Для Чего Можно Использовать Белый Лук

Серебристый или белый репчатый лук отличается более мягким и сладким вкусом в сравнении с обычным луком. Он особенно популярен в европейских странах. Там его используют для приготовления свежих салатов и луковых супов. В нашей стране эта разновидность пока не успела завоевать всеобщей любви потребителей и огородников, в первую очередь из-за малого срока хранения. Однако в последние годы тенденция меняется, и на прилавках магазинов все чаще встречается этот овощ.

В статье мы расскажем о пользе белого лука, его использовании в кулинарии и народной медицине, выясним отличия от обычного желтого лука.

Происхождение и характеристика белого лука

Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.

В Древнем Риме легионеры клали в еду много лука, поскольку верили, что он придает храбрости, энергии и силы.

В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции. На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.

Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму. С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.

Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.

Вкус сладкий, аромат насыщенный, острота и жгучесть — слабые.

Основные недостатки этой разновидности лука:

  • низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
  • малый срок хранения (3-6 месяцев);
  • требовательность к плодородию почвы.

Отличия от других видов

Белый лук отличается от других видов в первую очередь внешним видом:

  • размер луковицы крупнее, чем желтой;
  • цвет шелухи — серебристо-белый (у обычного репчатого — желтый, у красного — фиолетовый);
  • аромат выражен ярче;
  • структура — более мягкая;
  • вкус — намного слаще и нежнее, без резкой горечи.

В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел, сахаров в сравнении с обычным луком. Имеет более короткий срок хранения, чем красный и желтый.

Белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления овощных салатов.

Французы используют его для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.

Химический состав

В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.

НазваниеСодержаниеНорма
Бета-каротин0,001 мг5 мг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,02 мг1,8 мг
Витамин В46,1 мг500 мг
Витамин В50,1 мг5 мг
Витамин В60,12 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин C7,4 мг90 мг
Витамин Е0,2 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К0,4 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Ниацин0,2 мг
Калий146 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий4 мг1300 мг
Сера65 мг1000 мг
Фосфор29 мг800 мг
Хлор25 мг2300 мг
Алюминий400 мкг
Бор200 мкг
Железо0,21 мг18 мг
Йод3 мкг150 мкг
Кобальт5 мкг10 мкг
Марганец0,23 мг2 мг
Медь39 мкг1000 мкг
Никель3 мкг
Рубидий476 мкг
Селен0,5 мкг55 мкг
Фтор31 мкг4000 мкг
Хром2 мкг50 мкг
Цинк0,17 мг12 мг

Незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Интересное на сайте:

Капли в нос из лукового сока детям и взрослым

Луковые маски для волос для лечения облысения

КБЖУ

Пищевая ценность белого лука:

  • калорийность — 42,63 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • вода — 89 г.

Полезные свойства

Польза белого лука для организма:

  • профилактика и лечение ОРВИ и гриппа;
  • заживление нарывов и гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов, лишаев, мозолей;
  • тонизирующее, бактерицидное и антиоксидантное действие;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • снятие зуда и раздражения после укусов комаров, мошек, пчел, ос, муравьев;
  • очищение крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регуляция работы сальных желез;
  • укрепление волосяных луковиц.

Для женщин

Белый лук — источник витамина В9, отвечающего за гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует синтез коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, красоты волос и ногтей.

Регулярное употребление белого лука улучшает пищеварительную функцию, ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Состав продукта способствует уменьшению менструальных болей, защитите от рака молочных желез, здоровью репродуктивной системы.

Для мужчин

Белый лук положительно влияет на здоровье мужчины и восстанавливает репродуктивную функцию. Его используют для лечения аденомы простаты, выведения токсинов, очищения и укрепления сосудов, избавления от болей и дискомфорта при мочеиспускании.

Лучшие сорта белого лука

В таблице представлены характеристики пяти лучших сортов белого лука.

Сорт, гибридСрок созреванияМасса луковицы, гВкусСпособ выращиванияЛежкость
Альба120-130 дней70-80ПолуострыйСеменами6-7 мес.
Комета F1120-125 дней50-70СладкийСеменами и севком6-7 мес.
Невада95 дней75-90ПолуострыйСеменами6-7 мес.
Сноуболл100-110 дней120-200ПолуострыйСеменами и севком4-5 мес.
Стерлинг F1120-130 дней60-200ПолуострыйСеменами и севком3-4 мес.

Особенности выращивания

Традиционно белый лук выращивали из севка и собирали урожай на третий год вегетации. Однако благодаря достижениям современной селекции появились сорта, предназначенные для однолетнего посева через рассаду.

Для культивирования белого лука лучше всего подходит солнечный участок с южной стороны огорода без сквозняков. Грядки располагают на месте, где до этого выращивали тыкву, кабачки и картофель. Грунт должен быть рыхлим и питательным. Подходят супесчаные или суглинистые земли с нейтральным pH (6-7).

Грядки под рассаду белого лука готовят с осени: глубоко вспахивают и удобряют калием и фосфором. Весной разбрасывают перегной или древесную золу и слегка рыхлят землю граблями. На участке формируют борозды и обильно поливают чистой водой.

Рассаду высаживают в теплую погоду вечером с промежутком 5-10 см и шириной междурядий 30 см.

Длинные корешки подрезают наполовину, перо стригут, оставляя две трети.

Сроки посадки

Для полноценного развития до стадии высаживания в грунт семенам белого лука необходимо два месяца. Учитывая этот факт, огородники определяют сроки посева. Лучший период — вторая и третья декада февраля. Посадку рассады выполняют в середине апреля.

Важно не опоздать с посевом, иначе рассады будет слабой и заболеет после пересадки в открытый грунт. Это может случится даже при слишком раннем посеве.

Посадку белого лука севком проводят с конца марта по конец апреля. Отобранный севок прогревают при температуре +45°С на протяжении 7 часов. Это предотвращает ранний выброс цветочной стрелки.

Перед посадкой севок замачивают в 1%-м растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Уход

Правила ухода за белым луком:

  • прополка сорных трав по мере их роста — в начале вегетации узкой тяпкой, когда луковицы наберут свои размеры вручную;
  • рыхление земляной корки после каждого полива для лучшей аэрации подземной части;
  • частый и обильный полив так, чтобы вода стояла в период наращивания перьев, после — по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормка калием, фосфором.

Правила внесения удобрений:

  • через 14 дней после посадки — 25 г мочевины  на 10 л воды под корень;
  • через 14 дней после первой подкормки — 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды под корень.

Применение в народной медицине

Белый лук реже других разновидностей используется в народной медицине из-за мягкого действия на организм. Красный лук имеет большую активность, используется для лечения суставов, простуды, проблем с кишечником. Желтый лук — самый острый и полезный. Его используют в кулинарии и народной медицине.

Для выведения глистов используют луковую настойку: среднюю луковицу очищают, натирают на мелкой терке, заливают 200 мл чистой холодной воды, настаивают 12 часов. Средство принимают натощак по 100 мл 4-5 дней.

Для снятия отеков две средние луковицы мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. сахарного песка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем отжимают сок через марлю и принимают его по 2 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды 5 дней.

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, готовят пасту на основе сливочного масла: среднюю луковицу в шелухе запекают в духовке, разминают вилкой в кашицу и смешивают с 1 ст. л. сливочного масла. Смесь наносят на мозоль и прикрывают марлей. Средство используют до полного избавления от проблемы.

Для лечения простуды одну луковицу мелко нарезают и смешивают с 2 ст. л. меда. Смесь кладут в холодильник на 3-4 часа. Выделившийся сироп принимают по 1 ст. л. три раза в день в перерывах между едой.

Для лечения аденомы простаты используют настой: 200 г измельченного лука заливают 500 мл белого сухого вина, настаивают две недели в темном месте. Затем настой процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день, через 30 минут после еды. Курс лечения — три недели с перерывом в 10 дней.

Для избавления от перхоти и жирной себореи применяют свежевыжатый сок и коньяк. Компоненты смешивают в пропорции 5:1. Жидкостью смазывают кожу головы, через час смывают. Курс лечения — в течение месяца по два раза в неделю.

Для лечения гнойных ран используют компресс: половину луковицы кладут срезом на раскаленную сковороду без масла и жарят на медленном огне до мягкости. После остывания прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом или марлей на 5 часов. Затем компресс сменяют новым.

Применение в кулинарии

Белый лук широко применяют в кулинарии. Он идеально подходит для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров, рагу, супов, бульонов, начинок.

Классический рецепт французского лукового супа предполагает использование именно белого лука. Французские повара уверяют, что только он придает приятный, насыщенный и сладкий вкус блюду. Богатый аромат супа основан на технологии приготовления лука — пассеровке. Продукт томится в масле, приобретая золотистый цвет и мягкость.

Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белый лук — 1 кг;
  • сливочное масло — 60 г;
  • овощной, говяжий бульон или кипяток — 1 л;
  • тимьян — 5-7 веточек;
  • багет;
  • твердый сыр Грюйер или пармезан — 200 г.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте на четверть- или полукольца.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Лук должен карамелизоваться. На все уходит примерно 30 минут.
  3. Влейте в сковороду 250 мл бульона или кипятка. Готовьте до частичного испарения жидкости и добавьте свежий тимьян.
  4. Влейте очередную порцию бульона и так же готовьте до густой массы. Затем влейте остатки бульона, доведите до кипения и готовьте суп до средней густоты.
  5. Нарежьте багет ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в тостере.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Перелейте суп в порционные огнеупорные тарелки или горшочки. Посыпьте тертым сыром так, чтобы он полностью покрыл суп. Положите ломтик багета и снова посыпьте сыром.
  8. Поставьте емкости в духовку, разогретую до 200°С, и дождитесь расплавления сыра.
  9. При подаче украсьте свежим тимьяном.

Особенности хранения

Сохранность белого лука зависит от условий хранения и уборки. Примерно за 30 дней до сбора урожая полностью прекращают полив. Уборку начинают после того, как луковицы полностью созреют — шейка пера высохнет, перо поляжет.

После уборки лук просушивают под навесом с хорошей вентиляцией 10-14 дней, затем сортируют и складывают в ящики, сетки, картонные коробки, мешки из дышащей ткани.

Лучшие условия для хранения лука — сухая кладовка с температурой воздуха температура -1…+ 4°С.

Если нет возможности создать такие условия, лук хранят в сухом помещении при комнатной температуре до +24°С.

Заключение

За 4 тысячи лет культивации и применения лука люди успели сполна изучить его полезные свойства, найти применение в кулинарии и народной медицине. Белый лук отличается более нежным и сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, отсутствием горечи. Продукт включают в состав различных салатов, супов, дополняют гарниры к мясу и рыбе.

Белый лук выращивают семенами и севком. Уход за посадками не требует особых усилий. Достаточно обеспечить обильный полив в начале вегетационного периода и умеренный после формирования пера, проводить прополку и рыхление, вносить минеральные удобрения.