Что привезти из Дагестана — сувениры и подарки

Авито дагестанская республика помидоры. Что привезти из Дагестана — сувениры и подарки Универсальными средствами, использующимися за все время выращивания томатов, являются натуральные удобрения.

Путешествие начинается со сбора чемодана, а заканчивается вопросами о том, что привезти из Дагестана в подарок своим близким? Хочется найти что-то универсальное, запоминающееся, с душой этой гостеприимной республики. Второй рынок радушно открывает свои двери для гостей Кавказа. Здесь каждому найдется свое:

  • Орехи и Сухофрукты
  • Урбеч, варенье, мед
  • Рыба из Каспия
  • Чуду
  • Овечий сыр
  • Специи
  • Кубачинские изделия из серебра
  • Рог для вина
  • Национальная одежда
  • Алкоголь

Съесть частичку Дагестана

Для любителей вкусно поесть и практичных подарков актуальны съедобные гостинцы. Итак, расскажем, что можно привезти из Дагестана из еды.

Сухофрукты-и-орехи-на-дагестанском-рынке.jpeg

Фото: Instagram @m_ibragimov323

Самое популярное угощение – сухофрукты, которые были выращены с любовью на дагестанской земле. Любителям сладкого однозначно понравятся сушеные фрукты в карамельной глазури или кунжуте. Набирать подарки лучше на рынке: здесь они натуральные и не были «знакомы» с химией. Ценны и другие орехи и фрукты из этой местности:

— Фундук и миндаль

— Изюм и чернослив

— Хурму и грецкие орехи. Дербент славится ими и поставляет этот полезный продукт по всей стране.

Да, все это можно найти абсолютно в любом городе России, но здесь они родились и выросли, чтобы радовать гостей Кавказа вкусом и пользой. Подарок можно упаковать в специальные сувенирные коробки и преподнести своим близким.

Сколько стоит: от 250 до 500 рублей за килограмм.

Урбеч, варенье и мёд

Урбеч производят из льна и кунжута, абрикосовых косточек и арахиса, семян подсолнечника и миндаля, тмина и конопли – продолжать можно бесконечно. Вкусная и полезная паста может быть еще и с сухофруктами и сахаром, но чаще встречается традиционная, натуральная. Рынки полны этим продуктом: домашние умельцы продают его свежеприготовленным, а это лучший гостинец для друзей и близких, особенно, для детей. Натуральная паста, перетертая жерновами и насыщенная маслом семян, полезна. В составе есть и белок, и жиры. Энергетическая ценность для организма очень высока.

урбеч-дагестанский.jpg

Фото: Instagram @m_ibragimov323

Чтобы не везти с собой домой фрукты, переживая об их сохранности, можно отдать предпочтение вареньям и джемам. Здесь их варят из абрикоса и зеленых грецких орехов, мушмулы и шелковицы, кизила и других фруктов. Такой съедобный подарок еще долго будет радовать своим вкусом и ароматом, заставляя помечтать о просторах Кавказа.

Еще одна гордость Дагестана – мёд. Особенно развито производство в Махачкале, Избербаше и Кизляре. Там, где природу не настигла цивилизация, пчелам раздолье: разные травы и чистейший воздух делают мёд особенно ценным. В небольших деревнях также можно найти этот ценный продукт. Будет удобно взять угощение в небольших баночках, чтобы угостить медом не одну семью друзей.

Чтобы дома, вдалеке от Кавказа, создать ту самую неповторимую атмосферу, можно привезти еще и чай. Его делают из:

— Тмина и чабреца

— Малины и зверобоя

— Ромашки и боярышника

Стоимость, как и приправы, около 50 рублей за стакан. Чай и смеси настолько насыщенные, что можно заваривать его до 5 раз.

Где купить: Второй рынок, Махачкала, Дзержинского, 10., Каспийск, Каспийское шоссе, 4 магазин «Холодок». Во время тура «Выходные в горах» мы будем посещать Сулакский каньон. Приобрести такие сувениры можно прямо здесь у местных жителей.

Сколько стоит: чай — 50р/стакан, урбеч – от 150р/баночка, мёд – от 200 до 2000р за килограмм или литр.

Гостинцы из вод Каспия

Еще чем можно угостить своих близких после путешествия в Дагестан – это рыба. Здесь она в изобилии в любом виде: свежая, сушеная, вяленая. Кавказцы знают рыбное дело и готовы поделиться готовым продуктом. Можно попробовать свежую рыбу в самом путешествии, а с собой увозить в вяленом или копченом виде. Если хочется все же увезти осетра или белого амура в сыром виде, стоит его разрезать и заморозить.

Где купить: Кизляр, Каспийск и Махачкала (Второй рынок).

Сколько стоит: от 150 р.

Чудо с названием «чуду»

Еще одна прелесть кавказской кухни – большие лепешки чуду с разным наполнением. В начинку добавляют творог или сыр, мясо или зелень. Туристы, попробовавшие выпечку, однозначно рекомендуют купить это угощение. Если ехать недалеко – можно и в гостинец взять. Для этого не подойдет лишь лепешки с мясной начинкой, остальные перенесут поездку на ура. Одна чуду стоит приблизительно 400-600 рублей.

Где купить: Магазин кулинарии «Чуду Чуду», просп. Амет-Хана Султана, 105, Махачкала. Продуктовый рынок №2, Дзержинского, 10.

Сколько стоит: 400-600 р.

Кавказский сыр в гостинец

Кухня Кавказа полна шедевров и один из них – местный сыр. Самые популярные виды – овечий сыр или сулугуни. Первый особенно ценен, несмотря на специфический вкус. Купить сыры можно на рынке, в Махачкале. Чтобы довезти его в лучшем виде, можно попросить продавца на рынке сделать вакуумную упаковку или сдобрить рассолом. Так никакая дорога сыру не будет страшна.
Сыр.jpg

Фото: Instagram @m_ibragimov323

— Каспийск, Каспийское шоссе, 4 магазин «Холодок».

— Сыроварня «Учхоз продукт», Махачкала, Петра Первого проспект, 43, 1 этаж.

— Магазин молочной продукции, Махачкала, Степной 30/7

Сколько стоит: Сулугуни от 300 до 400 рублей, овечий сыр – около 1000р/кг.

Специи из горной республики

Любителям готовить и вкусно поесть по душе придутся приправы их Дагестана. К тому же их очень удобно перевозить: каждый вид по небольшой коробочке порадует хозяев дома, а пряности во время готовки будут ароматом разноситься по кухне и манить своей кавказской пикантностью.

Дагестанские-Специи.jpeg

Фото: Instagram @m_ibragimov323

Одна из популярных специй – ореховая трава. Ее прелесть в том, что она имеет пряный ореховый вкус, он ярко выражен и довольно долго витает в воздухе. Добавить можно в лепешки, вареники, чуду и другие национальные блюда. На рынке Махачкалы приправы отмеряют стаканами и одна такая порция стоит около 50-60 рублей.

Где купить: Имама Шамиля проспект, 61, Махачкала, магазин «ЖелтОк», «Царица Корица», ул. ​Азиза Алиева, 11, Махачкала

Сколько стоит: 50-60 р./стакан

Что привезти из Дагестана в виде сувенира

Со съедобными гостинцами мы разобрались. Теперь узнаем, что привезти из Дагестана в подарок из украшений и сувениров.

Украшения из серебра

В Махачкале есть все, чтобы порадовать женщин и девушек. Кубачинские изделия из серебра проходят через руки лучших умельцев. Изысканная ручная работа в виде резьбы на металле делает его очень красивым и желанным. Чтобы немного выиграть в цене, покупать лучше в столице Дагестана, а не в Кизляре. В среднем комплект с серьгами и кольцом обойдется в 3-5 тысяч рублей. Это один из популярных памятных подарков с душой Кавказа.

Дагестанские-Кубачинские-серебряные-браслеты.jpg

Фото: Instagram @m_ibragimov323

Если говорить о кухонной утвари и других сувенирах, подойдет серебро из Гоцатля. Те же особенности, что и в украшениях: уникальная ручная работа с неповторимой гравировкой. Искать такой подарок нужно в специализированных магазинах Дагестана. Вазы, посуда и фигурки из керамики, изготовленные в селе Балхар, также подойдут для хорошего подарка. Уникальная технология ручной работы прославила изделия и наделила особой ценностью.

Где купить: «Ножи Плюс», ул. Дахадаева, 42, эт. 2, Махачкала, «Сувениры Кавказа»,
ул. Генерала Омарова, 1, Советский район, Махачкала.

Сколько стоит: от 400 до 3000 рублей.

Кавказские сувениры

Есть несколько хороших мест в столице Дагестана, где продают сувениры. Здесь это рынки, лавки мастеров и ларьки рядом со стадионом «Динамо», что на улице Дахадаева и Ленина. В Дербенте, который является объектом охраны ЮНЕСКО, есть Старый город. Там туристу открывается шикарный выбор сувениров с кавказским колоритом и культурной ценностью.

Также на сувенирный шоппинг можно отправиться в лавку при Краеведческом музее, в Избербаше.

Что привезти из Дагестана в подарок ценителям и коллекционерам холодного оружия? Например, клинок в кожаных ножнах, сделанный руками опытного мастера, или каму. В зависимости от того, один это будет кинжал в классическом исполнении или же подарочный набор, цена варьируется от 3 до 10 тысяч рублей.

Где купить: «Ножи Плюс», ул. Дахадаева, 42, эт. 2, Махачкала, «Сувениры Кавказа»,
ул. Генерала Омарова, 1, Советский район, Махачкала.

Сколько стоит: 3000-10000 р.

Рог для вина

Еще один оригинальный подарок – традиционный кавказский рог для вина. Сувенирное изделие стоит около 500 рублей. Пить из него можно, но прослужит он так гораздо меньше. А рог ручной работы с металлической отделкой изначально изготавливается более качественно для многолетней службы и из него можно пить традиционные напитки. Цена варьируется от 2,5 до 3 тысяч рублей.

рог-вина.jpg

Фото: Instagram @m_ibragimov323

Где купить: «Ножи Плюс», ул. Дахадаева, 42, эт. 2, Махачкала, «Сувениры Кавказа»,
ул. Генерала Омарова, 1, Советский район, Махачкала.

Сколько стоит: 2500-3000 р.

Национальная одежда Дагестана

Что можно привезти из Дагестана ценителям национальной одежды? Самая востребованный предмет гардероба Кавказа – бурка – незаменимый друг горцев во все времена. Изделие встречается как в мужском варианте, так и в женском. Теплый плащ изготавливают из войлока. Привезти в качестве сувенира из Дагестана можно комплект национальной одежды: бурку и папаху, теплую меховую шапку.

Головной убор выполняется в разных цветах: черный и белый, серый и коричневый, а также в пятнистой расцветке. Стоит от 1000-2000 рублей.

Где купить: Второй рынок, Махачкала

Сколько стоит: 1000-2000 р.

Напитки покрепче

Дагестанский-коньяк.jpg

Фото: Instagram @m_ibragimov323

Мужчинам – любителям крепких напитков будет приятно получить в подарок гордость Кавказа – настоящий национальный коньяк. Недаром Дагестан стал его родиной, именно здесь напиток впервые появился в Российской империи. Он знаменит своим качеством и культурой. Его покупают, чтобы порадовать дорогого, близкого человека или выразить почтение начальству. Если турист планирует такую покупку, обязательно нужно учесть и уважить традиции Кавказа: в священный месяц Рамадан официально алкоголя нет в продаже. В другое же время его продают в обычном режиме. Гордостью кавказцев стали такие бренды коньяка, как:

— «Кизляр» и «Старый Дагестан»

— «Лезгинка и Махачкала»

Их производят в качестве коллекционных, одинарных и марочных экземплярах. Если нужен сувенирный вариант, его можно найти в фирменных магазинах.

Вино из Дагестана

Вина на Кавказе делают не только из винограда, но и фруктов. Жемчужины республики среди этих напитков – «Южанка», «Херес дагестанский» и «Горянка». Такой презент часто покупают для женщин и девушек.

дагестанские вина

Фото: Instagram @m_ibragimov323

Настойки

Из Дагестана также стоит привезти настойки на травах и ягодах. Они невероятно душистые и полезные для здоровья. Выбрать алкоголь можно на любой бюджет: цены рознятся от 1000 до 10000 рублей.

Где купить: «Лезгинка», ул. Дахадаева, 31, «Виноград», ул. Буйнакского, 6, «Дербент», ул. Коркмасова, 67, Махачкала.

Сколько стоит: от 1000-10000 р.

Как видите, после путешествия привезти из Дагестана можно целую палитру красок, эмоций и частичку кавказской культуры, отыскать подарки как любителям сладкого, так и пряностей. Теперь будет проще сориентироваться, что предпочесть для женщин, а что обязательно придется по вкусу мужчинам. Каждый, кто отправится покорять горные вершины Кавказа, точно заберет с собой ту частичку культуры горцев, которая больше всего откликнулась его душе. Приятных покупок!

Что привезти из Дагестана

За окном снег и ветер, низкие свинцовые тучи закрывают небо, и не поймешь: утро сейчас или вечер. Чтобы не сойти с ума, дожидаясь лета, надо найти источник силы — и физической, и душевной. В этом как нельзя лучше помогут привезенные с Кавказа гостинцы — напитанные солнцем, горным воздухом и состоящие из сплошных витаминов. Какие экзотические (и не очень) продукты надо обязательно привезти из Дагестана, как их правильно выбрать и использовать, нам рассказал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера.

Егор Ривера курирует ресторанные проекты по всей России и СНГ: обновляет меню, оптимизирует бизнес-процессы, обучает поваров. Он бренд-шеф ресторанов и сетевых проектов в Санкт-Петербурге, Тольятти, Махачкале, Белгороде, Барнауле.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Егор Ривера

— Специфика моей работы — постоянные перелеты, я побывал во многих регионах России. Но куда бы я ни приезжал, — говорит Егор, — первым делом иду на рынок. Там можно найти аутентичные местные продукты, познакомиться с людьми и понять город. Ведь на рынке люди работают годами, они знают все обо всем. Я человек общительный, поэтому легко вступаю в контакт. А еще я люблю торговаться. И неважно, заплачу я полную цену или половину: для меня главное — азарт, эмоции. Кстати, в Дагестане торгуются «до последнего» — кавказский темперамент!

Если вы решили съездить в гастротур на Кавказ — не ждите лета. Зимой билеты дешевле, а спелые фрукты, деликатесы и радушные продавцы все так же будут ждать вас на Втором рынке в центре Махачкалы.

Итак, десять дагестанских продуктов must have от Егора Риверы:

1. Курага

— Мы привыкли к желто-оранжевым мягким сухофруктам — их можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в небольших экомагазинах. Однако покупатели не подозревают, что есть такую курагу как минимум неполезно для здоровья. Дело в том, что ее обрабатывают токсичным сернистым газом (диоксид серы, Е220), чтобы она хранилась годами, не черствея, чтобы не тускнел цвет, чтобы в кураге не заводились насекомые, не появлялась плесень. Сушат оранжевую курагу в печах под воздействием высоких температур, из-за чего она лишается полезных свойств.

Фото: Егор Ривера

А в дагестанских селах горцы сушат абрикосы под солнцем на плоских крышах домов — и ничем не обрабатывают. От этого они теряют «товарный вид»: становятся коричневыми, сморщенными и жесткими. Несмотря на непрезентабельность, именно эта курага — самая полезная: при естественном высушивании сохраняется большинство витаминов (А, С, РР, В1, В2, В5) и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, йод). Высокогорная дагестанская курага полезна при заболеваниях сердца, авитаминозе, малокровии.

Конечно, самый простой и полезный способ ее использования — вприкуску с чаем. Еще из кураги можно сварить вкуснейший компот, сделать начинку для пирога или добавить ее в кашу. Выбирая курагу, попробуйте на вкус — она может быть кислой и сладкой, очень твердой или мягкой. Стоит курага на рынках Махачкалы от 350 рублей за килограмм.

2. Урбеч

— Это «самый национальный» дагестанский продукт, местный аналог арахисовой пасты. Но если европейцы и американцы ограничились одним видом орехов, то горцы придумали множество разных вариантов. Существует урбеч из абрикосовых косточек, из того же арахиса, из семян льна, подсолнечника, конопли, из грецких орехов, миндаля, кунжута, тмина Технология изготовления урбеча не изменилась за последнюю тысячу лет: высушенные или обжаренные семена перетираются каменными жерновами на специальных мельницах. При этом семена не просто перемалываются в муку, но выделяют масло. Получается однородная вязкая маслянистая паста.

Фото: Егор Ривера

Самый популярный урбеч — льняной. Он почти черного цвета, терпкий и сильно вяжет, поэтому, купив на рынке заготовку — баночку льняной пасты, — смешайте ее дома с медом и сливочным маслом примерно в равных пропорциях, разогрев смесь на небольшом огне. Дальше все просто — намазываете пасту на хлеб и наслаждаетесь.

Вкус и цвет у каждого урбеча свой, не бойтесь пробовать — продавцы с радостью вас угостят. На мой взгляд, вкуснее урбеч из обжаренных семян — в нем появляются ореховые и карамельные нотки, он ароматнее. Но зато урбеч из термически не обработанных семян стал настоящим открытием для российских сыроедов, которые полюбили его за высокое содержание белка, «хороших» жиров (в льняном урбече, например, присутствуют Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты), оптимальное соотношение простых и сложных углеводов.

Урбеч для организма — это такой взрыв, энергетическая ценность его очень высока. Нескольких ложек этой пасты вам хватит, чтобы продержаться без еды полдня точно. Урбеч не только голод утоляет, он еще витаминов (A, E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B) и минералов (кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор) подбросит.

Продавцы советуют урбеч от всех болезней, особенно от грудных: бронхита, трахеита, пневмонии; говорят, что он укрепляет иммунитет. Цена на рынке очень разная — в зависимости от типа урбеча и объемов банки.

3. Сушеное мясо и сушеная колбаса

Фото: Егор Ривера

— Это самая сложная тема. Купить хороший продукт на рынке практически невозможно. Сушеное мясо, простите за тавтологию, должно быть хорошо высушено. А продавцы, дабы не терять в цене, продают его недосушенным. Как это проверить? Очень просто: потыкать его зубочисткой. Средняя цена на рынке за килограмм сушеной говядины — 600−700 рублей. На самом деле для меня это загадка: почему бы не продавать качественный продукт, но дороже? Так что сушеное мясо лучше покупать через знакомых. Дагестанцам мясо чаще всего привозят сельские родственники, а у ресторанов есть проверенные поставщики-производители. Конечно, надо понимать, что даже в этом случае никто не может гарантировать стерильности производства или соблюдения каких-то стандартов и технологий: та же колбаса делается на домашней кухне. С другой стороны, если наладить промышленное производство по ГОСТам, качество и вкус колбасы будут совсем другими. Мясо, которое сушилось осенью в горах, на открытом воздухе, в тенечке, не сравнить с тем, которое вялилось или коптилось заводским способом.

В Дагестане сушеное мясо и колбасу варят и подают с хинкалом. Первую воду всегда сливают, чтобы убрать излишки жира и соли (до сушки мясо вымачивают в крепком солевом растворе).

Перед перевозкой мясо лучше заморозить и хранить его в морозилке.

4. Рыба

— Рыбные ряды на Втором рынке занимают много места. Здесь можно купить свежую, замороженную, вяленую, копченую, сушеную рыбу из Каспия и горных рек. Меня поразило большое количество продукции при небольшом количестве покупателей — рыба в Дагестане не очень популярна.