Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

Содержание

Дети объясняют что такое помидор. Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение Избранник будет проникнут к вам большой любовью, впрочем, как и вы к нему.

Маленький, да удаленький — такими эпитетами можно наделить очень интересный сорт томата под названием Детский. Выращивают его не только в огороде или на клумбе, в обрамлении цветов. Как показала практика, растение отлично чувствует себя на балконах, лоджиях, даже на подоконнике. В 2005-ом году о создании маленького помидора заявило ООО «ЗТЭК Аэлита». В 2007-ом году вид включён в Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатором является Мязина Л.А. Выращивать растение можно в любом регионе страны. Рекомендуется оно для открытого грунта и плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах. Не является гибридом, что позволяет собирать семена самостоятельно.

Описание и характеристика сорта

Детский – это раннеспелый детерминантный низкорослый сорт помидоров, который созревает за 85-95 дней. Рекомендуется выращивание овощной культуры в открытом грунте, на балконе или в горшке.

Сорт отличается штамбовым компактным кустом, который обычно вырастает до 0,3-0,5 метра. Мелкие зеленые листья, простое соцветие, кисти с 8-10 плодами – это основные отличия рассматриваемого сорта помидоров.

Томаты отличаются овально-удлиненной формой, красным цветом. Обычно созревшие помидоры достигают веса в 20-30 грамм. При правильной агротехнике с квадратного метра можно получить до 6-7 килограммов.
Важно! Сорт помидоров Детский официально включен в Государственный реестр РФ в 2007 году.

Описание сорта

Опасные свойства помидоров

Вредные свойства помидоров взаимосвязаны с содержанием в них гликоалкалоида. Это тот сложный органический элемент, который в огромном количестве есть в недоспевших плодах. Попадая в огромном количестве в человеческий организм, это вещество может проявить такие симптомы, как расстройство нервной системы, боль в желудке и сильная головная боль. В связи с этим вред, который оказывается помидорами на организм человека, может наноситься лишь незрелыми плодами.

Консервированные и соленые томаты могут негативно сказываться на состояние людей, страдающих от гастрита. В данной ситуации отрицательные свойства томата заключаются в количестве соли, уксуса и огромного количества специй, которые хозяйки обычно добавляют в маринад.

Навредить человеческому организму могут и те томаты, которые готовились с помощью обжаривания. В этом овоще содержится минимум нутриентов и максимум канцерогенов, что образовываются в момент нагревания животного или растительного жира. Помидоры, которые подвергались жарке, могут воссоздать раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, приводя таким образом к развитию воспалительных процессов в организме.

Запреты врачей

  • Благодаря индивидуальной непереносимости, также как цитрусовые и шоколад, помидоры считаются сильным аллергеном из-за своей яркой расцветки. Эти овощные культуры могут вызывать отечность, чихание, появление крапивницы, кашель, насморк и рези в глазах.
  • При желчекаменной болезни органические кислоты, присутствующие в составе помидора, способны активизировать работу поджелудочной железы и желудка. Также овощи такого типа будут принимать участие в процессах пищеварения, усиливая моторику кишечника и оказывая сильнейший желчегонный эффект, приводящий впоследствии к сдвигу камней в желчном пузыре. Это в свою очередь грозит лишь ухудшением состояния здоровья человека.
  • При панкреатите томаты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Большую угрозу при этом для здоровья больного несут в себе недозревшие и зеленые плоды.
  • При заболевании почек щавелевая кислота может нарушить водно-солевой обмен, что обострит проблемы с мочеполовой системой. Помимо этого, консервированные помидоры у таких больных поспособствуют росту камней в почках, если, конечно, такая предрасположенность присутствует.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, в особенности на этапе обострения при гастрите и язве желудка, есть прямые противопоказания к потреблению помидоров.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Детский обладают многочисленными важными преимуществами:

  • возможность выращивания томатов не только в открытом грунте, но и на балконе или в горшке, поэтому многие любители овощных культур могут попробовать себя в выращивании овощей;
  • легкость контроля за процессом роста томатного куста, так как он является низкорослым и требует меньше усилий относительно формирования стебля и кистей;
  • повышенная устойчивость к погодным условиям, паразитам и томатным болезням, благодаря чему гарантируется упрощение труда многих огородников;
  • возможность получения богатого урожая, ведь с каждого квадратного метра удается собирать до 7 килограммов плодов;
  • привлекательный товарный вид созревших помидоров, так как они отличаются правильной формой и привлекательным красным цветом;
  • плотная мякоть и безупречные вкусовые характеристики, благодаря чему помидоры идеально подходят для выращивания.

Сорт томатов Детский заслуживает все большего внимания начинающих и даже опытных огородников из России. Отсутствие недостатков определяет дальнейший рост популярности сорта. Главное понять особенности ухода и учитывать их для получения богатого качественного урожая.

Как появились помидоры?

Родина томатов – Южная Америка. Племена инков и ацтеков выращивали это замечательное растение задолго до наступления новой эры. В Европу южноамериканские гости пришли, а точнее, приплыли, только после открытия европейцами нового континента.

Первоначально подозрительное растение считалось ядовитым. Европейцы не употребляли его в пищу, а разводили в качестве декоративного растения. Однако доступно оно было только очень состоятельным людям. Например, позволить себе украшать платье цветами томатов могла только французская королева.

Легенда гласит, что первым человеком, рискнувшим съесть помидор, стал некий полковник Роберт Джонсон. Произошло это в городе Салем, на североамериканском континенте.

Американские колонисты, как и европейцы, боялись есть помидоры. Полковник Джонсон прилюдно съел не один десяток томатов. Публика с тревогой ждала, что же будет дальше. Однако полковник остался жив и совершенно здоров, чем и опроверг миф о ядовитости помидоров.

Мало кто знает, что всего существует не менее 10 тысяч видов томатов. Самые мелкие сорта не превышают нескольких сантиметров в диаметре. Самый крупный томат весит около двух кг.

Правила выращивания сорта

Огородники должны понимать, что уход за низкорослыми томатами сорта Детский потребует учет определенных нюансов. Несмотря на то, что пасынкование и подвязка теряют свой важный смысл, контроль за формированием стебля и регулярный уход по-прежнему оказываются обязательными.

Опытные аграрии отмечают, что желательно все-таки подвязывать томаты. В этом случае куст становится более открытым для естественного солнечного освещения и оказывается защищенным от паразитов. В результате подвязка томатных кустов повышает шансы на успешное получение желаемого результата.

Низкорослые томатные кусты не всегда дают пасынки или образуют их в малом количестве. В некоторых ситуациях требуется пасынкование, так как эта процедура направлена на нормирование нагрузки растения. В противном случае появляется угроза частичной потери урожая томатов.

Правильный и комплексный уход требуется даже низкорослым томатам. Итак, на что же обратить особенное внимание?

  1. Рыхление почвы требуется в обязательном порядке. Состояние грунта определяет успешный рост томатов. По данной причине рекомендуется заниматься рыхлением грунта для получения оптимального количества кислорода и правильного развития корневой системы овощей. К тому же рыхление грунта предполагает удаление нежелательных сорняков.
  2. Внесение удобрений – это еще одна важная задача. Использование правильно подобранных питательных смесей улучшает рост и развитие томатов. К тому же регулярные подкормки способствуют получению большого и качественного урожая. Однако обильное удобрение азотом или органикой нежелательно, так как растение будет вытягиваться, упор пойдет на зеленую массу и возникнут сложности с получением качественных зрелых помидоров.
  3. Регулярный умеренный полив является обязательным. Желательно использовать теплую отстоянную воду для полива томатов.

Такой комплексный уход всегда направлен на получение качественного урожая.

Томаты в медицине

Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам. Существовал миф о том, что томаты не только повышают половое влечение, они делают человека раскрепощеннее, а значит, для того чтобы соблазнить понравившуюся особу, вполне достаточно накормить её помидорами. Это мнение несколько раз подтверждалось и несколько раз опровергалось.

Однако удалось точно установить, что содержащийся в помидорах ликопин благоприятно влияет на мужскую потенцию, а это очень интересный факт о помидорах. Это же вещество защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Стало грустно? Просто съешьте помидор! Он способствует выработке в организме гормонов радости и удовольствия. Никакие антидепрессанты не справятся с задачей лучше.

Несколько коротких интересных фактов о помидорах:

  • 95% массы помидор составляет вода. Потому он низкокалорийный, в 100гр. томатов находится лишь 20 килокалорий;
  • красные помидоры более богатые на витамины, чем желтые;
  • стакан томатного сока обеспечивает суточную потребность человека в витаминах C и A;
  • ежедневное употребление томатного сока, помидоров или натурального кетчупа сокращает вероятность развития онкологии на 27%;
  • зеленые помидоры содержат в своем составе соланин. Данное вещество является ядовитым для человека.

Что может быть лучшим летним блюдом, чем салат из помидоров с огурцами, перцем, небольшим количеством красного лука, свежего базилика, оливкового масла и небольшим количеством моцареллы, или тофу! Многие не представляют свою жизнь без свежих сочных томатов, потому и была подготовлена эта статья о пользе помидоров. Начнем с самого неожиданного… Знаете ли Вы, что помидоры — фактически фрукты, а не овощи?

Помидоры вкусные

Если что-то вкусное, это автоматически не делает его хорошим для вашего здоровья. Слава богу, что помидоры так же питательны, как и вкусны. Есть очень много видов помидоров, но самые вкусные — выращенные фермерами в естественных условиях. Их можно всегда найти на рынке в летний сезон.

Помидоры питательны

Говоря о пользе помидоров для здоровья, нельзя пропустить факт, что томаты очень питательны. Одна порция красных, зрелых помидоров — отличный источник витаминов А, C, K и калия. В них естественно низкое содержание натрия и калорий, содержится ниацин, витамин В6, медь и тиамин. Дополнительным преимуществом томатов является высокая волокнистость.

Помидоры избавляют от камней в почках

Помидоры не просто вкусны. Они также жизненно необходимы вашим внутренним органам. Например, помидоры могут помочь вашим почкам оставаться здоровыми и избежать камней. Они также помогут защитить вас от желчных камней! Некоторые исследования показали, что люди, которые едят помидоры, менее подвержены развивающимся почечным и желчным камням.

Улучшают здоровье кожи

Употребление в пищу большого количества помидоров поможет улучшить состояние вашей кожи. Помидоры богаты бета-каротином, который также находится в оранжевых овощах, таких как морковь и картофель. Бета-каротин помогает защитить кожу от повреждения солнца. Другой восхитительный компонент помидоров — ликопин. Ликопин защищает вашу кожу от повреждения ультрафиолетом.

Помидоры избавляют от хронической боли

Некоторые исследования показали, что помидоры могут помочь людям излечить хроническую боль. Они богаты биофлавонидами и каротиноидами, которые являются известными противовоспалительными средствами. Так, если Вы страдаете от хронической боли, удостоверьтесь, что помидоры — часть вашей ежедневной диеты. Вы уже наверняка убедились в пользе помидоров, но дальше Вас ждут еще более интересные факты.

Помидоры укрепляют кости

Вы, вероятно, и понятия не имели, что помидоры могут помочь вашим костям стать более сильными? Но это верно! В них содержится большое количество витамина K и кальция. Эти два компонента идеальны для укрепления костей. Да, у помидоров есть кальций, и молочные продукты — не единственный его источник. Ликопин в томатах также сильно влияет на прочность кости.

Регуляция сахара в крови

Помидоры помогают отрегулировать ваш уровень сахара в крови, являясь хорошим источником хрома. Если вы чувствуете, что хотите перекусить, просто съешьте несколько помидоров, и сразу же почувствуете себя намного лучше! Для максимального результата употребляйте их в свежем виде.

Помидоры улучшают здоровье волос

Польза помидоров распространяется также и на здоровые волосы. У вас непременно будут отличные волосы, если вы едите много помидоров! Помидоры — хороший источник витамина А, который делает волосы блестящими и сильными. Вы можете как съесть их, так и использовать в качестве маски для волос. Используйте ручной блендер и смешайте вместе два помидора, добавьте чайную ложку лимонного сока и оливкового масла, после чего вотрите во влажные волосы. Оставьте волосы в таком состоянии в течение одного часа, после чего сполосните с шампунью.

Отзывы

Евгения:

«Я очень люблю выращивать томаты сорта Детский. Небольшие и очень вкусные помидоры всегда оставляют только самое лучшее впечатление. К тому же для того, чтобы получить хороший урожай, потребуется минимум времени и сил. Неудивительно, что даже многие новички смело выбирают сорт Детский и стараются выращивать его у себя на балконах. Я очень довольна такими томатами».

Анна:

«Детский – это очень вкусный и полезный сорт помидоров. Правильная агротехника и понимание основных особенностей выращивания томатов гарантирует возможность получения достойного урожая».

Другие исследования также показали, что органические фрукты и овощи более питательны

Результаты предыдущих исследований также показали различия в питательности овощей, выращенных органическим и традиционным способами. Так, в исследовании 2003 г., о котором рассказывается в «Журнале химии сельскохозяйственной продукции», было установлено, что органические продукты лучше борются с раком. А в 2005 г. ученые обнаружили значительное улучшение здоровья у крыс, которые получали органические продукты, по сравнению с крысами, которые ели продукты, выращенные традиционным способом.

У крыс, которые получали продукты, выращенные органическим способом или с минимальным применением удобрений, отмечались:

  • Улучшение состояния иммунной системы
  • Улучшение сна
  • Снижение массы тела и стройность, по сравнению с крысами, которых кормили другими продуктами
  • Более высокий уровень витамина Е в крови (у крыс, получавших органические продукты)

К другим исследованиям, посвященным оценке питательного состава и различий между органическим и традиционным способом выращивания продуктов, относятся:

  • Исследование 2010 г., проведенное PloS ONE (частично профинансированное Министерством сельского хозяйства США), по итогам которого установлено, что органическая клубника более богата питательными веществами, чем неорганическая.
  • В 2009 г. Американская ассоциация содействия развитию науки выступила с презентацией, посвященной здоровью почвы и ее влиянию на качество пищевых продуктов. Заключение: Здоровая почва приводит к более высокому уровню питательных веществ в сельскохозяйственных культурах
  • Даже Центры контроля и профилактики заболеваний провели собственное исследование по оценке поведенческих характеристик, по результатам которого было установлено: у детей с повышенным уровнем органофосфатов (пестицидов) в организме выше риск СДВГ

Исследователи выращивали фрукты, овощи и скот на соседних участках органических и неорганических хозяйств. Они обнаружили, что:

  • Органические фрукты и овощи содержат на 40 процентов больше антиоксидантов
  • Органические продукты содержат более высокий уровень полезных минералов, таких как железо и цинк
  • Молоко от органических животных содержит на 90 процентов больше антиоксидантов

Результаты оказались настолько впечатляющими, что они заявили: употребляя органические продукты, можно увеличить потребление питательных веществ даже теми людьми, которые не едят рекомендованные ежедневные пять порций фруктов и овощей. Помимо улучшения питания, среди других причин выбрать органические и, в идеале, продукты местного производства, следует отметить более высокое качество пищи и улучшенные вкусовые качества, а, если продукты местные, то они еще и свежее, ведь их не везли за тысячи километров.

Удивительный помидор: что это такое и откуда он к нам пришел

Помидор — это ягода, овощ или фрукт, его родина и путь в нашу страну, ботаническое описание и интересные факты о томатах

alt=»Photo of Наталья Луценко» width=»140″ height=»140″ /> Наталья Луценко 06.05.2020

Не знаю, как вы, а я выросла на сказке Джани Родари «Чиполлино». Помните: враг главного героя – синьор Помидор, а деревенского мальчишку звали Томатик. Помидоры, томаты – это одно и то же, или речь идет о разных плодах? Сегодня мы будем выяснять все о дарах огородов – это ягода или овощ, а может быть это фрукт. Как правильно называть съедобную часть томатов? А также откуда к нам пришел помидор.

Овощ, ягода или все-таки фрукт?Овощ, ягода или все-таки фрукт?

Содержание

Помидор — это ягода, овощ или фрукт. Взгляд с разных точек зрения

Чтобы разобраться, как именовать плод томата, необходимо посмотреть на него с разных точек зрения: томат фрукт или овощ? Или ягода?

Плоды, которые мы привыкли кушать, ботаники называют ягодой. Ягода у томата не простая, она именуется «многозвездная синкарпная ягода». Если кто-то пытается вам возразить, что это овощ, не стоит спорить, потому, что это тоже правда: растение выращивается вместе с другими на огороде, имеет травянистый стебель и плоды употребляются в пищу после выращивания на протяжении одного вегетационного периода.

Продукты растения классифицируют по нескольким принципам, разделяя их на группы.

Так в Европейском союзе все сочные плоды растений называют фруктами. В эту категорию попадают арбузы, дыни, кабачки, перец, огурец, фасоль. Овощами называют съедобные части растения, имеющие несладкий вкус: все салатные растения, картофель, зелень, стебли спаржи, корнеплодные, луковичные, капуста.

Ягода томата целиком и в разрезеЯгода томата целиком и в разрезе

Фрукты в кулинарии составляют группу, которая состоит из сладких плодов: яблоки, дыни, арбузы, манго. Если следовать такому принципу, томаты можно отнести к обеим группам, ведь он является сочным плодом с не сладким вкусом.

Что такое помидор: следовать научному утверждению «помидор – ягода» или овощ, как мы привыкли называть. Может считать помидор фруктом? Путаница связана с тем, что английский язык не видит разницы в терминах фрукт и плод.

Еще в 1893 году решался спор о взимании таможенного сбора. В Верховном суде Соединенных Штатов Америки решали вопрос, как называть помидор: это овощ или это ягода. Дело длилось почти месяц. Оно было возбуждено импортерами красных даров. В те времена импортированные фрукты не облагались пошлиной, а вот за овощи нужно было уплатить таможенный сбор. Суд согласился, что с точки зрения науки плод помидора это ягода, но по способу использования он – овощ, поскольку подается к обеду, а не на десерт. За него следует платить пошлину.

Второе судебное разбирательство по выяснению названия плода томатов было на территории Европы в 2001 году, когда приняли противоположное решение: помидор это ягода или фрукт.

Штамбовый вид помидоровШтамбовый вид помидоров

Родина, происхождение помидора и его названия

Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d'amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d'oro (золотое яблоко).

Новый сорт "Jaded" - результат работы селекционеров Корнельского университета - зеленые черри.

Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета

Шествие по планете

Из Америки в Европу «золотое яблоко» попало на Пиренейский полуостров. Дата появления когда появились помидоры– еще одна загадка: по одним данным растение в Португалию попало с кораблями Колумба в 1498 году, по другим – его, как декоративную культуру, привез конкистадор Фернандо Кортес в 1519 году.

Европейцы длительное время выращивали растение, которое считали ядовитым. Листьями растения пользовались для отпугивания мошек, из ягод готовили смеси для заживления гнойников, выдавленным соком избавлялись от болезней желудка. Случаи медицинского применения описаны в книге Турнафорта «The Complete Herbal» (1719 год издания).

В середине XVI века уже появилась первая публикация ботанического описания растения, а в неапольском издании кулинарной книги 1692 года имеется рецепт блюда с применением «золотых яблок».

Длительное время томаты считались ядовитыми в Северной Америке. Имеется факт покушения на жизнь Джорджа Вашингтона с применением красных ягод.

Английская энциклопедия «Британика» утверждает, что обыденным употребление томатов для еды стало в конце XVIII века.

В издательстве 1811 года Ботанического словаря можно найти: «томат считают ядовитым. Но в Италии его употребляют с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии его берут для приготовления соков с приятным кисловатым привкусом».

В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале XIХ века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.

История появления в России

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Ботаническое описание и строение помидора

Томат или помидор съедобный (Lycopersicon esculentum (L.)) – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. К его родичам принадлежат томатные овощи: картофель, синий баклажан, перец.

Томатные овощиТоматные овощи

Овощной Lycopersicon esculentum имеет три разновидности:

  • обыкновенный (var. Vulgare) – ¾ сортов принадлежат к этой разновидности с тонким полегающим стеблем, красными или желтыми ягодами;
  • штамбовый (var. validum) – толстый прямой стебель, гофрированные листья, красные, розовые, желтые плоды;
  • крупнолистовой (var. grandifolium) – лист похож на картофельный, плод красный или розовый.

Строение томата зависит от разновидности.

Строение томата

Строение томата

Корневая система – стержневая, при выращивании рассадным способом растения пикируются для создания мочковатой системы. Образует дополнительные корни на стебле, при хороших условиях возможно укоренение черенков и пасынков. Индетерминантные сорта развивают корневую массу до 2 м в диаметре.

  1. Стебель – полый, сочный, с волосками, по мере развития растения помидор одревесневает. Бывает двух видов:
    1. детерминантный – заканчивается соцветием (2);
    2. индетерминантный – с бесконечным развитием, требует формирования куста.

    Интересные факты

    Многозвездная синкарпная ягода

    Многозвездная синкарпная ягода

    • помидоры индетерминантного типа развития куста достигают более 2 м высоты, а горшечные карлики – до 30 см;
    • холодный суп гаспачо готовят на основе сока помидоров;
    • томаты на 90% состоят из воды, хорошо поддаются вялению, используются в качестве приправы в сушеном виде;
    • наибольшее количество помидоров производится в Китае – треть мирового рынка;
    • в Калифорнийском университете удалось получить помидоры, имеющие соленый привкус;
    • растение теряет способность расти и размножаться при температуре в 10 градусов;
    • в Запорожской области (Украина) есть памятник помидору;
    • витамин С, содержащийся в съедобной части, разрушается под воздействием солнечного света;
    • при термической обработке полезные свойства томатов улучшаются;
    • сорта с темной окраской содержат больше питательных веществ, нежели желтые;
    • в городе Буньоль (Испания) проводится ежегодный праздник с помидорными побоищами.

    Заключение

    Чиполлино и синьор ПомидорЧиполлино и синьор Помидор

    Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:

    Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.

    История происхождения помидоров

    История происхождения помидоров

    Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

    Из истории появления помидора

    О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
    формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

    Томаты в Америке

    Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
    растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

    Появление томатов в Европе

    Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

    Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

    Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
    цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

    В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

    Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
    В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
    уже в качестве овощной культуры.

    История появления помидоров в России

    По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

    Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

    Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

    К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.