Форель в духовке

Форель как запекать с помидорами. Форель в духовке Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными.

Форель в духовке – лучший вариант ежедневного рациона. Рыба содержит кислоты омега-3, благодаря которым ускоряется мозговая деятельность и сохраняется бодрость духа. Это антистрессовый продукт, помогающий организму вырабатывать гормон счастья. Под силу каждой хозяйке сделать рыбу, что удивит родных и близких своим вкусом и послужит предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.

Форель принадлежит к семейству лососевых видов рыб. Большинство представителей этого вида характеризуются изысканными вкусовыми качествами. Важно при готовке не переусердствовать со специями, так как их большое количество может перебить нежнейший вкус рыбы. Беспроигрышные добавки – имбирь, зелень, тимьян, розмарин, эстрагон. Они придадут блюду непревзойденный вкус и аромат. Жиры почти не применяются, так как рыба сама по себе жирная.

Подавать форель можно как в горячем, так и холодном виде, выложив на красивую тарелку с рисом, овощами, либо разделив ее на порции.

Как приготовить форель в духовке

Как приготовить форель в духовке

Запекание – оптимальный вариант приготовления блюда, при котором целебные качества рыбы не теряются.

Рекомендации, которые помогут вкусно приготовить форель в духовке:

  1. Рыбу важно размораживать естественным способом. Для этого положить ее на верхнюю полку в холодильник. Мгновенное размораживание испортит вкус, уничтожит ценные компоненты продукта.
  2. То, как готовить рыбу, зависит от его размеров. Среднюю тушку лучше оставить целой, а большую – нарубить на кусочки (стейки).
  3. Чтобы получить сочную и ароматную рыбу, нужно заранее замариновать ее, используя сок лимона, белое вино, кефир, лук, а также любимые пряности. Форель залить готовым маринадом и дать постоять 2-3 часа.
  4. Лучше запекать форель, применяя фольгу, так мясо готовится в своем соку и в результате получится сочным и нежным.
  5. Рекомендуется включать духовой шкаф на 200-230°С. Это более подходящая температура для готовки.
  6. Нельзя запекать форель дольше положенного времени, иначе она будет сухой и пресной.
  7. В качестве гарнира подойдет рис, овощи (томаты, баклажаны, сладкий перец).

Есть много вариаций запеченной форели, которые отличаются вкусовыми характеристиками. Прежде чем приступать к изготовлению, важно изучить рецепты и выбрать для себя более подходящий способ.

Маринад для форели в духовке

Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:

  1. Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
  2. Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
  3. Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
  4. Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
  5. Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.

Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
  2. Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
  3. Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
  4. На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
  5. Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
  6. Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
  7. Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
  8. Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.

Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Форель с картошкой в духовке

Форель с картошкой в духовке

Если хочется попробовать что-нибудь вкусное и полезное, можно сделать форель с картошкой, запеченную в духовке. Это питательное, ароматное блюдо ни оставит равнодушным даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарубить в виде маленьких брусочков и посолить.
  2. Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее овощ.
  3. Чеснок измельчить и соединить с растопленным сливочным маслом. Полученным составом промазать верх картофеля.
  4. Форель нарубить в виде маленьких порционных кусочков, которые ровным слоем положить на овощи. Сверху посолить, поперчить по вкусу и разложить натертый сыр так, чтобы он прикрыл всю рыбу.
  5. В отдельном сотейнике соединить сливки, соль, специи и размешать.
  6. Соусом залить блюдо и убрать в разогретую до 180-200°С на 45 минут. Рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подрумянилась раньше. За 10-15 минут до готовности снять фольгу, это позволит получить красивую золотистую корочку.

Это простой рецепт, который поможет вкусно запечь рыбу, сохранить ее сочность и нежность, при этом не пересушить ее.

Форель в сливочном соусе в духовке

Форель в сливочном соусе в духовке

Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 150-200 г филе форели;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 г сливок;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. В форму для выпечки положить рыбу, заранее натерев ее солью, специями.
  2. В сотейнике размешать до однородности топленое масло сливочное, сливки, измельченный с помощью пресса чеснок, горчицу, заправить солью, перцем.
  3. Посыпать форель мелко нарубленным луком, сверху полить соусом.
  4. Печь 10-15 минут до готовности рыбы.

Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.

Форель с овощами в духовке

Форель с овощами в духовке

Рецепт форели с овощами, запеченной в духовке, пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пище. Блюдо готовится просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 700 г форели;
  • 250 г цуккини;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 80 г лука;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. С рыбы убрать чешую, жабры, внутренности и добавить любимые специи, не забыть посолить.
  2. Очищенный от семян и сердцевины перец крупно нарубить. Цуккини нашинковать в виде полуколец. Чеснок измельчить. Помидоры промыть.
  3. Емкость застелить фольгой и уложить рыбу.
  4. Обжарить овощи. Сначала лук, перец и чеснок с добавлением растительного и сливочного масла. Через 2-3 минут к ним добавить цуккини и томаты. Огонь не уменьшать, он должен быть максимальным. Немного присолить, внести перец, влить вино. Спустя 1 минуту, как овощи зарумянятся, снять с плиты.
  5. Полученный состав выложить к форели. Завернуть концы фольги, прикрывая рыбу.
  6. Выпекать при температуре 180-200°С 30 минут.

В рецепте состав овощей можно менять, используя любимые продукты. Нужно не бояться экспериментировать, пробуя разные комбинации.

Стейки форели в сливках

Стейки форели в сливках

Форель в сливках, запеченная в духовке, привлекает своей простотой и универсальностью. А сбалансированный состав блюда делают его особенно популярным.

Ингредиенты:

  • 1 форель;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,75 ст. бульона;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку рыбы, очистить ее и нарубить на стейки, которые посолить и выложить в емкость для запекания.
  2. Лук нарубить полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить до золотистого оттенка в масле на хорошо прогретой сковороде.
  3. Поверх рыбы положить обжаренные овощи.
  4. Сделать соус: в емкости разогреть масло и добавить к нему муку, размешать обжарить 2 минуты и влить сливки, помешивая, довести до загущения. После добавить бульон, пряности и держать на огне еще 5 минут.
  5. Соусом равномерно залить форель и убрать прогретую до 200°С духовку 30 минут.

При желании можно вынуть блюдо, посыпать его сверху сыром и отправить опять в духовку на 10 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Фаршированная форель в духовке

Фаршированная форель в духовке

Фаршированная форель, приготовленная в духовке – настоящее украшение любого стола. ее можно подавать как на закуску, предварительно порезав на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 помидор;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 веточки петрушки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль, специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Рыбу освободить от внутренностей, обмыть и обсушить, взяв бумажное полотенце.
  2. Противень застелить фольгой, промазанной маслом и положить нашинкованный кольцами лук. Поверх него разложить форель, сбрызнуть ее маслом, заправив солью, специями. Дать ей немного промариноваться.
  3. Помидор, лимон нарубить кольцами. Зеленый лук измельчить.
  4. В брюшко рыбы вложить петрушку, тимьян, зеленый лук, помидор, лимон.
  5. Выпекать в нагретом до 180°С духовом шкафу 20 минут.

Подавая блюдо, присыпать его оставшейся зеленью петрушки.

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
  2. Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
  3. Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
  4. Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
  5. Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
  6. Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
  7. Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
  8. Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
  9. Спустя 30 минут можно накрывать на стол.

Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.

Форель в духовке с сыром

Форель в духовке с сыром

Простота исполнения форели в духовке с сыром порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г форели;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 1 лимон;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Форель поделить на стейки толщиной 2 см. Из половины лимона отжать сок. Помидоры нарубить в виде ломтиков.
  2. Соединить сливки, заранее натертый сыр и сок цитруса и с особой тщательностью размешать.
  3. Дно формы застелить фольгой и промазать маслом. Разместить кусочки рыбы и посолить по вкусу. Сверху положить помидоры, которые присыпать слегка солью. По поверхности помидор равномерно распределить сырный состав и присыпать специями.
  4. Отправить форму в нагретую до 200°С и держать 15-20 минут, пока рыба не приготовится, а сыр не подрумянится.

Простой рецепт, который осилит даже новичок в кулинарном деле. В результате получается вполне достойное блюдо праздничного стола.

Форель с рисом в духовке

Форель с рисом в духовке

Форель, запеченная с рисом по этому рецепту, получается невероятно нежной и аппетитной. А рис, пропитанный соками рыбы, становится рассыпчатым и просто изумительным на вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г форели;
  • 250 г риса;
  • 200 г кабачков;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть под проточной водой, положить в емкость для запекания и залить кипятком. Вода должна полностью покрыть продукт. Добавить немного соли.
  2. Лук нарубить в виде полуколец и накрыть им рис.
  3. Морковь нашинковать в виде кружочков и добавить в емкость к луку и рису.
  4. Кабачки и помидоры нарезать на кружочки и выложить на морковь.
  5. Форель порубить на порционные куски и отправить к остальным ингредиентам.
  6. В сотейнике соединить сливки, зелень, соль, перец, с особой тщательностью размешать и полить готовым составом рыбу с рисом и овощами.
  7. Убрать запекаться в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180°С.
  8. Через 40-45 минут блюдо можно начинать дегустировать.

Ароматная форель, сочные овощи и рассыпчатый рис послужат превосходным обедом для всей семьи. Блюдо настолько вкусное и питательное, что никто не сможет отказаться от добавки.

Форель в соевом соусе в духовке

Форель в соевом соусе в духовке

Форель, запеченная в соевом соусе в духовке, является пикантным и оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • зеленый лук;
  • семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Выдавить из лимона сок и смешать его с медом и соевым соусом. Если мед густой, его нужно подогреть на водяной бане.
  2. В готовый маринад погрузить рыбу и оставить на 10 минут.
  3. Отправить форель в емкость для запекания, сверху полить маринадом.
  4. Поставить в нагретый до 200°С духовой шкаф.
  5. Через 20 минут блюдо вынуть из духовки, посыпать, взяв измельченный зеленый лук и семена кунжута.
  6. Можно подавать к столу. Поскольку это блюдо с намеком на азиатское, то лучше в качестве гарнира сделать отварной рис.

Выбирая этот рецепт, нужно учесть, что соевый соус соленый, поэтому соль в процессе готовки блюда не пригодится.

Форель с апельсинами в духовке

Форель с апельсинами в духовке

Форель с апельсинами, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое может похвастаться как качествами вкуса, так и полезными свойствами. Его употребление поможет справиться с депрессией, восстановить жировой и белковый обмен веществ, снизить холестерин и улучшить память.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 1 апельсин;
  • 50 г йогурта натурального;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и семечек апельсин нарубить в виде кружочков. Форель порубить на стейки, посолить.
  2. Йогурт соединить с горчицей, соевым соусом, медом.
  3. Емкость для запекания застелить, используя фольгу, на которую равномерно выложить филе рыбы, промазать ее соусом, добавить специи. Сверху положить кружочки цитруса.
  4. Запекать в нагретой до 200°С духовке 10-15 минут.

Подавать вкусную форель с апельсином лучше всего с гарниром из картофеля, риса. Можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей.

Форель с ананасами в духовке

Форель с ананасами в духовке

Форель с ананасами в духовке быстро готовится, легко усваивается, но не отражается на фигуре, а также мгновенно съедается.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (филе);
  • 50 г ананаса;
  • 30 г лука репчатого;
  • 20 г лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, сдобрить специями. Лук нашинковать кольцами.
  2. В фольгу выложить лук, ананас и форель и герметично завернуть.
  3. Отправить запекать в духовку при температуре 150°С 20 минут.
  4. Выложить на тарелку для подачи, сбрызнуть лимонным соком, можно украсить дольками цитруса, ананаса.

Вместо свежего ананаса можно взять консервированный продукт, но отдавать предпочтение лучше несладким фруктам в своем соку, а не в сиропе.

Каждый любитель рыбных блюд сможет запечь форель в духовке и ощутить ее превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этими простыми рецептами, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально составит конкуренцию ресторанным закускам.

Форель, запеченная в фольге в духовке — 10 вкусных рецептов

Форель, запеченная в фольге в духовке

Форель, запеченная в фольге в духовке – необычайно вкусное, очень нежное и питательное блюдо. Его можно приготовить как из филе рыбы, так и запекая ее целиком. А вкус при этом останется таким же превосходным. Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее поэкспериментируем и добавим в рецепт немного белого вина, корень имбиря и сок лимона. Так форель заиграет новыми ароматами. Настоящее блюдо для гурманов!

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

  • Форель 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Масло сливочное 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лук зелёный 1 перо
  • Петрушка несколько веточек
  • Укроп несколько веточек

Как запечь стейки из форели в фольге?

Cтейки форели в фольге – замечательное блюдо из очень питательной и полезной рыбы. В духовке форель получается намного аппетитнее, нежнее, а главное полезнее жареной. Готовить ее совсем просто, с ней справится даже начинающая хозяйка. А вот родные точно полюбят ваш кулинарные шедевр!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белое вино – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем и даем обсохнуть. Теперь очищаем от чешуи, отрезаем голову и разрезаем форель на две половинки по хребту. Аккуратно удаляем реберные косточки, нарезаем рыбу на несколько частей.
  2. Замаринуем форель. Для этого смазываем все кусочки оливковым маслом и пропитываем их солью и перцем. Оставляем на 10 мин.
  3. Промываем зелень и овощи под проточной водой. Лук будем нарезать кружками, а морковку можно нарезать тонкими полосками. Также нарежем имбирь на небольшие полоски примерно в 1 см.
  4. Берем противень для запекания и укладываем на нее кусок фольги. Смазываем его оливковым маслом. А сверху высыпаем, перемешивая между собой, морковку, лук и имбирь.
  5. Поверх укладываем кусочки форели. Сбрызгиваем их вином. На рыбу кладем кусочки сливочного масла, чтобы верх был достаточно румяным.
  6. Закрываем фольгу так, чтобы рыба оказалась полностью спрятанной в нее.
  7. Ставим в разогретую духовку, запекаем рыбку 15 мин., температура 200-220 градусов. Когда до готовности остается 5 мин, разворачиваем фольгу и даем верхушке хорошо запечься.
  8. Зелень промоем и мелко нашинкуем. Посыпаем ею форель и подаем к столу.

Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Радужная форель, запеченная в духовке – прекрасное блюдо из речного сорта форели. Она чуть меньше морского вида, но на вкус получается просто отменной. Ее главное достоинство в том, что специи можно почти не добавлять, и рыбка все равно получится очень сочной, нежной и ароматной. Настоящее объедение!

Порции:4

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.
  • Оливковое масло – 5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Чистим форель, голову можно не отрезать, а вот выпотрошить и удалить жабры нужно обязательно. Промываем и даем рыбке обсохнуть.
  2. Промываем и нарезаем кольцами лимон.
  3. Зелень также промываем и мелко нарезаем.
  4. Форель смазываем с обеих сторон оливковым маслом. И натираем снаружи рыбу специями и солью, также натираем внутри.
  5. Кладем несколько колец лимона внутрь форели.
  6. Застилаем противень фольгой, смазываем ее оливковым маслом. И укладываем наверх форель. Кладем еще несколько колец лимона, только уже на верх рыбы.
  7. Заворачиваем фольгу и ставим в духовую печь запекаться на 15 мин. В самом конце, раскрываем фольгу и запекаем еще 5 мин., чтобы верх форели хорошо зарумянился.
  8. Вынимаем форель, посыпаем ее зеленью. Подаем к столу.

Нежная и ароматная форель, запеченная кусочками в фольге

Форель кусочками в фольге – невероятно вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздника или семейного ужина. Мясо форели получается очень сочным и нежным. Аппетит от такой рыбки только разыграется!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Форель чистим и удаляем жабры. Разрезаем рыбу на несколько опциональных кусочков.
  2. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом и промазываем солью, перцем и специальной приправой для рыбы.
  3. Берем фольгу, смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее форель. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком. Заворачиваем их полностью в фольгу и ставим в духовую печь на 15 мин при температуре 220 градусов. За несколько минут до готовности разворачиваем фольгу и даем верху хорошо зарумяниться.

Совет: блюдо станет еще вкуснее, если подать запеченную форель вместе с овощами, брокколи, стручковой фасолью или спаржей.

Пошаговый рецепт приготовления форели в фольге с лимоном

Форель в фольге с лимоном – отличное, очень полезное блюдо для вкусного семейного ужина. Рыбка получается нежной и питательной, а готовить ее одно удовольствие! Ваши родные точно оценят ваши старания! Готовьтесь получать комплименты!

Порции: 4

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень -1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и удаляем ножом жабры, промываем форель и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Сверху рыбы, с двух сторон сделаем пару надрезов, а затем натрем форель оливковым маслом, специями и солью. Чтобы рыба хорошо промариновалась оставим ее примерно на 20 мин.
  3. В это время промоем зелень и мелко ее покрошим, а половинку лимона порежем полукольцами.
  4. Теперь положим несколько лимонок в брюшко форели. И пару вставим в надрезы.
  5. Противень застилаем фольгой и промазываем ее оливковым маслом. Кладем на нее форель и полностью оборачиваем рыбу фольгой.
  6. Духовую печь разогреваем при температуре 200 градусов. Ставим противень на 20 мин. Если вы хотите румяную корочку, то за 5 мин. до готовности, разверните фольгу.
  7. Посыпаем готовую рыбку зеленью.

Очень вкусный рецепт форели, запеченной в духовке с овощами

Форель в фольге с овощами – невероятно вкусное и очень полезное блюдо. Форель богата необходимыми аминокислотами и витаминами, которые лучше всего сохраняются при запекании. А овощи станут лучшим гарниром и сделают ужин еще вкуснее и питательнее.

Порции: 4

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 500 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Соевый соус – 4 ст.
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Мед –1 ч.
  • Специи для рыбы – 1 ч.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим маринад, которым будем пропитывать рыбу. Для этого в глубокой емкости смешаем соевый соус, лимонный сок, ложку меда, специи для рыбы, немного соли и выдавленный через пресс чеснок.
  2. Теперь приступаем к филе. Его нужно промыть и снять с него кожицу. Затем разрезать на кусочки.
  3. Погружаем их в маринад, так чтобы они полностью были им покрыты. Так нужно подержать форель примерно полчаса.
  4. Готовим овощи. Промываем их, чистим и нарезаем довольно крупными кусочками. Помидоры и перец можно порезать дольками, а лук полукольцами.
  5. Берем форму для запекания, на дно укладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом. Поверх выкладываем овощи, солим их и приправляем перцем. Перемешиваем и на них выкладываем кусочки форели. Вливаем 3 ст. маринада и закрываем фольгу.
  6. Отправляем в духовую печь и запекаем при температуре 200 градусов 25-30мин.

Совет: если вы хотите, чтобы корочка форели была золотистой, то за пару минут до готовности раскройте фольгу и дайте рыбе зарумянится.

Как приготовить нежное и мягкое филе форели?

Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!

Порции:4

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Сыр пармезан- 200 гр.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливки – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.
  2. Форель промываем и нарезаем на кусочки.
  3. Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.
  6. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.
  7. Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.
  8. Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

Порции: 2

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Форель филе – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 веточка
  • Оливковое/растительное масло – 1 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки.
  3. Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.
  4. В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.
  5. Также промоем и измельчим зелень.
  6. Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.
  7. Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.
  8. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
  9. Достаем противень, посыпаем форель зеленью.

Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.

Сочная форель, запеченная с сыром

Форель в духовке с сыром – очень вкусный и простой рецепт запеченной рыбки. Сырная корочка придает блюду особое очарование, а филе форели получается невероятно нежным и сочным. Порадуйте своих родных полезным и аппетитным ужином!

Порции: 4

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 800 гр.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.
  • Лимонный сок – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Форель промываем, удаляем внутренности и нарезаем на несколько кусочков.
  2. Смажем рыбу оливковым маслом, а затем натрем ее солью и перцем. Чтобы рыбка успела пропитаться, оставим ее так на 15 мин.
  3. В это время порежем лук полукольцами.
  4. Сыр натрем на мелкой терке.
  5. На форму для запекания укладываем фольгу. Смазываем ее оливковым маслом. Кладем сверху форель и сбрызгиваем ее соком половинки лимона.
  6. Укладываем наверх луковые полукольца. И в завершении засыпаем все сыром.
  7. Духовую печь разогреваем до 180 градусов. Заворачиваем блюдо в фольгу полностью так, чтобы получился конвертик. Ставим его в духовку. Запекаем полчаса. Затем раскрываем фольгу и держим рыбу в духовке еще 5 мин., чтобы получилась золотистая корочка.

Пошаговый рецепт приготовления форели в сливках

Форель в сливках в фольге – это очень вкусный рецепт невероятно полезной рыбы! Сливки сделают мясо форели еще нежнее так, что оно будет просто таять во рту. Очень аппетитное и полезное блюдо. Обязательно побалуйте своих родных!

Порции:4

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 600 гр.
  • Лимонный сок -50 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 60 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Форель очищаем от кожицы и разрезаем на кусочки. Смазываем ее оливковым маслом.
  2. В тарелке смешиваем сливки и перец с солью. Погружаем кусочки форели в сливки целиком. И оставляем на 20 мин., чтобы рыбка промариновалась.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или немного мельче.
  4. В отдельной тарелке смешиваем лимонный сок и нарезанный лук.
  5. На форму для запекания кладем фольгу. Выкладываем кусочки форели, на них кладем лук с лимонным соком. И заливаем сливки.
  6. Закрываем фольгу. Ставим блюдо в духовую печь на полчаса запекаться при температуре 180 градусов.
  7. Укроп промываем и мелко нарезаем.
  8. Достаем форель из духовой печи. Раскрываем фольгу и посыпаем рыбку зеленью.

Как запечь форель в духовке, чтобы была сочной и вкусной

Приближается праздник, и заботливые хозяйки задумываются уже о том, что же подать на праздничный стол. Предлагаю вам подборку рецептов, где вы можете выбрать один из понравившихся рецептов и приготовить форель. Поскольку рыба эта относится к относительно дорогим сортам, то на праздничном столе она будет приятным деликатесом. А если вы ее еще запечете в духовке, красиво украсите перед подачей на стол, ваши гости будут несказанно рады этому изысканному кушанью.

Свежемороженная форель

Форель – одна из представителей семейства лососевых. Обитает она в реках и пресноводных озерах России, Закавказья, европейских странах, расположенных по берегам Атлантики. Она обитает только в водоемах с чистой водой. Любое загрязнение воды приводит к ее гибели.

Мясо рыбы – светлое или нежно-розовое, это зависит от ее рациона питания, состава воды и среды обитания. Оно источник большого количества витаминов и минералов. Поэтому ее употребление полезно сказывается при многих патологиях у человека. Она помогает избавиться от депрессии, чистит кровеносные сосуды, улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма.

  1. Форель, запеченная в духовке целиком с овощами
  2. Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
  3. Стейки форели, запеченные в фольге в духовке
  4. Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой
  5. Как приготовить запеченную форель в аэрогриле
  6. Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной

Легкоусвояемые жиры и высокоценные булки улучшают состояние кожи и замедляют старение организма. Содержащийся в составе йод поддерживает нормальную работу щитовидной железы, которая отвечает еще и за наш иммунитет. Железо поддерживает уровень гемоглобина в норме. Омега-жирные кислоты способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. И это далеко не все полезные свойства этой вкусной рыбы. Но самое главное, она очень вкусная.

Форель, запеченная в духовке целиком с овощами

Овощи, запеченные вместе с форелью, будут не только вкусным гарниром. Правильно подобранные цвета овощей сделают блюдо еще более аппетитным, а специи, которые используют в ее приготовлении, придадут приятный аромат и вкус. По этому рецепту рыба запекается целиком.

  • Форель, весом примерно в 1,5 — 2 кг,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 6-7 средних картофелин,
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка, зеленый лучок),
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Приправа для овощей – 1 ч. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Половинка лимона,
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Сначала подготавливаем рыбу. Ее чистим, потрошим, обрезаем голову, хвост, плавники. Обязательно хорошо почистите брюшко. Затем нарезаем ее на порционные кусочки со спины, но не дорезая насквозь мясо на брюшке.

Посыпаем форель сверху специями для рыбы, соль и перцем. Втираем их в кожу и внутреннюю часть брюшка. Прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут мариноваться.

Подготавливаем рыбу для маринования

Тем временем займемся овощами. Нарезаем тонкими полукольцами лук, колечками – морковку, картофель – ломтиками. Перекладываем в глубокую миску, засыпаем специями для картофеля, солим, перчим, добавляем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо все овощи перемешиваем.

Подготавливаем овощи для запекания

Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой лука, чтобы рыба во время запекания не пригорела ко дну. Поверх лука укладываем форель. Ее брюшко фаршируем приготовленными овощами.

Фаршируем рыбу овощами

Выжимаем на рыбу сок из половинки лимона, а оставшиеся овощи раскладываем вокруг форели.

Рыбу с овощами укладываем в форму для запекания

Сверху посыпаем еще немного специй, втираем их в кожицу и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут.

Готовая запеченная форель с овощами

Источник: https://youtu.be/n5f3qLZ43Jo

Готовое кушанье аккуратно перекладывают на блюдо, в разрезы вставляют ломтики лимона и колечки маслин, украшают зеленью и подают на стол.

Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной

Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.

  • Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
  • Лимоны – 2 шт.,
  • Сливочное масло – половина пачки (100 г),
  • Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Оливковое масло.

Как делать

На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.

Делаем надрезы на тушке рыбы

Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.

Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.

Готовим подушку из зелени для форели

Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.

Как запечь форель в духовке, чтобы была сочной и вкусной

Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.

Поливаем рыбу оливковым маслом

Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.

Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.

Готовим сливочный соус

Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко. Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском.

Отделеяем мясо от костей

К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.

Отделяем куски рыбы от костей

Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.

Готовая сочная форель

Источник: https://youtu.be/UiC5fm6xE1M

Стейки форели, запеченные в фольге в духовке

Кому не нравится запекать форель целиком, есть вариант запечь ее стейками. Что же это такое? Стейк — это кусок тушки рыбы, нарезанный строго в поперечном направлении.

Правильно разделанная рыба ценных пород может содержать в себе до нескольких стейков. Так, например, разделывают лосось или форель. Многие повара сходятся во мнении, что порционный кусок должен быть толщиной не менее 3 сантиметров.

Для приготовления понадобятся:

  • Несколько стейков (по количеству порций),
  • Смесь перцев и соль,
  • Немного оливкового масла,
  • 1 лимон,
  • Фольга.

Как приготовить

Сначала маринуем рыбные стейки. Для этого на каждый кусочек выжимаем немного сока из половинки лимона, слегка втираем его в мясо. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком.

Маринуем стейки форели

Наливаем на кусок рыбы примерно чайную ложку масла и втираем его с помощью кисточки или просто руками.

Смазываем стейк маслом

Переворачиваем стейк на другую сторону и повторяем процедуру в том же порядке, то есть поливаем лимонным соком, немного солим, перчим и втираем масло. И так поступаем со всеми стейками.

Затем отрезаем примерно 50 см фольги, складываем ее наполовину, края подгибаем, чтобы они быть чуть толще, чем в середине. На середину выкладываем кусок рыбы, края фольги заделываем таким образом, чтобы получилось что-то подобие лодочки. Как на этом фото.

Как запечь форель в духовке, чтобы была сочной и вкусной

И опять такую процедуру проводим со всеми кусками стейками. Каждый из них должен быть в отдельной лодочке из фольги. Осторожно их переносим в емкость для запекания. Сверху каждый кусочек еще раз смазываем маслом с помощью кисточки.

Ставим форму в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Если хотите, чтобы верх поджарился посильнее, то оставляйте запекаться на полчаса.

Готовый стейк форели

Источник: https://youtu.be/rHyHJS_aVng

Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой

Это блюдо готовится быстро, получается вкусным и красивым за счет того, что рыбу запекает на подушке из овощей.

  • Филе форели – 400 г,
  • Картошка, отваренная в мундире до полуготовности и очищенная от кожуры – 6-7 шт.,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • Растительное масло,
  • сушеная зелень (продается в пакетиках),
  • соль, перец черный молотый,
  • специи для рыбы.

Как готовить

Включаем духовку на 180ºС для разогрева. Тем временем подготавливаем филе. Нарезаем его порционными кусками и складываем их в миску, солим, перчим, добавляем специи для рыбы и сушеную зелень. Все хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.

Маринуем куски форели

Готовим гарнир – подушку для форели. Нарезаем дольками картофель, ломтиками – помидоры, лук – полукольцами. Складываем в другую миску. Добавляем к овощам 3 ст. л. растительного масла, также солим и перчим и хорошо все перемешиваем.

Нарезаем овощи для подушки под форель

Подготовленные овощи выкладываем на противень.

Овощи выкладываем на противень

Рыбу поливаем маслом и еще раз перемешиваем, а потом кусочки выкладываем на подушку из овощей.

Выкладываем овощи на подушку из овощей

Отправляем противень в духовку на 20-30 минут.

Готовая форель кусочками с овощами

Источник: https://youtu.be/svE11MncS30

Через полчаса кушанье готово. На тарелку выкладывают рыбу вместе с запеченными овощами, с которыми она готовилась.

Как приготовить запеченную форель в аэрогриле

У многих сейчас имеется аэрогриль – компактное универсальное устройство, с помощью которого можно приготовить очень много блюд. Он легко заменяет тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Достоинство прибора в том, что за счет обработки горячим воздухом, в готовом блюде сохраняются все его полезные свойства. Попробуйте и вы приготовить форель в аэрогриле. А как это можно сделать, посмотрите в коротком видео рецепте. Готовая рыбка получается очень сочной и вкусной, что просто пальчики оближешь!

Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной

Чесночный аромат от запеченной в сметане форели никого не оставит равнодушным, до того кушанье получается вкусным и ароматным, что оно просто тает во рту. Его можно приготовить как на рядовой ужин, так и для гостей.

  • форель весом примерно в 2 кг,
  • очищенный от кожуры картофель – 1 кг,
  • 20% сметана – 150 г,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Специи – смесь перцев + сладкая паприка,
  • Зелень для украшения готового блюда.

Как приготовить

Рыбу потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ее на порционные кусочки. Складываем их в глубокую миску.

Нарезаем форель на порционные куски

Готовим сметано-чесночный соус. Для этого в глубокую миску, где уже находится рыба, добавляем сметану, посыпаем смесью перцев и паприкой, немного солим и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, лучше рукой, чтобы все куски лучше покрылись соусом. Сметана в соусе дает не просто сливочный вкус, она придаст кушанью сочность. И хотя форель сама по себе жирная, но в сочетании с ним, готовая она будет просто таять во рту.

Маринуем форель в сметанно-чесночном соусе

Протираем (смазываем) противень куском рыбы с соусом. А затем раскладываем куски на противне так, чтобы между ними оставалось пространство, так она лучше прожарится.

Раскладываем куски форели на противне

Очищенный картофель нарезаем дольками, перекладываем его в миску, где у нас раньше мариновалась форель. К оставшемуся там чесночку добавляем 1-2 ложки сметаны, перчим и солим. Все хорошо перемешиваем. А затем раскладываем дольки картофеля между кусками рыбы. Так он лучше пропитается рыбным соком и ароматом от соуса.

Раскладываем между рыбой картофель

Ставим запекаться противень в духовку, предварительно разогретую до 180-190ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Форель, запеченная в сметанно-чесночном соусе

Источник: https://youtu.be/Fn5Vl8BDOa4

Дорогие друзья, Новый год не за горами, и не заметишь, как нужно будет накрывать уже праздничный стол. Надеюсь, из предложенной подборки вы найдете для себя понравившийся вам рецепт и приготовите его. Кстати, такое вкусное кушанье можно приготовить на другое значимое событие в вашей семье, например, на день рождения.