Ее прелести как помидоры

Ее прелести как помидоры. Ее прелести как помидоры Взрослым улиткам нарезать небольшими кусочками, а для молодых улиток можно натереть на тёрке.

Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.

Полезные свойства помидор

Состав и калорийность

Сырой красный помидор содержит (в 100 г): [18]

Калории 18 ККал

  • Белки 0,88 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 3,89 г
  • Вода 94,52 г
  • Зола 0,5 г
ВитаминымгМинералымг
Витамин С13,7Калий, К237
Витамин B46,7Кальций, Ca10
Витамин B30,594Фосфор, Р24
Витамин Е0,54Магний, Mg11
Витамин B50,089Натрий, Na5

Полный состав

Лечебные свойства

Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов) [16,17] . Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.

Ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат, тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме [18,19] .

Сорта и виды помидор

Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).

Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.

Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.

Витамин А и витамин С считаются важными компонентами, способствующими очищению организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом, так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов, причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях, как фибромиалгия и рассеянный склероз [18] .

Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.

Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.

Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.

Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу [24] .

Томатный сок

В традиционной медицине

Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.

Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт, содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами, которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и томатные продукты [24] .

В народной медицине

Отвар из листьев

В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными [21] .

Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой [20] .

Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца [21] .

При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах [22] .

Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.

Стадии созревания томата

В восточной медицине

В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:

  • для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
  • для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
  • для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
  • помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон [23] .

В научных исследованиях

Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.

Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида [26] . Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем [25] .

В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии [38] .

Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице [39] .

Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).

Помидор в живописи

Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности [40] .

В диетологии

Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.

Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря [28] .

В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра) [27] .

Томаты в кулинарии

В кулинарии

Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи [29] . При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.

С чем сочитаются помидоры

Сочетание с другими продуктами

Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи [34] .

Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга [35] .

Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло [37] .

Напитки

Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями [36] .

Опасные свойства помидор и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства томатов, существует несколько противопоказаний к их применению:

  • Нужно быть максимально осторожными с листьями куста растения, так как они ядовиты.
  • С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности.
  • Также, помидор может вызвать сильную аллергию.
  • Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия.
  • Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни [41] .
  • Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма.
  • При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал.
  • При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде помидор в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства помидор

Интересные факты

В 1959 году в американском журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine появилась история о том, как повар, политический сторонник Британии, попытался отравить президента Америки Джорджа Вашингтона блюдом из помидоров. В те времена, в 18 веке, томат считался ядовитым. Повар, воспользовавшись простудой мистера Вашингтона и нарушением его вкусового восприятия, добавил в рагу мякоть помидора. Подав блюдо, повар покончил с собой. В последнем письме он написал: «Как повар, я не верю в самоубийство от яда; я слишком толст для повешенья; но, по призванию, я мастерски управляюсь ножом». Как выяснилось позже, история была выдумкой, но вполне могла бы быть правдой, ведь помидор и правда долгое время считался ядовитым [38] .

Помидоры в глазах

Помидор часто встречается в народном творчестве, например в пословицах. В немецком языке говорят, что у того, кто не видит реальной ситуации — «помидоры в глазах» [40] . В арабском «быть как помидор» означает «быть общительным и приятным человеком» [39] . Ну а в русском мы вспоминаем о помидорах, когда говорим о самом главном – о любви. Ведь, увы, «прошла любовь – завяли помидоры».

А в нашей статье продукты-рекордсмены вы можете посмотреть на гигантские томаты и другие овощи, которые удалось вырастить усердным огородникам.

Огромную всенародную любовь к томату по всему миру доказывают многочисленные фестивали, музеи и памятники, посвященные этому прекрасному продукту. Вот только некоторые из них:

Памятники томатам в городах Сызрань, Каменка-Днепровская, Минусинск, Кумлуджа, Нидерланды

Происхождение названия

Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»), так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17 веке и означало «волчий персик». Круглый и сочный, плод томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым — отсюда и название.

Томат, в свою очередь, происходит от испанского tomate – производного от древнего ацтекского слова tomatl [2] .

Название помидор к нам пришло из итальянского языка, «золотое яблоко» — pomo d’orо, так как, вероятно, изначально в Европе использовались желтые сорта плода [4] .

История

Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур [3] .

В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный плод в садах Монтесумы. Под впечатлением, он привез семена томата в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение.

Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия [1] . С точки зрения ботаники, плоды томата считаются ягодами, но в быту и по способу их использования, издавна заняли свою позицию среди овощей [5] .

Сорта

Существуют сотни видов помидор – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки», – это лишь самые известные из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного [6,10] .

Помидоры черри, Бычье сердце, сливки, желтые, черные

Особенности выращивания

Растение может быть однолетним или многолетним.

Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров, на кончиках веток вместо листов – почки. Плоды созревают, как правило, все сразу, а после созревания растение умирает.

Многолетний томат – вьющееся растение, которое требует поддержки с помощью кольев или клетки. Такой помидор будет плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плод обычно созревает позже, чем у однолетнего растения, но в целом приносит больший урожай. Цветок, как правило, находится на главных ветках. Высота достигает 1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается и вьется [8] .

Помидор — довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура около 25 градусов) и много света. Семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы ветки могли пробиться, не мешая друг другу [7,11] . Свободная циркуляция воздуха необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва. Очень важно также достаточное количество влаги. Лучшее время для высадки – поздняя весна и ранее лето, но подготовка семян начинается уже в конце января путем прогревания и обработки. В первой половине февраля семена высаживаются, а в марте появляется рассада [12] . Выращивать помидор можно в грунте, в теплице или в горшках, в перевернутом виде. Последний способ удобен там, где мало места или неплодородная почва [9] .

Как определить нитраты в помидоре

Выбор и хранение

Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов [14] .

Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен. Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная.

Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты [13] .

Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства [15] .

  1. Tomato History — The history of tomatoes as food, источник
  2. Online Etymology Dictionary, источник
  3. Демиденко Г. А. Применение питательных почвогрунтов при выращивании рассады томатов.
  4. Wikipedia, источник
  5. Wikipedia, источник
  6. Tomato Varieties and Types of Tomatoes, источник
  7. Top 10 Tomato Growing Tips, источник
  8. Growing Tomatoes, источник
  9. Как выращивать помидоры, источник
  10. Сорта помидоров, источник
  11. Как вырастить помидоры – агротехника, источник
  12. Тайны выращивания помидор. Энциклопедия Технологий и Методик, Патлах В.В. 1993-2007
  13. 10 способов с одного взгляда определить, химический продукт или натуральный, источник
  14. How to Choose the Best Tomatoes, источник
  15. How to Store Tomatoes, источник
  16. Wikipedia, источник
  17. Ликопен. Справочник по основным компонентам БАД. источник
  18. Medicinal and Edible Properties of Tomatoes, источник
  19. Tomatoes and Tomato Products as Medicine by Jade Teta, ND, CSCS; Keoni Teta ND, LAc CSCS; and Julie Sutton ND, LAc, CSCS, источник
  20. Применение ботвы помидоров при лечении заболеваний, источник
  21. Помидор: применение в медицине, источник
  22. Как использовать помидоры в косметике: бальзамы, маски, гели, источник
  23. Tomatoes and high blood pressure, источник
  24. Tomato-A Natural Medicine and Its Health Benefits. Debjit Bhowmik, P. Sampath Kumar, Shravan Paswan, Shweta Srivastava. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. источник
  25. Органические помидоры — пусть мельче, зато питательнее, источник
  26. Cold Spring Harbor Laboratory. «Team pinpoints genes that make plant stem cells, revealing origin of beefsteak tomatoes.» ScienceDaily. ScienceDaily, 25 May 2015. источник
  27. Петровский К. С. Азбука здоровья. О рациональном питании человека. Народный Университет, Естесственнонаучный факультет. Издательство «Знание», Москва, 1982 г.
  28. Первушина Е. Огородная аптека от А до Я. Натуральные витамины СПб. : ЗАО «ТИ дом «Амфора», 2015. — 62 с.
  29. Все о помидорах. Как их самим вырастить и сохранить. Советы огороднику. Рецепты хозяйке. Москва, 1992 год.
  30. Сочетаемость продуктов при здоровом питании, источник
  31. 8 привычных пар продуктов, которые не стоит смешивать, источник
  32. Напитки из томатов: соки, компоты, коктейли, источник
  33. 20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе, источник
  34. Tomato Assassination of George Washington, источник
  35. 12 Foreign Food Idioms That’ll Make You Feel Like a Global Foodie, источник
  36. 40 блестящих фраз, которые нельзя перевести дословно, источник
  37. 12 Serious Side Effects Of Tomatoes, источник
  38. Оценка биопленкообразующих свойств Listeria Monocytogenes в ассоциациях с сопутствующей микрофлорой, выделенной с поверхности растений. Л. С. Бузолева. источник
  39. Диверсификация сельскохозяйственного производства. Мороз Н. Ю., Маруха В. Р. источник
  40. Образы растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. Цаценко Л. В., Савиченко Д. Л.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Томат Голубая прелесть (Blue Beauty): необычный гость на вашем столе

В последнее время стал расти интерес к томатам с плодами непривычных сине-фиолетовых цветов. Связано это не только с экзотическим внешним видом растений, но и с составом этих овощей. Синий цвет им придают антоцианы, за которые так высоко ценится черника. Антоцианы обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогают организму бороться с инфекциями, стрессами, опухолями, укрепляют иммунитет. Расскажем об одном из таких сортов — томате Blue Beauty, что переводится на русский как Голубая прелесть или Голубая красавица.

История появления томата Голубая прелесть

Сорт томата Blue Beauty, называемый в переводе Голубая прелесть, Голубая (Синяя) красавица, Голубая красота, был создан в 2013 году известным американским селекционером Брэдом Гейтсом. Родительскими сортами для Голубой прелести стали чёрный томат и Beauty King. В Российском государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, томат Голубая прелесть не значится. Однако, семена этого сорта можно купить у любителей или в разнообразных интернет-магазинах. Проверенных продавцов на сегодняшний день нет, стоит ориентироваться на отзывы.

Появившись на участках коллекционеров, этот антоциановый сорт всё чаще появляется и у других огородников. Томат Голубая прелесть сортовой, поэтому в конце сезона вы можете взять семена для последующих посадок.

Описание и характеристики сорта

Голубая красота — среднеспелый сорт, индетерминантный. Выращивать его можно и в закрытом, и в открытом грунте. Кусты крепкие, листья средние, тёмно-зелёного цвета, в кисти образуется 6–9 соцветий, плодов завязывается обычно 4–6, созревают они дружно. Помидоры округлые, слегка приплюснутые, красные с тёмно-синими плечиками, их средняя масса составляет 120–150 граммов. Самые крупные плоды (до 500 г) формируются снизу и мельчают вверху куста.

Размер помидоров также зависит от того, как сформирован куст (обычно в 2–4 стебля), чем больше стеблей — тем мельче помидорки. Мякоть плодов мясистая, красного цвета, вкусная и сочная, семян образуется мало. Кожица у помидорчиков плотная, устойчивая к растрескиванию.

Плоды сорта Голубая прелесть

Плоды томата Голубая прелесть среднего размера, ярко-красного цвета в разрезе

Помидорки могут долго оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. Можно собрать их недозрелыми и дозаривать дома, вкус при этом, по словам опытных огородников, улучшается. По мере созревания будет увеличиваться и количество антоцианов, это заметно по изменению окраски плодов, верх становится ярко-красным, а плечики — тёмно-синими.

Томаты Голубая прелесть обладают хорошей лёжкостью, особенно выращенные в открытом грунте. В затенённом сухом помещении при температуре от +15 о С до +25 о С они пролежат до 1,5 месяцев.

При высоких температурах под прямыми солнечными лучами куст развивается плохо, завязи не формируются, рост стеблей может прекратиться. По этой причине точно сказать об урожайности сорта не получается.

У сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Таким образом, сорт имеет следующие достоинства:

  • внешняя красота, необычность;
  • вкусные, полезные плоды;
  • помидоры дружно созревают;
  • долго хранятся;
  • помидоры могут долго висеть на кусте, не портясь и не растрескиваясь;
  • можно дозаривать плоды без потери вкусовых качеств (однако антоцианов в этом случае будет меньше);
  • сорт устойчив к болезням и вредителям.

Есть и недостатки:

  • при продолжительных высоких температурах не образует завязей, стебли прекращают рост;
  • плоды различаются по размеру и форме, от небольших округлых весом 120 г до крупных ребристых до 500 г бифштексного типа;
  • сорт нестабилен, трудно формировать кусты, подвязка и пасынкование обязательны.

Видео: томат Blue Beauty (Синяя красавица)

Сравнение томата Голубая прелесть с другими похожими сортами

Все синие сорта томатов очень необычны и красивы, полезны благодаря антоцианам, устойчивы к болезням и вредителям, долго плодоносят и сохраняются, неприхотливы. Среди них есть даже переносящие небольшие (до -5 о С) заморозки. Сорт Голубая красавица при багоприятных условиях отличает урожайность, хороший вкус и более крупный размер плодов. Среди недостатков — непереносимость жары и сложности в формировании куста.

Таблица: сравнительные характеристики некоторых антоциановых сортов томатов

СортСрок созреванияТипПлодыИспользованиеОсобенности
Голубая прелестьсреднеспелыйиндетерминантныйплоскоокруглые, массой 100–500 гр,
сочные, очень сладкие, с плотной мякотью
и небольшим количеством семян,
на кисти по 4–6 плодов
универсальноеплохо переносит жару и засуху,
плоды хорошо хранятся до 1,5 месяцев
Синийраннеспелыйиндетерминантныйокруглые, весом 90–130 гр, твёрдые,
с толстой кожей, вкус сладкий,
на кисти 15–20 плодов
универсальноечувствительный к недостатку влаги,
очень урожайный
Индиго роузсреднераннийдетерминантный, высокорослый 1,3–1,6 мкруглоовальные, весом 55–65 гр, мясистые, с тонкой кожицей, очень ароматные, сладкие, с фруктово-томатным вкусом,
на кисти от 7 до 12 плодов
универсальноеурожайность средняя, плодоносит долго, выдерживает заморозки до -5 о С

Отзывы огородников о томате Голубая прелесть

На незрелых плодах сначала появляются синие плечики. При полном созревании плечики делаются ярко-синие, а верхушка красная, форма круглая, слегка ребристая. Помидорчики сочные и сладкие! И при дозаривании сладость не пропадает, что очень приятно. У меня получились плоды в среднем примерно по 120 гр со сластинкой, мне очень понравились, шкурка плотная. А первые были около 500 гр. Вкус сбалансированный, кожица не очень толстая, от дождя не трескается, не водянистый, упругий, достаточно лёжкий, а какой красивый! Красивый, вкусный, но очень долго дозревает, если сорвать бурым.

Фёдорова Зинаида

https://7dach.ru/fedzina/tomat-golubaya-krasota-141670.html

Если брать по массе всех плодов с куста, то это, наверное, самый урожайный из синих томатов.

Светлана Полковникова

https://ok.ru/group5769718/topic/67180415107129

Кусты томатов Голубая прелесть смотрятся очень красиво и необычно. Эти помидоры обладают полезными свойствами, помогут долго оставаться здоровыми и молодыми, ухаживать за ними несложно. Так почему же не добавить этот сорт в число любимчиков.

Томат Голубая Прелесть – описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов

За последние годы интерес к самым необычным сортам томатов начал увеличиваться. Особое внимание на себя обращают овощи фиолетового оттенка. Это связано не только с необычной внешностью плодов, но и составом такого овоща. Дело в том, что синий цвет на помидорах присутствует только благодаря антоцианам, за которые и ценится черника. Это вещество способствует устранению инфекций, борется со стрессами, различными опухолями и просто укрепляет иммунитет. Рассмотрим детально сорт томатов Blue Beauty, изучим его особенности и условия для эффективного выращивания.

Описание товара

Томат Голубая прелесть — это великолепный красавец, один из самых уникальных сортов!

Под воздействием солнечного света плоды приобретают фиолетово-синий оттенок благодаря растительному пигменту антоциану (как в чернике), который является мощным и полезным антиоксидантом. Незрелые плоды зелёного цвета с фиолетовыми плечиками. Когда помидор становится мягким на ощупь, шкурка приобретает насыщенно-розовый, а плечики тёмно-синий цвет — пора собирать урожай.

Плоды очень красивые, лёжкие, долго хранятся, а вкус при хранении даже улучшается. Мякоть плотная, сочная, ароматная, сладкая, даже при дозаривании. Очень приятный вкус! Идеально для бутербродов, салатов и нарезки.

Сорт урожайный, болезнестойкий, плоды устойчивы к растрескиванию, долго висят на кусту, пока вы не будете готовы их собрать. Пользуется большим спросом на рынке.

В последнее время стал расти интерес к томатам с плодами непривычных сине-фиолетовых цветов. Связано это не только с экзотическим внешним видом растений, но и с составом этих овощей. Синий цвет им придают антоцианы, за которые так высоко ценится черника. Антоцианы обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогают организму бороться с инфекциями, стрессами, опухолями, укрепляют иммунитет. Расскажем об одном из таких сортов — томате Blue Beauty, что переводится на русский как Голубая прелесть или Голубая красавица.

Основные характеристики

Поскольку сорт Голубая лагуна по типу растения относят к индетерминантным, это означает, что оно не имеет ограничения в росте, поэтому ему необходимо формирование и подвязывание к опоре.

Устойчивость сорта Голубая лагуна к заболеваниям также связана с высоким содержанием антоцианов, которые способны снижать размягчение плодов при их перезревании. Это, в свою очередь, повышает устойчивость растения к такому типичному заболеванию пасленовых, как серая гниль (Botrytis cinerea).

Дело в том, что заражение грибком серой гнили способствует “окислительному взрыву” в мягких тканях плодов. В фиолетовых томатах благодаря их антиоксидантной способности происходит локализация такой окислительной реакции и благодаря этому – сдерживание распространения грибка.

Фото демонстрирует установленную экспериментально подверженность красных областей плодов, где отсутствует ключевой фермент антоцианов, к размягчению и поражению серой гнилью:

Необходимую в любом случае профилактику серой гнили и фитофтороза проводят специальными препаратами по инструкции.

Урожайность томата Голубая лагуна

Урожайность сорта Голубая лагуна характеризуется как высокая и при регулярном поливе и подкормке составляет 10- 12 кг с одного куста.

От появления первых всходов в марте до начала сбора урожая в июле проходит 3,5 – 4 месяца.

Фиолетовые сорта помидоров способны плодоносить до осени: с июля до конца августа.

Достоинства и недостатки

Плюсами сорта томата Голубая лагуна можно назвать:

  • устойчивость к болезням;
  • приятный, без кислинки, с нотами фруктов вкус помидоров;
  • возможность плодов длительно храниться;
  • высокое содержание антиоксидантов;
  • идеальные характеристики для консервирования.

Относительным минусами сорта Голубая лагуна могут быть:

  • предназначение только для выращивания в теплицах;
  • некоторые трудности с определением спелости.

В целом достигнутые методами селекции улучшенные характеристики томата сорта Голубая лагуна являются их несомненным достоинством.

История появления томата Голубая прелесть

Сорт томата Blue Beauty, называемый в переводе Голубая прелесть, Голубая (Синяя) красавица, Голубая красота, был создан в 2013 году известным американским селекционером Брэдом Гейтсом. Родительскими сортами для Голубой прелести стали чёрный томат и Beauty King. В Российском государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, томат Голубая прелесть не значится. Однако, семена этого сорта можно купить у любителей или в разнообразных интернет-магазинах. Проверенных продавцов на сегодняшний день нет, стоит ориентироваться на отзывы.

Описание и характеристики сорта

Голубая красота — среднеспелый сорт, индетерминантный. Выращивать его можно и в закрытом, и в открытом грунте. Кусты крепкие, листья средние, тёмно-зелёного цвета, в кисти образуется 6–9 соцветий, плодов завязывается обычно 4–6, созревают они дружно. Помидоры округлые, слегка приплюснутые, красные с тёмно-синими плечиками, их средняя масса составляет 120–150 граммов. Самые крупные плоды (до 500 г) формируются снизу и мельчают вверху куста.

Размер помидоров также зависит от того, как сформирован куст (обычно в 2–4 стебля), чем больше стеблей — тем мельче помидорки. Мякоть плодов мясистая, красного цвета, вкусная и сочная, семян образуется мало. Кожица у помидорчиков плотная, устойчивая к растрескиванию.

Плоды томата Голубая прелесть среднего размера, ярко-красного цвета в разрезе

Помидорки могут долго оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. Можно собрать их недозрелыми и дозаривать дома, вкус при этом, по словам опытных огородников, улучшается. По мере созревания будет увеличиваться и количество антоцианов, это заметно по изменению окраски плодов, верх становится ярко-красным, а плечики — тёмно-синими.

Томаты Голубая прелесть обладают хорошей лёжкостью, особенно выращенные в открытом грунте. В затенённом сухом помещении при температуре от +15 о С до +25 о С они пролежат до 1,5 месяцев.

При высоких температурах под прямыми солнечными лучами куст развивается плохо, завязи не формируются, рост стеблей может прекратиться. По этой причине точно сказать об урожайности сорта не получается.

У сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Таким образом, сорт имеет следующие достоинства:

  • внешняя красота, необычность;
  • вкусные, полезные плоды;
  • помидоры дружно созревают;
  • долго хранятся;
  • помидоры могут долго висеть на кусте, не портясь и не растрескиваясь;
  • можно дозаривать плоды без потери вкусовых качеств (однако антоцианов в этом случае будет меньше);
  • сорт устойчив к болезням и вредителям.

Томат Blue beauty в разрезе Томат Blue beauty на ветке Томат Blue beauty

Особенности семян

Томат «Голубая Красота» – это среднеспелый сорт. Кусты достаточно крепкие, листья насыщенно-зеленого цвета, среднего размера. В кисти образуется сразу же до 9 соцветий, обычно завязывается около 6 плодов, которые одновременно созревают. Такие помидоры имеют округлую приплюснутую форму. Сами они красного цвета и присутствует темно-синий оттенок.

Мякоть плодов достаточно плотная. Кожа у томатов плотная, благодаря чему овощ устойчив к образованию трещин. Помидоры способны в течение долгого времени оставаться на кусте, не теряя при этом своих свойств. Можно собирать урожай недозрелым, оставить в тепле на несколько дней для того, чтобы томаты дозрели.

При этом они не потеряют своих вкусовых качеств. Многие опытные огородники утверждают, что после того как помидоры дозреют в доме, их вкус только улучшится. Зависимо от созревания увеличивается уровень антоцианов, что будет сразу заметно по изменению оттенка овощей. Верх будет ярко-красным, плечи темно-синими.

Если вы планируете выращивать овощи на открытом грунте, заметите, что они отлично хранятся. Но если требуется, чтобы урожай пролежал более 1 месяца, рекомендуем хранить его в темном сухом месте, где температура от 15 до 25 градусов.

При выращивании учтите, что в южных регионах высаживать семена лучше в слегка затемненном месте, так как под воздействием сильных солнечных лучей растение хуже развивается. Поэтому точно говорить о количестве урожая нельзя: все зависит от того, где будет происходить высадка семян или рассады.

Для успешного выращивания томата Голубая лагуна необходимо создание оптимальных условий для рассады и высаженных в теплицу или под пленочные укрытия растений. К ним относятся:

  • для прорастания семян нужна температура воздуха не менее 20 ⁰С;
  • при 10 ⁰С прекращается рост рассады, при — 1 ⁰С она гибнет;
  • ощущая недостаток освещения, молодые растения вытягиваются, их цветение и плодоношение задерживается;
  • оптимальная влажность воздуха – 40-60%, почвы – 65-75%;
  • грунт должен быть плодородным, насыщенным азотом, фосфором, калием;
  • хороший урожай наблюдается на супесчаных и суглинистых почвах с рН 5-6;
  • лучшими предшественниками могут стать огурцы, капуста, бобовые культуры.

Агротехника выращивания томата Голубая лагуна состоит в выполнении ряда действий:

  1. Подготовка и посев семян.
  2. Обеспечение освещения, температурного режима, полива и подкормок для рассады.
  3. Своевременная пикировка сеянцев.
  4. Подготовка почвы в теплице.
  5. Посадка томатов на постоянное место.
  6. Полив и подкормка.
  7. Формирование кустов, пасынкование и подвязка к опоре.
  8. Прополка, рыхление, мульчирование почвы.
  9. Защита растений от вредителей и болезней.
  10. Сбор урожая.

Выращивание рассады

Томат Голубая Прелесть - описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов

Перед посевом томатов сорта Голубая лагуна на рассаду следует провести подготовку семян:

  • выбрать качественные, опустившиеся на дно в соляном растворе;
  • провести обеззараживание в слабом растворе марганцовки;
  • обработать стимулятором роста;
  • осуществить закалку в холодильнике;
  • насытить кислородом с помощью барботирования.

Семена томатов Голубая лагуна , купленные в магазине, не требуют предварительной подготовки в отличие от собранных на своем участке.

Для выращивания рассады требуется почвосмесь, состоящая из опилок, торфа, компоста, смешанных в соотношении 1:1:2, которую протравливают раствором марганцовки или прокаливают. После обеззараживания емкостей для рассады их наполняют почвосмесью, распределяют семена по поверхности, накрывают пленкой и помещают в теплое место. После появления первых всходов емкости открывают и переносят в более прохладное и хорошо освещенное место.

Предлагаем ознакомиться Томат БЕРКЛИ ТАЙ ДАЙ ХААРЦ

При появлении первого настоящего листка сеянцы пикируют. Полив следует проводить регулярно, по мере подсыхания грунта.

Правила посадки

Высадку рассады в теплицу проводят в конце апреля или в начале мая. С этой целью перекапывают почву на глубину штыка лопаты, делают гряды шириной около 80 см и готовят лунки по схеме 40х60 см. Растения помещают в них, аккуратно вынув из емкостей. Стебель томата Голубая лагуна заглубляют на 2 см в почву, прикапывают и немного утрамбовывают.

Полив и подкормка

Решающим фактором в вопросе полива томатов сорта Голубая лагуна является степень влажности почвы. Его проводят не реже одного раза в 4 дня, но переувлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний, поэтому увлекаться излишним орошением не стоит. Наиболее рациональным считается капельный полив.

Периодические подкормки способствуют развитию растений, усилению цветения, увеличению урожая. Их проводят трижды за сезон: азотными на начальном этапе, фосфорно-калийными на стадии образования завязей и позже – микроудобрениями. В качестве подкормки может выступать мульчирование почвы с помощью органики – компоста, торфа, перепревшей листвы.

Чтобы правильно сформировать куст томата Голубая лагуна, который относится к сильнорослым, необходимо удалять все пасынки. Процедуру проводят периодически, не допуская их разрастания.

Лучшее время для пасынкования – утренние или вечерние часы, в прохладную погоду.

Через неделю после высаживания томаты Голубая лагуна подвязывают к надежной опоре. Как только растение увеличится в размерах, процедуру повторяют. Подвязывают не только стебли, но и ветви с плодами. При этом не стоит сильно затягивать узлы и прижимать к опоре, чтобы не нарушить сокодвижение растения.

Формирование

Чтобы растение не тратило свои силы зря, его необходимо правильно формировать. Специалисты рекомендуют у томата Голубая лагуна оставлять один или два стебля. Главный идет от корня, в пазухах листьев появляются пасынки, которые забирают питательные вещества в ущерб формированию завязей и росту плодов. Их стоит удалить, оставив один для создания второго стебля, если в этом есть необходимость.

После образования кистей и завязывания плодов не менее чем на четырех ярусах, точку роста следует прищипнуть, чтобы силы растения направить на формирование урожая. Нижние листья постепенно удаляют до первой кисти, чтобы улучшить вентиляцию и не допустить заражения грибковыми инфекциями.

Несмотря на устойчивость томатов Голубая лагуна к заболеваниям, следует периодически проводить профилактические мероприятия:

  • раскислять почву при необходимости;
  • соблюдать севооборот;
  • не загущать посадки;
  • не сажать рядом с картофелем, чтобы не заразить фитофторой;
  • использовать биостимуляторы для активизации сил растения.

При неблагоприятных климатических условиях и нарушении агротехники томаты могут быть поражены фитофторозом, вершинной гнилью, альтернариозом, бурой пятнистостью. Для их лечения необходимо применение фунгицидов и народных средств. Уничтожить типичных вредителей томатов, белокрылку и медведку, помогают инсектициды. В период плодоношения и сбора урожая обработка химическими препаратами запрещена.

Отзывы огородников о томате Голубая прелесть

На незрелых плодах сначала появляются синие плечики. При полном созревании плечики делаются ярко-синие, а верхушка красная, форма круглая, слегка ребристая. Помидорчики сочные и сладкие! И при дозаривании сладость не пропадает, что очень приятно. У меня получились плоды в среднем примерно по 120 гр со сластинкой, мне очень понравились, шкурка плотная. А первые были около 500 гр. Вкус сбалансированный, кожица не очень толстая, от дождя не трескается, не водянистый, упругий, достаточно лёжкий, а какой красивый! Красивый, вкусный, но очень долго дозревает, если сорвать бурым.

Фёдорова Зинаида

Описание сорта томата Голубая Красавица, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, редкий сорт от Брэда Гейтса.

Куст высотой около 1,5 метров ( в теплице), в ОГ около 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости очень красивые — красные снизу и черно-фиолетовые (иногда пурпурные) к плодоножке, весом 120-150 грамм, очень хорошего вкуса. Кожица плотная, но не жесткая, не трескается. Мякоть красного цвета. Эти помидоры подойдут и для свежего потребления, и для консервирования.

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Преимущества и недостатки

  • Удивительно красивый томат.
  • Сладкий, с легкими фруктовыми нотками.
  • Ярко-красная мякоть, в которой очень мало семян.
  • Могут долго висеть на кусте, не портятся, не трескаются.
  • Созревают дружно, имеют товарный вид.
  • Хорошо противостоят болезням и вредителям.
  • Долго хранятся.
  • Плоды разного размера и формы. От небольших, округлых 120-150 грамм до крупных, слаборебристых, бифштексного типа, весом 350-500 грамм.
  • Продолжительная жара приводит к потере цветоносов и завязи в открытом грунте.
  • Трудности с формированием. Многие огородники пишут, что иногда индетерминантный томат начинает вести себя как детерминантный. Часть стеблей произвольно останавливает свой рост, а другие продолжают расти и давать завязи.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка располагают до 4-х растений.

В других каталогах этот сорт может называться Голубая прелесть, Голубая красота, Синяя красавица.

Если вы выращивали помидоры Голубая красавица, напишите, пожалуйста, чем они вам понравились, а чем, быть может, разочаровали. Какая была урожайность и вкус плодов? По возможности прикрепите фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Голубая красавица, а также дополнения к описанию помогут любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Профилактика болезней и вредителей

Растения этого гибрида наделены устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • кладоспориоз;
  • фузариоз;
  • табачная мозаика.

Для профилактики грибковых и вирусных поражений огородники обрабатывают почву борной кислотой, а семена, емкости для посадки и инструменты – раствором марганцовки.

Нередко на томатах можно обнаружить вредителей. Листвой и стеблями Красавчика любят полакомиться:

  • тля;
  • муравьи;
  • колорадские жуки.

Для защиты кустов от заболеваний и вредителей не забывайте об агротехнических приемах: