Драники картофельные с помидорами

Содержание

Драники с помидорами рецепт. Драники картофельные с помидорами Собственно приготовление состоит всего из трех шагов.

Драники любят и готовят во многих семьях. Это вкусное и сытное блюдо как на обед, так и на ужин. Часто к драникам готовят разнообразные соусы, а я предлагаю потушить их в томатном соусе. По этому рецепту драники готовила моя бабушка, моя мама, и я всегда с удовольствием повторяю это блюдо, каждый раз как будто возвращаясь в детство. Для приготовления драников в томатном соусе понадобится небольшое количество продуктов, которые всегда есть в доме, а также немного свободного времени.

Подготовим необходимые продукты.

Картофель очистить, натереть на крупной терке. Картофель немного посолить, оставить на 2-3 минуты.

Отжать картофель от выделившегося сока, добавить яйцо, муку, соль и черный молотый перец.

Обжарить драники на растительном масле до золотистого цвета. Сложить драники в кастрюлю или казан.

Для соуса репчатый лук очистить, нарезать крупно.

Обжарить лук до золотистого цвета в 1 ст.л. растительного масла, добавить протертые через крупную терку помидоры. Добавить к соусу 1 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли.

Залить томатным соусом драники, тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Подавать драники в томатном соусе можно как теплыми, так и холодными.

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт;

Помидоры (крупные) — 2 шт;

Лук репчатый (крупный) — 1 шт;

Растительное масло — для жарки;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

  • 170 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Драники любят и готовят во многих семьях. Это вкусное и сытное блюдо как на обед, так и на ужин. Часто к драникам готовят разнообразные соусы, а я предлагаю потушить их в томатном соусе. По этому рецепту драники готовила моя бабушка, моя мама, и я всегда с удовольствием повторяю это блюдо, каждый раз как будто возвращаясь в детство. Для приготовления драников в томатном соусе понадобится небольшое количество продуктов, которые всегда есть в доме, а также немного свободного времени.

Подготовим необходимые продукты.

Картофель очистить, натереть на крупной терке. Картофель немного посолить, оставить на 2-3 минуты.

Отжать картофель от выделившегося сока, добавить яйцо, муку, соль и черный молотый перец.

Обжарить драники на растительном масле до золотистого цвета. Сложить драники в кастрюлю или казан.

Для соуса репчатый лук очистить, нарезать крупно.

Обжарить лук до золотистого цвета в 1 ст.л. растительного масла, добавить протертые через крупную терку помидоры. Добавить к соусу 1 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли.

Залить томатным соусом драники, тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Подавать драники в томатном соусе можно как теплыми, так и холодными.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)

Метки

Думаю, что классические драники готовила хотя бы один раз каждая хозяйка. Вариаций этого блюда множество, кто-то добавляет в деруны (их и так называют) сало, а кто-то жарит их с припеком. Предлагаю немного разнообразить основной рецепт и приготовить вкусные драники из картошки с помидорами. Синьор-помидор придаст картофельным оладьям сочность и пикантность. Мой рецепт, дополненный пошагово сделанными фото, поможет вам состряпать аппетитное овощное блюдо.

Достаньте все нужное для приготовления. Овощи помойте, картошку и лук очистите от кожуры. Многие готовят драники с добавлением муки, но в моем рецепте этот ингредиент отсутствует. Крахмала, присутствующего в картофеле предостаточно, чтобы масса не распадалась.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль 0,5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Как делать драники из картошки с помидорами

Первый этап приготовления – нарезка овощей. Это необходимо сделать до того, как вы натрете картошку. Догадываетесь почему? Правильно, тертый картофель имеет свойство темнеть, а мы ведь не хотим есть сероватые картофельные оладьи. Лук и помидоры нарежьте небольшим кубиком. Если помидоры слишком водянистые, удалите из них семена и жидкую часть. Петрушку мелко порубите, а чеснок натрите на малой терке или меленько нарежьте.

Картошку натрите на мелкой или среднего размера терке.

Добавьте к картофелю измельченные овощи, зелень, соль, яйца и черный молотый перец.

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Помидоры и картошка пустят сок, но это вас не должно смущать. Излишняя влага при жарке быстро испаряется.

Большой ложкой выкладывайте массу на достаточно разогретую сковороду. И не забудьте в нее налить подсолнечное масло. 🙂 Жарить деруны следует с двух сторон до золотого цвета. На это уйдет, где-то, 5 минут.

Во время жарки можно сковородку прикрыть крышкой, так картошка лучше прожарится и будет более нежной.

Румяные, тепленькие картофельные драники подавайте к столу как самостоятельное кушанье. Дополнить блюдо можно свежей сметаной с зеленью. Жареный лосось в сливочном соусе придаст традиционному блюду новизны и праздничности. Кроме того, тертый картофель можно готовить в виде вкусной и более диетической запеканки с сыром.

Драники картофельные классические — 9 самых вкусных и простых пошаговых рецептов с фото

Драники картофельные классические - 9 самых вкусных и простых пошаговых рецептов с фото

Блюда из картофеля — всегда очень желанные угощения на домашнем столе. На Руси картошку запекали, варили, парили в старинных печах. Такая еда имела поистине царский вкус и безупречный аромат. Со временем картофель стали жарить, разумеется, что этот этап стоит отнести к более поздним временам, потому что такой процесс требует наличия подобающего, кухонного инвентаря. Вкус жареной картошки приглянулся русскому человеку и уж тогда-то хозяйки начали проявлять смекалку и делать из картофеля различные оладьи, лепешки, в общем, что-то похожее на то, что современные люди называют «драниками». Сейчас, существует множество рецептов приготовления сочных, румяных драников. Этот способ можно отнести к одному из самых простых, которые только можно отыскать. Но, результат описанных ниже кулинарных действий сразит любого привереду!

Картофельные драники — классический пошаговый рецепт с луком и чесноком

Ингредиенты

Процесс приготовления

Белорусские картофельные драники с чесноком

Драники ─ вкусное блюдо, которое имеет несколько десятков вариантов приготовления. Классический вариант подразумевает использование картофеля и куриных яиц в качестве основных компонентов. Картофель берётся в сыром виде, а процесс приготовления происходит за счёт обжаривания массы на сковороде с растительным маслом. Вкус блюду придают специи.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 6 крупных клубней.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Мука ─ 1 ст.л.
  • Специи ─ по вкусу.
  • Сахар ─ щепотка.
  • Чеснок ─ 2 зубца.
  • Масло рафинированное ─ для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни очищают и натирают на самой мелкой терке. Откидывают массу на марлю, отжимают лишнюю жидкость.
  2. Картофель перекладывают в миску, добавляют куриные яйца. Тщательно вымешивают смесь, добавляют перец, соль и другие специи по вкусу. Чесночные зубцы очищают от шелухи, пропускают через пресс. Массу повторно перемешивают, если она жидкая можно добавить немного муки.
  3. В сковороду выливают растительное масло, ждут его нагревания.
  4. В прогретое масло выкладывают ложкой драники и прожаривают их с каждой стороны по 5-7 минут, до образования румяной корочки.
  5. Готовые драники выкладывают на лист пергамента, покрывают бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
  6. Блюдо подают к столу со свежей мелкорубленой зеленью и сметаной.

Картофельные драники с квашеной капустой

Если в блюдо, приготовленное по первому рецепту добавить начинку, а именно квашеную капусту, получится новый рецепт. Начинкой также может выступать мясо или любые другие овощи. Квашеная капуста оттеняет жирность блюда, придает ему свежести.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный ─ 3 шт.
  • Лук ─ 1 шт.
  • Квашеная капуста ─ 200 г.
  • Яйцо ─ 1 шт.
  • Крахмал картофельный ─ 1 ст.л.
  • Масло ─ для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля очистить от кожуры, промыть под проточной водой, натереть на мелкой терке.
  2. Лук очистить, мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.
  3. Квашеную капусту мелко, убрать из нее лишнюю жидкость.
  4. Откинуть полученную массу на дуршлаг, выдержать около 30 минут.
  5. Яйца вбить в небольшую миску, разболтать при помощи венчика и влить к картофелю.
  6. В картофельное тесто добавить крахмал, хорошо перемешать. Нужно оставить массу на 20 минут для полного соединения.
  7. Все компоненты повторно и тщательно вымешать.
  8. На сковороде раскалить растительное масло и убавить огонь. Драники прожарить с обеих сторон по 5 минут. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги и выдержать до удаления лишнего жира.

Подавать исключительно в теплом виде. Приятного аппетита

Нежные драники из картофеля с сыром

Этот рецепт ─ хороший вариант приготовления драников в новом виде. Твердый сыр придает блюду нежности и делает его более насыщенным, ароматным и вкусным. Технология приготовления не отличается от классического рецепта, потому сытный завтрак будет очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр ─ 100 г.
  • Крупный картофель ─ 6 шт.
  • Куриное яйцо ─ 1 шт.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Пшеничная мука ─ 3 ст.л.
  • Растительное масло ─ для жарки.
  • Измельченная зелень 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Натереть на терке, отжать от влаги при помощи сита.
  2. К тертому картофелю добавить измельченный лук, мелко рубленую зелень, 3 столовые ложки муки, перец и соль.
  3. На крупной терке натереть твердый сыр, добавить яйцо, хорошо перемешать массу.
  4. Оставить подготовленное тесто на 10 минут для полного соединения компонентов.
  5. В глубокую сковороду с плотным дном вылить растительное масло и прогреть его.
  6. Драники выкладывать в разогретую сковороду при помощи столовой ложки. После выкладывания продукта, нужно сформировать его и придать ему аккуратную, круглую форму.
  7. Изделие нужно обжарить с обоих сторон до образования золотистой, аппетитной корочки.

Драники с сыром готов к употреблению. Приятного аппетита.

Драники из картофеля с мясным фаршем

Румяные, картофельные драники можно приготовить не только из картофеля. К основному компоненту можно добавить фарш, тогда блюдо станет не только вкусным, но и по-настоящему сытным. Чтобы изделия получились ароматными, нежными и вкусными нужно выбирать корнеплоды с желтой мякотью. После термической обработки они хорошо развариваются, что очень важно в процессе создания вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 2 кг.
  • Свиная мякоть ─ 700 г.
  • Репчатый лук ─ 4 шт.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Жирная сметана ─ 2 ст. л.
  • Пшеничная мука ─ несколько ложек.
  • Растительное масло ─ для жарки.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление этого блюда, традиционно начинают с подготовки мясного фарша, потому что натертый картофель быстро темнеет и утрачивает свой внешний вид. Свиную мякоть промывают под проточной водой, нарезают небольшими кубиками и измельчают при помощи ножа мясорубки. Чтобы мясо хорошо прокручивалось, и не затупило нож, его лучше подержать в морозилке около часа.
  2. После измельчения мяса в фарш, через нож мясорубки пропускают 1 репчатую луковицу.
  3. К полученной массе добавляют соль, перец. Хорошо перемешивают фарш, пробуют на соль, если ее недостаточно ─ можно добавить другие специи.
  4. Чтобы драники получились нежными и сочными, фарш нужно дополнительно отбить. Для этого его с усилием подбрасывают и отбивают об стол или перекладывают в пакет. Мясную нарезку, подготовленную таким образом, помещают в холодильник.
  5. Картофель, который будет выступать тестом для будущих драников, нужно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Остальное количество лука также нужно очистить от шелухи.
  6. Овощи измельчить при помощи терки или кухонного комбайна.
  7. В массу добавить 2 куриных яйца, сметану соль и пшеничную муку. Сметана используются для того, чтобы предотвратить потемнение картофеля.
  8. Тщательно перемешать полученный состав и повторно попробовать на соль. Массу лучше вымешивать руками, это позволит удалить крупные частицы картофеля и лука.
  9. В сковороду с плотным дном выкладывают с помощью ложки картофельную массу и распределяют ее по поверхности. На каждый корж из картофеля выкладывают ст. л свиного фарша в виде котлеты. Мясную начинку дополнительно покрывают картофельной массой, чтобы скрыть фарш.
  10. Драники с фаршем обжаривают на Большом огне до образования золотистой корочки при помощи деревянной лопатки. После продолжают жарить под закрытой крышкой до полной готовности. Стоит учитывать, что зарумяниться должен не только верхний слой, но и полностью приготовиться мясной фарш.
  11. В процессе жарки быстро выгорает растительное масло, что нужно учитывать, чтобы избежать пригорания драников. Его нужно своевременно подливать в сковороду.
  12. Готовые драники снимают с плиты, выкладывают на блюдо.

Аппетитные картофельные оладьи

Картошка – беспроигрышный вариант гарнира для любого будничного и торжественного ужина. Любят ее без исключения, как взрослые, так и дети. Уже классикой стало картофельное пюре, жаркое, жареная картошка. Мало кто может отказать себе в удовольствии поесть картошки фри. Словом, вариантов и способов приготовления данного овоща целое множество. Если уже все испробовано и хочется чего-то нового, тогда попробуйте этот рецепт. Любители по достоинству оценят вкус, а также простоту приготовления.

Ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 1 яйцо.
  • 1 — 2 небольшие картошки.
  • 2 — 3 столовых ложек муки.
  • Сметана (для подачи).
  • 1 луковица.
  • Масло (желательно растительное).
  • Чеснок.
  • Соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Во-первых, необходимо промыть и почистить картофель, удалить с лука шелуху.
  2. Подготовленный очищенный картофель измельчаем в блендере, трем на терке, или же прокручиваем в мясорубке. Все зависит от ваших возможностей и желания. Главное, чтобы в итоге получилась вот такая картофельная кашица. Я предпочитаю тереть на терке.
  3. Далее, нужно дать картофелю немного постоять, чтобы из него вышла жидкость. А тем временем необходимо любым удобным для вас способом измельчить лук. Я его тоже тру на терке.
  4. Когда лук готов, возвращаемся к картофелю и удаляем из него лишнюю жидкость.
  5. Теперь мы смешиваем все ингредиенты: протертый лук и картофельную мякоть, солим, добавляем перец и муку (буквально пару ложек, чтобы консистенция была густоватой). Тщательно смешиваем полученную массу и вбиваем туда яйцо. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  6. И, наконец, пришло время жарить наши оладушки. Выливаем растительное масло на разогретую сковороду, даем ему прогреться, и столовой ложкой начинаем выкладывать полученную смесь. Жарим с каждой стороны ориентировочно по 3 — 5 минут (тут все зависит от температуры) главное, увидеть, что наши оладьи поджарились, то есть приобрели золотистый цвет. Данную процедуру повторяем со всей оставшейся массой.
  7. Готовые оладьи можно подавать со сметаной или есть просто так, но лучше всего, пока они еще горячие.Это блюдо тем и хорошо, что подавать его можно по-разному, в зависимости от предпочтений, желания и настроения. Так, например, можно потереть сверху твердый сыр или положить кольца сулугуни. Есть и мясные варианты: присыпать нарезанной ветчиной или подать со шкварками. Данное блюдо можно приготовить даже в духовке, в мультиварке или как гарнир. Главное, не боятся фантазировать и экспериментировать со вкусами.

«Нежные драники в духовке»

Наверняка все вы пробовали готовить драники на сковороде, а как на счет того, чтобы приготовить нежные драники в духовке? Да, вы не ослышались, существует и такой способ приготовления картофельных драников. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Картошка (крупная) – 7 клубней
  • Мука – 3-4 столовые ложки
  • яйца – 2 штуки
  • масло подсолнечное – 50-100 миллилитров
  • специи и свежий укроп – по вкусу
  • соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала займитесь подготовкой клубней картофеля. Для этого очистите их от кожуры с помощью острого ножа, а затем удалите все черные точки, если такие имеются на картошке. Промойте очищенные клубни под холодной водой.
  2. Далее нужно измельчить картошку с помощью крупной терки, кухонного комбайна или мясорубки, если у нее в комплекте есть специальная насадка для овощей (похожа на крупную терку).
  3. С измельченного картофеля нужно слить образовавшуюся жидкость. Для этого следует как следует отжать тертый картофель. Повторите эту процедуру несколько раз. Если оставить картошку в образовавшемся соке, то вместо аппетитных хрустящих драников, вы получите вязкую мокрую кашу.
  4. В отжатый тертый картофель вбейте два крупных куриных яйца, хорошо перемешайте, а затем приправьте получившуюся массу нужным количеством соли и приправ. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, добавьте в картофельную массу мелко нарубленный свежий укроп. Снова все тщательно перемешайте.
  5. Включите духовку на 190 градусов и оставьте разогреваться.
  6. На чистый сухой противень налейте достаточное количество растительного масла и равномерно размажьте его с помощью силиконовой кисточки по всему противню. Если у вас нет под рукой специальной кисточки, то можно воспользоваться половиной картофелины: наколите ее на вилку и распределите картошкой масло по всей поверхности противня.
  7. С помощью столовой ложки выложите драники (на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались краями) на подготовленный противень.
  8. Поставьте противень с драниками в хорошо разогретую духовку на 12-15 минут (обратите внимание на то, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от выбранного температурного режима и особенностей каждой духовки!).
  9. По истечении указанного времени (или когда вы заметите, что нижняя сторона хорошенько подрумянилась), достаньте противень и переверните драники на другую сторону. Снова отправьте драники в духовку на некоторое время (обычно на вторую сторону дрвников уходит от 5 до 7 минут).
  10. Когда драники равномерно подрумянятся с обеих сторон, аккуратно переложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (салфетка нужна для того, чтобы убрать излишки жира).
  11. Подавайте готовые нежные и ароматные драники из духовки теплыми и со свежей сметаной.

Вкуснейшие картофельно-кабачковые драники

Попробуйте приготовить вкуснейшие картофельно-кабачковые драники по нашему рецепту и убедитесь, что овощные блюда могут быть не только полезными, но и восхитительно вкусными. Картофель и кабачок прекрасно дополняют друг друга, а в жареном виде, да в сочетании со сметаной они ну просто великолепны!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1-1,5 килограмма
  • Кабачок – 1 средний или 2 небольших
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Пшеничная мука – 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры с помощью овощечистки или острого ножа, не забудьте также удалить глазки и подпорченные части.
  2. Кабачок очистите от кожуры и семян (если кабачок молодой, то можно использовать его целиком).
  3. Луковицу очистите от шелухи, и промойте все подготовленные овощи в большом количестве холодной воды.
  4. Натрите кабачок на крупной терке (для этой же цели можно воспользоваться электромясорубкой с насадкой для овощей или кухонным комбайном). Отожмите с натертого кабачка весь лишний сок (иначе драники будут излишне влажными и клейкими).
  5. Луковицу разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте вдоль на 2-3 пластины. После этого мелко нарежьте получившиеся платины мелким кубиком.
  6. Картошку, так же как и кабачок, натрите на крупной терке или пропустите через кухонный комбайн со специальной насадкой. Отожмите образовавшийся лишний сок.
  7. В большую миску выложите тертый кабачок, картофель, измельченный лук. Вбейте в овощную массу куриные яйца, а затем приправьте солью и специями по вашему вкусу, посыпьте мукой. Тщательно все перемешайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  8. Также, для придания драникам более ароматного запаха и пикантного вкуса, добавьте в получившуюся массу измельченные зубчики чеснока и снова хорошо перемешайте.
  9. Как следует разогрейте сковороду с растительным маслом. С помощью столовой ложки выложите на горячую сковородку картофельно-кабачковую массу и сформируйте драники.
  10. Обжаривайте драники до золотистого цвета на среднем огне примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
  11. Если вам кажется, что готовые драники получаются излишне жирными, то можете выложить их на бумажную салфетку. Таким образом, весь лишний жир уйдет.
  12. Готовые драники подавайте горячими со сметаной.

Драники с колбасой «Охотничьи»

Такое замечательное, простое и популярное блюдо как драники можно приготовить в различных вариантах, например, драники с колбасой «Охотничьи». В отличие от обычных драников, драники с колбасой получаются более сытными и наверняка понравятся мужчинам.

Драники из картошки: 8 рецептов вкусных картофельных драников

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

  • картошка крупная — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • мука;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • фарш любой — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

  • кабачок — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель — после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

  • картофель — 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать «для ленивых», но при этом очень и очень вкусный!

  • картофель — 6 шт.;
  • мясной фарш — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

  • вареный картофель или пюре — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

  • картофель — 6-7 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд