Французские тосты с яблочной карамелью, вкусный и простой десерт пошагово с фото, из обжаренного белого хлеба, в молочном кляре. Блюдо которое многим пришлось по душе, из-за разнообразия вариантов его приготовления. Можно делать с ягодами, с персиками, со сливами, но мы приготовим сегодня с яблочным сиропом. К десерту сделаем сироп из яблок, и начинку из бананов, подавать можно присыпав пудрой, или щепоткой корицы
Ингредиенты для тостов:
- Хлеб белый – батон
- Молоко – 0,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Мука + сахар – по 1 ст. ложке
- Ванилин – четверть ч. л. (по желанию)
- Корица – 0,5 ч. лож.
- Масло растительное – 5 столовых л.
Продукты для соуса:
- Яблоки – 3-4 средних
- Сахар – 3-4 ст. л. (хорошо если коричневый)
- Масло сливочное – 50-70 гр.
Приготовление тостов по шагам
Вымытые и очищенные от кожуры яблоки, режем на средние дольки
Растапливаем в кастрюльке, сливочное масло, добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения
Хорошо использовать коричневый сахар, или можно его немного пережарить, чтобы получился карамельный сироп
Когда сахар растворится, добавляем яблоки
Тушим яблочки, на маленьком огне под крышкой, 5-10 мин.
Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем корицу с ванилином
Добавляем полстакана молока, муку, сахар, смешиваем в однородную массу
Яблоки стали мягкими, сироп загустел, снимаем с плиты, оставляем томиться под крышкой
Режем хлеб на французские тосты, ширина средняя, не тонкие и не толстые
Обмакиваем в яичном кляре хлеб, кладем на разогретую с растительным маслом сковородку
Подержите хлеб в яичной смеси, чтобы он впитал немного в себя
Если он слишком пористый, то держите не долго, а то развалится
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, на огне чуть выше среднего
Французские тосты обжарены, можно сервировать десерт
Складываем стопочкой крест-накрест, по два или по три ломтика
Сверху выкладываем фрукты, поливаем яблочным сиропом, слегка посыпаем корицей
Блюдо сформировано, французские тосты можно подавать на завтрак, попробуйте приготовить по этому рецепту, вам он точно понравится
Французские тосты с банановой начинкой
Готовим вкусное угощение на завтрак, французские тосты с банановой начинкой. Аппетитное блюдо, из обжаренного белого хлеба, с золотистой корочкой, придаст бодрости в первой половине дня, и легкости в выполнении поставленных задач
Продукты для рецепта:
- Хлеб – 4 куска
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Мед – по вкусу и желанию
- Корица – четверть ч. л.
Приготовление французских тостов
на завтрак
Взбиваем яйца с молоком, корицей и сахаром, до полного растворения сахарного песка
Режем банан на дольки средней величины
Хлеб нарезаем ломтиками чуть толще среднего
Делаем в хлебе боковые надрезы как на фото
Закладываем в прорезь по 3-4 кружка банана
Обмакиваем французские тосты в кляре с двух сторон, даже можно немного подержать в нем, чтобы были сочнее
Кладем на разогретую сковородку с маслом, жарим на маленьком огне, под крышкой, до золотистой корочки, с двух сторон
Французские тосты с бананом готовы, перед подачей на стол, можно полить медом или посыпать пудрой
Попробуйте приготовить этот простой рецепт десерта, который ненастным утром, придаст вам хорошее настроение, на целый день
Несладкие французские тосты с ветчиной
Самый простой вариант блюда, состоит из ломтиков хлеба, обычно черствого, пропитанных молоком и яйцом, обжаренных до золотистого цвета и посыпанных солью. В более насыщенном варианте, можно добавить сыр, колбасу и помидор
Ингредиенты для блюда:
- 2 ломтика пшеничного хлеба, или булочки
- 2 яйца
- 80 мл молока
- Масло для жарки
- Соль
Дополнительные продукты:
- Сыр
- Холодное мясо
- Помидоры
- Чеснок
- Зеленый лук
Пошаговое приготовление соленых тостов
В глубокой тарелке взбить яйца и молоко.
На сковороде разогрейте масло.
Погрузите ломтик в молоко с яйцом.
Если вы хотите приготовить французские тосты с начинкой, то один ломтик следует заполнить выбранным продуктом, например, ломтиком сыра, ветчины, или помидора, оставив зазор от края.
Накройте вторым ломтиком сыра с двух сторон, слегка надавите на него, чтобы стекло молоко с яйцом.
Обжарить хлеб в раскаленном жире на средней мощности до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Посыпать блюдо солью, подавать в теплом виде.
Сладкие французские тосты с ванилью
Как следует из названия, данный рецепт происходит из Франции. Раньше куски хлеба макали только в молоко. Позднее появились такие добавки, как яйцо и специи. Нетрудно догадаться, что тосты были сделаны из хлеба или сдобной булочки. После замачивания в молоке и обжаривания, оно было намного вкуснее сухого ломтика.
Список продуктов для рецепта:
- половина классического багета
- 2 средних яйца
- 1/3 стакана молока
- чайная ложка ванильного сахара
- 2 столовые ложки топленого или кокосового масла для жарки
- дополнительно: корица, фрукты, сладкий сироп
Приготовление по шагам с фото
Разбейте два яйца среднего размера в широкую миску. Влейте 1/3 стакана молока или растительного напитка. Добавьте чайную ложку сахара, настоящую ваниль, тщательно перемешайте кухонным венчиком.
Разогрейте сковородку, положите в нее чайную ложку топленого или кокосового масла (для жарки можно использовать и растительное).
Ломтики хлеба, окуните в молочную смесь, дайте пропитаться 5 мин.
Выложите замоченные ломтики на раскаленную сковороду с жиром. Установите среднюю температуру, обжарьте сладкие тосты с обеих сторон до коричневого цвета. Каждая сторона должна жариться не менее минуты. Если хлеб подрумянился слишком быстро, уменьшите мощность конфорки.
При необходимости добавьте масла. Я использовала две столовые ложки топленого.
Готовые французские хлебцы, можно посыпать сахарной пудрой или корицей перед подачей на стол. Также рекомендую подавать их с вашими любимыми фруктами, джемом, кленовым сиропом с медом.
Французские тосты со сливками и медом
Необходимые ингредиенты для тостов:
- 1 ст. нежирных сливок (10-12%)
- 3 больших яйца
- 2 ст. л. разогретого в микроволновке в течение 20 сек. меда
- 1/4 ч. л. соли
- 8 кусочков (1,5 см толщиной) деревенского хлеба
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
Способ приготовления французского рецепта
В миске среднего размера смешайте сливки, яйца, мед и соль. Можно сделать это накануне.
Перед приготовлением вылейте этот сладкий кляр в широкую миску. Разогрейте духовку до 190С. Обмакните хлеб в кляр, дайте пропитаться в течение 30 сек. с каждой стороны и выложите на решетку, установленную на противень. Дайте постоять 1-2 мин.
На умеренно слабом огне в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 25 см растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла.
Выкладывайте по 2 кусочка хлеба на сковороду и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, примерно, по 2-3 мин. с каждой стороны.
Снимите со сковороды и положите на решетку в духовку на 5 мин. Повторите то же самое со всеми кусочками хлеба.
Подавайте французские тосты сразу же с кленовым сиропом, взбитыми сливками или фруктами.
Французские тосты, классический рецепт-путешественник
Мало кто знает, что наши любимые гренки – это настоящие французские тосты (рецепты представлены в статье). Единственное отличие заключается в том, что европейский завтрак подаётся с различным топингом – добавками. Раньше таким способом просто освежали чёрствую выпечку, но со временем тосты стали самостоятельным блюдом. Рецепты этого блюда известны ещё с 1 века до нашей эры! Французскими тосты называются в России и во Франции. В других странах их называют по-другому, например, итальянскими, римскими или монастырскими.
Полноценный вкусный завтрак или перекус можно приготовить буквально за несколько минут. Справиться с этим может даже ребёнок. В статье размещены рецепты тостов на завтрак с фото. Еще вы можете найти несколько полезных советов, которые помогут сделать французские тосты хрустящими и аппетитными.
Французские тосты, история рецепта
Самое раннее воспоминание о французских тостах нашлось в сборнике латинских рецептов, которые были собраны еще в IV веке, в то время их называли «aliter dulcia»(другое сладкое блюдо). Изображение содержит информацию о том, что хлеб надо вымачивать в молоке, о яйцах ничего не сказано.
В средневековой Европе французские тосты имели тысячу разных названий — «suppe dorate», «soupys yn dorye», «tostées dorées» и «payn purdyeu», их подавали с мясом, сыром, дичью и пр.
Старинные рецепты Германии четырнадцатого века сохранили упоминание о том,что такое блюдо было по карману не очень богатым людям из благородных сословий. По-немецки это звучит как «Arme Ritter»( бедные рыцари), намекая на то, что для его приготовления не нужно больших финансовых затрат.
Что же касается истинного французского названия французских тостов, то оно звучит как «le pain perdu», что в переводе с французского означает «потерянный хлеб», т.е. тот, который уже подсох, утратил свою свежесть и его надо «реанимировать» с помощью молока и яиц, обжарив на сливочном масле. Интересно, что слово «perdu» французы частенько используют, когда говорят об утомительных затратах…
В некоторых регионах Франции — например, в Перигоре, это блюдо величают как «золоченый»(dorée) или «додин»(dodines), на севере страны — «упавший хлеб»( pain crotté) или «железный хлеб»( pain ferré ).
В австрийской и баварской кухне для французских тостов тоже существуют специфические термины — они называют такие тосты «пафез»( pafese) или «пофез»( pofese), происхождение названия связано с «zuppa pavese», т.е.суп из Павии( 35 км от Милана), Италия.
В Венгрии для французских тостов придумали термин еще заковыристей — бундашканьер(венг. bundáskenyér), «пушистый хлеб».
Поскольку Франция имеет по соседству несколько европейских стран, в каждой из них тоже научились готовить французские тосты, назвав их на свой манер. Например, голландцы придумали термин «gewonnen brood» (восстановленный хлеб), англичане в обиходе используют название «бедные рыцари Виндзора»( poor knights of Windsor), как бы намекая на то, что не стоит путать поджаренный на масле хлеб с настоящим английским пудингом.
В Соединенных Штатах французский тост в последнее время стал особенно популярным, поскольку используется в модных органических диетах. Однако оригинальное название там сохранили, предложив ему слегка английский шарм — French toast.
В Швейцарии, где проживает довольно много французов по происхождению, это блюдо называют «золотой корочкой»(croûte dorée). В Португалии французские тосты сделали традиционным рождественским блюдом и придумали ему оригинальное название — «рабанадас»(rabanadas).
Хозяйки из Мексики, помня об истинных корнях тостов, уважительно называют их «Пан-Франсе»(Pan Francés), что в переводе с языка оригинала означает «французский хлеб».
Монте-Кристо
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба
- 1 большое или 2 маленьких яйца
- 1 ст. л. молока
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. майонеза (или густого соуса)
- 4 ломтика сыра
- 4 тонких ломтика ветчины
- масло для жарки
Что делаем:
1. Яйцо с солью слегка взбейте в неглубокой миске.
2. Кусочки хлеба смажьте соусом или майонезом с одной стороны.
3. На два кусочка сверху равномерно распределите сыр, затем ветчину, затем снова сыр. Накройте оставшимися кусочками хлеба, начинкой к начинке, аккуратно сдавите.
4. Сковороду с маслом разогрейте.
5. Тщательно пропитайте каждый тост яичной смесью.
6. Обжаривайте около 3 минут с каждой стороны, пока поверхность тоста не станет золотистой.
7. Подавайте, пока не остыл.
Французские тосты в Турции
Наслышаны о французском обжаренном на масле хлебе и в Турции. Его подают на завтрак под названием «кызаржареный хлеб», но рецепт, по которому готовят тосты, не содержит молока, а лишь яйца, что явно противоречит французскому оригинальному рецепту. Еще одно отличие турецких тостов — обжаривание в растительном масле, в то время как во Франции их доводят до хрустящей золотой корочки только на сливочном масле. Чтобы было еще вкуснее, турецкие завтраки с тостами по обыкновению сопровождают разные джемы…
С чем подают тосты?
Какой бы рецепт тостов не был выбран, важно запомнить – подают их только теплыми. Разнообразить вкус сладких тостов всегда поможет джем, мороженое, различные соусы на основе ягод, кусочки фруктов в свежем и тушеном виде, листики мяты. Что касается соленых гренок, их дополнит укроп, петрушка, ветчина, сыр, тонкие ломтики мяса и многое другое.
Французские тосты – прекрасное блюдо, которое сможет порадовать вас не только утром, но и в течение всего дня. Не бойтесь экспериментировать, сочетая румяные кусочки хлеба со сладкими и солеными продуктами. Создавайте свои неповторимые рецепты, радуйте ими близких, ведь это так просто.
Французские тосты в экзотических странах
Те из путешественников, кто бывал на Мальдивах, наверняка имели возможность попробовать местный вариант классического французского блюда. На Мальдивском архипелаге оно известно под названием «roast paan», что буквально означает «жареный хлеб». Обычно его готовят путем окунания кусочков хлеба в смесь из яиц и сгущенного молока, а затем жарят.
Французский тост в Гонконге — это типичное угощение в китайских ресторанчиках(cha chaan teng), его подают с с маслом и золотыстым сахарным сиропом или медом. Бывают в Гонконге и тосты, вполне подходящие для плотного обеда — в таких используется другой тип начинки: сушеное мясо(русонг), кокосовый джем(кая) — смесь из кокосов, яиц и сахара, ветчина или говядина.
Индия французский тост предпочитает на завтрак. В этой стране, как и в Турции, молоко для приготовления тостов не используется. Не практикуют здесь и сладкий вкус тоста. Обычный индийский вариант французского тоста — это белый нарезанный хлеб, насыщенный яичным меланжем и обжаренный во фритюре. Но поскольку Индия — довольно жаркая страна и пищу тут обильно сдабривают острыми специями, чтобы избежать кишечных инфекций, в процессе приготовления французских тостов тоже добавляют такие обеззараживающие ингредиенты(лук, листья кинзы, зеленый чили и пр.). Подают тосты с томатным кетчупом.
Классические французские тосты
Классические французские тосты
Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Хлеб можно использовать абсолютно любой, в зависимости от предпочтений. Чёрный, белый, серый, булочки, багет, или с различными добавками. Считается, что чёрствая выпечка вкуснее.
Ингредиенты
- Хлеб, батон или булочки – 6 ломтиков.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар (по желанию) – 1 ч.л.
- Молоко – 2 ст.ложки на 1 яйцо.
- Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки.
Добавки – по вкусу.
Очень важный момент – топинг добавляют только после обжарки. В качестве дополнения используются любые продукты:
- джемы, варенье или повидло;
- сгущённое молоко, шоколадная паста, сироп;
- корица, орехи, мёд;
- фрукты и взбитые сливки;
- творожная масса или сыр,
- отварная, колбаса, бекон, сосиски, ветчина.
Мясные добавки лучше предварительно обжарить – это придаст изысканный вкус французским тостам.
Порядок приготовления
Нам понадобится глубокая миска для взбивания яиц, венчик или обычная вилка, лопатка и большая плоская сервировочная тарелка.
- Сковорода ставится на огонь. Посуду для жарки лучше выбирать с толстым дном.
- В отдельную чашку разбивают яйца, добавляют соль (и/или сахар) и хорошо взбивают венчиком. Использовать миксер для этих целей нет необходимости, если только вы не готовите на 10 человек.
- Добавляем молоко и ещё раз взбиваем. Если в доме нет молока, можно добавить воду.
- Кусочки хлеба хорошо обмакивают в яичной смеси с двух сторон, чтобы они пропитались. Здесь важно найти золотую середину – чтобы тосты не остались сухими и в тоже время не размокли.
- Выкладываем на горячую сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.
- Обжариваем хлеб с двух сторон до румяной корочки и выкладываем на тарелку.
- Добавляем топинг, пока тосты ещё горячие.
Французские тосты в Бразилии
В Бразилию французский тост попал благодаря португальцам, приплывшим завоевывать неизведанные земли еще в эпоху Средневековья. Типичное бразильское название вкусняшки — рабанада(rabanada). Его готовят из ломтиков французского хлеба, нарезанных по диагонали. Хлеб пропитывают смесью молока и яиц, затем хорошенько обжаривают и сдабривают корицей с сахаром.
Для бразильцев рабанада стал типичным рождественским десертом, который был привезен на берега Южной Америки их далекими португальскими предками.
Со сливочным сыром и кокосом
Ингредиенты:
- 6 кусочков хлеба, толщиной 1,5-2 см
- 2 больших яйца
- 1/2 ч. л. ванилина
- 2 ст. л. сливок
- 1 ч. л. сахара
- 150 гр сливочного сыра
- 1,5 чашки кокосовой стружки
- 1 ст. л. масла для жарки
Что делаем:
1. Аккуратно надрежьте каждый кусочек хлеба почти пополам (но не делите на две части).
2. В небольшой миске смешайте сливочный сыр и 1 ст. л. сливок.
3. Сырную начинку распределите равномерно внутри каждого кусочка хлеба.
4. В неглубокой миске взбейте яйца, 1 ст. л. сливок, ванилин и сахар, пока не получится однородная масса.
5. На плоской тарелке распределите кокосовую стружку.
6. Разогрейте масло на сковороде.
7. Обмакните тосты в яичную смесь так, чтобы хлеб пропитался, а затем — в кокосовую стружку.
8. Обжаривайте около 3 минут с каждой стороны, пока поверхность тоста не станет золотистой.
9. Подавайте со взбитыми сливками и свежими ягодами.
Как приготовить французские тосты
Что касается французской современной кухни, то шеф-повара многих известных ресторанов хорошо потрудились над тем, чтобы обогатить вкус французских тостов самыми разными вариациями сопутствующих ингредиентов. Их приправляют корицей, ванилью, мускатным орехом, фруктовыми сиропами, медом, маслом и полезными семенами, фламбируют, дополняют морожеными фруктами, используют как элемент изысканных десертов. Иногда перед обжариванием хлеб пропитывают вином, розовой водой или апельсиновым соком, впрочем, такой процедуре французский тост может поддаться и после приготовления.
Но первый самый главный этап приготовления французского тоста остался неизменным: хлеб надо нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь из молока и яиц и обжарить с двух сторон на сливочном масле до золотистой хрустящей корочки…
Узнайте больше: 1. Индия карта путешествия 2. Рио-де Жанейро 3. Самый лучший остров на Мальдивах
С бананом и нутеллой
Ингредиенты:
- 8 кусочков хлеба (толщиной 1,5-2 см)
- 1/4 чашки нутеллы
- 2 банана, нарезать на дольки (и еще дополнительно для оформления)
- 3/4 ст. густых сливок
- 4 яйца, слегка взбить
- 2 ч. л. корицы
- 1 ст. л. сахара
- масло для жарки
- сироп для оформления
Что делаем:
1. Аккуратно надрежьте каждый кусочек хлеба почти пополам (но не делите на две части).
2. Распределите нутеллу внутри каждого кусочка, затем распределите нарезанные бананы.
3. Разогрейте масло на сковороде.
4. В глубокой чашке взбейте сахар, корицу, сливки и яйца, а затем окуните в смесь каждый кусочек хлеба, тщательно пропитывая с каждой стороны.
5. Обжаривайте тосты около 3 минут с каждой стороны, пока поверхность не станет золотистой.
6. Подавайте с сиропом и нарезанными бананами.
Ингредиенты:
- Хлеб тостерный — 16 Штук
- Яйца — 8-10 Штук
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сыр твердый — 50 Грамм
- Ветчина — 2-4 Ломтиков
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Моцарелла — 50 Грамм
- Зелень петрушки — 1/4 Пучка
- Шоколад — 100 Грамм
- Маршмеллоу — 20 Грамм
- Печенье песочное — 2 Штуки
- Ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
- Яблоки — 2 Штуки
- Корица молотая — 1/2 Чайных ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-8
Описание приготовления:
Конечно же, вариантов приготовления таких тостов существует огромное количество, я бы даже сказала — бесконечное. Я решила показать вам свои четыре любимые варианта, те, которые я готовлю чаше всего. Каждый из этих тостов вкусный по-своему. Тосты с ветчиной и сыром наиболее подходят для завтрака, но получаются сытнее обычных бутербродов, которые вы привыкли кушать по утрам. А тосты с моцареллой и зеленью просто шикарны для легкого перекуса на прогулке. Сладкие тосты — это вообще отдельная тема, они настолько вкусные, что я бы кушала их целыми днями. Обязательно и вы попробуйте французские тосты в разных вариантах, выберите любимый.
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Фрукты / Субпродукты / Молочные продукты / Сыр / Батон Блюдо: Бутерброды / Закуски / Тосты
С шоколадом и зефиром
Ингредиенты:
- 2 кусочка хлеба
- 2 яйца
- 1 упаковка горячего шоколада
- 1/2 ст. молока
- 50 гр шоколада (лучше натереть)
- 1 горсть маленьких зефирок
- масло для жарки
- взбитые сливки для подачи
Что делаем:
1. Молоко подогрейте, всыпьте горячий шоколад, тщательно перемешайте.
2. Смешайте яйца и горячий шоколад в неглубокой миске.
3. Обмакните каждый кусочек хлеба в яичную смесь, тщательно пропитайте.
4. Поджарьте кусочки хлеба с одной стороны 2 минуты на медленном огне, затем переверните.
5. На один кусочек уложите тертый шоколад, на другом — разложите зефир. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты.
6. Как только шоколад расплавится, соедините кусочки начинка к начинке и сожмите.
7. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Французские тосты с яблоками
Чтобы приготовить французские тосты с яблоками, дополнительно к перечисленным ингредиентам надо добавить 4 яблока, 50 г масла, 50 г сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать не небольшие ломтики. В сотейнике разогреть масло, добавить сахар, подождать, чтобы он карамелизировался. Добавить нарезанные ломтиками яблоки и довести их до карамелизированного состояния в смеси масла и сахара. Обжаренные ломтики хлеба положить на порционные тарелки, сверху украсить их карамелизированными яблоками.
7 рецептов французских тостов
Для приготовления используют багет, батон или белый хлеб. Несмотря на кажущуюся простоту, нужно быть внимательным, чтобы не испортить гренки. Показателем их качества будет румяная, хрустящая корочка и нежная мякоть в средине.
Важно! Французские тосты готовят только из подсохшего хлеба, который был испечен минимум два дня назад.
Калорийность 100 г готового блюда без добавок (ягод, фруктов, сыра, ветчины и других компонентов) составляет 210 ккал. Никакого вреда фигуре такое количество принести не сможет, если вы не сидите целый день перед телевизором, а ведете обычный, активный образ жизни.
Какой инвентарь нужен?
Сделать такой завтрак под силу даже ребенку, потому что для его создания не нужны особые приспособления. Подойдут только:
- Тостер;
- Удобная емкость для взбивания яично-молочной смеси;
- Венчик или миксер;
- Тарелка для готовых тостов.
Чем можно заменить тостер?
Если у вас дома нет тостера, не стоит переживать и отказывать себе в приготовлении вкуснейших тостов. Этот бытовой прибор вполне можно заменить обычной сковородой, на которую нужно будет налить немного постного масла. Когда большого опыта на кухне у вас еще нет, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, потому что так хлеб точно не прилипнет к поверхности и не подгорит.
Тостер Smeg TSF01CREU
Внимание! Блюдо в тостере получается более полезным, потому что не имеет ни капли жира. Для детей рекомендуется применять только дынный электрический прибор.
Рецепты французских тостов
В зависимости от вкусовых пристрастий каждого человека, французские тосты делают солеными (в этом случае они являются основным блюдом) или сладкими (используются в качестве десерта).
Классический
Чтобы приготовить тосты по традиционному рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Яйца – 2 штуки;
- Багет – несколько кусочков;
- Сливки (подойдут 10 %) – 150 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – небольшой кусочек для жарки;
- Соль – 1 щепотка.
- Этот процесс начинают с того, что в миску разбивают яйца, добавляют к ним сливки, соль, сахар и все хорошо перемешивают. Закончить взбивание нужно тогда, когда сахар полностью растворится;
- Поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее и растопите масло;
- Багет нарежьте ломтиками толщиной не больше 1 см;
- Обмокните хлеб в молочной смеси со всех сторон, дайте ему напитаться данной жидкостью. Это сделает мякоть после обжарки очень нежной и мягкой;
- Обжаривайте до получения золотистой корочки на небольшом огне, давая возможность хлебу прожариться. В противном случае верх сгорит, а внутри все останется сырое.
Важно! Замените сахар тем же количеством сахарной пудры, и яичную смесь удастся сделать гораздо быстрее. Кроме этого, сливки можно заменить не таким калорийным молоком. Вкус тостов от этого не изменится.
Прежде чем подавать к столу, гренки кладут на бумажное полотенце или салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.
Французский тост с яйцом
Отличный вариант завтрака для детей, сделать который удастся меньше чем за 10 минут. Для этого понадобятся:
- Молоко – 50 мл;
- Яйца – 5 штук;
- Хлеб белый – 4 ломтика;
- Растительное или оливковое масло для жарки;
- Соль – щепотка;
- Перец черный – на кончике ножа;
- Помидоры, огурцы, укроп для украшения.
Инструкция по приготовлению:
- Размешать до однородной массы 1 яйцо, молоко, соль;
- В ломтиках хлеба стаканом по средине сделать круглые отверстия (вырезанная мякоть не пригодится);
- Подготовленные кусочки обмокнуть в полученной жидкости с двух сторон;
- Разогреть сковороду, налить в нее масло и дождаться, пока оно тоже станет теплым;
- Положить на сковороду хлеб и обжарить с одной стороны;
- Перевернув заготовки, вбить в каждое хлебное отверстие сырое яйцо;
- Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и готовить 5 минут.
Подавать теплым, украсив свежими овощами, укропом.
С бананом
Любимая еда многих сладкоежек, для которой нужно подготовить:
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Бананы – 2 штуки;
- Сливочное масло – 40 г;
- Хлеб – 5 ломтиков;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Постное масло – 1 столовая ложка;
- Сок из одного лимона.
- Взбить венчиком молоко, яйца, соль и чайную ложку сахара;
- Разогреть сковороду, добавив в нее постное и сливочное масло (10 г);
- Кусочки хлеба вымочить в смеси из молока и яиц;
- Обжарить ломтики с двух сторон до румяной корочки;
- На другой сковороде разогреть сливочное масло, сахар, лимонный сок и на медленной огне довести до состояния светлой карамели;
- Порезать бананы кружочками и обжарить в карамели с двух сторон несколько секунд.
Когда все бананы будут готовы, их выкладывают на тосты и сразу подают к столу. Украшают шариком мороженого, веточкой мяты.
Опрос: Какие ваши любимы тосты?
Всего голосов: 252. Всего участников: 252.
С корицей
- Батон – 4-5 ломтиков;
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Корица – на кончике чайной ложки;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Мускатный орех – щепотка;
- Сливочное или оливковое масло для жарки;
- Апельсин – только цедра.
Готовим гренки в такой последовательности:
- Нарежьте слегка черствый батон кусочками толщиной до 1,5 см;
- В емкости смешайте все продукты, кроме сливочного масла;
- Разогрейте сковородку с маслом;
- Положите хлеб в яично-молочную смесь на 10 секунд, следя за тем, чтобы батон не развалился;
- Обжаривайте с двух сторон, не допуская подгорания.
Внимание! Чтобы тосты не подгорали, рекомендуется смешивать на сковороде сливочное и растительное масло.
Подают к столу только теплыми, предварительно пропитав лишний жир бумажными салфетками. Украшают вареньем, кленовым сиропом. Дополняют чашечкой кофе, молока или чая.
С яблоками
- Хлеб белый;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливки – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – половина чайной ложки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Помыть яблоко, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками;
- На сковороде растопить масло, потушить яблоко, пока оно не станет мягким;
- Посыпать яблоко корицей и сахаром, тушить еще 2 минуты. После этого выложите содержимое в тарелку;
- Смешать яйцо со сливками;
- Порезать хлеб, обмокнуть во взбитой жидкости, обжарить на сковороде с двух сторон.
Готовые гренки положить на красивую тарелку, сверху украсить тушеными яблоками и сахарной пудрой.
С сыром
Для блюда вам понадобятся:
- Батон – 4 кусочка;
- Молоко – 70 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сыр твердый – 150 г.
Инструкция по приготовлению:
- В удобной тарелке размешать молоко, яйцо, соль;
- Разогреть на сковороде сливочное масло, положить на нее смоченный в яичной массе хлеб и обжарить с двух сторон;
- Перевернув гренки второй раз, кладем на каждую кусочек сыра и держим на огне еще 10-15 секунд, чтобы сыр немного расплавился.
Сладкий французский тост
Этот рецепт понравится взрослым и детям, потому что отличается нежным, незабываемым вкусом. Необходимые ингредиенты для него:
- Батон – 6 кусочков;
- Молоко – полстакана;
- Ванильный сахар – 2 щепотки;
- Сливочное масло – 20 г;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Кроме этого, будем готовить вкусный соус на основе клубники. Для него нужно приобрести:
- Сахарную пудру – 2 столовые ложки;
- Клубнику – 200 г;
- Половинку сока лимона.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать батон на ломтики;
- Приготовить смесь из молока, яйца, ванили. Вымочить в ней кусочки булки;
- Поджарить на растопленном сливочном и постном масле подготовленные ломтики;
- Блендером взбить компоненты соуса и полить им готовое блюдо прямо на тарелке.
С чем подают тосты?
Какой бы рецепт тостов не был выбран, важно запомнить – подают их только теплыми. Разнообразить вкус сладких тостов всегда поможет джем, мороженое, различные соусы на основе ягод, кусочки фруктов в свежем и тушеном виде, листики мяты. Что касается соленых гренок, их дополнит укроп, петрушка, ветчина, сыр, тонкие ломтики мяса и многое другое.
Французские тосты – прекрасное блюдо, которое сможет порадовать вас не только утром, но и в течение всего дня. Не бойтесь экспериментировать, сочетая румяные кусочки хлеба со сладкими и солеными продуктами. Создавайте свои неповторимые рецепты, радуйте ими близких, ведь это так просто.