Эстонская порода свиней

эстонская беконная свинья характеристика. Эстонская порода свиней Свиньи эстонской беконной.

Эстонаская свинья

Каждый фермер знает, что свиньи на производстве используются в трех направлениях: для получения сала, мяса и бекона.

Первых выращивают направлено для того, чтобы получить сало для производства. Дело в том, что животные этого вида начинают накапливать сало еще с малого возраста.

Для производства мяса на фермах содержаться свиньи мясных пород. В результате с одной туши получают около ста двадцати килограммов чистого мяса.

1-92-300x153.jpg

До 1961 г. она называлась Эстонкой вислоухой из-за больших висячих ушей. Порода стала результатом смешения генов крупной белой свиньи, немецкой белой короткоухой, датских Ландрасов, поэтому включает лучшие качества перечисленных пород. Она обладает характеристиками:

  1. Крупный размер. Хряки достигают длины 185 см, свиноматки 160 см. У животных массивная грудь обхватом 150-165 см.
  2. Быстрый рост. Маленькие поросята стремительно набирают вес до 750 г в сутки и достигают во взрослом возрасте 240 330 кг. При достижении 6-месячного возраста Эстонские готовы к забою.
  3. Многоплодность. Одна свиноматка приносит до 12 поросят за 1 опорос. Высокая молочность самок позволяет полноценно выкормить потомство до перехода на спецкорма.
  4. Высокое качеств мяса. Эстонские дают отменный бекон; выход мясной продукции составляет 60%.
  5. Легкость содержания. Подходят для содержания на пастбищах, довольствуются объемистыми кормами.

bekonnaya-poroda-svinej-4.jpg

Эстонских беконных часто используют для скрещивания с другими породами. Итогом становится ускоренный рост молодняка, повышение выносливости и жизнестойкости.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Порода распространена в странах Прибалтики, в России.

Происхождение породы

Появилась эстонская беконная порода свиней в тысячу девятьсот шестьдесят первом году на землях Эстонии. Главным образом при скрещивании был взят генофонд породы датский ландрас. Это можно четко проследить, если посмотреть на теперешних эстонских свиней, так как они довольно-таки похожи внешне. Конечно, в селекции участвовали и другие породы, такие как финские свиньи или немецкие хряки, а также еще несколько видов из Украины.

Внешний вид беконной эстонской свиньи

В ходе селекции появлялись сложные помеси, так как ученые хотели добиться главным образом не только улучшения внешних характеристик животных, но и освежения крови. В итоге появилась порода, которую можно по праву считать улучшенной вариацией ландраса. Эстонских животных выводили в надежде сделать их более крепкими и приспособленными к различным условиям содержания. В результате чего и получили породу, отличающуюся этими качествами, превосходящими породу ландрас.

Анатомические особенности эстонской беконной

  • крепкое основательное сложение;
  • удлинённое туловище, вытянутое в середине;
  • облегчённая зона лопаток;
  • спинная часть большая по ширине и длине;
  • массивные окорока округлой формы;
  • средняя по размеру голова, а профиль вогнутой формы.

В результате соблюдения режима питания хряк достигает по весу почти 330 кг, тогда как длина туловища составляет до 185 см, а объем груди до 165 см. Средняя взрослая свиноматка весит около 220240 кг, длина туловища составляет 165 см, а объем груди доходит до 150 см.

Достоинства эстонских свиней

Эстонские свиньи имеют такие основные преимущества перед другими видами:

  • животные охотно едят практически любую еду. Они могут переносить и содержание на пастбище;
  • они достаточно крепкие и поэтому приносят крепкое потомство;
  • молодняк выживает в большинстве случаях;
  • вкусное и сочное мясо;
  • бекон пользуется особой популярностью.

Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Хорошая плодовитость этих свинок является важным и сильным критерием в их пользу. Материнские чувства свиноматки очень хорошо развиты. Она очень заботится о своих детенышах, хорошо их кормит и практически не бывает случаев, когда она отказывается от них. Именно поэтому сохраняется высокая сохранность молодняка. Чтобы молодняк был здоровым и сильным, свиноматку надо кормить специальными кормами с добавками и микроэлементами. Эстонские свиньи легко переносят перепады температуры, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этой породе животных.

2___8s5m2ya8algal2vjt159-190.jpg

Продуктивность породы

Вес хряка в зрелом возрасте: триста двадцать триста тридцать килограммов; грудь в обхвате: сто шестьдесят сто шестьдесят пять сантиметров; туловище достигает ста восьмидесяти ста восьмидесяти пяти сантиметров в длину.

Вес свиноматки в зрелом возрасте: двести двадцать двести сорок килограммов; грудь в обхвате: сто сорок сто пятьдесят сантиметров; туловище достигает длины в сто шестьдесят сто шестьдесят пять сантиметров; многоплодие по средним показателям: одиннадцать двенадцать поросят за один опорос; молочность: от семидесяти до девяноста килограммов.

Подсвинок достигает ста килограммов уже в шестимесячном возрасте при приросте семьсот пятьдесят граммов в среднем за одни сутки. Около четырех единиц корма приходится на один килограмм прироста поросенка за двадцать четыре часа.

У эстонских свиней наблюдается высокий показатель, который отвечает за сохранность молодняка.

Поросята беконной породы

Во время того как данную породу испытывали эстонские поросята показывали лучшие результаты, чем ландрасы. Зафиксировано, что они достигали ста килограммов на шесть дней ранее и на шестнадцать граммов превосходили по приросту живой массы. Откормочные качества также высокие. Гарантией того, что свинья будет стремительно набирать вес, служил показатель сорока килограммов поросенка в трех-четырех месячном возрасте. Если так случалось, то таких подсвинков отбирали и начинали активно откармливать. Так, зрелая свинья может весить около трехсот килограмм, а взрослый хряк триста пятьдесят килограммов.

Помимо всего прочего, данную породу животных до сих пор используют для дальнейших скрещиваний в промышленности. Так как при этом ученые стали замечать достаточно высокий показатель гетерозиса. После различных видов скрещиваний наблюдаются такие изменения, как увеличение плодовитости, хороший прирост, увеличение размеров, повышение жизнестойкости к различным болезням. Сейчас эстонскую породу активно используют в Молдавии и на Прибалтийских землях.

Беконное свиноводство

Беконное свиноводство и особенности разведения

Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг .

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Беконное свиноводство и организация свинарника

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Беконное свиноводство и как кормить поросят

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Беконное свиноводство и когда следует осуществлять забой

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Беконное свиноводство и порода свинобык

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Беконное свиноводство и разведение эстонской породы

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -10 0 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Беконное свиноводство и разведение канадской породы

Порода свиней Альба

Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.

Характерные черты потомства терминального хряка Альба:

  • активный рост мышечной массы;
  • минимальное количество сала;
  • сохранение выраженных генетических особенностей, которые передаются следующим поколениям;
  • увеличено количество постного мяса на выходе.

Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.

Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.

Беконное свиноводство и бородатая свинья Альба

Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.

Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.

Стандарты, особенности и преимущества беконных пород свиней

Мясное свиноводство начало развиваться задолго до появления моды на здоровый образ жизни. Но тогда поголовье было немногочисленным. Позже количество разновидностей беконных свиней намного увеличилось.

Содержание статьи

Характеристика пород мясного направления

У свиней беконного типа присутствуют общие черты:

  • длинный корпус;
  • неглубокая грудная клетка;
  • легкий перед;
  • массивные окорока;
  • формат корпуса – лежащий удлиненный прямоугольник;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • замедленное отложение сала.

Поросята мясной породы набирают вес очень быстро. Уже к полугоду подсвинки при правильном рационе доcтигают 100 кг живого веса. После забоя содержание мяса – 58-67%, сала – 21-32%. Точное соотношение зависит от породы.

Промышленные беконные породы

Белый поросенокПосле выведения животные быстро набрали популярность из-за своих продуктивных характеристик. Но из-за прихотливости к кормлению и содержанию на промышленных фермах предпочитают использовать гибриды этих пород с другими. Если составить рейтинг наиболее популярных сегодня мясных пород свиней, то первые три места займут:

  • ландрас;
  • дюрок;
  • пьетрен.

Все три разновидности отличаются быстрым набором мышечной массы. У ландраса и дюрока мясо высокого качества, у пьетрен из-за низкой стрессоустойчивости свинина часто бывает «кислой». Но у последних очень хороший иммунитет, который животные передают гибридам. За что их и ценят. Все три породы прихотливы к кормам и температурному режиму, поэтому их используют для получения помесей с другими породами, чаще всего крупной белой.

Менее популярные, но тоже достаточно «старые» породы:

  • гемпширская;
  • йоркширская;
  • эстонская беконная;
  • литовская белая;
  • латвийская белая;
  • лакомб;
  • темворс;
  • уэльская;
  • уржумская.

Прибалтийские свиньи были выведены уже в советское время благодаря политике КПСС «у каждой республики должна быть своя национальная порода». Это касалось всего животноводства.

Гемпширская

Черная свинья с белой полосойОдна из старейших и качественных пород мясного направления. Выведена в Гемпшире. Предки неизвестны. Единственная из всех мясных свиней имеет только черный окрас с белой пежиной на плечевом поясе. Из-за этой пежины гемпширские свиньи получили прозвище «белопоясые». Другая особенность породы – мощный плечевой пояс и мясистые передние ноги при сохранении хорошо развитых бедер. Благодаря этому гемпширские свиньи выглядят гармоничными животными.

Мясные характеристики свиней очень высоки. Привесы поросят при хорошем уходе и кормлении – до 1 кг в сутки. При забое получают мясные туши с тонким слоем сала. Живой вес взрослых свиней – 220-310 кг. Порода вынослива и относительно морозоустойчива, с хорошим иммунитетом, но легко впадает в стрессовое состояние.

Йоркширская

Для получения йоркширов была проведена долгая селекционная работа. Предками стали:

  • длинноухая английская;
  • лейстерская белая;
  • китайская белая.

Результат – сплошные плюсы и лишь пара стандартных для Англии минусов.

Йоркшир – это крупная свинья. Минимальный вес – 220 кг, максимальный – 310 кг. Свиноматки многоплодны. Привес молодняка при откорме на бекон – 750-800 г ежесуточно. После забоя подсвинков получают 60-64% мяса. Молодняк скороспелый. Из минусов – недостаточная холодостойкость и склонность к осаливанию (наследие китайской белой).

Эстонская беконная

Беконная свиньяС точки зрения мясного направления наименее качественная порода с массивным передом и легким задом. Но у эстонской свиньи есть достоинства, по которым она превосходит одного из своих «родоначальников» – ландраса по нескольким параметрам:

  • сохранность молодняка;
  • откормочные и мясные качества;
  • маленькие затраты кормов на килограмм привеса;
  • к 6 месяцам подсвинки набирают убойный вес 100 кг;
  • высокий эффект гетерозиса при гибридизации;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания.

Недостатки эстонской свиньи относятся к ее экстерьеру и мало кого волнуют при условии, что животное не собираются использовать для племенного разведения.

Литовская белая

Это мясосальный тип, хотя экстерьерно животные не отличаются от представителей мясного направления. Но для получения качественного мяса литовскую необходимо скрещивать с ландрасом. У помесей повышаются привесы, и убойного веса они достигают на 16 дней раньше чистопородных литовских белых.

Латвийская белая

Основой латвийской свиньи стала крупная белая. По описанию эти две породы схожи между собой. Но у латвийской белой более длинный корпус и подтянутый живот. Молодняк хорошо набирает вес. Среднесуточные привесы – 680-750 г. Достоинства латвийской белой: многоплодие свиноматок, скороспелость, хорошее развитие, высокий выход мяса с туши.

Лакомб

Выведена в Канаде. В создании использовали много пород свиней, включая ландраса. Лакомб популярен среди зарубежных свиноводов по нескольким причинам:

  • спокойный нрав;
  • многоплодие;
  • при соблюдении правил кормления можно получить высокие привесы;
  • однородные туши;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • устойчивость к атрофическому риниту.

Недостаток – требовательность к кормам.

Темворс

Одна из старейших в мире. Выведена в Англии. В России распространена мало. Молодняк достигает убойного веса на 8-м месяце жизни. Достоинствами породы считают неприхотливость к кормам и условиям содержания, а также бекон высокого качества.

Уэльская

Уэльская свиньяВыводили в Уэльсе на основе местных свиней. Селекция была направлена на получение бекона. Для улучшения приливали кровь ландраса. Но внешне эта разновидность мясных свиней больше напоминает английскую белую, чем качественную беконную породу.

  • многоплодие;
  • скороспелость;
  • крепкая конституция.

Уэльсцев также используют в программах гибридизации на заключительных этапах.

Уржумская

Выводили с XIX века по 1952 год ХХ-го в Кировской области. Внешне это достаточно качественное животное мясного направления. К достоинствам относится хорошая морозоустойчивость, позволяющая разводить уржумских свиней в северных районах России. Поросята некоторых линий дают до 900 г привеса в сутки. Свиноматки многоплодны.

Откорм на бекон

Хотя на бекон (мясо и сало, срезанные с ребер и в районе пашины) откармливают мясные породы, но отбор поросят ведется очень строгий. Для этого отбирают только молодых, рано кастрированных поросят.

Беконный поросенок должен иметь длинный корпус с подтянутым брюхом. Для откорма подходят только быстрорастущие породы. Не годятся для бекона подсвинки старше 4 месяцев и позднекастрированные хрячки. Под поздней кастрацией в данном случае тоже подразумевается возраст после 4 мес. Всех свиней старше 4 месяцев нужно ставить на сальный откорм.

Продолжительность беконного откорма – полгода. К 7 месяцам поросята должны достигнуть убойного веса 100-120 кг. Выращивание мясной свиньи на бекон считается выгодным, если ежесуточные привесы составляют 600-700 г.

Во время первого периода откорма в рационе поросят преобладают корма с большим содержанием протеина. Во втором периоде высокопротеиновые корма убирают и переводят свиней на питание зерном с добавлением белковых подкормок. За месяц до убоя поросят переводят на питание зерном, улучшающим качество мяса.

Отечественные мясные породы

Главный недостаток английских и американских пород беконных свиней – неприспособленность к российским холодам. Даже те породы, в достоинствах которых указана морозостойкость, плохо подходят для содержания в российском частном хозяйстве. Для ликвидации такой проблемы российским селекционерам пришлось создать новые породы на основе зарубежных свиней с наиболее высокой мясной продуктивностью.

Новые мясные породы свиней в России не уступают по качеству мяса и продуктивности зарубежным, но лучше приспособлены к северным климатическим условиям и больше подходят для частных владельцев. Породы свиней мясного направления, подходящие для домашнего разведения:

  • кемеровский заводской тип мясных свиней;
  • полтавская мясная;
  • белорусская мясная;
  • украинская мясная; .

Для откорма в частных хозяйствах больше подходят не заводские типы, а зарегистрированные породы.

Кемеровский заводской тип мясных свиней

Поросенок мясного типаВыведены путем воспроизводительного скрещивания кемеровских свиней и ландрасов. По скорости откорма кемеровский тип превосходит ландраса на 4 дня. Убойный выход туши – 58%.

Полтавская мясная

Создана на Украине путем многопородного скрещивания. Крупные животные с живым весом от 220 до 350 кг. К достоинствам относят высокую плодовитость свиноматок, неприхотливость к кормам и высокий выход мяса с туши.

Белорусская мясная

Выведена путем скрещивания полтавского и белорусского мясных типов, которые, в свою очередь, были получены с участием нескольких пород свиней. Зарегистрирована в 1998 г. До серьезных достоинств пока далеко, но по воспроизводительности белорусские мясные превосходят ландрасов, гемпширов и дюроков. Не уступают крупной белой.

Украинская мясная

Внешне больше походит на животное сального направления. Достоинств не отмечено, но подойдет для разведения в частных хозяйствах.

Красная белопоясная

По окрасу аналог гемпширской, но рыжего цвета. От гемпшира, использованного при выведении, эти свиньи и унаследовали характерную пежину. Молодняк достигает убойного веса спустя 176 дней. Достоинства:

  • хорошая адаптация к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая скороспелость;
  • многоплодие;
  • отсутствие потребности в выгуле.

Животным нужна сухая подстилка и отсутствие сквозняков.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамский поросенокОсобняком стоит вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по недоразумению указывают как беконную. Эта порода склонна к осаливанию, и жирный бекон лучше получать от 4-месячного поросенка. В 6 месяцев от него можно будет получить больше сала, чем мяса.

Но у вьетнамской вислобрюхой есть серьезное достоинство, благодаря которому этих свиней выгодно разводить в частном хозяйстве: суперскороспелость и многоплодие. Свинка способна спариваться уже в 3-4 месяца. На это не способна ни одна крупная мясная порода. Взрослая свиноматка приносит 10-16 поросят.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.