Для каких органов полезны помидоры

Содержание

Для каких органов полезны помидоры. Для каких органов полезны помидоры Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

Издавна помидоры считались чуть ли ни основным источником здоровья, энергии и жизнелюбия. На земле практически нет людей, которые бы не любили этот овощ. Однако всегда возникает много вопросов о том, полезен или вреден этот овощ, кому можно его есть, а кому нельзя? Постараемся разобраться с этими вопросами.

Отличия грунтовых и тепличных помидор с точки зрения диетологов

Многие диетологи постоянно ведут споры о пользе или вреде помидор. Одним из ключевых вопросов в этом споре является вопрос о том, какие помидоры лучше: грунтовые или тепличные? Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Но большинство специалистов утверждают, что более полезными и целебными свойствами обладают помидоры, выращенные в открытом грунте. И вот почему.

Помидоры, которые выращиваются в теплицах, растут не на обычной земле, а в специально подобранной смеси — гидропонике, которая содержит определенное количество химикатов — ускорителей роста. И естественно эти добавки накапливаются в тепличных овощах.

Тепличные помидоры практически не пахнут.

Однако ничто не сравниться по пользе с теми помидорами, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы. Особенно хорошо, если помидоры выращены в тех климатических условиях, где проживает потребитель.

Помидоры из теплицы

Витамины и минералы помидор — полезные свойства томатов

Ни для кого не секрет, что помидоры — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Это витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие, это винная, яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, глюкоза, минеральные соли, йод.

Также в состав этого овоща входят жизненно необходимые вещества. Такие как:
— Фосфор, который является лучшим регулятором обмена веществ в человеческом организме;
— Калий, который просто необходим для нормального функционирования сердца человека;
— Магний, который помогает человеческому организму приспособиться к смене климатических условий;
— Кальций, который просто необходим нашим костям и зубам;
— Железо, которое помогает человеку избежать анемии;
— Цинк, который является необходимой основой для роста волос и заживления ран.

Мало кто знает, что в помидорах содержится мощнейший антиоксидант — ликопин, который предотвращает мутацию клеток ДНК и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний. Причем целебные свойства этого вещества увеличиваются, если помидоры употреблять в приготовленном виде (например, в виде томатной пасты). Особенно хороши помидоры для профилактики рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Интересным фактом является зависимость целебных свойств помидоров от их цвета. Так, например, красные помидоры повышают мужскую потенцию, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (например, предотвращают и лечат запор). Помидоры являются отличными антидепрессантами (содержат так называемый «гормон радости» — серотонин), обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того они способствуют снижению аппетита, поэтому часто являются одними из главных ингредиентов всевозможных диет. Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.

Желтые помидоры отлично укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. А редкие сорта черных помидор содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.

Томатный сок очень полезен для нормализации артериального давления (но только не в соленом или маринованном виде). А еще, употреблять в пищу помидоры полезно заядлым курильщикам, так как целебные свойства помидор помогают расщеплять никотиновые смолы и выводить их из легких, очищают никотиновый налет на зубах и возвращают вкусовые ощущения.

Однако не стоит забывать о том, что, несмотря на большую пользу данного овоща, помидоры являются сильными аллергенами. Поэтому их просто необходимо исключить из рациона для определенной категории людей, подверженным аллергическим заболеваниям.

Грунтовые помидоры

Рекомендуется снизить употребление помидоров до минимума людям, страдающим заболевание почек, мочевого пузыря, так как содержащаяся в помидорах щавелевая кислота может привести к образованию камней и возникновению желчнокаменной болезни. Также не рекомендуется употребление помидор для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит и подагра).

Следует помнить, что для здоровых людей съедать в день 200 г томатов (в сыром или приготовленном виде) — это вполне нормально. Однако диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с мясом, рыбой и яйцами.

Вред томатов из Турции и других тепличных помидор

Не секрет, что определенный процент овощной продукции, в том числе помидор, завозятся в Россию из других стран. И лидером в этом вопросе является Турция. Большая часть таких овощей выращивается в парниках.

Отечественные диетологи говорят о вреде помидоров, завозимых из Турции, и о тепличных помидорах вообще. В них содержится большое количество нитратов и пестицидов, а государственный лабораторный контроль по качеству продукции в Турции находится далеко не на надлежащем уровне. Поэтому российские потребители видят «вечно» свежие турецкие помидоры, что может говорить о наличии в них пестицидов. Такие помидоры не гниют, не портятся.

Вред от таких помидор очевиден, так как:
— Они выращивались не в сезон, в теплицах с применением стимуляторов роста, которые затем накапливались и откладывались в плодах;
— Они срывались зелеными (для того, чтобы доставить их к потребителю спелыми и не сгнившими). А такие помидоры, по мнению многих, даже опасны для здоровья.

Поэтому предпочтительно употреблять в пищу помидоры, выращенные естественным способом на отечественном грунте.

Сколько помидор можно давать детям есть в день?

Помидоры могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому до одного года давать ребенку помидоры в чистом виде не рекомендуется. Таким детям можно попробовать дать томатный сок, который продается в специальных отделах детского питания.

После 1 года можно попробовать дать помидор без шкурки. Если он не вызовет аллергической реакции, можно постепенно добавлять его в рацион ребенка, предварительно обдав его кипятком и сняв шкурку. А вот уже с трех лет ребенок может употреблять как сырые, так и переработанные томаты, но только при отсутствии противопоказаний.

Суточная норма употребления: для детей от 1 года до 3 составляет 200 г; от 3 до 6 лет — до 500 г. Превышать нормы не следует.

Помидор

Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.

Полезные свойства помидор

Состав и калорийность

Сырой красный помидор содержит (в 100 г): [18]

Калории 18 ККал

  • Белки 0,88 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 3,89 г
  • Вода 94,52 г
  • Зола 0,5 г
ВитаминымгМинералымг
Витамин С13,7Калий, К237
Витамин B46,7Кальций, Ca10
Витамин B30,594Фосфор, Р24
Витамин Е0,54Магний, Mg11
Витамин B50,089Натрий, Na5

Полный состав

Лечебные свойства

Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов) [16,17] . Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.

Ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат, тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме [18,19] .

Сорта и виды помидор

Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).

Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.

Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.

Витамин А и витамин С считаются важными компонентами, способствующими очищению организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом, так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов, причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях, как фибромиалгия и рассеянный склероз [18] .

Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.

Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.

Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.

Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу [24] .

Томатный сок

В традиционной медицине

Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.

Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт, содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами, которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и томатные продукты [24] .

В народной медицине

Отвар из листьев

В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными [21] .

Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой [20] .

Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца [21] .

При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах [22] .

Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.

Стадии созревания томата

В восточной медицине

В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:

  • для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
  • для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
  • для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
  • помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон [23] .

В научных исследованиях

Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.

Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида [26] . Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем [25] .

В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии [38] .

Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице [39] .

Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).

Помидор в живописи

Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности [40] .

В диетологии

Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.

Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря [28] .

В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра) [27] .

Томаты в кулинарии

В кулинарии

Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи [29] . При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.

С чем сочитаются помидоры

Сочетание с другими продуктами

Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи [34] .

Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга [35] .

Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло [37] .

Напитки

Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями [36] .

Опасные свойства помидор и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства томатов, существует несколько противопоказаний к их применению:

  • Нужно быть максимально осторожными с листьями куста растения, так как они ядовиты.
  • С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности.
  • Также, помидор может вызвать сильную аллергию.
  • Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия.
  • Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни [41] .
  • Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма.
  • При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал.
  • При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде помидор в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства помидор

Интересные факты

В 1959 году в американском журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine появилась история о том, как повар, политический сторонник Британии, попытался отравить президента Америки Джорджа Вашингтона блюдом из помидоров. В те времена, в 18 веке, томат считался ядовитым. Повар, воспользовавшись простудой мистера Вашингтона и нарушением его вкусового восприятия, добавил в рагу мякоть помидора. Подав блюдо, повар покончил с собой. В последнем письме он написал: «Как повар, я не верю в самоубийство от яда; я слишком толст для повешенья; но, по призванию, я мастерски управляюсь ножом». Как выяснилось позже, история была выдумкой, но вполне могла бы быть правдой, ведь помидор и правда долгое время считался ядовитым [38] .

Помидоры в глазах

Помидор часто встречается в народном творчестве, например в пословицах. В немецком языке говорят, что у того, кто не видит реальной ситуации — «помидоры в глазах» [40] . В арабском «быть как помидор» означает «быть общительным и приятным человеком» [39] . Ну а в русском мы вспоминаем о помидорах, когда говорим о самом главном – о любви. Ведь, увы, «прошла любовь – завяли помидоры».

А в нашей статье продукты-рекордсмены вы можете посмотреть на гигантские томаты и другие овощи, которые удалось вырастить усердным огородникам.

Огромную всенародную любовь к томату по всему миру доказывают многочисленные фестивали, музеи и памятники, посвященные этому прекрасному продукту. Вот только некоторые из них:

Памятники томатам в городах Сызрань, Каменка-Днепровская, Минусинск, Кумлуджа, Нидерланды

Происхождение названия

Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»), так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17 веке и означало «волчий персик». Круглый и сочный, плод томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым — отсюда и название.

Томат, в свою очередь, происходит от испанского tomate – производного от древнего ацтекского слова tomatl [2] .

Название помидор к нам пришло из итальянского языка, «золотое яблоко» — pomo d’orо, так как, вероятно, изначально в Европе использовались желтые сорта плода [4] .

История

Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур [3] .

В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный плод в садах Монтесумы. Под впечатлением, он привез семена томата в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение.

Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия [1] . С точки зрения ботаники, плоды томата считаются ягодами, но в быту и по способу их использования, издавна заняли свою позицию среди овощей [5] .

Сорта

Существуют сотни видов помидор – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки», – это лишь самые известные из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного [6,10] .

Помидоры черри, Бычье сердце, сливки, желтые, черные

Особенности выращивания

Растение может быть однолетним или многолетним.

Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров, на кончиках веток вместо листов – почки. Плоды созревают, как правило, все сразу, а после созревания растение умирает.

Многолетний томат – вьющееся растение, которое требует поддержки с помощью кольев или клетки. Такой помидор будет плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плод обычно созревает позже, чем у однолетнего растения, но в целом приносит больший урожай. Цветок, как правило, находится на главных ветках. Высота достигает 1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается и вьется [8] .

Помидор — довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура около 25 градусов) и много света. Семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы ветки могли пробиться, не мешая друг другу [7,11] . Свободная циркуляция воздуха необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва. Очень важно также достаточное количество влаги. Лучшее время для высадки – поздняя весна и ранее лето, но подготовка семян начинается уже в конце января путем прогревания и обработки. В первой половине февраля семена высаживаются, а в марте появляется рассада [12] . Выращивать помидор можно в грунте, в теплице или в горшках, в перевернутом виде. Последний способ удобен там, где мало места или неплодородная почва [9] .

Как определить нитраты в помидоре

Выбор и хранение

Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов [14] .

Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен. Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная.

Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты [13] .

Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства [15] .

  1. Tomato History — The history of tomatoes as food, источник
  2. Online Etymology Dictionary, источник
  3. Демиденко Г. А. Применение питательных почвогрунтов при выращивании рассады томатов.
  4. Wikipedia, источник
  5. Wikipedia, источник
  6. Tomato Varieties and Types of Tomatoes, источник
  7. Top 10 Tomato Growing Tips, источник
  8. Growing Tomatoes, источник
  9. Как выращивать помидоры, источник
  10. Сорта помидоров, источник
  11. Как вырастить помидоры – агротехника, источник
  12. Тайны выращивания помидор. Энциклопедия Технологий и Методик, Патлах В.В. 1993-2007
  13. 10 способов с одного взгляда определить, химический продукт или натуральный, источник
  14. How to Choose the Best Tomatoes, источник
  15. How to Store Tomatoes, источник
  16. Wikipedia, источник
  17. Ликопен. Справочник по основным компонентам БАД. источник
  18. Medicinal and Edible Properties of Tomatoes, источник
  19. Tomatoes and Tomato Products as Medicine by Jade Teta, ND, CSCS; Keoni Teta ND, LAc CSCS; and Julie Sutton ND, LAc, CSCS, источник
  20. Применение ботвы помидоров при лечении заболеваний, источник
  21. Помидор: применение в медицине, источник
  22. Как использовать помидоры в косметике: бальзамы, маски, гели, источник
  23. Tomatoes and high blood pressure, источник
  24. Tomato-A Natural Medicine and Its Health Benefits. Debjit Bhowmik, P. Sampath Kumar, Shravan Paswan, Shweta Srivastava. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. источник
  25. Органические помидоры — пусть мельче, зато питательнее, источник
  26. Cold Spring Harbor Laboratory. «Team pinpoints genes that make plant stem cells, revealing origin of beefsteak tomatoes.» ScienceDaily. ScienceDaily, 25 May 2015. источник
  27. Петровский К. С. Азбука здоровья. О рациональном питании человека. Народный Университет, Естесственнонаучный факультет. Издательство «Знание», Москва, 1982 г.
  28. Первушина Е. Огородная аптека от А до Я. Натуральные витамины СПб. : ЗАО «ТИ дом «Амфора», 2015. — 62 с.
  29. Все о помидорах. Как их самим вырастить и сохранить. Советы огороднику. Рецепты хозяйке. Москва, 1992 год.
  30. Сочетаемость продуктов при здоровом питании, источник
  31. 8 привычных пар продуктов, которые не стоит смешивать, источник
  32. Напитки из томатов: соки, компоты, коктейли, источник
  33. 20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе, источник
  34. Tomato Assassination of George Washington, источник
  35. 12 Foreign Food Idioms That’ll Make You Feel Like a Global Foodie, источник
  36. 40 блестящих фраз, которые нельзя перевести дословно, источник
  37. 12 Serious Side Effects Of Tomatoes, источник
  38. Оценка биопленкообразующих свойств Listeria Monocytogenes в ассоциациях с сопутствующей микрофлорой, выделенной с поверхности растений. Л. С. Бузолева. источник
  39. Диверсификация сельскохозяйственного производства. Мороз Н. Ю., Маруха В. Р. источник
  40. Образы растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. Цаценко Л. В., Савиченко Д. Л.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.