Что приготовить из сосисок на ужин, обед

Содержание

Готовим сосиски с помидорами. Что приготовить из сосисок на ужин, обед Те, что всплыли, выбрасываем.

Технология, по которой делают современные сосиски, была открыта в 1805 году мясником Иоганном Ланером. Его «Франкфуртские» сосиски, названные в честь его родного города, в других городах именовались венскими. Они являются прародителями современных колбасных изделий, с ними можно приготовить рагу, домашнюю шаурму, омлет, пироги, запеканку, бутерброды.

Сосисочное рагу с картофелем и другими овощами к обеду

Современные сосиски, выпускаемые на фабричном производстве, изготавливают из мизерного количества мяса, мясных заменителей, вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. В составе таких изделий содержится большая концентрация стабилизаторов, консервантов, вредных для человеческого организма. Если нет возможности самостоятельно приготовить сосиски, рекомендуется использовать готовые изделия высокого качества.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сосисочного рагу необходимо запастись:

  • луком 1 шт.;
  • морковкой 1 шт.;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • картофелем 0,5 кг;
  • томатной пастой 1,5-2 ст. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • сосисками 5 шт.;
  • паприкой, молотым тимьяном по 1 ч. л.;
  • солью, черным молотым перцем.

Пошаговый процесс

Рагу готовят в несколько этапов:

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

  • овощи моют, нарезают квадратиками. Сковороду раскаляют вместе с подсолнечным маслом;
  • измельченные овощи обжаривают 2-3 мин. Картошку моют, нарезают кубиками среднего размера;
  • картофель присоединяют к овощной поджарке, солят, перчат, смешивают с паприкой и тимьяном;
  • воду (4 ст. л.) разводят с томатной пастой, выливают в картошку, размешивают и накрывают.

Рагу готовят на среднем нагреве, постоянно перемешивают овощи. Спустя 20 мин. овощную массу смешивают с нарезанными сосисками, тушат на протяжении 5-10 мин.

Что можно добавить

При желании в рагу можно добавить кабачки, зеленый горох, кукурузу, спаржу.

Правила подачи блюда

Горячее рагу насыпают в тарелку, украшают веточкой укропа, подают к столу со сметаной.

Сосиски с горчицей и сыром в мультиварке

Приготовить из сосисок вкусное блюдо можно при помощи мультиварки. В данном варианте для готовки будет использоваться слоеное тесто.

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

Пищевая ценность 100 г молочных сосисок:

Калорийность261 кКал
Белки11
Жиры23,9
Углеводы0,4
Пищевые волокна0
Вода62

В колбасных изделиях в незначительном количестве содержится витамин В1, РР, фосфор.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо готовят из:

  • муки 470-500 г;
  • теплого молока 220 мл;
  • сливочного масла (маргарина) 60 г;
  • сухих дрожжей 1 ст. л.;
  • яиц 2 шт.;
  • сосисок 10 шт.;
  • сахара 1 ст. л.;
  • соли 1 ч. л.

Пошаговый процесс

Приготовление сосисок в мультиварке происходит поэтапно:

  • первым делом необходимо заготовить тесто – подогретое молоко смешивают с солью, сахаром, яйцом. Молочную массу соединяют с размягченным маслом (маргарином);
  • дрожжи смешивают с мукой, высыпают в молочно-яичную жидкость. Тесто вымешивают, кладут в емкость, накрывают, ставят в тепло на 40 мин.;
  • тесто обминают, повторно ставят в тепло на 35 мин. Рабочую поверхность стола посыпают мукой, кладут тесто, раскатывают пластом, режут полосками;
  • сосиски очищают от пленки, оборачивают тестом. Чашу мультиварки устилают пергаментом, выкладывают сосиски, смазывают взбитой яичной массой.

Чашу загружают в мультиварку, готовят в режиме «Выпечки», установив таймер на 45 мин. Через указанное время булочки переворачивают и выпекают 25 мин. В чашу мультиварки вмещается 4-5 булочек, большую партию придется выпекать в несколько подходов.

Правила подачи

Горячие булочки выкладывают на тарелку, подают к столу с кетчупом, горчицей.

Колбасная шаурма в лаваше в микроволновке

Приготовить из сосисок домашнюю шаурму можно при помощи духовки, плиты, но для быстрого приготовления подойдет и микроволновка.

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

Домашнюю шаурму делают с мясом, овощами, сардельками, сосисками, колбасой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шаурмы рекомендовано запастись:

  • капустой шинкованной 130 г;
  • кетчупом 5 ч. л.;
  • лавашем 2 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • майонезом 5 ч. л.;
  • сосисками 5 шт.;
  • горчицей 0,5 ч. л.;
  • сыром твердым 120 г;
  • укропом 1 пучок.

Пошаговый процесс

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • сосиски необходимо предварительно сварить или поджарить на сковородке;
  • капуста шинкуется соломкой, лук измельчают тонкими полукольцами, укроп мелко режут, сыр нарезают тонким пластом;
  • в емкости смешивают майонез с кетчупом и горчицей. Лаваш достают из упаковки, намазывают одну сторону соусом, выкладывают измельченные овощи;
  • далее идет очередь сосисок, капусты, сыра. Продукты заворачивают лавашем, выкладывают на плоскую поверхность микроволновки и готовят 2-4 мин.

Шаурму смазывают соусом и сразу подают к столу. Шаурма с сосисками или мясом служит сытным перекусом, готовится быстро и просто при помощи микроволновки.

Сосиски в слоеном тесте к ужину

Для приготовления сосисок рекомендовано использовать слоеное бездрожжевое тесто.

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

Его можно приготовить самостоятельно, но предпочтительней выбирать готовое покупное тесто – это сэкономит время на приготовление булочек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сосисок в тесте необходимо запастись:

  • готовым слоеным тестом 900 г;
  • сосисками 10 шт.;
  • свежими грибами 350 г;
  • луком й шт.;
  • майонезом 3 ст. л.;
  • сухим гранулированным чесноком 1 ч. л.;
  • яйцами 1 шт.;
  • кунжутом 1 ч. л.;
  • перцем, солью.

Пошаговый процесс

Приготовление булочек начинается с размораживания теста.

Далее готовку проводят поэтапно:

  • тесто вечером достают из морозильной камеры, кладут в холодильник для разморозки – так оно лучше размягчится. Мягкое тесто раскатывают пластом на столе, посыпанном мукой. Из пласта вырезают полоски, оборачивают ими сосиски;
  • далее приступают к варке сосисок – они должны успеть охладиться. Длинные сосиски разрезают на 2 части. Оставив их остывать, необходимо приступить к подготовке начинки;
  • луковицу чистят, нарезают квадратиками среднего размера, поджаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом;
  • при выборе грибов рекомендовано отдать предпочтение шампиньонам. Их нарезают средними кубиками, смешивают с луком, обжаривают. Овощную зажарку солят, перчат по вкусу, оставляют охлаждаться;
  • соус делают из майонеза, кетчупа, гранулированного чеснока. Массу размешивают, оставляют до набухания чеснока;
  • тесто разворачивают, нарезают на квадраты среднего размера, добавляют соус и наполняют начинкой. Далее необходимо положить сосиску, завернуть прямоугольник тестом и скрепить по краям;
  • на противне расстилают пергаментную бумагу, выкладывают булочки. Взбитым сырым яйцом смазывают каждую булку – это придаст им аппетитной румяной корочки. Для привлекательного аппетитного вида булки посыпают кунжутом.

Слойки помещают в предварительно разогретый до 190 о С духовой шкаф, выпекают 12 мин. до поднятия теста. Затем нагрев необходимо уменьшить и выпекать булки 30-40 мин.

Тушеная капуста с сосисками на ужин

Из-за современного ритма жизни хозяйки не обладают достаточным количеством времени для приготовления кулинарных шедевров.

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

В таком случае оптимальным решением будет затушить капусту с сосисками – это бюджетное, вкусное и простое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • белокочанной капустой 0,5 кг;
  • морковкой 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • томатной пастой 2-3 ст. л.;
  • сосисками 4 шт.;
  • солью, перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • морковку моют, измельчают при помощи крупной терки. С луковицы удаляют шелуху, нарезают ее мелкими кубиками;
  • для измельчения капусты используют специальную шинковку. Сковороду разогревают с подсолнечным маслом, поджаривают лук в течение 5 мин.;
  • далее необходимо обжарить морковку на протяжении 6 мин., постоянно размешивая ее;
  • шинкованную капусту перекладывают в сковороду, размешивают с зажаркой. Капусту необходимо протушить 20-30 мин., заливая периодически водой;
  • в чашке смешиваю 2-3 ст. л. воды, томатной пасты, по 0,5 ч. л. соли и специй;
  • овощи тушат в течение 25 мин. и параллельно подготавливают сосиски. Их очищают от пленки, нарезают кольцами, поджаривают до румяности.

Жареные сосиски высыпают к овощам, размешивают, снимают с плиты и подают на стол.

Сосиски с картошкой и сыром в духовке

Приготовить из сосисок вкусное блюдо под силу каждой хозяйке. Сосиски с картошкой и сыром отлично подойдут в качестве ужина или обеда.

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

При выборе сосисок следует отдать предпочтение качественным продуктам.

Какие компоненты понадобятся

Блюдо готовят из:

  • картошки 0,5 кг;
  • сосисок 250 г;
  • ветчины 100 г;
  • лука 1 шт.;
  • жирных сливок 160 г;
  • сметаны 4 ст. л.;
  • яиц 2 шт.;
  • сыра твердого 100 г;
  • соли, перца, специй.

Пошаговый процесс готовки

Во время готовки кулинар должен действовать последовательно:

  • картошку с луком очищают, моют. Сосиски и ветчину очищают от пленки. Далее необходимо приготовить подливу – яйца смешивают с жирными сливками, сметаной;
  • массу солят, перчат, взбивают при помощи венчика до однородности. Для измельчения сыра понадобится крупная терка. Тертый сыр смешивают с подливой до однородности;
  • картошку нарезают кусками среднего размера, кладут в кастрюлю с водой, солят, варят в течение 10-15 мин. Далее ее кладут в чугунную сковороду, смазанную маслом;
  • лук нарезают на 2 части, режут мелкими дольками. Сосиски режут на кружочки, ветчину на квадратики. Все ингредиенты высыпают в сковороду, размешивают, подсаливают.

Поверх овощей и колбасных изделий выливают сливочную заливку с сыром. Духовой шкаф разогревают до 190 о С, ставят чугунную сковороду, запекают 50-60 мин.

Перед окончанием готовки включают режим верхнего гриля или конвекции для румяной корочки (если в духовке имеется подобный режим).

Что можно добавить

Разнообразить рецепт можно копченой колбасой или мясом, варенкой – они усилят вкус и аромат блюда.

Правила подачи блюда

Готовые сосиски с картофелем подают в качестве самостоятельного блюда, под него отлично подходят овощные салаты. Для украшения используют свежую зелень. Картофель насыпают в тарелку, приправляют соусом.

Сосиски в томатном соусе к макаронам

Макароны считаются универсальным гарниром, их подают с мясом, колбасой, сосисками. Они особенно выручают, когда нет времени на приготовление сложных блюд.

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

Для приготовления вкусного ужина необходимо запастись свежими помидорами, их можно заменить томатной пастой или кетчупом.

Какие требуются компоненты

Блюдо готовят из:

  • сосисок 7 шт.;
  • томатной пасты 3 ст. л.;
  • лука 1 шт.;
  • мясного бульона 250 мл;
  • сыра 70 г;
  • макарон 450 г;
  • укропа 1 пучок.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления необходимо подготовить все емкости и продукты.

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • для оригинальности можно добавить к блюду томатную пасту, зелень и сыр. Бульон можно заменить водой;
  • сосиски очищают от пленки, нарезают кружками, выкладывают на раскаленную сковороду и прожаривают с подсолнечным маслом;
  • далее необходимо приготовить зажарку – лук очищают от шелухи, нарезают мелкими квадратиками, прожаривают до золотистого цвета;
  • воду/бульон разводят с томатной пастой, солят, проваривают с сосисками. После закипания в сковороду высыпают 450 г макарон;
  • при необходимости воду подливают, промешивают до повторного закипания, накрывают и снижают огонь. Массу проваривают 15-20 мин.

Укроп моют, измельчают, смешивают с макаронами, тушат 5-7 мин. Сыр натирают при помощи крупной терки, посыпают сосиски, дожидаются его плавления. Затем плиту выключают, настаивают блюдо 9-12 мин. и подают к столу.

Сосиски, фаршированные сыром и грибами

Из сосисок можно приготовить ароматный, сытный обед или ужин, особенно если добавлять в блюдо сыр или грибы. Оригинальным и вкусным блюдом является фаршированная сосиска.

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

Чтобы нафаршировать сосиску, ее мякоть необходимо удалить при помощи ножа с острыми зазубренными краями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • сосисками 3-4 шт.;
  • грибами 80 г;
  • луком 1 шт.;
  • сыром 80 г;
  • майонезом 1-2 ст. л.;
  • солью, перцем черным молотым.

Пошаговый процесс готовки

Приготовление начинается с подготовки продуктов:

  • сосиски очищают от пленки, грибы моют и нарезают тонкими пластами. С лука удаляют шелуху, моют, нарезают мелкими кубиками;
  • измельченные овощи выкладывают на раскаленную сковороду, прожаривают на подсолнечном масле. Массу постоянно помешивают, солят, перчат по вкусу;
  • сосиски нарезают напополам, мякоть удаляют ножом с острыми зазубренными краями, оставляя своеобразную «лодочку». Оставшуюся мякоть необходимо мелко измельчить, протушить вместе с овощами 5-10 мин.;
  • в каждую «лодочку» выкладывают начинку, капают 0,5 ч. л. майонеза, посыпают тертый сыр.

Заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, ставят в разогретый до 190 о С духовой шкаф. Выпекают сосиски при 210 о С на протяжении 17 мин.

Сосиски в картофельной шубке на второе

В данном рецепте картошка выступает в роли гарнира и панировки для сосисок. Для приготовления рекомендовано отдавать предпочтение качественным продукта известных марок.

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

Качественный продукт можно определить по его составу и цене.

Какие компоненты потребуются

Для создания блюда кулинару рекомендовано запастись:

  • картофелем 1 кг;
  • сосисками 9 шт.;
  • яйцами 1 шт.;
  • мукой 5 ст. л.;
  • соль. 0,5 ч. л.;
  • маслом 80 мл.

Пошаговый процесс готовки

Перед началом готовки необходимо подготовить картошку, сосиски, куриные яйца, соль, муку.

Далее необходимо действовать последовательно:

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

  • картошку чистят, моют, нарезают средними дольками, отваривают. Для ускорения готовки воду предварительно кипятят в чайнике, заливают в кастрюлю и после кипения опускают картошку;
  • жидкость сливают, разминают картофель до состояния кашицы. Картофельную массу солят, перчат, смешивают с мукой, яйцом;
  • размяв картофель до гладкого, однородного пюре его оставляют охлаждаться. Картофельную массу делят на 9 шт., чтобы хватило на каждую сосиску;
  • сосиски предварительно очищают от пленки. Картофельные шарики разминают в руках, формируют плоский пласт. В центр укладывают сосиску и заворачивают картофельным тестом – должно получиться подобие продолговатого пирожка;
  • приготовив аналогичным образом остальные сосиски, их посыпают мукой для панировки.

Сковороду раскаляют, обжаривают сосиски в шубе из картофельного пюре на подсолнечном масле. После приготовления каждую заготовку обсушивают бумажным полотенцем – это устранит излишек жира.

Правила подачи блюда

Сосиски в шубе из картофельного пюре подают в горячем виде с овощным салатом, украсив веточкой укропа или петрушки.

Маринованные сосиски

Многие хозяйки знают рецепты маринованных огурцов, помидоров, баклажанов. Существует еще рецепт маринованных сосисок. Их маринуют для того, чтобы разнообразить блюдо новым, оригинальным вкусом и ароматом. Маринованные сосиски считаются классической закуской в немецком, чешском пивном баре, их подают с пенным пивом.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления маринованных колбасных изделий необходимо запастись:

  • сосисками 8 шт.;
  • светлым пивом 250 мл;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • растительным маслом 3 ст. л.;
  • медом 2 ст. л.;
  • специями 0,5 ч. л.;
  • красным острым перцем, солью.

Пошаговый процесс

Приготовление маринованных сосисок происходит в несколько этапов:

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

  • чеснок очищают от шелухи, измельчают при помощи пресса для чеснока;
  • в отдельной емкости смешивают мед с перцем, пивом, маслом, чесноком, специями;
  • сосиски очищают от пленки, погружают в пиво на 3-3,5 ч. Длительное маринование сделает вкус сосисок более ярким, насыщенным.

Сосиски достают из маринада, обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Через 15 мин. добавляют немного пивного маринада, тушат 5-8 мин. и подают к столу в горячем виде.

Пирог с начинкой из сосисок

Приготовить из сосисок пирог может каждая хозяйка, это не займет много времени и сил. Тесто получается воздушное, легкое, слоистое. Сосиски допускается заменять закусочными колбасками, сардельками.

Какие компоненты необходимы

Пирог готовят из:

  • сливочного масла 100 г;
  • молока 0,5 л;
  • яиц 1 шт.;
  • муки 900 г;
  • сухих дрожжей 5 г;
  • сахара 5 г;
  • сосисок 1 кг;
  • сыра 160 г.

Пошаговый процесс готовки

Приготовление пирога происходит в несколько этапов:

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

  • для создания дрожжевого теста взбивают яйцо с теплым молоком, сахаром, дрожжами. Все тщательно размешивают при помощи венчика, солят, перчат;
  • 100 г сливочного масла заранее выкладывают из холодильной камеры, оно должно согреться в комнатных условиях. Его мелко режут, смешивают с остальными компонентами;
  • муку необходимо вводить постепенно, тесто должно получиться плотным. Его замешивают до того, как масло начнет таять;
  • тесто оборачивают полиэтиленовой пленкой, кладут в холодильную камеру на 40 мин.;
  • из сосисок удаляют пленку, для измельчения сыра используют крупную терку;
  • тесто режут пополам, одну долю раскатывают тонким пластом толщиной 1,5 мм и нарезают полосками. Оставшуюся долю раскатывают пластом, выкладывают в формочку, устеленную пергаментной бумагой;
  • все сосиски нарезают на 2 части, половину из них оборачивают полосками из теста, защепляют края. Остальную часть нарезают еще на 4 части, оборачивают полосками из теста. В центр запеканки кладут несколько нарезанных сосисок.

Для измельчения твердого сыра используют крупную терку. Полученной массой посыпают пирог, закрывают его оставшимися полосками теста. В емкости взбивают яйцо, смазывают пирог яичной массой при помощи кулинарной кисточки. Духовку прогревают до 190 о С, выпекают пирог 40-45 мин.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления вкусного блюда из сосисок рекомендовано следовать нижеуказанным рекомендациям:

Что приготовить из сосисок на ужин, обед. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке

  • Разнообразить вкус сосисочной заготовки можно сметанно-чесночным или томатным соусом – он придаст блюду насыщенный запах и вкус.
  • При использовании кляра каждую сосиску накалывают на деревянную палочку, окунают в яйцо и муку – так их будет удобней есть. Палочки можно заменить двумя вилками: одной нанизывают сосиску, опуская ее в кляр, а другой снимают и опускают ее в сковороду с кипящим маслом.
  • Найти для себя идеальный рецепт можно при помощи экспериментов – можно готовить блюда не только из молочных или докторских сосисок, но и из копченых охотничьих сосисок, толстых сарделек, тоненьких венских (франкфуртских) сосисок.
  • К сосискам в тесте часто присоединяют дополнительные компоненты вроде твердого сыра, укропа, петрушки. Для придания булке пикантной нотки используют кетчуп или томатный соус.
  • Завернув сосиску беконом – получится отличная закуска к пиву. Гурманам придется по душе добавление грушевых или яблочных слайсов к сосискам. Сочетание сосиски с тыквой или морковкой не только вкусно, но и полезно для организма.
  • При приготовлении классической сосиски в тесте, верх заготовки ничем не присыпают. Но если присыпать булку семенами мака или кунжута, можно изменить ее вкус, сделать его ярче и насыщеннее.
  • Для заправки сосисок прибегают к использованию карри, красного горького молотого перца, итальянских трав. Корейские повара готовят сосиски с рисовыми брусочками ток-поки, в качестве приправы они используют молотую паприку.
  • Не рекомендовано делать большие порции сосисок в тесте или пирога – такое блюдо подают горячим. При остывании оно утрачивает свой аромат и вкусовые качества. На крайний случай булку можно заморозить в морозильной камере. Они не нуждаются в разморозке, их можно сразу помещать в сковороду с подсолнечным маслом.

Приготовить ароматное и сытное блюдо с сосисками можно приготовить за 30-40 мин, поскольку их варка занимает 10-15 мин. К сосискам подают картофельное пюре, яичницу-глазунью, белую фасоль, с ними также можно сделать запеканку или пирог. В качестве подливы используют помидоры, кетчуп, томатный соус или пасту, сметанный, сливочный или сырный соус. Из сосисок можно придумать множество разнообразных рецептов, все зависит от фантазии кулинара и наличия необходимых продуктов.

Видео о том, что приготовить из сосисок

Рецепт вкусных сосисок в кляре:

Сосиски

Рецепт: Сосиски в ролле

Sausage Rolls — сосиска в тесте? Ну, неееет. Не согласнаЯ я. Эти два блюда далеки друг от друга, как небо и земля. Должна сказать, что на меня и мою семью они произвели сильное впечатление. Это не только очень вкусно, но и практично — можно брать их на работу в качестве перекусов. Очень хорошо будут смотреться на праздничном столе, особенно на детских праздниках. Если у Вас сегодня по плану на ужин котлеты, а в морозилке скучает слоеное тесто — в топку котлеты! Делаем Sausage Rolls!))

  • 166628
  • 3167
  • 712

Рецепт: Куриные сосиски

Куриные сосиски

Рецепт: Куриные сосиски

Вкусные! Быстрые! Нежные! Сосиски из куриного филе. Готовятся быстро. Получается вкусно. Увидела рецепт, решила приготовить. Делюсь с Вами!

  • 210276
  • 3517
  • 654

Рецепт: Булочки с сосисками

Булочки с сосисками

Рецепт: Булочки с сосисками

Девочки и мальчики, я к вам с очень вкусненькими булочками сегодня. Тесто пушистое, мягкое, нежное. В общем, я осталась очень довольна.

  • 264829
  • 2897
  • 531

Рецепт: Сосиски в сушках

Сосиски в сушках

Рецепт: Сосиски в сушках

В то время, когда о сосисках в тесте еще ничего и не знали, это было коронное блюдо моего дяди. Рассказала мне о нем мама. А я недавно вспомнила и решила попробовать. Получается вкусно и необычно.

  • 236540
  • 1865
  • 503

Рецепт: Сосиски по-корейски

Сосиски по-корейски

Рецепт: Сосиски по-корейски

Очень жаль, что в те далёкие 90-е не было такого шикарного соуса "Kikkoman" (или может это мы о нём не знали), который из самого простого блюда делает потрясное. И просто обычные сосиски выступают совершенно в другом свете, цвете и вкусе!

  • 59895
  • 2154
  • 334

Рецепт: Сосиска в кукурузном кляре Корндог попс

Сосиска в кукурузном кляре "Корндог попс"

Рецепт: Сосиска в кукурузном кляре Корндог попс

Часто на праздничный стол мы готовим "взрослые" блюда, надеясь, что дети все равно что-то для себя найдут. Но в последнее время все чаще слышу фразу от сына и его друга: — "а для нас что-нибудь есть вкусненькое?" Этот рецепт хотела приготовить очень давно, но все как-то не было повода. Главное, готовить их, когда нет никого на кухне, иначе до "пиршества" они не дотянут

  • 40662
  • 1569
  • 325

Рецепт: Сосиски в тесте

Сосиски в тесте

Рецепт: Сосиски в тесте

Хочу представить на Ваш суд сосиски в тесте.

  • 278552
  • 2608
  • 323

Рецепт: Пирожки для пикника с сосиской

Пирожки для пикника с сосиской

Рецепт: Пирожки для пикника с сосиской

Сосиски в тесте — популярное и простое блюдо. Существует много способов его приготовления. Сосиски в тесте готовят в духовке или на сковороде, из дрожжевого, слоеного и других видов теста. Предлагаю вариант сытных и ароматных сосисок в тесте. В начинку входит обжаренный репчатый лук, а верх пирожков посыпается тертым сыром и прованскими травами. Пирожки получаются достаточно большими — съел один и наелся. Используя небольшие сосиски, можно приготовить пирожки меньшего размера. Эта выпечка прекрасно подойдет для пикника, ее удобно взять для перекуса на работу, прогулку или в дорогу.

  • 23148
  • 1779
  • 291

Рецепт: Трубочки с сосиской и гречкой

Трубочки с сосиской и гречкой

Рецепт: Трубочки с сосиской и гречкой

Один из способов как остатки гарнира и колбасных изделий превратить во вкусный и сытный перекус или полноценный ужин. Тесто готовлю исключительно по рецепту от поваренка Tanushechka-2017, получается всегда. Хочу предложить Вам начинку из гречневой каши, сосисок и томатного соуса с ароматными травами.

  • 17909
  • 1303
  • 273

Рецепт: Куриные сосиски в пергаменте

Куриные сосиски в пергаменте

Рецепт: Куриные сосиски в пергаменте

Увидела на просторах интернета оригинальный способ приготовления домашних сосисок — в пергаменте, очень понравилась идея. Готовятся такие сосиски довольно быстро, их можно приготовить впрок и убрать в морозилку! И оригинальный способ подачи понравится и взрослым, и детям. Можно экспериментировать с наполнением по своему вкусу — у меня вариант с куриной грудкой, сыром и зимними овощами! Сосиски получаются вкусными, нежными, сочными, ароматными, а в сочетании со свежим салатом могут стать полезным обедом или ужином!

  • 12081
  • 1024
  • 251

Сосиски. Сосиски – популярное колбасное изделие, которое употребляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами, входя в число ингредиентов различных блюд.

Считается, что сосиски в их современном виде создал венский мясник Иоганн Ланер. Известна даже дата создания сосиски — 13 ноября 1805 года. Она получила название «франкфуртер», поскольку сам Ланер был родом из Франкфурта. «Прародители» сосиски упоминаются еще в гомеровской «Одиссее».

Правда, если поначалу сосиски делали из мяса, то обнаружив, что покупатель не сможет оценить содержимое продукта, производители начали экономить. В сосиски стали класть не только кожу и сухожилия животных, но и вовсе заменять мясную составляющую белковыми добавками. Дальше – хуже. Для продления срока годности и улучшения вкусовых качеств в сосиски стали класть много химических компонентов – красителей и консервантов, что сильно отдалило сосиски от здорового питания.

Медики рекомендуют не злоупотреблять сосисками. А если вы являетесь большим любителям этого продукта, научитесь определять качество продукта. Не покупайте слишком яркие сосиски – это свидетельствует о наличии красителей. Однако продукт не должен быть и слишком темным – это показатель присутствия консервантов. Хорошая сосиска — серовато-розовая. Не покупайте слишком много сосисок – возьмите одну пачку на пробу и сварите. Сосиска не должна сморщиться или, напротив, слишком раздуться. Это говорит о наличии большого количества каррагинана – добавки, провоцирующей аллергию.

Если продукт хороший, а производитель надежный, в общем-то, можно позволить себе наслаждение вкусом сосисок. Тем более что желающих получить удовольствие так много! В Баварии, например, настолько любят сосиски, что даже установили бронзовую статую этому изобретению (местечко Гассельдорф).

Сосиски можно готовить всеми известными способами – варить, жарить, запекать, готовить на гриле. Их режут и добавляют в другие блюда (например, запеканки, омлеты) и даже фаршируют (например, сыром).

Приправляют готовые сосиски горчицей, кетчупом и хреном. Подают с любым гарниром – например, картофельным пюре, гречневой кашей, тушеными овощами и т.д.

Очень популярны такие блюда с использованием сосисок, как сосиска в тесте и хот-дог. А, впрочем, есть и более оригинальные и изысканные рецепты – например, сосиски из инюшатины, которые тушат в томатном соусе с овощами и фруктовым сидром. Другие отличные рецепты из сосисок – это сосиски в кляре с соусом тартар, сосиски со сладким перцем в томатном соусе, нежные сосиски с чесноком и шпинатом, запеканка из сосисок и сыра, паста с сосисками и зеленым соусом из базилика и петрушки, сосиски в остром соусе, сосиски с цветной капустой и тмином, блинчики с сосисками и сыром, соиски в беконе, омлет с сосисками и помидорами, сосиски в фольге с имбирем и пореем, тушеная капуста с сосисками и помидорами.

Как приготовить сосиски в домашних условиях

Захотелось приготовить что-то вкусное, полезное, универсальное? Тогда это домашние сосиски. Удивление… В любом магазине их огромный выбор, от дорогих до бюджетных, многих сортов, размеров, от разных производителей. Этим особо не соблазнишь. И польза весьма сомнительная.

Домашние сосиски – другое дело. Тут можно проконтролировать качество, создать нужный вкус, добавить специй и креатива. Кушать такие изделия, приготовленные своими руками – удовольствие.

Сосиски в кулинарной практике существовали еще в средние века. Появившись около 200 лет назад в Вене с легкой руки колбасника Иоганна Леннера, они завоевали популярность как закуска к темному пиву. Блюдо ныне считаются австрийским национальным. В наших силах вспомнить венские и другие сосиски, подать их на домашний стол.

Польза и вред домашних сосисок

Польза и вред домашних сосисок

В отличие от магазинных, собственноручные изделия полезны. В них нет искусственных пищевых добавок, синтетических ароматизаторов, консервантов. Вареная колбаска, приготовленная своими руками, имеет особенный вкус и аромат семейного очага.

Польза домашних сосисок аналогична пользе натурального мяса. Незаменимые аминокислоты, минералы, витамины являются строительным материалом для органов тела:

  • Кровь получает протеины для выработки антител, иммунных клеток, а железо для эритроцитов;
  • Сердце и сосуды укрепляются калием, магнием;
  • Кости, хрящи обеспечиваются кальцием и коллагеном;
  • Кожа, нервы, органы зрения, слуха поддерживаются витаминами А, В, Д, аминокислотами;
  • Витамин Е омолаживает весь организм, очищая его от свободных радикалов.

При очевидной пользе домашних сосисок должен существовать и вред. Как всякий мясной продукт, приготовленные изделия закисляют кровь, засоряют сосуды вредным холестерином, хрящи и кости – пуринами. Процесс переваривания мясной пищи сопряжен с выработкой токсинов, нагружающих фильтрующие органы (печень, почки).

Активный образ жизни, физические нагрузки на свежем воздухе, обильное питье нивелируют вред мясных продуктов, от которых врачи не рекомендуют отказываться. Сбалансированное питание – решающее условие минимизации вредных компонентов мясной пищи.

Сколько мяса в фабричном изделии по ГОСТ

Стоит покупать полуфабрикаты в супермаркетах? По нормативам ГОСТ в сосисках должно содержаться не менее 50% мяса.

В реалии магазинные вареные мясные изделия бюджетной стоимости включают от 10 до 15% животных белков. Самые недорогие сосиски могут вообще не содержать натурального мяса. Его заменяют синтетические растительные аналоги из сои, других бобовых.

Даже если на упаковке указано: «без сои», «без ГМО» не означает, что, к примеру, колбаса не содержит добавок крахмала, гороховой муки или других заменителей.

Поэтому возьмем функции пищевой промышленности на себя и будем готовить сосиски своими силами.

Из чего делают сосиски дома

Из чего делают

Если мы хотим создать вкусный и полезный продукт, мы не должны экономить на ингредиентах.

Главный ингредиент нашего изделия – мясной, поэтому сосредоточимся на соответствующих товарах. Необходимо качественное мясо: курица, индейка, говядина, свинина. Из частей тушек желательно выбирать куриные, индюшиные грудки, бедра, свиной ошеек, окорок, говяжья вырезка, лопатка, бекон.

Можно использовать магазинный мясной фарш, если есть уверенность в производителе.

Помимо главных составляющих, в домашние сосиски обычно добавляют сливочное и растительное масло, молоко, рубленый лук, чеснок. Иногда в рецепты фарша включают небольшие количества свежих или пассерованных овощей. Возможна добавка грибов.

Все компоненты наполнителя перед изготовлением должны быть охлаждены до +10°С.

Оболочку сосисок может формировать пищевая пленка, специальная коллагеновая обертка или натуральная баранья кишка.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Приняв решение приготовить сосиски дома, мы не только порадуем семью вкусным ужином или завтраком, но и можем сделать натуральный качественный полуфабрикат на 2 недели вперед.

Из фарша

Магазинный фарш бывает хорошего качества, особенно в специализированных лавках. Можно выбрать любой фарш на свой вкус, обратимся к популярному куриному. Сосиски в домашних условиях – рецепт диетический, даже если мы воспользуемся готовым дробленым мясом. Ваш ребенок будет просить такое лакомство каждый день.

Простой рецепт домашних сосисок из фарша куриного, пошаговый.

Из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 1 кг;
  • Молоко – 140 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Репчатый лук – 1 средний;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Соль – 1-1,5 чайн. лож.;
  • Эстрагон – 1 чайн. лож.;
  • Базилик – 0,5 чайн. лож.

Термостойкая пищевая пленка.

Приготовление.

  1. Помыть и почистить овощи. Нарезать на куски.
  2. Пропустить фарш вместе с порезанными луком, морковью через мясорубку 2 раза или разбить в блендере.
  3. В фарш добавить яйцо, молоко, манку, соль, специи, размягченное масло и хорошо перемешать. Отбить, бросая на поверхность стола или большой миски несколько раз.
  4. Закрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  5. Развернуть на столе пищевую пленку и накладывать продольными валиками мясную смесь по 2 стол.ложки.
  6. Плотно, выдавливая воздух, завернуть валик двойным слоем пленки. На концах закрутить или завязать.
  7. Положить готовые изделия на 1 час в холодильник.
  8. Варить нужное количество сосисок 12-15 минут в слабо кипящей воде. Остальные сложить в контейнер, в морозильную камеру до 14 дней.

Из куриного филе

Из куриного филе

Рецепт домашних сосисок из курицы пошагово.

  • Курятина, филе – 1 кг;
  • Молоко – 130 мл;
  • Яйца – 1 среднее;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Зелень петрушки – 20 г;
  • Кукурузный крахмал – 2 стол. ложки;
  • Соль йодированная –1,5 чайн. лож.;
  • Орегано – 1 чайн. лож.;
  • Семя укропа – 0,5 чайн. лож.

  1. Помыть и просушить филе, удалить пленки. Порезать для измельчения.
  2. Вымыть и почистить овощи. Нарезать морковь и лук. Зелень петрушки нужно рубить мелко.
  3. Охладить все продукты в холодильнике, особенно молоко и филе.
  4. Охлажденное нарезанное филе вместе с луком, морковью, зеленью измельчить в блендере или в мясорубке 2 раза.
  5. Добавить в фарш размягченное масло, яйцо, молоко, крахмал, соль, специи. Хорошо перемешать, отбить.
  6. Поместить в холодильник на 30 минут, прикрыв пленкой.
  7. Разрезать пищевую пленку на прямоугольники 5х8 см. Накладывать на расправленные куски мясную смесь продольными валиками по 2 стол. ложки на 1 сосиску.
  8. Плотно заворачивать валики двойным слоем. На концах завязать натуральной ниткой.
  9. Готовые сосиски положить в холодильник на 1 час или больше.
  10. Варить 12-15 минут в на слабом огне. Оставшиеся изделия хранить в морозильной камере до 14 дней.

Рецепт домашних сосисок из куриного филе будет оценен домашними по достоинству. Ваш малыш будет просить добавку.

Из индейки

Индюшка переборчива в еде, что попало не клюет, поэтому у нее диетическое мясо. Из филе, бедра индейки можно приготовить нежные сосиски в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда гарантированно приведет к успеху.

Готовим сосиски из индейки в домашних условиях – рецепт приведен ниже.

Из индейки

Продукты:

  • Мясо индейки: грудка, бедра – 1 кг;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Соль поваренная –1,5 чайн. лож.;
  • Эстрагон – 1 чайн. лож.;
  • Сухой чеснок – 0,5 чайн. лож.

Магазинные бараньи или свиные кишки в упаковке.

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить мясо, вырезать кости и жилы. Порезать на средние куски.
  2. Помыть и почистить овощи, порезать.
  3. Мясо вместе с порезанными луком, морковью провернуть в мясорубке 2 раза или измельчить в блендере.
  4. Добавить в фарш молоко, манку, яйцо, размягченное масло, соль, специи. Тщательно перемешать, отбить.
  5. Охладить смесь в холодильнике х30 минут.
  6. Тщательно промыть кишки струей воды, одевая конец на кран. Промытые кишки залить горячей водой (60°) и слить через 1 минуту.
  7. Натянуть отрезок кишки на конец колбасной насадки мясорубки, гармошкой, как не расправленный чулок. Завязать узлом или ниткой свисающий конец кишки.
  8. Порциями закладывать мясную смесь в мясорубку. Подавать порционно фарш в кишку через насадку, контролируя пальцами разматывание кишки.
  9. По окончании кишки завязать другой конец, сделать перевязки по длине сосисок перекручиванием, перевязыванием ниткой.
  10. По всей длине сосисок проколоть кишку толстой иглой или острой вилкой.
  11. Готовые изделия положить на 1 час в холодильник на охлаждение.
  12. Отрезать нужное количество сосисок и варить 15-20 минут в слабо кипящей воде. Остальные поместить в морозильную камеру. Продукт пригоден к употреблению до 2 недель.

Рецепт детский, диетический, можно делать на завтрак ребенку ежедневно.

Из говядины

Говяжье мясо ценится во всех кухнях мира. Оно диетично, поэтому может быть компонентом для любых вариантов мясных блюд, не исключая нежные и острые.

Далее рецепт сосисок в домашних условиях.

Из говядины

Компоненты:

  • Говяжий окорок, лопатка, вырезка – 1 кг;
  • Сливки молочные – 100 мг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло – 80 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Панировочные сухари – 2 стол. ложки;
  • Соль – 1,5 чайн. лож.;
  • Куркума – 0,5 чайн. лож.;
  • Чеснок сухой – 0,5 чайн. лож;
  • Черный молотый перец – 1/3 чайн. лож.

Коллагеновые оболочки для сосисок.

Приготовление.

  1. Мясо вымыть, просушить, вырезать кости и жилы. Порезать на небольшие куски для мясорубки.
  2. Помыть и почистить овощи, порезать для измельчения в мясорубке.
  3. Охладить все продукты в холодильнике.
  4. Нарезанные мясо, лук, морковь пропустить через мясорубку 2 раза.
  5. В фарш добавить сливки, яйцо, сухари, размягченное масло, соль, специи и хорошо перемешать. Отбить на столе или в миске.
  6. Закрыть пленкой смесь и охладить в холодильнике 30 минут.
  7. Накладывая порциями мясную смесь в мясорубку с колбасной насадкой, одеть коллагеновую трубку на конец насадки и наполнять с умеренной плотностью.
  8. Завязать концы сосисок в коллагеновых оболочках, выдавив оставшийся воздух.
  9. Готовые изделия положить в холодильник на 1 час.
  10. Варить сосиски 20-25 минут в кипящей воде на минимальном огне. Оставшиеся сложить в контейнер и поместить в морозильную камеру, до 14 дней.

Как выбрать оболочку для сосисок

Существует много вариантов для оболочки вареных полуфабрикатов. Изначально в венских сосисках это были бараньи, свиные кишки.

Сейчас большую популярность приобрели полиэтиленовые пищевые пленки экологичной технологии, готовые оболочки из коллагена.

Плюсы и минусы кишок

В кишке

Кишки имеют преимущество перед другими оболочками, так как они полностью натуральные. Однако существует риск инфицирования микробами, обитающими в кишечнике животных. Еще более вероятно заражение яйцами глист, при недостаточной предварительной химической и термической обработке.

Поэтому, приобретая кишки для приготовления домашних блюд, следует тщательно их мыть, ошпаривать, даже в случае магазинной упаковки с гарантией чистоты.

Преимущества и недостатки коллагеновых оболочек

Коллаген – натуральный белок, получаемый из соединительной ткани. Однако технологии его обработки и подготовки к употреблению подразумевают применение химических веществ. Поэтому коллаген – подходящий, но условно, с некоторыми предостережениями.

Достоинства и минусы пищевой пленки

Экологически безопасная пленка для пищевых продуктов стала необходимым аксессуаром на любой кухне. Обычно ее используют для прикрывания полуфабрикатов, подготовленных к употреблению спустя некоторое время. Она необходима для упаковки и сбережения продуктов без доступа воздуха.

Для заворачивания сосисочного фарша в домашнем приготовлении термостойкую пленку используют сравнительно недавно. Она крайне удобна, с одним лишь предостережением: не следует забывать, что это синтетический полиэтилен. Разворачивать сваренные сосиски нужно с большой предосторожностью, чтобы часть пленки не осталась в продукте. Тем более не рекомендуется разрезать завернутую в пленку сосиску на части, чтобы мелкие обрывки не попали в съедобную часть.

Приготовив домашние сосиски, рецепт в пищевой пленке будем использовать также для изготовления других измельченных и завернутых в пленку продуктов, например, овощей, рыбы или творожных смесей, предназначенных для варки.

Рецепты популярных блюд с использованием сосисок

Годятся ли домашние сосиски для применения в других блюдах? Несомненно, ведь они известного нам качества, все компоненты натуральные и приготовлены с душой. Естественно, в сыром виде их добавлять не стоит, так как они могут развалиться, изменить форму.

Ведь собственноручно сделанная сосиска или сарделька – это плотно свернутый сырой фарш, без фиксирующих добавок.

Применяя сосиски ручного изготовления в других блюдах с термической обработкой, их стоит приварить или обжарить несколько минут (5-7), чтобы образовался плотный поверхностный слой.

Домашние хотдоги

Хотдог

Горячая сосиска с приправами из овощей, в булочке – любимое блюдо для быстрого перекуса. Готовим хотдоги в домашних условиях, рецепт с сосиской на 5 порций.

  • Домашние сосиски – 5 штук;
  • Булочки для хот-догов – 5 шт.;
  • Помидоры – 1 большой;
  • Кабачки – 1 маленький;
  • Лук красный – 1 средняя луковица;
  • Морковь по-корейски – 50 г;
  • Укроп – 25 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Растительное масло – 2 стол. ложки;
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление в микроволновой печи.

  1. Помыть и просушить овощи. Нарезать слайсами помидор, кабачок, полукольцами – лук. Лук ошпарить кипятком. Укроп мелко порубить.
  2. Разделить все на 5 одинаковых порций, включая корейскую морковь и масло сливочное.
  3. Обжарить сосиски на растительном масле 12 минут, до румяной корочки.
  4. Каждую булочку разрезать вдоль, смазать маслом, положить внутрь лук, морковь, слайсы кабачка, сосиску, дольки помидора. Притрусить сверху начинку укропом и тертым сыром.
  5. Выложить в термостойкую посуду с крышкой, закрыть.
  6. Поместить в микроволновку. Разогревать на максимуме 1 минуту.

Можно вместо булочек использовать тонкий лаваш, вместо помидора – томатную пасту или кетчуп.

Съев такой хотдог, полдня не будешь думать о еде.

Сосиски

Домашние заготовки можно не только варить, но и печь в тесте, жарить в кляре.

В тесте

Ингредиенты для сосисок в тесте тривиальны: тесто, сосиски, 1 яйцо. Для быстроты слоеное или дрожжевое тесто лучше приобрести в магазине.

В тесте

Приготовление.

  • Сосиски домашние обжарить на сковороде или приварить 10-12 минут.
  • Тесто раскатать тонко, порезать на длинные ленты 2-3 см шириной.
  • Обернуть каждую сосиску лентой из теста, спирально. Защепить на концах. Уложить на противень, покрытый пергаментом.
  • Взбить яйцо, смазать яйцом изделия с помощью кисти.
  • Поставить противень в разогретую духовку, печь при температуре 170° 20 минут.

В кляре

Рецепт жидкого теста для обжарки сосисок важен, как и основного ингредиента. Мы приготовим кляр молочный, для нежности вкуса.

Ингредиенты для кляра:

  • Просеянная мука – 5 стол. ложек;
  • Растительное масло – 4 стол. ложки;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйца – 1 штука;
  • Соль – 0,25 чайн. ложки;
  • Сахар – 0,5 чайн. ложки.

В кляре

Приготовление кляра.

  1. Разбить яйцо, отделяя желток от белка. К желтку в отдельной большой посуде добавить сахар, к белку – соль.
  2. Вылить в посуду с желтком молоко, растительное масло. Размешать и взбить.
  3. Добавить в смесь просеянную муку, тщательно замесить тесто.
  4. Взбить белок миксером до средней пены.
  5. Добавить взбитый белок к тесту, помешивая до однородности.

Подготовка к жарке сосисок в кляре.

  • Приварить сосиски домашние в воде 5-7 минут. Слегка остудить, очистить от оболочки, просушить бумажным полотенцем.
  • Нагреть в высокой сковороде или сотейнике 100 мг растительного масла.
  • Опускать в горячее масло сосиски, полностью обмакнув в кляр. Жарить до золотистого цвета 5-6 минут, переворачивая.
  • Выкладывать готовые изделия на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Готовое блюдо украсить порезанной зеленью петрушки, укропа.

Классическая солянка

  • Субпродукты (сердце, почки) – 400 г;
  • Грудинка свиная 350 г;
  • Сосиски домашние – 4 шт;
  • Вода – 2,5 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Корнишоны маринованные – 4-5 шт.;
  • Томатная паста 2-3 стол. ложек;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Оливки без косточки –120 г;
  • Укроп или петрушка – 25 г;
  • Соль – 1,5 чайн. лож.;
  • Перец черный горошком – ¾ чайн. лож.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана – 130 г.

Солянка

Приготовление.

  1. Помыть мясо, субпродукты, овощи, зелень, просушить. Почистить овощи. Почки разрезать вдоль и залить водой на 1 час для полного промывания.
  2. Положить в кастрюлю мясо, сердце, почки, добавить лавровый лист, перец и залить водой. Варить на слабом огне 1,5 часа.
  3. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолить.
  4. Почистить овощи, порезать кубиками лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи на растительном масле, посолить.
  5. Добавить к овощам на сковороде томатную пасту, протушить 5 минут.
  6. 2 сосиски приварить 6-7 минут в слабо кипящей воде, 2 обжарить 5 минут на растительном масле до корочки. Остудить, порезать сосиски на широкие кольца.
  7. Вынуть сваренные мясные продукты из бульона, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю обратно.
  8. Порезать корнишоны соломкой, оливки на 2-3 части, лимон полукольцами.
  9. Добавить в кастрюлю с мясом и картофелем тушеные овощи, огурцы, лимон, оливки, проварить 5-6 минут.

Солянка готова. Подавать в глубоких тарелках, добавив нарезанную зелень и сметану.

Борщ с сосисками без мяса

  • Мясной бульон – 2,5 л;
  • Питьевая вода – 100 мл;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Крупная свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. лож.;
  • Чернослив – 3-4 шт.;
  • Сахар – 1 чайн. лож.;
  • Томатная паста – 1 ст. лож.;
  • Растительное масло – 2 ст. лож.;
  • Капуста – 450 г;
  • Домашние сосиски – 5 шт.;
  • Петрушка или укроп – 50 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль кухонная – 1,5 чайн.лож.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец молотый – 0,5 ч.лож.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.

Борщ

Приготовление.

  1. Вымыть и почистить овощи. Картофель нарезать кубиками. Лук порубить, морковь натереть на терке. Мытый чернослив порезать на 3-4 части. Зелень мелко порубить.
  2. Налить в большую кастрюлю бульон, закипятить. Добавить порезанный картофель, лавровый лист, перец, варить 15 минут.
  3. Пассеровать морковь и лук на растительном масле. Добавить 1 ложку томатной пасты, тушить 5 минут.
  4. Свеклу натереть на средней терке, положить в высокую сковороду, добавить чернослив, сахар и залить водой. Добавить остальную томатную пасту, тушить на слабом огне 7 минут.
  5. Обжарить сосиски на растительном масле 5-6 минут. Остудить, нарезать кружочками.
  6. Нашинковать капусту добавить в кастрюлю с картофелем.
  7. Положить в кастрюлю сосиски, тушеные овощи, варить 10 минут.
  8. Добавить тушеную свеклу вместе с жидкостью. Посолить, поперчить, выдавить чеснок через чеснокодавку. Довести до полного кипения, выключить.

Готовый борщ подавать в глубоких тарелках, украшая рубленной зеленью, сметаной.

Полезные советы

Для приготовления домашних сосисок следует знать некоторые секреты, помогающие создать качественное блюдо, не посрамив свое хозяйское умение. Следует знать некоторые правила:

  • При смешивании ингредиентов нужно очень тщательно размешать фарш с добавками, отбить его на столе или в большой небьющейся посуде, чтобы не было пузырьков воздуха.
  • Готовый фарш с добавками нужно после смешивания охладить в холодильнике около 0,5 часа или больше.
  • Чтобы оболочка из кишки не лопнула при варении, нужно делать несколько проколов иглой или вилкой.
  • Для варения сосиски нужно бросать в кипящую воду, затем уменьшать кипение до минимума.

Заключение, выводы

Приведенные рецепты помогут многим хозяйкам пополнить, расширить меню здоровыми диетическими и вкусными блюдами. Домашние сосиски – достойный выбор.

Вкус и полезность готового блюда зависит от многих факторов. Это качество составляющих, правильно подобранный для случая рецепт, умение и опыт исполнителя. Но главное условие приготовления кухонного шедевра – это хорошее настроение, ухоженный дом, любовь и уважение в лоне семьи.