Что приготовить из зеленых помидоров

Содержание

Готовим с солеными зелеными помидорами. Что приготовить из зеленых помидоров Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200 С.

Зеленые помидоры могут не выглядеть такими же яркими, как красные, но они содержат почти столько же жизненно важных питательных веществ, независимо от того, как их приготовить. Для получения максимальной пользы следует выбирать твердые и гладкие плоды.

Овощи обеспечивают организм несколькими важными полезными соединениями, поддерживая его в хорошей форме:

  • Один средний зеленый помидор содержит более 10 % от рекомендуемой суточной нормы витамина А в форме антиоксиданта бета-каротина. Это вещество может играть важную роль в профилактике разных форм рака и возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты.
  • Один средний зеленый томат также содержит около 29 мг витамина С, или около 48 % суточной нормы. Данное соединение играет важную роль в иммунной функции и может обеспечить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С также помогает организму лучше усваивать железо из растительных продуктов, таких как бобы и чечевица, поэтому помидоры и бобовые являются особенно полезным сочетанием.
  • Томаты на 94% состоят из воды, что особенно полезно в жаркие месяцы и в дни, когда вы больше потеете из-за физических нагрузок. Пища, богатая водой, также помогает пищеварительной системе, предотвращая или минимизируя запоры, и способствует поддержанию здорового аппетита и веса.
  • Витамин К помогает обеспечить нормальное свертывание крови и помогает организму поддерживать крепость и плотность костей. Один средний зеленый помидор содержит около 12,5 мкг этого соединения, при суточной норме 90 мкг.

Что приготовить из зеленых помидоров. Рецепты на ужин, зиму быстро и вкусно без стерилизации

Зеленые помидоры, обладая яркой кислотностью и плотной текстурой, особенно хороши в соленом или маринованном виде. И точно так же, как спелые томаты, они прекрасно сочетаются с перцем чили и чесноком, а также другими овощами. Рецепты их засолки часто включают в себя многочисленные специи, которые добавляют закуске аромат и вкус.

Классические соленые томаты

Приготовить из зеленых помидоров можно прекрасные соленья, которые обладают приятным кислым и слегка соленым вкусом. Если засолка произведена путем естественной ферментации, продукт становится пробиотиком, полезным для пищеварения.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классические соленые зеленые томаты, потребуется:

  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. мелкой морской соли;
  • 700-800 г зеленых помидоров, порезанных на четвертинки;
  • 4 средних острых перца, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 6 средних зубцов чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из зеленых помидоров классическую ферментированную закуску можно следующим образом:

  1. Необходимо нагреть 2 ст. воды в маленькой кастрюле, а затем смешать с солью и размешивать, пока она не растворится.
  2. Затем требуется выключить огонь и дать рассолу остыть до комнатной температуры.
  3. Далее нужно поместить помидоры в банку, а затем добавить острый перец и чеснок. После этого следует вылить охлажденный рассол на них, добавляя дополнительную воду, чтобы полностью покрыть их (при необходимости) и закрыть банку.
  4. Далее необходимо дать томатам бродить, по крайней мере, от 14дней и до 6 недель. Периодически нужно пробовать помидоры, и когда они станут достаточно кислыми и солеными, нужно перенести их в холодильник, где они будут храниться не менее 6 месяцев.
  5. Хранить соленье следует в рассоле – это помогает избежать порчи. Иногда на поверхности содержимого банки может появляться легкая белая пленка. Это неопасный грибок, и его можно снять ложкой, а затем промыть продукт и употреблять в пищу.

Что можно добавить

Для лучшего и более быстрого брожения можно использовать специальную закваску для овощей, а для улучшения вкуса и аромата – любые дополнительные специи. Так, укроп и хрен являются отличным дополнением практически к любому соленью, и сочетаются с зелеными помидорами так же хорошо, как и с привычными огурцами.

Что приготовить из зеленых помидоров. Рецепты на ужин, зиму быстро и вкусно без стерилизации

Горчица, сельдерей и семена укропа — это классические специи для засолки, которые многие повара добавляют к зеленым томатам, а куркума и черный перец могут придать продукту великолепный желто-зеленый цвет, а также отличный вкус.

Как подавать ферментированные зеленые помидоры

Как и большинство солений, ферментированные зеленые томаты хорошо подходят в качестве закуски. Сочетание солености и кислинки выступает в качестве аперитива, запуская процесс пищеварения, поэтому рекомендуется подавать их до основного блюда.

Помимо подачи ферментированных зеленых помидоров в качестве закуски, можно также использовать их в качестве гарнира или приправы, порезав мелкими кубиками либо ломтиками.

Быстрые маринованные зеленые помидоры

Приготовить из зеленых помидоров соленье можно и быстро, чтобы попробовать его уже на следующий день. Один из рецептов предлагает мариновать их с уксусом, чесноком, укропом и красным перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления двух литровых баночек маринованных томатов потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 0,3 зубца чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 0,5 ст. белого уксуса (5-6%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 1 щепотка измельченного красного перца, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Первым шагом в приготовлении закуски является подготовка помидоров. Конечно, их нужно хорошо вымыть перед помещением в маринад. При использовании томатов черри следует проткнуть каждый плод зубочисткой или ножом. Кожура зеленых помидоров толстая, поэтому нарушение ее целостности позволяет маринаду проникать в мякоть для придания лучшего вкуса.

Что приготовить из зеленых помидоров. Рецепты на ужин, зиму быстро и вкусно без стерилизации

Дальнейшая пошаговая инструкция рецепта выглядит так:

  1. Следует нарезать чеснок очень тонко и разложить его вместе с несколькими веточками укропа по литровым баночкам, туда же положить подготовленные томаты.
  2. Далее требуется смешать уксус, воду, соль, сахар, перец и измельченный красный перец в маленькой кастрюле, вскипятить и перемешивать, пока сахар и соль не растворятся.
  3. Затем приготовленный маринад необходимо вылить в заполненные банки, полностью покрыв зеленые помидоры.
  4. Емкости нужно накрыть крышками и оставить, пока они не остынут до комнатной температуры, после чего переместить в холодильник.
  5. Такие томаты можно есть уже на следующий день.

Что можно добавить или заменить

Использование обычной поваренной соли в рецепте может вызвать помутнение или обесцвечивание соленых томатов. Поэтому рекомендуется купить травильную или кошерную соль. Используемые томаты могут быть не полностью зелеными, а частично созревшими (с оранжевым боком). Допускается даже мариновать в одной емкости красные и зеленые плоды в сочетании. Такая закуска получится такой же вкусной, но менее хрустящей.

Как подавать эту закуску

Маринованные по быстрому рецепту зеленые томаты будут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При таком способе приготовления стерилизация не выполняется. Эти помидоры можно есть как отдельную закуску, а также добавить их в салат или нарезать ломтиками и использовать на бутерброде. Они также будут хорошим гарниром для таких блюд, как жареная говядина или тушеная свинина.

Джем из зеленых помидоров

Приготовить из зеленых помидоров можно не только соленья, но и интересный джем. Такая заготовка имеет необычный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой необычной томатной заготовки необходимо:

  • 1 кг помидоров зеленых;
  • половинка лимона;
  • 2 ст. сахара гранулированного;
  • 2 ст. л. меда натурального;
  • 1 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Что приготовить из зеленых помидоров. Рецепты на ужин, зиму быстро и вкусно без стерилизации

Варенье из зеленых томатов готовят следующим образом:

  1. Необходимо промыть и высушить зеленые помидоры, удалить из них сердцевинки ​​и нарезать плоды ломтиками толщиной в 1 см.
  2. Далее требуется поместить их в большую кастрюлю с утолщенным дном.
  3. Затем следует отделить лимонную цедру от плода и измельчить ее как можно сильнее.
  4. Лимонные дольки нужно порезать на ломтики.
  5. Затем необходимо положить к помидорам ломтики лимона, измельченную цедру, сахар, мед и воду, на среднем огне довести до кипения, затем привернуть нагрев и варить смесь около 1,5 ч., размешивая каждые несколько минут.
  6. Как только варенье загустеет, следует переложить его в стерилизованные банки и дать полностью остыть.
  7. После остывания требуется закрыть емкости крышками и поместить в холодильник.

Соус на зиму из зеленых томатов

Этот зеленый томатный соус, известный как пикалли, относится к мексиканской кухне. Он прекрасно сочетается с различными колбасами, жареной свининой, бужениной, хот-догами и сэндвичами. Заготовка представляет собой сочетание нарезанных зеленых помидоров, капусты, лука и перца.

Овощи маринуются в смеси уксуса, коричневого сахара и приправ.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить из незрелых зеленых помидоров этот мексиканский соус, потребуется:

  • 5 ст. зеленых томатов, крупно нарезанных;
  • 5 ст. капусты, крупно нашинкованной;
  • 1,5 ст. желтого лука репчатого, мелко порезанного;
  • 2 ст. сладкого перца, крупно нарезанного (по крайней мере, 1 из них должен быть красным для цвета);
  • 0,3 ст. травильной соли;
  • 2,5 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ст. светло-коричневого сахара, прессованного;
  • 1 ст. л. желтой горчицы;
  • 2 зубца чеснока, мелко порезанных;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • по желанию: 0,5 ч. л. красного перца жгучего(или по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Мексиканский томатный зеленый соус готовится по следующей инструкции:

Что приготовить из зеленых помидоров. Рецепты на ужин, зиму быстро и вкусно без стерилизации

  1. Следует положить нарезанные овощи в большой эмалированный тазик или кастрюлю, добавить соль и перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 4 ч. или поместить в холодильник на ночь.
  2. Перед непосредственным приготовлением соуса требуется подготовить чистые банки и крышки, поместив их в кастрюлю с водой и нагрев до кипения. Затем нужно привернуть нагрев до минимального, чтобы емкости оставались горячими.
  3. Далее следует слить из овощей жидкость и тщательно промыть их.
  4. В большой нереактивной кастрюле необходимо довести до кипения уксус, коричневый сахар, семена и специи, убавить огонь до среднего и продолжать варить еще 5 мин.
  5. После этого нужно положить туда обсушенные овощи, довести до кипения, убавить нагрев до среднего и варить 10 мин.
  6. Далее при помощи шумовки следует разложить овощи по подготовленным банкам и залить горячим маринадом, оставляя свободное пространство примерно на 2 см вверху.
  7. Чистой влажной тканью необходимо протереть края банок, затем поместить на них крышки и надежно завернуть.
  8. Заполненные и закрытые емкости требуется сразу же поставить в кастрюлю с горячей водой (ее уровень должен быть выше банок на 2-3 см), закрыть крышкой и кипятить 10-20 мин.
  9. После этого заготовки следует переместить на стол на плотное полотенце, чтобы они могли полностью остыть.
  10. Затем необходимо проверить банки на герметичность и перенести для хранения в темное место.

Салат из томатов и перца на зиму

Приготовить из зеленых помидоров салат на зиму можно как в качестве отдельного блюда, так и в составе соуса для пасты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для томатно-перечного салата на зиму необходимо следующее:

  • 8 ст. зеленых помидоров, мелко нарезанных;
  • 2 ст. лука, мелко порезанного;
  • 4 мелко порезанных сладких перца (как минимум один должен быть красным);
  • 0,3 ст. травильной соли;

  • 2 ст. л. любых смешанных специй;
  • 0,5 ч. л. семян сельдерея;
  • 1 зубец чеснока, порезанный на части;
  • 2,25 ст. белого уксуса (5-6%, не более);
  • 1,6 ст. коричневого сахара, прессованного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать этот вкусный салат на зиму, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо смешать порезанные овощи и соль в большой кастрюле из нержавеющей стали, накрыть и дать постоять в прохладном месте в течение 10-12 ч. или ночи.
  2. После этого следует переложить овощи в дуршлаг, расположенный над раковиной, и дать стечь, затем промыть прохладной водой и выжать излишки жидкости руками.
  3. Выбранные специи и семена сельдерея необходимо положить в мешочек из марли и плотно завязать.
  4. В большой кастрюле из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием требуется смешать уксус, пакетик со специями, измельченный чеснок и уксус, разогреть все на сильном огне, вскипятить, помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Далее необходимо положить туда овощи и довести смесь до кипения, после чего привернуть нагрев до среднего и варить, часто помешивая, в течение 1 ч.
  6. Пока салат готовится, нужно подготовить рабочую зону, банки и крышки.
  7. Затем следует заполнить горячие приготовленные банки овощной смесью с маринадом и перемешать все пластиковой лопаткой, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
  8. Верхнюю часть тары необходимо протереть, после чего закрутить крышки.

Сладко-острые зеленые томаты на зиму

Такая заготовка из зеленых помидоров является одновременно сладкой и острой. Ее можно добавлять в качестве яркого ингредиента во многие блюда, чтобы заметно оттенить вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой заготовки на зиму потребуется следующее:

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • 2 средних луковицы;
  • 0,3 ст. травильной соли (или кошерной);
  • 3 ст. яблочного уксуса;
  • 1,75 ст. сахара;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 неполная ч. л. семян сельдерея;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 1 красный жгучий перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этой заготовки за зиму требуется выполнить следующее:

Что приготовить из зеленых помидоров. Рецепты на ужин, зиму быстро и вкусно без стерилизации

  1. Нужно отрезать серлцевинки помидоров и выбросить, нарезать овощи на кусочки толщиной 5-7 мм и положить в большую нереактивную кастрюлю или миску.
  2. Далее следует очистить лук, разрезать его пополам и нарезать ломтиками по 5 мм в толщину, положить в кастрюлю к помидорам.
  3. Овощи необходимо посыпать солью и аккуратно перемешать, затем посыпать несколькими стаканами кубиков льда, накрыть крышкой и дать постоять 4 ч. или поставить в холодильник на ночь.
  4. Перед приготовлением томатов следует приготовить баночки и крышки, прокипятив их в большой емкости.
  5. Пустившие сок овощи необходимо откинуть на дуршлаг и слегка промыть.
  6. В большой нереакционноспособной кастрюле требуется смешать уксус, сахар, куркуму, семена сельдерея и горчицы, вскипятить, убавить огонь до среднего и положить помидоры и лук.
  7. Далее следует нагревать овощи в маринаде, осторожно помешивая, пока смесь не закипит.
  8. С помощью шумовки или щелевой ложки необходимо наполнить банки овощами, добавив в каждую из них по несколько тонких сырых полосок жгучего красного перца.
  9. Далее емкости следует заполнить оставшейся жидкостью, оставляя 7 мм свободного пространства вверху, чистой влажной тканью протереть верхние края банок, закрутить крышки.
  10. После этого требуется поместить заполненные банки в большую кастрюлю с водой, уровень которой закрывает их на 2-3 см., накрыть крышкой и стерилизовать 10-25 мин., затем переместить для охлаждения.

Кетчуп из зеленых томатов

Использовать зеленые помидоры в конце сезона можно для приготовления домашнего кетчупа. В результате получается кисло-сладкий соус, отлично подходящий для бутербродов, мяса или картофеля фри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для зеленого домашнего кетчупа необходимо:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 2 ч. л. любых смешанных специй на выбор;
  • 2 ст. белого уксуса (5-6%);
  • 1 ст. меда;
  • соль кошерная.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления томатного зеленого кетчупа потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо нарезать зеленые помидоры и лук, поместить их в большую кастрюлю и смешать с перцем, горчицей и вустерширским соусом.
  2. Далее требуется положить смешанные специи для засолки в небольшой пакет из марли и добавить к овощам.
  3. Затем все необходимо залить уксусом и варить около 4 ч. на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Разделив смесь на 3 или более порции, требуется измельчить ее в блендером или кухонным комбайном, после чего протереть через сито, удалив семена и твердые частицы.
  5. Далее нужно вернуть кетчуп в кастрюлю и довести до кипения, добавить мед и посолить, после чего привернуть, нагрев до минимального и продолжать готовить без крышки до загустения.
  6. Тем временем, следует подготовить банки с крышками емкостью по 0,5 л.
  7. Готовый кетчуп нужно разложить по горячим банкам, протереть их верх и сразу же закрутить крышки, после чего емкости простерилизовать в горячей воде на протяжении 10-15 мин.
  8. Далее требуется осторожно достать банки и полностью остудить, стараясь не наклонять и не встряхивать их, и проверить на герметичность. Если середина крышки является неровной и выпуклой, емкость не закрыта, и ее можно хранить только в холодильнике.
  9. Следует оставить свежезакрытые банки с домашним зеленым кетчупом при комнатной температуре на 24 ч., после чего переместить для хранения в прохладное и сухое место.

Что приготовить из зеленых помидоров. Рецепты на ужин, зиму быстро и вкусно без стерилизации

Жидкости, используемые для приготовления маринадов, могут вступать в химические реакции с металлом в медной, латунной, оцинкованной или железной посуде.

Рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали, алюминия, стекла или с эмалированным покрытием. Кратковременное замачивание можно производить в кастрюлях или мисках, изготовленных из керамогранита, стекла, нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без сколов.

Банки должны быть стерилизованы перед использованием. Это выполняют путем кипячения в течение 10 мин. Следует держать емкости в горячей воде до тех пор, пока они не будут использованы, чтобы предотвратить их растрескивание при наполнении горячим продуктом. Время стерилизации заполненных банок зависит от их емкости.

Объем тарыНеобходимое время
0,5 л и менее10-15 мин.
1 л15-20 мин.
1,5-2 л25-30 мин.

Чтобы заготовка хранилась дольше, рекомендуется следующее:

  • Следует собирать зеленые помидоры только со здоровых веток кустов.
  • Необходимо использовать только плоды без признаков болезней, воздействия насекомых и механических повреждений.
  • Нужно удалять остатки стебля полностью.
  • Требуется смыть грязь и высушить плоды перед использованием. Чтобы приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму, можно предварительно для их промывания использовать раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды), чтобы убить бактерии, которые могут вызвать порчу заготовки.

Видео о блюдах из зеленых помидоров

Закуска из зеленых помидоров на скорую руку:

Рецепты с зелеными помидорами

Рецепты зеленых помидоров с фото не так многочисленны, но мы можем предложить несколько блюда из зеленых помидоров. Для кулинарной обработки подойдут кисловатые зеленые плоды. Во многих рецептах зеленые помидоры сочетаются с другими овощами, например, сладким перцем, морковью, капустой. Блюда из зеленых помидоров заготавливают впрок. Например, соусы или икра из зеленых плодов.

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму

Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остреньки

раздел: Салаты (консервирование)

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Часто после сбора урожая остаются недозрелые зеленые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Особенно если есть рецепт вкусной закуски, которая зимой добавит разнообразия в ваш рацион. Готовый салат из консервированных зеленых помидоров получается я

раздел: Салаты (консервирование)

Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

Этот рецепт как последний привет уходящих теплых дней и щедрых урожаев. Обычно для него берут традиционные сорта томатов, однако в этом рецепте для засолки взяты зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары советуют поддержать зеленые помидоры в кипяще

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С. Продукты в рецепте расчитаны на 4-5кг

Быстрая закуска из зеленых помидоров

Быстрая закуска из зеленых помидоров

Если вам достались от дачников зеленые помидоры, количество которых не хватит для заготовок на зиму, то воспользуйтесь рецептом вкусной закуски. Для её приготовления, кроме бурых помидоров, будет нужна только свежая зелень, чеснок и соль. Закуска из

раздел: Салаты (консервирование)

Квашенные зеленые помидоры

Квашенные зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидоры (фаршированные) — аппетитная, слегка острая, с ярким ароматом овощная заготовка. Для рецепта подходят зеленые и «бурые» томаты, плотные и сочные. Перемешав все компоненты для начинки и залив зеленые фаршированные помидоры со

раздел: Фаршированные помидоры

Острые маринованные зеленые помидоры

Острые маринованные зеленые помидоры

Вот и наступила осень. Уже нет летнего изобилия овощей, теперь все больше на глаза попадаются зеленые помидоры. Сегодня приготовим пикантную закуску, в которой будут присутствовать острые, пряные и сладкие нотки. Зеленые помидоры получатся с очень бо

Икра из зелёных помидоров

Икра из зелёных помидоров

Готовую икру из зеленых помидоров можно хранить в течение недолгого времени в холодильнике или горячей разложить в простерилизованные банки, закатать и остудить, укутав, но не переворачивая. Можно употреблять, намазав на хлеб, в качестве соуса или за

раздел: Овощная икра

Жареные зеленые помидоры

Жареные зеленые помидоры

Зеленые помидоры можно не только солить или мариновать, но и жарить, предварительно запанировав в кукурузной муке. Подавать горячими с каким-нибудь чесночным дипом или не выпендриваться и просто со сметаной.

раздел: Блюда из других овощей

Тамалес

Тамалес

кукурузные листья (сушеные), цыплята (вареные нарезанные), зеленые помидоры (без кожицы, очищенные мелкие), лук репчатый, кориандр (веточки), соль, перец, оливковое масло, кукурузная мука, соль, разрыхлитель, теплая вода, сало (размягченное), теплый мясной бульон

раздел: Мексиканская кухня

Индийский маринад

овощи (огурц, тыква, стручковая фасоль, лук, цветная капуста, зеленые помидоры), соль, белый винный уксус, мука, сахар, куркума, сухая горчица, имбирь молотый

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара

Зеленые помидоры в кляре

зеленые помидоры, кукурузная мука, гороховой муки (из нута), соль, дробленый черный перец, молотый красный перец, семян индийского тмина (джира), топленое масло

раздел: Овощи в кляре

Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком

зеленые помидоры, чеснок (очищенный), соль, 6%-го уксус, зелень пастернак или сельдерей, вода

раздел: Закуски из овощей

Рыба под зеленым соусом

зеленые помидоры (мелкие), лук репчатый (проросший), кориандр (свежий нарубленный), чеснок, подсолнечное масло, перец чилли (мелкий зеленый), соль, треска или пикша (филе), лимонный сок

Зеленые помидоры на зиму в банках — 11 простых рецептов «пальчики оближешь»

Друзья, здравствуйте! Некогда отдыхать, нужно перерабатывать урожай. И сегодня научимся закрывать на зиму зеленые помидоры. Когда наступает ранняя осень, томаты уже не зреют, и появляется необходимость их как-то использовать. Предлагаю для начала самый простой рецепт — замариновать овощи целиком.

Ну а дальше уже можно и «разгуляться». Например, зеленые помидоры очень вкусные в квашеном виде. Их часто начиняют петрушкой, чесноком, морковью и перцем. А еще можно сделать салаты или даже варенье.

Рецепты красных томатов на зиму читайте в этой рубрике заготовок.

Многие из предложенных способов консервирования предполагают стерилизацию наполненных банок. Чтобы этот процесс прошел быстро, запаситесь большой и широкой кастрюлей, в которую будут помещаться сразу несколько емкостей. Чтобы стекло не треснуло, на дно кастрюли обязательно нужно положить полотенце, а еще лучше поставить металлическую подставку или решетку.

зеленые помидоры на зимуv

Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»

Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.

В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • репчатый лук — 1 круглый ломтик
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.

2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.

 зеленые помидоры на зиму

3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.

Лучше сделать маринада с запасом, чтобы потом не варить его заново в случае нехватки. На одну литровую емкость возьмите 600 мл воды.

4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.

 зеленые помидоры на зиму

5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).

6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.

 зеленые помидоры на зиму

7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.

 зеленые помидоры на зиму

8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!

 зеленые помидоры на зиму

Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку

Вы уже закрыли кабачковую и баклажанную икру? Теперь можно уделить внимание и другой интересной заготовке — икре из зеленых помидоров. По вкусу она будет не хуже своих знаменитых собратьев. И это отличный способ переработать недозревший урожай.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу

1.Как и для любой заготовки на зиму, все овощи нужно как следует вымыть и обсушить на полотенце. Затем нарежьте их на произвольные кусочки, не стараясь сделать все красиво. Сейчас эстетика ни к чему.

 зеленые помидоры на зиму

2.Пропустите через мясорубку все продукты. Первым измельчите лук в отдельную емкость. Остальные овощи можно перекручивать в одну посуду.

 зеленые помидоры на зиму

3.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и высыпьте лук. Обжаривайте его на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кашица станет золотистой. Такая предварительная обработка лука сделает икру еще вкуснее.

 зеленые помидоры на зиму

4.Переложите лук к остальным овощам в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте сахар, соль, постное масло. Хорошенько перемешайте компоненты и доведите их до кипения.

зеленые помидоры на зиму

5.Варите заготовку 1,5 часа на умеренном огне, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и черный молотый перец по вкусу.

Чтобы уберечь кухню от лишних брызг, а себя от ожогов, накройте кастрюлю ситом или специальной крышкой с мелкими дырочками.

6.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы, половник и воронка тоже обязаны «искупаться» в кипятке. Разложите готовую икру из помидоров по подготовленной стеклотаре, герметично укупорьте и переверните.

 зеленые помидоры на зиму

7.Дайте вкусной закуске остыть и уберите в прохладное место. Попробовав впервые такую консервацию, сразу и не догадаешься, из чего он сделана. Опробуйте этот рецепт, он не сложный, без стерилизации. Хотя вариться масса должна достаточно долго.

 зеленые помидоры на зиму

Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей

Соленые, или квашеные помидоры сделать совсем несложно. Здесь не нужно стерилизовать посуду, заливать кипятком или проваривать овощи. Все делается холодным способом, без уксуса. Томаты заквасятся, при этом выделится молочная кислота, которая и будет сохранять их в прохладном месте.

На вкус такие помидоры будут, как бочковые. Но закроем мы их в банках — более привычной таре для зимней консервации.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • чеснок

рассол на 1 л воды:

  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухая горчица — 1 ч.л. с горкой

1.Банки помойте с содой, все листья, укроп и овощи тоже очистите. На дно каждой трехлитровой емкости положите половину листа хрена, порванного на кусочки. Также положите по 3 листика смородины и вишни, по 2 зонтика укропа со стеблями, 3-4 зубчика чеснока, разрезав их на крупные дольки.

зеленые помидоры на зиму

2.В каждом помидоре ножом сделайте надрезы крест-накрест в районе плодоножки. Надрезы делайте глубокие, но не сквозные. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо просолились. Сложите все овощи в банки, размещая их плотно.

3.Приготовьте рассол. В холодную воду добавьте сахар, соль и горчичный порошок, тщательно перемешайте.

зеленые помидоры на зиму

4.Залейте заготовки до краев. Плотно закройте капроновыми крышками.

зеленые помидоры на зиму

4.Каждую банку покрутите, чтобы сахар и соль хорошо разошлись. И сразу же относите в погреб или подвал.

Не нужно, чтобы томаты быстро сквашивались при комнатной температуре, есть риск, что они перекиснут. Лучше пусть медленно просаливаются в холоде.

5.Во время тихого брожения рассол может вытекать из банок. Поэтому изредка подливайте свежий солевой раствор с горчицей, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Просолятся зеленые помидоры месяца через 3, тогда можно будет их уже пробовать. За это время они вполне наберутся аромата от специй, станут очень вкусными, будут хрустящими.

зеленые помидоры на зиму

Закуска из зеленых помидоров по-грузински: самый вкусный рецепт

Ну если зашла речь про закуску по-грузински, то ждите чего-то жгучего. Это будет не просто рецепт острых маринованных зеленых помидоров. Эти самые томаты мы еще начиним овощами. Получится и красиво, и эффектно, и вкусно.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры зеленые — 1 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 700 мл
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л

1.Вымойте банки и овощи. Продукты для начинки нужно измельчить в мясорубке (можно заменить блендером или комбайном). Все перемалывайте в одну емкость: жгучий перец (прямо с семенами, чтобы было позабористей), чеснок, морковь . Теперь перемешайте до однородности получившуюся мелкую массу.

2.Зеленые помидоры нужно надрезать напополам не до конца. В получившееся отверстие с помощью чайной ложки вложите овощной фарш.

зеленые помидоры на зиму

3.Наполните банку томатами, слегка их утрамбовывая, чтобы было поменьше пустот.

4.Сварите маринад: в воду положите сахар и соль, вскипятите. Выключите нагрев и влейте столовый уксус, перемешайте.

зеленые помидоры на зиму

5.Залейте готовым рассолом подготовленную закуску доверху. Стерилизованными крышками прикройте сверху, но пока не закатывайте.

6.Чтобы фаршированные по-грузински зеленые помидоры хранились всю зиму, их нужно дополнительно простерилизовать. Делайте это стандартным способом — в широкой кастрюле. На дно положите тканевую салфетку или металлическую подставку.

Поставьте горячие банки и залейте их до плечиков обязательно горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

зеленые помидоры на зиму

7.Поставьте конструкцию на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте томаты 30 минут. Теперь аккуратно достаньте консервацию и закатайте крышки уже как положено.

8.Переверните «головой» вниз банки, укутайте их ватным одеялом и оставьте на сутки остывать. Уберите в темное место помидорки мариноваться и ждать своей участи. Всем приятного аппетита!

зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму

Этот рецепт снова предполагает фарширование зеленых помидоров. На этот раз это будет не овощная кашица, а вполне себе приличные кусочки моркови и чеснока. Для остроты будет использован жгучий перец. Если хотите, можете не добавлять его. И вообще все специи идут по вкусу, здесь не может быть четких канонов. Не любите гвоздику — не используйте.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4-5 шт.
  • гвоздика — 3 шт.

Для маринада на 6 л:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

1.Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинками, примерно такими, как показано на фото. Помидоры вымойте, выложите в один ряд на полотенце и дайте высохнуть. Также помойте зелень и банки.

2.На дно каждой чистой и сухой стеклянной емкости положите все специи: петрушку, лаврушку, горошины черного перца, гвоздику и острый перец.

зеленые помидоры на зиму

3.В каждом томате сделайте надрезы на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Вставьте в получившиеся щели кусочки моркови и чеснока. Разложите по банкам помидоры с начинкой.

зеленые помидоры на зиму

Если есть возможность, сортируйте плоды по размеру. Крупные кладите в одну банку, мелкие — в другую.

4.Наполненные емкости прикройте крышками и установите в стерилизационную кастрюлю на полотенце. Залейте горячей водой, оставляя свободными 3 см от горлышка.

5.Сварите рассол. Нагрейте воду и добавьте в нее соль и сахар, дождитесь повторного закипания. Влейте уксус, перемешайте, снова вскипятите и выключите огонь.

зеленые помидоры на зиму

6.Разлейте маринад в банки к помидорам до самого края и снова прикройте крышками. Включите под кастрюлей газ и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента кипятите консервы 25 минут. За это время томаты поменяют цвет, станут оливковыми.

зеленые помидоры на зиму

7.Теперь можно закатать заготовки ключом, перевернуть и укутать. Поставьте в темное место, можно в кладовку, и дождитесь, когда плоды наберутся вкуса. А это случится не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Зеленые фаршированные помидоры готовы! Шкурка у них не слазит, как со спелых, они остаются плотными и хрустящими. Вкус довольно оригинальный, стоит попробовать.

зеленые помидоры на зимуv

Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)

Немного выше уже был рецепт квашеных помидоров. В этот раз плоды будут не просто целыми, а с начинкой. При этом они получатся еще и остренькими. Это будет вкусно, кисло и пряно.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • зеленые помидоры
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 дес.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • острый перец — 1 стручок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • укроп и петрушка — по пучку

1.Приготовьте блендер — он понадобится для превращения овощей в начинку. Сделайте с его помощью однородную массу из чеснока, острого и сладкого перца. Зелень просто мелко нашинкуйте ножом.

2.Смешайте все составляющие начинки в одно единое целое.

зеленые помидоры на зиму

3.Банку объемом 3 литра помойте, стерилизовать нет необходимости, ведь все продукты будут сырые. Разрежьте каждый томат напополам (если крупный, то делайте два надреза), но не до конца. Аккуратно раскройте и нафаршируйте, затем немного придавите начинку.

зеленые помидоры на зиму

4.Сложите в банку все помидоры довольно плотно.

5.В миску, где была начинка, налейте литр холодной воды. Лучше брать воду фильтрованную или родниковую, не из-под крана. Насыпьте соль и сахар и растворите их, перемешивая.

зеленые помидоры на зиму

6.Непосредственно в банку положите черный перец и лавровый лист. И залейте все рассолом. Сверху насыпьте сухую горчицу.

зеленые помидоры на зиму

7.Накройте горлышко марлей, сложенной в 2-3 раза и закройте капроновой крышкой с дырочками. Поставьте банку в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В это время будет активно идти процесс брожения и часть рассола будет вытекать.

зеленые помидоры на зиму

8.Через 3 дня уберите марлю, при необходимости долейте свежий рассол взамен вытекшего и закройте обычной капроновой крышкой. Уберите в прохладное место для дальнейшего сквашивания (уже тихого) и хранения. Через 2 недели можно будет попробовать, что же получилось.

зеленые помидоры на зиму

Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски

Продолжаем фаршировать помидоры. На этот раз в серединку положим петрушку и замаринуем, а не заквасим, овощи. Готовьтесь к тому, что закуска получится острой и вкусной.

Ингредиенты на 1 л:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • морковь — несколько кружочков
  • репчатый лук — 3 кусочка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • жгучий перец — 1 стручок
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

1.Помидоры вымойте и сделайте в каждом надрез сверху до плодоножки, но не разрезайте до конца. Морковь и лук измельчите на кружочки, петрушку порубите не слишком мелко.

зеленые помидоры на зиму

2.На дно чистой банки 0,5 л положите одну горошину душистого перца, зубчик чеснока, кружочек лука и 3-4 кусочка моркови.

Если будете делать в литровой таре, кладите всего в два раза больше.

3.В помидоры вложите петрушку и заполните стеклотару фаршированными плодами. Сверху положите несколько колечек жгучего перца.

зеленые помидоры на зиму

4.Для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и уксус 9%. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все крупинки растворились.

зеленые помидоры на зиму

5.Залейте кипящим рассолом зеленые помидоры и накройте банки прокипяченными крышками.

6.Простерилизуйте в кипящей воде заготовки на зиму в течении 7-10 минут (время для 0,5 л). Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. И наливайте в кастрюлю только горячую воду, так как томаты залиты горячим маринадом.

зеленые помидоры на зиму

7.Закатайте консервы, переверните их, проверьте на герметичность. Накройте утеплителем и оставьте на ночь. Получаются вкусные маринованные зеленые помидоры, с остринкой. А петрушка придает некоторую пикантность закуске.

зеленые помидоры на зиму

Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью

В этом салате не будет других овощей, кроме зеленых помидоров. К ним в дополнение пойдет зелень, которая и придаст всей закуске оригинальный вкус. Обязательно положите базилик, без него будет уже совершенно не то.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 120 гр.
  • петрушка, фиолетовый базилик, укроп — по пучку
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 4 горошины
  • черный перец — 15 горошин
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 120 гр.
  • уксус 9% — 120 мл

1.Тщательно вымойте траву и помидоры. Главный компонент порежьте дольками среднего размера и сложите в таз, чтобы было удобно перемешивать.

Берите обязательно плотные овощи, чтобы они не расползлись и держали форму. Можно к зеленым добавить бурые, если такие есть в наличии.

2.Укроп, базилик, петрушку и чеснок мелко порежьте и добавьте к томатам.

зеленые помидоры на зиму

3.Заправьте закуску сахаром, солью, уксусом. Также положите горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить мелко порезанный перец чили. Тщательно перемешайте весь салат с зелеными помидорами и травами.

зеленые помидоры на зиму

4.Пересыпьте заготовку в кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте гнет. Дайте постоять в таком состоянии ночь. За это время овощи промаринуются и пустят сок.

зеленые помидоры на зиму

5.Банки помойте и простерилизуйте для подстраховки. Многие этого не делают, так как все равно кладется сырая продукция. Разложите в тару сначала сам салат, а потом залейте его выделившимся собственным соком.

зеленые помидоры на зиму

6.Накройте крышками и простерилизуйте закуску. Для банок, объемом 0,5 л время кипячения — 10 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После стерилизации достаньте из кипятка щипчиками емкости, закатайте крышки на зиму.

7.Переверните салат из помидоров дном к верху, обязательно укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация верхних слоев.

зеленые помидоры на зиму

8.Закрыв один раз по этому рецепту, вы с большой вероятностью будете повторять его из года в год. Базилик и томаты — классическое сочетание, которое просто не может не нравиться.

зеленые помидоры на зиму

Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?

Как сделать помидоры по-корейски для употребления в пищу сразу, читайте по этой ссылке. А сейчас посмотрите видео, где показано, как закрыть на зиму салат из зеленых томатов с добавлением приправы для корейской моркови.

Вам понадобится:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец красного и желтого цвета — 600 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • острый красный перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • приправа для корейской моркови — 2 ч.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации

Пока в наличии есть свежие кабачки, нужно запасаться этим салатом. Зеленые помидоры хороши не только сами по себе, но и приятно раскрываются в соседстве с другими овощами.

Ингредиенты на 1 л:

  • капуста — 200 гр.
  • лук-репка — 200 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • зеленые помидоры — 200 гр.
  • кабачок — 200 гр.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика

1.Сначала нужно заняться мытьем и нарезкой овощей. Капусту просто тонкой нашинкуйте, лук измельчите тонкими четверть кольцами, сладкий перчик — соломкой, зеленые помидоры — тонкими дольками. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Вес овощей измеряйте уже в очищенном виде.

зеленые помидоры на зиму

2.Возьмите кастрюлю и налейте на дно постное масло и уксус, положите лаврушку, горошины душистого перца и соль.

3.Все овощи загрузите в эту кастрюлю и доведите смесь до кипения. После этого варите 15 минут. За 3 минуты до готовности выдавите в салат чеснок, перемешайте и продолжайте готовить.

зеленые помидоры на зиму

4.Банки должны быть уже простерилизованы, как и крышки. Наполните их кипящей закуской, не забывая наливать и выделившуюся жидкость. Закатайте крышками на зиму. Дальше поступите с консервацией обычным способом: переверните, укутайте и дайте остыть.

зеленые помидоры на зиму

5.Вкусный и необычный салат готов. Храните его в прохладном месте. Так как варка была недолгой, хруст в овощах сохранится, они не будут слишком мягкими.

зеленые помидоры на зиму

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Напоследок оставила самый необычный рецепт из зеленых помидоров. Это не маринованные, не квашеные томаты и даже не салат. Это варенье! Самое настоящее, сладкое, с плодовыми кусочками. Кому-то оно кажется похожим на киви. Попробуйте и напишите, что же вам напомнит это лакомство. Сразу скажу, что томатного вкуса не будет чувствоваться.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 2 шт.

1.Для этого рецепта не подойдут бурые томаты, нужны именно зеленые, чтобы при варке у них не начала отходить кожица. Когда варят варенье из красных помидоров, кожуру предварительно снимают. Помойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.

2.Сложите в кастрюлю кусочки, засыпьте их сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или полотенечком и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

зеленые помидоры на зиму

3.Когда пройдет время, выдавите в будущее варенье сок из двух лимонов. Делайте это осторожно, чтобы в массу не попали косточки. Нарежьте цедру соломкой из одного цитруса и тоже отправьте в общий чан.

4.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите на умеренном огне, время от времени перемешивая. Уже через 15 минут кусочки начнут становиться прозрачными.

зеленые помидоры на зиму

5.Варите лакомство, делая пробу на густоту сиропа. Для этого капните его на блюдце. Если жидкость не растекается и держит форму, значит, можно выключать нагрев. На варку уйдет 1-1,5 часа.

6.Готовое варенье из зеленых помидоров разлейте по стерильным банкам. Накройте верх банок чистой марлей и дайте массе немного остыть. После этого закатайте герметично крышками (их нужно предварительно прокипятить). Сахара здесь много, а также есть кислота, поэтому хранить можете и в квартире в темноте.

зеленые помидоры на зиму

Сразу варенье не закатывается, чтобы на крышке не образовался конденсат, который может стать причиной появления плесени.

Ну вот, теперь вы знаете, куда деть зеленые помидоры. Смело пользуйтесь этими рецептами, экспериментируйте и открывайте новые вкусы. А если у вас еще остались красные и спелые томаты, то переработайте их на зимние салаты, которые дополнят любой ужин.

Не забывайте, что консервация любит чистоту. Нужно тщательно вымывать все ингредиенты, банки и крышки. Ответственно относиться к стерилизации. И тогда все заготовки будут долго стоять, и ваш труд не пропадет зря.