Лошадь — это не цыпленок, для ее приобретения и содержания необходимы средства и условия. Обеспечить эти условияспособен далеко не каждыйчеловек. Но если вы твердо решили, что готовы заняться разведением лошадей, то определитесь, какие цели поставит перед собой ваш бизнес.
Разведение лошадей может преследовать следующие цели:
- использование для работы на приусадебных участках или полях;
- создание конноспортивной школы, то есть для верховой езды;
- забой на мясо (как бы ни ужасно это звучало, но колбасные цеха с удовольствием закупают конину);
- для прогулочных целей (зеленый туризм).
Исходя из поставленных задач, перед покупкой первых животных, стоит прослушать соответствующие курсы. Это затратно, но может предотвратить ошибки, которые приведут к болезням или гибели поголовья.
Плюсы свободной случки
Как спариваться лошадям: с помощью искусственного осеменения (когда кобылу держат на привязи и подпускают к ней коня) или свободной случки в табуне? Полезнее второе. Поскольку тогда жеребец делает садку в тот момент, когда самка действительно готова. Зажеребляемость в подобных обстоятельствах высокая, а качество жеребят, как считают зоотехники, лучше.
В дикой природе, когда особи взаимодействуют в табуне, они либо удаляются от всех остальных, либо, напротив, оказываются в окружении молодняка, который, не вмешиваясь, будет наблюдать за процессом (происходит своеобразное обучение). Кобылы, для которых время охоты ещё не пришло, или, напротив, уже приближается время жеребки, также занимаются налаживанием отношений с приглянувшимися жеребцами, «договариваются» на следующий раз.
Определённо имеет место контакт, своеобразная беседа, можно говорить о налаживании эмоциональной почвы перед спариванием лошадей в табуне.
Важное значение для маленьких жеребят имеет момент «социализации». Здесь в первую очередь подразумевается общение со взрослыми особями и наблюдение за их жизнью
В этот момент они запоминают основные правила поведения в табуне, незнание которых может привести к тому, что они будут избиты или изгнаны.
Кони готовы к контакту в любой момент, а кобылы — когда наступает «охота»
Ухаживания у лошадей длительны, поскольку для них обязательно наличие предварительной «договорённости», иначе ничего не произойдёт. В то же время скрещивание лошадей в таких условиях становится неудобным, поскольку процесс трудно контролировать и он занимает много времени.
Опытный жеребец (косячник) может по запаху кобылы понять, пришло ли время крыть её
Это важно, поскольку охота у кобылы наступает заранее, ещё за 2-3 дня до нужного срока. Умение жеребца учитывать своевременность соития полезно ещё и тем, что он покрывает значительное количество кобыл в табуне, не растрачивая на это лишние силы
По мнению некоторых зоотехников свободное спаривание может грозить травмами молодому поколению жеребят, но это не так. Свободная случка лошадей делает взрослых коней менее агрессивными, и детёнышам ничего не грозит. Взрослые животные учат молодняк на своём примере, что полезно для последующей адаптации в табуне. Жеребцы, выросшие вне группы, не проходят курс «социализации», поэтому не пригодны для роли косячников. Их главная ошибка в том, что они начинают крыть всех самок без разбора.
Основы разведения
Разведение лошадей — это наука. Серьезные заводчики изучают селекцию и генетику. К рабочему потомству, полученному в домашних условиях, высоких требований не предъявляют. Но при разведении племенных животных, надо соблюдать большое количество требований и правил. Начнем с того, что животные следует правильно подобрать друг к другу.
Пара находиться в случном возрасте. Для кобылы это — 3-4 года. Для жеребца — около 3-х лет. Благоприятным временем для случки является отрезок с начала марта по июль. Выбирается время, когда кобыла в половой охоте.
Спаривание происходит несколькими путями: ручное сведение, варковая или косячная случка, искусственное осеменение. Случка варковым способом происходит очень просто. Хозяева должны иметь качественно огороженный участок земли. Грунт там должен быть нескользким и уплотненным. Животные, и жеребец, и кобыла, запираются на участке. Основное условие — кобыла испытывает охоту, остальное произойдет само собой.
Однако этот вариант может привести к травмированию лошадей. А если самка не совсем готова, а жеребец флегматичен, то процент зажеребляемости довольно низок.
Более высокие показатели дает ручной способ. В этом случае животные спариваются на небольшой площадке. Конюх подготавливает кобылу и держит ее за повод. Два его помощника подводят жеребца к кобыле сзади. Жеребец выполняет садку, половой акт длится до 3-х минут. Эякуляцию подмечают по подергиванию основания хвоста самца. Жеребца сразу убирают, а кобылу выгуливают 15 минут шагом. Через 3 дня проводят контрольную случку.
Методы разведения
Разведение лошадей может происходить разными методами. Все зависит от того, что именно хочет получить коннозаводчик. Существуют такие категории скрещиваний:
- Чистопородное скрещивание – подразумевает под собой спаривание животных одинаковых пород. В основном, данный метод используется тогда, когда надо продлить род племенных лошадей.
- Линейное скрещивание – подразумевает под собой группу животных одного рода, но нескольких поколений. Те данные, которые взял себе жеребенок при рождении, определяют его принадлежность к роду матери или отца. Кобылы, которые происходят от одной родоначальницы, называются маточными. Такой метод скрещивания используется тогда, когда надо улучшить характеристики рода. Линейный метод делится на подтипы:
-
Однородное – подбор лошадей, принадлежащих к одной линии или к одному роду;
- Разнородное – подбор лошадей осуществляется по навыкам, которые желательны в будущем жеребце.
- Родственное скрещивание – подразумевает под собой спаривание лошадей, между которыми установлены родственные связи. Это могут быть теснородственные отношения, например, отец с дочерью, близкородственные – брат с сестрой, и отдаленные родственные – лошади, которые имеют общих предков по дальним линиям. При близкородственном размножении очень часто случаются нежизнеспособные приплоды или приплоды с некоторыми отклонениями в развитии.
- Межпородный метод – подразумевает под собой получение помесей. Для случки берутся животные разных пород.
- Вводное спаривание – применяется в тех случаях, когда требуется оставить в породе самые лучшие качества и добавить хорошие показатели других пород. В последнее время стал часто применяться на курских и самарских конезаводах.
- Промышленный метод – существует для того, чтобы на свет появлялись рабочие лошадки. Выгодный при ведении частного конного бизнеса. Зарекомендовал себя в выращивании Зимовниковской породы рысаков.
- Поглотительный метод скрещивания – требуется тогда, когда необходимо улучшить какие-либо качества породы. При правильном уходе и содержании уже с 4-го поколения можно получить жеребца, который будет близок к улучшающейся заводской породе. Зарекомендовал себя этот метод в улучшении Донской русской породы, Орловского легкоупряжного рысака. Орловец кстати обладает высокими показателями производительности потомства. Также Тракененская порода улучшается данным методом.
Содержание племенных жеребцов
Содержание лошадей — вопрос хлопотный, а для племенных жеребцов надо создавать особые условия. Особым является и уход залошадьми, предназначенными на племя. Для жеребцов-производителей выделяют отдельные выгородки в помещении или строят племенную конюшню. Одно из условий — у производителей простой подход к площадке для случки. Каждый самец живет в собственном деннике, площадь которого не меньше 16м². При конюшне для производителей должны быть прочно обнесенные прогулочные варки и левады для выпаса.
Уход за лошадью предполагает ежедневную чистку, а в теплое время купание или душ. Норма подстилки в деннике самца — 5 кг просушенной соломы в сутки, или 15 кг опилок. Летом окна помещения лучше затенять, зимой поддерживать температуру +4 °С.
Каждый производитель и пробник требует ежедневного моциона. Поэтому домашние животные, предназначенные на племя, должны каждый день выезжать в упряжи или под седлом. Расстояние прогулки — не менее семи километров. Тяжеловозные породы можно использовать для хозяйственных нужд, но под присмотром опытного ездового. Степень нагрузки животных во время моциона зависит от их возраста и состояния здоровья. Нагрузка необходима для поддержания физической формы.
Содержание лошадей – выбор системы
Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.
Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.
Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.
К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.
Ещё по теме: Что едят дикие и домашние лошади?
Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия коневодства в России подразумевают широкое применение такого способа.
Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.
В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.
Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.
Содержание заводских кобыл
Заводских кобыл и их потомство расселяют в маточных конюшнях, денники в которых не меньше 14м². Если проводится полукровное верховое разведение, то допустимо содержаниелошади не только в индивидуальном деннике, но и в группе. Чаще всего группами содержатся тяжеловозные и рысистые матки. В этом случае в жару или непогоду животные содержатся в крытых летних сараях.
При стойловом содержании, маток чистят каждый день, при содержании на пастбище — по мере загрязнения.
Денник заводской кобылы требует ежедневно 6 кг соломы, если используются опилки, то их должно быть не менее 18-ти кг. Заводчик обязан знать, как ухаживать за лошадью в стойловый период. Это облегчает разведение животных, и обеспечивает здоровое потомство.
Конюшня
Первым делом, необходимо построить просторное и теплое здание, где будут жить лошади. К этому моменту нужно подойти очень серьезно. Скакуны являются очень требовательными к условиям содержания.
В конюшне надо сделать очень хорошую вентиляцию, потому что лошади чувствительны к сырости и затхлости воздуха. Из-за них у животных могут возникать разнообразные заболевания. Также при строительстве конюшни, нужно учесть тот момент, что окна необходимо установить значительно выше стойл, дабы обеспечить хорошее дневное освещение. В нашем видео показан пример правильного жилья для лошадей.
Идем далее. Оптимальная температура при содержании лошадей в личных подсобных хозяйствах должна составлять 18 градусов.
Как говорилось выше, конюшня должна быть просторной, чтобы животным было удобно по ней передвигаться. Тоже касается и стойла. По факту, это отдельная комната для животного. Ее надо очень хорошо оборудовать. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Уход за лошадьми
Кормление
Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.
Рацион должен бытькачественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимовключать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.
Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм — не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны бытьзаранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.
Чистота и гигиена
Чистку шкуры обычно осуществляют с помощью специальных щеток и скребниц, стараясь при этом не травмировать животное. Эту процедуру начинают с левой стороны лошади, по направлению от головы к спине с последующим переходом на ноги. Грива и хвост расчесываются с помощью металлических гребней, если они редкие — можно использовать пластиковые.
После чистки шерсть протирают куском сукна либо замши. Копыта чистят особыми щетками и крючками с тупыми концами. Летом кони обычно моются самостоятельно в естественных водоемах, а зимой их купают из шланга.
Подковка
Помимо чистки копыт, их необходимозащищать от возможных травм. Эту функцию выполняют подковы, за состоянием и своевременной сменой которых нужно тщательно следить.
Подковать коня под силу не каждому. Это требует опыта и специальных навыков, поэтому лучше, если это будет делать грамотный квалифицированный специалист.
Пастбища для лошадей
Площадь, предназначенная для пастбища, должна быть очищена от мусора, металлолома, проржавевших проводов, разбитых бутылок и всего, что может повредить копыта и ноги животных. Его состояние надо постоянно проверять. Площадь пастбища зависит от типа растительности и породы и размера лошадей, как правило, принято считать, что 1.5 га (т.е. 100 м х 150 м) достаточно, чтобы прокормить одно животное в течение года. Пастбище не должно быть на водно-болотных угодьях, если только оно не предназначено для лошадей породы Камарг. Так как такое пастбище может стать причиной болезни копыт, которые становятся мягкими и нежными, покрываются болезненными и трудно поддающимися лечению шишками, что в конечном итоге приводит к ревматизму.
Пастбище – это не только трава, но и различные растения, появление которых зависит от состава почвы, ее влажности, кислотности и т.д. Лошадь в состоянии отличить съедобные растения от вредных. Однако если вы не будете бороться с сорняками, они в течение нескольких лет покроют все пастбище. Они очень устойчивые, так например, семена щавеля могут выжить в почве в течение 10 лет, дожидаясь благоприятных условий для их развития. Поэтому на пастбище должна регулярно проводиться прополка, удаляя каждый сорняк с корнями.
Водопой
Лошадям, как правило, достаточно от 10 до 20 литров воды в день, в зависимости от климата. Несмотря на это, каждое пастбище должно иметь свой источник воды (ручей, пруд, поилку). Предпочтительно чтобы водопой находился в прохладном месте, чтобы вода была прохладной и освежающей даже в жаркий летний день. В этом случае необходимо регулярно удалять падающие листья, которые быстро загрязняют воду.
Убежище
Лошади редко остаются в строениях, построенных на пастбищах, так как они ограничивают поле зрения, и домашние животные не смогут вовремя увидеть потенциальную опасность, угрожающую им. Вот почему очень часто можно увидеть лошадь, стоящую спиной к ветру всего в нескольких шагах от укрытия, приготовленного для нее. Тем не менее, кони должны иметь навес, в котором всегда есть сухой корм и где они смогут укрыться от ненастной погоды. Не забудьте и о том, что животные предпочитают прятаться под ветвями и что их требуется большое дерево для укрытия.
Загоны для лошадей
Пастбища для лошадей должны иметь прочную ограду. Колючая проволока остается эффективной защитой, как в прошлом, так и теперь, даже если немного разорвется, но она имеет один большой недостаток, что может травмировать ваших питомцев. Можно использовать обычный гладкий провод, который не может навредить животному.
Но имейте в виду, что лошади любят почесываться о провода и быстро разорвут их. Забор должен состоять из четырех или пяти проводов, самый низкий из которых проходит на высоте около 40 см над землей. Если он будет выше, то умные лошади или пони легко проскользнут под ним. Если провод будет расположен ниже, то может стать опасной ловушкой, в которой застрянет нога лошади. По мере возможности, надо сказать, вы должны избегать загонов из проволоки. Лучшими и самыми надежными являются загоны из дерева, металлических труд и пластиковых труб в светлых тонах, защищенных электрическим проводником.
Столбы забора должны быть прочными и долговечными. Лучшие из них сделаны из дерева акации, устойчивого к погодным условиям и легко поддающимся обработке, особенно сразу после рубки. Кору необходимо сразу содрать, в противном случае она накапливает влагу и ускоряет гниль.
Ворота
Пастбища для лошадей должны иметь соответствующие ворота, которые должны быть прочными, практичными и надежно закрытыми. Надежными и закрытыми, потому что лошади привыкли к дверным коробкам в стойлах и по своей свободной природе имеют меньше уважения к самодельным заграждениям, чем коровы.
Ворота должны быть сконструированы так, чтобы закрывались и открывались только с одной стороны.
Многие производители предусматривают ворота при переходе от одного помещения в другое, но достаточно узкие и если лошадь откроет их, то не сможет протиснуться.
Затраты на хозяйство
Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:
- покупка (аренда) участка земли;
- приобретение скота;
- сооружение конюшни;
- откорм животных;
- зарплата штата (рабочих).
Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.
В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.
Варианты заработка
В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.
Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.
Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.
Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.
Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.
Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.
Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.
Покупка коней
Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясныхпород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.
Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.
Где имеет смысл заниматься разведением лошадей?
Сразу хочется отметить, что подобный бизнес имеет перспективы только в крупных городах, где имеется достаточное количество обеспеченных жителей, способных себе позволить далеко не дешевое в наше время удовольствие общения с лошадьми.
В маленьких же населенных пунктах подобное дело, как правило, будет сразу обречено на провал. Заниматься им имеет смысл, только если ваш городок является курортным, и сюда постоянно приезжает достаточное число туристов, которых могут заинтересовать конные прогулки.
Выбираем породу лошадей
Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:
- Якутская;
- Казахская;
- Новоалтайская.
Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.
Характеристики мяса
Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирныекуски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).
Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).
Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.
Методы разведения
Как обучают лошадей
Существует несколько методов осеменения лошадей. Осеменение лошадей делится на:
- Естественное;
- Искусственное.
Естественный метод делится на несколько подтипов:
- Пастбищное спаривание. При этом процессе выбирается один конь, который будет производителем. К нему выпускается около 15 самок, среди которых будет альфа-самка. Жеребцы производители оберегают и ухаживают за своими женщинами. В период охоты способны оплодотворять несколько кобыл в сутки. Этот тип спаривания очень эффективен, так как беременеют около 12 кобыл, что приносит немалую выгоду коннозаводчикам.
- Варковое спаривание. Очень редко им пользуются. В основном, этот вид спаривания применяется тогда, когда нужно оплодотворить агрессивных и строптивых кобыл. Оплодотворение лошадей проходит под присмотром инструктора по случке, который помогает жеребцу и учит его, как покрыть кобылу. В процессе, когда жеребец кроет кобылу варковым методом, имеется несколько недостатков, среди которых:
-
Риск получения травм;
- Повышенный риск заражения половыми инфекциями;
- Когда жеребец покрывает кобылу, можно пропустить половой цикл.
Лошадь и жеребец
Если же не удается провести случку жеребца-производителя со строптивой кобылой, на помощь придет искусственный способ осеменения кобылы. Метод подразумевает под собой введение семени в половые органы кобылы искусственным способом. Для этого выбирается семя. Оно может быть нескольких видов:
- Свежее. Самое эффективное. Имеет самый высокий процент плодовитости. У этого вида есть один недостаток. Он не подходит для транспортировки на большие расстояния. Осеменение кобыл лучше проводить в одном помещении с жеребцом-производителем.
- Охлажденное. Высокий процент плодовитости сохраняется в течение 30 часов. То есть сперма должна быть доставлена курьером не позже этого времени.
- Замороженное. В коневодстве это считается самым дорогим способом осеменения кобылы. Сперма, сохраненная таким способом, может быть дееспособна в течение многих лет. Замораживается она с помощью жидкого азота. В цистернах с жидким азотом ее можно транспортировать в любой уголок земного шара.
Существует некоторый процент коней, чье семя не подходит для охлаждения или замораживания, так как не переносит понижение температуры. При минусовой температуре оно теряет все свойства.
При транспортировке охлажденной или замороженной спермы могут возникнуть проблемы. Во многих аэропортах существует ветеринарный контроль, который может не пропустить данный биологический материал, в силу различный инфекционных и венерических заболеваний, которые могут присутствовать в нем. Достаточно часто биологический материал отправляют в обратный путь.
Обратите внимание! Чаще всего осеменение кобыл происходит с помощью визоцервикального способа. При этом способе оплодотворение кобылы проводится специальным шприцом, который уже заполнен биологическим материалом.
Выращивание коней на пастбищах и конюшнях
В табуне
Лошади — травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны бытьобеспечены запасом воды, корма и соли. Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.
В стойле
Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м. Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить. Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.
Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.
Что выгоднее
Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина — очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.
Организация конюшни
Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).
Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.
Ещё по теме: Генетика рыжих коней
Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.
Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.
В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.
Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.
Основные принципы откорма
Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животныеявляются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.
Состав корма
- В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
- Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
- Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
- Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
- Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.
Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти — 80%.
Пребиотики
На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:
- служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
- приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
- ускоряют процессы ферментации.
В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.
Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.
Добыча и продажа конины
Заготовка на зиму
Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.
Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.
Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования — приобретение личного цеха по производству колбас.
Случка
Для спаривания выбирают только здоровых особей, достигших определенного возраста.
Разведение лошадей в домашних условиях предполагает наличие хотя бы двух производителей. Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте от одного до двух лет. Но к этому времени организм животного еще продолжает развиваться, поэтому, если вы хотите получить здоровое потомство, к случке кобылу целесообразно допускать не раньше трех лет. У некоторых особей период полного созревания наступает только к пяти годам.
Рысаков случают, начиная с трехлетнего возраста. Уже спустя 2-3 года о лошадяхсоставляют точное представление, так как их потомство можно объективно оценить по физиологическим и скаковым качествам. Таким образом определяют ценность жеребца как производителя. Хорошего коня используют для продолжения рода на протяжении 15-17 лет.
Лучшее время для случки — с начала весны до середины лета. Очень важно, чтобы лошадь была в половой охоте.
Выбирая родителей, обращайте внимание не только на породу. Очень важны физическая форма животного, его возраст, правильное строение скелета, состояние шерсти. Будет не лишним перед покупкой перечитать статьи, описывающие особенности породы, или даже пригласить с собой ветеринара, специализирующегося на лошадях.
Беременность и роды
Беременность кобылы продолжается одиннадцать месяцев. Хороший хозяин должен понимать, как правильно ухаживать за лошадью в это время. Ей необходимы ежедневные умеренные физические нагрузки. Также следует давать особое питание. В рацион беременной кобылы обязательно включают грубые корма и витамины. А за месяц до родов надо сделать противостолбнячную прививку, для того чтобы у жеребенка был сильный врожденный иммунитет.
Сами роды длятся недолго — максимум 45 минут. При отсутствии патологий кобыла справляется с ними сама. Нельзя помогать новорожденному вставать на ноги. Как говаривали древние, «многий зверь гибнет от нерадивости, да еще больше — от незнания». Но если возникнет необходимость, можно помочь ему найти вымя. Первые два часа лучше совсем не тревожить лошадь. В это время начинается ее уход за жеребенком. Она будет не только кормить его. Малыш всюду следует за мамой, как привязанный, постепенно приобретая необходимые ему знания и навыки под бдительным ласковым контролем.
Если нет патологий, во время родов не нужно вмешиваться, — кобыла все сделает самостоятельно.
Как правило, все, что нужно для лошади во время родов — это чистая толстая подстилка. Присматривать за ней можно, но желательно не находиться у нее на виду. После выжеребки мама встает, и пуповина отрывается. Кобыла сразу начинает вылизывать жеребенка, освобождая рот и ноздри от остатков родовой слизи. Потом подсушенный малыш впервые пробует сам кушать.
Первый месяц жеребенок питается только материнским молоком, но уже со второго для лучшего развития можно давать в качестве подкормки плющеный овес. Кормить начинают со 100 грамм в сутки, постепенно доводя количество подкормки до двух килограмм.
Правила гигиены
Начинающих фермеров, конечно, интересует, как правильно ухаживать за лошадью еще и с гигиенической и эстетической точек зрения. Так, чтобы добиться блеска гривы, нужно промывать ее с хозяйственным мылом, причем примерно раз в неделю. Вода при этом должна быть прохладной, но не слишком холодной. Мыло втирают в конский волос, а потом пену тщательно смывают. Иногда можно почитать на форумах, мол, чищу конскую гриву и хвост с помощью поваренной соли. На самом деле соль добавляют в воду, предназначенную для ополаскивания, причем где-то 100-150 г на ведро воды. Благодаря соли грива и в самом деле будет блестеть. Особенно это бывает заметно на лошадях светлой масти.
Как правильно чистить лошадь, знают не все. Для начала нужно подобрать правильное средство. Так, жидкое мыло применять не рекомендуется, поскольку его тяжело полностью смыть. А если мыло не будет смыто до конца, то у лошади может возникнуть раздражение на коже. После мытья гриву нужно вытереть чистой тканью. Если есть такая возможность, животное стоит вывести на улицу, на солнышко, чтобы волос окончательно просох.
Летом, когда концентрация пыли в воздухе сильно растет, отчистить животное от грязи будет сложнее — тогда лошадь моют холодной водой из шланга или из ведра. Но нужно полностью контролировать процесс, чтобы вода не попала на морду или в уши. Это делается для собственной же безопасности, иначе лошадь может лягнуть.
Если использовать для мытья шампунь, то он должен быть специально для этого предназначенным. Уход за лошадьми предполагает применение мягкого шампуня, который втирают массажными движениями, причем лучше всего это делать не вручную, а с применением щетки. Потом после ополаскивания избыток воды нужно снять, специалисты рекомендуют делать это скребком для пота. Потом лошадь выводят на солнышко и прогуливают для полного высыхания.
После каждого выезда лошади нужно мыть ноги. Недостаточно обрызгивать из шланга. Ноги животного следует чистить с использованием щетки или губки. Мыло в этом случае не используют, потому что здесь очень важен жировой защитный слой.
Уход за животным — это забота о коже и шерсти. Поэтому мыть животное с мылом нельзя. Особенно это касается жеребят, поскольку у них мыло еще быстрее, чем у взрослых особей, разрушит защитный слой, и это сделает животное беззащитным перед инфекционными кожными заболеваниями.
Бизнес план: как открыть ферму по разведению лошадей
Лошадиная ферма – одно из мест разведения лошадей для нужд различного характера.
Бизнес по разведению лошадей — варианты заработка
Разведение лошадей как бизнес предполагает несколько вариантов развития. Как правило, заводчики выбирают один из них, чтобы максимально сосредоточить расход ресурсов в одном направлении. К основным видам заработка по разведению коней относятся:
- Выращивание породистых лошадей для племенной работы. Такая стратегия приносит наибольший доход владельцу, но приобретение чистопородных жеребят предполагает высокие затраты.
- Разведение живности для получения конины. Такое мясо считается деликатесным. Оно используется для производства колбас и других мясных блюд. Но здесь стоит учитывать наличие в регионе комбинатов по переработке конины или оптовых скупщиков такого мяса.
- Выращивание породистых жеребят для участия в спортивных соревнованиях. Победы в чемпионатах мирового масштаба предполагают солидные гонорары. Кроме того, если жеребец успевает сделать себе имя в спортивной сфере, его можно выгодно продать в дальнейшем.
- Организация собственного манежа. При наличии средств и достаточной площади можно создать центр по обучению верховой езде. Также в таком заведении за определенную плату могут проводиться занятия по иппотерапии.
При наличии необходимого количества средств многие заводчики выбирают для себя сразу два направления содержания лошадей. Причем первый из них выступает основным, на котором сосредотачивают львиную долю ресурсов, а второй –сопутствующим. К числу второстепенных направлений коммерческого коневодства относятся:
Содержание лошадей в домашних условиях …
Разведение лошадей, уход и содержание в …
- аренда лошадей для различных торжественных мероприятий;
- содержание и обучение коней другого владельца;
- организация туристических конных прогулок в местах с красивой природой или вблизи моря;
- продажа различных элементов упряжи, а также инструмента и средств для ухода за лошадьми;
- реализация молочной продукции.
Стоит заметить, что каждый из перечисленных вариантов заработка предполагает вложение достаточно большого количества средств. Причем развивается такой бизнес постепенно и окупает себя в течение 8-12 лет.
Возводим конюшню
Самым удачным вариантом для возведения, станет расположение водоема на территории грядущей конюшни. В летний период таковым решением может послужить ограда. А для зимних морозов требуется теплое помещение, без наличия сквозняков, с дневным светом. Температурному режиму воздуха надлежит держаться на отметках до пятнадцати градусов.
Для возведения конюшни (либо для аренды уже готовой) нужно учитывать обычные правила по содержанию этого вида животного. Как содержать лошадей? В идеале нужен приблизительно гектар площади участка. По самым экономичным расчетам, приблизительно десять соток.
Строительство конюшни Для сооружения требуется выбирать натуральные материалы.
Зачастую внутренности постройки отделываются брусом из дерева, который подвергли обработке неопасным антисептическим средством.
Строение возможно все возвести из дерева.
Для обшивки снаружи, по обыкновению, применяют кирпич. В любой вариации сооружение требует быть крепким, оно должно сдерживать удары копыт животных.
В высоту строению надлежит достигать не меньше трех метров. Требуется также соблюдение постоянной вентиляции, значит, чем выше конструкция, тем удачнее.
Обычно, конюшня выполняется в два яруса, верхний для сохранения сена. В месте стыка крыши со стеной, сохраняем промежуток, для улучшенной циркуляции воздуха. Лошадь капризна к сквознякам, и такая вариация станет самой наилучшей. Возможно разместить вытяжку, только это станет дополнительной растратой. Крышу укрываем шифером либо черепицей. Навес должен быть устроен капитально, чтобы вода не проникала внутрь лошадиного дома.
Глинобитные полы – хорошее решение в помещении. При постоянном, мелком монтаже, они способны служить долгое время. Кроме того, такая вариация безвредна. Также позволено соорудить полы песочные, бетонные либо сохранить земляное покрытие.
В наши времена технологии предлагают большое количество новинок этой линии, но то, что идет еще от наших предков, сохраняется особо наилучшим образом.
Кормушка находит свое расположение с отступом от стенки на пол метра, на отметке комфортной высоты для подопечного в семьдесят сантиметров. Устроить питье позволено из ведра, но комфортнее поилка с автоматическим устройством.
Дом для животных необходимо строить из дерева или кирпича. Теплые конюшни получаются из пеноблоков. Содержать лошадь в низком, сыром и продуваемом помещении нельзя.
Полы в стойлах устраивают из таких материалов:
- деревянные (из твердых пород дерева — дуб, лиственница);
- глинобитные, на песчаной подушке;
- асфальт.
Бетонные полы не рекомендуются, так как они слишком холодные и жесткие для копыт. На все типы покрытия насыпают подстилку из древесной стружки или соломы.
Температура внутри помещения зимой не должна опускаться ниже 15 градусов. Как правило, дополнительные источники тепла в конюшне не предусматривают, лошади сами излучают достаточно тепла. В сильные морозы на коней надевают шерстяные попоны и увеличивают дозу концентратов.
Стойла с лошадьми располагают в один или два ряда, с проходом, шириной не менее 240 см. На улицу должны вести распашные ворота, высотой не менее 250 см.
Внутри конюшни предусматривают место под амуничник (комнатку для хранения сбруи, инвентаря) и помещение для хранения суточной порции кормов.
Гигиена содержания лошадей
На организм лошади существенное влияние оказывают факторы внешней среды, а именно: вода, свет и воздух.
Вода
Питьевая вода, предназначенная для лошади, не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна содержать оптимальное количество минеральных солей, без какого‑либо запаха, быть прозрачной и приятной на вкус. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы.
Суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров, в зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей животного.
Лошади постоянно выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом, потом (регулируя температуру тела). Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведении из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов, таких, как печень, сердце, почки и других.
Лучшие источники воды – это родники и колодцы, вода в которых обычно вкусная и чистая.
В больших реках вдали от населенных пунктов, вода также бывает достаточно чистой. В глубоких озерах вода обычно хорошая, так как вода в них питается за счет ключей или чистых рек.
Недопустимым будет употребление лошадьми воды из небольших озер и прудов, которые в основном наполняются во время дождей и снеготаяния. Такая загрязненная вода может послужить источником заболеваний, в частности, желудочно‑кишечных.
Свет
Лошадей необходимо держать в светлых конюшнях и регулярно выводить на свежий воздух. Солнечные лучи активизируют многие физиологические процессы в любом живом организме – повышают жизнедеятельность организма, убивают болезнетворные микробы, под их влиянием в организме активизируются некоторые необходимые для жизни витамины. Но стоит учесть, что при чрезмерном пребывании на солнце в жаркую погоду возможны перегрев и тепловой удар.
Как содержать лошадь в частном доме в …
Содержание и уход за лошадьми в …
Также необходимо принимать во внимание тот факт, что завезенные из других климатических условий лошади акклиматизируются в новых условиях постепенно.
Воздух
Неблагоприятный микроклимат (как постоянно действующий фактор) может оказывать отрицательное воздействие на животных и быть одной из главных причин возникновения различных респираторных заболеваний среди лошадей. Поэтому всегда контролируйте физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения), газовый состав, а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха.
Температура воздуха в конюшне должна быть в пределах от +5 до +15°С. Более высокая температура и резкие ее колебания неблагоприятно влияют на здоровье лошадей.
Чтобы поддерживать нормальную температуру зимой, необходимо заранее утеплить помещение. Особенное внимание следует уделить отсутствию сквозняков в помещениях для содержания лошадей, а при обнаружении причины сквозняка (дыры, щели), необходимо их устранить.
Влажность воздуха можно определить бытовой мини‑метеостанцией или гигрометром. Для определения запыленности и бактериальной загрязненности следует обратиться к специалистам.
Помните, что одной из основных причин различных заболеваний дыхательных путей и ревматизма является влажный сырой воздух при низкой температуре.
Кроме того, в сыром холодном воздухе животные теряют через кожу значительно больше тепла, чем в сухом при той же температуре. Содержание животных в сырых конюшнях при высокой температуре может привести к перегреванию организма.
Максимально допустимая концентрация углекислоты в помещениях, где содержатся животные – 0,2–0,3 %. Однако в закрытом и непроветриваемом помещении с животными углекислоты накапливается до 0,3–0,5 % и более. Вместе с углекислотой обычно накапливаются и другие вредные для здоровья газы – аммиак, сероводород, индол, которые образуются при разложении мочи, кала, подстилки. Все эти газы, в первую очередь, раздражают слизистые оболочки глаз, органов дыхания и кожи животного. Поэтому необходимо регулярное проветривание помещений, своевременная уборка денников, стойл и технических проходов от скоплений кала и мочи, что является санитарно‑гигиенической нормой содержания лошадей.
Туристический сектор
Сфера развлечений стремительно развивается, в том числе и в наших регионах. Все чаще люди приобщаются к местным достопримечательностям, культовым местам. Это позволяет существенно разнообразить досуг введением конных маршрутов, прогулок по городу или обучению граждан верховой езде, скачкам. Конный туризм является отличным сочетанием спорта и отдыха на свежем воздухе, идеально подходящим для любителей животных. Занятие верховой ездой позволяет укрепить мышцы, улучшить координацию, снизить стрессовые ситуации.
Развитие конного туризма сталкивается с несколькими проблемами: отсутствие подходящих маршрутов, нехватка грамотных кадров, умеющих работать с лошадьми и людьми, сложность подготовки коней для обслуживания разных всадников. Прибыльный маршрут должен:
- включать различные зоны (лес, горы, поле, водоем);
- быть универсальным для сезона (возможность прохождения в зимнее время);
- быть относительно простым (далеко не все туристы имеют навык обращения с лошадьми);
- находиться вблизи других достопримечательностей или развитой инфраструктуры.
Большой проблемой становится нехватка персонала. Обычно конюхи умеют работать с лошадью, но не приспособлены для сферы обслуживания, что может оттолкнуть туристов и привести к проблемам на маршруте.
Технология содержания лошадей
Конюшенно-денниковый с индивидуальным содержанием.
Этот метод, предусматривающий содержание спортивных лошадей и лошадей используемых в прокате в типовых конюшнях в индивидуальных денниках размером 14-16 м2 на 1 голову. Денники размещают в 2 ряда по наружным стенам конюшни с одним общим кормонавозным проходом между рядами. Имеются также проекты конюшен с 4-ех рядным размещением денников и 2-мя проходами. Полы в денниках глинобитные, перегородки между денниками высотой до 0,4 м. Норма естественного освещения ( отношение площади оконных проемов к площади пола) составляет 1:10.
Конюшенные групповые с привязным содержанием и индивидуальным кормлением. Данная технология отличается от предыдущей тем, что конематок и молодняк содержат группами в конюшнях и загонах при условии индивидуального кормления концентратами на привязи. В одной секции размещают до 20 голов молодняка до 1,5 лет и до 10 голов старших возрастов. Площадь на 1 голову для жеребят до 1,5 лет составляет 6м2. В маточной конюшне данного типа необходимо оборудовать денники для выжеребовки и помещение со станком для исследования кобыл. Групповое содержание жеребцов- производителей и тренируемого молодняка не практикуется. При групповом тренинге период содержания в таких помещениях до 2,5 лет. Ипподромный тренинг и испытания проходят лучшие животные, остальных продают после заездки.
Разведение лошадей в домашних условиях …
Основы правильного содержания и ухода …
Разведение лошадей: содержание жеребят …
Конюшенно-пастбищное содержание. В зависимости от климатических условий, породы и направления выращивания в пастбищный период лошади могут находиться на выпасе круглые сутки, для более интенсивного использования пастбищ устраивают огражденные ливады с загонами. Конюшни для племенных лошадей, оборудованные индивидуальными денниками, должны удовлетворять требованиям зоогигиены и санитарии, они должны быть просторными, светлыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Комплекс конно- заводских построек должен включать ветеринарный лазарет с карантинным отделением, манеж, складские помещения, кузнецу, спец- площадки и оборудования для тренинга лошадей. Распорядок дня должен включать равномерные промежутки между кормлениями. При выпасе на неогороженных пастбищах формируют табуны: кобылок и жеребцов содержат в разных табунах. Пастбищные участки следовательно используются под выпас не более 60 дней в течение сезона. Это способствует сохранению в травостое питательных и ценных растений и веществ, в повышении урожайности.
французский рысак лошадь коневодство
Легкие работы
При таких нагрузках животным в отличие от временно неработающих сородичей элементов питания требуется намного больше. Так, по энергии и аминокислотам разница составляет порядка 30%. Разбежка по кальцию и фосфору – 70 и 80%.
Энергетическая емкость кормовой единицы – 10,5 МДж.
Количество скармливаемого зимой сена и соломы – 8 и 4,5 кг, овса – 2,5 кг. Перед концентратами животное балуют морковью – 2 кг гол./сут. Витаминную и минеральную часть рациона улучшают скармливанием премикса и соли – ежедневно по 150 и 30 г.
Летом животных кормят пастбищным кормом, сеном (иногда вкупе с соломой) – ежедневно по 40 и 3,5 кг. Дают овес – до 2 кг. Зимнюю норму премикса уменьшают на 50 г. Соль дают столько же, как и в зимнюю пору.
Производственный план
Здесь нужно указать способ выбора помещения: будет ли это аренда конюшни или может лучше построить новое здание, “с нуля”. В этом случае запуск в эксплуатацию затянется, зато место можно подобрать более продуктивное и помещение построить более современное. Решение принимает сам предприниматель. Обязательно нужно сделать анализ рынка, чтобы определиться, какое направление лучше выбрать. Если выращивание скаковой лошади занимает в пределах 3 лет, то на спортивную лошадь может уйти до 5 лет. Поэтому нужно подойти к вопросу особенно тщательно.
Основы правильного содержания и ухода …
Содержание и уход за лошадьми в …
Основы правильного содержания и ухода …
После утряски вопроса с помещением, необходимо обратить внимание на выбор площади для выгула лошадей. Важен вопрос и выбора места проживания обслуживающего персонала, складов для хранения корма, амуниции для лошадей. Для учебных целей необходимо организовать крытый манеж.
Вывод
Организация бизнеса по разведению лошадей – сложный, хлопотный, требующий определённых навыков и умений процесс. Справиться с ним должным образом сможет лишь тот, кто чувствует в себе уверенность, имеет привычку добиваться своего, целеустремлённый и не боится трудностей. А трудности обязательно будут, как и в любом бизнесе. Главное, если вы сами любите животных, умеете с ними находить общий язык и готовы на определённые риски, то смело можете начинать.
И хотя, в условиях нестабильной экономической ситуации, вести бизнес непросто вдвойне, подобное занятие при должном подходе и качественно прописанном бизнес-плане сможет окупиться сторицей.
Если вы будете следовать полученной тактике, будете готовы к рискам и постоянному труду, то в итоге получите отличную ферму по разведению лошадей с хорошей репутацией и обширной клиентской базой. А всё это вместе сулит выгоду и немалую прибыль. Но самое главное – удовольствие от общения с животными, которое поможет вести дело не хуже наличия инвестиционных средств.
Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза
Уход за лошадьми: условия содержания
В зависимости от климатических условий местности, существует несколько видов содержания коней:
- табунный;
- конюшенный;
- пастбищный.
Табунный способ предусматривает создание условий, которые напоминают естественную среду их обитания. Во втором случае животные находятся, как на выгуле, так и в помещении.
В таких условиях нужен особый уход за лошадьми, который включает:
- кормление;
- систематическую уборку помещения;
- проветривание;
- поддержание оптимальной температурой.
Кроме того, чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо соорудить для них уютное помещение. В первую очередь оно должно быть достаточно просторным, с хорошим освещением и постоянным доступом воздуха.
Поскольку лошади не любят сырые и холодные места проживания, в нем необходимо поддерживать комфортный микроклимат. Максимальная температура не должна превышать 18°C.
Чтобы качественно содержать лошадей, в конюшне должны быть:
- поилки;
- ясли;
- кормушки;
- ячейки для минеральной подкормки.
Обычно их устанавливают на уровне груди животного, что позволяет ему комфортно принимать пищу.
Дверь в стойло должна быть с решеткой. Это позволит животному периодически осматривать помещение.
Капитальные вложения
Для вычисления объемов вложений в бизнес предприниматель должен понять, какие размеры стада он может себе позволить и как именно будет их выращивать. Например, при разведении баранов романовской породы в рамках небольшого предприятия технология может выглядеть так:
- Для формирования поголовья необходимо купить 100 четырёхмесячных ягнят, 100 ярок и 2 племенных баранов;
- Через 6 месяцев барашки достигнут товарных размеров и будут отправлены на убой;
- Если провести первую случку сразу после покупки, то через 5 месяцев 100 овец принесут не менее 140 ягнят. Еще через 10 месяцев молодняк можно забивать;
- Через месяц после окота можно провести вторую случку. Соответственно, ещё одна партия ягнят достигнет товарных размеров на 21-й месяц работы.
С учётом всех расходов выращивание баранов как бизнес с нуля при отсутствии земли и подходящих для овчарни построек потребует вложения 3,5 млн рублей:
Разведение лошадей: содержание жеребят …
Как ухаживать за лошадью, содержание в …
Содержание лошадей в домашних условиях …
Вложения в овчарню
Очевидно, что данная сумма выглядит внушительно для новичков. Поэтому человеку, не располагающему такими деньгами, стоит изучить другие способы получения дохода — например, рассмотреть разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях.
Для вычисления рентабельности выращивания баранов также необходимо рассчитать объём текущих расходов овцеводческой фермы за 24 месяца:
Бизнес план: как открыть ферму по разведению лошадей
Рассмотрены особенности содержания и кормления лошадей, используемых на легких, средних и тяжелых работах.
Лошадь постоянно должна иметь открытый доступ к чистой и свежей воде. Очень удобные современные автопоилки, поскольку они подключаются к водопроводу и нет необходимости каждый день обновлять жидкость вручную. Если же у вас обычная поилка, то не стоит доливать воду, лучше поменяйте, чтобы не застаивалась. Перед физической нагрузкой коня следует хорошо напоить. А после тяжелой работы сразу не давайте животному воду. Разгоряченного и уставшего скакуна необходимо поить маленькими дозами расхоложенной воды. Как и сколько поить лошадь более подробно рассмотренно в статье Поение лошади
Основы правильного содержания и ухода …
Как разводить лошадей: особенности …
Основы правильного содержания и ухода …
Средние работы
В этом случае потребность животного в энергии, белке и соли как минимум на 63, 52 и 50% больше, чем у неработающей лошади. Что касается кальция и фосфора, суточная норма увеличивается вдвое.
1 корм. ед. правильно составленного рациона содержит 10,5 МДж энергии и 93 г белка.
Зимняя суточная норма грубых кормов – 12 кг, из которых 2 кг – это солома. Концентрированная часть рациона представлена овсом – 4 кг. Количество скармливаемой моркови – 5 кг. Премиксом и солью подкармливают в количестве 100 и 40 г соответственно.
Племенное коневодство
Разведение чистокровный лошадей значительно более сложный бизнес, но может принести прибыли гораздо больше продуктивного животноводства. Получение прибыли в этой сфере коневодства возможно при участии в соревнованиях, организации тотализатора, продаже племенного молодняка. Конные соревнования, хотя и редки в сравнении с другими спортивными состязаниями, но регулярно проводятся на Всероссийском и региональном уровне. С ипподромом все обстоит еще сложнее – в нашей стране введен запрет на тотализаторы за исключением некоторых игровых зон.
Для разнообразия туристической деятельности можно включить в список услуг различные конные состязания:
Основы правильного содержания и ухода …
Рентабельность разведения лошадей …
Основы правильного содержания и ухода …
- выездка – красивое управление лошадью с оценкой ее аллюров;
- конкур – динамичная езда с преодолением препятствий;
- скачки – скоростное испытание лошади;
- стипл-чейз – соревнование по преодолению рубежа свыше 6 км на скорость с преодолением неподвижных препятствий;
- конная охота – вид скачек с использованием борзых собак по зверю или искусственному следу;
- конно-лыжные соревнования – лыжник удерживает удила, управляя лошадью;
- пушбол – командный вид спорта, в котором участвуют по 6-8 конников с каждой из сторон, по правилам необходимо забить в ворота соперника мяч диаметром до 1,5 метров;
- поло – две команды по 4 игрока должны забить противнику мяч (10-15 см) с помощью клюшки.
Самым доступным методом заработка в племенном коневодстве является разведение чистокровных лошадей с целью продажи молодняка. Если покрывать чистокровных кобыл выдающимися производителями, то получаемый молодняк раскупается для спортивных целей. Но и здесь есть нюансы – стоимость племенных животных гораздо больше обычных мясных пород (чистокровные верховые часто оцениваются свыше миллиона долларов). Кроме того, если собираетесь реализовывать молодняк за границу, то лучше применять только естественное оплодотворение, так как во многих странах запрещается регистрировать лошадей, полученных методом искусственного осеменения. А это существенно ограничивает разнообразие семенного материала.
Как составить рацион
Рассматривая, как правильно кормить лошадь, нельзя забывать о графике. Животные должны получать еду систематически примерно в одно и то же время каждый день. Оптимальное количество кормлений в сутки — 3-4 раза в зависимости от степени нагрузки. Разовые порции должны быть примерно одинаковы.
От качества и правильности питания зависит:
- здоровье и жизнь лошади;
- её продуктивность;
- физические способности.
В еде не должно быть плесени и пыли — это чревато заболеваниями дыхательной системы. Избыток люцерны приводит к диарее. Избегайте слишком больших перерывов между кормлениями, если лошадь сильно проголодается — она будет поглощать пищу торопясь и не пережёвывая. Желудок животного сравнительно мал, процесс пищеварения будет нарушен, а значит, особь не получит большую часть питательных элементов.
Первые шаги в обучении малыша
Если жеребенок не боится человека и доверчиво к нему подходит, попробуйте «окружить» его. Нужно обнять жеребенка одной рукой за шею, другой рукой обхватить его задние ноги
Если малыш начнет вырываться, нужно осторожно прижать его к себе. Когда жеребенок стоит спокойно и расслабленно, необходимо ослаблять давление объятий
Во время таких «обнимашек» можно почесывать жеребенка и обязательно надо разговаривать с ним доброжелательным ровным голосом.
Разведение лошадей: все что нужно знать …
Коневодство: бизнес-план по разведению …
Откорм лошадей на мясо: технология …
Основные правила разведения лошадей …
Основы правильного содержания и ухода …
С раннего возраста жеребенка приучают к недоуздку. Необходимо водить малыша и ненадолго привязывать. Это приучит животное не бояться и доверять человеку. С жеребенком надо чаще общаться, играть, разговаривать. Такое общение очень полезно и жеребенку и человеку. Человек получает положительные эмоции, а жеребенок познает мир и, играючи, обучается.
Хорошие привычки и плохие повадки
Характер взрослой лошади зависит от поведения человека относительно воспитания жеребенка. Когда в отношении к жеребенку человеком проявляется грубость и жестокость, вырастает боязливая или строгая, непослушная лошадь. Как ухаживать за лошадью, какой метод воздействия выбрать, зависит от характера и предпочтений его владельца или конюха. Также и жеребенок, вырастая, соответственно полученному воспитанию, начнет относиться к человеку. Если сызмальства приучать животное к недоуздку, чистке, подниманию ног для крючкования копыт, и другим полезным привычкам, то можно вырастить послушную лошадь. Воспитать из жеребенка хорошее покладистое животное нетрудно. Нужно просто любить его и не обижать.
Услуги фермы по разведению лошадей
Помимо стандартных услуг, вы можете предлагать дополнительные, которые будут пользоваться спросом и принесут вам необходимый доход. Так, например, с целью снижения расходов по содержанию животных, многие конезаводы предлагают взять на собственное обеспечение лошадь клиента. Обычно это делается на определённый срок.
Второй пункт – школа верховой езды, о которой в этой статье уже было сказано. Помимо вышеуказанного манежа и человека, способного обучить, нужно также внимательно подойти к выбору лошадей, на которых будут ездить клиенты. Лошадь должна быть спокойной и объезженной. Особенно для новичков. Иначе вы рискуете потерять и доверие, и репутацию, а заодно приобрести возможные проблемы с клиентами и проверяющими органами.
Если на вашей ферме действует школа верховой езды, то есть определённый смысл открывать и магазин ездового инвентаря. Туда могут входить шлемы, хлысты, перчатки, амуниция – краги, сапоги, костюмы.
Кроме того, на сегодняшний день, популярностью в социальной сфере пользуется способ реабилитации детей и взрослых с помощью общения с животными и катания на лошадях. Такие занятия нацелены на восстановления при неврологических заболеваниях и других дисфункциях. Поэтому организация подобного рода услуг поможет приобрести дополнительный доход, увеличить часть потенциальных клиентов и спрос на услуги вашей фирмы.
А если, вы уже достигли определённого уровня развития в своём бизнесе, то часть услуг можно проводить в виде бесплатных благотворительных акций для детей — сирот или других категорий нуждающихся. Подобная компания пойдёт на пользу и вашей организации, потому что ей сопутствует репутационная составляющая и постоянное внимание средств массовой информации, что, безусловно, будет полезно в условиях конкурентного рынка. Да и просто, что кривить душой, благородное дело. Главное, чтобы оно шло не в убыток всей фирме.
Однако не забывайте проверять все уже имеющиеся документы на момент необходимых добавлений. Так, некоторые виды деятельности нуждаются в отдельном разрешении специальных органов и отчётности.
Преимущества бройлерного содержания
Пребиотики
При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:
- стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
- ускоряют процессы ферментации;
- нейтрализуют токсичные вещества.
Выход мяса
Коневодство: бизнес-план по разведению …
Разведение лошадей как бизнес способы …
Содержание лошадей: 105 фото и полезные …
Зачем люди разводят лошадей. Обсуждение …
Основы правильного содержания и ухода …
Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.
Составление рациона
Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.
Варианты заработка
В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.
Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.
Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.
Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.
Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.
Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.
Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.
Заключение
Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес – это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)
Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.
Главное – не лениться, и пахать, как лошадь.
Подготовка к размножению
Кобылы отличаются невысокой плодовитостью, поэтому они подлежат тщательному осмотру и подготовке перед спариванием. Наиболее важным фактором для определения готовности кобылы к размножению является ее физическое состояние. Учитывается ее вес и здоровье. Слишком худая или толстая лошадь имеет меньше шансов на зачатие, чем та, которая умеренно упитана или только начала набирать небольшой вес.
Кобыла должна пройти дегельминтизацию, у нее берется мазок влагалищной слизи, который покажет ее жеребость. Кроме того, анализ влагалищной культуры предоставит достоверную информацию касаемо существования каких-либо бактерии, присутствующих в матке кобылы, которые могут создать нездоровую среду для роста жеребенка.
Убедившись в отсутствии инфекций в родовых путях кобылы, необходимо определить наличие жизнеспособного фолликула. Самый простой способ это выяснить — провести ректальную пальпацию. Это поможет установить имеет ли лошадь потенциал для зачатия в данный момент времени.
Совет! Пальпация сама по себе точна не на 100%. У кобылы может присутствовать фолликул «среднего цикла», т.е. он еще не готов к размножению или овуляции. Такой фолликул может регрессировать и практически исчезнуть.
Более точным методом для определения у кобылы зрелой яйцеклетки является ультразвуковое исследование. С его помощью можно с высокой достоверностью оценить состояние внутренних детородных органов животного. Физическое состояние жеребца также пристально обследуется.