Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

утка домашняя описание для детей. Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор Леска закрепляется на берегу кирпичом или камнем.

Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Выбирая породу уток для домашнего разведения, следует определиться с целью создания мини-фермы: для получения мяса, яиц или вы желаете получать и то и другое. В первом случае разводят мясные породы, во втором – яйценоские, а в третьем – общепользовательные. Отбирая молодняк для племенного выращивания, всегда отдавайте предпочтение породе или кроссу, устойчивым к гепатиту и гельминтозу.

Утководство — скороспелая и эффективная отрасль. Так, от среднегодовой несушки за год можно получить 180-220 яиц. При оплодотворяемости 93—94% и выводимости 72-76% от них можно получить около 130 утят. В условиях хорошего кормления и содержания сохранность молодняка составляет 95% и выше; живая масса утенка в 55-дневном возрасте достигает 2,0—2,2 кг, что в расчете на одну утку составляет более 260 кг мяса при затратах на 1 кг прироста до 3,5 кг концентрированных кормов.

Домашняя утка по описанию больше всего похожа на дикую утку или крякву, называемую еще болотной уткой (Anas platynchos). Это самая крупная из всех диких уток; самец достигает живой массы 1,5 кг, самка — 1 кг. Именно от них и произошли домашние птицы.

Одомашнивание утки началось несколько тысяч лет тому назад в Китае, на территории Германии и Италии. В то же время одомашненных уток не было в Египте, Греции, на территории древних государств Аравийского полуострова.

В настоящее время разведением домашних уток различных пород занимаются повсеместно в Европе, Азии, и Северной Америке. Различные климатические, технологические, социальные условия наложили свой отпечаток на формирование пород уток. При этом, сравнивая их с исходной дикой формой, можно сделать вывод о том, что различия между ними весьма незначительны и касаются, в основном, окраски оперения и живой массы. У уток отсутствуют гребень, сережки, ушные мочки, шпоры и другие особенности экстерьера, присущие курам и послужившие важным фактором породообразующего процесса с этим видом домашней птицы.

Далее вы сможете ознакомиться с фотографиями, названиями и описанием пород уток, рекомендуемых для домашнего разведения.

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание

Породы домашних уток по направлению их основной продуктивности делятся на мясные, общепользовательные и яйценоские.

Утки мясного направления продуктивности характеризуются большим размером и живой массой, способны в короткий срок дать большое количество высококачественного мяса.

К мясным породам уток относятся: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские и др.

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание фото

Пекинские утки.

Название этой породы уток дано по месту селекции – птицы были выведены китайскими птицеводами. В Европу их завезли во второй половине XIX в.

Описание этой породы уток следующее: голова большая, широкая с выпуклой лобной частью; клюв оранжево-желтый, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета; глаза большие, блестящие. Шея толстая, средней длины; оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое; грудь широкая, глубокая. https://www.youtube.com/embed/eCkHsw10pz8

Обратите внимание на фото – у уток пекинской породы спина длинная, широкая:

Живая масса взрослой птицы: селезня 3,5-4 кг, утки 3—3,5 кг, средняя масса одного яйца — 85 г, убойная масса утки 89—90%. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение 2—3 лет. Яйценоскость за один год находится в пределах 80-120 шт. и выше. Они выносливы, легко переносят суровые зимы.

Серые украинские утки.

Серые украинские утки.

Выведены в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия других пород.

Серые украинские утки, крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

У них крепкая конституция, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус широкий, глубокий. Селезни имеют голову темно серого или черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом. Клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником. У уток голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце.

На этих фото показаны породы уток, описание которых приведено выше:

Утки украинской породной группы. Породная группа создана коллективом авторов под руководством М.В. Дахновского методом целеустремленной племенной работы с местными серыми утками без использования других пород.

Основные показатели продуктивности:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 150—180 шт.;
  • Средняя масса одного яйца — 82—86 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,3—3,7 кг и уток 3,0-3,2 кг.
  • Цвет яиц белый.

Это одни из лучших пород уток с рекордными показателями продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 195 шт.; масса одного яйца — 92 г; живая масса в этом возрасте: селезней — 3,9 кг, уток — 3,5 кг.

У белых, серых и глинистых уток этой породной группы туловище горизонтально поставленное, немного приподнятое спереди, длинное, широкое и глубокое; голова небольшого размера, слегка удлиненная; шея сравнительно тонкая; ноги короткие, широко расставленные.

У белых уток оперение и клюв белые, ноги — желтые. Голова у серых селезней — черного цвета с зеленым оттенком; клюв темно-зеленый; спина черно бурая; грудь красно-бурая. У самок оперение темно-серое, как у дикой утки.

У глинистых селезней голова каштановая с бронзовым отливом. Клюв зеленый, туловище и грудь бурого цвета.

У уток голова каштаново-коричневая с черными полосками от клюва к шее. Утки этой разновидности крупнее серых. Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц 90—94%, средний вывод утят — 70—73%.

Черные белогрудые утки.

Черные белогрудые утки.

Выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Они имеют слегка приподнятое туловище с широкой, глубокой грудью.

Как видно на фотографиях, у уток этой породы спина широкая, длинная со значительным наклоном от плеч к хвосту:

Оперение черное, часть живота и груди белая. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные. Клюв немного вогнут, средней длины; глаза черные, блестящие. Крылья развиты, крепкие и плотно прилегающие к бокам.

Основные характеристики продуктивности уток этой породы:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 130— 140 шт.,
  • Масса яйца в 52 недели — 83-88 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,5-4 кг, уток — 3,0-3,5 кг.
  • Цвет яиц белый.
  • Рекордные показатели продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 210 шт.; средняя масса одного яйца в 52 недели — 93 г, живая масса в этом возрасте селезней — 4,5 кг, уток — 3,8 кг.

Посмотрите фото домашних уток украинских пород, с описанием которых вы ознакомились выше:

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних уток яйценоских пород.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Индийские бегуны.

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание фото

Хаки-кемпбелл.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Мускусные утки.

Мускусные утки.

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.

Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2).

Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2).

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

Кросс Медео.

Кросс Медео.

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:


Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц

Экстерьер утки – это описание её внешнего облика.

Интерьер — это особенности внутреннего строения (анатомиического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма и определяют направление и проявление продуктивности животного, обеспечивают реакцию организма на изменение внешней среды.

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

Кроме продуктивных качеств по тому, как выглядит утка, то есть на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати.

  • Голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом.
  • Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
  • Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
  • Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
  • Спина — составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
  • Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы.
  • Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
  • Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
  • Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
  • Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками.

При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе.

Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк на племя лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении, масса их в 5—6-месячном возрасте должна составлять не менее 2,5— 2,7 кг. Племенных утят до 3,5-месячного возраста кормят так же, как и утят, предназначенных на откорм. В их рацион входит больше свежей зелени, а цельное зерно дают сначала во влажных мешанках, постепенно приучая поедать зерно в чистом виде.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Болезни уток: фото симптомов, лечение и профилактика

Больных уток можно всегда выявить во время кормления. Они, как правило, не подходят к корму, а сидят в стороне от стада. Главная мера профилактики болезней — вовремя изолировать от стада больную птицу. При появлении признаков заболевания птицы следует обратиться к ветеринарному работнику.

Наиболее распространенные инфекционные болезни уток — паратиф, пастереллез, гельминтозы, гепатит. Как и у всех других птиц, при недостатке белка, минеральных веществ и витаминов у уток может быть расклев и выпадение перьев. Кроме того, недостаток витаминов A, D и группы В вызывает различные изменения в организме уток.

Гепатит. Заболевание, при котором поражается печень. Особенно страдают от этого заболевания утята. Симптомом этого заболевания уток являются судороги, а затем наступает смерть.

Для профилактики гепатита помещение, где содержалась птица, тщательно дезинфицируют. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми, которые в первую очередь могут быть носителями этой болезни.

Гельминтоз. При этом заболевании организм уток поражается глистами. Паразитируя в организме, они вызывают общее истощение, снижают продуктивность.

Если появились первые признаки заболевания (при обнаружении глистов в помете), в домашних условиях можно в лечебных целях скармливать уткам лук, чеснок, измельченную хвою сосны, ели. Для лечения этой болезни утка вводят противоглистные препараты: фенотиазин, пиперазин и др. Помет в помещении не оставляют: его необходимо как можно чаще убирать.


Описание пород домашних уток и правила ухода за ними

Утка домашняя представлена 84 разновидностями. Наиболее популярные породы – мускусные, пекинские, башкирские, мулард. Выбор породы зависит от целей разведения и их продуктивности.

При содержании необходимо соблюдать температурный режим, влажность, освещение, чистоту и возможность принятия водных процедур. Несмотря на врожденный иммунитет птиц, необходима профилактика заболеваний.

Породы

По всему миру существует 84 породы домашних уток. Большинство берут начало от дикой утки кряквы. Если разделить всех представителей утиных, исходя из целей разведения и продуктивности, то выделяют мясные, яичные и яично-мясные породы. Основная масса представлена именно мясными породами.

Их основные характеристики:

  1. большое потомство;
  2. высокая доля выживаемости птенцов;
  3. хороший иммунитет;
  4. довольно быстрый прирост массы тела;
  5. величина яйценоскости несушки;
  6. малое количество холестерина в продукте, вкусовые качества;
  7. масса взрослой самки выше 2,6 кг, самца – 3,5 кг.

Черная белогрудка

Черная белогрудка

Белогрудая утка окрашена в темный, почти черный цвет. Туловище приподнято вверх, грудная клетка большая, спинная часть удлиненная. Шея сверху и грудная клетка белые с сужением в нижней части туловища до брюха. Ее клюв темный. Птицы обладают внушительной массой. Молодняк быстро набирает вес. Масса взрослой особи женского пола варьирует около 3,5 кг, селезня – 4,1 кг, шестимесячного молодняка – 1,6 кг. Ежегодно несушка приносит от 116 до 124 яиц.

Серая украинская

Украинская утка

Данный представитель семейства утиных обладает оперением серого цвета с коричневым оттенком. У мужской особи голова синего цвета. На темной шейной части есть белая лента. На груди — красное оперение. У женских особей на голове две темные полоски. У клюва оливковый оттенок. Кости легкие. Крылья крепкие, хорошо развиты, плотно прилегают к бокам туловища. Оперение крыльев на концах окрашено в зеленоватый цвет. Птица невысокого роста с укороченными лапами.

Чаще всего такую породу используют для своих нужд люди в деревнях. Утки не прихотливы к еде и месту обитания, подвижны, морозостойкие. Самки весят 3,1 кг, самцы — 3,6 кг. В год приносят 119-250 яиц.

Московская белая

Московская белая

Основные преимущества породы в хорошем приросте массы тушки за короткий срок. Несушка достигает максимального веса 3,6 кг, самец – 4,6 кг. Возможное количество яиц от одной самочки — 160 штук в год. Низкий процент гибели молодняка — до 9%. Из-за низкого процента жира мясо московской белой утки считается диетическим. Тушка утки имеет красивый товарный вид.

Башкирская

Эти представители пернатых осваиваются в новых условиях довольно быстро. Процент жира к количеству мышц составляет до 4%. Вес утки колеблется в районе 3,4 кг, селезня – 4,1 кг, шестимесячных утят – 3,0 кг. Ежегодно одна несушка приносит фермеру, в среднем, 230 яиц. Процент выживания молодняка составляет 80-86%.

Агидель

агидель в траве

Утки агидель характеризуются повышенной яйценоскостью. За 40 дней они способны отложить до 257 яиц. Порода по этому показателю не уступает яично-мясным. Разведение этих уток быстро окупается. Для прироста 1 кг мышечной массы птице требуется около 2,3 единицы корма. Молодняк в возрасте 42 дня весит более 3 кг. Процент жира равен 2,24.

Голубой фаворит

Утку голубой фаворит вывели в Башкортостане. При селекции использовали пекинских самцов, черных белогрудых и самок башкирских уток. Цвет оперения птиц голубой. Тело вытянутое, сглаженная грудка, большая голова. Максимальный вес, который был зафиксирован — 5,2 кг. Максимальное число яиц, которое может принести самка, составляет менее 240 шт.

Голубые шведские

Голубые шведские

Птица окрашена в серебристый цвет с голубым отливом. Утки красивы и не уступают голубым фаворитам. Их активно выращивают фермеры на своих домашних хозяйствах. Птицы имеют спокойный нрав и не прихотливы к условиям содержания и питания. Обладают стойким иммунитетом. Хорошо растут при обычном пропитании. Средняя масса на забой — около 3,5 кг.

Пекинская

Пекинских уток выращивают для получения мяса в больших объемах на продажу. Это основная порода, продаваемая в магазинах, и составляет более 50% всего утиного рынка. Такое массовое выращивание птиц обусловлено следующими характеристиками:

  1. приятный вкус мяса;
  2. большая доля массы для убоя (до 90%) и малый процент несъедобной части тушки (до 32%);
  3. высокий уровень врожденного иммунитета;
  4. средний вес взрослой особи — около 4 кг;
  5. быстрый набор массы птенцами (ко 2 месяцу жизни их вес достигает 2,5 кг).

За сезон они приносят до 150 яиц весом от 85 до 90 г. Процент выживаемости молодняка — более 70%. Утки большого размера с выступающей широкой грудной клеткой, массивным телом, изогнутой шеей и приплюснутой головой. Оперение белое с кремовым оттенком.

Индоутки

индоутка в саду

Птиц так назвали из-за красных наростов на клюве и голове, как у индюков. Порода самая крупная из всех уток: масса селезней достигает 6-7 кг, уток – 3,5 кг. Домашние утки уступают только пекинским по яйценоскости. Откладывают за сезон 110 яиц небольшого размера. Их яйца хранятся дольше обычного. Благодаря этому вылупление птенцов можно поставить на конвейер. Мясо содержит низкий процент жира.

Мулард

Мулард — потомок пекинских и мускусных пород. Утки бесплодны. Быстро набирают вес до 7 кг. Мясо постное и приятное на вкус. Из их печени готовят паштет фуа-гра. Чтобы получить больший вес печени уток, используют специальный откорм — гаваж. Им не дают передвигаться и откармливают жиром и зерном. Вес печени может достигать 1 кг.

Руанская порода

руанские утки

Уток назвали в честь города Руан, где жители скрещивали диких крякв с местными видами уток. Руанские утки отличаются нежирным мясом. Большим поголовьем стаи быстро взрослеют для забоя. Мясо ценится среди гурманов, но из-за неприглядного внешнего вида тушки они уступают другим породам. В больших масштабах их не разводят. Выращивают только для собственных нужд либо для ресторанов.

Стар 53

Стар 53 разводят для получения мяса и печени. Особенность — большая грудь, на которую приходится 28% мяса тушки. Содержание жира — менее 15%. Неприхотливы к условиям содержания. Хорошая стойкость к заболеваниям. К концу второго месяца жизни утята весят от 3,6 до 4,4 кг.

Хаки Кемпбелл

Хаки Кемпбелл

Порода хаки-кемпбелл относится к яично-мясным. Окраска особи коричнево-бурая. Масса самки — около 3,0 кг, а селезня — около 3,5 кг. Яйценоскость — около 345 штук. Из-за тонких костей выход мяса достигает 89%. Хорошо приспосабливаются к любым особенностям климата местности.

Индийские бегуны

Яичные породы уток не пользуются спросом и представлены одной породой — индийский бегун. Ежегодно они приносят от 190 до 325 яиц весом около 75-80 г. Индийские бегуны разводятся, в основном, на домашних хозяйствах. Птицы активные, быстро передвигаются, мало весят.

Содержание

Домашние утки не особо прихотливы к условиям содержания. На личных подворьях они могут свободно гулять и купаться в небольшом водоеме. Так птицы самостоятельно добывают себе пропитание, что значительно сокращает затраты птицевода.

В промышленных масштабах уток могут содержать двумя способами: в клетках и с выгулом. Маточное стадо на птицефабриках держат в больших вольерах для поддержания хорошей плодовитости.

Для клеточного содержания необходимо тщательно подойти к выбору породы. Основные требования при выращивании птиц:

  1. Соблюдение температурного режима. В холодный период температура должна быть в диапазоне +7 -+14°С; в теплый период — не ниже 12°С. При перепадах температуры в помещении или при понижении ее ниже требуемых значений птица может заболеть.
  2. Допустимые показатели влажности в птичнике должны быть в пределах 65-75%. В противном случае утки не набирают вес и сбрасывают оперение.
  3. Необходимо поддерживать определенное освещение в помещении. В зимний период светло должно быть 9-12 ч, в период яйцекладки — 12-14 ч.

Микроклимат и инвентарь

Для содержания большого поголовья домашних уток необходимо предусмотреть помещение для содержания их зимой и в ночное время. В помещении необходимо поддерживать освещение, вентиляцию, исключать сквозняки. Оно должно легко обслуживаться. Температура не должна падать ниже 5°С, а влажность составлять 65-70%. Для птиц предусматривают поилки, кормушки, места под гнезда. Размер помещения зависит от количества особей — должно вмещать 4 птицы на 1 кв. м. Вентиляция должна обеспечивать регулярное поступление свежего воздуха.

Гнезда делают из ящиков шириной 40 см, длиной 50 см и высотой 50 см. Внутрь накладывают солому. Гнездо делают с порогом в тихом месте птичника с удобным подходом для уборки. В одно гнездо помещается 5 уток. В летнее время гнезда сооружают и на свежем воздухе.

Поилки для птенцов устанавливают автоматические, для взрослых – деревянные емкости высотой 20 см. Вода должна быть в поильнике свежей, чистой. Норма потребления составляет 1 л на особь. Кормушки собирают в виде прямоугольника с высокими бортами и с планкой в верхней части. Утки едят неаккуратно, поэтому кормушку наполняют на 1/3.

Емкость с минеральными добавками вешают на стенку. Она состоит из трех отсеков. Каждый наполняют мелом, гравием и ракушками. Размер кормушки зависит от возраста особи. На 1 взрослую птицу необходимо предусмотреть 12 см длины емкости для влажного корма. Кормушка с сухим кормом для взрослых птиц высотой не менее 6 см, для птенцов возрастом 21 день — 12 см, для птенцов возрастом 55 дней — 5 см.

Подстилка необходима, чтобы поддерживать требуемые параметры окружающей среды и для дезинфекции помещения. Подстилка должна быть сухая и глубокая. Для подстилки используют солому, торф, опилки и стружку. Подстилку кладут в сухое время дня, предварительно помыв пол. Сверху пол покрывают гашеной известью (из расчета 1 кг на 1 кв. м). Затем рассыпают подстилку слоем не менее 20 см. Когда подстилка намокает, ее меняют на новую. Если есть утята в помещении, подстилку меняют ежедневно.

Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.

Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.

Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.

Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.

После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Утка домашняя описание для детей

Утка (латинское название Anatidae) согласно классификации относится к классу птиц, отряду гусеобразных, семейству утиных и роду водоплавающих.

Утка — представитель птиц из нескольких родов семейства утиных: пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов.

Самцы уток называются селезнями, птенцы утки — утятами.

Ареал обитания

Ареал распространения утиных очень широк. Их не встретишь только в суровых условиях Антарктиды. Главным условием существования диких уток является наличие водоема, поскольку он является источником пищи для этих птиц.

Кроме этого обязательным фактором служит прибрежная растительность (кустарники, заросли камыша, поваленные ветром деревья и т. д.), которая скрывает от посторонних глаз гнездо с кладкой.

С представителями домашних птиц проще – они живут там, где для них создали условия.

Внешний вид

Утки – это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя – полная, осенняя – частичная.

Домашние утки произошли от кряквы. Селезни домашних уток весят 3–4 кг, утки – 2–3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

У уток культурных пород, в сравнении с дикими, в результате искусственного отбора и подбора выше яйценоскость и больше вес. Утки мясных пород несут до 140-150 яиц за один цикл, а яйценоские по 200-250, в то время как беспородная утка – всего около 40 штук.

Распространенные виды и породы

В природе распространено более 110 видов уток. Кроме этого, людьми также постоянно проводится селекция с целью выведения пород с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Кряква

Эта самый распространенный порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см.

Основными отличиями ее внешнего вида является:

  • Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  • Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней.
  • Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  • Оранжевые лапы и желтый клюв.
  • Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье». В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон. Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши. Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве.

Чирки

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

1. Чирок-трескунок.

Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.

2.Чирок-свистунок.

Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.

3. Чирок-клоктун.

Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Серая утка

Этот вид меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов – черно-бело-каштановое. Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.

Широконоска

Уже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных селезень-широконоска самый красивый.

  • рыжим брюхом и боками;
  • белой грудью;
  • темно-зеленой шеей и головой;
  • ярко-желтыми глазами;
  • ярко-оранжевыми лапами.

«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые. Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях. Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Пекинская утка

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Образ жизни уток

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Особи достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.

Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.

Гнездование

Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.

Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.

Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.

Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.

В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.

После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.

Содержание уток

Для каких целей содержат и разводят уток?

Разведение и выращивание уток в домашних условиях предполагает в первую очередь получение мяса. Оно значительно отличается, например, от более привычного куриного. Утиное мясо темнее, намного жирнее, имеет ярко выраженные, крупные волокна и насыщенный вкус.

Помимо этого, при разведении и содержании уток можно получить довольно крупные яйца, но в пищу их практически не используют, так как они имеют своеобразный вкус. Яйца применяют в производстве различных пищевых продуктов, например майонезов. К тому же они являются инкубационным материалом.

Разведение уток в домашних условиях дает и утиный пух, который является ценным материалом, из него изготавливают подушки и одеяла.

Помет уток, считают самым качественным удобрением, относительно помета других птиц.

Выбор породы и описание продуктивности

Чаще всего для содержания и разведения уток в домашних условиях используют пекинскую породу, но ее мясо отличается высокой степенью жирности. Самки пекинской утки достигают трех килограмм живого веса, а селезни – до четырех килограмм. Выход съедобной части утки до семидесяти процентов. Яйценоскость достигает 150 яиц в год, что может равняться примерно 100 утятам. Так как разведение пекинской утки в России идет уже долгое время, то во многих областях выведены свои популяции, у которых различные особенности и признаки.

Тем, кто предпочитает более постное и мягкое мясо для разведения и содержания больше подойдет мускусная утка, более известная, как индоутка. Она довольно крупная (селезень до шести килограмм), к тому же по своему поведению менее проблематична, не создает шума и не учиняет драк. Индоутка очень вынослива и не подвергается большинству, характерных для данных птиц заболеваниям.

Иногда индоуток скрещивают с утками пекинской породы с целью получения гибридов – уток Мулард. Они довольно быстро растут, имеют большой вес, но не дают потомства.

Разведение и содержание гибридов — это достаточно продуктивный вариант, так как приоритетным направлением в домашних хозяйствах является разведение уток на мясо.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены и являются объектом промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Как правильно прицелиться в сидящую утку?

Охотясь на уток, нужно учесть, что если утка сидит или плавает на воде, то она для дроби менее уязвима, чем летящая утка, при этом расстояние может быть одно и то же. Объясняется это тем, что перо у сидячей утки прилегает плотно, а если учесть что кроме перьев у утки есть еще и пух, то все вместе образует весьма солидный панцирь. Кроме этого, сидящая или плавающая утка, в сравнении с летящей уткой представляет собой меньшую цель. По возможности на охоте на утку на больших расстояниях не стреляйте в сидячих уток. Весна и поздняя осень это время, когда утки хорошо оперены, поэтому в это время для дроби они более крепки. В летнее время утки наиболее уязвимы.

Как правильно прицелиться в летящую утку?

Наверняка, каждый охотник знает, что для того чтобы добыть на охоте летящую утку, прицелиться нужно и стрелять не в тушку птицы, а немного впереди ее. Это объясняется просто. Ведь между нажатием на спуск ружья и моментом когда вылетевшая дробь долетит до цели, в нашем случае до летящей птицы, пройдет какое-то время. А птица, которая попала под прицел, за это время успеет пролететь определенное расстояние. Поэтому на охоте на утку целиться и стрелять нужно перед целью. А вот на каком расстоянии стрелять перед целью зависит от того, насколько быстро перемещается цель, какое расстояние между дулом ружья и целью. Чем больше расстояние и скорость цели, тем большее расстояние нужно брать перед целью и тогда можно попасть прямо в цель.

Так что охота на утку – это еще и математика. Если стрелять по летящим птицам обычной стрельбой, в результате порядочного убойного круга охотничьего ружья, то прицелиться в утку советуется в переднюю ее часть, тогда она не избежит заряда. Опытные охотники, имеющие сноровку и навык охоты на уток, способны в любых условиях, в любой момент практически моментально взвесить, с какой скоростью летит утка, какое расстояние между дулом ружья и уткой. Все это позволяет им сознательно и уверенно выбрать нужный «перед» и выстрелить.

Осенняя охота на утку

Охота на уток открывается в зависимости от региона во вторую или третью субботу августа. К этому времени почти весь молодняк уток уже поднимается на крыло. Утиные выводки продолжают еще держаться в зарослях хвоща, тростника и других крепях. Поэтому в первые дни открытия охота на уток производится с подхода или подъезда к ним на лодке на вылетку. Как только утки начинают совершать массовые перелеты на кормежку во время вечерних зорь, начинается охота на утку на перелетах.

В конце сентября – начале октября утки собираются в стаи и отлетают на юг. С начала перелета производится охота на уток из шалашей с чучелами, профилями и с подсадными утками.

Охота на утку с подхода на вылетку

Как происходит охота на утку с подхода? Ходовая охота на утку бродом проводится, обычно, на небольших, мелких, с болотной растительностью водоемах, вдоль, заросших по берегам хвощем, травами и кустами, речек, на заброшенных, заросших травой карьерах.

При такой охоте на утку большую пользу может оказать обученная собака: она отыщет затаившуюся утку, выгонит ее из крепей на чистую воду или заставит подняться на крыло, поймает подранка и принесет охотнику убитую птицу. Лучшими собаками для охоты на утку считаются жесткошерстные легавые и спаниели. Целесообразно также иметь лодку, на которой охотник может двигаться по воде.

Видео