Что значит ботанический сорт помидор

Содержание

Ботанический сорт помидор что это. Что значит ботанический сорт помидор Томат Гибрид Тарасенко.

Среди основного набора овощей и корнеплодов, которые выращивают на своих участках опытные и начинающие огородники, дачники непременно есть томаты. Несмотря на то, что это довольно непривередливые растения, не требующие особого ухода, есть несколько нюансов, влияющих на качество и объем урожая. Главный момент, на который приходится основная «доля ответственности» – правильно подобранные сорта и гибриды. При этом, покупая семена томатов на рынке, у «бабушек», торгующих «на развес», вы рискуете остаться совсем без плодов. Приобретайте посевной материал только в специализированных магазинах или на интернет-сайтах.

Основные сведения о томатах

О том, что родина томатов – Южная Америка, знают практически все из школьного курса. Еще задолго до появления на континенте европейцев, местные жители – ацтеки, возделывали на своих полях культуру, которую называли цитотомат. Внешний вид и вкусовые качества плодов понравились испанским конкистадорам, которые и завезли семена томата в Европу примерно в середине 16 века.

Впервые новая культура была описана итальянским ботаником Ц. Маттиоли. За ярко красные плоды растение получило название помидоры – золотые яблоки, яблоки любви. Справедливость восторжествовала благодаря усилиям другого итальянского ученого М. Гиландини, который занес новое растение в научную сельскохозяйственную литературу под названием, позаимствованным у ацтеков – томат.

Такая двойственность свойственна не только названию самой культуры, но и классификации получаемых плодов. С точки зрения ботаники это ягоды. Если оценивать их качества по бытовым (кулинарным) представлениям, то это скорее овощи. А Евросоюз в 2001 году принял решение считать помидоры фруктами.

Точное время появления культуры в нашей стране определить практически невозможно. Разные исторические источники указывают различные даты, начиная с середины 18 века и заканчивая началом 19. Первоначально томат выращивался в качестве декоративного растения, его необычно-яркие плоды служили прекрасным украшением для клумб, цветников, садов. И только позднее люди по достоинству оценили вкусовые качества плодов растения, и стали использовать их в пищу как в свежем виде, так и в составе различных блюд.

Томат относится к семейству Пасленовых и является многолетником. Однако в условиях нашей страны он выращивается как однолетник. Благодаря селекционной работе ученых современные помидоры могут иметь различную форму: цилиндрическую, овальную, сливовидную, округлую с вытянутым удлиненным кончиком. Так же велико и разнообразие цветовой окраски томатов. Их плоды-ягоды могут быть не только красными, но и желтыми, оранжевыми, розовыми, лимонными, фиолетовыми, даже двухцветными или черными. Поверхность обычно гладкая, но может быть и слегка ребристой.

В зависимости от сорта масса плодов колеблется в интервале от 10 грамм (черри) до 500-800 грамм. Селекционерами выведены новые гибриды, у которых масса одного плода, при соблюдении оптимальных условий выращивания, может достигать 1,5-2 килограмм.

В зависимости от длины стебля различают следующие виды томатов:

  • индетерминантные, высокорослые, имеют мощный куст, достигающий в высоту 2,5-8 метров;
  • детерминантные, среднерослые, вырастают до 1,8 м;
  • штамбовые, низкорослые, для них характерен компактный куст высотой около 60 см.

Индетерминантные и детерминантные сорта и гибриды подлежат обязательному пасынкованию, что позволяет получать более крупные плоды, способствует их быстрому созреванию. В зависимости от сорта между посадкой и снятием с куста первого урожая может пройти от 30 до 70 суток.

Уход за растениями

Так как родиной растения является Южная Америка, то его развитие, вкусовые качества плодов во многом определяются температурными значениями и уровнем освещенности. При недостатке солнечных лучей стебель растения вытягивается, задерживается срок созревания. При температуре свыше 38ºС происходит стерилизация пыльцы и цветы, которые содержат пестик и тычинки не опыляются, завязь не образуется.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян и появления всходов составляет 20-26ºС. Если она значительно снижается (менее 9ºС), то растения останавливают рост. Если продолжительность такого снижения велика, то это приводит к задержке в развитии, возникновению болезней, гибели растения.

Несмотря на то, что томаты довольно неприхотливы в уходе, они все же требуют от овощевода определенного внимания. Прежде всего, это касается полива и поддержания уровня влажности воздуха при культивации помидоров в теплицах. Они не нуждаются в частых поливах, так как имеют очень мощную, разветвленную корневую систему. При посадке семян томатов непосредственно в грунт, глубина проникновения центрального корня может достигать 1 м и более. Поэтому в неделю достаточно одноразового обильного полива. Но, в то же время, высокая влажность воздуха негативно влияет на вегетацию растений. Поэтому при выращивании в парниках, теплицах полив проводят преимущественно в утреннее время, после чего обязательно проветривают помещение. Также отрицательно относятся помидоры и к несвоевременному поливу, что может привести к засыханию, опаданию листьев, цветов и уже образовавшейся завязи, а также к развитию различных болезней.

Отзывчивы томаты и на подкормку, для чего лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, поскольку помидорам на всех этапах развития нужны азот, калий, фосфор, другие микроэлементы. В домашних условиях овощеводы используют в качестве подкормки раствор древесной золы, коровяка. Наличие в нем азота дает растению возможность сформировать мощный куст, положительно влияет на объем и качество урожая. Однако перенасыщение азотом приводит к чрезмерно быстрому росту растений, увеличению зеленой массы (листьев), что приводит к снижению урожайности. Азот лучше вводить на первых стадиях развития, а затем, когда идет формирование и созревание плодов, более важным является наличие в почве калия, фосфора.

Знание технологии выращивания томатов, правильное и своевременное проведение агротехнических мероприятий – непременные условия получения обильных урожаев вкусных, ароматных, сочных плодов. Но не менее важным является и подбор семенного материала.

Выбор семян

Опытные овощеводы, на протяжении многих лет выращивающие на своих участках томаты, имеют несколько наиболее любимых сортов, которые удовлетворяют их запросам по количеству урожая, качеству плодов. Многие из них самостоятельно заготавливают семена помидоров. Начинающие дачники и огородники, незнакомые с особенностями возделывания культуры часто совершают ошибки, которых легко можно избежать.

Прежде всего, нужно учитывать, что каждый сорт, гибрид предназначен для выращивания в определенных условиях. То есть, приобретая посевной материал в специализированном магазине, следует убедиться в том, что он адаптирован (районирован) под погодные условия вашей климатической зоны. Разумеется, есть и универсальные сорта, но в большинстве случаев нужно внимательно читать описание на каждом пакетике, если вы совершаете покупку в торговой точке, или аннотацию к данной позиции каталога, если вы решили заказать семена помидор в интернет магазине. Какими бы прекрасными характеристиками не обладал сорт, гибрид, если он не предназначен для вашего региона, то ждать высокого урожая, даже при самом тщательном уходе, бесполезно.

Если вы планируете самостоятельно собирать семена помидоров, то приобретая пакетики, обратите внимание на наличие или отсутствие в названии буквы F. Она указывает на то, что это не сорт, а гибрид помидоров. Растения, выращенные из собранных с них семян, не будут обладать теми же свойствами.

Выбирая семена в нашем каталоге, вы всегда можете посоветоваться с менеджерами на сайте, позвонить по телефону, написать на электронную почту. Опытные, знающие специалисты дадут рекомендации, окажут необходимую консультативную помощь, подскажут какие сорта и гибриды лучше всего выбрать.

Интернет-магазин Гавриш

В нашей стране наиболее известной компанией, производящей семена не только помидор, но и других овощей, является агрофирма Гавриш. Наши специалисты, научные работники постоянно ведут селекционную работу, стремясь создать наиболее урожайные, нетребовательные к уходу, не подверженные воздействию болезней сорта растений. Для этого мы обладаем необходимой экспериментальной, материально-технической базой. Работы ведутся в 5 специализированных селекционных центрах, расположенных в различных областях России и Иордании. За 25 лет существования нашей компании мы создали более 800 сортов и гибридов, из которых более 300 – томаты.

Ранее у нас не было собственных торговых точек, и весь семенной материал можно было приобрести оптом или в специализированных магазинах наших партнеров. Сейчас у нас есть интернет-магазин, в каталоге которого представлен широкий ассортимент семян помидоров и других овощей, лекарственных растений, предназначенных для выращивания в открытом грунте или в парниках, теплицах. У нас всегда в наличии сорта томатов салатных видов (для употребления в свежем виде), засолочных сортов (для соления, маринования, консервирования) и универсальные.

В зависимости от своих предпочтений вы можете приобрести семена помидор хозяйственного назначения и экзотических форм, разнообразной окраски. Они придадут декоративности вашим овощным грядкам и всему участку, будут прекрасно смотреться на столе в свежем и консервированном виде. Обратите внимание на сорта группы черри, их мелкие плоды образуют красивые живописные кисти. У крупноплодных сортов и гибридов от агрофирмы Гавриш вес одного плода (ягоды) может достигать 2 кг. Также разнообразны предлагаемые нами растения и по срокам созревания: от суперранних, до позднеспелых.

Наши селекционеры не останавливают своих изысканий, постоянно совершенствуя уже имеющиеся сорта, создавая новые. Чтобы быть в курсе последних новинок, подпишитесь на рассылку нашей компании. Своевременно получая сообщения о новостях нашей фирмы, вы сможете выбирать лучшие сорта семян по оптимальным ценам.

Томат Монгольский карлик — описание сорта, фото, отзывы, урожайность и все характеристики подробно

Томат «Монгол карлик» — это супердетерминантный и ранний сорт помидоров, который отличается своим маленьким «ростом», отчего и получил такое замысловатое название.

Содержание

Помидоры «Монгол карлик» — происхождение сорта

Несмотря на множество достоинств данного сорта, он находится в категории редких овощей, и зачастую его сложно найти в больших специализированных магазинах семян. Благодаря большому количеству положительных отзывов и так называемому «сарафанному радио», «Монгол карлик» отлично распространяется среди огородников и садоводов России.

Для большинства регионов страны присущи некие особенности климата, состояния почвы и количества влаги, поэтому, выбирая помидоры для своего огорода, стоит обратить внимание на их характеристики. Томат «Монгол карлик» зарекомендовал себя, как универсальный сорт. Он одинаково хорошо дает урожай в жарком климате, а также в регионах с коротким прохладным летом. Благодаря своей низкорослости он чудесно приживается в различных видах почвы (кроме слишком кислой), хорошо адаптируется к температуре и является неприхотливым растением. Иногда его называют «помидором для ленивых садоводов».

Томат «Монгол карлик» по праву можно назвать «господином инкогнито». Откуда он появился и какова история его происхождения?

По одной из версий, своим распространением он обязан огородникам некоего садоводческого товарищества из Челябинска. Семена этого томата когда-то были проданы на выставке и продолжают активно распространяться среди огородников. В пользу данной версии есть одно доказательство – отзывы овощеводов, которые заказывали семена помидоров у своих коллег из Челябинска.

Сейчас семена «Монгола карлика» довольно широко распространены на всей территории России и даже за рубежом. Наиболее часто его называют «Монгольский карлик», но можно услышать и такие названия как «Монгол томат», «Ленивый фаворит» и другие, в частности это фото взято с сайта хорватских овощеводов croatianseeds-store.com

Основные особенности томата «Монгол карлик» и его отличие от других сортов

Основная особенность помидоров «Монгол карлик» — низкорослость и активное плодоношение на пасынках. Редко высота куста превышает 30 см и к тому же его совсем не надо пасынковать – это значительно облегчает уход за этим томатом. Он также отличается своим ранним и обильным урожаем.

Чаще всего после появления 7 соцветия рост побегов прекращается. В результате мы получаем вкусные плоды среднего размера уже в начале лета (высокорослые сорта в это время только формируют свою завязь).

  • В процессе роста стебель наклоняется под своим весом, поэтому фактическая высота куста — 20-30 см.
  • Имеет очень густую листву за которой часто не видно плодов.
  • Мощная корневая система, способная питать довольно объемный куст, перегруженный плодами.
  • Усиленный рост пасынков (у куста в процессе роста появляется большая пышная «борода»).
  • Хрупкие склоненные стебли.
  • Одно растение может занимать до 0,5 м земли в ширину и длину.
  • Спелые плоды мясистые и достаточно крупные для такого раннего сорта – 120-170 грамм.
  • Вкус плодов кисло-сладкий.

Заметная особенность сорта: основная ветвь в кусте достигнув длины 20 см наклоняется под собственной тяжестью.

Основные качества плодов томата «Монгол карлик»


Помидоры данного сорта сочные, мякоть нежная с умеренной кислинкой во вкусе, кожица неплотная. Имеют характерный «помидорный» вкус. Плоды округлой аккуратной формы с ярким красным оттенком. Чудесно подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования и переработки на томатный сок. Как правило, с одного куста можно собрать до 10 кг красивых вкусных плодов. Вес 1 помидора может быть около 200 грамм, но в среднем это 120-170 грамм.

Сортовые характеристики и внешний вид томата

«Монгол карлик» растет вширь, тем самым образуя стелющийся куст, который может занимать от 0,5 до 1 метра в диаметре. Растение отличается особо крепкой корневой системой, которая расположена близко к поверхности земли, что делает более эффективными корневые подкормки. На основном стебле после его высадки в грунт начинает формироваться большое количество пасынковых отростков, на которых в дальнейшем будет по 3-4 плода средней величины.

Полезно знать: Пасынки в данном сорте играют важную роль для дальнейшего формирования плодов, поскольку являются ветками, на которых будут находиться ягоды. Именно поэтому пасынкование для помидоров «Монгол карлик» крайне неприемлемо. В основном садоводы стараются оставлять все пасынки на кусте. Лишними считаются те, которые слишком «засоряют» грядку и расходятся далеко за ее пределы. Такие пасынки можно убрать.

Куст нельзя подвязывать к опорам!

Достоинства и недостатки томата

    Сорт томата довольно привлекательный для посадки на дачных участках, поскольку имеет множество достоинств:
  • 1. Низкорослый детерминантный сорт за которым легко ухаживать. В период заморозков возможно легко сберечь урожай посредством укрытия кустов.
  • 2. Как и любые другие томаты любят полив, но в случае кратковременной засухи способны выживать без потери качества плодоношения.
  • 3. «Монгол карлик» относится к ранним сортам, но с довольно крупными плодами.
  • 4. Высокая продолжительность периода плодоношения – от начала лета до средины осени.
  • 5. Куст длительное время может лежать на земле без вреда для плодов при условии умеренно влажного климата.
  • 6. Толерантность к стандартным заболеваниям томатов, например, фитофторозу.
  • 7. Плоды могут долго сохранять свой товарный внешний вид и не трескаться даже находясь на ветке в условиях влажного климата.
  • 8. Высокая урожайность сорта – около 10 кг помидоров с одного куста.
  • 9. Универсальный сорт – подходит для высадки в открытый грунт и для выращивания в теплице.
  • 10. Можно выращивать прямо в доме в большой емкости, например, ведре или цветочном горшке значительного размера. При условии посева в начале февраля, к концу мая вы уже будете собирать урожай.
  • 11. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления томатного сока (плод достаточно мясистый и сочный).
  • 12. Кусты хорошо переносят плохие погодные условия, в том числе сильные и резкие порывы ветра.
    Недостатки сорта:
  • 1. Всходы семян «Монгола карлика» появляются немного позже по времени, нежели у других сортов, зачастую – это 7-10 суток со дня посева.
  • 2. Плохо развивается в кислых и тяжелых почвах.
  • 3. Не подходят для цельноплодного консервирования.
  • 4. В очень сырую погоду плоды могут подгнивать, лежа на земле. Требуется обязательное мульчирование почвы.

Способы выращивания

Помидоры «Монгол карлик» можно выращивать 2 способами – безрассадным и рассадным.

Первый вариант подходит для южных регионов страны. В таком случае, в одну лунку сеют 5-6 семян и ждут пока появятся первые проростки с 2-3 настоящими листами. После этого необходимо оставить самые сильные из них.

В регионах, которые имеют короткое и холодное лето, сеять семена «Монгола карлика» лучше сначала в рассадные горшочки, а затем высаживать закаленную и крепкую рассаду в открытый грунт. Здесь оптимальный период посева: конец марта — начало апреля.

Интересно знать: для получения более раннего урожая томатов семена сорта «Монгол карлик» можно сеять прямо в парник, предварительно сделав так называемую «теплую грядку», заложив внутрь грядки подстилку из навоза. В процессе гниения навоз будет выделять некоторое количество тепла, достаточное для хорошего роста рассады. Но обязательным условием является наличие довольно объемного поверхностного слоя почвы над прослойкой навоза, толщина которого должна составлять не менее 30 см.

Основные этапы выращивания

1. Предварительная подготовка семян

Чтобы получить высокий процент всхожести, обезопасить растения от болезней, а в дальнейшем собрать хороший урожай, следует перед посевом семян немного их подготовить. Неплохим вариантом будет их обработка 1% марганцовокислым калием или соком алое. Сок алоэ является мощным стимулятором роста. Можно также предварительно провести процесс проращивания семян. При покупке семян помидоров обратите внимание на год сбора урожая, указанную на упаковке. Срок годности семян томата без потери всхожести до 5 лет, но при условии соблюдения правил хранения семян. От этого напрямую будет зависеть процент всхожести. Просроченные семена могут дать только 50% всходов, а могут и вовсе не взойти. Средний срок от посева сухими семенами до появления первых всходов – 7-10 дней.

Полезно знать: Оптимальная глубина посева не должна превышать 1 см.

2. Посадка рассады

Семена высевают в легкий питательный субстрат с кислотностью почвы 5,5 — 6,0 рН. Рекомендуем подготовить грунт следующего состава: верховой раскисленный торф или кокосовый субстрат — 2 части, биогумус или другая хорошо вызревшая органика — 1 часть, перлит или вермикулит 0,3 — 0,5 части. Почвенную смесь желательно за 1 -2 дня до посадки пролить раствором биофунгицидов, чтобы обезопасить нежные сеянцы от заболеваний, возбудители которых могут быть именно в грунте. Самым распространенным и губительным для рассады является черная ножка. После того, как почва будет подготовлена, можно приступать к посеву семян на рассаду. «Монгол карлик», как и другие томаты, хорошо переносит пересадку, поэтому допустимо высевать его в общую емкость. Либо, если позволяет место, то можно каждому растению предоставить отдельный рассадный горшочек оптимальным объемом 0,4 л. Семена должны прорастать в тепле и в темноте. Их высевают на глубину 0,7-1 см. Следует помнить, что перед посевом грунт стоит уплотнить, чтобы семена не переместились вниз вместе с рыхлым грунтом. Грунт по всей поверхности слегка уплотняем и после посева. Это необходимо для того, чтобы при прорастании семенная коробочка легко снималась, освобождая проросток. Емкости с посеянными семенами ставим в теплое место, где температура не должна примерно 28 градусов. Стоит помнить, что чем ниже температура, тем медленнее прорастают семена. Если она ниже 15 градусов, то проростков можно и не дождаться. Пока не появятся первые петельки емкость можно держать и в темноте, но как только начнется прорастание, ее сразу нужно переставить под яркий свет, не менее 6 тыс. люкс. Температура воздуха желательна на уровне 22-25°C. Если температура будет выше, особенно при нехватке освещенности, то ростки начнут слишком быстро вытягиваться, что крайне нежелательно.

Поливать рассаду нужно под корень по мере необходимости. Здесь важно соблюдать баланс. Земляной ком не должен пересыхать и не должен быть слишком влажным. Для здоровья и крепости рассады, ее можно подкармливать удобрениями с преимущественным содержанием азота (достаточно 1 раза на 10 дней). В каждую подкормку стоит добавлять полный комплекс микроэлементов, если их нет в используемом удобрении.

Если для посева семян использовалась общая емкость, то рассаду стоит распикировать по отдельным горшочкам. Пикировка томатов допустима на разных стадиях развития рассады. Томаты легко переносят эту процедуру. Определить, что томатам нужна пикировка можно по состоянию растений. Как только сеянцы начинают затенять друг друга, пришло время рассадить их. Если посев семян произведен редко, что можно обойтись и без пикировки. Здесь важно, чтобы растения не конкурировали друг с другом и всем в равной степени хватало питания и освещенности.

3. Пересадка в грунт

На момент пересадки рассады в грунт, у растений должно сформироваться несколько настоящих листов, желательно не менее 5 штук. Предпочтительный возраст рассады к моменту высадки — это 50 — 55 дней от момента полного раскрытия семядолей. Высадку возможно осуществлять, когда почва прогреется выше 15 градусов на глубину не менее 20 см. Но здесь еще важно учитывать возможность возвратных заморозков в вашем регионе. И высаживать после того, как эта опасность минует, либо предусмотреть возможность укрытия растений от холода. Это либо высадка в теплицу, либо сооружение временного парника с укрытием спанбондом. В регионах с нестабильным и холодным летом или нестабильными погодными условиями при необходимости этот укрывной слой можно оставить на все время выращивания растения.

Полезно знать: Расстояние между кустиками при высадке рассады в грунт не должно быть меньше 60 см (а лучше 80 см), поскольку куст может разрастаться в ширину от 0.5 до 1 метра. Близкое расположение кустов может привести к недостаточному их освещению и проветриванию.

    Советы по высадке саженцев:
  • Лучше всего высаживать рассаду, сохраняя расстояние 60-80см между растениями. Если высадка производится в 2 ряда, то растения лучше высаживать в шахматном порядке. Между рядами должно быть не менее 50 см свободного места.
  • Крепкую коренастую рассаду можно высаживать без заглубления. Если растения вытянулись, то можно высаживать томаты с заглублением. Они хорошо дают боковые корни, которые послужат для обеспечения дополнительным питанием.
  • Перед и после посадки помидоров, лунки необходимо полить теплой водой. Через 3 дня можно повторить полив.
  • Для сохранения влаги в почве грядки желательно замульчировать сеном или соломой.

4. Уход за кустами

«Монгол карлик» — это универсальный неприхотливый сорт помидоров, который показывает стабильные результаты в различных климатических условиях. Его с уверенностью можно назвать неприхотливым и непритязательным в уходе, за что он и получил еще одно название «Ленивый фаворит». Однако, как и любое другое растение, он требует незначительного, но все же ухода. Для хорошего роста куста, а в дальнейшем и плодоношения необходимо:

  • удалять сорняки;
  • иногда поливать;
  • при необходимости защищать от вредителей и болезней;
  • подкармливать;
  • мульчировать почву.

Виды подкормок и их состав

Разнообразные подкормки – это хорошее решение, которое несомненно влияет на здоровье растений и, как следствие – на количество урожая. Не исключение и Монгол карлик. Так же, как и для других томатов для него можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки.

Совет: Перед каждой процедурой подкормки посадки томата стоит обильно полить. Желательно это сделать за сутки до подкормки, чтобы листва растения имела хороший тургор.

Томаты хорошо отзываются как на подкормку органическими,так и минеральными удобрениями. За сезон желательно провести не менее трех подкормок. Как правило, первую подкормку помидоров проводят через 10-14 дней после высадки рассады. Вторую – непосредственно перед появлением плодов. Третью – через 10-14 дней после второй. Но важно то, что состав подкормок должен меняться в зависимости от стадии развития растения. Первая — с преимущественным содержанием азота, вторая — с преимущественным содержанием фосфора и третья — с преимущественным содержанием калия.

    Приведем пример минеральных корневых подкормок:
  • Первая — аммиачная селитра – берут с расчётом 15-20 грамм на 10 л воды;
  • Вторая — суперфосфат – 60-80 грамм на 10 литров;
  • Третья — калийная соль – 40-50 гр. на ведро воды.

Но неизменным остается одно. Это то, что при любой подкормке необходимо давать растению полный комплекс микроэлементов.

Для проведения подкормок по листу концентрация раствора должна быть меньше.

Многие сейчас предпочитают органическое земледелие и избегают применения минеральных удобрений. Это очень неплохо. Но в этом случае важно знать состав применяемого органического удобрения. К примеру, если весь сезон удобрять сброженной крапивой, богатой азотом, то это может привести к нежелательным последствиям. Растения в период налива и созревания плодов будут испытывать голодание из-за нехватки фосфора и калия, но в плодах от избытка азота будут накапливаться нитраты. Поэтому органические, так же, как и минеральные подкормки нужно чередовать в зависимости от стадии развития растения.

    Ниже приводятся примерные составы подкормок из натурального сырья, которые можно изготовить самостоятельно:
  • 0.5 л настоя из куриного помета или коровьего навоза необходимо смешать с 10-ю литрами воды;
  • раствор древесной золы, а лучше золы соломы или подсолнечника, которая более богата по составу (200 грамм на 10 л воды необходимо настаивать 2 дня). Такой раствор желательно использовать не чаще 1 раза в 2 недели. Он богат различными элементами питания, в частности — фосфором, кальцием и калием;
  • зеленое удобрение. Необходимо взять любую зеленую траву, 1 кг древесной золы, 0.5 кг куриного помета, 2 л молочной сыворотки и 100 грамм пекарских дрожжей (состав из расчёта на 200 л воды). Настаивать такое «зелье» необходимо около 2 недель, при этом его важно перемешивать каждый день. Траву можно использовать в качестве мульчи, а жидкость в количестве 0.5 л подливать под каждый куст.

Не лишним будет напомнить, что сейчас для любителей органического земледелия существует огромный выбор уже готовых препаратов на основе биогумуса, водорослей и т. п., в состав которых входят, помимо основных макроэлементов в необходимом количестве, еще и микроэлементы, а также полезные микроорганизмы. Поэтому проводить подкормки такими препаратами очень удобно и максимально эффективно.

Полезно знать: Процедуру подкормки помидоров желательно проводить утром или вечером.

Несколько советов от экспертов

  • Для полного созревания плодов помидоров в условиях холодного лета рекомендуется в августе срезать все листья на кустах, оставляя только голые побеги.
  • Не стоит поливать кусты «Монгола карлика» слишком часто (не чаще 1 раза на 5-7 дней), поскольку чрезмерный полив может привести к закислению почвы и загниванию плодов.
  • Несмотря на стойкость сорта к фитофторозу, желательно проводить профилактику заболевания биологическими или химическими средствами на ваш выбор. Особенно это важно при неблагоприятных погодных условиях с частыми дождями, туманами и низкой температурой.

  • Во избежание загнивания плодов, следует исключить их контакт с почвой, замульчировав грядку. Можно дополнительно подложить под плоды деревянные дощечки или что-то подобное.
  • Как вариант, для томата «Монгол карлик» можно соорудить нестандартно высокую грядку, чтобы томатные побеги с плодами, разбегаясь в стороны, свисали, не касаясь земли.

Эффективные методы борьбы с вредителями томата или как защитить свой урожай

Томат «Монгол карлик» имеет довольно крепкий «иммунитет» к различным заболеваниям, но вот от вредителей его стоит защитить. А для этого нужно знать некоторые способы борьбы с ними.

Основные вредители помидоров «Монгол карлик»:
1. Слизни.
Общие характеристики: Это близкие родственники улиток. За один благоприятный год слизни могут давать до 5 новых поколений. Как их распознать? Они передвигаются с помощью так называемой ноги и оставляют после себя след из слизи. В помидорах после их «обеда» может остаться заметная дыра, как итог – плод будет испорчен.

    Методы борьбы:
  • механические методы – разложить небольшие куски досок, темной клеёнки или картона. Слизни используют эти вещи для укрытия. Их можно будет легко собрать и уничтожить на следующий день после установки таких «ловушек»;
  • народные методы – использовать смесь перца, кухонной соли и обычной золы (в равных количествах) и рассыпать данную смесь по грядкам с помидорами;
  • Химические средства – гранулы «Слизнеед» или «Мета». Данный метод будет эффективный даже во время сильных дождей (препарат не смоется с поверхности грунта).

2. Тля
Общие характеристики: очень распространенный сосущий вредитель из-за которого листья растения сворачиваются и портятся. Находятся в больших количествах на внутренней стороне листка.

    Методы борьбы:
  • самый простой народный способ – использовать раствор обычного хозяйственного мыла для опрыскивания пораженных тлей кустов;
  • химические средства – «Биотлин», «Актара», «Оберон» и другие.

3. Паутинный клещ
Общие характеристики: особенно активен в засушливый сезон. Обнаружить присутствие паутинного клеща можно по характерным паутинкам на растении. Сам вредитель очень мелкий. Но при внимательном рассмотрении листовой пластины, особенно с нижней стороны, даже невооруженным глазом можно заметить крошечные движущиеся черные точки.

    Методы борьбы:
  • химический — используют специальные препараты акарициды, например, «Фитоверм», «Оберон», «Санмайт» и другие. Пораженные кусты необходимо обработать по инструкции производителя.

Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.

Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.

Отзывы

1. 3 года выращивала данный сорт в теплице, рискнула посадить его в открытый грунт. Эффект был замечательным! Собрала богатый урожай, единственное отличие тепличных плодов от выращенных на огороде – первые были немного крупнее.

2. В этом году впервые посадила помидор «Монгольский карлик». Особых хлопот по выращиванию и уходу не было. Первые плоды получила уже в средине июня.

3. Сажаю данный сорт томата уже не первый год у себя на огороде. Вкус плода чаще всего зависит от погоды летом, но учитывая, что это ранний сорт, которому характерна кислинка во вкусе, меня все устраивает.

4. У меня «Монгольский карлик» стал ежегодным гостем на моем огороде. Чаще всего он отличается высокой урожайностью – около 1 ведра помидоров с одного куста. Максимальный урожай приходится на июль-август. При этом, я редко использую различные подкормки.

5. Живу в Ленинградской области, где часто бывает дождливое и холодное лето. Именно поэтому сажу сорт помидоров «Монгол карлик». Ни разу он меня не подвел! Всегда на кустах есть красивые и вкусные плоды.

Видео

Новинки томатов агрофирмы «Партнер»

Как выбрать сорт томата для открытого грунта

Критерии выбора сортов томатов для высадки в открытый грунт

  1. Особенности выращивания томатов в открытом грунте.
  2. Видовое разнообразие томатов.
  3. Критерии выбора сорта томатов для открытого грунта.

Особенности выращивания томатов в открытом грунте.

Томат – плод южный. Пришло это растение к нам на грядки из Южной Америки. Название ему дали племена ацтеков. Так, на языке индейцев оно звучало как томатль, а в привычный томат или томате его трансформировали французы. Другое название плода – помидор – пришло в наш лексикон из Италии, а в переводе означает «золотое яблоко».

Созревание-томатов

Первыми, кто попробовал томаты, а также привезли их в свою в 16 веке страну, были испанцы. Далее томаты распространились в Европе, в частности в Италии и Франции. В России томаты стали выращивать в 18 веке, но только в качестве растения декоративного. Плоды в пищу не употребляли, так как вызревать они не успевали. В дальнейшем агроном Болотов А.Т вывел рассадный способ выращивания томатов, а также изобрел метод дозаривания.

Выращивали и тогда, и сейчас томаты в основной массе в открытом грунте. Тепличный способ и оранжереи применяются при выращивании овощей в промышленных масштабах.

С точки зрения ботаники, томат – это фрукт. А фрукты в большинстве своем растения теплолюбивые.

Так, выращивание его в открытом грунте тем и особенно, что важно высаживать рассаду в самых солнечных, защищенных от сквозняков местах, обеспечив при этом нужную влажность почвы.

Свои особенности имеет и порядок высадки рассады:

  • Высаживать рекомендовано в день пасмурный, а в солнечные дни – в вечернее время;
  • Рекомендуется выкапывать большие лунки, полить водой их следует перед высадкой и после ее завершения;
  • Придерживаться следует и схем посадки;
  • Не стоит при посадке стебель высоко присыпать землей;
  • Обязательно производить мульчирование, для этого подойдет компост, навоз или торф;
  • Шпалеры или колышки устанавливать следует при посадке, даже если высаживаются низкорослые сорта.

Предусмотрено две схемы посадки для сортов высоких и низкорослых. Так, для высокорослых сортов схема рассадки 70 на 50, низкорослые рассаживают по схеме 60 на 30.

Видовое разнообразие томатов.

Деление томатов на виды производится по разным критериям. Но, огороднику важно знать лишь некоторые из них, дабы выбрать лучшие сортовые томаты для огорода. Так, все сорта томатов принято подразделять по типу роста куста на:

Ashampoo_Snap_20130626_17h24m06s_025_

  • Детерминантные;
  • Индетерминантные;
  • Полудетерминантные.

Сорта детерминантного типа в большинстве своем предназначены для выращивания в открытом грунте. Их особенность – это формирование большого числа боковых побегов, тем самым кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Детерминантный томат требует формирования куста. В основной массе сорта низкорослые.

Урожай они дают большой, в основной массе ранние — быстро созревают, что особенно важно особенно в регионах с прохладным климатом и коротким летом.

Индетерминантные сорта особенны тем, что основной стебель их способен расти бесконечно, к ним относят высокорослые сорта. Завязи формируются у основного стебля. Данный вид теплолюбив и рекомендован к тепличному выращиванию.

Оптимальны для грунта и полудетерминантные сорта. Они имеют не особенно высокий основной стебель, в основной массе к ним относят сорта низкорослые, не требовательны к пасынкованию. В целом не нуждаются в особом уходе. Полудетерминантные сорта, как правило, урожайные и устойчивые к болезням, холоду.


Обозначим сорта томатов для открытого грунта детерминантного типа:

01

  • «Санька» — очень популярный низкорослый сорт томата. Плоды до 100 г.
  • «Снегирь» — плоды среднего размера, в массе достигают не более 150 грамм, не требовательны в уходе;
  • «Ракета» — сливовидные плоды небольшого размера, повышенной урожайности, подходит для засолки и консервирования.
  • «Старосельский» — раннеспелый крупноплодный сорт томата. Помидоры универсального назначения.
  • «Мазарини» — высокорослый детерминантный сорт. Плоды средней величины, по форме напоминают сердце.
  • «Ямал» — растение низкорослое, штамбовое, детерминантное средней ветвистости. Плоды крупные, урожай хороший.
  • «Дачник» — раннеспелый томат, плоды среднего размера, урожайность выше среднего.
  • «Метелица» — высоко урожайны сорт, не требовательный к уходу.
  • «Лена» — не высокий томат, плоды среднее, урожайность отличная.
  • «Дубрава» — не высокий сильно облиственный томат, плоды растут красивыми гроздьями.

Лучшие индетерминантные сорта для грунта:

  • «Хлебосольные» — крупноплодный сорт средней спелости;
  • «Де Барао» желтые и розовые сорта зарекомендовали себя как лучшие по урожайности и вкусовым качествам. Розовый сорт имеет удлиненные, напоминающие перцы плоды, сахаристые и с плотной мякотью;
  • Гибридный сорт Тарасенко-2 – крупноплодный низкорослый салатный сорт, подходит для консервирования, например, для лечо или домашних соусов.

Сорта полудетерминантного типа в основной массе низкорослые и оптимальны для выращивания в открытом грунте.

Он не требовательны в уходе, так нет необходимости формировать куст, проводить пасынкование или подвязывать к шпалере. Они достаточно урожайные, и относятся к универсальным сортам. Они подходят как для салатов, консервирования, так и для получения сока.

Лучшими полудетерминантными сортами в прошлом году были признаны:

lyubim-novye-i-cenim-starye-sorta-tomatov

  • Самые популярные сорта в этом виде связаны с Сибирским садом, среди них «Тяжеловесы Сибири», «Сибириада», «Сибирская тройка» — раннеспелые, низкорослые томаты, со средними и крупными плодами, мясистые, сахарные;
  • Не очень опытным садоводам следует обратить внимание на такие сорта, как «Аляска», «Бобкат», «Пародист», «Бони-М»;
  • В категории « самые урожайные» были отмечены такие сорта, как «Буян», «Рокер», «Русский вкусненький» — плоды среднекрупные, с урожай с каждого куста может достигать до 5 кг;
  • Сорта ультраскороспелые, удостоившиеся особой похвалы со стороны огородников – это «Гаяс Бексеев», «Приносящий удачу». Данные сорта не просто устойчивы к болезням, не требовательны к грунту, устойчивы к засухе.

Критерии выбора сорта томатов для посадки в открытый грунт

При выборе сортов томатов для открытого грунта рекомендуется обратить внимание на низкорослые или штамбовые растения. Они имеют ряд преимуществ:

bonsay

  • Просты в уходе, нет необходимости возводить поддерживающие конструкции, устойчивы к похолоданиям;
  • Универсальны – подходят для салатов, консервов, соков и иных заготовок на зиму;
  • Низкорослые сорта в большинстве своем урожайные и раннеспелые;
  • Плоды могут длительно храниться и в свежем виде.

Выбор томатов, включая и низкорослые сорта, следует производить с учетом районирования. Большинство сортов специализированы по условия конкретных регионов России. Так, если лето прохладное или короткое, то позднеспелые сорта выбирать не рекомендуется. Отметить следует и такую особенность раннеспелых сортов: при правильном уходе они особенно урожайные.

Болезни – источником заражения являются либо соседствующие растения, либо грунт. Будучи неуверенным в качестве грунта, следует обратить внимание на сорта, проявляющие устойчивость к заражениям.

Помидор — это фрукт или овощ?

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum) помидоры на ветке

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.

Правда о помидоре:

Томаты

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Предлагаем ознакомиться Листья смородины польза и вред для здоровья

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

Что такое помидор

Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.

Помидор с разных точек зрения

Существует три теории о категории продукта:

  • ботаническая;
  • кулинарная;
  • бытовая.

Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.

Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.

Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.

Как произошли томаты и почему возник спор

Родиной растения принято считать Перу. По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.

В конце XV века во Франции, Бельгии, Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.

Появление в России

Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.

Если помидор – это фрукт, то почему?

Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.

В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

История появления

Родина томатов — Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными. Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.

Родина томатов - Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Суд о томате

Как бы ни было смешно, но вопрос о том, что такое томат — фрукт или овощ, а, может, даже ягода — решал Верховный суд. В Соединённых Штатах Америки в 1893 году рассматривалось дело по вышеназванному конкретному вопросу. Это серьёзный процесс, от решения суда зависел размер взимаемой таможенной пошлины. На фрукты налога не было, только овощи облагались определённой суммой. Верховному суду было выгодно за ввозимый и вывозимый товар взимать деньги в казну государства. По его решению, помидоры попали в разряд овощей. Ботанический термин в расчёт не брался.

Прошло более ста лет, и похожий вопрос снова возник, но теперь у Евросоюза. В науке плод томатов – ягода, а с 2001 года, по постановлению изданному в Евросоюзе, помидоры стали считаться фруктами. Интересное превращение вкусного и полезного овоща помидора во фрукт и в ягоду. Вопрос остался открытым, а любителей томатов не становится меньше. Селекционеры выводят новые сорта, районируют их, улучшают вкусовые качества.

На сегодняшний момент можно увидеть огромное разнообразие форм помидоров, их названий и цветовых разновидностей. Сейчас насчитывается больше десяти тысяч видов томатов. Кулинары, в свою очередь, создают варианты блюд с добавлением помидоров.

  • их консервируют;
  • подают свежими;
  • в вареном и жареном виде.

А соусы, томатная паста, кетчупы и сок стали неотъемлемой частью ежедневного меню.

Почему ягода

По мнению ученых, на вопрос помидор это ягода или овощ, можно однозначно ответить, что плод томата – это ягода. С ботанической точки плод растения имеет все характеристики ягодных культур:

  1. Внутренняя часть является сочной, такая характеристика присуща всем ягодам.
  2. Мякоть содержит в себе большое количество семенников.
  3. Сверху помидора имеется тоненькая кожура.

Вот почему помидор относится к ягодным культурам. Этому существует научное объяснение

Но ученые описывают характеристики только структуры самого плода, при этом не принимая во внимание вкусовые характеристики и диаметр растений. Поэтому с научной точки зрения на вопрос, помидор это ягода или фрукт, или овощ, можно ответить, что это ягода

Отвечают ботаники и на то, к какому семейству относятся помидоры. Это представитель семейства Пасленовых.

Необычное применение помидоров

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией. Косметологи прибегают к пользованию помидором в качестве очищающего и освежающего вещества. Медицинские работники применяют как средство, облегчающие симптомы ожогов и порезов. Ввиду низкой калорийности, диетологами рекомендуется приготовление пищи с данными продуктами и употребление в сыром виде, что помогает сжечь калории, но в ограниченном количестве, особенно для больных гастритом или язвой желудка.

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией

Удивительный помидор: что это такое и откуда он к нам пришел

Помидор — это ягода, овощ или фрукт, его родина и путь в нашу страну, ботаническое описание и интересные факты о томатах

alt=»Photo of Наталья Луценко» width=»140″ height=»140″ /> Наталья Луценко 06.05.2020

Не знаю, как вы, а я выросла на сказке Джани Родари «Чиполлино». Помните: враг главного героя – синьор Помидор, а деревенского мальчишку звали Томатик. Помидоры, томаты – это одно и то же, или речь идет о разных плодах? Сегодня мы будем выяснять все о дарах огородов – это ягода или овощ, а может быть это фрукт. Как правильно называть съедобную часть томатов? А также откуда к нам пришел помидор.

Овощ, ягода или все-таки фрукт?Овощ, ягода или все-таки фрукт?

Содержание

Помидор — это ягода, овощ или фрукт. Взгляд с разных точек зрения

Чтобы разобраться, как именовать плод томата, необходимо посмотреть на него с разных точек зрения: томат фрукт или овощ? Или ягода?

Плоды, которые мы привыкли кушать, ботаники называют ягодой. Ягода у томата не простая, она именуется «многозвездная синкарпная ягода». Если кто-то пытается вам возразить, что это овощ, не стоит спорить, потому, что это тоже правда: растение выращивается вместе с другими на огороде, имеет травянистый стебель и плоды употребляются в пищу после выращивания на протяжении одного вегетационного периода.

Продукты растения классифицируют по нескольким принципам, разделяя их на группы.

Так в Европейском союзе все сочные плоды растений называют фруктами. В эту категорию попадают арбузы, дыни, кабачки, перец, огурец, фасоль. Овощами называют съедобные части растения, имеющие несладкий вкус: все салатные растения, картофель, зелень, стебли спаржи, корнеплодные, луковичные, капуста.

Ягода томата целиком и в разрезеЯгода томата целиком и в разрезе

Фрукты в кулинарии составляют группу, которая состоит из сладких плодов: яблоки, дыни, арбузы, манго. Если следовать такому принципу, томаты можно отнести к обеим группам, ведь он является сочным плодом с не сладким вкусом.

Что такое помидор: следовать научному утверждению «помидор – ягода» или овощ, как мы привыкли называть. Может считать помидор фруктом? Путаница связана с тем, что английский язык не видит разницы в терминах фрукт и плод.

Еще в 1893 году решался спор о взимании таможенного сбора. В Верховном суде Соединенных Штатов Америки решали вопрос, как называть помидор: это овощ или это ягода. Дело длилось почти месяц. Оно было возбуждено импортерами красных даров. В те времена импортированные фрукты не облагались пошлиной, а вот за овощи нужно было уплатить таможенный сбор. Суд согласился, что с точки зрения науки плод помидора это ягода, но по способу использования он – овощ, поскольку подается к обеду, а не на десерт. За него следует платить пошлину.

Второе судебное разбирательство по выяснению названия плода томатов было на территории Европы в 2001 году, когда приняли противоположное решение: помидор это ягода или фрукт.

Штамбовый вид помидоровШтамбовый вид помидоров

Родина, происхождение помидора и его названия

Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d'amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d'oro (золотое яблоко).

Новый сорт "Jaded" - результат работы селекционеров Корнельского университета - зеленые черри.

Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета

Шествие по планете

Из Америки в Европу «золотое яблоко» попало на Пиренейский полуостров. Дата появления когда появились помидоры– еще одна загадка: по одним данным растение в Португалию попало с кораблями Колумба в 1498 году, по другим – его, как декоративную культуру, привез конкистадор Фернандо Кортес в 1519 году.

Европейцы длительное время выращивали растение, которое считали ядовитым. Листьями растения пользовались для отпугивания мошек, из ягод готовили смеси для заживления гнойников, выдавленным соком избавлялись от болезней желудка. Случаи медицинского применения описаны в книге Турнафорта «The Complete Herbal» (1719 год издания).

В середине XVI века уже появилась первая публикация ботанического описания растения, а в неапольском издании кулинарной книги 1692 года имеется рецепт блюда с применением «золотых яблок».

Длительное время томаты считались ядовитыми в Северной Америке. Имеется факт покушения на жизнь Джорджа Вашингтона с применением красных ягод.

Английская энциклопедия «Британика» утверждает, что обыденным употребление томатов для еды стало в конце XVIII века.

В издательстве 1811 года Ботанического словаря можно найти: «томат считают ядовитым. Но в Италии его употребляют с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии его берут для приготовления соков с приятным кисловатым привкусом».

В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале XIХ века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.

История появления в России

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Ботаническое описание и строение помидора

Томат или помидор съедобный (Lycopersicon esculentum (L.)) – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. К его родичам принадлежат томатные овощи: картофель, синий баклажан, перец.

Томатные овощиТоматные овощи

Овощной Lycopersicon esculentum имеет три разновидности:

  • обыкновенный (var. Vulgare) – ¾ сортов принадлежат к этой разновидности с тонким полегающим стеблем, красными или желтыми ягодами;
  • штамбовый (var. validum) – толстый прямой стебель, гофрированные листья, красные, розовые, желтые плоды;
  • крупнолистовой (var. grandifolium) – лист похож на картофельный, плод красный или розовый.

Строение томата зависит от разновидности.

Строение томата

Строение томата

Корневая система – стержневая, при выращивании рассадным способом растения пикируются для создания мочковатой системы. Образует дополнительные корни на стебле, при хороших условиях возможно укоренение черенков и пасынков. Индетерминантные сорта развивают корневую массу до 2 м в диаметре.

  1. Стебель – полый, сочный, с волосками, по мере развития растения помидор одревесневает. Бывает двух видов:
    1. детерминантный – заканчивается соцветием (2);
    2. индетерминантный – с бесконечным развитием, требует формирования куста.

    Интересные факты

    Многозвездная синкарпная ягода

    Многозвездная синкарпная ягода

    • помидоры индетерминантного типа развития куста достигают более 2 м высоты, а горшечные карлики – до 30 см;
    • холодный суп гаспачо готовят на основе сока помидоров;
    • томаты на 90% состоят из воды, хорошо поддаются вялению, используются в качестве приправы в сушеном виде;
    • наибольшее количество помидоров производится в Китае – треть мирового рынка;
    • в Калифорнийском университете удалось получить помидоры, имеющие соленый привкус;
    • растение теряет способность расти и размножаться при температуре в 10 градусов;
    • в Запорожской области (Украина) есть памятник помидору;
    • витамин С, содержащийся в съедобной части, разрушается под воздействием солнечного света;
    • при термической обработке полезные свойства томатов улучшаются;
    • сорта с темной окраской содержат больше питательных веществ, нежели желтые;
    • в городе Буньоль (Испания) проводится ежегодный праздник с помидорными побоищами.

    Заключение

    Чиполлино и синьор ПомидорЧиполлино и синьор Помидор

    Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:

    Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.