Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года

Суп с помидорами ребенку. Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года Процесс приготовления.

Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года

время30 минут

кол-во порций1-2 порции

Категория: Рецепты для детей

Как только ваш малыш попробовал все овощи по отдельности, и вы убедились, что у него нет негативных реакций, самое время расширить его меню. Но, пока зубки еще в процессе роста, основным детским блюдом будет оставаться пюре. Что, собственно, очень удобно, ведь его можно сделать практически из любых ингредиентов, главное, иметь на кухне блендер. И, если он у вас есть, мы предлагаем простой, но весьма интересный рецепт детского томатного супа-пюре с картошкой. Подойдет такой рецепт для ребенка от 1 года.


Ингредиенты:

  • Картошка (50 г) – 1 шт.
  • Помидор (50 г) – 1 шт.
  • Репчатый лук (20 г) – 1/2 шт.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года


Пошаговые фото как приготовить блюдо:

Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года

Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года

Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года

Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года

Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года

РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Каждый хороший родитель желает, чтобы его малыш рос здоровым, активным и любознательным. Чтобы у ребенка были сила и энергия познавать этот мир, он, безусловно, должен правильно питаться. Детский растущий организм требует более бережного к себе отношения в плане питания. Поэтому и рацион, да и способ приготовления пищи для взрослых и детей несколько отличаются. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформировалась, желудочный сок вырабатывается в небольшом количестве и просто не способен переварить тяжелую жирную пищу. Не стоит добавлять и всевозможные специи, так как это будет только раздражать стенки желудка и кишечника и может спровоцировать воспаление, вызывая боль. В ежедневном рационе ребенка, в не зависимости от его возраста, должны присутствовать злаки (каши), белки (мясо и молочные продукты), овощи и фрукты. Причем овощи желательно поддавать термической обработке. Идеальный вариант – отваривать или готовить на пару. Да и вообще весь способ приготовления пищи должен быть построен на этом принципе, так как жареное давать маленьким детям категорически запрещено.

Стоит учитывать тот факт, что у малыша до определенного возраста еще не все зубки, поэтому и консистенция еды должна быть мягкой, пюреобразной, чтобы не требовалось пережевывать.

Предложенный рецепт томатного супа отлично подойдет ребенку с 1 года. В его составе только полезные продукты: помидоры, лук, картофель.

Помидоры – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов, но они являются и аллергенами, так что детям до 1 года их лучше не давать.

Репчатый лук является довольно агрессивным корнеплодом, поэтому в сыром виде его можно употреблять, начиная с трехлетнего возраста, а вот в отварном виде можно и раньше (с 1 года).

Картофель является нейтральным корнеплодом и его можно давать рано, где-то с 6 месяцев. Он богат калием и магнием, поэтому оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Обязательно добавляйте в суп сметану. Во-первых, это животный белок, который отлично усваивается детским организмом. Во-вторых, это кисломолочный продукт, который содержит большое количество микроорганизмов, способствующих комфортному и правильному пищеварению. В-третьих, животные жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в овощах.

Только суп необходимо обязательно хорошо блендерить или перетирать, чтобы не было комочков.

Томатный суп для ребенка (от 1,5 лет)

Томатный суп для ребенка (от 1,5 лет)

Многие родители опасаются «знакомить» своего кроху с помидорами, поскольку эти овощи могут вызвать аллергию. Вводить их в детское меню в свежем виде стоит после года, однако термически обработанные томаты допустимы и раньше – с восьми-десяти месяцев. Одним из оптимальных вариантов для первого знакомства является суп-пюре из томатов. Это отличное диетическое блюдо, которое непременно понравится малышам.

Сделать его можно и для взрослых, особенно если добавить в такой супчик мясные фрикадельки. Как же приготовить суп из томатов, что надо знать о введении его в рацион? Давайте разберемся вместе!

Польза томатного супа для ребенка

Основной компонент такого супчика – «сеньор помидор», который отличается таким составом:

  • в помидорах немало витаминов – это и A, E, K, B;
  • овощ содержит калий, кремний, магний, цинк, медь, железо, йод;
  • в нем есть антиоксиданты и ликопен, фитонциды и пектин.

Приготовьте для своего ребенка вкусный томатный суп.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Самый простой томатный суп-пюре можно предложить крохам с восьми-девяти месяцев, если малыш склонен к аллергии – в десять. А вот многокомпонентные супы с мясом лучше вводить в рацион после года.

Важно! Не варите томаты слишком долго – десяти минут более чем достаточно.

Готовьте супчик только в сезон свежих томатов – выращенные в парниках овощи содержат слишком много пестицидов. Запрещены крохам и консервированные помидоры или блюда из них! Выбирайте для супа овощи средних размеров, без вмятин, следов гнили или других дефектов.

Важно! Перед приготовлением убедитесь, что детский организм нормально воспринимает все ингредиенты.

Вводить в рацион такой супчик следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и постепенно доводя порцию до объема 150-180 мл. Ежедневно готовить его не стоит – томат может «нагрузить» почки. Достаточно предлагать суп из помидоров один-два раза в неделю.

Томатный суп пюре подойдет для введения в рацион детям от 1.5 лет.

Рецепт томатного супа

  • В качестве самого первого супчика предложите крохе блюдо, приготовленное по такому рецепту. Возьмите один средний клубень картошки и половинку луковицы. Очистите их, тщательно промойте, порежьте некрупными кубиками.
    Перед тем как варить суп с помидорами, подготовьте овощи.
    Перед тем как приготовить томатный суп, очистите с помидора кожуру.
  • Доведите до кипения 200 г воды и заложите овощи. Проварите их в течение десяти минут. Тем временем очистите от кожи помидор средних размеров, порежьте его кубиками и добавьте в супчик.
  • Дайте блюду провариться около шести-семи минут, после чего выключите огонь. Когда блюдо немного остынет, пюрируйте его при помощи блендера. В готовый супчик добавьте чайную ложку сметаны или несколько капель растительного масла.
    Пюрируйте блендером суп из томатов, и можно давать его ребенку.

Для деток старше полутора лет можно приготовить еще один вариант томатного супа – с фрикадельками.

Сделайте фрикадельки для томатного супа.

  • Для него понадобится 150 г курятины, которую следует пропустить через мясорубку, приготовив фарш. Всыпьте в него столовую ложку панировочных сухарей и немного присолите. Как следует вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие шарики.
  • Поставьте на огонь 0,7 л воды. Пока она будет нагреваться, тщательно промойте 50 г риса. Заложите крупу в кипящую воду, а когда суп закипит, опустите туда же фрикадельки.
  • Очистите от кожи один средний помидор, натрите его на терке или измельчите блендером. Томат закладывают через пять минут после закипания фрикаделек. Еще через пару минут добавьте мелко нарезанный лук.

Как приготовить томатный суп для ребенка – видео

Если вы хотите предложить своему крохе томатный суп-пюре, пошаговая инструкция по его приготовлению дана в следующем ролике. Вы узнаете, какие продукты потребуются для приготовления этого блюда, как его лучше подать. Такой супчик подойдет и для карапузов младше одного года, и для деток постарше.

Попробуйте приготовить для ребенка суп-пюре из цветной капусты, куриный суп-пюре или овощной суп-пюре. Питание малыша должно быть разнообразным и полезным.

Томатный суп — 10 пошаговых рецептов приготовления

Суп из томатов – одно из любимейших и популярнейших блюд в кухнях разных стран мира, и в каждой есть свой, особый, рецепт томатного супа. Здесь собраны самые популярные и вкусные вариации первого блюда на основе помидоров.

Вкусный томатный суп с фасолью

Суп по этому рецепту представляет собой плотное и насыщенное по вкусу первое блюдо, поскольку в его состав входят и животный, и растительный белки, а также картофель. Если приготовить его достаточно густым, он с легкостью заменит собой и первое, и второе блюдо одновременно.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Свинина 400 гр. на кости
  • Сосиски 4 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Фасоль консервированная 400 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Сметана для подачи
  • Зелень по вкусу

Томатный суп с рисом и картошкой

Сытный томатный суп, в состав которого входят копченое мясо, рис и картофель. Такое блюдо подойдет для большой семьи, когда требуется приготовить обед так, чтобы было «дешево и сердито».

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук-порей – 0,5 шт.
  • Сельдерей корень – 0,5 шт.
  • Петрушка корень – 0,5 шт.
  • Бульон мясной – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Мясо копченое – 100 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Базилик – 0,5 ч.л.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются крупно, лук порей, сельдерей и петрушка чистятся и измельчаются в тонкий брусочек или соломкой.
  2. Сложить овощи и корнеплоды в кастрюлю, затем они заливаются бульоном и готовятся при слабом нагреве 10 минут.
  3. Картофель нужно нарезать брусочками, взять нужное количество риса и все вместе выкладывается в суп. Добавляется томатная паста, и готовка продолжается еще 7 минут.
  4. Копченое мясо нарезается соломкой или разделяется на волокна, нужно обжарить его вместе с половинкой луковицы, которую требуется измельчить.
  5. Выложить мясо с луком в суп, приправить солью и черным перцем, и затем суп варится еще 5 минут. Получившееся блюдо разливается по тарелкам с добавлением сметаны и рубленого базилика. Приятного аппетита!

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Базилик листья – 8 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку – 1 кг
  • Соус табаско – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Смесь итальянских трав – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Мидии – 300 гр.
  • Вино сухое белое – 200 мл
  • Креветки королевские – 1 кг
  • Хлеб белый – 6 кусочков.
  • Сыр грана падано – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
  2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
  3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
  4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
  5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
  6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях?

Легкий и насыщенный холодный суп придется как нельзя, кстати, в жаркую погоду. Он отлично утоляет аппетит и при этом остается легким, с приятной пюреобразной консистенцией. Вкусно, оригинально и понравится даже детям.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец консервированный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сок томатный – 3 ст.
  • Кинза – 35 гр.
  • Уксус красный винный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – ¼ ст.
  • Соус табаско – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый тертый – для подачи.
  • Гренки из белого хлеба – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. С помидоров и половинки огурца снять кожицу.
  2. В чашу кухонного комбайна или блендера сложить томаты, половину огурчика и часть луковицы, добавить перец и пюрировать, пока масса не станет совсем однородной.
  3. Переложить в глубокую неметаллическую миску, влить томатный сок, уксус, масло и пару капель табаско. Проверить на соль, при необходимости досолить.
  4. Кинзу мелко нарезать, оставшуюся часть огурца и лука тонко нашинковать.
  5. Выложить все овощи в суп и оставить в холодильнике для того, чтобы блюдо настоялось. Перед подачей довести при необходимости до вкуса, посолив и поперчив, подавать с гренками и тертым сыром, посыпав кинзой.

Как сварить суп из кильки в томатном соусе?

Этот суп подходит для тех, кто не хочет тратить много сил, времени и денег, однако желает попробовать оригинальное и вкусное первое блюдо. Приготовить его под силу даже начинающему кулинару, а результат понравится даже придирчивым к еде домочадцам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Килька, консервированная в томатном соусе – 1 банка.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Доведите до кипения 1,5 л воды, положите туда лавровые листочки и горошины перца.
  2. Картофель нарежьте кубиком. В кипящую воду всыпьте рис, а через 5 минут переложите туда же картошку.
  3. Из лука и моркови приготовьте зажарку. Она должна получить приятный золотистый цвет.
  4. Рыбу разомните вилкой и переложите к зажарке, готовьте все вместе 5 минут.
  5. Поместите зажарку с рыбой в кастрюлю с бульоном, добавьте соли при необходимости и варите 3 минуты. После высыпьте в готовый супчик измельченную зелень, а также сливочное масло. Перемешайте суп и дайте настояться пару минут. Разлейте по тарелкам и подавайте с чесночными гренками.

Простой и вкусный рецепт супа с фрикадельками и томатной пастой

Маленькие мясные шарики в томатно-сливочном бульоне с вермишелью и помидорами – идеальное блюдо для прохладного дня, когда нужно зарядиться энергией и насытить организм. Суп с фрикадельками придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким гурманам.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – 2,5 л
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 1 ст.л.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Сливки 40% – 200 мл
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Вино белое сухое – по вкусу.
  • Багет – ломтик для подачи.

Процесс приготовления:

  1. В бульон положить лавровый лист, крупно нарезанную луковицу и тимьян, всыпать немного красного перца. Готовить около 20 минут.
  2. Фарш отбить и слепить фрикадельки небольшого размера, аккуратно выложить их в бульон.
  3. Добавить туда же томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры. Перемешать и готовить несколько минут.
  4. Всыпать вермишель, довести суп до кипения и добавить немного вина. Дать алкоголю выпариться примерно за 10 минут, затем довести блюдо до вкуса, добавив соль и черный свежемолотый перец.
  5. В конце приготовления влить сливки, посыпать рубленой петрушкой и подавать с ломтиком подрумяненного багета.

Острый суп харчо с томатной пастой

Любимый многими грузинский суп харчо – мясной, насыщенный и острый. Он готовится довольно просто, но покоряет обилием специй и аромата, а рис и баранина делают его очень сытным.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины или баранины на косточке – 700 гр.
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 шт.
  • Приправа «хмели-сунели» — 2 ч.л.
  • Укроп молотый – 2 ст.л.
  • Петрушка мотая – 2 ст.л.
  • Кинза свежая рубленая – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в бульон лавровый лист и горошины двух видов перца и варить при слабом нагреве около 2 часов. После этого мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и положить обратно в процеженный бульон.
  2. Очищенную картошку нарезать крупными ломтиками и варить в бульоне 15 минут, пока не станет очень мягкой.
  3. Рис отдельно сварить до полуготовности, а затем процедить.
  4. Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить в течение 4-5 минут в сковороде на снятом с бульона жире.
  5. С помидора снять кожицу, натереть его на терке и вместе с томатной пастой и молотой паприкой положить к луку. Готовить еще несколько минут.
  6. Картофель достать из бульона и размять его в сковороде с томатной заправкой. Выложить массу обратно в бульон, добавить рис. Всыпать оставшиеся, еще не использованные приправы и готовить 10 минут, пока рис не достигнет полной готовности. Выключить плиту, положить в харчо толченый чеснок и зелень, дать настояться в течение 30 минут и подавать с лепешкой.

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа с говядиной

Томатный суп с говядиной и корнем сельдерея – пикантное первое блюдо, которое особенно интересным становится благодаря добавляемому в него яблочному уксусу. Получается вкусный и насыщенный суп, подходящий всем, кто любит мясоовощной бульон.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 200 гр.
  • Сельдерей корень – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Лук зеленый – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывается и режется на порционные куски. Затем его нужно залить холодной водой и варить около 2 часов.
  2. В сливочном масле пассеруется мелко нарубленный лук, следом туда же кладут нарезанный брусочками сельдерей и очищенные томаты, которые режутся мелким кубиком.
  3. В зажарку добавляется кетчуп и яблочный уксус.
  4. В говяжий бульон всыпать нарезанный крупным кубиком картофель, и через 10 минут переложить туда же томатно-овощную зажарку. Посолить, добавить перец и готовить еще 10 минут.
  5. Супчик подавать горячим, украсив мелконарезанным зеленым луком.

Как приготовить вкусный томатный суп с курицей?

Необычный рецепт томатного супа с куриным филе и молодыми кабачками. Травы и специи делают этот легкий супчик по-летнему свежим и приятным на вкус. То, что нужно для обеда в жаркий летний день.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 1 шт.
  • Кабачок молодой – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок- 2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Смесь пряных трав – по вкусу.
  • Укроп свежий рубленый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С помидоров снять кожицу и пюрировать их, предварительно удалив семена. Для этого можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Очищенные луковицу и морковку нарезать мелкими кубиками, чеснок порубить.
  3. Молодые кабачки можно не чистить, а лишь хорошо промыть и нарезать кубиком или брусочками.
  4. В оливковом масле в сотейнике, где будет готовиться суп, сначала обжарить лук, затем положить туда же морковь и готовить овощи вместе 5 минут, немного их, подсолив и добавив перца.
  5. Куриное филе нарезать полосочками и положить к готовящимся овощам, жарить все вместе еще 5 минут. Добавить немного пряных трав.
  6. Влить в сотейник немного воды, положить кусочки кабачков и тушить 25 минут при слабом нагреве под крышкой. Положить томатное пюре и сахар, готовить еще 10 минут. При необходимости немного разбавить водой. Подавать с рубленым укропом.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Чтобы приготовить томатный суп-пюре без лишних хлопот, лучше воспользоваться сотейником. В нем можно и нагревать продукты, и, используя погружной блендер, превратить овощную массу в нежное пюре.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Базилик свежий – 2 веточки.
  • Орегано сушеный – 1 щепотка.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Бульон куриный – 200 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У вымытых томатов удалить плодоножки и снять кожицу, нарезать крупными ломтиками.
  2. Очищенную луковицу нарезать кубиком и пассеровать в сотейнике на оливковом масле.
  3. Как только лук станет мягким, добавить нарубленный чеснок и жарить, пока не появится характерный аромат, после добавить крупнонарезанные листики базилика.
  4. В сотейник поместить ломтики помидоров и готовить 10 минут, постоянно помешивая. Приправить солью, черным перцем и орегано. Довести до вкуса, добавив немног
  5. В сотейник с томатами влить бульон, накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 10 минут. После этого массу пюрировать, чтобы она стала однородной.
  6. Подавать томатный суп-пюре, украсив листиками базилика и сдобрив оливковым маслом. К супу можно подать гренки из белого хлеба с сыром.

12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи

12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи

Яркие, разнообразные, с выразительным вкусом и приятной текстурой – все это томатные супы. Мы нашли для тебя отличные рецепты с мясом, овощами, крупами, сыром, и даже супы-пюре!

1. Томатный суп-пюре с базиликом

Томатный суп-пюре с базиликом

Кроме базилика можешь взять другую ароматную зелень и сушеные травы – майоран, орегано, розмарин, кинзу.

Тебе понадобится: 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 400 мл сливок, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь на оливковом масле до мягкости. Добавь томатную пасту, помидоры, специи и измельченный базилик. Протуши смесь на минимальном огне 15 минут после кипения. Измельчи суп в блендере, добавь к нему соду и сливки, перемешай и провари еще 5 минут.

2. Томатный суп с курицей и цветной капустой

Томатный суп с курицей и цветной капустой

Очень кстати будет немного измельченного шпината или кинзы.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 банка томатов в собственном соку, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 6 зубиков чеснока, 2 цукини, 300 г цветной капусты, 1 стакан сливок, зелень, специи.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь до золотистости с луком, чесноком и специями. Залей бульоном, добавь измельченные томаты и томатную пасту, и вари 15 минут после кипения. Потом добавь зелень, нарезанные цукини и цветную капусту, влей сливки и вари еще 10 минут.

3. Томатный суп с мясом и рисом

Томатный суп с мясом и рисом

Один из самых сытных рецептов томатного супа в этой подборке!

Тебе понадобится: 250 г мяса, 1,5 бульона, 3 картофелины, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, специи.

Приготовление: Отвари мясо и добавь к нему кубики картофеля и рис. Вари до готовности картофеля, а пока приготовь зажарку из лука, тертой моркови и томатной пасты. Отправь ее в суп с измельченными помидорами, приправь и провари еще пару минут после кипения.

Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов

4. Томатный суп с фрикадельками и шпинатом

Томатный суп с фрикадельками и шпинатом

Если нужен вариант поосновательнее, добавь банку консервированной фасоли.

Тебе понадобится: 2 л бульона, 300 г фарша, 1 л томатного сока, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 яйцо, петрушка, специи, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г шпината.

Приготовление: Немного увари томатный сок на сковороде, добавь измельченный лук, чеснок и специи, и провари пару минут. Смешай фарш, оставшийся лук, яйцо и рубленую зелень, сформируй фрикадельки и отправь в кипящий бульон со специями.

Когда фрикадельки всплывут, добавь брусочки картофеля и тертую морковь. Немного обжарь рубленый шпинат на сковороде и выложи в кастрюлю через 10 минут. В конце влей томатный сок, перемешай и дай супу настояться.

5. Томатный суп с сыром

Томатный суп с сыром

Попробуй с моцареллой или адыгейским сыром!

Тебе понадобится: 1 луковица, 400 г томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 200 мл бульона, специи и травы, 30 г кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 150 г сыра.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь измельченный перец и обжарь вместе. Туда же влей томаты и томатную пасту, добавь специи, рубленую зелень и протуши пару минут.

Залей суп бульоном, 15 минут провари и измельчи блендером. Сразу же разлей по тарелкам и добавь мелко нарезанный или раскрошенный сыр, чтобы он немного подтаял.

6. Томатный суп с копченостями

Томатный суп с копченостями

Аромат этого бесподобного супа почувствуют даже соседи!

Тебе понадобится: 500 г копченостей, 100 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Залей копчености водой и провари полчаса после кипения. В этот бульон выложи фасоль, а через пару минут – картофель.

Приготовь зажарку из лука и моркови, добавь туда измельченные копчености из бульона, и обжарь все вместе. Добавь в зажарку томатную пасту, рубленые помидоры и специи, выложи ее в суп, провари еще 5 минут и дай настояться.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов

7. Томатный суп с овощами

Томатный суп с овощами

Легкий вегетарианский или просто весенний рецепт.

Тебе понадобится: 3 помидора, 3 кабачка, 2 перца, 1 луковица, 1 перец чили, 2 моркови, 500 мл томатного пюре, специи, 100 г горошка, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а чили – мелкими колечками, и слегка обжарь все вместе. В конце влей томатное пюре, добавь горошек, а еще через 5 минут залей водой. Вари суп на среднем огне до готовности овощей.

8. Томатный суп с чечевицей

Томатный суп с чечевицей

Если нужен постный вариант, возьми овощной бульон или просто воду.

Тебе понадобится: 400 г томатов в собственном соку, 1 стакан чечевицы, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, чили, 1,5 л бульона.

Приготовление: Измельчи лук, морковь, сельдерей и чили, и обжарь все вместе до мягкости. В конце добавь томаты и протуши 10 минут. Отправь к овощам чечевицу, залей бульоном и вари суп до ее готовности.

9. Томатный суп с рыбой

Томатный суп с рыбой

Вкуснее всего с лососем и треской в равном количестве.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 450 мл бульона, 800 г помидоров, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.л. муки, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком, обжарь в сливочном масле и добавь муку. Потом добавь измельченные помидоры и туши еще 5 минут. Влей бульон, добавь специи и вари суп 15 минут под крышкой.

Нарежь рыбное филе небольшими кусочками, приправь и тоже немного обжарь. Готовый суп измельчи блендером до однородности, добавь в него рыбу и прогрей еще пару минут.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

10. Томатный суп с фасолью и кукурузой

Томатный суп с фасолью и кукурузой

Если используешь сухую фасоль, заранее замочи ее на ночь и отвари до готовности.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 стакан фасоли, 2 картофелины, 1 лук-порей, 1 морковь, 50 г корень сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 100 г кукурузы.

Приготовление: Нарежь картофель кубиком, отвари 15 минут и добавь к нему фасоль. Тонко измельчи порей и обжарь его на сливочном масле. Через 10 минут добавь тертый сельдерей и морковь, и протуши.

Когда картофель сварится, отправь в суп зажарку, кукурузу, томатную пасту и специи. Через пару минут сними суп с огня и дай настояться под крышкой до получаса.

11. Томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами

Удобнее использовать готовый коктейль из морепродуктов.

Тебе понадобится: 250 г морепродуктов, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 350 мл томатного сока, специи, 2 яйца.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь ошпаренные кипятком морепродукты и перемешай. Мелко нарежь помидор и перец, слегка обжарь их отдельно, выложи все ингредиенты в кастрюлю и залей горячей водой или бульоном.

Когда суп закипит, добавь специи и томатный сок, и снова доведи до кипения. Через 5-7 минут взбей яйца, влей в кастрюлю, постоянно помешивая, и сними все с огня. Еще на 5 минут оставь суп под крышкой.

12. Томатный суп с капустой

Томатный суп с капустой

Представить томатный суп с картошкой и другими овощами очень легко. Но что насчет капусты?

Тебе понадобится: 0,5 стакана томатного сока, 1 морковь, 1 л бульона, 150 г капусты, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, зелень.

Приготовление: Нашинкуй капусту и произвольно нарежь остальные овощи. Отправь капусту и морковь в кипящий бульон, а через 5 минут добавь лук и сельдерей. Еще через 5 минут влей томатный сок, приправь все и провари до желаемой мягкости капусты. Перед подачей посыпь суп зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!