИнгредиентыКоличество
Свиное мясо без костей300 г
Говяжье филе150 г
Круглый пропаренный рис150 г
Сырое куриное яйцо1 шт.
ОвощиРепчатый лук250 г
Морковь150 г
Сладкий болгарский перец300 г
СоусВода питьевая1 л
Сметана180 г
Томатная паста25 г
СпецииСоль поваренная1,5 ст. л.
Перец черный свежемолотый1 ч. л.
Паприка молотая1 ч. л.
Молотый красный острый перец2 щепотки
ДополнительноРафинированное масло40-50 мл
Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого сытного и полезного блюда необходимо заранее промыть и очистить все овощи, рис промыть и сварить до полуготовности.

Далее:

    Теперь нужно прокрутить через мясорубки куски мяса, очищенный болгарский перец и половину репчатого лука, добавить сваренный рис, сырое куриное яйцо и специи, тщательно перемешать.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Что можно добавить

Можно не обжаривать овощи, а все измельчить в мясорубки и добавить в фарш в сыром виде, тогда получится еще менее калорийный диетический вариант блюда.

Правила подачи, украшение

Подавать ленивые фаршированные перцы можно со сметаной, полив каждую порцию котлет приготовленным соусом, и украсить свежей измельченной зеленью. На гарнир для большей питательности можно отварить картофель, рис или макароны, также можно сделать овощное пюре.

Фаршированный перец

Для нас привычно фаршировать плоды мясом и рисом. Такие же варианты предлагают и магазины. Но мы хотим предложить другое решение, возможно оно вам понравится больше или послужит идеей для создания нового рецепта.

  • перец сладкий – 20 шт.;
  • кабачки – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный сок – 2 л.;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.
  1. Для фарша все овощи, кроме перца измельчите и потушить на сковороде. Не забудьте посолить смесь.
  2. Нафаршируйте свежий перец полученной смесью и разложите по банкам.
  3. Залейте ёмкости кипящим томатным соком.
  4. Оставьте банки стерилизоваться около 20 минут.
  5. Закатайте и поставьте под «шубу».

Приготовление требует от хозяйки много сложных действий, но поверьте, зимой вы не оторвёте своих домочадцев от ароматного угощения.

Рецепт диетического томатного супа

Приготовить из перца болгарского можно множество разнообразных и вкусных блюд, которые подойдут даже тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта сытного низкокалорийного постного супа нужно взять ингредиенты по следующему списку:

  • 500 мл овощного бульона;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 спелых мясистых помидора;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 2-3 капли острого соуса табаско;
  • 1 пучок свежего фиолетового базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымытые овощи запечь в духовке, для чего на противень следует выложить смазанные маслом целые стручки болгарского перца, а в жаропрочную форму разложить помидоры, разрезанную на 4 части луковицу и неочищенные дольки чеснока, смазать маслом и накрыть сверху фольгой.

Далее:

  1. Овощи необходимо запечь при 180 градусов около 40 мин., затем остудить.
  2. С перцев следует аккуратно снять кожицу, удалить семена и плодоножки, с чеснока снять шелуху.
  3. Все овощи нужно переложить в чашу блендера, добавить специи с солью и соусом табаско, пробить, постепенно подливая бульон, до необходимой консистенции на высокой скорости.
  4. После этого готовый овощной суп-пюре можно сразу подавать к столу или подогреть до необходимой температуры в микроволновой печи, или на плите.

Что можно добавить

Можно приготовить гренки или тосты из белого батона с чесноком и оливковым маслом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей суп следует украсить измельченными листочками свежего ароматного базилика.

Приготовить из перца болгарского можно оригинальную простую заготовку на зиму, которая подойдет для любого соуса, овощного рагу, мясных блюд и супов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой универсальной заготовки необходимо взять следующие овощи:

  • 0,5 кг сладкого болгарского перца разного цвета;
  • 0,5 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 г свежей зелени петрушки и кинзы;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для данной быстрой заготовки без термической обработки следует вымыть и очистить все овощи:

    Следует мелко нашинковать всю зелень, натереть на терке очищенную морковь.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Что можно добавить

Можно добавить в овощную нарезку стручки острого жгучего перца и измельченный чеснок.

Правила подачи, украшение

При необходимости заправку можно достать из банки чистой сухой ложкой и добавить в любое блюдо за 10 мин. до готовности. Оставшуюся часть овощной нарезки снова закрыть крышкой и убрать в холодильник еще на несколько дней, но лучше использовать всю банку овощной заготовки за один раз.

Аджика

Аджика – острая приправа. В классическом варианте она готовится из острого красного перца, чеснока и ароматных трав. Но так как рецепты постоянно расширяются и дополняются, приведём вам рецепт грузинской острой аджики.

  • перец сладкий – 2,5 кг.;
  • чили – 250 гр.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • томаты – 800 гр.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • лук – 1,250 кг.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовить такую аджику сможет самая ленивая хозяйка. Все ингредиенты измельчите блендером и поместите в кастрюлю. Варите на медленном огне после закипания 10 минут. Разложите в горячем виде по небольшим баночкам и закройте крышки.

Рецепт диетической пасты с овощами

Худеть на макаронах не составит никакого труда, если приготовить их с вкусной овощной заправкой, а остальным членам семьи можно подать это же блюдо с тертым сыром или сытными котлетами, что позволит не готовить отдельно для тех, кто следит за фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного яркого рецепта полезного ужина на всю семью нужно взять следующий набор доступных продуктов:

  • 300 г макаронных перьев или пенне из твердых сортов пшеницы;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3 среднего размера спелых помидоров;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок зелени листовой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо отварить до готовности макаронные изделия, согласно инструкции на упаковке или до состояния аль-денте:

    Тем временем нужно вымытые помидоры натереть в крупную терку.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

После этого заправить томатной заправкой, выключить огонь и дать постоять блюду под крышкой в течение некоторого времени, чтобы паста напиталась вкусом овощей.

Что можно добавить

Можно не обжаривать перец, а сразу соединить овощную нарезку с томатным пюре, тогда блюдо можно подавать в холодном виде, что особенно актуально в летнюю жару.

Правила подачи, украшение

Готовую пасту необходимо разложить по тарелкам, украсить листочками свежего базилика. Можно сбрызнуть порцию несколькими каплями бальзамического уксуса.

Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор

Лечо из перца с баклажанами

Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Измельчить помидоры любым способом.
  2. Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
  3. Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
  4. Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
  5. Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
  6. Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
  7. Добавить чеснок и масло.
  8. Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
  9. Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.

Важно, чтобы лечо во всех банках получилось одинаковой густоты. Поэтому каждый раз при опускании половника нужно поднимать густую массу со дна кастрюли.

Сытный крем-суп из цветной капусты и жареных перцев

Такой ароматный сытный суп из сезонных овощей украсит собой осенний обед или семейный ужин, а приготовить его очень просто.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного нежного блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 кочан цветной капусты или упаковка замороженных соцветий;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 100 г козьего сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 1 щепотка хлопьев жгучего перца чили;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 12-3 веточки свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления крем-супа из овощей следует вымыть и очистить все компоненты:

  1. Стручки сладкого болгарского перца необходимо освободить от семян, перегородок и плодоножек, нарезать широкими полосками и выложить на горячую сковороду с маслом, жарить в течение 10 мин., затем убрать в контейнер и закрыть плотной крышкой, оставить на 15-30 мин., чтобы легко снять кожицу.
  2. Тем временем нужно разобрать на соцветия кочан цветной капусты, разложить их на противне, смазать маслом и запечь в духовке или на гриле до мягкости.
  3. В это же время следует обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный репчатый лук до легкого карамельного оттенка, затем добавить к нему специи и дольки чеснока, посолить.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Что можно добавить

Можно добавить в суп жирные сливки или густую сметану.

Правила подачи, украшение

Готовый горячий суп следует разложить по глубоким порционным тарелкам, сверху посыпать тертым сыром и украсить листочками свежей зелени.

Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука

Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 2,5 кг перца;
  • 3,3 кг томатов;
  • 25 г соли;
  • 170 мл масла (без запаха);
  • 60 г сахара;
  • 50 мл уксуса (столовый).

Пошаговый рецепт:

  1. Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
  2. Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
  3. Влить томат, вскипятить, снять пенку.
  4. Положить перец, прокипятить четверть часа.
  5. Ввести соль, сахар.
  6. Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.

Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.

Рецепт свежей закуски из болгарского перца

Это оригинальное итальянское блюдо можно приготовить к праздничному столу или подать в качестве интересной освежающей закуски на фуршете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для эффектного порционного блюда следует подготовить продукты в примерной пропорции:

  • 4 красных сладких болгарских перца;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 упаковка желатина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г измельченных панировочных сухарей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10-15 оливок без косточки;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 3 щепотки смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка орегано;
  • 1 ч. л. ароматного оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 пучок свежей рукколы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымытый и смазанный маслом сладкий перец запечь в горячей духовке или на гриле:

    Стручки запеченного перца необходимо очистить от семян, плодоножек и кожуры, а затем нарезать на кусочки произвольного размера и формы.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Правила подачи, украшение

Готовое порционное блюдо можно украсить веточками свежей рукколы и сразу подавать гостям.

Полезные советы и рекомендации

Сезонные болгарские перцы можно отлично сочетать в овощном салате с мясистыми помидорами, сладким репчатым луком и любой зеленью, заправив нарезку ароматным растительным маслом с лимонным соком. Также перец хорошо сочетается с любыми видами сыра или творога. При запекании вкус болгарского перца меняется, что часто используется для приготовления нежных супов, соусов или закусок.

Этот овощ отлично сочетается с диетическими кабачками, всеми видами капусты, свежими или консервированными помидорами, а также морковью с репчатым луком, что дает огромный простор фантазии в сочетании ингредиентов и приготовлении полезных низкокалорийных блюд.

Что приготовить из болгарского перца на ужин, второе с морковью, луком, фаршем, помидорами

Форма стручков болгарского перца идеально подходит для фаршировки, поэтому можно приготовить различные варианты с начинкой из овощей, мясным фаршем, картофельным пюре, яичным омлетом или творожной запеканкой. Из сочной мякоти цветных плодов можно приготовить на зиму традиционное лечо, законсервировать с овощами или замариновать в ароматных специях, а затем использовать в качестве готовой закуски или добавлять в различные блюда, украшать тосты или готовить полезные бутерброды в пост.

Свежие очищенные стручки сезонного овоща можно заморозить впрок, а затем доставать и использовать по мере необходимости. Это особенно удобно при нехватке времени в сезон заготовок. А при размораживании вкусовые качества и витаминный состав продукта практически полностью сохраняется. Из сочного болгарского перца можно приготовить огромное количество вкусных и полезных ароматных блюд и аппетитных заготовок, которыми в течение всего года можно пользоваться при приготовлении любых рецептов.

Очень вкусное классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото

Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.

Лечо из перца и помидор фото-рецепт

Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму — очень вкусный рецепт

Лечо из перца и помидор фото-рецепт маринованные помидоры лечо из болгарского перца на зиму

В переводе с венгерского lecs означает рататуй, хотя это, по сути, и есть разновидность рататуя. Эта универсальная закуска очень популярная в странах Европы, шесть из них претендуют называться родиной этого вкуснейшего блюда. При этом оно просто готовится, а калорийность всего 38 ккал на 100 г.

Очень вкусное классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото

Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.

Лечо из перца и помидор фото-рецепт

Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Можно ли сажать томаты и перцы рядом спелый урожай тепличный перчик

Привередливые томаты

Помидоры подозрительно относятся к «соседям». Также они предъявляют высокие требования к земле. Можно расположить их с укропом, петрушкой, морковью. Капуста и картофель являются самыми нежелательными соседями.

Помните! Можно экспериментировать! Менять комбинацию растений можно ежегодно. Только так вы узнаете, что и с чем растет у вас лучше всего и добьетесь отличных результатов. Не стоит забывать про внесение удобрений.

Для получения высокого урожая перец и томаты рекомендовано разделять. Томаты можно поместить в теплице с бархатцами. Перцы лучше высадить на теплую грядку на улице с баклажанами. Можно высаживать культуры вперемежку. Так вы получите урожай в 3 раза больше.

Мы вам советуем прочитать статью «Изысканная геометричность французских грядок».

Для получения высокого урожая перец и томаты рекомендовано разделять



Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • пара морковок;
  • 3 кг спелых томатов;
  • пара листов лавра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • 50 г уксуса;
  • 8 горошинок перца;
  • 25 г сахара.

Как готовить:

    Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.

Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.

нарезаем перец кубиками разложить по банкам заготовку Домашнее лечо из перца с томатной пастой на зиму — рецепт пальчики оближешь! довести до кипения залить маринадом влить масло

Как вырастить помидоры: советы и рекомендации (видео)

Между помидорами он чувствует себя хорошо, если почва подходящая. Она должна быть влажной, рыхлой и питательной. При сухой погоде перец может сбросить плоды. Важно вовремя вносить органические вещества. На квадратный метр требуется 100 граммов средства. По прошествии 6 недель производится подкормка универсальными удобрениями (50 г на квадратный метр). Опора представлена колышками и веревочками.

Используя представленные советы, вы научитесь сочетать томаты с другими культурами правильно.

Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука

Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 2,5 кг перца;
  • 3,3 кг томатов;
  • 25 г соли;
  • 170 мл масла (без запаха);
  • 60 г сахара;
  • 50 мл уксуса (столовый).

Пошаговый рецепт:

  1. Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
  2. Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
  3. Влить томат, вскипятить, снять пенку.
  4. Положить перец, прокипятить четверть часа.
  5. Ввести соль, сахар.
  6. Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.

Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.

Лечо с добавлением уксуса

Лечо с добавлением уксуса

Лечо с добавлением уксуса
Ингредиенты:

  • 800 грамм перчика;
  • 800 грамм помидорок;
  • 1,7 кг огурчиков;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 80 грамм сахара;
  • 15 грамм чесночка;
  • 10 грамм соли;
  • 80 мл масла растительного.

Приготовление:

Для начала необходимо сделать томатную массу при помощи блендера, затем добавить её в тару. Перец подготовленный режется долькой и затем добавляется к томатной массе.

Чеснок натирается и скидывается к овощам, затем добавить остальные ингредиенты, кроме огурца. Перемешать продукты и тушить полчаса после кипения.

Огурцы разрезать на небольшие кружки и добавить в овощи, приправить уксусом, размешать массу, варить пару минут.

В банки добавляется лечо, которое закатывается, при этом хранить такую закуску можно до 14 месяцев. Поэтому хозяйка в любое время года сможет порадовать вкусными овощами гостей и любимую семью.

Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор

Лечо из перца с баклажанами

Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Измельчить помидоры любым способом.
  2. Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
  3. Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
  4. Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
  5. Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
  6. Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
  7. Добавить чеснок и масло.
  8. Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
  9. Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.

Важно, чтобы лечо во всех банках получилось одинаковой густоты. Поэтому каждый раз при опускании половника нужно поднимать густую массу со дна кастрюли.

Маринованные помидоры со сладким перцем на зиму

Ну, а теперь начинаю сам процесс приготовления. Это совсем несложно. Порезать все и сложить в банку, да залить сладко-соленым маринадом. Только все нужно сделать в определенной последовательности. Вот и проделаем все эти действия. Болгарский перец я порезала крупными полосками. Его можно резать и кольцами, и полукольцами. Как кому нравится.

Очищенные зубчики чеснока нарезала пластинками. Если они небольшие, то можно разрезать их пополам.

В стерилизованную банку укладываю листья, укроп, петрушку, чеснок и горошки перцев. Листья хрена и вишни порезала на небольшие части. Зонтики укропа и веточки петрушки разделила на соцветия и листочки. Так они больше отдадут маринаду своих соков и вкуса.

Помидоры накалываю в нескольких местах в области плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Достаточно 3-5 таких наколов.

Укладываю помидоры плотно в банку, стараясь их не повредить. В емкости остаются пустоты. Они пригодятся нам для перца.

Полосками болгарского перца заполняю пустующие места. Конечно, полукольцами было бы удобнее это сделать. Они поменьше. Но мне нравится такая его нарезка.

Заливаю овощи холодной фильтрованной водой. Если нет фильтра, можно налить и обычную проточную. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут.

Затем настой сливаю в кастрюлю. Для подстраховки вливаю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться. Ставлю на плиту. И на сильном огне довожу до кипения.

Затем кипящей водой медленно и аккуратно заливаю овощи. Лучше лить воду так, чтобы она попадала на перец или в пустоты. На помидоры нежелательно. Они под струей кипятка могут лопнуть. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут для прогрева.

Через 10 минут сливаю воду в кастрюлю. И снова кипячу на сильном огне. После закипания даю душистой жидкости повариться еще 2-3 минуты.

Снова заливаю кипятком овощи в банке. Накрываю крышкой и оставляю на пять минут для последнего настаивания и прогрева.

Через 5 минут сливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю сахар и соль. В моем случае я взяла чуть больше половины столовой ложки соли и полторы ложки сахара. Размешиваю, чтобы они растворились. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения. Провариваю после закипания еще 3-4 минуты.

Готовый маринад вливаю в банку. Отвар наливаю до самого верха. Чуть-чуть оставляю место для уксуса.

Вливаю уксус. Я взяла одну чайную ложку этого раствора. У меня осталось немного места. Доливаю его до краешков оставшимся маринадом.

Ну, а теперь осталось самое важное действие. Закаточной машинкой плотно закручиваю крышку. Если раствор попал на внешнюю сторону банки, нужно протереть влажной теплой губкой или салфеткой, смоченной горячей водой

Если раствор попал на внешнюю сторону банки, нужно протереть влажной теплой губкой или салфеткой, смоченной горячей водой.

Банку с консервацией переворачиваю крышкой вниз. Укрываю ее тепло махровым плотным полотенцем. В таком виде оставляю до момента, когда она полностью остынет.

Часов через 5-6 наша закатка уже остыла. Вот она, наша красотка. Теперь ее можно отправлять на полочку с другими зимними заготовками.

Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами

С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо. Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 3 л томата;
  • 7 долек чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 10 горошков перца;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 мл уксуса (7%).

Что делать:

  1. Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
  2. Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
  3. Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
  4. Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
  5. Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.

Можно при варке кинуть листочки лавра, зонтики укропа, веточку базилика, но перед закладкой в банки это все нужно удалить.

Рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем

Этим способом я пользуюсь давно. И вот снова достала свою кулинарную тетрадку свериться, не забыла ли чего. Вариант проверенный, не один раз по нему готовила. Вкус у овощей получается отменный, пикантный и нежный. Очень советую.

Нам нужно на 3-литровую банку:

  • Помидоры — 1,5 -2 кг
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья вишни — 5-6 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л
  • Вода — 2-2,5 л
  • Уксус 9% — 70 мл

Я закручивала литровую банку, поэтому уменьшила порции всех ингредиентов. Томаты у меня средние. Конечно, если бы они были помельче, было бы лучше. Их в банку больше поместится. Болгарский перец в однолитровую емкость вошел только один.

Отбирайте для закручивания небольшие плоды средней зрелости и без повреждений. Желательно, чтобы они были мясистые, с малым количеством семян. Соль берите крупную каменную, не йодированную.

маринованные помидоры

Ну, приступаю. Подготовила все ингредиенты. Томаты, листочки вишни, лист хрена, веточки петрушки помыла под проточной водой. Чеснок разделила на зубчики и очистила. Болгарский перец вымыла и освободила его от семян. И, конечно же, простерилизовала банку и прокипятила крышку. Вот и вся подготовка.

Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор

Как делать лечо из перца

Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 ч. л. уксуса (эссенция);
  • 40 г сахара;
  • 0,5 стручка чили;
  • соль по вкусу.

Как консервировать:

  1. Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
  2. Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
  3. Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
  4. Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
  5. Вынуть узелок со специями, отжать.
  6. Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.

Лечо можно варить в любой кастрюле, но удобнее всего получается в казане или воке. Блюдо медленно остывает, благодаря чему приобретает насыщенный вкус. В этой же посуде удобно предварительно обжаривать некоторые продукты.

Перец в томатном соке на зиму, лечо из болгарского перца, рецепты консервации, видео

Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.

Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.

О пользе главного ингредиента

Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.

В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.

Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.

О томатном соке – второй главный ингредиент

Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?

Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.

Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.

Домашнее острое лечо с чесноком

Острое лечо с перцем и чесноком

Рецепт острого, яркого и неимоверно ароматного салата, который обязательно нужно приготовить на зиму. Такая закуска будет востребована даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидор;
  • 2,5 кг перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка острого чили;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • лавр по желанию;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Острый чили вместе с томатами прогнать через мясорубку.
  2. Томатную массу заправить солью и сахаром, поставить на плиту, проварить минут пять, снимая пенку.
  3. Нарезать перец, измельчить чеснок.
  4. Выложить в томат подготовленные овощи, проварить десять минут.
  5. Положить чеснок и готовить еще столько же по времени.
  6. Попробовать на вкус, если нужно еще посолить.
  7. Остается только добавить уксус, размешать и разложить в банки произвольного объема, закатать.

Отличный севооборот

Чтобы урожай удался, севооборот должен выглядеть следующим образом:

  1. Первый год – перец, картофель, баклажаны, томаты.
  2. Второй – патиссоны, капуста, дыня, репа, кабачки, редька.
  3. Третий– пряные, зеленые культуры: сельдерей, свекла, пастернак, морковь, чеснок и лук.
  4. Четвертый – бобовые: сидераты, дыня, патиссоны.

Предшественниками для томатов могут стать: капуста, огурцы, бобовые, лук.

Рассуждая с экономической точки зрения, лучше разместить в парнике культуры, которые плохо растут в открытом грунте. Это огурцы, томаты, перец. Конечно, вы можете посадить их на улице, но результат вряд ли порадует.

Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса

Вкусное лечо без уксуса

Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 2,3 кг перца;
  • 2,4 кг помидоров;
  • 170 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
  2. Лук также нашинковать соломкой.
  3. Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
  4. Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
  5. Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
  6. Нарезать перец, засыпать следом.
  7. Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
  8. Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.

Можно вместо обычного уксуса использовать яблочный аналог или добавлять небольшое количество лимонки, которая также является консервантом.

Лечо с добавлением фасоли

Лечо с добавлением фасоли

Лечо с добавлением фасоли
Компоненты:

  • 300 грамм фасоли;
  • 3 кг помидорок;
  • 2 кг перчика;
  • 1 штука перца чили;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 15 грамм соли.

Приготовление:

Перед тем, как готовить закуску с фасолью, необходимо залить её холодной водой на ночь. Жидкость необходимо менять.

После чего фасоль варится, а помидоры измельчаются блендером в пюреобразную массу.

Перец, подготовленный нарезать соломкой, а чили кружками. Томаты без других овощей с солью, сахаром и маслом варить на небольшом огне. После закипания массы, варить ещё полчаса.

К массе добавляются перчики, и варится ещё 15 минут, в конце добавить фасоль, поварить ещё 5 минут. В конце добавляется уксус, смешивается закуска и заливается в банки. Банки закручиваются, и закуска хранится год в прохладном месте.

За столом такое блюдо смотрится красочно, любая домохозяйка удивит не только семью, но и пришедших гостей. Поэтому лечо является популярным блюдом в зимнее время на праздниках.

Простой рецепт лечо на зиму «Помидорка» в домашних условиях

Любители лечо, наверное, не раз покупали в магазине лечо Помидорка». Но ничто не сравнится с домашней заготовкой, пусть хоть какая магазинная будет вкусной. Готовится из одного сладкого перца, без помидор, моркови и лука, которые обычно присутствуют в рецептах салата.

Для 2-2,5 кг болгарского перца приготовьте маринад:

  • Вода – 1 л,
  • Томатная паста – 200 г,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • 9% уксус – 50 мл,
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.

В отличие от остальных рецептов приготовления «Помидорка» готовится с томатной пастой. А само лечо готовится очень просто, а как посмотрите в этом видео.

Классический рецепт без стерилизации

Вам предлагается классический способ приготовления вкусной закуски для любого стола. В нем идеально сочетаются зрелые помидоры со сладким перцем. Приготовить эту зимнюю заготовку очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 40 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите у плодов плодоножки и поврежденные участки. Разрежьте помидоры на 4–6 кусочков.
  2. Сладкий перец почистите от плодоножек и семян и нашинкуйте соломкой.
  3. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте тоненькими полуколечками.
  4. Почистите чеснок и измельчите любым способом.
  5. Разогрейте на плите сковородку с растительным маслом и на маленьком огне потушите лук в течение 12–15 минут.
  6. К луку добавьте нашинкованные помидоры и перец и потушите все эти овощи в течении 5–7 минут.
  7. В закипевшие на сковородке овощи добавьте соль и сахар. Обязательно попробуйте салат на вкус.
  8. К концу тушения добавьте в салат измельченный чеснок. Можете добавить для аромата базилик или петрушку.
  9. Заранее тщательно простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  10. Готовый салат разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.
  11. Храните такой салат в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Как приготовить маринад для заливки помидоров

  1. Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар.
  2. Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
  3. Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
  4. По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту. Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.

У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.

Необычное лечо с добавлением риса

Необычное лечо с добавлением риса

Необычное лечо с добавлением риса
Компоненты:

  • 800 грамм перчика;
  • 2 кг помидорок;
  • 250 грамм риса;
  • 600 грамм лука репки;
  • 500 грамм морковки;
  • Чеснок одна штука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 130 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 20 грамм соли.

Приготовление:

Помидорки обязательно очистить от кожи и пропустить через блендер, чтобы получилась мягкая масса.

Перец, который предварительно подготовленный, нарезать соломкой, морковка натирается на тёрке. Лук с чесноком мелко нарезать.

В томатную массу добавить соль, сахар, масло и варить минут 10, добавить другие ингредиенты, довести до кипения. Также многие по желанию добавляют приправы по вкусу.

После того, как лечо закипит, добавляется рис и варится до готовности. За пару минут до конца добавить уксус и убрать с плиты закуску.

Разливается лечо в подготовленные банки, закатывается, а закуска получается вкусной и подойдёт для оформления зимнего стола. Хранить закуску такую можно круглый год, при этом она всегда будет красочно смотреться за любым столом. Гости оценят, а семье понравится вкус.

Лечо является популярной зимней закуской для любого праздника, каждая семья желает покушать в холодное время вкусных овощей. Поэтому рецепты выше помогут украсить стол на круглый год до следующего лета.

Маринованные помидоры с болгарским перцем: популярные рецепты на зиму

Лечо из перца и помидор фото-рецепт маринованные помидоры лечо из болгарского перца на зиму

В переводе с венгерского lecs означает рататуй, хотя это, по сути, и есть разновидность рататуя. Эта универсальная закуска очень популярная в странах Европы, шесть из них претендуют называться родиной этого вкуснейшего блюда. При этом оно просто готовится, а калорийность всего 38 ккал на 100 г.

Очень вкусное классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото

Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.

Лечо из перца и помидор фото-рецепт

Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком нарезать морковь добавляем перец разложить по банкам нарезать лук нарезаем перец всыпать сахар нарезать помидоры добавить томатный соус смешать овощи Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • пара морковок;
  • 3 кг спелых томатов;
  • пара листов лавра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • 50 г уксуса;
  • 8 горошинок перца;
  • 25 г сахара.

Как готовить:

    Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.

Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.

маринованные помидоры маринованные помидоры маринованные помидоры маринованные помидоры маринованные помидоры

Лучшие рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму

В подборке самые удачные рецепты российских хозяек. Их легко готовить и хранить. Вкус такой замечательный, что банки редко стоят до весны.

рецепты заготовки

Классический способ приготовления

Главные ингредиенты, составляющие основу заготовки, берут в равных количествах, специи не используют. Выбирают спелые, мясистые плоды:

  • перец, помидоры — по 1 кг;
  • по 100 г уксус (9%), сахар, растительное масло;
  • 1 ст. л. соли.

Лечо разлить в подготовленную горячую тару, закатать, накрыть пледом.

лечо из помидор

Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму

Эту заготовку готовить быстрее, чем лечо. Для ее приготовления потребуются:

  • разноцветные стручки с толстыми стенками — 1 кг;
  • томаты — 1,3 кг;
  • по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
  • соли — 1 ст. л.;
  • 3 веточки базилика.

Салат из зеленых помидоров и перца

Перечень продуктов, которые требуются для вкусной закуски:

  • томаты — 3 кг;
  • перцы — 0,8 кг;
  • соли и сахара по 3 ст. л.;
  • семена горчицы, кориандра и перец горошек по вкусу;
  • 9% уксус, растительное масло — каждого по 0,5 стакана;
  • немного чили, стручок или небольшой кусочек;
  • средние головки лука, чеснока по 2-3 шт.

Салат из зеленых помидоров

ШагОписаниеВремя
1Томаты порезать кусочками
2Положить в кастрюлю
3Посолить, перемешать
4Дать постоять2-3 часа
5Лук порезать кольцами, полукольцами
6Тушить до прозрачности
7Добавить специи
8Охладить
9Из стручков острого и сладкого перцев убрать сердцевину, сладкий нашинковать соломкой, острый порезать мелкими кусочками
10Измельчить чеснок, зелень
11Все компоненты добавить к зеленым помидорам
12Мариновать (иногда перемешивать)2-3 дня
13Разложить по банкам
14Хранить в холодильнике, холодном погребе

13 лучших рецептов приготовления фаршированного перца на зиму

Аджика

Острую приправу хранят в квартире. Ее не стерилизуют. Аджику подают к мясу, рыбе, добавляют в борщ, суп харчо. Хозяйки берут:

  • по 2 кг томатов и перца;
  • 2 чили (стручка);
  • 300 г очищенного чеснока;
  • 7 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Аджика огонек

ШагОписаниеВремя
1Томаты порезать произвольно
2У стручков удалить семена и перегородки
3Порезать квадратиками
Чесночные зубчики очистить
4Блендером измельчить до однородной массы овощи
5Массу перелить в миску
6Варить, помешивая, жар средний30 минут
7Добавить оставшиеся ингредиенты
8Массу перемешать
9Проварить15 минут
10Разлить готовую аджику по банкам
11Закрутки укрыть одеялом

Лечо на зиму

Процесс подготовки и сама готовка занимают 2 часа. Состав оригинальный, масло в заготовке отсутствует. Найти человека, которому не понравилось это лечо, невозможно. Его ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Варят лечо 30-45 минут:

  • первыми в кастрюлю отправляют помидоры, измельченные на мясорубке;
  • следом идут нарезанные кусочками ароматные стручки;
  • в закипевшую массу сыплют порциями сахар, добавляют соль;
  • за пять минут до конца — мелко порезанный чеснок.

Горячую массу фасуют в банки, закрывают герметично, накрывают чем-нибудь теплым.

Лечо на зиму

Рецепт кисло-сладких маринованных на зиму томатов с перцем

Вот, что потребуется для приготовления:

  • 5 или 6 томатов;
  • перца разноцветного, с толстыми стенками 8-10 стручков;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 ст. уксуса столового;
  • неполный (75%) стакан воды;
  • укроп — пару ароматных зонтиков;
  • чеснок, зубки — 2 шт.;
  • горошек — 6 шт.

Это количество овощей рассчитано на емкость объемом 1 л.

ШагОписаниеВремя
1У стручков вырезать сердцевину, порезать на крупные куски
2На дольки порезать все помидоры, плодоножки удалять
3Вниз положить укропные зонтики, измельченный чеснок, горошек
Выложить дольки овощей
4Вскипятить воду со специями10 минут
5Снять с конфорки, в горячий рассол влить по норме уксус
6Залить им овощи
7Стерилизовать15 минут
8Закатать
9Убрать под «шубу»24 часа

Сладкие маринованные помидоры с морковью и болгарским перцем

Хозяйки предпочитают брать для этого рецепта банки объемом 2 л. Примерный расход:

  • толстостенный стручок — 1 шт.;
  • спелых помидор — 1,2 кг;
  • морковь, корень хрена (кусок 5 см), головка лука — все по 1 шт.;
  • зелени немного, пучок — укроп, петрушка;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • 40 мл уксуса (берут 9%-й);
  • соли 1 ст. л.;
  • сахара 2 ст. л.;
  • лаврушки и горошка по 4 шт.

Маринованные помидоры

ШагОписаниеВремя
1Овощи помыть
2Морковку, зубчики чеснока кружками
3Хрен нарезать тонкой соломкой
На дно уложить зелень, часть чеснока, моркови, лука
4Наполнить банку овощами, положить специи
5Залить в емкость кипящую воду30 минут
6Жидкость перелить в миску
7Всыпать соль, сахар
8Рассол вскипятить
9Перелить в емкость с овощами
10Влить уксус
11Закатать
12Поставить под «шубу»

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

Подойдет любой, проверенный временем рецепт помидоров, замаринованных со сладким перцем. В заготовку для остроты добавить чили по вкусу. На пробу можно положить не весь стручок, а только его часть. Семечки и перегородки из плодов лучше удалить. В них горечи больше всего.

Самое вкусное лечо «Пальчики оближешь»

Стоит приготовить самый простой и вкусный рецепт, для него требуется:

  • перца, помидор по 2 кг;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. масла;
  • по 2 ст. л. 9%-го уксуса и засолочной соли.

Процесс приготовления классический, описание дано выше.

Пальчики оближешь

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Его хозяйки готовили в прошлом веке. Вкус очень гармоничный, а состав простой. Процесс готовки длится 60 минут. Для заготовки потребуется:

  • помидоры — 4 кг;
  • перец — 3 кг;
  • лука и моркови по 1 кг;
  • масла растительного 1 ст. (не полный);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный либо 6%-й — 100 мл;
  • перец (горошком, душистый), гвоздика — по 5 шт. каждого.

26 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму

ШагОписаниеВремя
1Томаты порезать произвольно
Измельчить блендером
2Миску с томатной массой поставить на огонь
Варить на небольшой температуре, изредка помешивать30 минут
3Морковь нашинковать соломкой
Лук нарезать полукольцами
4В сотейнике тушить морковь с луком на растительном масле10-15 минут
5У стручков удалить перегородки и семена, порезать полосками
6Полоски стручков, тушеную морковь с луком выложить в кипящую томатную массу
7Варить15 минут
8Добавить специи
9Варить15 минут
10Разложить
11Банки закатать

Перец в томатно-чесночной заливке

  • перец — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок зубками — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный и масло — по 30 мл.

Перец в томатно-чесночной заливке

ШагОписаниеВремя
1Измельчить томаты
2Очистить и порезать чеснок
3Перелить томатную массу в кастрюлю, добавить измельченный чеснок
4Кипятить5 минут
5Добавить сахар, масло, соль
6Перемешать
7Кипятить5 минут
8Подготовить стручки, помыть, удалить семена, перегородки, порезать крупными ломтиками
9Спустить куски в кипящую томатную массу
10Перемешать
11Варить15 минут
12Влить уксус
13Варить10 минут
14Закатать и убрать под шубу

С баклажанами

Пикантный салат понравится любой хозяйке. Для него нужны молодые баклажаны, семечки в которых мелкие, а мякоть нежная. Ингредиенты:

  • 30 г чеснока;
  • 100 г масла;
  • 300 г лука (головки);
  • 400 г перца;
  • 500 г томатов;
  • 800 г баклажан.

Специи: соль — ½ ст. л., сахар по вкусу, 9%-й уксус — 1 ст. л.

Баклажаноы перец

ШагОписаниеВремя
1Измельчить томаты
2Очистить и порезать чеснок, лук
3Стручки без перегородок и семечек нашинковать кубиками
4С баклажанов удалить кожуру, порезать их кубиками
5Баклажаны положить в блюдо, посолить10-15 минут
6Слить выделившийся сок
7Все ингредиенты, кроме 9%-го уксуса, положить в кастрюлю, перемешать
8Варить на среднем огне20 минут
9Разложить по банкам
10Закатать

С кабачками

Кабачков в августе бывает много, поэтому с ними есть разные рецепты заготовок. Для приготовления самой «улетной» закуски потребуется:

  • 4 перца;
  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • головка чеснока;
  • по 1 ст. л. масла, 9%-го уксуса, соли;
  • 100 г сахара.

Лечо из кабачков

ШагОписаниеВремя (минуты)
1Все овощи порезать кубиками
2Проварить помидоры с маслом, сахаром и солью10
3Добавить кабачки, стручки
4Варить15
5Добавить чеснок
6Варить12
7Добавить уксус
8Варить3
9Разложить по банкам
10Закатать

С огурцами

Если нет кабачков, то «улетную» закуску из спелых овощей можно приготовить с огурцами. Взять плотные, не переросшие зеленцы. Расход продуктов и алгоритм приготовления указаны выше.

С луком

В 3-литровую банку консервированных помидоров для вкуса можно добавить 1 головку репчатого лука, порезанного кольцами, и крупный стручок болгарского перца, очищенный от семян и перегородок. Чтобы томаты зимой дольше стояли, их 2 раза залить кипятком, 3-й раз — маринадом:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Томаты после 3-кратной заливки стоят в квартире до весны.

Помидоры с перцем

С чесноком

Малосольные томаты с болгарским овощем и чесноком готовятся за 10-15 минут, усаливаются сутки, съедаются мгновенно. Спелые, вкусные плоды, пропитанные чесночным ароматом, вызывают обильное слюноотделение. Это хорошо отражается на пищеварении.

Специфичный запах чеснока всегда вызывает аппетит.

ОвощиРассол
Томаты1 кгВода1 л
Перцы2 шт.Соль1 ст. л.
ЧеснокКрупная головкаСахар
Зелень по вкусуПучокПерец горошком5 шт.

Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука

Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 2,5 кг перца;
  • 3,3 кг томатов;
  • 25 г соли;
  • 170 мл масла (без запаха);
  • 60 г сахара;
  • 50 мл уксуса (столовый).

Пошаговый рецепт:

  1. Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
  2. Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
  3. Влить томат, вскипятить, снять пенку.
  4. Положить перец, прокипятить четверть часа.
  5. Ввести соль, сахар.
  6. Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.

Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.

Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор

Лечо из перца с баклажанами

Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Измельчить помидоры любым способом.
  2. Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
  3. Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
  4. Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
  5. Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
  6. Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
  7. Добавить чеснок и масло.
  8. Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
  9. Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.

Важно, чтобы лечо во всех банках получилось одинаковой густоты. Поэтому каждый раз при опускании половника нужно поднимать густую массу со дна кастрюли.

Горлодер: вкусный, острый рецепт из зеленых помидор с чесноком и хреном

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру. Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.

Есть два вида горлодера:

  • Сырая закуска. Во время приготовления овощи не проходят термическую обработку, следовательно, для хранения она помещается в подвал либо в холодильник.
  • Вареная закуска. Во время приготовления все ингредиенты кипятятся, полученный состав разливается по баночкам и закрывается крышками. Такую закуску можно хранить примерно 3 года.
  • Хотите быстренько почистить чеснок? Разберите его на зубчики, замочите в прохладной воде на пару часов. Кожура слезет после этого моментально.
  • Почистите большое количество чеснока с помощью стеклянной тары. Насыпьте в нее зубки, закройте крышкой, потрясите интенсивно. Кожица лопнет и осыпется. Вам придется только достать из шелухи зубки чеснока.
  • Готовить блюда с корнем хрена тяжело, так как он способен раздражать слизистую носовой и ротовой полости. Для облегчения процесса, подморозьте немного корешок.
  • Также поможет спасти глаза от воздействия хрена следующая манипуляция: измельчайте корень хрена на мясорубке, надев на нее пакет.

В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

Вам придется запастись следующими основными компонентами:

  • Корнем хрена – 1 кг
  • Столовым уксусом 9% – 1 ст
  • Прохладной водой – 1 ст
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 1 ст.л.
  • Свеклой – 1 шт.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Тщательно промойте хрен, почистите, измельчите.
  • Приготовьте пюре из свеклы: измельчите на блендере.
  • В кастрюлю налейте воду, закипятите, приправьте сахаром и солью. Охладите, добавьте столовый уксус.
  • Чеснок измельчите, добавьте его к хрену.
  • В охлажденную водичку с уксусом добавьте чеснок и хрен, пюре из свеклы, сахарный песок с солью.
  • Состав размешайте, разложите по стерилизованным баночкам. Храните в прохладном месте в течение всей зимы.
  • 1 кг спелых, сочных помидор;
  • 80 г свежего корня хрена;
  • 60 гр. молодого острого чеснока;
  • Щепотка паприки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 чайных ложки соли.

Предлагаем ознакомиться Дерево роза комнатная уход

Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.

Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.

Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.

Стерилизуем банки и крышки, заливаем в банки и сразу же закручиваем. Так без стерилизации закатка может простоять в погребе до конца зимы.

На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):

  • 150 гр. корня хрена очищенного;
  • 50 гр. (пучок) укропа;
  • Небольшая головка чеснока (130 гр. очищенного);
  • Соль 50 гр.;
  • Сахар 30 гр.;
  • Острый перец 1 шт.

Все помыть и пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, залить горлодер и тщательно закрутить. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами

С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо. Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 3 л томата;
  • 7 долек чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 10 горошков перца;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 мл уксуса (7%).

Что делать:

  1. Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
  2. Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
  3. Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
  4. Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
  5. Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.

Можно при варке кинуть листочки лавра, зонтики укропа, веточку базилика, но перед закладкой в банки это все нужно удалить.

Высадка томатов по соседству с перцем: преимущества и недостатки


Прежде чем выбирать, какие растения сажать следует учесть некоторые факторы, при которых культура растет и развивается:

  1. Высота взрослого куста. Света должно быть достаточно для всех кустов культуры.
  2. Получение необходимого количества влаги.
  3. Температура должна быть комфортной для двух растений.

Так как помидоры и перцы относят к одному семейству Пасленовых, то потребности к выращиванию у них приблизительно одинаковые. Но высокий урожай можно получить при правильном уходе за культурами.

На заметку! Чтобы куст овощной культуры хорошо формировался, ему необходимо достаточно света, влажности и питательных веществ. При этом температура должна быть оптимальной, без перепадов.

Также читайте что нельзя сажать после перца на следующий год, а что наоборот даст хороший урожай.

Взаимное воздействие овощей

Для помидор и перцев необходима практически одинаковая температура в 22-28 °С. Для них необходимо одинаковое количество влаги. Преимуществом томатов для перцев является выделение помидорами фитонцидов, которые способны отпугивать различных вредителей от теплицы. Еще томаты ограничивают распространение тли.

Для обеих культур необходимо много питательных и полезных веществ. Поэтому важно регулярно и равномерно подпитывать ими почву. Корневая система каждого куста не должна соприкасаться с корнями соседних растений.

Плюсы и минусы соседства


Возможность сэкономить место в теплице – это одно из преимуществ. К положительным моментам такого соседства можно отнести возможность получить достойный урожай с двух культур одновременно, потому что у них похожие агротехнические требования.

К недостатку совместного выращивания относят сложность придерживаться разного уровня влажности воздуха. Для помидоров важно регулярно проветривать теплицу, чтобы они не поражались грибковыми заболеваниями. А для перцев, наоборот, проветривание вредное.

Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор

Как делать лечо из перца

Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 ч. л. уксуса (эссенция);
  • 40 г сахара;
  • 0,5 стручка чили;
  • соль по вкусу.

Как консервировать:

  1. Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
  2. Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
  3. Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
  4. Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
  5. Вынуть узелок со специями, отжать.
  6. Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.

Лечо можно варить в любой кастрюле, но удобнее всего получается в казане или воке. Блюдо медленно остывает, благодаря чему приобретает насыщенный вкус. В этой же посуде удобно предварительно обжаривать некоторые продукты.

Как мариновать помидоры (пошагово)

Ополосните листовую зелень, почистит чеснок, отмерьте необходимое количество специй и приправ. Удалите из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте лепестками. Избавляться от семян из жгучего перца, или оставить их, решать вам. Любите острый маринад – не вырезайте.

На донышко стеклянной ёмкости уложите хреновый лист, пару веточек петрушки, эстрагон, укропный зонтик.

Далее укладываем по несколько кусочков сладкого перца, пару колечек стручкового, дольки чеснока, разделенные пополам.

Начните заполнять банки помидорами. Укладывайте плотно, но не придавливайте, чтобы не раздавить овощи. Пару раз хорошенько встряхните ёмкость, чтобы томаты лучше улеглись.

Наполнив банку на 2/3, добавьте еще пару веточек петрушки. Забросьте несколько кусочков сладкого перца.

Положите горошины, лавровый лист в количестве, указанном в составе рецепта, кориандр.

После этого заполните ёмкость томатами доверху.

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на 15-20 минут, чтобы стекло и томаты хорошенько прогрелись. Не забудьте прикрыть баллоны крышками.

Слейте настой назад, в кастрюлю, закипятите.

Заправьте каждую банку солью с сахаром. Влейте необходимое количество уксуса. Если привыкли варить маринад, то можете добавить специи в настой. Затем закипятите, дождитесь, кода кристаллы распустятся. Но можно и так, как я показываю.

Залейте закипевший настой в банки.

Закатайте под ключ. Возьмите в обе руки, потрясите, чтобы кристаллы распределились по всей банке.

Поставьте на попа, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня для медленного остывания. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости исправьте. Перенесите готовые маринованные помидоры с перцем на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Домашнее острое лечо с чесноком

Острое лечо с перцем и чесноком

Рецепт острого, яркого и неимоверно ароматного салата, который обязательно нужно приготовить на зиму. Такая закуска будет востребована даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидор;
  • 2,5 кг перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка острого чили;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • лавр по желанию;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Острый чили вместе с томатами прогнать через мясорубку.
  2. Томатную массу заправить солью и сахаром, поставить на плиту, проварить минут пять, снимая пенку.
  3. Нарезать перец, измельчить чеснок.
  4. Выложить в томат подготовленные овощи, проварить десять минут.
  5. Положить чеснок и готовить еще столько же по времени.
  6. Попробовать на вкус, если нужно еще посолить.
  7. Остается только добавить уксус, размешать и разложить в банки произвольного объема, закатать.

Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса

Вкусное лечо без уксуса

Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 2,3 кг перца;
  • 2,4 кг помидоров;
  • 170 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
  2. Лук также нашинковать соломкой.
  3. Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
  4. Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
  5. Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
  6. Нарезать перец, засыпать следом.
  7. Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
  8. Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.

Можно вместо обычного уксуса использовать яблочный аналог или добавлять небольшое количество лимонки, которая также является консервантом.