Эфирное масло семян моркови свойства и применение

эфирное масло семян моркови свойства и применение. Эфирное масло семян моркови свойства и применение Пицундская сосна относится к выносливым экземплярам хвойных деревьев.

После работы я как всегда зашла в магазин. Когда начала расплачиваться, продавщица подозрительно на меня посмотрела: «Это от Вас так пахнет?» Я пожала плечами. Мои духи не такие шлейфовые, чтобы можно было легко поймать их аромат. Тем более зимой, через шубу. «Я с ума схожу по этому аромату, я редко его слышу, но от Вас точно им пахнет!» — продолжала продавщица. Я вдруг поняла… Я поднесла ей поближе свой кошелек: «Этот аромат?» Сильный, слегка приторный запах масла пачули, действительно, нельзя не почувствовать. «Это ароматическое масло пачули» — улыбнулась я. «Что? Ароматическое масло? Дайте-ка я запишу». До этого момента я была уверена, что все знают об эфирных маслах, их свойствах, и применяют в повседневной жизни.

Лучшее лекарство

Эфирное масло эвкалипта поможет при простуде. Если Вы заболели, Вас беспокоит насморк, кашель, горло, сделайте ингаляцию с эвкалиптом. Если нет домашнего ингалятора, можно закипятить в кастрюльке воду, добавить в нее 5-7 капель эфирного масла эвкалипта, накрыть голову большим полотенцем, и посидеть над такой паровой баней 10-15 минут. Если такую ингаляцию делать 3-4 раза в день, то даже от сильной простуды можно легко вылечиться за три дня, не прибегая к химическим лекарствам. Таким же свойством обладает и масло шалфея лекарственного, масло кедра, сосны. Шалфей особенно хорош при кашле, а эвкалипт при насморке. Можно смешивать эти масла по несколько капель, эффект будет отличным.

Эфирное масло чайного дерева очень мощный антисептик. Если добавлять несколько капель этого масла в ванночку для ног, то Вы избавитесь от неприятного запаха и излишней потливости ног. А если смазывать прыщик чистым маслом, то он очень быстро пройдет. Только не перестарайтесь. Масло, действительно, очень сильное, можно обжечь кожу, и она начнет шелушиться. Эфирное масло чайного дерева также можно использовать в ингаляциях при простуде.

эфирные масла

Обогащение косметики

Очень хорошо увлажняет и тонизирует кожу. Ароматическое масло розы вообще незаменимое для ухода за кожей. Обогащайте этим маслом свой крем для лица. Кожа после него становится гладкой и бархатистой, разглаживаются морщинки. Это одно из самых ценных масел, и самых дорогих. Похожим свойством обладает и масло розового дерева. Улучшает синтез подкожной клетчатки эфирное масло лаванды.

Я делаю быструю маску с лавандой, если нет времени на более сложные: смазываю лицо долькой лимона, сверху наношу заранее приготовленную смесь меда с корицей, и затем растираю на лице две капли эфирного масла лаванды. Получается очень быстро и полезно. Держать такую масочку нужно 5-10 минут, не больше. Она прекрасно тонизирует, разглаживает морщинки, и избавляет от черных точек и пятен на лице. Иногда вместо лаванды я беру масло розового дерева.

Если хотите избавиться от темных пятен после прыщей, сделайте маску из яичного белка с добавлением эфирного масла розмарина. Розмарин отлично помогает в борьбе с этой проблемой.

эфирные масла

Царство ароматов

Захотите взбодриться — масло розмарина к Вашим услугам. Кстати, можно просто смазать эфирным маслом розмарина виски или запястья, и будете чувствовать себя бодренько, он приводит в тонус нервную систему, стимулирует кровообращение и спасает от сонливости. Выберете себе любимый аромат и наслаждайтесь этим запахом регулярно. Кроме наслаждения и пользы, ароматерапия может превратить романтический вечер в очень эротический, если использовать такие афродизиаки, как масло пачули, или нероли.

Другие полезные свойства

А Вы в курсе, что эвкалипт и кедр отпугивает комаров? Перед тем, как открыть окно или балкон жарким летним вечером, положите возле окна ватный диск, смоченный эфирным маслом эвкалипта. Комары лететь не будут. Только знайте, что эти масла не убивают уже существующих в комнате комаров, а просто не дают налететь новым.

Если Вы активно занимаетесь спортом, эфирное масло розмарина поможет снять боль и усталость в мышцах, а также сделает их эластичными перед растяжкой.
А знаете, почему мой кошелек так пах маслом пачули? Ему приписывают чудесное свойство привлекать деньги. Магия? Возможно! Чудес на свете гораздо больше, чем мы о них думаем!

Эфирное масло семян моркови

Перерабатывать морковные семена и добываться из них эфир начали еще в древности. Алхимики и народные целители Востока, Рима, Египта и Греции использовали масло для лечения желудочно-кишечных расстройств и поражений кожи. В народной медицине Китая вытяжку из семян корнеплода применяли как средство от глистов и дизентерии.

Получаемое путем паровой перегонки масло почти прозрачного цвета с легкой желтизной и ярко выраженным ароматом моркови. Такой же сладкий, с дымчато-земельными нотками и пряным послевкусием. Этот запах чаще всего используют для создания мужской парфюмерии. Масло сочетают с кедром, геранью, ветивером и цитрусовыми в сердечных нотах духов.

Масло морковных семян наделено богатым спектром терапевтических и косметических свойств. В «Энциклопедии ароматерапии. Для здоровья всей семьи» французского фармацевта с 40-летним стажем Даниэля Фести говорится о таких свойствах продукта:

  • омоложение кожного покрова;
  • улучшение цвета лица;
  • удаление жидкости (дренирование) из почек и печени;
  • восстановление клеток печени после тяжелых заболеваний;
  • понижение артериального давление и снижение уровня вредного холестерина.

Джулия Лоулесс в своей книге «Энциклопедии ароматических масел» упоминает противоглистные, антисептические, мочегонные, ветрогонные, тонизирующие, сосудорасширяющие свойства масла морковных семян. Также говорит о способности эфира стимулировать менструацию и стабилизировать цикл.

В пособии «Ароматерапия с позиции аюрведы» психотерапевта Лайт Миллера и ее супруга Брайена Миллера собран 25- летний опыт использования эфирных масел для лечения различных хронических болезней. В книге указано, что морковный эфир обладает согревающими свойствами, стимулирует обмен веществ, тонизирует кожу, питает, очищает и увлажняет ее, стимулирует обновление эпидермиса, способствует ровному загару, улучшает работу кровеносной и лимфатической системы, позитивно влияет на процесс пищеварения.

Ученые Ливанского университета, исследовавшие свойства масла морковных семян заявляют о способности продукта подавлять размножение раковых клеток лейкоза человека и плоскоклеточной карциномы.

Применение и польза масла

Исследование Джулии Лоулесс говорит об эффективности применения масла из морковных семян при заболеваниях печени, в том числе после инфекционного гепатита и цирроза, и желчного пузыря. Эфир используют при задержке мочи, кишечных коликах, при нарушении пищеварения и работы почек.

Лайт и Брайен Миллеры рекомендуют применять масло в таких случаях:

  • абсцессы;
  • энтерит (хроническое заболевание тонкого кишечника);
  • колит;
  • фурункулы и язвы;
  • кожные заболевания.

Другие специалисты говорят о применении масла от отечности и для очистки организма от токсических веществ.

В области косметологии эссенция из семян моркови активно используется в антивозрастной косметике, средствах для проблемной кожи и при акне. Благодаря способности бороться с сухостью продукт является компонентом бальзамов для губ и средств по уходу за кожей вокруг глаз. Также применяется в комплексной терапии для избавления от целлюлита. Входит в состав солнцезащитных средств.

Масло также применяют для лечения пневмонии и других заболеваний дыхательных путей, вторичного менингита, при патологиях эндокринной системы, ожогах и ранах.

Польза морковного масла для волос

Масло из семян моркови поможет избавиться от сухости и повреждений волос, а также защитит их от выпадения. Также компонент включают в лечебные составы от дерматофитов, которые поражают кожу головы и истощают волосы, питаясь кератином.

Рекомендуемое применение: смешать эфир морковных семян с базовыми маслом и массажными движениями нанести на кожу головы до мытья. Можно также проводить лечебные обертывания и прогревания. Процедура укрепить локоны, избавит от сухости и ломкости, стимулирует рост волос и защитит их от повреждений.

Применение масла для лица

Несмотря на то, что масло семян моркови практически бесцветное, это не мешает ему пигментировать кожу. Продукт применяют для получения более ровного и насыщенного загара. Кроме того, масло обладает антиоксидантным действием и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Эфир можно наносит перед макияжем в качестве базы. Она увлажнит и разгладит дерму, заполнит мелкие морщины благодаря чему косметика ляжет ровным слоем.

Существует мнение, что вытяжка из морковных семян активизирует работу сальных желез и противопоказана к использованию на жирной коже с акне. Однако опыт Миллеров, описанный в пособие «Ароматерапия с позиции аюрведы» говорит об обратном. Продукт, наоборот, снижает секрецию, что делает его эффективным в борьбе с высыпаниями и акне. В этом случае не только сокращается выработка себума, но и купируется размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, стимулируется регенерация клеток и кожа восстанавливается быстрее после поражения угрями.

Масло также помогает бороться с пигментацией, омолаживает дерму, препятствует преждевременному старению. Подтягивает контур, улучшает тургор и рельеф эпидермиса и повышает эластичность.

Применение масла семян моркови для тела

На тело масло морковных семян воздействует также, как и на кожу лица. Придает ровный тон, защищает от УФ-излучения, увлажняет и питает. Также помогает бороться с грибковыми поражениями дермы, неглубокими ранами и ожогами.

Морковное масло входит в состав антицеллюлитных массажей и обертываний. Смешав масло с оливковой базой, эфирами грейпфрута и лимона смесь наносится на проблемные участки, которые оборачиваются пленкой. Затем рекомендуются интенсивные занятия спортом для активизации жиросжигания в местах его отложения. Подобные процедуры помогут вернуть коже гладкость, мягкость и упругость.

Ароматерапия с маслом моркови

Ароматерапевты говорят о сильном действии масла морковных семян на психоэмоциональную сферу человека, его ум и восприятие действительности. Вдыхание пряного сладкого запаха эфира проясняет сознание и стимулирует человека к решительным действиям. Продукт укрепляет работу ЦНС, подавляет проявление стресса, апатии и депрессии.

Сеансы ароматерапии с маслом моркови помогут преодолеть застенчивость и нерешительность, найти ответ на волнующие вопросы, улучшить интуицию, обрести гармонию с собой и вернуть любовь к жизни.

Масло добавляют в аромалампы и персональные аромакулоны. Для принятия аромаванны в воду добавляют не больше 7 капель эфира, но лучше начать курс с 5 капель.

Для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы проводят горячие и холодные ингаляции с добавления морковного масла.

Можно ли употреблять морковное масло внутрь?

Эфир из семян моркови позитивно влияет на работу всех органов и систем человека. Масло рекомендуют принимать внутрь, предварительно разбавив в варенье или меде. Не больше 4-х раз в сутки.

Перед началом перорального приема обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред масла семян моркови

Обязательно протестируйте масло на индивидуальную непереносимость с помощью патч теста. Для этого капля продукта наносится на запястье или сгиб локтя. Отсутствие негативное реакции говорит о возможности дальнейшего использования эфира.

Нельзя принимать внутренне и использовать наружно масло в таких случаях:

  • при беременности из-за риска гибели плода (масло способно стимулировать маточное кровотечение);
  • при гипертонии, так как продукт повышает АД;

Не использовать в чистом виде. Перед применением обязательно смешивать с эмульгатором.

Эфирное масло Моркови

Эфирное масло Моркови улучшает качество кожи, волос и здоровье в целом. Это масло черпает свои полезные свойства из природы, поэтому оно может использоваться без побочных эффектов.

Состав

Масло семян моркови имее богатый состав.

  • Калий, магний благотворно действует на функционирование сердечной мышцы, что полезно людям старше 35 лет.
  • Витамины группы В, цинк положительно влияет на эмоциональное состояние, устраняя вспыльчивость, раздражительность.
  • Присутствие фосфора, селена улучшает работоспособность, а натрий поддерживает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Входящий в состав токоферол (витамин Е), оказывает омолаживающее воздействие, соединяя свободные радикалы, устраняя их из тканей и органов.
  • Ретинол (витамин А) Применение внутрь эфира помогает нормализовать пищеварительные процессы. Также его пьют в случае ухудшения работы желчного пузыря и печени, которое сопровождается констипацией, метеоризмом, проблемами с перевариванием пищи..

Свойства

Применение внутрь эфира помогает нормализовать пищеварительные процессы. Также его пьют в случае ухудшения работы желчного пузыря и печени, которое сопровождается констипацией, метеоризмом, проблемами с перевариванием пищи.

Морковное масло, принятое внутрь, выводит вредные вещества, поддерживает молодость органов и тканей.

Для формирования и укрепления костей во время приема медикаментов, содержащих калий, желательно добавлять в рацион витамин Д, который содержит морковное масло.

Можно принимать морковный эфир внутрь при наличии подагры, артрита, ревматизма. Но делать это можно только по назначению специалиста.

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • питательное;
  • восстанавливающее;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее.

Применение в медицине

Обладает антисептическим, ветрогонным, очищающим, мочегонным, стимулирующим менструацию, и глистогонным свойством.

  • Помощь в исцелении абсцессы, фурункулы и другие кожные заболевания
  • Питает, сужает поры, омолаживает кожу
  • Облегчает боль в связи с менструацией
  • Помогает стимулировать аппетит
  • Помогает лечить язву
  • При расстройствах печени и желчного пузыря — гепатит, колит, энтерит
  • Стимулирует лимфатическую систему
  • Помогает женщина в производстве грудного молока после родов
  • Помогает ослабить икота, колики, метеоризм
  • Снимает почечные камни и желтуху

Масло моркови может вылечить и предотвратить инфекции даже от самых сильных. Благодаря сильным дезинфицирующим, противовирусными свойствами, семян моркови эфирное масло может справиться с инфекциями внутри и снаружи. Может быть использовано для лечения кори, простуды и гриппа.

Стимулирует функции мозга, делает нас более внимательными и сосредоточенными. Стимулирует функцию обмена веществ и кровообращение, а также секрецию важных ферментов, гормонов.

Может сократить риск развития некоторых видов рака, включая рак почки, рак желудка, рак ротовой полости, рака легких и рак горла.

Это замечательное эфирное масло начинает работу по ликвидации газа в кишечнике, а также в желудке. Вы почувствуете облегчение в самое короткое время, но также должны изменить свой рацион питания, чтобы уменьшить риск развития газообразования в будущем.

Оно не только восстанавливает зрение, но также восстанавливает поврежденные ткани, редотвращает дальнейшее повреждение.

Ммасло семян Моркови богато антиоксидантами и витамином А, которые могут спасти вашу кожу от повреждения солнца. Оно также может предотвратить преждевременное образование морщин, а также сухость кожи и акне.

Чистит печень, выводит токсины.

Обеспечивает разгрузочную пользу женщин, которые страдают от болезненных менструальных циклов.

В косметологии

Масло семян Моркови, 200 мл. — Нефертити Египет

В косметологии эфирный продукт применяют для ухода за кожей лица, тела и волосами.

Для приготовления домашних косметических средств морковный эфир можно сочетать с сандаловым, лавандовым, кедровым, гераниевым маслами.

Для лица

Присутствующие в составе масла каротиноиды, токоферолы помогают предотвратить раннее старение, препятствуют возникновению мимических заломов и складок на дерме. Витамин Е помогает повысить эластичность и тургор кожи. Витамин А придает коже здоровый и сияющий вид.

Использовать средство можно как в составе домашних масок, так и добавляя его в фабричный крем или лосьон.

При использовании в фабричном креме достаточно добавить в него несколько капель масла.

Обилие питательных веществ, содержащихся в морковном масле делает его прекрасным средством по уходу за кожей.

  • Очищает от токсинов, шлаковых образований;
  • Антиоксидантный, антивозрастной эффект;
  • Нормализует водный баланс;
  • Способствует рассасыванию рубцов, смягчению кожи;
  • Помогает восстановить кожный покров, нарастить эпителиальный слой истонченной кожи;
  • При аллергии и жжении
  • Защищает от УФ лучей
  • Способствует закреплению естественного загара в летнее время;
  • Усиливает иммунные свойства эпителиальной ткани;
  • Защищает от возможного поражения раковыми клетками.

Рецепты масок для лица

С оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Морковное масло — 10 капель.
  • Оливковое — 10 мл.

Как использовать: Нанесите средство на очищенное лицо. Излишки промакните салфеткой.

Результат: Питание, увлажнение кожи лица.

С алоэ вера

Ингредиенты:

  • Алоэ вера — 50 мл.
  • Морковный эфир — 20 кап

Как приготовить: Хорошо перемешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите косметический состав на очищенное лицо на ночь.

Результат: Увлажнение кожи лица.

Маски для волос

Применение эфира морковных семян помогает сделать волосы сильнее и гуще.

  • Стимулирует рост
  • Делает волосы гладкими, мягкими, блестящими
  • Улучшает циркуляцию крови
  • Укрепляет корни волос

Сам массаж стимулирует кровообращение.

Хорошая циркуляция крови будет доставлять больше кислорода и питательных веществ к волосяным луковицам.

Вылечивает от перхоти. Оно обладает антибактериальными, противогрибковыми свойствами.

Такой массаж будет поддерживать волосы и кожу головы защищеными от химических воздействий и загрязнения окружающей среды. Укрепляет корни.

Способы использования

  • Нанесите несколько капель неразбавленного масла на кожу головы.
  • Добавить гидролат Ладана, чтобы предотвратить от пересушивания, повреждения.
  • Добавить 20 — 25 капель эфира семян моркови в шампунь.
  • Вы можете также добавить в кондиционер.

Для глаз

Эфирное масло полезно принимать людям, имеющим проблемы со зрением.

В составе масла морковных семян присутствует высокое содержание витамина А, который важен для зрения.

При его дефиците происходит снижение остроты зрения при слабой освещенности. В некоторых случаях может наблюдаться полная потеря зрения в темноте.

Также нехватка этого витамина может привести к возникновению конъюнктивита, глаукомы.

Аллергия на масло семян моркови

Перед первым применением эфирного средства проведите тест на выявление аллергической реакции. Для этого нанесите 2-3 капли эфира на запястье, спустя 15-20 минут посмотрите, появилось ли покраснение или зуд на этом месте.

Если никаких изменений не произошло, можете применять масло.

Способы применения

Внутрь: принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 1 чайной ложке за 15 минут до еды;

Для косметических целей: добавлять в миндальное масло или в крем в объеме 10-15%;

Для загара: хорошо смешивать с маслом грецкого ореха или кунжутным маслом в объеме 15-20 %;

Противопоказания

Беременным женщинам использование масла строго запрещено, так как оно способно вызывать менструацию. Продукт не обладает фототоксичностью, не раздражает, его нанесение не вызывает неприятных ощущений.

Дозировка

Если вы носите на шее аромамедальон, добавьте в него всего одну каплю масла. Для ароматизации помещений достаточно будет 3-8 капель.

Полезны для кожи обертывания с применением этого вещества. Для этого его соединяют с медом и сливками. В них добавляют 10 капель эфира. Всю смесь разбавляют водой в количестве 500 мл. В таком растворе смачивают простыню. Эту же основу можно использовать для масок и приготовления косметического льда. За основу маски можно взять масло виноградных косточек, добавив по несколько капель морковного масла и столько же жожоба.

Чтобы обогатить магазинные средства по уходу за волосами, нужно на каждые 5 мл добавить 3 капли эфира. А для растирки, компресса или маски для волос на каждые 10 мл основы должно приходится 5-8 капелек натурального морковного масла.

Принимать нужно следующим образом. На каждые 100 мл меда или варенья добавьте по 5 капель вещества. Такой смеси нужно принимать по 5 мл 4 раза в день, запивая водой. Для лучшего эффекта воду нужно подкислить. Такую же концентрацию допускается использовать и в кулинарии как ароматизатор. Чаще всего такое применение встречается в рецептах заправок и соусов.

Для улучшения состояния волос перед расчесыванием наносите на расчёску по несколько капель эфира в неразбавленном виде.

Как выбрать масло и сколько оно стоит

Этот эфир относится к дорогим. В основном производится в Египте и Кувейте. Поэтому при покупке ориентируйтесь на производителей этих стран. Обратите внимание на упаковку. На качественном продукте будет указано отсутствие синтетических добавок, и что гарантируется чистота.

Морковное масло. Польза и применение.

Морковное эфирное масло известно своими природными лечебными свойствами, которые использовались с незапамятных времен древними греками и индийцами. Это масло уникально по своим свойствам, однако надо знать, как получить максимальную пользу от этого растительного компонента.

Что же представляет из себя масло из семян моркови?

Морковное масло получают из высушенных семян дикой моркови семейства Apiaceae или зонтичных. Это двухлетнее лекарственное растение с волосатыми листьями и зонтиками белых кружевных цветов с пурпурной сердцевиной. В народе дикую морковь называют «кружева дикой королевы Анны», родиной ее происхождения можно считать в равной степени Египет, Францию и Индию.

Кстати, в производстве эфирного масла моркови не должны использоваться листья однолетних растений. Морковное масло желтовато-коричневого цвета имеет вязкую консистенцию и отличается глубоким древесно-земляным ароматом. Во многих азиатских странах из-за аромата и специфического вкуса такое масло даже используют в кулинарии, добавляя его в различные соусы и готовые блюда.

Морковное масло для лица, в медицине и кулинарии.

Химический состав морковного масла.

Основные химические составляющие масла из семян моркови — пинен, камфен, б-пинен, сабинен , мирцен, у-терпинен, лимонен, азарон , бисаболен , геранилацетат и каротол .

Морковное масло хорошо сочетается с широким спектром эфирных масел, будь то цитрусовые или пряные масла. К таким относятся бергамот, можжевельник, лаванда, лимон, лайм , кедр, герань.

Масло из семян моркови преимущественно содержит хорошо всем известный пигмент каротина, являясь источником каротиноидов, которые в печени под воздействием химических процессов преобразуются в ретинол (витамин А), известный своими ценными лечебными свойствами.

Как приготовить морковное масло дома.

Морковное масло добывается из высушенных семян путем перегонки с водяным паром, который наиболее часто используется из-за своей способности превосходно сохранить ценные питательные вещества.

Лучшее эфирное масло производят из семян моркови, но и другие части растения могут быть также использованы. В некоторых случаях сухие семена перед паровой дистилляцией хорошо измельчают. Во время этой процедуры ботанический материал должен находиться на пару, чтобы стимулировать высвобождение своих ароматических молекул.

Тщательный контроль температуры имеет решающее значение — она должна быть достаточно высокой, чтобы дать возможность эфирному маслу семян моркови выпариться из растительного материала, но и должно быть не слишком жарко, чтобы биоматериал не загорелся.

Использование морковного масла в медицине.

Морковное масло, пожалуй, одно из самых недооцененных эфирных масел. Ведь, как известно, оно обладает рядом полезных свойств: антисептическим, ветрогонным, мочегонным, стимулирующим менструацию и глистогонным.

В традиционной китайской медицине эффект от применения морковного масла был обнаружен при лечении дизентерии и изгнании глистов. Но, помимо этих болезней, польза морковного масла была доказана и в таких случаях:

  1. Исцеление абсцессов , фурункулов и других кожных заболеваний;
  2. Облегчение менструальных болей;
  3. Стимулирование аппетита;
  4. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. Улучшение работы печени и желчного пузыря , также масло помогает при лечении гепатита, колита и энтерита;
  6. Улучшение работы пищеварительного тракта;
  7. Оказание помощи в стимулировании лимфатической системы;
  8. Стимулирование лактации у женщин после родов;
  9. Облегчение у грудных детей икоты, колик и отрыжки;
  10. Растворение камней в почках и желчном пузыре и выведение их из организма;
  11. Повышение половой функции у женщин и лечение сперматогенеза у мужчин, также морковное масло является природным афродизиаком .

Морковное масло – мощный антисептик, поэтому его широко применяют в лечении грибковых заболеваний кожи, келоидных рубцов, псориаза и экземы.
Кроме того, морковное масло широко используется в ароматерапии в качестве снимающего стресс и тревогу, а также эффективно усиливающего дыхательные и пищеварительные функции средства.

Как принимать внутрь масло моркови?

Как и другие эфирные масла, морковное масло нельзя принимать во время беременности, так как оно может вызвать кровотечение.

В остальных случаях необходимо разбавить три-четыре капли морковного масла в воде и принимать его, по крайней мере, не менее трех раз в день. Однако следует также обратиться за консультацией к врачу, прежде чем принимать перорально масло семян моркови, как и любой другой вид эфирного масла. Это необходимо для предотвращения нежелательных последствий для здоровья.

Это предостережение также относится к людям с эпилепсией. В этом случае даже запрещена ароматерапия , так как такая процедура может вызвать перевозбуждение, что может привести к более серьезным неблагоприятным последствиям.

Применение морковного масла в косметологии.

В последнее время женщины и девушки все чаще прибегают к натуральной косметике. Она помогает не только избавиться от каких-то несовершенств кожи, но и не вызывает аллергию, как многие химические средства для лица и тела.

Морковное масло хорошо зарекомендовало себя при использовании его в домашней косметологии. Так, с ним получаются отличные маски для лица для сухой и нормальной кожи, особенно, если к маслу добавить такие ингредиенты, как мед, оливковое масло либо другие эфирные масла.

Такая маска хорошо подходит и для волос. Ее нужно нанести на корни за несколько часов до мытья головы. Также, смешав морковное масло со сметаной или сливками и медом, можно получить отличное обертывание для тела, питающее и укрепляющее кожу.

Простой рецепт крема для лица на основе морковного масла: смешайте морковное масло с натуральным маслом Ши (оно твердое, похоже по консистенции на сливочное) и добавьте немного воды или натурального сока алоэ. С пропорциями можно экспериментировать, а крем получится питательным и защитным благодаря витаминам А и Е.

Используют масло и для приготовления косметического льда, прекрасно тонизирующего кожу. Экстракт морковного масла вводят также в шампуни, тоники и крема.

Кроме того, из-за древесного аромата, любимого многими почитательницами эксклюзивной парфюмерии, масло из семян моркови широко применяется в производстве восточных и альдегидных духов, при этом оно отлично миксуется с другими эфирными маслами.

Его также используют в качестве масла для массажа или принятия ванны, чтобы облегчить боль в мышцах после тяжелого рабочего дня. Морковное масло используется и в качестве лосьона для естественного и эффективного загара. Такое средство также хорошо увлажняет кожу, защищая ее от пересыхания.

Предостережение при работе с морковным маслом.

Чтобы воспользоваться положительными преимуществами морковного масла для кожи, вы можете использовать его местно, применяя несколько капель на пораженный участок. Однако не забудьте смешать морковное масло с другими маслами, такими, как кокосовое, конопляное или оливковое, для защиты от потенциальной фотосенсибилизации и других возможных нежелательных последствий.

Также из-за повышенной восприимчивости к воздействию солнечных лучей рекомендуется оставаться в закрытом помещении по крайней мере 72 часа после нанесения масла на кожу.

Если же вам нужно покинуть помещение, не оставляйте участки тела с нанесенным на них маслом открытыми. Перед использованием морковного масла для кожи необходимо провести тест. Поместите каплю масла на небольшой участок кожи и подождите 24 часа. Если появилось раздражение, масло необходимо прекратить использовать.