Диарея от маринованных помидоров

Содержание

Диарея от маринованных помидоров. Диарея от маринованных помидоров Для опрыскивания растений можно приготовить водный раствор.

Врач Синицына Ольга Валентиновна

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Возможные причины отравления помидорами и оказание первой помощи

При правильном выращивании и хранении овощей, отравление помидорами практически невозможно. Однако при несоблюдении этих правил возможна интоксикация организма с серьезными последствиями.

Причины отравления:

  • Соли тяжелых металлов, проникающие в плоды во время их выращивания. Обычно это происходит, если плантации плодовых растений расположены вблизи больших магистралей или химических заводов. Интоксикация такими помидорами сильно влияет на многие внутренние органы.
  • Употребление в пищу не полностью созревших томатов. В недозрелых помидорах, как и во многих других овощах, содержится опасный для человека яд соланин, который оказывает губительное действие на центральную нервную систему.
  • Самой распространенной причиной отравления помидорами являются плохо вымытые овощи. В процессе роста, транспортировки, хранения в магазине, на томатах скапливаются вредные микроорганизмы, которые затем становятся причиной интоксикации.

Симптомы отравления помидорами зависят от того, каким видом томатов отравился человек.

содержание витаминов Симптомы отравления помидорами незаменимые и заменимые аминокислоты микро и макроэлементы

Полезный овощ

Люди говорят, что помидор избавит от ста недуг. И действительно, польза помидоров для организма человека неоценима. Внутри под кожицей у них имеется много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатка, а также антиоксидант ликопин, который предотвращает развитие раковых опухолей.

В помидорах приносит пользу всё – сок, мякоть и даже кожура. По содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым. Кроме того, томаты – продукт диетический, они показаны при ожирении, диабете, отложении солей.

Польза этого овоща состоит в том, что они:

  • благотворно сказываются на улучшении работы пищеварительных органов,
  • приносят пользу при склеротических и ревматических заболеваниях,
  • улучшают работу сердца, в частности сердечной мышцы,
  • повышают иммунитет, а наличие в их составе аскорбиновой кислоты предотвращает развитие простудных заболеваний,
  • положительно влияют на снятие отеков, поэтому показаны людям с гипертонической болезнью,
  • совсем некалорийные и оказывают мочегонное действие, а поэтому просто незаменимы при диете,
  • зарекомендовали себя томаты и как действенное средство против анемии, влияющее на состав крови, что предотвращает тромбообразование,
  • положительно сказываются на солевом обмене организма, выводят соли из почек,
  • хороши при повышенном уровне сахара в крови, так как разжижают кровь, уменьшают аппетит, способствуют очищению стенок сосудов от холестерина.

Эти достоинства можно ещё перечислять и перечислять. Они, благодаря наличию тирамина, который в организме человека превращается в серотонин, даже способны избавить от депрессии, повысить настроение.

Рекомендуем прочесть: Как поощрять ребенка за хорошую учебу

Мы стараемся употреблять помидоры круглый год. Если не едим свежие помидоры, например, зимой, то у каждой хозяйки обязательно на столе присутствуют солёные, маринованные, консервированные, не говоря уже о томатном соке, пасте и пюре, а также всевозможных соусах.

Конечно, наибольшую пользу томаты приносят, когда они свежие, но немало полезностей имеют и солёные помидоры. Например, в переработанных томатах, сохраняется ликопин, поэтому антиоксидантные свойства в них не уменьшаются. В соленьях на первоначальном этапе имеются минеральные вещества, а также сохраняется большинство витаминов. Следовательно, томаты можно смело солить. Они по-своему восхитительны и полезны.

Маринованные помидоры, как и солёные, тоже не теряют при переработке всех хороших качеств. Однако в консервах обычно содержится много соли и уксуса. Поэтому такие томаты не могут употреблять гипертоники, язвенники, люди с больными почками.

В таком случае лучше приготовить консервированные томаты в собственном соку. При таком виде переработки в помидорах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, тот же самый ликопин. Кроме того, можно быть уверенным в отсутствии каких-либо болезнетворных микроорганизмов. Вред от этих консервов только в том, что они тоже содержат много соли. Но эта проблема решаема. Перед употреблением овощи следует промыть холодной водой.

Что касаемо зелёных помидор, то их, конечно, никто не употребляет. А вот в соленьях они применимы. Хозяйки знают, что зелёные помидоры намного вкуснее за красных. Польза и вред при этом несопоставимы, ибо перевес будет в сторону полезности. В зелёных соленых томатах много всего, что так необходимо человеческому организму. А вот что касается вреда, то тут он один зелёные плоды нельзя употреблять тому, кто сидит на бессолевой диете.

Несмотря на огромную пользу и всенародную любовь к этому овощу, мы в последнее время всё чаще и чаще сталкиваемся с проблемой, когда случается отравление помидорами. Какие симптомы этого явления и трудно ли лечение? Давайте выясним.

Вредны ли помидоры?

Но при всей полезности этого овоща приходиться констатировать и вред помидоров для организма. Он возникает при таких недугах:

  • хронических воспалениях почек и желчного пузыря,
  • суставов,
  • подагре,
  • аллергии,
  • язве желудка,
  • панкреатите, в стадии обострения,
  • гипертонии,
  • повышенной кислотности,
  • артрите.

Последнее время очень часто у взрослых и детей случается отравление помидорами. Недомогание обычно вызывают разнообразные бактерии, которые попадают в них ещё на грядке, например, через лопнувшее отверстие или иные изъяны кожуры. Также сильнейшую интоксикацию в организме человека могут спровоцировать пестициды и другие химические вещества, используемые при выращивании томатов для стимуляции их роста, спелости плодов, защиты от вредителей.

Особо опасные – ранние, которые множественно подкармливались нитратами, но угроза отравления возникает и тогда, когда вы употребляете в пищу:

  • плохо вымытые овощи,
  • берёте плоды немытыми руками, заражая их различной инфекцией,
  • кушаете немного подгнившие или подпорченные помидоры – в них от длительного лежания размножаются гнилостные бактерии.

Так что, прежде чем лакомиться любимыми томатами, убедитесь, что они правильно выращивались и недолго хранились. Ведь урон здоровью некачественные овощи наносят не только взрослым, но и детям, а им с отравлением тяжелее справится.

Осторожно, дети

Аллергия на помидоры у ребенка, в частности, проявляется из-за того, что детский организм ещё до конца не сформирован и имеет слабый иммунитет. Особо опасной считается аллергическая реакция у грудничков и малышей первых лет жизни, потому что детский организм не способен самостоятельно выводить вредные вещества. Поэтому, интоксикация у них, в первую очередь, поражает нервную и кровеносную системы.

  • ребенок становится меньше подвижным,
  • постоянно жалуется на усталость,
  • испытывает сонливость,
  • иногда ему досаждает отдышка,
  • нарушается координация движений.

Ядовитые вещества помидоров настолько сильны для крохи, что пытаться лечить его самостоятельно категорически запрещено, потому что сильнейшая аллергия на помидоры может привести к смерти.

К тому же, после перенесённого состояния, у детей должен быть особый уход. В период реабилитации они часто испытывают проблемы с пищеварением. Поэтому для полного восстановления после перенесенной интоксикации необходимо следить за питанием и придерживаться диеты. Некоторые врачи-гастроэнтерологи для улучшения состояния также назначают ферменты, типа «Фестал» или «Мезим форте».

Мы стараемся употреблять помидоры круглый год. Если не едим свежие помидоры, например, зимой, то у каждой хозяйки обязательно на столе присутствуют солёные, маринованные, консервированные, не говоря уже о томатном соке, пасте и пюре, а также всевозможных соусах.

При грудном вскармливании

Важно помнить: перечисленные полезные свойства гороховой пищи проявляются, если блюдо употребляют только в период беременности. Кормящая женщина, которая употребляет бобовые, передает состав крупы малышу с молоком. Организм младенца может не справиться с этими веществами и реагирует на них аллергиями, кишечными коликами. Можно попробовать съесть маленькую порцию жидкого горохового блюда и оценить реакцию собственного желудка и кишечника. Скорее всего, эти же проявления будут наблюдаться у ребенка. Ограничить в этот период важно не только потребление горошка, но и остальных бобовых.

Для детей

Детский организм благодарно воспринимает растительную белковую пищу, включая гороховые блюда. Но рекомендованный объем такой еды – 2 средние порции в неделю. Горох используют как продукт прикорма. Начинать его потребление советуют с 1,5 лет, но исключительно в виде жидкого крем-супа из молодого сочного горошка. Польза такого первого блюда для ребенка:

  • укрепление ЖКТ, сердца, сосудов;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция аппетита;
  • предотвращение недугов глаз;
  • стимуляция функции мозга, укрепление памяти;
  • улучшение свойств костной ткани (включая укрепление зубов).

Также малыш станет бодрее и энергичнее.

Отравление зелеными помидорами

Ученые доказали, что содержание органических кислот в неспелых овощах значительно превышает норму. Такой переизбыток вызывает болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов человека.
Также в зеленых плодах содержится больше нитратов, чем в красных.

Однако это не означает, что невызревшие помидоры стоит выбрасывать, существует масса рецептов, при использовании которых содержание вредных веществ в плодах значительно уменьшается.

Как не отравиться зелеными помидорами:

  1. Нельзя употреблять в пищу сырые томаты.
  2. Перед началом приготовления любого блюда из зеленых помидоров, необходимо плоды вымочить в солевом растворе 15-20 минут. С помощью такой технологии можно избавиться от соланина, в избытке находящемся в томатах.
  3. С помощью консервирования и термической обработки зеленые томаты можно сделать безопасными для здоровья человека.

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма человека в свежем и соленом виде Зеленые помидоры на ветке Нарезанные зеленые помидоры Соленые зеленые помидоры Зеленые помидоры в банках

Отравление консервированными помидорами

Вне летнего сезона на столе многих хозяек можно найти консервированные помидоры и огурцы. Существует множество рецептов зимних заготовок, и все они направлены на сохранение овощей длительное время. Но при определенных обстоятельствах можно отравиться подобным продуктом.
Причины отравления консервацией:

  • Плохо вымытые или простерилизованные банки.
  • Овощи, которые подлежат консервации, имеют признаки гниения.
  • Недостаточное количество уксуса, которое привело к возникновению в банках различных микроорганизмов.

Если крышка на банке с солеными помидорами вздулась, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Даже те помидоры, которые выращены самостоятельно, удобряются нитратами. Это необходимо для того, чтоб растение нормально развивалось. При употреблении таких томатов, ликвидация нитратов происходит самостоятельно за счёт обменного процесса. Если же нитраты добавлены в чрезмерном количестве, то употребление такого овоща приведёт к отравлению.

Помидоры, наполненные нитратами, определить несложно:

  • их размер больше среднего;
  • кожица у томата толстая и плотная;
  • наличие зелёного ореола около основания;
  • мякоть имеет водянистый привкус;
  • внутри зелёные прожилки;
  • запах травы;
  • кожица темнее, чем мякоть овоща;
  • семена томата зеленоватого цвета;
  • на вкус твёрдая мякоть.

Интоксикация замороженными томатами

Помимо заготовок на зиму в виде консерваций, в последнее время используется и другой способ хранения помидоров – заморозка. Как известно, при термической обработке большинство витаминов и минералов разрушается, а при заморозке такого не происходит.

Замороженные томаты не содержат консервантов, соли и сахара, добавляемых при мариновании, практически полностью сохраняют вкус и цвет спелых плодов. Но так ли они безопасны? Несмотря на все плюсы, отравление замороженными овощами происходит регулярно.

  1. Неправильное хранение замороженных томатов может стать причиной интоксикации. В морозильной камере температура должна быть в пределах – 25 градусов.
  2. Повторное замораживание.
  3. После разморозки продукт длительное время находился при комнатной температуре.

Отравление томатным соком

Еще одной разновидностью употребления помидоров в пищу является томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно в сезон сбора урожая, или купить готовый в магазине.
Причины отравления соком:

  1. Нарушение технологии приготовления томатного сока в домашних условиях: плохо вымытые банки, подгнившие плоды, неправильное хранение.
  2. Повышенное содержание консервантов в покупном томатном соке.
  3. Хранение открытой упаковки при комнатной температуре больше суток.

Отравление помидорам: симптомы

Интоксикация помидорами относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому симптомы заболевания стандартны. Первые признаки недомогания возникают через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  • Тошнота, сменяющаяся рвотными позывами.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.
  • Метеоризм.
  • При сильной интоксикации возможно повышение температуры тела.
  • Тахикардия.
  • Снижение артериального давления.
  • Бледность кожных покровов.
  • В редких случаях судороги, потеря сознания.

Степень отравления зависит от количества съеденных томатов. Например, симптоматика интоксикации от одного соленого помидора может ограничиться только тошнотой и диареей.

Первая помощь и лечение отравления

При отравлении томатами у детей и взрослых, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
Неотложная помощь при отравлении:

  • Промывание желудка. Для этого больной должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока состояние человека не улучшиться.
  • Очищение кишечника. При отсутствии диареи, пациенту необходимо принять любое слабительное средство.
  • Выведение токсинов из организма с помощью энтеросорбентов: Смекты, активированного угля, Энтеросгеля и других препаратов.

После оказания первичной помощи пострадавшему, нужно вызвать бригаду медиков. Специалисты оценят состояние больного, и в случае необходимости отвезут в стационар для дальнейшего лечения.

Вопрос: Что делать, если понос летом от фруктов и свежих овощей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что предпринять, если понос летом от фруктов и свежих овощей?

Свежие фрукты и овощи могут вызывать понос по ряду причин:

  • Послабляющее действие огурцов, кабачков, помидоров, капусты, яблок, слив и др. Если употреблять эти продукты в больших количествах, слизистая оболочка кишечника раздражается, а затем может и воспалиться.
  • Некоторые овощи и ягоды содержат слишком много кислот – щавель, шпинат, помидоры, красная смородина и др. Большое количество этой кислой пищи также может вызвать понос.
  • Употребляя немытые овощи и фрукты, можно заразиться той или иной кишечной инфекцией.
  • Существует и такое заболевание, как «фруктовый» колит: если слизистая оболочка толстого кишечника хронически воспалена, то свежие овощи и фрукты вызывают обострение заболевания, а, следовательно, и понос.

Чтобы фрукты и овощи не приводили к возникновению поноса, не ешьте их помногу, сочетайте эту пищу с обычными продуктами. Если понос все-таки возник, прекратите поедать зелень и примите одно из народных закрепляющих средств – рисовый отвар, настой гранатовых корок, черничный кисель, настой перегородок грецких орехов и др. Можно остановить понос с помощью Лоперамида (Имодиума).

В том случае, когда народные средства не помогают, и понос продолжается, следует обратиться к врачу. А если «летний» понос сочетается с повышением температуры, врача нужно вызывать немедленно.

Помидоры богаты полезными веществами: витамины, микроэлементы, клетчатка. Они содержат ликопин – антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Практически круглый год помидоры присутствуют в рационе современных людей. К сожалению, они способны стать и причиной отравления.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление томатами бывает разным, от легкой тошноты до непрекращающейся рвоты и диареи. При тяжелых случаях интоксикации без помощи врачей не обойтись.
Когда необходима госпитализация:

  • Симптомы отравления не прекращаются больше суток.
  • Интоксикация произошла у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • У больного сильное обезвоживание, проявляющееся характерными симптомами: сухостью во рту, редким мочеиспусканием, слабостью.
  • Падение артериального давления.

Методы лечения в стационаре:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Потеря жидкости в организме восполняется при помощи капельниц с глюкозой или физиологическим раствором.
  3. Прием сорбентов для выведения токсических веществ из организма.
  4. Для нормализации функционирования органов пищеварения больному назначается курс ферментов.
  5. Лечебная диета. Примерно на третий день после устранения симптомов отравления, пациенту можно вводить в рацион диетические блюда. Нежирный кефир, супчики на втором бульоне, картофельное пюре можно принимать в пищу небольшими порциями. Больному запрещено кушать соленые и жирные блюда, кофе и шоколад, цитрусовые, орехи.

Можно ли есть хлеб при поносе

Свежеиспеченный хлеб очень вкусный и ароматный, но, к сожалению, не полезный. Диетологи пришли к такому выводу, что хлеб с момента выпечки должен простоять не менее 8-9 часов. Еще большими полезными свойствами обладает подсушенный или вчерашний хлеб.

Рекомендуем прочесть: Ребенок не ест прикорм: что делать, когда грудничок отказывается от прикорма

Несвежий хлеб, сухарики и тосты менее провоцируют секрецию пищеварительных соков и имеет низкую кислотностью, по сравнению со свежим, поэтому не так агрессивны для органов пищеварения. Сухари не способны вызывать газообразование и помогают восстановить флору кишечника после диареи. Но почему сухари и черствый хлеб крепят? Дело в том, что они содержат клетчатку, множество микроэлементов (калий, кальций, железо, витамины группы В) и сложные углеводы, которые наполняют желудок и не нагружают его.

Наиболее полезен белый хлеб, чем черный. Из рациона полностью исключаются сдобные хлебобулочные изделия. Чтобы получить наилучший эффект, сухарики лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как в составе имеются всевозможные добавки и усилители вкуса, не приносящие пользы, а только наоборот.

Беременным женщинам также принесет пользу похлебка с сухим или молодым горохом. Лучше употреблять блюдо пару раз в 7 дней. Это полезно не только для материнского организма, но и для плода. Аминокислоты помогают эмбриону развиваться правильно. У женщин благодаря фолиевой кислоте ослабляются проявления токсикоза, стабилизируется сон и работа нервной системы, исчезают синдромы запора, улучшается настроение. Рекомендуют сдабривать жидкое блюдо молодым укропом, который нейтрализует возможную негативную реакцию кишечника (боли, образование газов).

Осложнения и профилактика

Отравление помидорами способно нанести серьезный вред организму.
Виды осложнений:

  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение функционирования органов пищеварительной системы.
  • Обострение хронически болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Почечная недостаточность.

Чтобы избежать отравления томатами, необходимо соблюдать несложные правила при покупке, консервировании или самостоятельном выращивании помидоров.

Меры профилактики интоксикации:

  1. При выращивании томатов на собственном приусадебном участке нужно использовать минимальное количество химических удобрений.
  2. Во время покупки помидоров необходимо осматривать каждый овощ, помятые или подгнившие томаты покупать не стоит.
  3. Желательно покупать помидоры в сезон сбора урожая.
  4. При консервировании важно соблюдать технологический процесс: стерилизовать банки и крышки, тщательно отбирать плоды для консервирования, хранить соленые помидоры только в прохладном месте.

Соблюдение простых мер предосторожности позволят избежать отравления и наслаждаться неповторимым вкусом помидоров.

Возможные последствия

Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).

Видео: самая опасная еда — помидоры

Читайте далее:
Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Что можно принимать беременным от диареи?

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Эффективные энтеросорбенты для детей при отравлении✅ — список препаратов

Как начать новую жизнь без алкоголя

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Отравление мороженым
Отравление арахисом у ребенка и взрослого — симптомы и лечение

Отравление помидорами: консервированными, солеными, зелеными

Помидоры богаты полезными веществами: витамины, микроэлементы, клетчатка. Они содержат ликопин – антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Практически круглый год помидоры присутствуют в рационе современных людей. К сожалению, они способны стать и причиной отравления.

Как происходит отравление помидорами?

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление помидорами?

В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.

Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.

Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.

Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма человека в свежем и соленом виде замачивание содержание витаминов незаменимые и заменимые аминокислоты микро и макроэлементы

Причины

Человеку, который задался вопросом, можно ли отравиться помидорами, необходимо знать, что интоксикация организма происходит по нескольким характерным причинам. Эти овощи безопасны для человека только при соблюдении технологий выращивания, консервации, хранения и употребления в пищу, но в некоторых случаях они несут серьезную опасность:

  • Продукт, который обрабатывается химическими реагентами во время выращивания, может стать для человека настоящим ядом. Дело в том, что химикаты, призванные спасти помидоры от вредителей и ускорить их рост, впитываются в плоды вместе с жидкостью, за счет чего часто содержание пестицидов и других токсинов в плодах превышает допустимую норму.
  • Вредные организмы могут попасть в организм человека, если помидор не был обработан перед употреблением. Каждый плод необходимо тщательно промывать водой, только так снижается риск серьезного отравления и повышается польза от продукта.
  • Огромное влияние на организм могут оказать микробы, попавшие в блюдо или салат с рук или слизистых оболочек человека, страдающего кишечными заболеваниями. Если вы не доверяете повару и неуверены в его чистоплотности и состоянии здоровья, лучше откажитесь от употребления томатов.
  • Испорченный и гнилой томат несет большую опасность для человека, так как процессы гниения обусловлены развитием вредных микроорганизмов. Если плод хранился долго и на вид можно определить его низкое качество, следует воздержаться от употребления такого овоща.



Симптомы отравления

Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.

Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное чувство жажды;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах.

При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • нарушение функций печени и почек.

При отравлении помидорами, содержащими большое количество нитратов, возникают:

  • тошнота и рвота;
  • понос, при котором каловые массы содержат примесь крови или приобретают шоколадный цвет;
  • цианоз ногтевых лож и губ.

Отравление соланином при употреблении в пищу незрелых томатов проявляется:

  • спастической болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • резкой слабостью;
  • поносом со зловонными каловыми массами;
  • горечью и чувством жжения во рту;
  • расширением зрачков;
  • повышенной саливацией;
  • аритмией пульса и дыхания;
  • судорожными припадками;
  • нарушениями сознания, вплоть до комы.



Симптоматика интоксикации

Симптомы отравления помидорами изменяются в зависимости от причин, его вызвавших.

Интоксикация зелёными плодами проявляется симптомами:

  • Боли спастического характера.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Появление слабости.
  • Диарея.
  • Ощущение горечи и жжения в ротовой полости.
  • Расширение зрачков.
  • Повышение саливации.
  • Проявление аритмии пульса и дыхания.
  • Проявление судорожных припадков.
  • Потеря сознания.
  • Кома.

При отравлении свежими овощами, содержащими соли металлов, у пациента появляются симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Понос.
  • Дисфункция почек, печени.

Отравление нитратными овощами вызывает:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Диарею, в выделяемых каловых массах присутствуют примеси крови либо фекалии становятся шоколадного цвета.
  • Проявление цианоза ногтевого ложа и губ.



Первая помощь при отравлении помидорами

При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.

Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.

Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию. Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду. Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.



Девочки может ли быть понос от помидор

девочки может ли быть понос от помидор? ( у взрослого)

20 comments on “ Девочки может ли быть понос от помидор ”

Мария, с чем это связанно? муж раньше ел бесконца, все нормалььно было, сейчас три дня делали салат и после каждого приема у него понос, вчера не ел все нормально, сегодня утром съел одну помидорку и через 5мин оказался в туалете

Не думаю.. А разве Вы кроме помидор ничего не ели?

Ирина, не думаю что картошка с рыбой вызовет понос

Юлия, ну вот организм среагировал. бывает такое.

Ирина, может такое быть, у меня тоже так бывает.не всегда.но иногда после свежих овощей.

Мария, что можно теперь дать чтоб прекратить понос? на работу идти надо

Юлия, от помидорки тоже не должно быть диареи, тем более что раньше все было нормально. Попробуйте исключить помидор и понаблюдать за состоянием. Если улучшения не будет, тогда надо сдавать анализы.

Юлия, энтерофурил или смекта.уголь. альмагель

Ирина, я же говорю, вчера не ел их и все было хорошо, а сегодня одну съел и побежал в туалет

Мария, ну если овощи плохо промыты, тогда возможно…

Ирина, да всегда хорошо мою.но вот почему то после них последнее время сразу такой результат. и то не всегда.

С немытых может.а так не было ни разу

мало ли что в эти овощи напихано, чем их удобряли и с чем скрещивали… всяко может быть!

Ирина, вполне может быть

Ну вообще помидоры слабят!

У него нет проблем с поджелудочной и желчным? При таких заболеваниях помидоры разрешают по минимуму

У моего мужа от помидор тоже сразу расстройство желудка. Причем даже от тех , которые выращиваем на своем огороде. Никакой бякой не поливаем и не удобряем. Так что с нитратами там все гут! Все в семье едим одинаково, но такой «эффект» только у мужа. Какая-то непереносимость томатов…

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Возможные последствия

Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).

Профилактика

Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:

  • приобретать помидоры следует только у сертифицированных продавцов;
  • не употреблять в пищу незрелые томаты, имеющие видимые повреждения, а также обладающие неприятным или необычным вкусом и/или запахом;
  • перед употреблением в пищу помидоры тщательно мыть проточной водой.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Как быстро избавиться от диареи?

Шаг 1. Самым первым действием при диарее должны быть попытки восполнить уровень жидкости в организме. Понос способен серьезно подточить ее запасы в теле. Требуется пить как можно больше воды, бульонов. На этот день по возможности лучше отменить все дела и отлежаться дома, недалеко от туалета.

Шаг 2. Можно попробовать воспользоваться препаратами против диареи, которые отпускаются без рецепта врача.

Примите лекарство от поноса

Шаг 3. Анальгетики не стоит принимать даже при наличии боли, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

По поводу анальгетиков заранее поговорите с врачом

Шаг 4. Требуется как можно больше отдыхать, а лучше – спать.

Шаг 5. Если диарея устойчиво держится в течение суток, то на следующий день стоит обратиться к врачу.

В случае необходимости обратитесь к врачу

Шаг 6. Если диарея сопровождается сильными болями, высокой температурой, то следует немедленно вызывать «скорую помощь».

Вызовите бригаду медиков

Шаг 7. Важно отказаться от употребления сладостей, газировок, кофе. Лучше всего пить натуральные кисели.

Откажитесь от вредных продуктов

Шаг 8. Чтобы не усугубить понос, следует есть пищу с низким содержанием пищевых волокон. А первые несколько часов лучше и вовсе поголодать.

Ешьте продукты с большим количеством растительных волокон

Шаг 9. Строго запрещено употреблять жирную пищу и вредные продукты.

От жирных и вредных продуктов нужно отказаться

Шаг 10. Под конец лечения требуется есть продукты, богатые пробиотиками, с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Ешьте продукты с пробиотиками

Шаг 11. Если причина диареи – кишечная инфекция, то важно принять все меры, чтобы справиться с ней.

Лечите кишечную инфекцию

Шаг 12. Не нужно нервничать и переживать – стрессы должны быть сведены к минимуму.

Как происходит отравление помидорами?

В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.

Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.

Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.

Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.

Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Даже те помидоры, которые выращены самостоятельно, удобряются нитратами. Это необходимо для того, чтоб растение нормально развивалось. При употреблении таких томатов, ликвидация нитратов происходит самостоятельно за счёт обменного процесса. Если же нитраты добавлены в чрезмерном количестве, то употребление такого овоща приведёт к отравлению.

Помидоры, наполненные нитратами, определить несложно:

  • их размер больше среднего;
  • кожица у томата толстая и плотная;
  • наличие зелёного ореола около основания;
  • мякоть имеет водянистый привкус;
  • внутри зелёные прожилки;
  • запах травы;
  • кожица темнее, чем мякоть овоща;
  • семена томата зеленоватого цвета;
  • на вкус твёрдая мякоть.

Опасные помидоры

Помидоры – это полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион – в сезон свежие овощи, а в зимнее время – консервированные.

Можно ли отравиться помидорами? Отравление возникает не из-за самих овощей, а из-за микробов или веществ, которые накопились в их мякоти. Причина отравления – это недобросовестные фермеры, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  1. Использование химикатов при удобрении – для ускорения созревания, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но неизвестно сколько химикатов содержится в конкретном овоще. Самые опасные ранние помидоры – для ускорения созревания применяют нитратные удобрения, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи и фрукты: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, похожи на вышеописанные.
  2. Расположение грядок около магистралей – если овощи растут на расстоянии менее 100 – 500 м от автомобильной трассы, они накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  3. Неправильное хранение и транспортировка – на поверхности овощей, а при их повреждении и внутри, они могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Если их плохо обработать при употреблении в пищу, эти микроорганизмы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание, причиной которого станут плохо помытые томаты. Отравление может возникнуть, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися переносчиками кишечных инфекций, при нарушении правил обработки овощей перед употреблением их в пищу.
  4. Рано сорванные овощи – зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин – отравляющее вещество, воздействующее на нервную системы и клетки крови.

Важно! Помидоры – овощи полезные, но не для всех. Их не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергии.

определяется такими факторами как причина, вызвавшая синдром, и особенности его протекания. Также большое значение имеет срок беременности, на котором развивается данный синдром.

Слабая и непродолжительная диарея в начале беременности, которая при этом сопровождается

Как проявляется интоксикация у маленьких детей?

Известно, что у детей в маленьком возрасте не полностью сформированный организм и слабый иммунитет, а потому при попадании внутрь нитратов, отравление будет неизбежно. Удобрения могут чисто случайно попасть в смеси для кормления, если они готовятся на неочищенной воде, или во фруктовые соки.

При подобной интоксикации, в первую очередь, поражаются нервная и кровеносная система. Это проявляется в снижение подвижности, частой усталости, сонливости, одышки, а также в нарушениях координации. Как вывести нитраты из организма человека, а именно ребенка? Самостоятельно это сделать не получится, так как организм ребенка еще не может сопротивляться тем ядовитым веществам, которые в него попали. Именно поэтому категорически запрещено заниматься самолечением, так как в таком случае это может закончиться летальным исходом.

Первая помощь при отравлении помидорами

Что делать при отравление помидорами? Первая помощь при отравлении – это вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

До прихода врача или при невозможности срочно доставить больного в больницу, можно постараться оказать ему помощь в домашних условиях:

  • Промывание желудка – существуют разные способ промывания желудка, в зависимости от возраста и вида отравления.В домашних условиях важно вывести отравляющее вещество из организма. Промывать желудок нужно при появлении первых же симптомов отравления.
  • Дать сорбенты – они помогут удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, энтеросорб или любые другие.
  • Выпаивать – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости и развивающее обезвоживание ухудшает состояние больного. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни, до года у ребенка обезвоживание может возникнуть при потери 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло больных нужно выпаивать. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями – по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить. Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.

соленые квашенные

Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока

икра салат

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

варенье

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Консервированные овощи

Консервированные овощи при несоблюдении правил консервации и пастеризации тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если при консервации овощи были плохо помыты, на них были вмятины или повреждения или нарушены правила хранения консервы.

Избежать такого отравления достаточно просто – нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры со вздутой крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи или длительно хранящиеся после открытия. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на некачественность закрутки, лучше отказаться от ее употребления.

Зеленые овощи в диете при диарее: разрешенные и запрещенные

Питание во время диареи строится на продуктах, которые препятствуют появлению неприятных симптомов и минимизируют их. Так, зеленые овощи при поносе относятся к спорной группе, часть из которых можно употреблять, а другие категорически запрещены.

По большей части всё зелёное обладает кисловатым вкусом, либо содержит большое количество клетчатки. А кислота и клетчатка негативно сказываются на пищеварительном процессе во время диареи.

Действие овощей на организм

Диарея возникает в результате нескольких причин. Одна из самых распространенных – это резкое развитие патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Ко второй причине относится ускоренный процесс выведения пищи из кишечного тракта, зачастую непереваренной. Еще одна причина – усиленная выработка слизи. И завершает список причина, при которой нарушается усвоение жидкости, организм не впитывает, а выделяет её и выводит из организма.

Кислые зеленые, желтые и красные овощи, в том числе маринованные продукты, способствуют развитию патогенных микроорганизмов. При поносе это оказывается критичным фактором, так как баланс флоры нарушен.

Острые зеленые овощи и пряности типа стручкового перца и чеснока сильно раздражают кишечник. За счет этого усиливается выделение слизи и моторика, а также ухудшается процесс восстановления.

Еще один класс растительных продуктов, имеющий двоякое действие на организм, — это грибы. Сюда же можно отнести схожие по влиянию овощи – свеклу и кукурузу. Они могут усиливать перистальтику, однако замечательно крепят понос, вызванный чрезмерной выработкой слизи.

Запрещенные зеленые овощи при поносе

Некоторые классы овощей зеленого цвета полностью запрещены к употреблению при поносе:

  1. Солёные огурцы. Свежие огурцы улучшают перистальтику, нормализуют опорожнение кишечника и могут употребляться в небольших количествах при диарее, если она сопровождается обезвоживанием. Входящая в состав овощей вода способствует восстановлению баланса. Более того, в огурцы входит йод, фосфор, витамины и кальций. Однако соленые овощи приводят к острой диарее.
  2. Капуста. Белокочанная капуста стимулирует перистальтику и содержит много клетчатки, при поносе противопоказана. Может вызывать брожение и метеоризм. Квашеная капуста полезна при отсутствии проблем с кишечником, но во время диареи может значительно ухудшить состояние больного.
  3. Зеленый острый перец. Острое нельзя включать в диетический рацион при поносе, и перец чили не стал исключением. Он раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает вздутие.
  4. Брокколи и цветная капуста. В большинстве случаев усиливают диарею, так как содержат большую концентрацию клетчатки. Из семейства крестоцветных также запрещен зеленый салат, спаржа.

Все сорта зеленых овощей с острым вкусом, например, редька, исключаются из рациона. Они способны раздражать желудок, как лук и острый перец.

Возникновение диареи от овощей

Бывает, что понос проходит, но буквально через 1-2 недели снова возвращается. Многие начинают подозревать наличие какого-то заболевания из-за рецидива патологии. Но причиной могут стать зеленые овощи, понос от которых развивается в результате патогенных бактерий и злоупотребления продуктами.

Возглавляет список такая причина, как развитие вредоносных микроорганизмов в соленьях – банка огурцов часто становится причиной диареи. Аналогичное состояние появляется после употребления перебродившей квашеной капусты.

Важно! Если у человека чувствительный кишечник, который реагирует на простые продукты, то ему противопоказан сырой чеснок.

Также понос может появиться от некачественных огурцов, купленных в декабре-марте в магазине. В это время в них минимум полезных веществ и максимум нитратов.

Рекомендации по продуктам при поносе

Основной пищей во время диареи становятся овощи, крупы и нежирные белковые продукты, способные останавливать понос. Они хорошо воздействуют на организм, насыщают и очищают от вредных веществ. Самым спорным моментом считаются овощи. Вот, какие из них можно есть во время лечения диареи:

  • кабачки – обладают крепящим действием и безопасны при диарее,
  • баклажаны – вкусный продукт, который в отварном и печеном виде помогает бороться с патологией,
  • морковь и свекла в отварном виде,
  • зеленый горошек и стручковая фасоль в ограниченных количествах.

При сильной диарее от последних двух продуктов следует отказаться, так как они относятся к семейству бобовых и нередко провоцируют вздутие и метеоризма. В тушеном и вареном виде также можно есть другие овощи, но в ограниченных количествах:

  • зеленый и красный болгарский перец,
  • пюре из картофеля,
  • брокколи при условии нормальной переносимости (у некоторых может провоцировать понос),
  • свежие огурцы, но только с грядки, а не магазинные,
  • кукуруза – в малых количествах лечит слизистую диарею,
  • тыква – обладает крепящим эффектом,
  • томаты свежие – питательные овощи, есть которые рекомендуется на 3-4 сутки после прохождения острой стадии диареи.

Фрукты и ягоды еще острее действуют на раздраженный кишечник и желудок, поэтому выбор значительно ограничен: можно есть пюрированные яблоки и бананы, а также запеченную айву. Из ягод допускается черника, рябина черноплодная и черемуха в сушеном виде. Можно готовить кисели и желе из этих продуктов.

Зелень есть при поносе можно, но вот чеснок и зеленый лук – только в обработанном виде и ограниченными порциями. Вообще, все овощи и фрукты во время диареи нужно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Исключение составляют лишь свежие огурцы.

Не все зеленые овощи при поносе могут оказаться опасными. Но вот свежих и соленых овощей в период острой диареи стоит особенно опасаться.

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Когда нужно обратиться к врачу

Обычно с диареей взрослые справляются сами и довольно быстро. Но в ряде случаев визит к врачу все же необходим. Посетить кабинет специалиста нужно, если:

  • симптомы не проходят в течение длительного времени;
  • интенсивность диареи не уменьшается;
  • в животе ощущаются сильные боли;
  • у больного повышена температура;
  • наступает сильное обезвоживание;
  • отмечается бледность кожных покровов;
  • каловые массы имеют очень темную окраску.

Иногда нужно срочно обращаться к врачу

Врач обязательно соберет анамнез, чтобы определить длительность периода диареи и попытаться выяснить ее причину. Далее направит на ряд анализов, чтобы установить точный диагноз. В ряде случаев больной может быть госпитализирован по показаниям.

Возможные последствия

Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).

Лечение

Лечение при отравление помидорами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины отравления. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или дома. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.

В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.

Обычно лечение включает в себя:

  • Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-щелочной баланс в организме.
  • Прием сорбентов.
  • Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают мезим, креон, панкреатин.
  • Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями лечение проводят с помощью нифуроксазид, фталозол, цефикс и другие.

При необходимости назначают препараты для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.

В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: отказаться от жирной, жаренной пищи, мясных блюд, крепких бульонов, полуфабрикатов, блюд с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воду, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.

Иногда любители овощных блюд интересуются: можно ли при отравлении помидоры или лучше от них полностью отказаться. Эти овощи не рекомендуется включать в диетическое меню, так как они сложно усваиваются. Помидоры после отравления лучше включить в меню только через 2-3 недели после выздоравления.

Народные рецепты

При отравлении помидорами человек, как правило, испытывает симптомы, характерные для пищевого отравления.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Профилактика

Профилактика отравления томатами – это соблюдение всех санитарно-гигиенических правил обработки продуктов и покупка овощей только в проверенных местах – в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.

Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз.

Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила: