Запеченная в духовке форель с картошкой – это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Согласитесь, когда готовишь рыбу одновременно с гарниром, выходит намного быстрее. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, как бы вы не приготовили её – целиком, порционными стейками или кусочками филе.
Картошечка впитает в себя вкус и аромат форели, станет рассыпчатой и потрясающе вкусной. Несколько суховатая форель при запекании не потеряет ни капельки жира и получится очень сочной и аппетитной. Представленная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в обилии вариантов и выбрать самый лучший.
Форель с картошкой в духовке – простой рецепт с сыром и майонезом
Рецепт не нов, известен настолько давно, что знают его практически все. Готовится быстро и легко, а результат приятно радует. Запекать рыбу можно филе или стейками.
- Стейки форели – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
- Поделите тушку рыбы стейками, ополосните, промокните.
- Очищенный картофель покрошите ломтиками. Сложите в плошку, заправьте специями.
- Потрите сыр в мелкую крошку, смешайте с майонезом.
- Отложите одну ложку для рыбы, остальное отправьте в ёмкость с картошкой. Перемешайте.
- Выложите на дно жаростойкой формы. Сверху расположите кусочки форели.
- Смажьте их сырной массой.
- Запекайте на среднем уровне духовки, при 180 о С. Время приготовления – 30-35 минут.
Форель с картошкой в духовке целиком
Обратите внимание на простоту маринада, благодаря этому вы узнаете настоящий вкус форели. Готовые приправы, продающиеся нынче в пакетиках специально для приготовления рыбы, настолько удачно подобраны, что очень гармонично дополнят вкус рыбы. Это уже не первое блюдо, которое мы запекали в духовке очень просто, на другой страничке вы найдете пример форели в овощном маринаде.
- Форель – тушка на 1-1,2 кг.
- Картошка – 6 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чесночные зубчики – 4 шт. + 1 головка.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Приправы для рыбы – 2 большие ложки.
- Соль, черный перец.
- Лимон – ½ плода.
Если в готовой приправе нет тмина или паприки, вы можете добавить по желанию.
Сначала займитесь маринадом. Для этого налейте в плошку масло, забросьте готовые приправы для рыбы из пакетика.
Посолите, поперчите, забросьте паприку с тмином. Размешайте, оставьте настаиваться, чтобы масло хорошенько впитало в себя аромат пряных специй.
Подготовьте рыбу к запеканию. Соскоблите чешую, удалите внутренности. Обязательно вырежьте из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Промойте тушку, старательно просушите бумажными полотенцами.
С каждой стороны сделайте ряд надрезов.
Полейте рыбину маринадом. Хорошо вотрите его в кожу, стараясь, чтобы большая часть попала в разрезы.
Немного маринада оставьте для брюшка – также щедро промажьте рыбу внутри.
Полейте тушку снаружи и изнутри лимонным соком.
В каждый надрез вложите по ползубчика чеснока. Оставьте форель для маринования на столе. Время пропитки – 30 минут.
Почистите и порежьте картофель. Нарезайте произвольно – дольками или кубиками, но не слишком крупно.
Настрогайте луковицы полукольцами.
Порежьте морковку колечками или брусочками.
Разогрейте на сковороде масло, выложите картошку с морковкой. Быстро, на полном огне, в течение пары минут обжарьте, чтобы овощи «схватились» корочкой. После переложите на тарелку. В процессе посолите их и поперчите.
Вместо картофеля выложите луковую нарезку. Пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
Постелите на противень лист фольги. Выложите обжаренные овощи, разровняйте.
Сверху уложите рыбину. Разрежьте головку чеснока пополам, положите рядом с форелью, по бокам.
Сформируйте из фольги небольшие бортики. Накройте еще одним листом фольги, не оставив по бокам отверстий.
Запекайте рыбу при 180 о С, включив таймер на 20 минут.
После уберите верхний лист. Продолжайте готовить еще 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
Форель, запеченная с картошкой в духовке со сливками
Любая красная рыба идеально сочетается со сливками. Запеканка получается невероятно нежной, а сырная корочка восхищает румяностью. Блюдо готовится из кусочков филе форели.
- Рыба – 1 кг.
- Сливки – 300 мл.
- Картофель – 1 кг.
- Сыр, твердый – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Орегано, соль, черный перец – по щепотке.
- Очищенный картофель настрогайте брусочками, выложите в смазанную форму.
- С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
- Растопите сливочное масло, добавьте чесночное пюре. Пролейте смесью овощи, перемешайте, разровняйте.
- Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, разложите поверх овощей. Поперчите, чуток просолите.
- Натрите кусок сыра крупной стружкой, посыпьте заготовку.
- В отдельной миске смешайте сливки с приправами, разболтайте. Залейте компоненты.
- Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. ориентировочное время приготовления – 40-50 минут. Если хотите ускорить процесс, прикройте форму фольгой, но за 5-7 минут до сигнала таймера снимите её, чтобы на поверхности кушанья успела образоваться красивая корочка.
Как приготовить филе форели с картошкой в сметанном соусе
Еще один популярный вариант запекания – со сметаной. выглядит эффектно, поэтому годится для подачи на праздничный стол.
- Филе рыбы – 1,3 кг.
- Картофель – столько же.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Перец, соль.
- Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 3-5 мм.
- Заправьте оливковым маслом, приправами. Уложите на дно жаропрочной формы в виде подушки. Отправьте в печь на запекание при температуре в 180 о С.
- Спустя 20 минут достаньте форму. Картофель будет твердым, но пусть вас это не беспокоит.
- Покрошите полукольцами голову лука, разбросайте по картошке.
- Накройте кусочками форели (нарезка толщиной в 1,5-2 см.).
- Выложите в плошку сметану, добавьте раздавленный прессом чеснок, перемешайте. Полейте рыбу.
- Прикройте форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
- Запекайте в духовке при 200 о С. Спустя 30 минут снимите фольгу. Продолжайте готовить блюдо еще 20 минут. о готовности вам подскажет золотистая корочка.
Форель кусочками с картошкой в горшочках (видео-рецепт)
Очень простой в исполнении способ приготовления блюда в горшочке.
Вкусная форель с картошкой, помидорами и сыром порционно
Готовится по принципу, известному у нас как рыба по-французски, порциями. По этому рецепту можно приготовить запеченную рыбу в горшочках.
- Филе красной рыбы – 600 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Луковица.
- Помидор.
- Картошка – 4 клубня.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Подсолнечное масло, приправы для рыбы, соль, перец.
- Заранее отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы.
- Сделайте из фольги небольшие формочки, схожие с лодочками, высота стенок – не менее 3 см.
- Порежьте картофель кубиками, отправьте на дно лодочек. Посыпьте специями, нарисуйте сеточку из майонеза.
- Порежьте филе рыбы кусочками, выложите на овощ.
- Порежьте помидоры кружочками, уложите на рыбу.
- Смешайте тертые в крошку яйца с майонезом, промажьте помидоры щедрым слоем.
- Натрите сыр, посыпьте сверху.
- Поставьте формочки в духовку. Время приготовления 40 минут при температуре в печи в 180 о С.
Стейки форели с картошкой и овощами
Неизбитый рецепт запекания рыбы с овощами. Можно использовать замороженные овощи или уже готовую смесь из них.
- Рыба – 800 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Лук, помидоры, морковка – по 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зеленый горошек, кукуруза (консервированные или замороженные) – по 200 гр.
- Лимон.
- Майонез – 150 гр.
- Соль, черный перец, смесь кавказских трав (или прованских), свежий укроп.
- Нарежьте разделанную рыбину на стейки. Натрите специями, засыпьте травами, добавьте пару ложек майонеза. Маринуйте, поместив на полку холодильника, в течение часа.
- Картошку с луком почистите, порежьте колечками. Сыр и морковку натрите крупной стружкой.
- Картофель отложите в отдельную ёмкость, выложите еще пару ложек майонеза, посолите и размешайте.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, сделайте подушку из лука и моркови.
- Сверху разложите стейки. На каждый кусок уложите по кружку помидора.
- Вокруг рыбы распределите картофель, горошек, зерна кукурузы.
- Посыпьте заготовку сырной стружкой.
- Выпекайте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 40 минут.
С картошкой и грибами
Ресторанный вариант приготовления запеканки из форели, который можно повторить в домашних условиях.
- Филе – 600 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Грибы, сушеные – 50 гр. (допустимо заменить свежими шампиньонами – 150-200 гр.).
- Лук – 2 головки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Мука – большая ложка.
- Укроп – пучок.
- Соль.
- Замочите грибы, затем отварите до готовности (немного бульона отлейте для соуса).
- Сварите в мундирах клубни картофеля. Когда он остынет, очистите, порежьте дольками.
- Разделайте красную рыбину на филе, порежьте его небольшими порционными кусочками. Посолите, поперчите, подержите примерно 30 минут.
- Настрогайте луковицу кольцами, обжарьте в оливковом масле до легкой румяности.
- Уложите в промасленную форму слой из половины жареного лука, затем часть картошки. Посолите и поперчите.
- Накройте рыбным филе.
- Сделайте грибной слой, разбросайте оставшийся лук и положите картофель.
- Сделайте заправку. Обжарьте на сухой сковороде муку. Когда она станет золотистой, залейте сметану. Подсолите соус, влейте немного грибного бульона.
- Когда соус закипит, залейте овощи с рыбой. Готовьте при 200 о С, ориентировочное время – 40 минут.
Очень вкусная запеченная форель
- Рыба – 700 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сливочное масло, готовая горчица, подсолнечное масло, лимонный сок – по 1 большой ложке.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль, молотый перец.
- Выпотрошите тушку, удалите жабры, счистите чешую. Помойте и просушите рыбину. Сделайте надрезы по всей рыбине с обеих сторон.
- Смешайте в плошке растительное масло с ½ ложки горчицы, раздавленным в кашицу чесноком, солью, хорошенько разотрите маринад.
- Замаринуйте рыбу, щедро промазав её изнутри и снаружи.
- Отварите клубни картошки до готовности, остудите, порежьте кружками.
- Разотрите желток с остатками горчицы, добавьте растопленное масло, лимонный сок, соль. Взбейте миксером до однородности. Если соус получился густым, немного разбавьте его.
- Выложите в форму рыбу с картофелем слоями, залейте соус. Готовьте в печи, разогретой до 180 о С. Блюдо готово, когда на поверхности появится красивая корочка.
Видео-рецепт: форель в тесте с картошкой
Напоследок порадую необычной идеей приготовления красной рыбы в тесте. Получается настоящий пирог, только начинка в разы больше. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из форели.
Форель с картошкой в духовке. Рецепты со сливками, сметаной, чесноком, лимоном, майонезом. Фото пошагово
Форель с картошкой является полезным продуктом за счет наличия в ней микронутриентов. Продукт имеет в себе омега-3, омега-6 жирные кислоты. Также рыба богата витаминами: A, B, D и E, В1, В6, фолиевой кислотой. Запеченная в духовке рыба подходит для праздничного стола, ужина, повседневного приема. Основными микроэлементами форели являются: калий, магний, натрий, фосфор, кальций. В продукте много незаменимых кислот: лизин, лейцин, фенилаланин и другие.
Форель относится к диетическим блюдам, подходит для здорового питания, так как имеет низкую калорийность. В 100 г продукта 97 ккал, белков – 20 г, жиров – 5 г. Углеводов продукт не содержит. Форель стимулирует функцию головного мозга за счет содержания в ней жирных кислот. Рыбу рекомендуется есть пациентам с болезнью Альцгеймера, слабоумием из-за других причин. Продукт помогает снизить уровень холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.
Форель способна регулировать и снижать концентрацию сахара крови, нормализовать обмен белков и жиров, ускорять образование красных клеток крови. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав рыбы, повышают настроение. Форель полезна при остеопорозе, дефиците кальция, ожирении, онкопатологиях.
Не желательно употреблять рыбу в больших количествах во время вынашивания плода, кормления грудью. Это объясняется наличием ртути в форели, отрицательно влияющей на плод или грудного ребенка. Не рекомендуется продукт при язвенных поражениях пищеварительного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы. Не желательно употреблять рыбу, если имеется аллергическая реакция.
Простой рецепт изготовления форели
Форель, запеченную с картофелем, рекомендуется готовить в фольге.
Так блюдо получается очень нежным и мягким. Рецепт подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного ужина.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется:
Ингредиент | Количество |
картошка | 4 шт. |
форель | 1 тушка около 600 г или 4 стейка по 120 г |
лимон | 1 шт. |
масло оливковое | 10 мл |
специи для рыбы | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Форель с картошкой в духовке готовится так:
- Сначала следует подготовить ингредиенты. Картошку нужно почистить, помыть. Лимон рекомендуется вымыть под проточной водой. Форель следует разделать. Из средней части небольшой рыбины нарезать 4 одинаковых куска. Хвост и голову не нужно использовать.
- Картошку и лимон следует измельчить в виде кружочков.
- Форель необходимо посолить, посыпать приправами. Картошку следует сбрызнуть маслом оливы, добавить соли и пряностей, перемешать.
- Дальше следует подготовить противень. Для изготовления блюда понадобится 4 кусочка фольги.
- На каждый кусочек фольги, смазанный маслом, выкладывают ¼ часть картофеля, 1 кусок рыбы. Картошка на фольге должна лежать снизу, рыба – сверху. На рыбу укладывают кружок лимона. Так следует оформить все 4 порции.
- После оформления порций фольгу запечатывают. Порции следует уложить на противень.
- Запекать необходимо при температуре 200 ᵒС на протяжении 30-35 мин.
Что добавить
К блюду можно добавить сметану, майонез или сливки в качестве соуса. Дополнительными ингредиентами могут являться: сыр, помидоры, лук, укроп.
Как подавать
Подать на стол следует в горячем виде на тарелках. К блюду гарнир не требуется. В качестве гарнира выступает картошка. Порцию украшают зеленью, листом салата, помидорами, оливками. Можно положить к рыбе майонез или сметану. Блюдо подходит для программы снижения веса. Калорий в нем очень мало за счет отсутствия майонеза и других калорийных соусов.
Рецепт с сыром и майонезом
Форель хорошо сочетается с майонезными соусами и сыром. Сыр в духовке запекается корочкой, что придает продукту приятный вкус. Блюдо выглядит очень красиво, поэтому его допускается готовить на праздники.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется:
- стейк форели – 2 шт.;
- картошка — 3-4 шт.;
- сыр — 50 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- перец молотый черный – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда следует соблюдать рецептуру:
- Стейк форели необходимо промыть, высушить бумажным полотенцем.
- Картошку нужно почистить, помыть, измельчить дольками.
- Сыр рекомендуется измельчить на крупной овощетерке, перемешать с майонезом.
- К картошке следует положить соль, перец, перемешать. Дальше нужно добавить сырно-майонезную смесь, все снова перемешать, 1 столовую ложку майонезной смеси рекомендуется оставить для форели.
- Заправленный майонезной смесью картофель необходимо выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- На картошку в форму рекомендуется выложить куски форели. Рыбу необходимо смазать майонезно-сырной смесью.
- После оформления блюда его следует положить в горячую духовку. Выпекать рекомендуется при температуре 180 ᵒС на протяжении 30-35 мин.
Как подавать
Подавать продукт следует на тарелке в горячем виде. Гарнира к рыбе не нужно. Порцию украшают свежими овощами, зеленью. Допускается подать к блюду еще немного майонеза.
Форель с картошкой целиком
В этом рецепте рыба запекается целой тушкой. Блюдо пропитано чесноком, лимонным соком, горчицей, поэтому очень понравится гурманам и любителям остренького.
Состав ингредиентов
Форель с картошкой в духовке состоит из:
- форель — 700 г;
- картошка — 800 г;
- чеснок — 2 зубка;
- масло подсолнечника – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- желток яйца – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль и перец черный перемолотый – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно соблюдать правила:
- Рыбу следует почистить, удалить жабры, внутренности. Если рыба очень крупная, ее необходимо разрезать на несколько частей. Для лучшего пропекания у среднего размера рыбы можно сделать надрезы на боках.
- Дальше следует приготовить маринад для форели. Для этого нужно смешать подсолнечное масло, немного горчицы, измельченный зубчик чеснока, соль. Составляющие хорошо перемешивают, добавляют массу к рыбе. Форель рекомендуется оставить на 20 минут мариноваться.
- Картошку следует почистить, помыть, опустить в кипящую, соленую воду. После повторного закипания воды варить продукт рекомендуется еще 20-25 мин. Картофель кидают сразу в кипящую воду, чтобы она сохранила форму, не разварилась.
- Далее необходимо сделать соус. Желток яйца нужно перемешать с половиной столовой ложки горчицы, размягченным сливочным маслом, соком лимона, солью. Если нужно больше соуса, количество ингредиентов увеличивают. Массу следует взбить блендером или миксером. Если соус очень густой, его рекомендуется развести небольшим количеством воды.
- После как картошка сварилась, ее нужно нарезать кружочками. Толщина кусков должна составлять не менее 1,5 см.
- Противень необходимо смазать маслом. Далее нужно выложить на него рыбу, картошку. Соус следует налить на форель и картошку, в том числе и в брюшко рыбы.
- Противень следует положить в горячую духовку. Температура запекания равна 230-240ᵒС.
Противень рекомендуется поставить на среднюю решетку духового шкафа. Продолжительность выпекания составляет 20-30 мин.
Как подавать
Подавать на стол рекомендуется на индивидуальных тарелках. Блюдо следует украсить укропом. Гарнир для рыбы не требуется. В тарелку можно положить оливок, зеленый салат, горошек.
Со сливками и сыром
Сливки идеально сочетаются с красной рыбой. Они добавляют форели аромата и мягкости. Сыр используется для создания вкусной сырной корочки. Блюдо готовится быстро.
Состав продуктов
Форель с картошкой в духовке требует следующих составляющих:
- форель — 1000 г;
- картошка — 1000 г;
- сыр — 200 г;
- сливки — 300 мл;
- чеснок — 2 Зубка;
- масло подсолнечника — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- орегано — 1 щепотка;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Этих продуктов хватает на 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления продукта необходимо следовать рецептуре:
- Картошку следует вычистить, промыть под краном.
- Овощ необходимо измельчить в виде брусочков, посолить. Картошку рекомендуется положить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Чеснок нужно почистить, натереть на овощетерке или выдавить через пресс. Сливочное масло рекомендуется растопить, перемешать с измельченным чесноком. Этой смесью нужно смазать картошку на противне.
- Рыбу следует очистить, измельчить на небольшие куски. Форель рекомендуется положить на картошку ровным слоем, добавить соли и специй.
- Сыр следует натереть на крупной овощетерке, обильно посыпать на рыбу.
- В миске необходимо перемешать сливки, соль, орегано, перец. Все хорошо перемешать. Этой смесью поливают блюдо в форме.
- Дальше следует нагреть духовой шкаф. После этого в духовку ставят форму с рыбой. Температура выпекания равна 200ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 40-50 мин. Готовность проверить можно по картофелю. Допускается использовать во время запекания фольгу. Ею укрывают форму. Фольгу нужно снять за 10 минут до готовности. Это позволит получить золотистую корочку на поверхности блюда.
Как подавать
Блюдо подают на индивидуальных тарелках, вырезав кусочек из формы. Порцию украшают зеленью, свежими овощами. Соуса к продукту не требуется.
Форель в лодочках из фольги
Форель с картошкой в лодочках из фольги, запеченная в духовке, смотрится очень красиво.
Блюдо имеет в составе сыр, поэтому очень вкусное. Для формирования лодочек рекомендуется использовать дорогую фольгу, чтобы она не порвалась во время приготовления блюда.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда необходимо взять следующие продукты:
- филе форели – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- специи, соль – по вкусовым предпочтениям;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- помидор – 1 шт.
Этих ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 4-5 порций.
Пошаговый процесс приготовления блюдо
Для изготовления рыбы необходимо соблюдать рецептуру:
- Из фольги следует сделать продолговатые формочки. Высота стенок должна быть 3 см. Допускается стенки сделать еще выше.
- Картошку следует очистить, помыть, измельчить кружками. Овощ следует выложить на дно формочек, добавить соли, перца или другой специи по вкусу. Сверху картофель нужно помазать майонезом.
- Филе рыбы следует измельчить на среднике кусочки, выложить на картошку.
- Заранее сваренные яйца необходимо измельчить на овощетерке, посыпать на рыбу, помазать майонезом.
- Далее нужно измельчить помидоры кружочками, положить на яичную крошку с майонезом.
- Сыр рекомендуется измельчить на мелкой овощетерке.
- Его следует обильно посыпать в каждую формочку.
- Формочки из фольги нужно поставить в горячий духовой шкаф. Температура запекания равна 180 ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 40 мин.
Как подавать
Подавать на стол рекомендуется в фольге. Формочку из фольги кладут на плоскую тарелку. Блюдо украшают зеленью.
Рыба со сметанным соусом
Блюдо очень нежное, так как форель относится к жирным сортам рыбы. В продукт желательно добавлять меньше жирных соусов и масла. Блюдо очень красиво выглядит, поэтому его можно готовить на праздники.
Состав ингредиентов
Форель с картошкой в духовке требует использования следующих продуктов:
- филе форели — 1300 г;
- картошка — 1300 г;
- масло оливы — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- сыр — 350 г;
- свежий укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда нужно следовать рецептуре:
- Картошку необходимо почистить, помыть, измельчить в виде кружков. Толщина ломтиков должна составлять 3-5 мм. Далее овощ нужно перемешать со специями, солью, маслом оливы. Картошку рекомендуется положить на противень, смазанный тонким слоем масла.
- Картошку следует запечь до полуготовности в духовом шкафу при температуре 180 ᵒС. Время выпекания составляет примерно 20 мин.
- Противень следует достать. Картошку нужно измельчить на противне при помощи лопатки, перемешать, разровнять. Лук следует почистить, измельчить в виде полуколечек, положить на картошку.
- Филе рекомендуется нарезать ломтиками или пластинками. Толщина их должна составлять 1,5-2 см. Рыбу следует положить на лук, посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.
- Дальше нужно приготовить соус. Для этого яйца и сметану следует взбить блендером, добавив чеснок в процессе перемешивания. Готовым соусом нужно полить рыбу.
- Духовой шкаф следует подогреть до 190-200ᵒС. Форму нужно закрыть фольгой, положить в духовой шкаф на полчаса. Дальше фольгу нужно убрать и выпекать еще на протяжении 20 минут до получения золотистой корочки.
Как подавать
Подавать блюдо рекомендуется на тарелке горячим. Порцию нарезают в виде прямоугольников. Блюдо украшают зеленью и свежими помидорами.
Форель с морковью, луком, картофелем и горошком
Рецепт имеет много ингредиентов. Сочетание картофеля, форели, гороха и кукурузы очень оригинальное. Блюдо выглядит празднично и аппетитно.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится купить:
- форель — 810 г;
- картошка — 700 г;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лимон — 1шт.;
- помидор — 2 шт.;
- сыр — 200 гр.
- кавказские травы Котани – по вкусовым предпочтениям;
- перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям;
- майонез – 150 г
- зеленый горошек – 200 г
- кукуруза консервированная – 200 г.
- укроп – по вкусу.
Из этих продуктов получится 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда следует соблюдать рецептуру:
- Рыбу следует почистить, промыть, нарезать на стейки.
- Кусочки форели следует посолить, добавить специи. Рыбу нужно поместить в миску, добавить кавказские травы и 2 ст. л. майонеза. Форель следует положить в холодное место, выдержать до получаса.
- Морковку, картошку, лук необходимо почистить от кожуры. Картошку нужно измельчить кружочками. Лук, помидоры нарезают кольцами. Морковку и сыр следует натереть на крупной овощетерке. Картофель посолить и смешать с майонезом в отдельной миске.
- Дальше нужно подготовить противень, смазать его маслом. Сначала посередине противня нужно положить слой лука. Далее рекомендуется выложить слой моркови. На морковке желательно разместить куски форели. На рыбу нужно уложить кружки помидоров.
- По краям от рыбы рекомендуется выложить картошку, все посыпать сыром. Допускается также перемешать сыр с майонезом и обмазать ингредиенты сверху сырной массой.
- В противень перед запеканием рекомендуется налить немного воды. Это нужно, чтобы рыба и картошка не подгорели.
- Выпекать блюдо рекомендуется при температуре 200ᵒС. Время приготовления составляет 40 мин.
Как подавать
Подавать продукт следует на тарелке. Порция должна состоять из куска рыбы в сыре с помидорами, луком и морковью. Также к рыбе укладывают запеченный картофель с сыром и майонезом. К порции следует добавить зеленый горошек и кукурузу для украшения.
С картошкой и грибами
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Продукт можно также приготовить дома. Он подойдет для праздничного ужина или повседневного употребления.
Состав ингредиентов
Для приготовления в духовке вкусной форели с картошкой нужно купить следующие составляющие:
- филе форели – 600 г;
- картошка – 800 г;
- грибы сушеные — 50 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – ½ стакана;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Ингредиентов хватает на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления рыбы с грибами нужно четко следовать рецептуре, так как блюдо сложное:
- Сушеные грибы нужно сварить. В воду можно положить много грибов. Этот бульон потом понадобится для приготовления соуса и супа.
- Картошку следует сварить в мундирах, остудить, почистить на кусочки.
- Филе рыбы нужно измельчить кусочками. Каждый кусок посолить, поперчить, выстоять в отдельной миске 30 минут, чтобы мясо промариновалось.
- Лук нужно измельчить в виде колечек, которые потом следует пожарить на масле оливы. На противень нужно положить слой жареного лука, картошку, после чего посолить и поперчить продукты.
- Дальше нужно положить рыбу, грибы и лук. Сверху укладывают оставшийся картофель.
- Муку следует высушить на сковородке до появления желтоватого оттенка. Муку следует перемешать со сметаной, после чего немного поварить ее с солью. Дальше сюда нужно добавить немного грибного бульона. Соус рекомендуется налить в форму с рыбой, картофелем и грибами.
- Противень следует поставить в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при температуре 200 ᵒС.
Как подавать
Рыбу выкладывают на теплую тарелку. Форель поливают соусом из противня. Порцию украшают зеленью, солеными огурцами. Для того чтобы блюда из форели были вкусные, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для приготовления запеченных блюд нужно покупать охлажденную или свежезамороженную рыбу. Нельзя приобретать продукт на рынке. Купить форель лучше в специализированном рыбном магазине. Также можно приобрести рыбу в супермаркете в герметичной упаковке.
Свежезамороженная рыба должна иметь красивый вид, не иметь неприятного запаха. Рыбины должны быть заморожены отдельно друг от друга. Если тушки прилипли друг к другу, это значит, что рыба была разморожена, хранилась не правильно. При выборе товара обязательно смотрят срок годности.
При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глаза рыбы не должны иметь пленок. На тушке не должно быть пятен, слизи. При наличии неприятного запаха такую форель покупать не стоит. Нельзя выбирать дешевую форель для запекания. Низкая цена часто говорит о некачественной продукции. Такой продукт нельзя готовить в духовке с картошкой.
Видео о приготовлении форели с картошкой в духовке
Рецепт форели с картошкой в духовке:
Форель запеченная в духовке с картошкой
Форель – рыба, очень ценная по своему составу. В ней высокое содержание незаменимых для сердца и мозга Омега-кислот, много витамина Д, необходимого для усвоения кальция, пироксидин. Но гурманы ценят ее за нежный вкус неповторимый аромат, который она способна передать гарниру. Поэтому форель нередко запекают в компании с овощами и картофелем.
Классический рецепт
Форель, запеченная в духовке с картошкой может украсить любой праздничный стол. Но и для повседневного меню его можно готовить, просто замените дорогостоящие стейки океанической форели на более бюджетную радужную или белую форель – эта некрупная речная рыбка по вкусу не уступает своему большому сородичу.
- Форель радужная 1 кг
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Зелень 3-4 веточки
- Сыр твердый 50 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки 33% жирности 150 мл
- Масло сливочное для смазывания формы
Нежнейшая запеченая форель на подушке из картошки, готова.
Совет – попробуйте взять не традиционный черный, а розовый перец. Он будет гармонировать по цвету с форелью, а его вкус нежнее, чем у темных горошинок.
Под сырной корочкой
Форель, запеченная с картофелем, в сочетании с хрустящим сыром может быть и изысканным блюдом для романтического ужина. А поскольку данный рецепт весьма калорийный, то подойдет он и для семейного обеда.
- Стейки крупной форели или тушки радужной целиком – 4 шт.;
- Картофель – 600 гр.;
- Лук репчатый – 2 средних головки;
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Лимон – половинка крупного;
- Соль и белый перец – по вкусу;
- Зелень – несколько веточек;
- Масло оливковое – для смазки формы.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время приготовления – 45 минут.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 14,5 гр., жиры – 9,5 гр., углеводы – 7 гр., калорийность – 170 ккал.
- Подготовьте рыбу – промойте стейки или тушки, промокните их бумажным полотенцем. Затем натрите форель солью и свежесмолотым белым перцем, сбрызните соком лимона. Уберите холодильник мариноваться.
- Приготовьте заправку – смешайте майонез и сметану, выдавите через пресс чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень. Можно брать не только традиционную петрушку и укроп, хорошо подойдет и тимьян или базилик, но буквально 1-2 веточки, поскольку они имеют очень яркий аромат. Посолите по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Смешайте с заправкой, оставив пару ложек для форели.
- Форму для запекания ил небольшой противень смажьте оливковым маслом (или любым растительным), выложите на дно нарезанный тонкими полукольцами лук, на него картофель. Форму запечатайте фольгой, сделав пару небольших надрезов, чтобы выходил пар, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Когда пройдет это время, выньте форму, снимите фольгу. Выложите форель речную или крупную, порезанную стейками, на картошку и сверху смажьте оставшейся заправкой. Поставьте в духовку на 10 минут. После этого обильно посыпьте сыром и снова отправьте в духовку еще на 15 минут. Если в вашей печке есть функция гриля, то последние 5 минут ее можно включить, чтобы сырная корочка получилась еще румянее.
Вуаля, красивое, сытное и невероятно вкусное блюдо готово.
Совет – если хотите немного снизить калорийность блюда, можно половину картошки заменить кабачком. Возьмите 300 грамм корнеплодов и 1 молодой кабачок. А майонез вообще исключить из состава, увеличив количество сметаны, и добавив в нее 1 чайную ложку готовой горчицы (лучше дижонской, она мягче и ароматнее).
Заключение
Попробуйте приготовить запеченную форель, и она точно понравится всей семьей. Рыба в нем, хоть порезанная порционными стейками, хоть тушки целиком, получается нежной, а картофель впитывает в себя весь ее аромат.
Форель в духовке
Форель в духовке – лучший вариант ежедневного рациона. Рыба содержит кислоты омега-3, благодаря которым ускоряется мозговая деятельность и сохраняется бодрость духа. Это антистрессовый продукт, помогающий организму вырабатывать гормон счастья. Под силу каждой хозяйке сделать рыбу, что удивит родных и близких своим вкусом и послужит предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.
Форель принадлежит к семейству лососевых видов рыб. Большинство представителей этого вида характеризуются изысканными вкусовыми качествами. Важно при готовке не переусердствовать со специями, так как их большое количество может перебить нежнейший вкус рыбы. Беспроигрышные добавки – имбирь, зелень, тимьян, розмарин, эстрагон. Они придадут блюду непревзойденный вкус и аромат. Жиры почти не применяются, так как рыба сама по себе жирная.
Подавать форель можно как в горячем, так и холодном виде, выложив на красивую тарелку с рисом, овощами, либо разделив ее на порции.
Как приготовить форель в духовке
Запекание – оптимальный вариант приготовления блюда, при котором целебные качества рыбы не теряются.
Рекомендации, которые помогут вкусно приготовить форель в духовке:
- Рыбу важно размораживать естественным способом. Для этого положить ее на верхнюю полку в холодильник. Мгновенное размораживание испортит вкус, уничтожит ценные компоненты продукта.
- То, как готовить рыбу, зависит от его размеров. Среднюю тушку лучше оставить целой, а большую – нарубить на кусочки (стейки).
- Чтобы получить сочную и ароматную рыбу, нужно заранее замариновать ее, используя сок лимона, белое вино, кефир, лук, а также любимые пряности. Форель залить готовым маринадом и дать постоять 2-3 часа.
- Лучше запекать форель, применяя фольгу, так мясо готовится в своем соку и в результате получится сочным и нежным.
- Рекомендуется включать духовой шкаф на 200-230°С. Это более подходящая температура для готовки.
- Нельзя запекать форель дольше положенного времени, иначе она будет сухой и пресной.
- В качестве гарнира подойдет рис, овощи (томаты, баклажаны, сладкий перец).
Есть много вариаций запеченной форели, которые отличаются вкусовыми характеристиками. Прежде чем приступать к изготовлению, важно изучить рецепты и выбрать для себя более подходящий способ.
Маринад для форели в духовке
Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:
- Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
- Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
- Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
- Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
- Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.
Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.
Форель в духовке целиком в фольге
Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.
Ингредиенты:
- 2 шт. форели;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 пучок петрушки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
- Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
- Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
- На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
- Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
- Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
- Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
- Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
- За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.
Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.
Форель с картошкой в духовке
Если хочется попробовать что-нибудь вкусное и полезное, можно сделать форель с картошкой, запеченную в духовке. Это питательное, ароматное блюдо ни оставит равнодушным даже привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 1 кг картофеля;
- 200 г сыра;
- 300 мл сливок;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Картофель нарубить в виде маленьких брусочков и посолить.
- Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее овощ.
- Чеснок измельчить и соединить с растопленным сливочным маслом. Полученным составом промазать верх картофеля.
- Форель нарубить в виде маленьких порционных кусочков, которые ровным слоем положить на овощи. Сверху посолить, поперчить по вкусу и разложить натертый сыр так, чтобы он прикрыл всю рыбу.
- В отдельном сотейнике соединить сливки, соль, специи и размешать.
- Соусом залить блюдо и убрать в разогретую до 180-200°С на 45 минут. Рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подрумянилась раньше. За 10-15 минут до готовности снять фольгу, это позволит получить красивую золотистую корочку.
Это простой рецепт, который поможет вкусно запечь рыбу, сохранить ее сочность и нежность, при этом не пересушить ее.
Форель в сливочном соусе в духовке
Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.
Ингредиенты:
- 150-200 г филе форели;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г сливок;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ луковицы;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- В форму для выпечки положить рыбу, заранее натерев ее солью, специями.
- В сотейнике размешать до однородности топленое масло сливочное, сливки, измельченный с помощью пресса чеснок, горчицу, заправить солью, перцем.
- Посыпать форель мелко нарубленным луком, сверху полить соусом.
- Печь 10-15 минут до готовности рыбы.
Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.
Форель с овощами в духовке
Рецепт форели с овощами, запеченной в духовке, пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пище. Блюдо готовится просто и без особых усилий.
Ингредиенты:
- 700 г форели;
- 250 г цуккини;
- 200 г помидоров черри;
- 1 сладкий перец;
- 80 г лука;
- 100 г белого сухого вина;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г масла сливочного;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- С рыбы убрать чешую, жабры, внутренности и добавить любимые специи, не забыть посолить.
- Очищенный от семян и сердцевины перец крупно нарубить. Цуккини нашинковать в виде полуколец. Чеснок измельчить. Помидоры промыть.
- Емкость застелить фольгой и уложить рыбу.
- Обжарить овощи. Сначала лук, перец и чеснок с добавлением растительного и сливочного масла. Через 2-3 минут к ним добавить цуккини и томаты. Огонь не уменьшать, он должен быть максимальным. Немного присолить, внести перец, влить вино. Спустя 1 минуту, как овощи зарумянятся, снять с плиты.
- Полученный состав выложить к форели. Завернуть концы фольги, прикрывая рыбу.
- Выпекать при температуре 180-200°С 30 минут.
В рецепте состав овощей можно менять, используя любимые продукты. Нужно не бояться экспериментировать, пробуя разные комбинации.
Стейки форели в сливках
Форель в сливках, запеченная в духовке, привлекает своей простотой и универсальностью. А сбалансированный состав блюда делают его особенно популярным.
Ингредиенты:
- 1 форель;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 1 ст. сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 80 г масла сливочного;
- 0,75 ст. бульона;
- пряности.
Способ приготовления:
- Разделать тушку рыбы, очистить ее и нарубить на стейки, которые посолить и выложить в емкость для запекания.
- Лук нарубить полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить до золотистого оттенка в масле на хорошо прогретой сковороде.
- Поверх рыбы положить обжаренные овощи.
- Сделать соус: в емкости разогреть масло и добавить к нему муку, размешать обжарить 2 минуты и влить сливки, помешивая, довести до загущения. После добавить бульон, пряности и держать на огне еще 5 минут.
- Соусом равномерно залить форель и убрать прогретую до 200°С духовку 30 минут.
При желании можно вынуть блюдо, посыпать его сверху сыром и отправить опять в духовку на 10 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
Фаршированная форель в духовке
Фаршированная форель, приготовленная в духовке – настоящее украшение любого стола. ее можно подавать как на закуску, предварительно порезав на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком.
Ингредиенты:
- 2 шт. форели;
- 1 помидор;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 веточки петрушки;
- 4 веточки тимьяна;
- соль, специи, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Рыбу освободить от внутренностей, обмыть и обсушить, взяв бумажное полотенце.
- Противень застелить фольгой, промазанной маслом и положить нашинкованный кольцами лук. Поверх него разложить форель, сбрызнуть ее маслом, заправив солью, специями. Дать ей немного промариноваться.
- Помидор, лимон нарубить кольцами. Зеленый лук измельчить.
- В брюшко рыбы вложить петрушку, тимьян, зеленый лук, помидор, лимон.
- Выпекать в нагретом до 180°С духовом шкафу 20 минут.
Подавая блюдо, присыпать его оставшейся зеленью петрушки.
Форель под шубой в духовке
Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.
Ингредиенты:
- 500 г форели;
- 300 г картофеля;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 лук;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, перец, укроп.
Способ приготовления:
- Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
- Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
- Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
- Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
- Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
- Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
- Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
- Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
- Спустя 30 минут можно накрывать на стол.
Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.
Форель в духовке с сыром
Простота исполнения форели в духовке с сыром порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного блюда.
Ингредиенты:
- 800 г форели;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- 1 лимон;
- 2 помидора;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Форель поделить на стейки толщиной 2 см. Из половины лимона отжать сок. Помидоры нарубить в виде ломтиков.
- Соединить сливки, заранее натертый сыр и сок цитруса и с особой тщательностью размешать.
- Дно формы застелить фольгой и промазать маслом. Разместить кусочки рыбы и посолить по вкусу. Сверху положить помидоры, которые присыпать слегка солью. По поверхности помидор равномерно распределить сырный состав и присыпать специями.
- Отправить форму в нагретую до 200°С и держать 15-20 минут, пока рыба не приготовится, а сыр не подрумянится.
Простой рецепт, который осилит даже новичок в кулинарном деле. В результате получается вполне достойное блюдо праздничного стола.
Форель с рисом в духовке
Форель, запеченная с рисом по этому рецепту, получается невероятно нежной и аппетитной. А рис, пропитанный соками рыбы, становится рассыпчатым и просто изумительным на вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 400 г форели;
- 250 г риса;
- 200 г кабачков;
- 200 мл сливок;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. зелени укропа и петрушки;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Рис промыть под проточной водой, положить в емкость для запекания и залить кипятком. Вода должна полностью покрыть продукт. Добавить немного соли.
- Лук нарубить в виде полуколец и накрыть им рис.
- Морковь нашинковать в виде кружочков и добавить в емкость к луку и рису.
- Кабачки и помидоры нарезать на кружочки и выложить на морковь.
- Форель порубить на порционные куски и отправить к остальным ингредиентам.
- В сотейнике соединить сливки, зелень, соль, перец, с особой тщательностью размешать и полить готовым составом рыбу с рисом и овощами.
- Убрать запекаться в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180°С.
- Через 40-45 минут блюдо можно начинать дегустировать.
Ароматная форель, сочные овощи и рассыпчатый рис послужат превосходным обедом для всей семьи. Блюдо настолько вкусное и питательное, что никто не сможет отказаться от добавки.
Форель в соевом соусе в духовке
Форель, запеченная в соевом соусе в духовке, является пикантным и оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 стейка форели;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. меда;
- ½ лимона;
- зеленый лук;
- семена кунжута.
Способ приготовления:
- Выдавить из лимона сок и смешать его с медом и соевым соусом. Если мед густой, его нужно подогреть на водяной бане.
- В готовый маринад погрузить рыбу и оставить на 10 минут.
- Отправить форель в емкость для запекания, сверху полить маринадом.
- Поставить в нагретый до 200°С духовой шкаф.
- Через 20 минут блюдо вынуть из духовки, посыпать, взяв измельченный зеленый лук и семена кунжута.
- Можно подавать к столу. Поскольку это блюдо с намеком на азиатское, то лучше в качестве гарнира сделать отварной рис.
Выбирая этот рецепт, нужно учесть, что соевый соус соленый, поэтому соль в процессе готовки блюда не пригодится.
Форель с апельсинами в духовке
Форель с апельсинами, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое может похвастаться как качествами вкуса, так и полезными свойствами. Его употребление поможет справиться с депрессией, восстановить жировой и белковый обмен веществ, снизить холестерин и улучшить память.
Ингредиенты:
- 300 г филе форели;
- 1 апельсин;
- 50 г йогурта натурального;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Очищенный от кожуры и семечек апельсин нарубить в виде кружочков. Форель порубить на стейки, посолить.
- Йогурт соединить с горчицей, соевым соусом, медом.
- Емкость для запекания застелить, используя фольгу, на которую равномерно выложить филе рыбы, промазать ее соусом, добавить специи. Сверху положить кружочки цитруса.
- Запекать в нагретой до 200°С духовке 10-15 минут.
Подавать вкусную форель с апельсином лучше всего с гарниром из картофеля, риса. Можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей.
Форель с ананасами в духовке
Форель с ананасами в духовке быстро готовится, легко усваивается, но не отражается на фигуре, а также мгновенно съедается.
Ингредиенты:
- 500 г форели (филе);
- 50 г ананаса;
- 30 г лука репчатого;
- 20 г лимонного сока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу посолить, сдобрить специями. Лук нашинковать кольцами.
- В фольгу выложить лук, ананас и форель и герметично завернуть.
- Отправить запекать в духовку при температуре 150°С 20 минут.
- Выложить на тарелку для подачи, сбрызнуть лимонным соком, можно украсить дольками цитруса, ананаса.
Вместо свежего ананаса можно взять консервированный продукт, но отдавать предпочтение лучше несладким фруктам в своем соку, а не в сиропе.
Каждый любитель рыбных блюд сможет запечь форель в духовке и ощутить ее превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этими простыми рецептами, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально составит конкуренцию ресторанным закускам.