Дикий (Европейский) кролик: описание и характеристики

что едят кролики дикие. Дикий (Европейский) кролик: описание и характеристики В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Длинноухий европейский дикий кролик с маленьким хвостом и подвижным носом — симпатичный зверёк небольших размеров.

ОтрядЗайцеобразные

СемействоЗайцевые

Род/ВидOryctolagus cuniculus. Дикий европейский кролик

Основные данные:

Длина: самцы — до 40 см, самки — меньше.

Масса: до 2 кг, самки немного легче самцов.

Половое созревание: с 4-5 месяцев.

Брачный период: обычно весна и лето.

Беременность: 28-31 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

Привычки: дикие европейские кролики (смотри фото животного) живут большими колониями.

Чем питается: трава, клевер.

Продолжительность жизни: около 9 лет, размножаются до 6 лет.

Заяц-русак, который внешне напоминает европейского дикого кролика, отличается от него длинными задними лапами.

Европейский кролик. Видео (00:00:52)

Дикие европейские кролики живут большими семьями в подземных норах, связанными между собой многочисленными переходами. Они легко приспосабливаются к различным условиям жизни и чрезвычайно быстро размножаются.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большую часть дня европейский дикий кролик проводит под землёй и показывается из норы только в вечернее время, после захода солнца. В дневное время кролик кормится только в исключительных случаях. Перед выходом наружу дикий кролик долго принюхивается — проверяет, нет ли поблизости врага. Он никогда не уходит далеко от места проживания, поэтому в случае опасности всегда прячется в норе, перед этим не забыв предупредить товарищей, побарабанив по земле задними лапками. Дикий кролик бежит, размахивая коротким хвостом, тем самым отвлекая внимание преследователя. Каждый кролик-самец обладает определённой территорией, в пределах которой соседи оставляют пахучие метки, а затем снова прячутся в норах. Привычка к определённому участку особенно ярко выражена у самки с крольчатами.

КРОЛИК И ЧЕЛОВЕК

Главным врагом дикого кролика является человек. Человек борется с кроликами, наносящими ущерб полям и огородам. Особенно большой урон понесли австралийские фермеры, когда на континенте сильно размножились дикие кролики. Для борьбы с этими животными сюда были завезены лисы, хорьки, горностаи и ласки. В начале 50-х годов в Европе кролики погибали от миксоматоза. Эпидемия этой болезни уничтожила большую часть западноевропейской популяции — здесь дикие кролики и до сих пор встречаются редко.

В 50-е годы в Австралии взяли на вооружение пример Европы и начали „бактериологическую войну», заражая кроликов острой вирусной болезнью — миксоматозом. Поначалу эффект был очень значительным, во многих областях было уничтожено около 90% популяции диких кроликов. Однако позже выживало всё больше кроликов, поскольку они либо имели врождённый иммунитет к миксоматозу, или успели его приобрести. Постепенно численность этих зверей в Австралии начала восстанавливаться. Однако позже проблема с кроликами в Австралии стала не столь актуальной, поскольку возрос спрос на крольчатину. В настоящее время крольчатина — продукт экспорта Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дикие европейские кролики чрезвычайно плодовиты и размножаются невероятно быстро. К примеру, в Новой Зеландии одна самка в среднем приносит 20 крольчат в год, а в Австралии даже 40. После короткой беременности самка рождает пять или больше крольчат. Через несколько часов после родов она уже спаривается снова. Крольчиха может давать 5-7 пометов в год. Пик половой активности кроликов приходится на весну и лето, но беременные самки встречаются уже в феврале. Крольчата появляются на свет в гнезде, которое самка выстилает сеном и пухом. Самка несколько раз в день посещает детёнышей, чтобы покормить их молоком. Новорождённые крольчата имеют массу от 25 до 40 г, они слепые, глухие и не имеют волосяного покрова. В первую неделю жизни они едва могут шевелиться. На восьмой день малыши покрываются шерстью. Через два дня у них раскрываются глаза.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Растительноядные европейские дикие кролики питаются главным образом травой, клевером и другими растениями, которые являются подходящими им как корм. Зимой их рацион обогащается за счёт других растений и коры деревьев. Европейские дикие кролики выходят на поиски корма утром и вечером. Огромные колонии кроликов осенью способны уничтожить весь урожай на полях. Сельские жители борются с этими дикими животными, считая их вредителями. Они стремятся любыми способами избавиться от кроликов на своей земле.

В отличие от пищеварительного тракта овец и коров, пищеварительный тракт дикого кролика работает менее эффективно. Наевшись, дикие кролики возвращаются в норы, где откладывают кучки мягких экскрементов и позже поедают их. Таким образом, пища дважды проходит через пищеварительный тракт кролика, отдавая нужные организму питательные вещества. Конечный продукт переработки пищи выделяется в виде твёрдых горошин.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КРОЛИКОМ

Места обитания диких европейских кроликов достаточно сильно отличаются: кролики встречаются в лесах, в зарослях кустарников, в парках, садах и на открытых пространствах. Нередко они поселяются также в старых каменоломнях. В отличие от зайцев, кролики не удаляются на большое расстояние от гнезда и в случае малейшей опасности прячутся в норе. Дикие кролики держатся огромными колониями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Лисы и барсуки раскапывают кроличьи норы в поисках крольчат.
  • Европейские дикие кролики — важный элемент питания хищников. Хищники естественным образом ограничивают численность популяций диких кроликов.
  • Дикие кролики, живущие на расположенных у берегов Антарктиды островах Кергелен, зимой выживают благодаря водорослям, которые выносятся на берег волнами.

КРОЛИЧЬЯ НОРА

В сложную кроличью нору ведёт много входов. Кроличья нора имеет глубину до трёх метров. Под землёй коридоры соединяются друг с другом, образуя причудливую сеть. Крольчихи выстилают гнёзда травой, сеном и пухом.


— Ареал обитания европейского дикого кролика

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина европейского дикого кролика — Пиренейский полуостров и Северо-Западная Африка; ныне кролики живут в Европе повсюду. В Австралию, Новую Зеландию, Чили, а также другие страны европейский дикий кролик был завезён человеком.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во всём мире живёт свыше 50 видов кроликов и зайцев. Исчезновение им не грозит.

Дикий кролик

Дикий или европейский кролик – родоначальник всех ныне существующих пород. Этот вид был одомашнен человеком ещё в древнем Риме. С тех пор грызунов используют для получения диетического мяса и меха.

Дикий или европейский кролик

Внешний вид

Дикий кролик – это небольшое животное с длиной тела до 45 см и весом до 2,5 кг. Характерная особенность зверька – длина его ушных раковин всегда меньше, чем размер головы, до 7 см, в отличие от зайцев, у которых уши длиннее. Стопы конечностей у кролика покрыты короткой шерстью. На лапах имеются длинные и прямые когти.

Окрас шерсти диких кроликов преимущественно серо-бурый, у некоторых особей преобладает рыжий оттенок остевых волос. Волосяной покров на центральной части спинки слегка затемнён, хвост на конце тоже тёмный, почти чёрный или окрашен в серый цвет, а снизу он белый. Шёрстка по бокам туловища всегда немного светлее, чем на спинке, а в области брюшка она белая или светло-серая. На затылочной части головы, за ушными раковинами зверька, имеются охристые пятна.

Внимание! Шерсть дикого кролика не меняет цвет во время сезонной линьки, которая протекает осенью и весной.

Распространение

Первоначально дикий кролик обитал на Пиренейском полуострове, а также в некоторых частях Франции и на северо-западе Африки. Считается, что в этой местности, отличающейся тёплым климатом, животные смогли уцелеть после Ледникового периода. Отсюда, благодаря римлянам, европейские кролики попали в Средиземноморье. На территорию современной Англии и в Ирландию животных привезли жители Скандинавии в 12 веке нашей эры. В период Средневековья кролики уже распространились по всей Европе.

В 18-19 веках диких кроликов специально перевозили на разные острова – Гавайские, Канарские, Азорские, и выпускали там для акклиматизации и размножения. Колонии животных должны были послужить пищей мореплавателям. Ближе к середине 18 века ушастых грызунов привезли на территорию Чили, откуда животные самостоятельно перебрались в Аргентину. Несколько позже, в середине 20 столетия, европейские кролики были доставлены в Австралию, США и Новую Зеландию.

Европейский кролик обитает везде, где нет суровых зим

На данный момент дикие кролики обитают везде, где не бывает суровых зим. Этих животных нет разве что в Антарктиде и в Азии.

Справка. Дикие кролики выбирают такие места обитания, где зимой количество дней с устойчивым снежным покровом не превышает 37.

Образ жизни

Европейский кролик ведёт оседлый образ жизни, в отличие от зайца. Животные заселяют территории с пересечённой местностью и богатой растительностью, так как последняя служит им пищей. Зверьков можно встретить на побережьях лиманов, в оврагах, балках. В густых лесах зверьки не водятся, равно как и в гористой местности.

Дикие кролики нередко соседствуют с человеком, заселяя территории окраин населённых пунктов, свалки и пустыри. Поскольку у грызунов есть потребность в рытье нор, то для них имеет значение состав почвы. Для этих животных предпочтителен рыхлый грунт, чем глинистый или каменистый. Облюбовав территорию, зверьки метят её своим секретом – трутся мордочкой о предметы, разбрасывают экскременты и брызжут мочой. Эти животные предпочитают жить небольшими группами, в которых:

  • главенствующая роль отдана самцу-производителю;
  • вместе с ним живёт доминантная самка с детёнышами;
  • в состав группы входит ещё 1-2 самки с потомством или без, проживающие в отдельных норах.

Молодые самцы, живущие в одной колонии с доминантным, с готовностью защищают самок и потомство. У кроликов есть свои методы общения, они предупреждают друг друга об опасности, приходят друг другу на помощь.

Внимание! Дикие кролики – существа полигамные, но некоторые особи создают семью с одной самкой и остаются с ней навсегда.

Интерес представляют норы диких кроликов. Они бывают разные:

  1. Семейные. В них проживают только взрослые животные. Такие жилища снабжены несколькими входами и выходами.
  2. Выводковые. Этот вид нор предназначен для крольчат. Окролившиеся самки самостоятельно роют их недалеко от семейной норы. Выводковые норы имеют только 1 вход, который служит и выходом. Крольчихи приходят туда покормить детёнышей. Покидая гнездо, самка маскирует вход, чтобы дикие звери не нашли потомство.

Норы семейного типа бывают простыми и сложными. Первые предназначены для проживания холостых самок, а вторые – для доминантного самца с семьёй. Простые семейные норы имеют до 3 входов и выходов, а сложные – до 8.

Питание

Европейские кролики питаются растительной пищей. Опасаясь нападения диких зверей, они выходят на поиски еды преимущественно в ночное время. От своих жилищ животные не удаляются более чем на 100 метров. Услышав шум или заметив опасность, зверьки сразу же направляются в норы.

Пищей зверькам служат:

  • дикорастущие травы;
  • огородные культуры;
  • побеги кустарников;
  • корнеплоды;
  • злаки;
  • древесная кора (когда растительность скудная).

Важно! Зимой растительная пища недоступна, поэтому кролики ищут под снежным покровом сухую траву и выкапывают корешки растений. Когда животные голодают, они поедают собственные фекалии.

Размножение

В тёплых регионах дикие кролики размножаются в течение всего года. Например, в странах, расположенных ниже экватора, животные не плодятся только тогда, когда выгорает растительность. Зверьки, живущие в центральной части Европы, активно размножаются начиная с марта до октября. Животные, заселившие северные территории европейского континента, прекращают плодиться в июле-августе. В среднем, самка приносит от 4 до 8 окролов за год, в зависимости от климатических условий, в которых живёт.

Продолжительность беременности у дикого кролика равна 30 дней, иногда роды происходят чуть раньше или позже. В одном выводке может быть 4-10 детёнышей. Плодовитость самок зависит от следующих факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста (после 3 лет показатель плодовитости снижается).

Дикий европейский крольчонок

Новорождённые крольчата полностью беззащитны – на их теле нет шерсти, глаза закрыты. Крольчиха перед окролом обустраивает гнездо, укладывая в него пух со своего живота. Она кормит малышей молоком до месячного возраста, хотя уже через 2 недели после появления на свет они покидают гнездо и пробуют взрослую пищу.

Справка. Глаза у крольчат открываются на 10-11 день жизни.

Хотя европейский кролик отличается высокой плодовитостью, прирост популяции незначителен, так как животные в естественных условиях подвержены инфекциям и нападению зверей. Почти 40% молодняка погибает уже через 7-9 дней после появления на свет. Ещё 50% гибнет, не прожив и года. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных – 12 лет, в естественной среде они живут не дольше 3 лет. Смерть зверьков наступает из-за заражения опасными инфекциями и паразитами, а также из-за затопления нор во время таяния снега и обильных осадков.

Дикий кролик – единственный представитель кроличьего царства, который был одомашнен. Он является прародителем всех существующих пород, в том числе декоративных. Это животное можно встретить почти в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды и Азии. Знакомство с этим представителем фауны помогает лучше понять, какие качества и особенности присущи домашним кроликам, в чём они нуждаются, как ведут себя в разных условиях.

Европейский кролик – дикий предок домашних кроликов

Дикие европейские кролики – родоначальники знакомых всем домашних кроликов. Первоначально этот вид семейства зайцевых обитал лишь на территории центральной и южной части Европы, но затем был успешно расселен далеко от своих исконных мест.

Сегодня европейский кролик обитает в Австралии и на близлежащих островах, а также заселяет некоторые районы Северной Африки. Впервые этот вид животных был одомашнен еще в далекие времена, когда существовала Римская Империя.

С тех пор кроликов считают домашними животными, их содержат как на убой, так и для декоративных целей.

Европейский кролик (Oryctolagus cuniculus).

Европейский дикий кролик не отличается большими размерами, он сильно напоминает зайца: в длину его тело вырастает от 30 до 45 сантиметров, а вес этого животного не превышает 2,5 килограммов. Ушки у европейского кролика немного короче заячьих, их длина не более 7,2 сантиметров, да и задние лапы не такие большие. Меховой покров у представителей вида окрашен в серовато-бурый оттенок, но в зависимости от ареала обитания, может меняться на рыжий цвет. Брюшная область туловища всегда светлая, а кончики хвоста и ушей имеют темные отметины. Как и дикие зайцы, европейские кролики подвержены сезонной линьке.

Дикие кролики избегают диких лесных массивов.

Для проживания диким кроликам подходит любая местность, но эти звери все же стараются избегать густых лесных массивов. Часто европейского кролика можно встретить в горной местности, хотя высоко в горы это животное не поднимается. Облюбовывает европейский дикий кролик и пространства вблизи населенных пунктов: близкое соседство с людьми его не смущает. Видимо поэтому кролики без особого труда смогли стать домашними животными.

Крольчиха с потомством.

Как и все представители кроликов, европейский вид может проявлять активность в любое время дня, однако большую роль здесь играет место обитания: если вокруг множество опасностей и врагов, то кролик выходит из норы в темное время суток. Проживают эти млекопитающие в норах, которые либо строят сами, либо занимают бесхозные.

Кролики — очень плодовитые животные.

Кролики – животные коллективные. Они живут группами, состоящими из 8 — 10 особей. В каждом таком сообществе существует своя иерархия и правила поведения. Отправляясь на поиски пропитания, европейские кролики стараются не отходить далеко от своей норы, чтобы всегда была возможность укрыться от преследующего их врага (например, совы или лисы). Едой для этих животных служит растительная пища: корни и листья, кора деревьев, а также остатки травы под слоем снега (в зимнее время).

Брачный сезон у этих млекопитающих наступает несколько раз в году. Европейские кролики отличаются большой плодовитостью: за год они могут воспроизвести от двух до шести приплодов, в каждом из которых может быть от 2 до 12 малышей. Сосчитайте – в год получается не так уж и мало, не правда ли? Беременность у самки дикого европейского кролика длится не более месяца, а новое поколение способно к воспроизведению собственного потомства уже в возрасте полугода. Продолжительность жизни у этого вида зверей составляет 12 – 15 лет, но законы природы суровы, и чаще всего эти милые зверюшки погибают в трехлетнем возрасте.

Пара кроликов во время брачного сезона.

Не смотря на множество врагов в природе и массовую охоту на кроликов со стороны людей, их численности на нашей планете ничего не угрожает, ведь плодовитость этих животных с успехом перекрывает все потери в условиях естественного отбора!

Кролики в дикой природе

Многие привыкли считать, что кролик – это исключительно домашнее животное. Но в реальности до сих пор есть виды, которые обитают в дикой природе. А люди по незнанию, считают их обычными зайцами или грызунами.

К какому семейству относятся?

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus)– это отдельный вид млекопитающих среди семейства Зайцевых (Leporidae). В природе существует примерно 45 диких подвидов.

Самые известные подвиды диких кролей
НазваниеФото
Европейский
Водяной
Рыжий
Айдахский пигмей
Степной
Серый великан
Нуттала
Калифорнийский
Бесхвостый тепоринго или вулканический
Фландр

От кого произошли?

Миксодонт (рисунок)

На основании раскопок на территории современной Монголии, а позже в Северной Америке, удалось обнаружить, что кролики являются наследниками древних животных – миксодонтов, которые жили 50 млн. лет назад в период палеоцена. Вес зайцеподобных особей не превышал 100 грамм, а их размер был сравним с размерами современного хомяка. Эволюция ушастых происходила быстро. Учёные предполагают, что до ледникового периода существовало 300 видов Зайцеобразных.

До нашего времени дожили три вида потомков миксодонтов:
1. Кролики2. Зайцы3. Пищухи

Родина диких кроликов

Первоначально местом происхождения кролей была Средняя Азия, откуда они распространились по евразийскому материку, а потом дальше по миру. Но после ледникового периода большая часть популяции вымерла. Выжить сумели только зверьки, что населяли Средиземноморье.

Сроки жизни в дикой природе

Дикие кролики живут до 10 лет. Но из-за суровости природных условий единицам удаётся дожить до таких годов. В среднем жизненный цикл составляет до 5 лет максимум. Укорачивают жизнь хищники, болезни, погодные условия.

Образ жизни

Дикие кроли любят жить среди коллектива. Численность поголовья в стаде составляет от 10 голов. В каждой группе присутствуют особи как мужского, так и женского рода. Среди самцов наблюдается специфическая иерархия, согласно которой право на спаривание имеют только сильные животные с опытом.

Кролик в живой природе

Днём обычно ушастые прячутся по норам, а ночью становятся достаточно активными — пребывают в постоянном движении. Если нет риска преследования хищными зверями, то активность может сохраняться и днём. Иногда для зверьков не так важно найти пропитание, как скрыться от грозящей опасности. Чтобы вовремя различить приближающую угрозу, природа подарила им отличное зрение.

Расположенные по бокам головы глаза у кролика дают возможность следить за всем происходящим почти на 360 0 С.

Несмотря на такую природную особенность расположения глаз, ушастые страдают дальнозоркостью. Они видят всё, кроме того, что находится прямо перед их собственным носом. К сожалению, глаза у кролика не различают цвета, не воспринимают объекты в трёхмерном изображении. Животные видят всё размытым, без чётких границ.

Внешний вид

Внешне ушастые по характеристике похожи на зайцев, но в отличие от них имеют более короткие лапы и уши. Длина животных достигает 50 см, а их вес редко превышает 3 кг. Длина ушей достигает 7 см. Лапки покрыты пухом, а на ступнях можно заметить длинные выступающие когти. Задние конечности длиннее передних. Шерстяной покров мягкий с густой опушкой, чтобы защищать зверьков при похолодании. Окрас бывает разнообразный (зависит от подвида).

Кролики к зиме меняют свою шубу?

Дикие кролики, как и зайцы, линяют по сезону. Они полностью меняют шубу дважды на год. Но их видоизменения не очень заметны визуально в отличие от зайцев, которые способны кардинально менять цвет шубки после линьки.

Где живут кролики в природе?

Кроли – большие любители нор. Поэтому при выборе места для проживания они ориентируются не только на природные условия местности, но и на тип грунта, который им придётся рыть. Обычно зверьки выбирают притенённые участки (балки, овраги, обрывистые берега рек, сады, парки) с песчаным грунтом. Кроличьи норы бывают простые и сложные (с большим количеством ходов и выходов).

Кролик в дикой природе

Один ушастый коллектив семейного типа занимает площадь до 18 га. Свои территории животные помечают особыми выделениями из паховых, анальных и подбородочных желёз. Самцы охраняют свои семейства и занятые участки местности. Между членами одной семьи существует взаимовыручка. Животные предупреждают друг друга об угрозе, отбивая специфический стук задними лапами по земле.

От нор зверьки далеко не отходят и стараются не выходить за границы своей помеченной территории. Мигрировать животные начинают, когда разрушаются их семейные жилища или на прилегающих участках заканчивается питание.

Граница обитания диких кроликов в мире

Дикие кролики для проживания выбирают, как правило, местность с умеренными климатическими условиями, где нет суровых зим. На сегодня эти зверьки распространены по всей планете, за исключение арктических и антарктических районов.

Граница обитания в России

В России кролики появились очень давно. Про них упоминается даже в древних летописях, где говорится, что первых зверьков запустили на прибрежную территорию Днестра и Днепра, откуда ушастые мигрировали на север и восход страны.

На данный момент большие популяции диких кроликов зарегистрированы на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском крае, Ростовской области. Климат и природные условия этих регионов отлично подошли животным, и они успешно там размножаются.

Что кушает дикий кролик

Чем питаются?

Выбор еды у диких кроликов не велик. Летом они поедают траву, листья корнеплодов, корневища растений. Зимой рацион значительно сужается. В питании преобладают кора деревьев, кустарников, сухостой из трав. Если же длительное время животное не находит никакой пищи, то начинает кушать свои фекалии.

Размножение диких кроликов

Дикие кролики характеризуются высокой плодовитостью. Половозрелыми они становятся в возрасте — 100-120 дней. Спаривание и размножение происходит в течение всего года. Период сукрольности длится 1 месяц. Самки окроливаются до 5 раз на год. Крольчихи постоянно находятся рядом с крольчатами, кормят их и огревают. А оставляют гнёзда матери только на короткий промежуток времени, когда убегают поискать еду.

Несмотря на то что в помете может насчитываться до 15 малышей, и матери о них очень заботятся, выживаемость малышей очень низкая. До взрослого возраста доживают только 20% от общего количества выводка.

Кролики как вредители

Численность диких кроликов в природе постоянно меняется. При благоприятных условиях для зверей их количество может достигнуть аномально высокого уровня. Не контролированное увеличение численности наносит непоправимый вред лесному и сельскому хозяйству.

Для некоторых регионов нашей планеты кроли стали настоящей бедой. Особенный вред нанесли эти звери природе Австралии. В прошлом столетии этих пушистиков завезли в страну с целью получения недорогого мяса. Отсутствие хищников и климат идеально подошли ушастикам. За несколько лет кролики так расплодились, что стали большой угрозой австралийскому сельскому хозяйству.

После неудачного отстрела правительство пошло на кардинальные меры и запустило биологическое оружие – вирус миксоматоза. На первых порах такой метод борьбы имел положительный результат. Но со временем миксоматоз перекочевал на другие материки и стал большой опасностью для кроличьих хозяйств мира. Австралийское же поголовье ушастых со временем адаптировалось к болезни и стало снова размножаться и вредить полям местных фермеров.

Видео Борьба с кроликами в Новой Зеландии / Новый вирус на свободе

Кроме фермерских угодий они наносят вред местной природе. Ушастые с удовольствием поедают реликтовые растения. Так они уничтожают не только растения, но и способствуют вымиранию местных животных, для которых такая пища является основой рациона. Проблему с кроликами в Австралии не могут решить до сих пор. Урон от нашествия ушастых зверей ощущают на себе также фермеры Англии, Испании, Канады.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах

Одомашненные породы кроликов, несмотря на искусственный способ выращивания, смогли сохранить свою первобытность и не забыть природные инстинкты. Но для правильного ухода и распознания природных потребностей, кролиководы должны знать особенности развития диких сородичей. Такие знания помогут правильно организовать нужные условия проживания и быт зверьков.

Взаимодействие кролика и человека

Для людей кроли – это в первую очередь источник диетическое мяса и ценных шкурок. В последние годы популярными становятся и декоративные кролики, что отлично подходят на роль домашних питомцев. Большую пользу приносят зверьки науке. Их используют в качестве лабораторных животных, на которых тестируют новые лекарственные препараты, продукты питания. На ушастиках часто проводят генетические исследования и опыты.

Видео Путешествие в царство животных.

Приручение

Первые попытки приручить кроликов начались в Юго-Восточной Европе, в Испании. Испанцы вылавливали мелких зверьков и пытались разводить их в неволе ещё в эпоху каменного века. Окончательно одомашнить ушастых смогли только жители Древнего Рима. Практически с того времени началась селекция и отбор. Сегодня официально зарегистрировано около 300 пород домашних кроликов.

Несмотря на все за и против, дикие кроли принесли бесценный вклад человечеству. Люди получили большой источник диетического мяса и шерсти, что не требует много затрат на разведение. Но не зная истоков, не получим и результата. Без знаний о предках ушастых не получится грамотно вести современное кроличье хозяйство.

Разведение кроликов в яме, их содержание и технологии выращивания

Любители животных и кроликов в частности знают, что декоративные и убойные породы берут свое начало в дикой природе. Даже несмотря на то, что они были выведены искусственно, а не в результате естественной мутации, у них с дикими зайцами имеются общие корни. Дикий кролик — это по сути обыкновенный заяц, живущий в природных условиях и иногда имеющий гораздо большие размеры и физическую силу. Рекомендуется ознакомиться с тем, что собой представляют дикие европейские кролики, где обитают кролики и чем они питаются в дикой природе.

Внешний вид

Если неопытный человек попытается рассказать об отличиях декоративного или разводного животного и дикого кролика, то сделать это сразу же будет немного сложно. Оба вида обладают длинными ушами, сравнительно небольшим хвостом, мощными задними конечностями, которыми они отталкиваются от земли для совершения прыжка. Сюда также можно добавить общую и похожую форму строения зубов. Несмотря на это, дикий заяц обычно намного крупнее своих сородичей и обладает большей физической силой, что помогает ему развивать довольно большую скорость перемещения.

Кролик, живущий в лесу, называется зайцем

Обратите внимание! Еще одна важная особенность зайца — возможность менять свой окрас. Так, зимой его шерсть становится более светлой, а летом — более темной. Это помогает ему лучше маскироваться от хищных зверей, существовать и проживать в холодный период без особых опасений.

Кролик же отличается сравнительно длинными ушками, но они более мягкие и нежные, а поэтому часто свисают. Несмотря на нахождение в закрытых пространствах, кролики обладают мощными подушечками и коготками, позволяющими им рыть норки.

Заяц значительно крупнее кролика

Как уже было сказано, главные отличия этих зверей состоят в размере и массе тела. Заяц обладает большими и прямыми ушами и сильными задними лапами, которые кормят его и спасают от хищников. Кролик, несомненно, проигрывает ему в скорости бега и прочих физических качествах, но это ему и не нужно, ведь он делает ставку на свои норы.


Животное вполне может атаковать человека задними лапами

Если кролики не роют норы.

Иногда бывает, что выпущенные в яму кролики продолжают жить и здравствовать, однако нет даже намёка на изменение их уклада жизни. Другими словами, нор вы не наблюдаете ни в первый, ни во второй день, ни даже через неделю. Причина этому одна. Утрачен инстинкт, заложенный предками — дикими кроликами. Чаще это случается у взрослых особей, от года и старше. К тому же этот инстинкт быстрее просыпается у самок перед окролом, а пока они не покрыты, не будут утруждать себя лишними заботами. В этом случае кроликам нужно помочь, «намекнуть», что они уже в яме и пора отвыкать от жизни в клетках.

Берёте штыковую лопату с длинным черенком, желательно чуть больше полутора метров. Ближе к одному из углов, на высоте примерно 20 см начинаете рыть нечто на­поми­наю­щее вход в нору. Длина хода должна быть как можно больше, на сколько позволяет инструмент. Землю можно выгребать как совковой лопатой, так и тяпкой, так же оснащённой удлинённым черенком. Важно, чтобы ход под землёй имел небольшой уклон вниз, примерно 20 – 30°C. Далее находим подходящее по длине округлое бревно, диаметром 15 – 20 см, вставляем в заготовку для норы. Пространство сверху и с боков тщательно утрамбовываем грунтом, желательно сырой глиной. Не дожидаясь, пока грунт вокруг бревна затвердеет, осторожно, прокру­чивая в разные стороны вытаскиваем бревно. Затем расширяем вход в нору, делаем его конусообразным. На входе диаметр должен быть 40 – 45 см, а длина самой воронки примерно пол-метра. Впрочем, если копать осторожно, то можно обойтись и вовсе без бревна.

После проделанной вами работы кролики вначале обнюхают и обследуют неведомый доселе им объект, а затем начнут активно его осваивать и обживать. Вам останется только под­кор­рек­тиро­вать вход, укрепить его и соорудить задвижку для пос­леду­ющего отлова.

Численность и значение для человека

Карликовый кролик: сколько живут породы, уход и содержание

Обычный дикий заяц — простой вид животного, численность популяции которого достигает миллионов особей. Животные испытывают регулярные и значительные сокращения их поголовья из-за различных факторов, которыми чаще всего становятся эпизоотии и бескормица. В первом случае проявляется это в распространении вирусных болезней, которые убивают животных, а во втором — в отсутствии корма и еды, жизненно необходимых для существования и сил в борьбе с хищниками. Если брать юг ареала проживания, то там такие колебания популяции более резкие и хаотические.

К сведению! Заяц представляет собой ценное промысловое животное, которое является регулярным объектом любительских и спортивных охотничьих мероприятий. Добыча происходит в основном из-за шкуры животного и его мяса. Последнюю используют для пошива меховых изделий и получения качественного натурального фетра.

Негативные моменты также имеются. Так, дикие кролики могут сильно вредить посевным культурам и фруктовым садам. За одну ночь заяц способен лишить урожая 15 деревьев или кустов. Кроме этого, они переносят различные болезни, среди которых кокцидиоз, трематоды, пастереллез и другие заболевания.


Дикие кролики — частые вредители садов

Племенная и селекционная работа.

Не думайте, что жизнь кроликов в яме можно пустить на самотёк. Племенная работа должна присутствовать и здесь. Чтобы кролики со временем не мельчали и не вырождались необходимо исключить родственные связи. Проще всего менять самца к моменту дости­жения половой зрелости его детьми. Внимательно наблюдайте и за крольчихами. Старайтесь выб­рако­вывать ма­лопро­дукти­вных особей, а так же имеющих видимые физические недостатки. Если накануне какая-то самка явно гото­вилась к родам (рвала на себе пух, таскала сено) и заметно похудев находится в одино­честве, возможно она съела своих малышей. Это явный повод задуматься над её будущим. Я не рассматриваю случай, когда по вине кро­лико­вода в поилках не оказалось воды.

Кролики как вредители

Кролик баран: характеристика французской породы, разведение и содержание

Как уже было сказано, дикие кролики представляют собой существенных вредителей. Так, в областях, где нет естественных хищников, кролики способны принести огромный вред посевным культурам и фруктовым садам. Они поедают всю растительность и портят угодья своими норами.

К сведению! Некоторые острова в океане пострадали от них. Они выели всю траву с прибрежных зон, что повлекло за собой эрозию почты и повышение ее рыхлости. В связи с этим берега, где когда-то гнездились птицы, были разрушены.

Самый известный факт гласит, что наибольший ущерб эти животные принесли Австралии, где в 18 в. на волю было выпущено чуть более 20 особей, которые за 50 лет размножились до 20 млн. Власти Австралии начали настающую войну против этих вредителей. Их отстреливали, ловили, травили и даже заражали очень опасной для зайцев болезнью, которая выкосила 90 % всего поголовья. Те, которые выжили, получили иммунитет и расплодились вновь.

Разведение кроликов в яме, их содержание и технологии выращивания Разведение кроликов в яме, их содержание и технологии выращивания Разведение кроликов в яме, их содержание и технологии выращивания

Условия применения ямного метода.

Сейчас среди кролико­во­дов ме­тод при­ме­ня­ет­ся не очень ши­ро­ко, хотя име­ет ряд пре­иму­ще­ств даже по сра­вне­нию с со­вре­мен­ными раз­ра­бот­ками. Всё за­ви­сит от кон­крет­ных ус­ло­вий в каж­дом кон­крет­ном слу­чае. Рас­смо­трим эти ус­ло­вия. Сра­зу ска­жу, что раз­во­дить кро­ли­ков в ямах не­ль­зя в тех мест­нос­тях, где грун­то­вые во­ды рас­пола­гаю­тся вы­со­ко. Даже вес­ной в пе­ри­од па­вод­ка их уро­вень не дол­жен под­ни­ма­ть­ся вы­ше 1 мет­ра, то есть выше пред­пола­гае­мого дна ямы. Очень важ­но не до­пус­тить за­тап­ли­ва­ния нор — это мо­жет при­ве­сти к ги­бе­ли жи­вот­ных. Опыт по­ка­зы­ва­ет, что для это­го ме­то­да луч­ше не ис­по­ль­зо­вать кро­ли­ков кру­пных пород.

Ещё одним огра­ни­чением, не позволяющим кроликам рыть норы, жить и раз­мно­жа­ть­ся в них, является за­мёрз­ший грунт. Поэтому дно ямы должно быть, как минимум, на 50 сантиметров ниже уровня промер­зания. Кроме того, в северных регионах и некоторых районах Сибири земля не только глубоко промерзает, но и не успевает оттаять за лето. Лёд простирается на очень большую глубину, на десятки и сотни метров, и поэтому, если даже летом выкопать яму, то зимой кролики будут обречены жить в обледеневших норах. Эти условия не совместимы с их жизнью. Если у вас есть подозрения, что ваш регион находится в зоне вечной мерзлоты, то нужно обязательно их проверить. Для этого достаточно обратиться в местную строи­тельную компанию или посмотреть по справочнику, найденному в интернете.

Где живут дикие кролики в природе

Черноногая кошка (африканский дикий кот)

Дикие кролики обитают преимущественно в местах, в которых присутствуют повышенная кустарниковая растительность и пересеченная местность. Как правило, это балки, овраги, обрывы у берегов озер, рек и морей, а также заброшенные карьеры. Редко можно встретить животное в лесополосе, саду или парке. Практически никогда не появляются они в полях, так как обработка земли разрушает тамошние норы и копать их там бессмысленно.

Обратите внимание! Не стесняются они и человека, часто поселяясь на окраинах городов, деревень, ферм или сел, в местах свалок, пустырей или заброшенных участков. Горы также могут быть заселены, но не выше, чем на 600 м. Зайцу важна почва, которая истощается и каменеет с повышением высоты.


Кролик может водиться в южной части Западной Европы

Разведение кроликов в ямах и норах

Историческая справка.

Разведение и выращивание кроликов в ямах — метод наиболее древний, а значит имеющий более богатый опыт, чем все известные в настоящее время. В давние времена люди не имея совре­менных инстру­ментов, матери­алов и технологий, выкапывали яму, запускали туда несколько кроликов и пери­одиче­ски их под­карм­лива­ли, отдавая на откуп животным всю остальную работу. Кролики же пови­нуясь своим инстинктам сами вырывали норы, устраивали в них гнёзда, спа­рива­лись, раз­мно­жа­лись и продолжали рыть норы. Крупных кроликов перио­дически от­лав­ли­ва­ли и упо­тре­бля­ли в пищу.

В каких странах живут кролики

Когда-то ареал обитания кроликов был ограничен лишь Иберийским полуостровом и некоторыми граничащими областями. Также встречались на некоторых участках южной Франции и севера Африки. Имеемо на этих участках они сохранили свое существование после ледникового периода. После этого происходило естественное расселение животных. Во многом это произошло благодаря человеку, который развез диких кроликов по всем материкам земного шара.

К сведению! Не встречаются животные лишь на Антарктиде и в Азии.

Если говорить о том, где обитают кролики, то в современных условиях они распространены во многих регионах запада и центра Европы, на Скандинавском полуострове, юге Украины и в Крыму. Также они обладают значительной популяцией в Северной Африке и на различных островах в Тихом и Атлантическом океанах.

С чего начать ?

Итак вы вырыли яму и убе­ди­лись в от­сут­ст­вии грун­то­вых вод. Сле­дую­щим эта­пом бу­дет обу­строй­ст­во ямы. Мы всё-таки не дре­вние люди и не­мно­го усо­­вер­шен­­ст­ву­­ем по­лу­чен­ное жи­лище. Обму­ру­ем сте­ны ямы или обло­жим ши­фе­ром. Это пре­дот­вра­тит воз­мож­ные об­ру­ше­ния, а так­же не до­пус­тит спо­нтан­но­го и не­кон­тро­лиру­емо­го рытья нор во все сто­ро­ны. Ре­ко­­мен­ду­­ет­ся ос­та­вить не­за­кры­той одну часть сте­ны и обо­зна­чить на ней вход при по­мо­щи ло­па­ты. Ос­таль­ную ра­боту кро­ли­ки сде­ла­ют сами. На­ме­чать бу­ду­щую нору сле­дует с учё­том воз­мож­ного под­ня­тия дна ямы, то есть чуть по­выше, в ра­зум­ных пре­де­лах. При необходимости вход в нору следует расширить во избежание давки (взрослые кролики могут задавить малышей во время экстренной «эвакуации» при испуге).

Опыт показывает, что норы роют в основном самки, а длина норы в отдельных случаях может достигать 20 и более метров. Для удобства отлав­лива­ния животных нужно сделать простую задвижку или заслонку у входа. Не нужно бояться, что нора может вывести на поверхность. Наоборот уклон вырытых нор либо горизонтален, либо идёт вниз. Не должно вызывать опасения и то, что кролики могут навредить садовым деревьям в случае их нахождения вблизи ямы. Имеющийся опыт говорит об обратном. Однако, если яма слишком мелкая и животные почуют близкую «свободу», возможен вариант выхода норы на поверхность. Именно поэтому необходимо соблюдать установленную глубину в 1 метр.

Граница обитания диких кроликов в России

В царскую Россию дикий кролик был заведен еще в 19 в. и был выпущен на природу между реками Днепр и Днестр. Долгое время зверь обитал только на юге Украины, но СССР занялся расселением животных, и к 1960-м гг. они были перемещены в 13 областей, а потом в Молдавию, Литву и Узбекистан. Теперь же дикие зайцы живут в Краснодарском крае и Ставрополье.


Классификация кролика исходя из естественного отбора

Образ жизни кролика

Дикий кролик ведет переселенческий и колониальный образ жизни, но не выходит за пределы своих краев обитания. Селится животное, как правило, в норках, которые выкапываются в оврагах и балках, то есть местах с холмистой и песчаной местностью. Иногда также встречается среди скал, где имеются заросли кустарника или деревьев.

Питаются кролики преимущественно в ночное время, так как именно тогда встретить хищника можно намного реже. Беременность диких особей длится до одного месяца. Новорожденные зайчата рождаются слепыми и голыми, постепенно обрастая шерсткой. Они начинают видеть уже через несколько дней.

Изначально родиной этого животного были западные страны Европы, откуда он и был перевезен и заселен вдоль Альп. На данный момент обитает на всей южной части Европы, но особенно многочисленные популяции наблюдаются непосредственно около Средиземноморья.

Обратите внимание! Единственная местность, где живет этот вид в России испокон веков — юго-запад Украины и Краснодарский край, куда его завезли довольно давно.


Семейство, род и вид кролика указаны в систематике

Что едят дикие кролики

В отличии от своих сородичей, которых разводят на убой или в декоративных целях, дикие кролики имеют более широкий рацион, который, кстати, тоже не отличается особым разнообразием. Питаются молодыми листочками и побегами. Не брезгуют они и корнями и корнеплодами некоторых растений, их стеблями или ботвой.

Важно! Декоративные кролики такого никогда не едят, а если и едят, то им не дают подобной пищи из-за возможного раздражения кишечника и желудка, что приводит к болезням и гибели.

Дикие кролики часто добывают себе овощи — капусту, морковь и салаты с полей и огородов, куда приходят ночью. Могут также поесть зерна и траву. Когда наступает зима, то в пищу идут корни растений и кора от деревьев и кустарников. Не прочь заяц полакомиться и небольшими ветками низких деревьев.

Если пищи по близости нет, то кролик может съесть собственный кал, чтобы не погибнуть от голода и обезвоживания.

Дальнейшее обустройство.

Дно ямы необходимо так же обустроить. Для хорошего дренажа, чтобы в яме не было непри­ятного запаха, пол можно сделать из сетки или реек. Если позволяет возможность, можно устраивать и периодически менять подстилки из соломы. Допол­ните­льно можно устроить мусоросборник по типу клеток Михайлова. Кормушки, ясли для сена и поилки как правило разме­щаются вдоль одной из стен. Количество их должно быть таким, чтобы животные не устраивали столпотворение и давку во время кормления, высота подбирается с учётом маленьких кроликов. Желательно для этого также добиться свободного доступа к кормам, то есть кролик должен иметь возмо­жность питаться в любое время. Это же касается и воды. Для пущего комфорта кроликов над ямой нужно соорудить крышу, а для защиты от про­никно­вения собак и другой живности яму следует огородить забором.

Как происходит размножение

Как и декоративные кролики, дикие способны к быстрому размножению и делают это круглый год. Самки за один сезон могут выносить детенышей около трех раз. Беременность протекает 30 дней, а рождаемость составляет от 4 до 12 кроликов, что сильно зависит от возраста крольчихи и условий обитания. За год получается привести от 20 до 50 крольчат.


Размножение происходит обычным образом

Таким образом, было разобрано, где живут кролики, чем они питаются и как ведут себя в дикой природе. Отвечая на вопрос о том, кролик — это домашнее животное или дикое, нужно понимать, что изначально животное было диким, как и все остальные одомашненные виды.

Преимущества.

Метод считается малозатратным как по ис­поль­зованию материалов, так и по времени. Самый рас­прост­ранён­ный и удобный для обслу­жива­ния размер ямы 2×2 метра допускает одновре­менное пребывание в ней стада до 150-200 голов. А например при реали­зации метода Михайлова ис­поль­зова­ние про­извод­ствен­ных площадей на порядок больше (я уже не говорю о стоимости самих клеток Юрты и Кварты). Так клетка для двух самочек вместе с территорией для обслуживания по Михайлову занимает около 6 кв. метров. Обычные клас­сические деревянные клетки несколько экономнее используют территорию, однако те, кто разводил в них кроликов подтвердят, что эти клетки не вечны, нуждаются в периодической замене, а это требует значи­тельных матери­альных и временных затрат.