Что Содержится В Луке: Какие Витамины И Микроэлементы

Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье.

Какие витамины входят в состав лука

Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.

Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»).

Репчатый лук содержит:

  1. Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
  3. Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
  4. Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
  5. Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
  6. Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
  7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.

Какие минеральные вещества содержатся в репчатом луке

Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества.

Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.

Содержание воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала.

Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации):

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод.

Полезные вещества для организма человека

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

В чем польза лука

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Запах лука, который некоторым кажется неприятным, действует успокаивающе, устраняет тревогу и способствует скорейшему сну.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Нормы и правила употребления

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Какие ограничения к употреблению в день

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:

  • раздражению слизистых оболочек органов со всеми вытекающими последствиями (например, обострение язвы, гастрита, астмы);
  • некоторой заторможенности мозговых процессов (к примеру, сонливость);
  • негативному влиянию на полезную микрофлору кишечника.

Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею.

Заключение

Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона.