Диетические супы с помидорами: рецепты для похудения

Содержание

Диетический овощной суп с помидорами. Диетические супы с помидорами: рецепты для похудения Готовится такая яичница быстро, но она и быстро насыщает, обладает высокой питательностью, хорошо утоляет аппетит, насыщает энергией на будущий день.

Суп из чечевицы с помидорами рецептГустые горячие или освежающие холодные диетические супы с помидорами незаменимы для похудения и пригодятся на любой диете. Они малокалорийны, а их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. Тем более, что регулировать насыщенность и пикантность при приготовлении может каждый, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. А что еще нужно на эффективной диете для похудения, как не мультиполезное, «невесомое» по калорийности, питательное и ароматное блюдо?!

Диетические супы с помидорами: для похудения – находка

Представители классической диетологии, авторы многочисленных лечебных диет подтвердят, что первое жидкое блюдо поможет похудеть. И не только. Супы входят в многочисленные диеты при заболеваниях, что связано с их питательностью и легкой консистенцией. Они полностью усваиваются организмом и, несмотря даже на малую калорийность, очень хорошо насыщают.

Диетические супы со спелыми помидорами (предварительно запеченными, тушеными, бланшированными или свежими) идеально подойдут как в качестве полноценной обеденной трапезы, так и в качестве здорового перекуса или облегченного ужина всем, кто следит за своим питанием, весом, фигурой, заботится о своем здоровье и внешней привлекательности.

Методик снижения веса и оздоровления на супах можно насчитать немало. Так, для того чтобы вылечить своих пациентов от заболеваний суставов, доктором Евдокименко была разработана диета 7 к 1, которая позволяла и позволяет его пациентам эффективно снижать вес и лечить суставы. В основе диеты лежит куриный бульон, сваренный по особой «докторской» рецептуре.

Не менее популярной является питательная бульонная диета Кэллиэн Петруччи. Особая методика приготовления и употребления позволяет не только худеть, но и омолаживаться, что по достоинству оценили многие популярные голливудские звезды. Своей любви к этой системе похудения не скрывают обворожительная Сальма Хайек и красотка Ева Мендес.

Но, пожалуй, самая популярная и эффективная методика похудения – это диета на супе из сельдерея, рассчитанная на неделю. Эффект обеспечивается за счет малой калорийности блюда и частого питания (то есть не возникает чувство голода, при котором трудно сдерживать и держать под контролем аппетит). Неотъемлемыми компонентами этого блюда, кстати, являются свежие мясистые томаты и натуральный томатный сок.

О пользе диетических супов с помидорами

Огромное преимущество диетических супов из помидоров в том, что томаты прекрасно гармонируют с любыми продуктами, которые хозяйки обычно применяют при варке первых блюд. Это фасоль, нут, обычный горох, макароны из полбы, чечевица, почти все овощи, постное нежирное мясо, птица, морская рыба. А специи и приправы только выгодно оттеняют вкус томатов, делают первые блюда ароматными и аппетитными.

Еще диетолог Михаил Гинзбург рекомендовал всем худеющим:

«Чтобы похудеть и не набирать вес, нужно выбирать вкусную диету. Еда не должна быть пресной и скучной, потому что именно такая пища провоцирует в дальнейшем эффект йо-йо – обратный набор веса.»

Если же говорить о пользе диетических супов с помидорами для похудения и здоровья, то стоит отметить тот факт, что томаты при приготовлении подвергаются термической обработке, которая существенно повышает их полезность. При этом в них в разы увеличивается концентрация антиоксиданта ликопина, который:

  • помогает противостоять свободным радикалам, вызывающим преждевременное старение клеток;
  • препятствует развитию остеопороза у женщин;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
  • снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • стимулирует расщепление жиров;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • способствует укреплению и здоровью сосудов.

В организме ликопин не синтезируется, поэтому важно, чтобы он поступал в достаточном количестве с едой. И томаты – богатейший источник этого природного антиоксиданта.

Готовить диетические супы из помидоров для похудения лучше на обычной воде или овощных отварах, поскольку это практически не повысит калорийность порций. Но можно использовать вторые мясные, рыбные или куриные бульоны, которые хоть и увеличат незначительно энергоемкость блюда, но и пользы одновременно принесут больше.

Для того чтобы сделать вкус любого первого блюда из томатов насыщеннее, достаточно поэкспериментировать с любимыми приправами и ароматными травами, которые только увеличат пользу блюда и увеличат его жиросжигающий эффект.

Ведь употребление продуктов-стимуляторов, к которым относятся специи и приправы – один из проверенных способов, как подстегнуть метаболизм, чтобы начать худеть. Таким эффектом отличаются, например, корень имбиря, кайенский перец, чили, куркума.

Гаспачо: рецепт диетического супа с помидорами по-испански

Это освежающее пряное блюдо – хит средиземноморской диеты и национальной испанской кухни. И там, и там в блюдах ценятся богатая вкусовая палитра и польза, легкость усвоения и простота рецептуры.

Чтобы насладиться настоящим диетическим супом с помидорами по-испански – гаспачо, нужно подготовить заранее:

  • 6 шт. спелых мясистых томатов;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • 10 веточек молодого зеленого базилика;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла Extra Virgin ;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • морская соль, Aceto Balsamico – по вкусу.

Также можно использовать базилик фиолетовый для эффектной подачи готового блюда.

Готовится классический испанский суп с помидорами очень просто: томаты ошпариваются кипятком, очищаются от шкурки, режутся крупными дольками и недолго тушатся на малом огне. Перец моется и запекается, остужается и очищается от кожицы и семечек.

Диетический томатный суп из протертых помидоров гаспачо

Затем к остывшей помидорной массе добавляются брусочки свежего огурца, подготовленный и порезанный болгарский перец, пряные молодые листочки зеленого базилика. Все слегка пюрируется блендером и сдабривается солью, измельченным чесноком, перцем, Aceto Balsamico и нерафинированным маслом.

Непосредственно при подаче кулинары рекомендуют блюдо охладить и украсить листьями фиолетового базилика. Если по консистенции суп кажется густоватым, то его можно разбавить натуральным томатным соком. А для большей пикантности капнуть пару капель соуса «Тобаско».

Не стоит следовать многочисленным советам и класть в гаспачо сырой лук. Это советуют лукавые рецепты. В настоящий гаспачо из Андалусии дополнительно могут положить только колотый лед и порезанный на четвертинки свежий помидор.

Основное отличие диетического гаспачо — супа с помидорами по-испански от классического в том, что в первом случае в блюдо не кладется белый размоченный хлеб. В классической рецептуре хлеб являлся неотъемлемой составляющей, поскольку придавал блюду большую сытость. А, как известно, гаспачо всегда был в Испании едой для бедных.

На основе классического рецепта диетического томатного супа из помидоров — гаспачо по-испански можно приготовить и более деликатесные блюда. Например, натерев порционно в готовое блюдо выдержанный сыр или же обжаренные с чесноком морепродукты.

Гаспачо включает в себя популярная суповая диета для похудения, как вариант одного из «облегченных» дней для снижения веса.

Диетический болгарский суп с помидорами: рецепт

Рецептура очень похожа на технологию приготовления испанского гаспачо, но отличается более простым продуктовым набором. Для приготовления блюда по-болгарски понадобятся:

  • 4 больших сахарных томата;
  • стебель лука-порея;
  • 150 г рассольной брынзы;
  • 3 ст. л. Extra Virgin оливкового масла;
  • соль, чеснок и зелень.

На томатах нужно сделать перекрестные надрезы и бланшировать в кипятке около двух минут. Это облегчит их очищение от кожицы. Подготовленные томаты заложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и пюрировать. Охладить блюдо, а перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью и незаменимой в болгарской кухне тертой брынзой.

Вегетарианский томатный суп с помидорами для похудения

Преимущество этого супчика — в малой калорийности, нежной текстуре и хорошей насыщаемости. Чтобы приготовить это легкое, невесомое и суперполезное блюдо, понадобятся:

  • 6 спелых мясистых томатов;
  • 2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 цукини;
  • 1 стакан овощного бульончика.

Такие приправы, как чеснок, соль и перец добавляются в самом окончании варки, чтобы наполнить блюдо ароматом и сделать вкус насыщенным. По рецепту при подаче рекомендуется посыпать суп с помидорами зеленью петрушки, полезной для похудения, и базиликом. Но на самом деле свежую зелень можно использовать любую, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Готовится помидорный диетический суп по вегетарианскому рецепту довольно просто. Все овощи необходимо помыть, насухо вытереть и запечь в уже разогретой духовке при температуре 180 градусов.

После того как овощи остынут их нужно очистить и сложить в глубокую посуду для дальнейшей варки. Добавить чеснок, все необходимые специи и пюрировать с помощью погружного блендера. В получившуюся густую массу влить бульон.

Полученную однородную томатно-овощную массу необходимо потушить на медленном огне четверть часа. После приготовления дать еще четверть часа настояться под крышкой. Перед подачей посыпать обильно свежей зеленью.

Диетический рыбный суп из помидоров по-итальянски

Особенность этого блюда высокой кухни в том, что помимо рыбы в него входят и морепродукты. Однако готовится он легко, а польза и вкус стоят того, чтобы сделать его по какому-нибудь случаю. Для приготовления понадобятся:

  • 0.5 кг мясистых помидоров;
  • 200 г филе белой рыбы (треска);
  • 1 тушка кальмара;
  • 200 г мидий (можно замороженных без створок);
  • 200 г креветок;
  • 1,2 л воды или овощного бульона;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи и пряности – по вкусу.

Помидоры бланшировать около 3 минут в кипящей воде, очистить и порезать кубиками. Далее нужно обжарить в глубокой кастрюле чеснок и лук, к которым поочередно добавить сначала брусочки моркови и сельдерея, затем подготовленные томаты. Залить бульоном или водой, довести до кипения и готовить четверть часа. Остудить и пюрировать блендером.

Диетический рыбный суп со свежими помидорами для похудения

В отдельной посуде обжарить, поочередно добавляя, следующие ингредиенты: чеснок, креветки, мидии, порезанное филе рыбы. Потушить под крышкой 5 минут на среднем огне, выключить.

Соединить овощной бульон с морепродуктами и рыбой (если по консистенции блюдо кажется густоватым, его можно разбавить томатным соком), поставить на большой огонь, дать закипеть и проварить 3 минуты, затем закинуть соломку очищенных кальмаров, соль и специи и варить еще 3 минуты. Выключить и дать настояться. При подаче можно сервировать кружочками лимона и каплей соуса «Тобаско».

Пряный диетический томатный суп из помидоров и гороха нута

Бараний горох (а именно так называют нут) – бесценный источник легко усвояемого растительного белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Поэтому это горячее блюдо рекомендуется включать в рацион не только при похудении, но и при отказе от мяса.

Готовится оно просто, легко и не требует особых затрат на приобретение продуктов. Для него необходимо подготовить:

  • 5 свежих томатов или 400 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • 150 г нута;
  • 1 головку луковицы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1,2 л отвара нута;
  • 1 ст. л. сушеной паприки;
  • по 1 ч. л. сахара, приправы «зира»;
  • соль и пряности по индивидуальным предпочтениям.

Бобы нута необходимо предварительно замочить на ночь. Утром настой слить, залить нут новой порцией воды и готовить на малом огне до размягчения.

При готовке сначала нужно на рафинированном оливковом масле слегка обжарить зиру. Отдельно пассеровать чеснок, репчатый лук и паприку около 3 минут. Все соединить, залить нутовым отваром, добавить бланшированные и порезанные томаты, сахар, соль и перец. Варить около 7 минут. Засыпать в кастрюлю приготовленный нут и поварить еще порядка 7 — 10 минут.

Особенно хорош этот супчик в промозглую сырую или морозную погоду. Он согревает, хорошо и надолго насыщает и не дает лишних калорий. Поэтому его хорошо включить в диету для похудения зимой, когда для многих возникает целая проблема, связанная с перееданием, недостаточной двигательной активностью и злоупотреблением простыми углеводами.

Армянский диетический суп из помидоров и баклажанов

Армянская кухня известна как одна из самых древних и одна из самых сытных. Но несмотря на это и в ней находится место для постных и диетических блюд таких, как суп с баклажанами и помидорами на овощном бульоне. Для того чтобы приготовить это сверхполезное первое блюдо понадобятся:

  • 1,2 л овощного бульона или воды;
  • 3 сахарных томата;
  • 2 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст. л. пряного кетчупа;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Картофель очистить нарезать брусочками и поставить варить. На сковороде пассеровать лук с морковкой, затем закинуть их к картофелю.

Пока варится картофель томаты, болгарский перец и баклажаны нужно запечь в духовом шкафу. Затем остудить в целлофановом пакете, очистить и мелко порубить до пюреобразного состояния. Добавить в картофельный бульон одновременно с пряным кетчупом и продолжать варить около 15 минут. За 5 минут до конца добавить соль и приправы. Употреблять суп рекомендуется горячим, щедро посыпав зеленью.

Вкусный диетический суп с помидорами и фрикадельками

Выбор мяса на фрикадельки для приготовления этого первого блюда напрямую определяется тем, какой именно диетический суп с помидорами в результате хочется получить. Для легкого, нежного и не калорийного блюда предпочтительнее выбрать индейку или курицу, для более сытного, «мужского», но диетического варианта можно остановиться на телятине или говядине без жира.

Из-за того, что суп с помидорами готовится диетический, не рекомендуется приобретать магазинный фарш, для изготовления которого берутся не самые постные и не самые лучшие мясные части.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г мяса для фарша;
  • 5 спелых томатов;
  • 2 головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 молочный кабачок;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист, чеснок, соль, черный и душистый перец горошек – все по вкусу.

Для начала болгарские перцы нужно запечь, остудить, очистить от кожицы и семечек, мелко порубить, заложить в глубокую кастрюлю. Морковь и кабачок порезать полосками, обжарить, добавить в кастрюлю к перцам и залить горячей водой.

Затем обжарить чеснок с репчатым луком, добавить к ним очищенные и порубленные помидорки и тушить около 5 минут. Тушеную массу также заложить в овощной бульон. Добавить душистый перец горошек, соль и лаврушку, дать закипеть и убавить огонь.

Отдельно закипятить воду, опустить фрикадельки и варить мясные шарики после закипания 10 минут. Аккуратно достать сваренные митболы шумовкой, заложить в овощной бульон и проварить все вместе еще не более 5 минут. Непосредственно перед подачей посыпать свежей пряной зеленью.

Необычный дал – диетический суп с помидорами и чечевицей

Это насыщенный пряный индийский суп, в котором комбинируются овощи, бобовые и пряности. Блюдо стимулирует метаболизм, хорошо насыщает, является щедрым источником растительного белка, который незаменим для выработки важных гормонов, строительства и регенерации поврежденных клеток.

Диетический чечевичный суп из красных помидоров для похудения

Для приготовления такого целебного диетического супа с помидорами понадобятся:

  • 150 г чечевицы;
  • 2 больших томата;
  • 1 молочный кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • микс зелени (мангольд, шпинат, брокколи или любой другой любимый овощ) – по вкусу;
  • чеснок;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 2 ч. л. натертого корешка имбиря;
  • 1.2 л воды;
  • по щепотке: семян кориандра, горчицы, куркумы, тмина, кайенского перца.

Для присаливания рекомендуется использовать морскую соль.

Предварительно замоченную на пару часов чечевицу промыть, залить водой, поставить на большой огонь, дать закипеть и, убавив интенсивность огня, потомить полчаса. Пока варится чечевица нарезать ломтиками морковь, кабачок, лук, измельчить чеснок. Помидоры нужно надрезать, обдать кипятком и, аккуратно сняв кожицу, порубить дольками.

Обжарить на топленом масле сначала семена горчицы, постепенно добавляя лук, чеснок, имбирный корешок и порубленные томаты и непрерывно помешивая. Заложить эту пряную смесь в чечевицу, добавить кабачок, морковь, кайенский перец и проварить еще около четверти часа. Засыпать зелень и варить до готовности бобов и овощей. В конце варки присолить по вкусу.

Этот суп очень рекомендует употреблять доктор Линда Ланкастер, которой была разработана эффективная диета для лечения печени, позволяющая восстановить поврежденные клетки органа, всего лишь немного изменив привычный рацион питания.

Как видно, все диетические супы из помидоров и дополнительных ингредиентов готовятся просто, легко и достаточно быстро, а пользу для похудения и здоровья несут огромную. Ведь заменяя тарелочкой первого всего один из приемов пищи можно легко снизить общую калорийность суточного рациона на 20%.

И обед, и перекус! Простые и быстрые рецепты томатных супов для похудения

Правильное питание – залог красивой фигуры и точеных форм. Выбирая блюдо для приема пищи, важно учитывать не только вкус, но и калорийность. Томатный суп – легкий, идеально подходящий для диеты вариант. В состав входят лишь овощи и специи, делающие вкус насыщенным и оригинальным.

Суп подойдет для питания в разгрузочные дни, а также в овощные. При приготовлении откажитесь от добавления масла, жирного мяса и других продуктов, повышающих калорийность блюда.

Диетический томатный суп также стал основой для диеты. Помимо этого блюда, в ее меню входят свежие и тушеные овощи. Диета на томатном супе очень популярна, она позволяет добиться хороших результатов.

Рецепты

Диетический томатный суп для похудения – вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или обеда всем, кто следит за фигурой и просто заботится о своем здоровье. В состав могут входить различные специи, травы, а также дополнительные овощи, делающие вкус более пикантным и насыщенным.

Интересно! Существует диета, предусматривающая похудение исключительно на томатном супе. Ее продолжительность не должна превышать 7 дней. За этот период можно скинуть до 4-5 кг.

Охлажденное блюдо

Холодный суп подойдет для обеда в летний зной, когда хочется чего-то легкого и нежного. Для приготовления вам понадобится 20 минут свободного времени и несколько спелых, сочных томатов.

Ингредиенты:

  • томаты крупные, мясистых сортов – 5 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • базилик свежий– 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы. Для этого достаточно поместить их в горячую воду на несколько секунд. Нарезать на произвольные дольки.
  2. Морковь натереть на терке. Размер кусочков выберете самостоятельно. Базилик измельчить.
  3. Томаты тщательно взбить блендером. Добавить соль, специи. Перемешать.
  4. В суп добавить натертую морковь, базилик. Перемешать.

Подавать блюдо следует охлажденным. Можно добавить 1 ст.л. нежирной сметаны для пикантности.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный свекольный или капустный диетический суп.

«Нежный» крем

Крем-суп « Нежный» имеет легкую текстуру, обволакивающую, мягкую консистенцию. Именно за это его обожают взрослые и не обходят стороной дети. Ароматное, питательное блюдо подойдет для вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • томаты спелые, мясистые – 6 шт.;
  • брокколи – 1 шапочка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы.
  2. Перец очистить от семечек.
  3. Все овощи измельчить, а затем взбить в блендере. Добавить специи.
  4. Варить на медленном огне 20 минут.

Крем-суп можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Украсить блюдо перед подачей зеленью. Подавать с гренками или крутонами.

С помидорами и перцем

Горячий томатный суп станет идеальным обедом для всей семьи. Оригинальный вкус понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • кабачок маленький – 1 шт.;
  • укроп, базилик.

Способ приготовления:

  1. Томаты, перец, кабачок нарезать на дольки. Поместить в чашу для запекания и отправить в духовку на 20 минут. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
  2. Готовые овощи переложить в кастрюльку. Сок, образовавшийся при запекании, также стоит слить. Добавить к овощам специи, измельченный чеснок. Взбить блендером.
  3. Тушить блюдо на медленном огне не менее 10 минут. Выключить и дать настояться 10-15 минут.
  4. Зелень мелко нарезать, добавить в суп. Перемешать.

Подавать суп горячим или теплым. В дополнение к блюду можно предложить крутоны, сыр.

Особенность! В среднем в одной порции томатного супа (300-400 мл.) содержится 100-150 ккал. Поэтому данное блюдо может легко стать основным во время диеты.

«Настоящая сказка»

Данный рецепт очень прост в своем приготовлении. Легкое, питательное блюдо идеально для диеты, а также для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 6 шт.;
  • томатный сок с мякотью – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана нежирная – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарезать на дольки. Лук нарезать кольцами. Положить в кастрюлю, добавить томатный сок. Варить 20 минут. Предварительно снимите с томатов кожицу.
  2. Томатную массу взбить блендером. Добавить специи. Тщательно перемешать.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. В готовое блюдо добавить сметану, перемешать.
  5. Перед подачей добавить зелень.

Суп «Настоящая сказка» готовится за 30 минут. Это быстрый рецепт, который выручит вас, если неожиданно на пороге появились гости. Не забудьте украсить блюдо зеленью. Подавать блюдо можно с сушеными гренками и нарезанным кубиками сыром.

Интересно! Суп из томатов очень полезен. В нем сдержатся органические кислоты, которые ускоряют метаболизм, а значит, он способствуют более быстрому похудению. Кроме того, состав блюда насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Отзывы

Похудение на томатных супах имеет в сети большой успех. Сотни пользователей пишут восхищенные отзывы о чудесном блюде, способном насытить на длительное время без вреда для фигуры.

Наталья, 35 лет: «Томатный суп – настоящее спасение для меня. Я всегда была склонна к полноте, поэтому вопрос идеального перекуса был открыт. В сети нашла рецепт томатного супа, якобы не вредящего фигуре. Решила попробовать. Вкусно, просто и быстро готовить. Это подкупило. После приема пищи остается ощущение легкости. Мне понравилось. Я заменила им все вредные перекусы, иногда готовлю его на обед или ужин. И о чудо – спустя 1 месяц я похудела на 1,5 кг, ничего больше не меняя в своем питании».

Алексей, 46 лет: «Вкусный, простой суп, который может приготовить даже далекий от кулинарии мужчина. С его помощью мне удалось сбросить 2 кг за месяц. Томатный суп в разных его вариациях кушаю каждый день на обед или ужин. Мне нравится. Это блюдо бесспорно полезно как для фигуры, так и для здоровья».

Ирина, 26 лет: «О диете на супах слышала многое. Решила попробовать. Главным блюдом стал томатный суп. Рецептов его приготовления много, поэтому даже спустя 2 недели диеты он мне не приелся. Помог похудеть на 1,8 кг без дополнительных занятий спортом и изматывающих физических нагрузок».

Как лучше приготовить

Для того чтобы приготовить вкусный томатный суп с минимальными временными затратами, достаточно следовать простым хитростям от самых опытных хозяек и поваров:

  1. Для того чтобы снять с помидора кожицу, поместите его в кипящую воду на 2-3 секунды или просто полейте крутым кипятком. После данной манипуляции кожура с томата снимется очень легко.
  2. При приготовлении томатного супа не забывайте о том, что его основа – это томаты. Другие овощи также могут присутствовать в составе, но в меньших количествах.
  3. В качестве специй можно использовать укроп, базилик, орегано, черный перец, чеснок, паприку, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.
  4. Если вы тушите (доводите до мягкого состояния) помидоры и другие овощи в духовке, обязательно используйте для дальнейшего приготовления супа их сок. Он сделает блюдо более насыщенным и ароматным.
  5. Томатный суп можно подавать в горячем и холодном виде. Его часто используют, как дополнение к мясу или рыбе.
  6. При приготовлении томатного супа можно использовать любой бульон – мясной, рыбный, овощной. Также в суп можно добавить мясо или рыбу.
  7. Традиционной приправой для томатного супа считается шпинат. Он позволяет сохранить в блюде максимальное количество антиоксидантов, полезных для нашего организма. Если нет шпината, можно заменить его щавелем.
  8. Чтобы сделать томатный суп более сытным добавьте в него бобовые – горох, фасоль, чечевицу. Они идеально сочетаются со вкусом помидоров.

Приготовить вкусный томатный суп, следуя секретам хозяек, очень просто. Всего лишь пара хитростей сделает обычное блюдо настоящим шедевром.

Выводы

Томатный суп – идеальный вариант обеда для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете. Блюдо подойдет для разгрузочных дней. Благодаря разнообразию вариантов его приготовления, суп не сможет вам надоесть. Он не требует много времени на приготовление – достаточно 30 минут свободного времени, и вкусное, питательное блюдо уже на вашем столе.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Как приготовить овощной суп

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.

4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.

5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.

7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.

В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.

2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.