Диета с помидорами томатами

Содержание

Диета с помидорами томатами. Диета с помидорами томатами Соус можно употреблять и в горячем виде, и в холодном, он одинаково вкусен.

Помидоры

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Томаты

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Вода95,2894,7894,5293,4
Углеводы2,983,183,893,84
Белки0,981,160,881,2
Пищевые волокна0,60,81,10,81
Зола0,40,590,40,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная)0,60,60,60,6
Моно- и дисахариды3,53,22,632,01
Жиры0,280,180,22,02
Ликопин2,5732,16
Лютеин+Зеаксантин0,1230,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)9,015,013,724,0
Ниацин (В3)1,1790,5930,5940,49
Пантотеновая кислота (В5)0,120,1860,089
Пиридоксин (В6)0,0560,0590,0780,1
Рибофлавин (В2)0,0470,0340,0190,039
Тиамин (В1)0,0410,0460,0370,06
Фолиевая кислота (В9)0,0310,0290,0150,0113
Бета-каротин (A)0,0750,4491,2
Холин (B4)6,7
Токоферол (Е)0,540,40
Бетаин0,1
Филлохинон (K)0,0079
Макроэлементы
Калий258,0212,0237,0290,7
Фосфор36,030,025,027,0
Кальций11,06,09,014,3
Натрий23,041,06,039,0
Магний11,09,010,020,1
Хлор56,061,0
Сера11,011,0
Микроэлементы
Железо0,490,460,260,9
Цинк0,280,130,180,2
Марганец0,110,0880,1140,14
Медь0,1010,0620,0590,112
Селен0,00040,00040,00040,0004
Фтор0,020,020,0230,0201
Молибден0,0070,0070,0070,007
Кобальт0,0050,0050,0050,005
Йод0,0020,0020,0020,0021
Бор0,1150,1150,1150,115
Хром0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Томатный сок

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

Панкреатит

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

Мясистые помидоры

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Томат Примадонна F1

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Индетерминантные помидоры

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Полудетерминантные сорта томатов

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Выбор помидоров

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

Атеросклероз

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

Томатные маски для лица

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Помидорная диета для похудения на 10 кг — меню, отзывы и результаты

Помидорная диета для похудения на 10 кг — меню, отзывы и результаты

Помидорная диета пригодна для эффективного похудения, так как томатный сок содержит вещество, которое ускоряет обмен веществ. Помидоры содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот, которые и помогают нам в борьбе с лишним весом. Изначально помидорная диета стала популярной в Японии, сегодня она получила признание во всем мире.

Перед началом курса помидорной диеты ознакомьтесь с ее базовыми принципами, чтобы достичь максимальных результатов.

Свежие томаты

Очень важно употреблять свежие помидоры, а не жареные. При обжарке помидоры потеряют полезные вещества и витамины. Если вам надоело есть свежие плоды, варите помидоры на медленном огне или запекайте. Варка и запекание не так сильно вредят полезным свойствам овощей, как жарка. Консервированные томаты тоже не самый лучший выбор – мы никогда не знаем, какой там внутри на самом деле состав.

Выбирайте и храните помидоры правильно

Один из краеугольных камней всех вариантов помидорной диеты – вкусные и сочные овощи. В магазине обращайте внимание на поверхность томата: она не должна быть ребристой (ребристость говорит о большом числе прожилок внутри, а значит, сока будет меньше), не слишком мягкой и не слишком жесткой (в первом случае вы рискуете принести домой мятые овощи, а во втором есть вероятность, что помидор еще не дозрел). Кожура не должна быть слишком толстой. Еще один важный момент – аромат, спелый помидор, выращенный без лишней химии, пахнет очень вкусно. Обращайте внимание на цвет плодоножки. Он должен совпадать с цветом самого томата, если вокруг плодоножки зеленоватое пятно – овощ еще не дозрел.

Хранить спелые помидоры нужно в холодильнике. Если вы держите их на столе или в ящике для овощей, то уже через три дня они начнут терять свой вид и вкусовые качества. В холодильнике же томаты проживут неделю. Кладите их плодоножками вверх, а чтобы они хранились еще лучше, берите томаты на ветке.

После каждого приема пищи чистите зубы

Странный совет, но очень важный! Помидор содержит агрессивные кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов и повреждают ее. К тому же томатная кожура может застрять в зубах или между ними. Регулярно очищайте зубы, чтобы избежать негативных последствий. Если не получается делать это после каждого перекуса, чистите их хотя бы дважды в день.

Не ешьте слишком много помидоров

Следуйте прописанному меню и ограничивайте себя. Помидоры хоть и полезны, но в больших количествах могут негативно повлиять на организм.

Пейте воду

Это универсальный совет для всех диет. Чтобы лишние килограммы уходили за счет жира, а не за счет воды, ее дефицит нужно своевременно восполнять.

Помидорная диета для похудения: подробное меню на 3 дня и на неделю

Меню помидорной диеты на 3 дня

Все три дня придерживайтесь этого меню.

  • Как минимум за 1,5-2 часа до завтрака: 1 стакан томатного сока с щепоткой сушеной мяты.
  • Завтрак: 2 средних помидора и салат из зелени с перцем чили (по вкусу).
  • Обед: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец среднего размера и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока.
  • Ужин: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока с добавлением сушеной мяты.

Меню помидорной диеты на 7 дней

Этот вариант помидорной диеты подойдет для похудения на 10 кг. После пятого дня повторите первые два дня диеты.

День 1

Завтрак: ломтик черного хлеба и одно яблоко среднего размера.
Обед: салат из помидоров (1 помидор, 1 чайная ложка оливкового масла, специи на ваш выбор).
Перекус: один апельсин среднего размера.
Ужин: 2 вареных помидора, три моркови среднего размера

День 2

Завтрак: упаковка обезжиренного йогурта.
Обед: горячий салат из помидоров (2 помидора, огурец, лук, оливки с одной столовой ложкой свежего лимонного сока и специи по вкусу).
Перекус: одно яблоко среднего размера.
Ужин: томатный суп (лук, 2 ложки томатной пасты и 2 стакана воды, приготовленные на медленном огне. Добавить в суп черный перец и соль по вкусу).

День 3

Завтрак: 2 ломтика черного хлеба.
Обед: паровой омлет из 2 яиц и 2 помидоров.
Перекус: стакан томатного сока.
Ужин: 2 помидора со специями по вкусу.

День 4

Завтрак: один тост и один апельсин среднего размера.
Обед: 2 ½ стакана полностью разваренных помидоров и ½ стакана сладкого перца.
Перекус: один помидор.
Ужин: 2 помидора и ломтик вареной курицы.

День 5

Завтрак: 1 груша и стакан свежего томатного сока.
Обед: 2 помидора.
Перекус: 2 морковки среднего размера.
Ужин: 1 вареная картофелина, 1 морковь и 1 помидор. Добавить специи по вкусу.

Помидорная диета: как можно разнообразить меню

Существует ли другая помидорная диета? Ответ: да. Можно адаптировать меню помидорной диеты под себя и попробовать разбавить однообразный план питания любимыми продуктами.

Расскажем об основных видах помидорной диеты, где можно есть не только томаты.

Яично-помидорная диета

Отличное сочетание — белок и клетчатка. Ежедневное меню для яично-томатной диеты включает два или более яиц на завтрак вместе с гарниром из помидоров. В рамках такой вариации томатной диеты можно есть одну или две порции фруктов в день и неограниченное количество салатов и овощей с низким содержанием углеводов.

Завтрак: два яйца всмятку, стакан томатного сока.

Перекус: два яблока.

Обед: бурый рис с запеченной курицей, томатный суп.

Ужин: салат из помидоров, айсберга и маслин, заправить минимальным количеством оливкового масла.

Яблочно-помидорная диета

Яблоки — фрукты с высоким содержанием питательных веществ, которые способствуют снижению веса, помогают бороться с раком и снижают риск развития диабета 2-го типа. Объединение яблок и помидоров в одной диете — здоровое сочетание полезных углеводов и клетчатки.

Завтрак: тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром и ломтиками помидора.

Перекус: два яблока.

Обед: овощное рагу из помидоров, сладкого перца и кабачка, индейка на пару.

Перекус: запеченное яблоко.

Ужин: помидоры под маринадом (нарезать помидоры, зелень и чеснок, положить все в одну посуду, залить маринадом из оливкового масла, уксуса 9%, соли, чуть сахара, специй и воды, поставить в холодильник, через 2 часа маринад слить и можно есть).

Кефирно-помидорная диета

Томаты отлично сочетаются с кефиром средней жирности. Кефир является полноценной едой, так как в нем есть все необходимые витамины, минералы, пребиотики и питательные вещества. Выпивайте на завтрак стакан кефира с дольками помидора и худейте.

Завтрак: кефир с дольками помидора.

Перекус: пара морковок.

Обед: гречневая каша с вареной курицей, нарезанный помидор.

Ужин: кефир с дольками помидора.

Помидорно-огуречная диета

Томаты на 95% состоят из воды и содержат на 100 г всего 19 калорий. Так что помидорно-огуречная диета — отличный вариант для сбалансированной и эффективной диеты. К тому же огурцы — это натуральный сорбент, который очищает желудок и избавляет организм от токсинов и шлаков.

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками помидора.

Перекус: два огурца.

Обед: классический гаспаччо.

Перекус: стакан томатного сока.

Ужин: салат из огурцов, помидоров и красного лука.

Щадящий вариант диеты

Существует ли помидорная диета для ленивых – для тех, кому не хочется вносить серьезных изменений в сложившийся рацион? Конечно. Есть еще два варианта помидорной диеты, меню которых практически не отличается от вашего обычного меню. Похудение в этих случаях не такое стремительное, как на жесткой диете из томатов, зато и рисков для здоровья оно несет намного меньше, а само разнообразие продуктов – куда больше.

Первый вариант щадящей диеты – это добавление свежих помидоров в рацион. Например, утром положить несколько ломтиков томатов на бутерброд, днем взять помидорный суп – он содержит мало калорий, но за счет густоты кажется достаточно сытным и хорошо утоляет голод. Второе блюдо можно разнообразить еще одним нарезанным помидором, и, конечно, обязательно нарезать помидор в вечерний салат.

Второй вариант еще проще – купите литр томатного сока на день, поставьте его в холодильник, и на следующий день пейте по чашке сразу после просыпания, перед завтраком, обедом, ужином и перед сном. Утром разумеется, это лучше делать до чистки зубов. Все, на этом требования заканчиваются, весь остальной рацион у вас может быть ровно таким же, как был. Конечно, если вы любите жирное, жареное и соленое, результат может вас несколько расстроить, но даже в этом случае можно потерять за неделю килограмм или два.

В качестве томатной добавки к рациону отлично подойдет томатный соус. Возьмите полкилограмма помидоров, нарежьте их, добавьте к ним нарезанную же луковицу и специи, которые вы любите (обычно в подобные соусы добавляют базилик, но у вас может быть другое мнение), а также столовую ложку оливкового масла. Все это сложите в кастрюлю или сотейник и тушите 15-20 минут на медленном огне. Затем остудите и поставьте соус в холодильник. Соус можно употреблять и в горячем виде, и в холодном, он одинаково вкусен. Разбавлять водой его не надо. Замените этим соусом кетчуп – по крайней мере, вы будете уверены, что в домашнем соусе нет лишнего сахара и других подсластителей, которые влияют на калорийность.

Помидорная диета для похудения: отзывы, результаты и противопоказания

Помидоры содержат воду и клетчатку, поэтому быстро насыщают организм. Помидорная диета дает отличные результаты — многие женщины в отзывах рассказывают, что им удалось сбросить от 3 до 10 кг лишнего веса. Томаты улучшают самочувствие и внешний вид благодаря огромному количеству питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий. А еще они борются с целлюлитом, что особенно приятно – за счет того, что в помидорах есть ликопин, вещество, которое не дает распадаться коллагену в коже.

Помидорная диета для похудения

Аппетитные томаты вошли в жизнь человечества гораздо раньше других овощей. На Руси они начали набирать популярность три столетия тому назад и не утрачивают актуальности до сих пор. Помидоры не переводятся на наших столах в течение всего лета и первой половины осени. Эти сочные плоды обладают невероятной пользой для здоровья. Кроме того, диетологи рекомендуют их к употреблению тем, кто хочет распрощаться с лишним весом. Предлагаем вашему вниманию: помидорная диета для похудения. Уверены, вы останетесь довольны полученными благодаря ей результатами.

Диета на помидорах

Почему от помидоров стройнеют

Во-первых, томат — низкокалорийный продукт. 100 г этого растительного лакомства содержат всего 24-25 кКал. Причина столь малой энергетической ценности овоща заключается в почти полном отсутствии жиров (их количество не превышает 0,2 г), а также минимальных концентрациях белков с углеводами (1,1 и 3,8 г, соответственно).

Второй важный для похудения момент — наличие в составе томата двух видов клетчатки: растворимой, именуемой еще пектином и присутствующей в мякоти плода, и нерастворимой, сосредоточенной в верхней кожице. Благодаря пищевым волокнам помидор превосходно очищает организм лакомки от скопившихся шлаков и токсинов и заодно нормализует работу кишечника, избавляя человека от запоров. А поскольку томат на 92% состоит из воды, то его употребление, ко всему прочему, способствует выведению из тканей избыточной жидкости, нередко маскирующейся под жировые отложения.

Помидор насыщен разнообразными биологически активными и минеральными соединениями. Многие из них играют определенную роль в снижении веса. Так, микроэлемент хром препятствует резким инсулиновым скачкам и ускоряет наступление чувства насыщения, приобретаемого за счет употребления томатной клетчатки. Пигмент ликопин, придающий помидорам красный цвет, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и снижает высокий уровень «плохого» холестерина, являющегося частым спутником нездоровой полноты. Каротиноиды и органические кислоты запускают в тканях тела процесс жиросжигания. Микроэлемент кобальт положительно влияет на расщепление углеводов и жиров, а также регулирует деятельность нервной системы, что немаловажно при соблюдении любой похудательной методики. Поддержание нормального психоэмоционального состояния при употреблении свежих томатов обусловлено еще и тем, что сочные плоды стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина — врага депрессии и стрессов.

Читайте также

Плюсы и минусы помидорной диеты для похудения

Метод снижения веса, основанный на применении рациона, где базовым продуктом являются помидоры, имеет немало достоинств:

  • доступность;
  • низкая стоимость томатов;
  • быстрота приготовления блюд из этих овощей;
  • отличный вкус помидоров;
  • легкость соблюдения диеты без особого задействования силы воли и совершения насилия над собой;
  • высокая эффективность;
  • быстрое получение результатов;
  • возможность совмещения диеты со спортивными занятиями или иными видами физических нагрузок;
  • подавление чувства голода;
  • быстрое насыщение;
  • потеря массы тела за счет выведения из организма балластных веществ и одновременно сжигания имеющихся жировых отложений;
  • реальная польза для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отеков;
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов;
  • отсутствие перепадов настроения и, соответственно, срывов диеты;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • оказание мощного антиоксидантного, противовоспалительного и омолаживающего эффектов;
  • отсутствие необходимости скрупулезно считать потребляемые с пищей калории.

Однако наличие плюсов не отменяет недостатков помидорной диеты. К основным минусам данной системы питания принадлежат:

  • мочегонный эффект, из-за которого в период соблюдения методики следует строго придерживаться определенного питьевого режима;
  • сезонность способа похудения;
  • острая нехватка в рационе белков и насыщенных жиров (прежде всего, при монодиете), что может негативно сказаться на состоянии мышц и гормонального фона;
  • повышение кислотности желудочного сока, способного вызвать проблемы в работе желудка;
  • не слишком разнообразное меню;
  • наличие противопоказаний;
  • вероятное возникновение побочных эффектов.

Последние два пункта требуют более подробной расшифровки.

Сначала скажем несколько слов о запретах на соблюдение системы питания. Помидорная диета для похудения противопоказана при язвенной болезни и хроническом гастрите в фазе обострения, при рефлюкс-эзофагите, патологиях почек, воспалительных процессах в области поджелудочной железы, аллергии на томаты и индивидуальной непереносимости растительного продукта. Помимо этого, в качестве табу на практикование этой методики могут выступать поврежденная зубная эмаль, повышенная чувствительность зубов, период беременности и лактации, пожилой и детский/подростковый возраст.

Что касается возможных побочных эффектов помидорной диеты, то речь идет о сухости и трещинках на коже вокруг рта, диарее, метеоризме, изжоге, приступах тахикардии, спазмах в кишечнике, головных болях.

Читайте также

Правила похудения на свежих томатах

  1. Сидя на помидорной диете, нужно употреблять в пищу преимущественно свежие помидоры, причем желательно грунтовые, выращенные частником или собственноручно, а не тепличные, купленные в супермаркете. Так вы обезопасите себя от получения с лакомством вредной для здоровья химии. Чтобы разнообразить диетическое меню, можно включить в него сочные плоды, запеченные в духовке, и томатный сок.
  2. Вяленые, жареные и соленые томаты в период соблюдения похудательной методики находятся под запретом. Все дело в том, что в таком виде плоды утрачивают значительную часть питательных веществ. Если же говорить непосредственно о соленых помидорах, то они способствуют задержке жидкости в тканях тела, давая добро на формирование отеков и препятствуя снижению веса.
  3. Нельзя солить продукты, поглощаемые во время диеты. Касается это и приготовленных из них блюд. Метод борьбы с лишними килограммами накладывает табу также на употребление специй, пряностей, приправ и сахара.
  4. Перед началом помидорной диеты требуется осуществление специальной подготовки. Она заключается в том, что за двое суток до старта похудательного марафона обычный ужин заменяют любой кашей, сваренной на воде (за исключением манной и пшеничной). Такую вечернюю трапезу разрешено дополнить одним кислым или кисло-сладким яблоком либо 250 мл 1%-ного кефира.
  5. Питаться надо не менее трех раз в день. Максимальное число приемов пищи в сутки — пять.
  6. Ужин следует осуществлять не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Непосредственно перед сном при наличии нестерпимого чувства голода допускается употребление одного свежего помидора среднего размера.
  7. Ежедневно следует выпивать по 1,5-2 л чистой воды. Дополнить питьевой режим можно минералкой без газа, зеленым и не слишком крепким черным чаем, травяными отварами.
  8. Соблюдать помидорную диету целесообразно от 3-х до 14-ти дней. Более продолжительное использование данной системы питания на практике чревато отрицательными последствиями для здоровья.
  9. На протяжении всего периода похудения необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс или мультивитамины. Не помешает также прием льняного масла или капсул Омега-3. Это делается с целью восполнения дефицита нутриентов, отсутствующих в томатном рационе.
  10. Кроме помидоров разрешается употреблять в пищу и другие овощи, а также фрукты — главное, чтобы они отличались низкой или умеренной калорийностью. Не возбраняется включать в диетический рацион кисломолочные продукты и напитки с низким процентом жирности (кефир, айран, ряженку, натуральный йогурт, сметану, творог, неглазированные творожные сырки без наполнителя, сыры), курятину, телятину, нежирную говядину, маложирную морскую и речную рыбу (например, камбалу, горбушу, минтая, путассу). Приветствуется поглощение разнообразной зелени, бурого риса, яичных белков, небольшого количества цельнозернового хлеба. В качестве заправки для салатов можно использовать натуральное растительное масло.
  11. Запрещенными на диете продуктами являются мясо жирных сортов, сладости, соленья, острая пища; хлебобулочные, мучные, колбасные и макаронные изделия; рыба со средней и высокой степенью жирности, фаст-фуд, полуфабрикаты. Из рациона следует исключить соусы, жирные и жареные блюда; кушанья, приготовленные с использованием маринадов; магазинные соки, газированные и спиртные напитки. Употребление кофе можно полностью не исключать, но его количество стоит серьезно ограничить.
  12. Очень важно осуществлять правильный выход из томатной диеты, иначе достигнутый вами результат быстро сойдет на нет.

Разновидности метода похудения на томатах

Виды помидорной диеты

Помидорная монодиета на 3 дня

Здесь все просто: на протяжении трех суток можно питаться лишь свежими томатами и выпивать до 1,5 л воды ежедневно. В день следует съедать не более 1,5 кг помидоров. Это количество необходимо разделить на равные порции, которые следует употребить в пять приемов. Если строго придерживаться перечисленных принципов, на данной жесткой диете удастся сбросить 1,5-3 кг за 3 дня.

Экспресс-диета на помидорах

Этот метод назван так неспроста: он действительно позволяет снизить вес достаточно быстро. Вам понадобится всего три дня, чтобы избавиться от 2-3,5 кг лишних калорий. Причем в отличие от предыдущего варианта экспресс-диета предлагает гораздо более разнообразное меню:

  • Завтрак состоит из овощного салата, компонентами которого являются 2 свежих помидора, 1 маленький перец чили и любая зелень.
  • За обедом употребляют смесь, состоящую из порезанного соломкой болгарского перца, небольшого пучка салатных листьев, 1 томата и 1 огурца.
  • Полдником служит стакан свежевыжатого томатного сока без соли.
  • Вечером питаются также, как и в обед.
  • Перед сном выпивают чашечку несладкого зеленого чая.

Читайте также

Помидорная диета на 5 дней

В рацион данного варианта похудательной методики вводят крупы, фрукты, злаковые хлопья, а еще увеличивают долю в нем животного протеина за счет кисломолочных продуктов. Результат соблюдения системы питания: минус 2-4 кг.

Примерное меню:

День I

  • Утром лакомятся стаканом натурального йогурта, смешанным с овсяными хлопьями (2 ст.л.). По желанию в него можно добавить пчелиный мед (не более 1 ч.л.).
  • Обед представляет собой салат из любимых овощей, обязательно включая помидор. Заправляют блюдо подсолнечным маслом или соком лимона.
  • Перекус — 1 крупный томат или стакан томатного сока на выбор.
  • Вечером употребляют порцию вареного бурого риса, 2-3 кусочка запеченной в духовке рыбы и пару помидоров.

День II

  • Завтрак — два подсушенных ломтика ржаного хлеба с нежирным сыром плюс два томата.
  • Обеденная трапеза состоит из одного-единственного блюда — супа гаспачо.
  • На полдник съедают один грейпфрут или апельсин.
  • Ужинают отварной гречкой и порцией тушеных овощей.

День III

  • Утром питаются несколькими вареными яичными белками, одним помидором и парой цельнозерновых хлебцев с твердым сыром.
  • За обедом довольствуются порцией овощного рагу.
  • В качестве перекуса выбирают фруктовый салат из апельсиновых долек, кусочков ананаса и киви.
  • В конце дня утоляют голод свежими томатами и кабачковой запеканкой, приготовленной в духовке.

День IV

  • Утро — 150 г нежирного творога, 1 хлебец.
  • Второй прием пищи — салат из помидоров с рубленым зеленым луком и сметаной, отварная говядина.
  • Перекус — 1 кисло-сладкое яблоко.
  • За ужином подкрепляются тушеными баклажанами и парой томатов.

День V

  • Завтракают омлетом из двух яиц, овощной нарезкой и несколькими ломтиками ветчины.
  • Обед представляет собой сочетание вареной курятины (150 г) и салата из томатов с веточками базилика, заправленного маслом оливы.
  • Через два часа голод утоляют тертой морковью и 200 мл свежевыжатого овощного сока.
  • Ужин — салат из помидоров и болгарского перца, стакан кефира.

Помидорная диета на 7 дней

В ее основе лежит пятиразовое питание и обязательные занятия спортом по мере сил. Если все сделать правильно, за неделю можно потерять от 7 до 10 кг избыточного веса.

Примерное меню:

День I

  • Утро — стакан томатного сока плюс яблочное пюре из двух плодов.
  • Ланч — 2 цельнозерновых хлебца вприкуску с чашечкой черного чая.
  • В обед едят порцию отварного коричневого риса, печеную рыбу (100 г) и 2 свежих помидора.
  • На полдник лакомятся обезжиренным творогом (100 г).
  • Ужинают запеченной под сыром курятиной, отварной фасолью, запивая все это 200 мл томатного сока.

День II

  • За завтраком пьют зеленый чай и подкрепляются одним ржаным сухарем.
  • Спустя пару часов лакомятся свежим помидором.
  • Обеденная трапеза состоит из отварного нежирного мяса, тушеных томатов и капустного салатика.
  • Перекус — 1 яблоко.
  • Вечером позволяют себе небольшую порцию вареной гречки (150 г), 2-3 средних свежих помидора и пару ломтиков твердого сыра.

День III

  • Утром кушают обезжиренный творог (не более 100 г), 1 сухарик, выпивают чашечку свежесваренного кофе.
  • Ланч — 2 томата либо стакан томатного сока.
  • Обедом служит порция тушеного с помидорами постного мяса.
  • На полдник съедают 1 грушу.
  • Вечером питаются огуречно-помидорным салатиком с подсолнечным маслом и большим количеством рубленой зелени.

День IV

  • Начинают его с употребления одного тоста с ломтиком сыра и чашечки черного чая.
  • Спустя пару часов съедают 1 свежий помидор.
  • В обед голод утоляют гречневой кашей (100 г), отварной рыбой (около 150 г) и двумя томатами — печеными или свежими.
  • Перекус — 70 г натурального йогурта без фруктового наполнителя.
  • Ужин — комбинация отварного нешлифованного риса, запеченной телятины и стакана томатного сока.

День V

  • За завтраком едят огуречный салатик, запивая его соком из помидоров.
  • Второй завтрак — чашка зеленого чая и 1 сваренное в «мешочек» яйцо.
  • Обед — овсяная каша на воде, порция тушеных овощей, 1 крупный свежий томат.
  • Перекусывают чашкой травяного чая и твердым сыром (около 50 г).
  • Вечером подкрепляют силы стаканом обезжиренного кефира и тарелкой вареной чечевицы.

День VI

  • Утром выпивают чашку кофе, съедают 1 гречневый хлебец.
  • Вторым завтраком служит 1 стакан томатного сока.
  • В обед насыщаются вареной перловкой на воде и двумя помидорами.
  • Полдник — 1 творожный сырок без глазури и добавок.
  • Вечерняя трапеза — салат из свежих томатов и отварное куриное филе.

День VII

  • За завтраком наслаждаются вкусом натурального йогурта с мюсли, запивают лакомство чашечкой чая.
  • Перекус — 2 киви.
  • Обедают овощной нарезкой, запеченной рыбой (150 г) и тушеными томатами (2 шт.).
  • Полдник — стакан томатного сока плюс твердый сыр (5 г).
  • На ужин едят овощное рагу, приготовленное из моркови, кабачка, томата и репчатого лука.

При желании можно продлить данный рацион еще на одну неделю. В этом случае результат окажется более впечатляющим.

Выходить из помидорной диеты нужно с умом. Утром первого дня выхода следует употребить овсяную кашу на воде, в обед хорошо бы отведать овощного супа, а вечером — стакан кефира или ряженки плюс несколько помидоров. Начиная со второго дня, постепенно возвращайте в свой рацион привычные продукты питания, а долю потребляемых томатов сокращайте. Весь период выхода из помидорной диеты должен занять 1-2 недели в зависимости от продолжительности самой методики похудения.