Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.
Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом — запечем цветную капусту с картошкой в духовке.
Приготовим продукты по списку.
Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.
Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.
Отваренные до полуготовности овощи остужаем.
В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.
Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.
Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.
Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.
Готовую заливку равномерно выливаем в форму.
Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.
Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.
Овощное рагу с цветной капустой и картошкой
Ингредиенты
Цветная капуста замороженная – 200 г
Петрушка свежая – по вкусу
Базилик сушеный – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода для тушения – 1-2 стакана
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лето – самое время для того, чтобы устроить себе разгрузку, включив в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени в виде различных диетических блюд: супов, салатов и рагу. Мы сегодня готовим вариант вкусного и лёгкого блюда из замороженной цветной капусты (ибо даже летом свежую нужно поискать), картошки и овощей. Готовится такое рагу быстро, впрочем, как и съедается. Это отличный вариант для низкокалорийного ужина или обеда. Но если вы не веган, подавайте рагу в качестве гарнира к основному блюду. Так выйдет сытнее.
Для приготовления овощного рагу с цветной капустой и картошкой нам потребуются следующие ингредиенты. Овощи необходимо заранее помыть и почистить.
Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок – тонкими пластинами (либо можно воспользоваться прессом для чеснока).
Морковь режем полукругами или, по желанию, на более мелкие кусочки.
Выкладываем овощи на сковороду с маслом и пассеруем 5-7 минут.
Картофель тем временем нарезаем крупными кусочками.
Выкладываем на сковороду и заливаем стаканом горячей воды. Всыпаем соль по вкусу и тушим 7-10 минут.
Тем временем в кипящей подсоленной воде бланшируем замороженную цветную капусту.
После чего сливаем воду, откинув капусту на дуршлаг, немного остужаем и разделяем на более мелкие соцветия.
Помидор нарезаем на небольшие кубики.
Выкладываем цветную капусту и помидор к остальным овощам, всыпаем сушеный базилик по вкусу.
Тушим блюдо ещё около 10 минут до мягкости картофеля и готовности овощей, при необходимости долив ещё жидкости. В конце приготовления добавляем свежую рубленую петрушку.
Перемешиваем и даем блюду постоять под крышкой буквально 7-10 минут.
Овощное рагу с цветной капустой и картошкой готово! Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к рыбе, яйцам, курице. Приятного аппетита!
15 простых рецептов цветной капусты в духовке
Цветная капуста в духовке — это всего 25 калорий на 100 г и масса вариаций приготовления. Она прекрасно сочетается, как с мясом, так и молочными ингредиентами или яйцами. Бери на заметку наши 15 классных рецептов!
1. Цветная капуста с паприкой
Аромат копченого перца — делает блюдо незабываемым!
Тебе понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 4-5 минут. Отбрось на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
Немного грузинских ноток и аромата специй!
Тебе понадобится: 3 баклажана, маленькая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл. сливок, соль, перец.
Приготовление: Запеки в духовке баклажаны и очисть от кожуры. Взбей в блендере вместе с чесноком и кинзой. Капусту раздели на соцветия и отвари до мягкости. Соедини все ингредиенты и выложи на противень. Залей смесью из сливок и тертого сыра. Запекай 10-15 минут в духовке.
3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
Довольно сытное, но при этом легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.
Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5-7 минут. Филе обжарь на сковороде-гриль и соедини с порезанной капустой. Залей все смесью из йогурта и тертого сыра. Запекай в духовке 15 минут.
4. Цветная капуста со специями в духовке
Подбери те специи и травы, которые любишь больше всего, либо используй наш вариант.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 ложки куркумы, пол ложки корицы.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и нарежь полосками. Сделай соус из растопленного сливочного масла и специй. Когда все растворится — выложи капусту на пергаментную бумагу и смажь каждый кусочек. Запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
Если любишь посытнее — этот рецепт идеально подойдет!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 200 г риса, чеснок, сметана, соль, перец.
Приготовление: Разбери, помой и отвари цветную капусту. Сделай соус из сметаны, измельченного чеснока, специй. Обмакни каждый кусочек и отправь запекаться в фольге на 20 минут. За это время отдельно отвари рис и яйца. Подавай в глубокой пиале рис, капусту, 2 половинки яйца.
6. Цветная капуста с грибами в сливках
Почти как жульен, но лучше!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, репчатый лук, 100 мл. сливок, 200 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Капусту разбери и отвари. Грибы обжарь до золотистого цвета с луком и чесноком. Выложи все в форму, залей заправкой из сливок и сыра. Запекай в духовке до золотистой корочки.
7. Цветная капуста с чесноком и сыром
Для того чтобы блюдо вышло сочным, а приготовление быстрым — выбирай небольшой кочан.
Тебе понадобится: 1 небольшая цветная капуста, 50 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. цедры лимона, пару веточек петрушки, соль, перец.
Приготовление: Приготовь намазку из растопленного масла, рубленой зелени, измельченного чеснока, цедры и специй. Смажь капусту и хорошо замотай в фольгу. Отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах. Через полчаса сними фольгу, посыпь капусту тертым сыром и отправь готовиться еще на 15 минут.
8. Цветная капуста с сыром в духовке
Почти как наггетсы в McDonald’s — только полезней!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 120 г панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли и чесночного порошка.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари в течение 5 минут. Сделай соус из масла, специй, тертого сыра и яиц. Обмакни каждый кусочек сначала в панировку, затем в яичную смесь и снова в панировку. Выложи на противень застеленный пергаментом и запекай 20 минут в духовке при 220 градусах.
20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
9. Острая цветная капуста в духовке
Для тех, кто любит закуски поострее!
Тебе понадобится: 500 г соцветий цветной капусты, 5 г красного молотого чили, 3 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Отвари капусту в течение 5 минут. Смажь каждый кусочек смесью масла, перца и соли. Выложи на противень и запекай 15 минут при 220 градусах.
10. Цветная капуста с яйцами и молоком
Очень нежное блюдо, тающее во рту!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 10-15 минут. Взбей яйца с солью и молоком. Смажь форму маслом и выложи в нее капусту. Залей все яичной смесью и запекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
11. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Чтобы добиться нежного вкуса — добавь сливочный сыр, а для более утонченного послевкусия — пармезан.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл. молока, 3 яйца, 200 г твердого сыра, соль, зелень.
Приготовление: Смешай молоко, яйца, сыр и соль венчиком. Отвари капусту в течение 5 минут, отбрось на дуршлаг и выложи в форму для запекания. Залей все яично-сырной смесью и отправь запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. Посыпь готовое блюдо зеленью.
12. Запеченная цветная капуста с картошкой
Сытный и вкусный рецепт на ужин!
Тебе понадобится: 4 картошки, 1 кочан цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 300 мл. молока, соль, специи.
Приготовление: Картошку нарежь кружочками и выложи на дно формы для запекания. Капусту отвари в течение 5 минут и выложи поверх картофеля. Посоли, посыпь специями и положи кусочками нарезанное сливочное масло. Сделай заправку из молока и яиц. Вылей в форму и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
20 быстрых и вкусных рецептов с цветной капустой
13. Цветная капуста с медом в духовке
Оригинальный рецепт, который многие еще не пробовали!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 120 мл. греческого йогурта, 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. лимонного сока, зубчик чеснока, пол чайной ложки тмина, кориандра, куркумы, кайенского перца, 2 ст.л. меда, 70 г орехов, соль, зелень.
Приготовление: Смешай йогурт, мед, ложку масла, лимонный сок, чеснок и специи. Капусту смажь маслом, солью, перцем и отправь запекаться на 45 минут при 200 градусах. Достань капусту и смажь ее соусом. Отправь готовиться еще на 30 минут, периодически поливая капусту соком из формы.
14. Цветная капуста с колбасой в сыре
Выбери колбаски по типу испанского фуэта для насыщенного аромата и вкуса!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 300 г колбасы, 300 г сыра, 150 мл. сливок, соль, перец.
Приготовление: Капусту разбери и отвари в течении 7-10 минут. Порежь колбаски кружочками и смешай с капустой, выложи в форму. Сделай заливку из тертого сыра, сливок, специй. Залей все и отправь готовиться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
15. Цветная капуста, запеченная с помидорами
Сладкие и сочные помидоры придадут цветной капусте еще более интересный вкус.
Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 250 г нарезанных помидоров в собственном соку, 1 небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. кориандра, соль, перец, зелень.
Приготовление: На сковороде обжарь до мягкости мелко порезанный лук, чеснок и томаты. Капусту отвари и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в форму и залей томатным соусом. Накрой крышкой и запекай в духовке 25 минут. Подавай, посыпав зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Картошка запеченная с цветной капустой. Цветная капуста с картофелем. Несколько быстрых рецептов
Цветная капуста ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Из цветной капусты можно готовить практически любые блюда, с добавлением овощей и мяса, методом тушения или жарки. Также, данный вид капусты широко применяют в диетических супах, которые получаются питательными и очень вкусными, как куриный бульон.
Я лично сама, очень часто готовлю цветную капусту со сбитыми яйцами, которую затем обжариваю в масле, в народе известен рецепт как , и домашним очень нравится. Наверное, это самый простой и популярный рецепт, который заслуживает особого внимания.
На этот раз, я решила разнообразить свой рацион и приготовила не менее вкусное блюдо из цветной капусты с добавлением картофеля. В результате, еда получилась мягкой и своеобразно вкусной, не похожей на другие. Дети попробовав остались довольны.
- Ингредиенты:
- Цветная капуста — 150-200 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Зелень — по потребности
- Соль — по вкусу
- Масло для жарки
Между тем, в глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем соль и всё тщательно взбиваем до однородной массы.
Предварительно отваренную цветную капусту в слегка подсоленной воде, разбираем на более мелкие соцветия и кладем в чашку со сбитыми яйцами. Так же кладём обжаренную и уже остывшую картошку, всё перемешиваем с яичной массой.
Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.
Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом — запечем цветную капусту с картошкой в духовке.
Приготовим продукты по списку.
Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.
Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.
Отваренные до полуготовности овощи остужаем.
В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.
Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.
Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.
Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.
Готовую заливку равномерно выливаем в форму.
Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.
Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.
Овощи – это источник множества незаменимых для человека веществ. Цветная капуста, например, содержит особую форму целлюлозы, которая легко усваивается организмом, незаменимые аминокислоты аргинин и лизин, а так ряд минеральных веществ, витаминов и белков.
Блюда из овощей, приготовленные , сохраняют большинство своих свойств, полезных веществ и вкусовые качества. Они содержат большое количество пектиновых веществ, минеральных солей, микроэлементов,а также относятся к диетическим и низкокалорийным продуктам. Овощные блюда с цветной капустой незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой .
Калорийность овощных блюд составляет 30 – 60 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от ингредиентов, а также соусов и способа приготовления. Запеченные овощи содержат в среднем 15 -20 г белков, 2-4 г жиров, 18-24 г углеводов.
Варианты рецептов с фото
Запеченное блюдо со стручковой фасолью
Ингредиенты :
- зеленая стручковая фасоль 100 г.;
- цветная капуста 300 г.;
- брюссельская капуста 200 г;
- чеснок 1 зубчик;
- перец розовый 1 ч. л.;
- сыр твердых сортов 100 г.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление :
- Овощи хорошо моют, брюссельскую и цветную капусту выдержать в кипятке 3-5 минут.
- Стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки длиной 3-5 см.
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия.
- В форму для выпекания помещаем цветную капусту и добавляем к ней соус.
- Туда же добавляется измельченный чеснок.
- В произвольном порядке выкладываются стручки фасоли и брюссельская капуста.
- Сверху все посыпается розовым перцем и отправляется в духовку.
- Блюдо запекается в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут.
- Примерно за 15 минут до готовности запеканку достают и посыпают предварительно натертым сыром.
Ингредиенты для соуса :
- брокколи 300 г.;
- масло сливочное 50 г.;
- молоко 100 мл.;
- мука 3 ст. л.
Приготовление соуса :
- Брокколи отварить в течении 10 минут.
- Добавляем масло сливочное, муку и молоко.
- Все перемешивается и отваривается еще 2-3 минуты.
- Смесь снять с огня и дать остыть.
- Измельчить всю смесь до однородной массы с помощью блендера.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и стручковой фасоли:
Со стручковой фасолью и чесноком
Ингредиенты :
- стручковая фасоль 200 г.;
- цветная капуста 300-500 г.;
- растительное масло 1-2 ст.л.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- прованские травы, перец, соль – по вкусу;
- о желанию можно добавить для аромата и вкуса семена зиры, кунжут, семена горчицы и немного лимонного сока.
Приготовление :
- Подготовить овощи: все вымыть, капусту разделить на соцветия, стручковую фасоль разморозить, при необходимость нарезать.
- Смешать в миске овощи, чеснок и приправы.
- Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее смесь овощей.
- В духовку с температурой 200-220°C поместить блюдо.
- Запечь на 30-40 минут периодически помешивая.
- При подаче можно посыпать тертым сыром.
С картофелем
Ингредиенты :
- картошка 400 г.;
- цветная капуста 300 г.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик;
- сыр 150 г.;
- масло растительное 2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Приготовление :
- Подготовить овощи: все помыть, почистить картошку от кожуры, разделить капусту на соцветия.
- Лук нарезать полукольцами, картошку кубиками.
- Картошку обжарить на сковороде до полуготовности.
- Соцветия бланшировать в кипятке 3-5 минут и добавить к картошке.
- К смеси картошки и капусты добавить лук и выдержать на огне 3-4 минуты.
- На противень выложить овощи, посыпать их специями и сыром.
- Заготовку поместить в разогретую до 180°C духовку и запекать 25-30 минут.
Запеканка с картошкой
Ингредиенты :
- картофель вареный 200 г.;
- цветная капуста 300 г.;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- яйца куриные 2 шт.;
- сметана 2 ст.л.;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное 2 ст.л.
Приготовление :
- Овощи помыть и очистить от кожуры.
- Соцветия проварить 3-5 минут в подсоленной воде.
- Картофель порезать кубиками, сварить до полуготовности.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- На сковороде пассируют лук с морковью.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают картофель и цветную капусту.
- Сверху на овощи равномерно выкладывают лук с морковью.
- Яйца взбить со сметаной, специями и солью по вкусу и залить этой смесью овощи.
- Выдержать , разогретой до 200°C 20-30 минут, до появления золотистой корочки заливки.
- После запекания дать блюду настояться в духовке 3 минуты.
С кабачками
Ингредиенты :
- кабачок 1 кг.;
- цветная капуста 1 кг.;
- лук 1-2 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- молоко 100 мл.;
- соль, специи по вкусу;
- сыр твердый 200г.
Приготовление :
- Все овощи помыть и очистить от кожуры, цветная капуста разбирается на соцветия и варить их 3-5 минут.
- Нарезанный мелко лук и натертую морковь немного припустить на медленном огне.
- Кабачки нарезать кубиками и поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- К кабачкам добавить приготовленную зажарку, добавить специи и перемешать.
- Соцветия перемешивают с кабачками и зажаркой, залить овощи молоком.
- Натертым сыром посыпать всю поверхность блюда и поместить его в духовку, разогретую на 200°C.
- Выпекать 40-50 минут.
Блюдо подается охлажденным.
Рагу с кабачком
Ингредиенты :
- кабачок 2 шт.;
- цветная капуста 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- 3 куриных яйца;
- сметана/майонез 150г.;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление :
- Все овощи моют очищают от кожуры, а капусту делят на соцветия.
- Из натертой моркови и мелко нарезанного лука делается зажарка.
- Кабачок нарезается на небольшие кубики.
- В форму для выпекания помещают соцветия, кабачки, зажарку.
- Смесь посолить и добавить специи.
- Яйца смешать со сметаной или майонезом и перемешать с овощами.
- Выпекать в духовке 20-25 минут, при температуре 180 °C, иногда помешивая.
- Подается как в теплом, так и в холодном виде.
По желанию в блюдо можно добавить перед подачей зеленый горошек. Это придаст блюду особую пикантность.
С брокколи
Ингредиенты :
- брокколи 300 г.;
- цветная капуста 300 г.;
- чеснок 2 зубчика;
- семена кориандра 1 ч.л.;
- растительное масло 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление :
- Соцветия брокколи и цветной капусты помыть в проточной воде.
- Измельчить чеснок и семена кориандра.
- Добавить к специям соль и масло, соединить с овощами.
- Полученную смесь перемешать с овощами и дать немного настоятся – 5-10 минут.
- На противень поместить овощи и выпекать 30-35 минут при температуре 200°C.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:
С добавлением сыра
Ингредиенты :
- брокколи 400 г.;
- цветная капуста 400 г.;
- сливки 10-15% 500 мл.;
- сыр твердый 150 г.;
- мука 20 г.;
- сливочное масло 30 г.;
- соль, перец.
Приготовление :
- Проварить соцветия цветной капусты и брокколи в течении 5 минут.
- Муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить сливки и довести смесь до кипения.
- В сковороду с мукой и сливками добавить натертый сыр и готовить до того. пока он не расплавится.
- Смесь сливок и сыра посолить и поперчить.
- Овощи выложить в форму для запекания и залить приготовленным соусом.
- Выдержать блюдо в духовке около 30 минут, при 180°C до образования золотистой корочки.
Подробнее о том, как запечь цветную капусту с сыром, можно узнать .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту запеченную с сырным соусом:
Со сладким перцем в фольге
Ингредиенты :
- 2 шт.;
- цветная капуста 1 головка;
- зелень 30 г.;
- растительное масло 1 ст.л.;
- специи по вкусу.
Приготовление :
- Цветную капусту вымыть, просушить и разделить на соцветия.
- Сладкий болгарский перец очистить от семян и хвостика, нарезать тонкой соломкой.
- Вымыть, измельчить зелень (чем больше будет этого ингредиента, тем вкуснее получится блюдо).
- Выложить компоненты блюда в удобную емкость и сбрызнуть растительным маслом (лучше оливковым).
- Овощи посолить и добавить специи, выложить на лист фольги.
- Лист фольги завернуть в конверт и поместить в духовку разогретую до 220°C.
- Запекать 20-30 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и сладкого перца в фольге:
С каперсами
Ингредиенты :
- цветная капуста 400 г.;
- перец сладкий 4 шт.; 3 ст.л.;
- сок лимона 2 ч.л.;
- каперсы 100 г.;
- соль и специи.
Приготовление :
- Овощи промыть, разобрать капусту на соцветия, перец почистить и нарезать соломкой.
- В миске смешать овощи, специи и масло и выложить все на противень.
- Выпекаеть при 200°C примерно 20 минут.
- Лимонный сок, каперсы и оливковое масло смешивают и добавляют специи, после чего перемешивают готовое блюдо с этим соусом. Оставшимися каперсами можно украсить запеченные овощи при подаче.
С помидорами
Ингредиенты :
- цветная капуста 500 г.;
- помидоры 300 г.;
- сметана 200 г.;
- твердый сыр 100 г.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- специи, соль перец и мускатный орех по вкусу.
Приготовление :
- Головку цветной капусты бланшируют 5 минут, после чего разбирают на соцветия.
- Сметану смешивают с тертым чесноком, специями, мускатным орехом, солью.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Цветную капусту выложить на дно формы, сверху распределить нарезанные помидоры.
- Овощи заливают сметанным соусом и посыпают сыром.
- Блюдо готовится 30-40 минут, при 200°C.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров:
С помидорами и белым вином
Ингредиенты :
- цветная капуста 1 шт.;
- красный сладкий перец 1 шт.;
- лук-порей 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- укроп 3 ветки;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр твердый 150 г.;
- сливочное масло 2 ст.л.;
- белое вино 3 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление :
- Капусту необходимо разобрать на соцветия и проварить в смеси воды и вина 3 минуты.
- Нарезать белую часть лука-порей, сладкого перец и натереть чеснок.
- На сковороде обжарить лук, добавить перец и чеснок и тушить 10 минут на слабом огне под крышкой.
- Форму смазать маслом, выложить в нее капусту и дольки помидоров, посолить и поперчить по вкусу.
- Сверху распределить смесь из сковороды, посыпать укропом и тертым сыром.
- Блюдо запекается в течение 20-30 минут при 200-220°C.
Несколько быстрых рецептов
Запекать цветную капусту с любыми овощами и соусами можно быстрее при помощи рукава для запекания. В это случае блюда получатся сочными, сохранят естественный сок.
Керамические горшочки для запекания также можно использовать для порционного приготовления запеканок и других рецептов из цветной капусты с овощами.
Варианты подачи
Овощные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Это незаменимые помощники при правильном питании, которое гарантирует пользу для здоровья и поддержания хорошей физической формы. Сочетания овощей из предложенных рецептов поможет ощутить все богатство вкусов , а разнообразить блюда помогут всевозможные соусы и любимые специи.
Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.
В первую очередь включаем плиту, ставим на нее полный чайник с обычной проточной водой и доводим жидкость до кипения. После используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, корень имбиря, чеснок, а у перца чили срезаем плодоножку и потрошим его от семян. Затем промываем их под струей холодной проточной воды вместе с цветной капустой, картофелем в кожуре и пучком кинзы.
После разбираем цветную капусту на соцветия и кладем их в глубокую кастрюлю. Нечищеные клубни картофеля также отправляем в отдельную глубокую кастрюлю. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков воды.
Шаг 2: бланшируем помидоры.
Пока подготавливались овощи, закипел чайник, самое время заняться помидорами, делаем на поверхности каждого томата небольшой разрез крест — накрест, кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл помидоры.
Выдерживаем их в горячей воде 5 – 7 минут и перекладываем при помощи шумовки в миску с холодной проточной водой. Когда помидоры остынут, удаляем их из миски, слегка обмакиваем бумажными кухонными полотенцами и снимаем шкурку.
Кладем их на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
Шаг 3: варим цветную капусту и картофель.
В то время когда томаты отлеживаются в кипятке, поочередно заполняем кастрюлю с капустой и картофелем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня овощей на 4 – 5 сантиметров и ставим емкости на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания уменьшаем температуру обеих конфорок на средний уровень и варим капусту в течение 5 минут . Затем помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и скидываем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем капусту в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы ушел кипяток и перекладываем ее в глубокую миску.
Картофель варим в течение 20 – 25 минут до мягкости. Проверяем готовность столовой вилкой, если она входит в мякоть овоща мягко, без напора, значит картофель готов, удаляем его из кастрюли при помощи шумовки, перекладываем в глубокую миску и остужаем вместе с капустой до комнатной температуры.
Шаг 4: измельчаем репчатый лук, имбирь, чеснок, кинзу и перец чили.
Ждать пока остынут, картофель с капустой не стоит, сразу приступаем к подготовке других, немаловажных продуктов. Кладем на разделочную доску репчатый лук и нарезаем его кубиком до 1 сантиметра. За ним рубим мелкими кусочками зубчики чеснока. После нарезаем корень имбиря и перец чили, это могут быть те же кубики или соломка толщиной до 5 миллиметров. За ними идет небольшой пучок кинзы, зелень просто мелко шинкуем и оставляем нарезки на разделочной доске.
Шаг 5: подготавливаем отваренный картофель.
После того как картофель остыл, снимаем кожуру, укладываем овощ на разделочную доску и нарезаем крупным кубиком от 2 до 3 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол соль и все специи, указанные в ингредиентах.
Шаг 6: жарим отваренный картофель.
Все пора приступать к приготовлению блюда. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреться аккуратно укладываем на дно сковороды кубики картофеля и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут . После того как картофель поджарится, перекладываем его обратно в миску и вливаем в сковороду новую порцию растительного масла, то есть еще 1 — 2 столовые ложки.
Шаг 7: жарим капусту.
Снова нагреваем масло и также аккуратно опускаем в него соцветия капусты. Обжариваем их до румянца, периодически помешивая кухонной лопаткой для равномерной жарки.
Примерно через 7 – 8 минут овощ примет нужный румянец, перекладываем капусту обратно в миску с картофелем.
Шаг 8: доводи блюдо до полной готовности.
Плиту не выключаем, ставим на нее чистую сковороду и вливаем в нее оставшееся масло – 1 – 2 столовые ложки. Слегка разогреваем жир и закидываем в него лук с чесноком. Помешивая обжариваем овощи в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки и прозрачности. После добавляем в сковороду рубленый имбирь, перец чили, всыпаем нужное количество кумина, кориандра, куркумы и вводим измельченные помидоры. Тушим все около 4 – 5 минут .
Когда томаты пустят сок и смягчатся, добавляем к ним обжаренный картофель, капусту, зелень кинзы и по вкусу соль. Перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим их в течение 5 минут . Затем выключаем плиту и настаиваем овощную вкуснятину под крышкой еще 5 – 6 минут . Через время раскладываем ароматное яство порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 9: подаем цветную капусту с картофелем.
Цветная капуста с картофелем подается в горячем виде как основное второе горячее блюдо или как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы. По желанию каждую порцию этого кушанья можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью укропа, кинзы или петрушки. Также такое яство можно дополнить салатами из свежих овощей, маринадами или соленьями. Наслаждайтесь!
Набор специй по желанию можно корректировать, варьируя их количество, также его можно дополнить такими пряностями как белый душистый перец, молотый лист лавра, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.
Вместо свежего перца чили и имбиря можно использовать сушеные и измельченные варианты данных ингредиентов.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты в собственном соку без кожицы или томатный сок (250 миллилитров).
Суп с цветной капустой и картошкой, рецепт с фото
Как сварить суп из цветной капусты и картошки пошаговый рецепт
Что приготовить к домашнему обеду? Этот вопрос появляется у нас изо дня в день. Предлагаем приготовить аппетитный овощной суп с цветной капустой и картошкой, который отлично подойдет как для детского, так и взрослого рациона питания. Супчик, довольно легкий в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени.
В рецепте не используются мясные продукты, соответственно, первое блюдо получается очень легким и не сильно калорийным. Его можно предложить даже людям, придерживающих диетического питания. Если вы худеете, картофель можно вообще исключить, а овощи не жарить, а варить.
Вместе с цветной капустой можно также использовать брокколи, с ней суп станет еще красивее и аппетитнее. В сезон свежих овощей используйте сезонные овощи, а в холодное время отлично подойдут замороженные продукты. Добавляйте в суп молодой кабачок, стручковую фасоль, болгарский перец, помидор, зеленый горошек.
Продукты рассчитаны на кастрюлю вместимостью 2,5-3 литра
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Картофель — 450 г
- Капуста цветная — 200 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Что приготовить из филе индейки
- Рецепт абрикосового джема в домашних условиях
- Куриный холодец рецепт с фото пошагово
- Как сделать домашний зефир рецепт с фото
- Цыпленок табака классический
- Айдахо картофель рецепт в духовке без варки
- Как правильно варить гречку рассыпчатую в кастрюле
Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой
1. Клубни картофеля очистите от кожуры и тщательно промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в подходящую кастрюлю, примерно, на 2,5-3 литра. Налейте около литра воды, можно горячей, и отправьте на огонь. Содержимое доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
2. А пока очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Не используйте масло с запахом, оно может испортить вкус супа. Лучше взять рафинированное растительное масло. Добавьте лук и жарьте около пяти минут на умеренном огне.
3. Очистите и промойте морковь. Нарежьте маленькими кусочками или натрите на средней или крупной терке. Измельченную морковь добавьте к луку, перемешайте и жарьте на небольшом огне, примерно, 5 минут. Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи не пригорели и равномерно прожарились.
4. К картофелю добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте. Вскипятите содержимое кастрюли и варите на медленном огне до мягкости всех овощей.
5. Цветную капусту используйте только хорошего качества, без черных пятен и повреждений. Капустные листья в суп лучше не добавлять, используйте только соцветия и стебель. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, ополосните в проточной воде. Встряхните от лишней влаги.
6. В сковородку, на которой обжаривали лук с морковью, налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. Добавьте соцветия цветной капусты.
Обжарьте на сильном огне до легкого зарумянивания, чтобы капуста была с аппетитной корочкой, но хрустящая внутри.
7. В варочную кастрюлю добавьте обжаренную цветную капусту. Налейте еще 500 мл кипятка. Перемешайте. Варите до полуготовности капусты, примерно, 5-7 минут после закипания.
На этом этапе важно не переварить суп, чтобы соцветия капусты остались целыми, даже слегка хрустящими и не разварились.
8. Когда соцветия станут слегка протыкаться вилкой, добавьте лавровый лист, соль, черный молотый перец, рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и отключите огонь.
Суп с цветной капустой и картошкой готов. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Капуста еще подойдет и станет мягче, а суп лучше пропитается овощным ароматом и запахом специй.
После этого наливаем суп в тарелки и подаем со свежим хлебом, гренками с чесноком или сухариками.
Теперь и вы знаете, как сварить суп из цветной капусты. Приятного вам аппетита!
https://petrovskaya-trapeza.ru/tsvetnaya-kapusta-kartoshka-pomidory-retsepty/
https://lafoy.ru/cvetnaya-kapusta-v-duhovke-recepty-1918
https://publopicasso.ru/kartoshka-zapechennaya-s-cvetnoi-kapustoi-cvetnaya-kapusta-s-kartofelem.html
https://gotovim-doma.org/ovoshhi/sup-s-cvetnoj-kapustoj-i-kartoshkoj.html