Салат французский, как и всё то, что, так или иначе, связано с Францией, отличается особой изысканностью. Такое блюдо несёт в себе нежность и лёгкость в сочетании с гармонией вкуса: ингредиенты для салата были подобраны с особенной тщательностью, способствуя раскрытию не только вкусовых качеств, но и просто изящной подаче самого блюда.
Всем известно, что любой классический обед обязательно должен начинаться с салатов или закусок, создающих настроение для всей последующей трапезы. И в этом отношении «Французский салат», варианты рецептов которого предложены ниже, обязательно понравится всем. Останется лишь добавить дополнительный штрих в виде бокала лёгкого белого вина.
Салат Французский не потребует особых денежных вложений, ведь, как говорят многие профессиональные кулинары:
Самое дорогое и самое вкусное – это далеко не всегда одно и то же. Кулинарный шедевр невозможно создать только при помощи дорогих ингредиентов, так как самую важную роль здесь, безусловно, играют руки повара.
Салат Французский, как и многие другие шедевры кулинарного искусства, не требует особенно дорогих и дефицитных продуктов – здесь всё просто и доступно.
Невероятно сочный и нежный «Французский салат» актуален для любой поры года и способен привнести свежий вкус и разнообразие, будучи не только частью праздничного меню, но и являясь прекрасным повседневным украшением домашнего стола. Главные компоненты здесь: сыр, яйца, яблоки и свежая морковь (кто-то по желанию может добавить мясо, а кто-то – ананасы и орехи).
По-своему интересен каждый вариант салата, однако самый простой в приготовлении – салат в виде овощей и свежей зелени – может стать наиболее подходящим для придания вашей трапезе французского колорита. При этом все компоненты этого лёгкого витаминного блюда, благодаря своей доступности, почти всегда под рукой.
Как приготовить салат французский — 15 разновидностей
- Французский салат с утиным конфи
- Французский салат с яблоками
- Французский салат «Бонжур»
- Французский салат Цезарь
- Французский салат с козьим сыром
- Французский салат-аперитив
- Французский салат «Нежность»
- Салат Французский с курицей
- Французский салат-винегрет с горчичной заправкой
- Салат «Французская любовница»
- Салат Французский с фасолью
- Французский салат с морковью
- Французский салат с виноградом и ананасом
- Французский салат «Ницца»
- Салат «Французский поцелуй»
Классика
Описание. Традиционный рецепт слоеного салата «Французский» предполагает разную выкладку слоев. Нижний — это лук, а верхний — сыр. А в середине продукты могут чередоваться так, как хочется повару.
- две моркови;
- один репчатый лук (сладкий);
- два яблока кисло-сладкого сорта;
- сыр твердый — 150 г;
- два куриных яйца;
- майонез — 150 мл;
- специи.
- Вареные яйца и сыр крупно измельчаем на терке.
- Мелко шинкуем лук.
- Сырую морковь, яблоки мелко трем. Предварительно яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину.
- Формируем блюдо: луковый, яблочный, яичный, морковный, сырный слои. Каждый из них покрываем майонезной сеткой, солим.
Перед подачей салат «Французский» с яблоком лучше подержать в холоде, чтобы настоялся. Его можно готовить как в большой салатнице, так и в порционных креманках.
Французский салат с утиным конфи
Свежий салат с прекрасной комбинацией вкусов.
Ингредиенты:
- Утиная ножка конфи – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Салат Фризе – 70 гр.
- Салат Руккола – 70 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Перепелиные яйца – 8 шт.
- Оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу
- Приправа по вкусу
Приготовление:
Смешиваем листья салата. Нарезаем шампиньоны, огурцы и помидоры. Отваренные перепелиные яйца разрезаем на половины. Нарезаем утиное конфи. Перемешиваем ингредиенты и приправляем. Добавляем бальзамический уксус, оливковое масло и выкладываем на тарелку.
Французский салат с яблоками
Изюминкой этого варианта являются сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Майонез – 4 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Натираем на тёрке сыр и соломкой нарезаем яблоко. Режем полукольцами лук (чтобы выпарить горечь, обдаём его кипятком). Мелко нарезаем отваренные вкрутую яйца и слоями укладываем ингредиенты в салатницу. Первым слоем идёт яблоко, далее сыр, лук, яйца. Все слои смазываем майонезом. Если хотите, слои можете повторить. Перед подачей на стол украшаем блюдо ломтиками сладкого яблока.
Классический рецепт с яблоками и морковью
Французский салат, классический рецепт которого приведен ниже, можно приготовить за 30 мин.
Такая закуска сытная и низкокалорийная, поэтому ее стоит добавлять в меню тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты
Для создания закуски понадобятся следующие продукты:
- яблоки кислого сорта – 330 г;
- морковь среднего размера – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- майонез – 100 г.
Вместо майонеза можно заправить лакомство сметаной или натуральным йогуртом. Вкус салата станет немного пресным, зато такое лакомство станет менее калорийным и не навредит фигуре.
Последовательность действий
Чтобы приготовить легкую закуску, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Лук следует очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Их нужно залить кипятком на 60 с и откинуть на дуршлаг. Благодаря такой обработке получится отбить излишнюю горечь овоща.
- С морковки и яблок требуется удалить кожуру, мелко натереть. Сваренные вкрутую яйца необходимо остудить и раздавить вилкой.
- Сыр следует натереть теркой.
- Подготовленные продукты нужно выкладывать послойно в салатник подходящего размера в следующей очередности: лук, морковь, яблоки, яйца, сыр. Пласты требуется продублировать, причем каждый из них необходимо смазать небольшим количеством майонеза.
При желании можно присаливать и перчить слои салата. Тогда у блюда будет более пикантный вкус. Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, половинки помидоров черри, маслины.
Французский салат «Бонжур»
Овощной салат на разгрузочный день, после праздников. Приготовление займёт около пяти минут.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 20 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Мёд – 1,5 чайной ложки
- Свекла – 1 шт.
- Руккола – 50 гр.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим соус. В оливковое масло добавляем горчицу, мёд (цветочный), щепотку соли и тщательно перемешиваем – соус готов. На салатницу не разрезая выкладываем рукколу. После этого нарезаем свеклу в виде соломки и равномерно выкладываем на салат. Сыр нарезаем такими же кусочками. Далее поливаем салат заправкой и затем сверху выкладываем сыр.
Салат «Французский» из курицы с сельдереем и тимьяном
Совершенно по-новому получится французский салат, если приготовить его с курицы, а приправить сельдереем и тимьяном. А если его еще и красиво украсить, то будет одновременно и празднично.
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт.;
- Куриное филе – 300 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Кальвадос – 4 ст. л.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Лук-шалот – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Салат зеленый — 100 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Тимьян – по вкусу;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Для начала понадобится нарезать куриное филе на кусочки, затем обжарить на сливочном масле. За 5 минут до его готовности добавить кальвадос.
Растопить на сковороде сливочное масло, добавить горчицу, сахар, соль и перец.
Яблоки помыть под проточной водой, почистить кожуру, удалить сердцевину с косточками, затем мелко нарезать. Тоже самое сделать с луком.
Затем яблоки, лук-шалот, сельдерей, тимьян положить в сковороду с заправкой и обжаривать на протяжении 10 минут.
Листья салата промыть под проточной водой, обсушить, а потом нарезать.
Затем смешать все ингредиенты.
Сверху салат украсить рубленой зеленью.
Французский салат Цезарь
Для приготовления этого блюда потребуются дополнительные компоненты, такие как анчоусная паста, дижонская горчица и салат Ромэн.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тёртый сыр (пармезан) – 2 ст. л.
- Сдобный хлеб – 2 пластины небольшими нарезанными кубиками
- Свежий лимонный сок – 3 ст. л.
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Анчоусная паста – 1 ст. л.
- Салат Ромэн – 1 головка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём маленький лист для запекания сдобы и брызгаем на него в небольшом количестве оливковым маслом. Далее в полиэтиленовом пакете соединяем чеснок, хлебные кубики, перец и соль. Пакет запечатываем и несколько раз активно встряхиваем – чеснок, перец и соль должны равномерно распределиться по хлебу. Теперь кубики хлеба одним слоем укладываем на лист для запекания и на 12 минут ставим в духовку (кубики периодически переворачиваем до достижения золотистого оттенка). Готовые сухарики достаём из духовки и даём им остыть. Салат Ромэн разрываем на кусочки и пока оставляем в холодильнике. Чеснок и анчоусную пасту растираем в деревянной миске, добавив соль, перец и тщательно взбиваем смесь вилкой. При взбивании добавляем горчицу, оливковое масло и лимонный сок. В готовую однородную массу кладём сыр, гренки и свежий салат. Украшаем салат несколькими сухариками, предварительно аккуратно перемешав.
Французский салат с козьим сыром
Оригинальный и довольно лёгкий рецепт.
Ингредиенты:
- Козий сыр – небольшая головка
- Мёд – 2 ст. л.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
- Салат Руккола – 100 гр.
- Кардамон по вкусу
- Белый хлеб – два ломтика
- Грецкие орехи – 2-3 шт.
- Помидоры Черри – 5 шт.
- Льняные семечки – 1 щепотка
Приготовление:
Козий сыр разрезаем на две половинки, сверху каждую смазываем мёдом и ставим в разогретую духовку на 5-10 минут (твёрдые сорта сыра требуют больше времени). Готовим соус для салата. Берём чайную ложку горчицы, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус и взбиваем. Получившийся соус посыпаем кардамоном. Достаём сыр из духовки и кладём его на ломтики хлеба (сверху раскладываем грецкие орехи) и снова ставим в духовку. Разрезаем томаты Черри. На тарелку выкладываем Рукколу и сверху – нарезанные помидоры. Посыпаем всё это льняными семечками и поливаем соусом. Из духовки достаём хлеб и сыр (примерно спустя пять минут) и укладываем на салат.
Как приготовить салат с мясом и жареной картошкой по-французски
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 180 мл |
свекла | 3 шт. |
картошка | 3 клубня |
соевый соус | 15 мл |
мясо | 0,5 кг |
красный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
капуста | ½ кочана |
соль | по вкусу |
масло оливы | 40 мл |
морковь | 3 шт. |
яблочный уксус | 10 мл |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 133.
- Мясо вымыть и срезать с него весь ненужный жир.
- Нарезать острым ножом на кубики.
- В сковороде нагреть оливковое масло и всыпать ломтики мяса.
- Помешивая, готовить до румяности со всех сторон.
- В середине приготовления обязательно добавить соль и перец по вкусу.
- Свеклу очистить и вымыть, порезать соломкой.
- С моркови счистить кожуру и измельчить ее тем же способом, предварительно вымыв под холодной водой.
- С капусты снять верхние листы, кочан ополоснуть и тонко нашинковать.
- Лук почистить и тоже вымыть, нарезать полукольцами.
- В глубокую сковороду или сотейник влить масло и прокалить его.
- Пока оно греется, почистить картошку и натереть ее на мелкой терке.
- Промыть от крахмала всю стружку и дать ей стечь, выложив в дуршлаг.
- Поместить в раскаленный фритюр и зажарить до состояния чипсов.
- Затем вынуть шумовкой и ненадолго поместить на сухие салфетки.
- В миску выложить лук, свеклу, капусту и морковь.
- Добавить готовое мясо и все тщательно перемешать.
- Всыпать картошку, перемешать все еще раз.
- Сбрызнуть соевым соусом, уксусом, довести специями до вкуса и подавать к столу.
Как приготовить«Рафаэлло» из крабовых палочек и сыра.
Приготовьте на ужин вкусные вешенки в сметане, рецепт которых можно взять тут.
Здесь можно посмотреть рецепт супа-пюре из грибов.
Французский салат-аперитив
Этот красочный и в то же время лёгкий салат отлично подойдёт для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Сухой базилик – 1 ст. л.
- Томаты черри – 200 г
- Салат-микс – 1 упаковка
- Груша – 1 штука
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Чёрный или зелёный виноград – 1 ветка
- Лимонный сок – 1 ст. л. для заправки
- Оливковое масло – 2,5 части заправки
- Бальзамический уксус – 0,5 части заправки
- Молотый чёрный перец для заправки
- Соль для заправки
Приготовление:
Помидоры черри разрезаем вдоль, кладём на противень (покрытый бумагой для запекания), присыпаем базиликом и помещаем в духовку, где запекаем до «лёгкого сморщивания». На сковороде обжариваем кедровые орехи (без масла). Нарезаем тонкими дольками грушу и сбрызгиваем её лимонным соком. Разрезаем виноград на половинки. В салатницу выкладываем листья салата, кусочки груши, помидоры, виноград. Сверху блюдо посыпаем кедровыми орехами и поливаем заправкой.
Французский салат «Нежность»
Это блюдо в полной мере отражает своё название.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую. На мелкой тёрке натираем морковь и сыр. Для приготовления используем глубокую форму, которую выстилаем пищевой плёнкой и слегка смазываем растительным маслом. В дополнительную посуду кладём тёртую морковь, добавляем майонез и перемешиваем. После этого половину моркови выкладываем в форму и добавляем половину натёртого сыра. В качестве следующего слоя кладём майонез. Разделяем яйца на белки и желтки. На тёрке натираем белки. Желтки же разминаем вилкой. Разрезаем яблоки и натираем на тёрке до кожуры (кожура на используется). Выкладываем яблоки следующим слоем на салат. Затем слой яичных белков и майонез. Слой моркови и слой яичных белков повторяем ещё раз. Готовый салат аккуратно переворачиваем на подходящую по размеру тарелку и сверху выкладываем слой сыра. Бока салата смазываем майонезом и покрываем желтками. По желанию получившееся блюдо можно украсить зеленью.
С морковью и сыром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность приготовления: легкая.
В оригинальном рецепте заправку готовят, смешивая сметану с майонезом, однако чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить такой соус натуральным йогуртом. В заправку, кроме того, можно добавить специи – карри, мускатный орех, продавленный чеснок. Чтобы французский салат из моркови с сыром был не только вкусным, но и красивым, украсьте его ореховой крошкой или гранатовыми зернами.
- яблоки небольшие – 2 шт.;
- сыр голландский/российский – 0,25 кг;
- морковка – 2 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- луковица;
- сметана – ½ ст.;
- майонез нежирный – 2 ст. л.;
- специи.
- Сначала следует нарезать лучок мелкими кубиками, залить продукт охлажденной водой и оставить на 10 минут.
- Далее готовят заправку, для чего смешивают сметану, майонез, перец молотый и соль. По желанию можно добавить любые другие пряности типа карри, паприки.
- Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, после натереть и сбрызнуть лимонным соком (тогда фрукт не будет темнеть).
- Далее сливают водичку из емкости с луком, перекладывают компонент на дно салатницы.
- Следующим слоем идет измельченное яблоко, которое сверху смазывается соусом.
- Вареные яйца натирают сверху и вновь увлажняют заправкой салатик.
- Морковь, тертая крупно, выкладывается поверх яиц, смазывается соусом.
- После идет сырная стружка, и слои повторяются заново. Украшать блюдо можно как угодно – зеленью, орешками, сухариками.
Салат Французский с курицей
Такое блюдо, в первую очередь, подойдёт тем, кто следит фигурой.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 200 г
- Сельдерей – 1 пучок
- Карри – 1 щепотка
- Кресс-салат – 6 листьев
- Грецкие орехи – 60 г.
- Майонез – 100 мл.
- Растительное масло и соль по вкусу
Приготовление:
Нарезанное куриное филе обжариваем на растительном масле и на тарелке смешиваем со специей карри. Мелко режем грецкие орехи, сельдерей и листья салата. Все ингредиенты выкладываем в салатницу и заправляем майонезом.
С грибами
Французский салат, классический рецепт которого приведен в статье, с добавлением грибов получается сочным, нежным и довольно пикантным. А на его приготовление уходит не больше 40 мин.
Ингредиенты
Чтобы собрать пикантную закуску, нужно подготовить следующий набор продуктов:
- куриное филе – 200 г;
- маринованные грибы – 350 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 15 г.
Последовательность действий
Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится придерживаться простого алгоритма действий:
- Куриное мясо нужно промыть, залить водой и поставить на средний огонь. Готовить ингредиент понадобится приблизительно 20 мин. после закипания. Чтобы блюдо получилось ароматней, можно всыпать в бульон любимые приправы и соль. Готовое филе требуется остудить и порвать руками на кусочки.
- Лук необходимо очистить, нашинковать кубиками и обжарить до мягкости.
- Грибы следует откинуть на сито и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления, но лучше подержать его на холоде не меньше 60 мин. Тогда салат получится более сочным и ароматным.
Французский салат-винегрет с горчичной заправкой
Довольно острое блюдо, приготовить которое можно за максимально короткое время.
Ингредиенты:
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Смесь салатных листьев – 300 г.
- Помидоры Черри – 400 г.
- Для заправки:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Красный или белый винный уксус – 2 ст. л.
- Горчица – 2 чайные ложки
- Молотый чёрный перец и морская соль по вкусу
Приготовление:
С помощью блендера смешиваем ингредиенты для заправки до состояния жидкой сметаны (можно хранить в холодильнике до трёх недель). На сковородку без масла насыпаем орехи, обжариваем на среднем огне примерно 2 минуты (потряхиваем, чтобы избежать пригорания) и высыпаем в миску. Разрезаем пополам помидоры. В салатнице смешиваем Черри и листья салата, и всё это поливаем заправкой. Посыпаем обжаренными орехами и подаём на стол.
Со свеклой
Такой вариант салата выглядит аппетитно и необычно, ведь продукты здесь выкладывают не друг на друга, а рядом. К тому же в состав лакомства входят доступные продукты, а на его приготовление уходит не больше 40 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальный салат, потребуется запастись таким набором продуктов:
- куриное филе – 200 г;
- свежий огурец – 80 г;
- морковь – 80 г;
- свекла – 100 г;
- картофель – 200 г;
- белокочанная капуста – 60 г;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 100 г;
- соль, специи по вкусу.
Последовательность действий
Готовить закуску нужно по следующей инструкции:
- Куриное мясо необходимо промыть, нарезать небольшими полосками и присыпать приправами и солью. Затем его требуется обжарить на растительном масле, не накрывая крышкой, до готовности. На среднем пламени это займет около 10-15 мин. Чтобы мясо не пригорело, понадобится периодически его мешать.
- Огурец и капусту следует нашинковать соломкой.
Подавать салат нужно сразу после приготовления. При желании его можно присыпать зернами кунжута для украшения.
Салат «Французская любовница»
Такое блюдо обостряет все чувства.
А чтобы вкус салата в полной мере соответствовал его названию можно взять сыр французского производства.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 80 г.
- Светлый изюм – 1 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Филе курицы – 350 г.
- Морковь – 1-2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Сахар и соль по одной чайной ложке
- Майонез – 50 г.
- Уксус яблочный – 30 мл.
- Лавровый лист и чёрный перец (горошек) по вкусу
Приготовление:
В солёной воде отвариваем филе с добавлением приправ и нарезаем кубиками. Тонкими полукольцами нарезаем лук и маринуем, для чего в кипятке разводим соль, сахар и уксус.
В кипятке запариваем изюм (на 10 минут) и просушиваем с помощью салфетки. На тёрке натираем сыр и морковь. Измельчаем орехи. Очищенный апельсин режем кубиками. Каждый слой салата промазываем майонезом. Филе идёт первым слоем, и далее лук, изюм, морковка, твёрдый сыр и орехи. В качестве последнего слоя берём апельсин (майонезом не пропитывается). Салат должен настояться в холодильнике около часа.
Секреты оригинального рецепта салата «Французский поцелуй»
- Можете использовать для блюда мягкие по вкусу сорта лука, например, шалот, фиолетовый или белый, тогда заливать их кипятком не нужно.
- Чтобы придать салату пикантности, при обжарке можно использовать ароматное масло. Для этого, за 20-30 минут до готовки, в небольшой емкости смешайте масло с острым перцем чили, или прямо в шкурке соедините его с раздавленным чесноком или веточкой розмарина. Масло пропитается ароматом, а затем отдаст его корейке.
- Нам понадобится для салата твердый сыр, и вот тут у вас есть настоящий простор для фантазии. Используйте тот, который вам больше нравится.
Помните, что салат у нас получается довольно ровный по вкусу, так что каждый сам выбирает, какие нотки он хочет в него добавить: острые, копчёные, сливочные и т.д.
4. Очистить помидоры от шкурки можно двумя способами. Выбирайте для себя тот, который вам больше нравится:
- Кладем в миску или небольшую кастрюлю помидоры, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем и даем время остыть, тогда шкурка будет очищаться очень легко.
- Надрезаем в нескольких местах шкурку (некоторые советуют сделать крестообразный надрез, но сойдет и просто несколько порезов) и аккуратно снимаем её.
Салат «Французский поцелуй», оригинальный рецепт которого мы пошагово рассмотрели выше, несомненно, станет украшением вашего стола. К любому праздничному застолью изысканное угощение идеально подойдёт.
Правильно подобранные алкогольные напитки (шампанское или белое сухое вино) лишь подчеркнут нежный вкус салата и усилят приятное гастрономическое впечатление. Так что будьте уверены — это блюдо на столе точно не останется незамеченным.
Салат Французский с фасолью
Для приготовления салата понадобится мясо птицы.
Ингредиенты:
- Банка красной фасоли в собственном соку
- Куриная грудка
- Майонез и сметана – по одной упаковке
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Один зубчик чеснока
- Горсть грецких орехов
- Сухарики со вкусом бекона – 1 упаковка
- Зелень петрушки – 50 гр.
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
В глубокой тарелке смешиваем фасоль и мясо, нарезанное кубиками. Добавляем нарезанные солёные огурцы и мелко нарубленные чеснок и грецкие орехи. Добавляем зелень петрушки и посыпаем солью и перцем. Далее готовим заправку — смешав майонез и сметану — и выливаем её на салат. Перемешиваем и, перед подачей на стол, посыпаем сухариками.
Салат «Красотка» без майонеза с пекинской капустой с копчёной курицей
Это, пожалуй, самый известный вариант приготовления. А значит его можно смело назвать классическим. Если вы никогда прежде не готовили салат «Красотка», то начинать рекомендуется как раз с этого рецепта.
Что понадобится:
- 300 грамм копчёной куриной грудки,
- 300 грамм пекинской капусты,
- 1 груша,
- 50 грамм грецких орехов,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 2 чайные ложки горчицы французской,
- щепотка чёрного молотого чёрного перца,
- соль – по вкусу.
И если вы решили удивить своих гостей, можете смело воспользоваться вот этим простым и в то же время очень вкусным рецептом. Салатик получается умопомрачительным!
Как готовить
Пекинскую капусту порезать на тонкие дольки.
Копчёное куриное мясо порезать на длинные тонкие полоски.
Грушу помыть, не очищая, порезать на тонкие полоски. Серединку + семена удалить.
В качестве заправки в небольшой тарелке смешать горчицу, масло растительное, перец.
Все подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, залить заправкой, перемешать и тут же подавать к столу.
Французский салат с морковью
Такой лёгкий салат вместо майонеза можно заправить натуральным белым йогуртом, посыпанным солью.
Ингредиенты:
- Сыр – 100 гр.
- Зелёные яблоки – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез по вкусу
Приготовление:
Лук крошим на полуколечки и настаиваем с кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем даём луковым полуколечкам охладиться. Фруктовую мякоть яблока натираем на крупной тёрке. Отваренные яйца измельчаем. На тонкой тёрке натираем сыр и морковь. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Вначале идёт лук, затем яйца, морковь, сыр, яблоки, и далее повторяем яйца, морковь и сыр.
Салат «Французский поцелуй»: рецепт с вином
Ингредиенты
- Свиная корейка (карбонад) — 300 г+
- Лук репчатый — 1 шт.+
- Белое сухое вино — 100 г+
- Помидоры — 3 шт.+
- Твердый сыр — 200 г+
- Майонез — 100 г+
- Растительное масло — для жарки+
- Соль — по вкусу+
- Черный молотый перец — по вкусу
Подготавливаем овощи и мясо к жарке
- В первую очередь очищаем лук от шелухи и нарезаем четверть-кольцами, как можно тоньше.
- Лук перекладываем в небольшую емкость и на 10 секунд заливаем крутым кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь. Затем воду сливаем, а лук оставляем в миске.
- Нарезанный лук переминаем с достаточным количеством соли и пока отодвигаем в сторону.
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полоски, примерно в 1 см шириной. Чем более длинные и ровные они будут, тем эффектнее будет выглядеть ваш салат при подаче.
Кусочки мяса приправляем молотым перцем. Соль на этом этапе лучше не добавлять, ее и так достаточно в луке.
Обжариваем мясо в вине на сковороде
- На сильном огне хорошо разогреваем сухую сковороду достаточного размера, после чего добавляем в неё немного растительного масла.
- Отправляем туда кусочки корейки и очень быстро обжариваем их, постоянно переворачивая.
- Между мясом должно оставаться достаточно места. Если сковорода не достаточно большая — жарим в несколько этапов. В среднем, у вас на это уйдет минута.
- Затем вливаем вино, еще раз все перемешиваем (вино в это время начнет испаряться) – и выключаем огонь. Мясо накрываем крышкой и спокойно отставляем в сторону — самое время заняться другими компонентами.
Готовим помидоры и сыр для салата
Помидоры моем. Если они молодые — оставляем так, если вам достался зимний вариант с толстой шкуркой — нужно очистить.
- Когда с этой процедурой покончено — разрезаем помидоры на четыре части и удаляем семена, дополнительная жидкость в салате не нужна.
- Дальше режем мякоть на мелкие кусочки.
- Сыр режем кубиками, размером полсантиметра, и отставляем в сторону.
Собираем салат «Французский поцелуй»
- Все ингредиенты смешиваем в удобной миске, заправляем их майонезом и, при желании, украшаем зеленью.
- На этом приготовление окончено — добро пожаловать к столу: салат «Французский поцелуй» готов!
Французский салат с виноградом и ананасом
Этот салат представляет собой необыкновенное сочетание сладости и остроты.
Ингредиенты:
- Майонез – 3 чайных ложки
- Свежий или консервированный ананас
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Виноград – 1 гроздь
Приготовление:
Разрезаем ягоды винограда на две половинки; кубиками нарезаем ананас и твёрдый сыр. Мелко измельчаем чеснок.
Чтобы смягчить резкий запах чеснока, его можно на некоторое время опустить в лимонный сок.
Всё это перемешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!
Французский салат «Ницца»
Этот популярный французский салат, подают в ресторанах по всему миру.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек – одна банка
- Стручковая фасоль – 170 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы – 300 гр.
- Зелёный болгарский перец – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубца
- Помидоры – 300 гр.
- Тунец консервированный – 250 гр.
- Оливковое масло – 60 гр.
- Базилик – 20 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Петрушка – 40 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
- Смесь молотых перцев – 1 чайная ложка
Приготовление:
Выкладываем в сито тунца и режем оливки, перец без семечек, томаты, огурцы без шкурки, лук. Подсохшую рыбу размельчаем вилкой. Фасоль заливаем подсоленной водой, ставим на огонь и варим 7 минут. Отваренные яйца нарезаем крупными ломтиками. Измельчаем чеснок и петрушку. Готовим соус, добавив к базилику смесь перцев, оливковое масло и соль (перемешиваем). На плоское блюдо кладём огуречные ломтики, затем луковые полукольца, чеснок, высыпаем перец, кладём маслины, помидоры, зелёную фасоль, петрушку и сверху выкладываем ломтики яиц. Подаём к столу полив заправкой.
Салат «Французский» – классический рецепт с курицей
Салат французский, как и всё то, что, так или иначе, связано с Францией, отличается особой изысканностью. Такое блюдо несёт в себе нежность и лёгкость в сочетании с гармонией вкуса: ингредиенты для салата были подобраны с особенной тщательностью, способствуя раскрытию не только вкусовых качеств, но и просто изящной подаче самого блюда.
Всем известно, что любой классический обед обязательно должен начинаться с салатов или закусок, создающих настроение для всей последующей трапезы. И в этом отношении «Французский салат», варианты рецептов которого предложены ниже, обязательно понравится всем. Останется лишь добавить дополнительный штрих в виде бокала лёгкого белого вина.
Салат Французский не потребует особых денежных вложений, ведь, как говорят многие профессиональные кулинары:
Самое дорогое и самое вкусное – это далеко не всегда одно и то же. Кулинарный шедевр невозможно создать только при помощи дорогих ингредиентов, так как самую важную роль здесь, безусловно, играют руки повара.
Салат Французский, как и многие другие шедевры кулинарного искусства, не требует особенно дорогих и дефицитных продуктов – здесь всё просто и доступно.
Невероятно сочный и нежный «Французский салат» актуален для любой поры года и способен привнести свежий вкус и разнообразие, будучи не только частью праздничного меню, но и являясь прекрасным повседневным украшением домашнего стола. Главные компоненты здесь: сыр, яйца, яблоки и свежая морковь (кто-то по желанию может добавить мясо, а кто-то – ананасы и орехи).
По-своему интересен каждый вариант салата, однако самый простой в приготовлении – салат в виде овощей и свежей зелени – может стать наиболее подходящим для придания вашей трапезе французского колорита. При этом все компоненты этого лёгкого витаминного блюда, благодаря своей доступности, почти всегда под рукой.
Как приготовить салат французский — 15 разновидностей
- Французский салат с утиным конфи
- Французский салат с яблоками
- Французский салат «Бонжур»
- Французский салат Цезарь
- Французский салат с козьим сыром
- Французский салат-аперитив
- Французский салат «Нежность»
- Салат Французский с курицей
- Французский салат-винегрет с горчичной заправкой
- Салат «Французская любовница»
- Салат Французский с фасолью
- Французский салат с морковью
- Французский салат с виноградом и ананасом
- Французский салат «Ницца»
- Салат «Французский поцелуй»
Мясной
Описание. Есть несколько вариантов, как сделать салат «Французский» с курицей. Например, мясо по желанию отваривается или обжаривается. Ананасы заменяют кресс-салатом или сельдереем. И даже курицу может заменить говядина, индейка или нежирная свинина. Но самый распространенный рецепт мясного «Французского» салата выглядит следующим образом.
- куриное филе — 250 г;
- сыр (твердые сорта) — 150 г;
- одна банка консервированных ананасов;
- грецкие орехи — 150 г;
- майонез, специи.
- Отварную курицу нарезаем небольшими брусочками.
- Сыр измельчаем на терке, орехи мелко рубим.
- Если ананас в банке кружочками, то мелко нарезаем его кубиками.
- Формируем закуску слоями: мясо, ананасы, сыр. Каждый из них пропитываем майонезной сеткой, кроме ананасного.
- Сверху посыпаем измельченными орехами.
Можно сделать блюдо диетическим. Тогда вместо майонеза добавляем мацони, нежирный йогурт или сметану. Выбираем обезжиренный сыр.
Французский салат с утиным конфи
Свежий салат с прекрасной комбинацией вкусов.
Ингредиенты:
- Утиная ножка конфи – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Салат Фризе – 70 гр.
- Салат Руккола – 70 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Перепелиные яйца – 8 шт.
- Оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу
- Приправа по вкусу
Приготовление:
Смешиваем листья салата. Нарезаем шампиньоны, огурцы и помидоры. Отваренные перепелиные яйца разрезаем на половины. Нарезаем утиное конфи. Перемешиваем ингредиенты и приправляем. Добавляем бальзамический уксус, оливковое масло и выкладываем на тарелку.
Французский салат Нисуаз
Блюдо с таким необычным названием традиционно подают в элитных французских заведениях. Сделать такой салат можно и в домашних условиях, следуя простым пошаговым инструкциям с фото.
Ингредиенты
- 4 обычных помидора (можно черри — 10 штук);
- 2 луковицы;
- 1 кочан салата;
- 3 куриных яйца;
- половина банки маслин;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 1 банка анчоусов;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 98 ккал |
Белки: | 7 г |
Жиры: | 4 г |
Углеводы: | 7 г |
Время приготовления: | 35 мин. |
Порции: | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварите яйца и стручковую фасоль.
- Когда фасоль сварится, обжарьте её на сковороде с чесноком минут пять.
- Яйца и помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите зелень.
- Слейте жидкость с банки маслин и анчоусов.
- Порежьте лук полукольцами.
- Разделите кочан на листья и крупно их порежьте.
- Маслины отделите от косточек и по желанию разрежьте пополам.
- В глубокой салатнице соедините все ингредиенты.
- Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
По желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.
Фотогалерея
Французский салат с яблоками
Изюминкой этого варианта являются сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Майонез – 4 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Натираем на тёрке сыр и соломкой нарезаем яблоко. Режем полукольцами лук (чтобы выпарить горечь, обдаём его кипятком). Мелко нарезаем отваренные вкрутую яйца и слоями укладываем ингредиенты в салатницу. Первым слоем идёт яблоко, далее сыр, лук, яйца. Все слои смазываем майонезом. Если хотите, слои можете повторить. Перед подачей на стол украшаем блюдо ломтиками сладкого яблока.
С крабовыми палочками и помидорами
Такой вариант блюда получается пикантным, нежным и особенно ароматным. А на его приготовление уходит не больше 15 мин. Так что рецепт понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты
Чтобы быстро сделать ароматную закуску, понадобится запастись такими продуктами:
- крабовые палочки – 240 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- консервированный горошек – 50 г;
- майонез – 100 г;
- соль, специи на выбор.
Последовательность действий
Чтобы создать ароматную закуску, нужно придерживаться следующей инструкции:
- Крабовые палочки следует нарезать кусочками.
Для украшения лакомство можно выложить на верхушку блюда свежую зелень, половинки яиц и маслины.
Французский салат «Бонжур»
Овощной салат на разгрузочный день, после праздников. Приготовление займёт около пяти минут.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 20 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Мёд – 1,5 чайной ложки
- Свекла – 1 шт.
- Руккола – 50 гр.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим соус. В оливковое масло добавляем горчицу, мёд (цветочный), щепотку соли и тщательно перемешиваем – соус готов. На салатницу не разрезая выкладываем рукколу. После этого нарезаем свеклу в виде соломки и равномерно выкладываем на салат. Сыр нарезаем такими же кусочками. Далее поливаем салат заправкой и затем сверху выкладываем сыр.
Рецепт «Французский салат»:
Нарезать небольшими длинненькими и тоненькими брусочками свеклу, морковь, огурец, нашинковать пекинскую капусту, все смешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез, перемешать, пусть настоится немного. А пока, займемся мясом и картофелем: Нарезать мясо тоненькими, длинными полосочками, быстро обжарить до готовности на растительном масле, чтобы было хрустящим, отложить его в сторону, не класть в салат сразу! Только перед подачей на стол, а то раскиснет и будет не так вкусно. Картофель нарезать длинненькими, не слишком тонкими брусочками и сделать то же самое, что и мясом, обжарить на подсолнечном масле, чтобы появилась зажаристая корочка, и тоже не класть сразу в салат, только перед подачей на стол. Подать на стол салатик (наши перемешанные овощи с майонезом) и засыпать его сначала мяском сверху, а потом картофелем фри. Уже на тарелке каждый смешает себе все ингредиенты вместе. Приятного аппетита!
Французский салат Цезарь
Для приготовления этого блюда потребуются дополнительные компоненты, такие как анчоусная паста, дижонская горчица и салат Ромэн.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тёртый сыр (пармезан) – 2 ст. л.
- Сдобный хлеб – 2 пластины небольшими нарезанными кубиками
- Свежий лимонный сок – 3 ст. л.
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Анчоусная паста – 1 ст. л.
- Салат Ромэн – 1 головка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём маленький лист для запекания сдобы и брызгаем на него в небольшом количестве оливковым маслом. Далее в полиэтиленовом пакете соединяем чеснок, хлебные кубики, перец и соль. Пакет запечатываем и несколько раз активно встряхиваем – чеснок, перец и соль должны равномерно распределиться по хлебу. Теперь кубики хлеба одним слоем укладываем на лист для запекания и на 12 минут ставим в духовку (кубики периодически переворачиваем до достижения золотистого оттенка). Готовые сухарики достаём из духовки и даём им остыть. Салат Ромэн разрываем на кусочки и пока оставляем в холодильнике. Чеснок и анчоусную пасту растираем в деревянной миске, добавив соль, перец и тщательно взбиваем смесь вилкой. При взбивании добавляем горчицу, оливковое масло и лимонный сок. В готовую однородную массу кладём сыр, гренки и свежий салат. Украшаем салат несколькими сухариками, предварительно аккуратно перемешав.
Французский салат красоты
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 155 кКал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
- Сложность приготовления: легкая.
Ключевыми ингредиентами для блюда являются свежие фрукты, злаки и мед. Благодаря такому полезному составу, организм получает необходимые микроэлементы и витамины, при этом насыщаясь большим количеством энергии. Салат красоты из овсянки для похудения способствует очищению кишечника, нормализации обменных процессов. Кроме того, благодаря ценным веществам в составе, систематическое употребление блюда улучшает здоровье кожи, волос, ногтей. Получается французский салатик красоты не только полезным, но и очень вкусным.
- Капли от глазного давления — список препаратов. Состав и применение капель от глаукомы и глазного давления
- Как передается ветрянка у детей и взрослых. Можно ли заразиться ветрянкой через третьих лиц
- Банановый торт пошагово
- прокипяченная вода – 6 ст. л.;
- сухие хлопья «Геркулес» — 3 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- кисло-сладкое яблоко зеленого цвета;
- мед жидкий – 1 ч. л.
- Залейте сухие хлопья водой на час.
- Яблочко помойте, освободите от кожицы и серединки, после потрите.
- Сбрызните фруктовую стружку лимонным соком.
- Смешайте разбухшие хлопья с медом, сюда же добавьте тертое яблоко и тщательно перемешайте салатик.
Французский салат с козьим сыром
Оригинальный и довольно лёгкий рецепт.
Ингредиенты:
- Козий сыр – небольшая головка
- Мёд – 2 ст. л.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
- Салат Руккола – 100 гр.
- Кардамон по вкусу
- Белый хлеб – два ломтика
- Грецкие орехи – 2-3 шт.
- Помидоры Черри – 5 шт.
- Льняные семечки – 1 щепотка
Приготовление:
Козий сыр разрезаем на две половинки, сверху каждую смазываем мёдом и ставим в разогретую духовку на 5-10 минут (твёрдые сорта сыра требуют больше времени). Готовим соус для салата. Берём чайную ложку горчицы, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус и взбиваем. Получившийся соус посыпаем кардамоном. Достаём сыр из духовки и кладём его на ломтики хлеба (сверху раскладываем грецкие орехи) и снова ставим в духовку. Разрезаем томаты Черри. На тарелку выкладываем Рукколу и сверху – нарезанные помидоры. Посыпаем всё это льняными семечками и поливаем соусом. Из духовки достаём хлеб и сыр (примерно спустя пять минут) и укладываем на салат.
Классический французский салат
Для французского салата потребуются самые обычные ингредиенты и немного времени.
- яйцо – 3–4 шт.;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ветчина – 250–300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез;
- уксус, сахар, соль для маринования лука.
Этапы кулинарного процесса:
- Очищенный лук нарезают полукольцами, кладут в глубокую тарелку. Насыпают 1–2 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли. Наливают 1 ст. л. уксуса (9%) и немного горячей питьевой воды (она должна покрыть овощ), все перемешивают. Оставляют мариноваться на 15 мин., после чего жидкость сцеживают.
- Морковь, сыр и вареные яйца мелко натирают.
- Ветчину шинкуют кубиками.
- На плоскую тарелку по очереди выкладывают ингредиенты, формируя слои. Каждый ряд будет повторяться дважды.
- Первым размещают маринованный лук.
- На нем располагают кусочки ветчины. Делают майонезную сеточку.
- Следующим будет слой из яиц, а сверху – снова соус.
- Дальше размещаются моркови с той же заливкой, посыпают сырной стружкой, пропитывают белым составом.
- На сыр помещают полукольца лука, на них – оставшуюся ветчину. Смазывают майонезом.
- Дальше повторяют слои: яйца с майонезом, морковь с таким же соусом. Самый верхний слой – тертый сыр. Его не нужно ничем обрабатывать.
Watch this video on YouTube
Чтобы блюдо пропиталось, его отправляют в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей украшают листиками петрушки.
Французский салат-аперитив
Этот красочный и в то же время лёгкий салат отлично подойдёт для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Сухой базилик – 1 ст. л.
- Томаты черри – 200 г
- Салат-микс – 1 упаковка
- Груша – 1 штука
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Чёрный или зелёный виноград – 1 ветка
- Лимонный сок – 1 ст. л. для заправки
- Оливковое масло – 2,5 части заправки
- Бальзамический уксус – 0,5 части заправки
- Молотый чёрный перец для заправки
- Соль для заправки
Приготовление:
Помидоры черри разрезаем вдоль, кладём на противень (покрытый бумагой для запекания), присыпаем базиликом и помещаем в духовку, где запекаем до «лёгкого сморщивания». На сковороде обжариваем кедровые орехи (без масла). Нарезаем тонкими дольками грушу и сбрызгиваем её лимонным соком. Разрезаем виноград на половинки. В салатницу выкладываем листья салата, кусочки груши, помидоры, виноград. Сверху блюдо посыпаем кедровыми орехами и поливаем заправкой.
Французский салат из овсянки
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимон | 1 шт. |
яблоко | 1 шт. |
сахар | 15 г |
овсяные хлопья | 30 г |
молоко | 40 мл |
корица | 3 щепоти |
холодная вода | 90 мл |
Понадобится на приготовление – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 44.
- Хлопья засыпать в небольшую емкость, налить воду и перемешать.
- Дать компонентам настояться один час. Этого как раз будет достаточно, чтобы набухнуть.
- Когда время почти пройдет, почистить и измельчить яблоко. Можно на терке, а можно кубиком или брусками.
- Сбрызнуть его соком цитруса, чтобы не потемнело.
- Все перемешать и добавить к овсянке.
- Туда же выдавить остатки лимонного сока, добавить молоко, корицу и сахар.
- Смешать компоненты и можно подавать.
Французский салат «Нежность»
Это блюдо в полной мере отражает своё название.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую. На мелкой тёрке натираем морковь и сыр. Для приготовления используем глубокую форму, которую выстилаем пищевой плёнкой и слегка смазываем растительным маслом. В дополнительную посуду кладём тёртую морковь, добавляем майонез и перемешиваем. После этого половину моркови выкладываем в форму и добавляем половину натёртого сыра. В качестве следующего слоя кладём майонез. Разделяем яйца на белки и желтки. На тёрке натираем белки. Желтки же разминаем вилкой. Разрезаем яблоки и натираем на тёрке до кожуры (кожура на используется). Выкладываем яблоки следующим слоем на салат. Затем слой яичных белков и майонез. Слой моркови и слой яичных белков повторяем ещё раз. Готовый салат аккуратно переворачиваем на подходящую по размеру тарелку и сверху выкладываем слой сыра. Бока салата смазываем майонезом и покрываем желтками. По желанию получившееся блюдо можно украсить зеленью.
Французский салат со свёклой
Вареная свёкла делает эту закуску сытной, полезной и очень аппетитной. Сыр «Фета», входящий в состав блюда, придает ему невероятно нежную сливочную структуру.
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 150 грамм сыра «Фета»;
- 2 картофеля;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- пучок зелени;
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 140 ккал |
Белки: | 2 г |
Жиры: | 11 г |
Углеводы: | 7 г |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварите картофель и свёклу.
- Нарежьте сыр кубиками.
- Лук порежьте полукольцами или кубиками.
- Измельчите зелень.
- Нарежьте овощи кубиками.
- Соедините все продукты.
- Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.
- Украсьте зеленью.
Фотогалерея
Салат Французский с курицей
Такое блюдо, в первую очередь, подойдёт тем, кто следит фигурой.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 200 г
- Сельдерей – 1 пучок
- Карри – 1 щепотка
- Кресс-салат – 6 листьев
- Грецкие орехи – 60 г.
- Майонез – 100 мл.
- Растительное масло и соль по вкусу
Приготовление:
Нарезанное куриное филе обжариваем на растительном масле и на тарелке смешиваем со специей карри. Мелко режем грецкие орехи, сельдерей и листья салата. Все ингредиенты выкладываем в салатницу и заправляем майонезом.
С курицей
Такой вариант салата получается нежным, сочным и сытным.
Французский салат, рецепт с курицей.
Причем его калорийность не слишком высока, ведь вместо майонеза здесь используется заправка из горчицы и сметаны.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится запастись такими продуктами:
- куриное филе – 200 г;
- морковь – 150 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- яблоко – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 100 г;
- сметана – 100 г;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- соль, специи по желанию.
Для лакомства лучше использовать красный лук. Он придаст дополнительную пикантность блюду.
Последовательность действий
Приготовление блюда займет не больше 40 мин., а сам процесс прост и состоит из таких шагов:
- Сметану следует смешать с горчицей. При желании можно слегка посолить и приправить заправку.
- Куриное филе нужно промыть, залить водой и поставить на среднее пламя. Варить мясо понадобится около 20 мин. после закипания. В процессе необходимо снимать появляющийся шум. А чтобы сделать блюдо более ароматным, можно добавить в бульон немного соли и специй. Готовое филе следует остудить и порвать руками на небольшие кусочки.
- Яйца нужно отварить вкрутую и раздавить вилкой. Лук требуется очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Чтобы отбить лишнюю горечь, можно залить их кипятком на 60 с, а затем откинуть на дуршлаг.
- Морковь и яблоки необходимо очистить и натереть мелкой теркой.
Для украшения блюда лучше использовать половинки яиц, маслины и веточки зелени. Подавать лакомство можно сразу после приготовления, но лучше дать постоять ему на холоде около 30 мин. Тогда оно получится более сочным и ароматным.
Французский салат-винегрет с горчичной заправкой
Довольно острое блюдо, приготовить которое можно за максимально короткое время.
Ингредиенты:
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Смесь салатных листьев – 300 г.
- Помидоры Черри – 400 г.
- Для заправки:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Красный или белый винный уксус – 2 ст. л.
- Горчица – 2 чайные ложки
- Молотый чёрный перец и морская соль по вкусу
Приготовление:
С помощью блендера смешиваем ингредиенты для заправки до состояния жидкой сметаны (можно хранить в холодильнике до трёх недель). На сковородку без масла насыпаем орехи, обжариваем на среднем огне примерно 2 минуты (потряхиваем, чтобы избежать пригорания) и высыпаем в миску. Разрезаем пополам помидоры. В салатнице смешиваем Черри и листья салата, и всё это поливаем заправкой. Посыпаем обжаренными орехами и подаём на стол.
Французский салат – секреты приготовления
Очень важный секрет приготовления французского салата. Заключается он, как ни странно, в свежести продуктов. Главный залог успеха любого блюда, не только французского, является свежесть продуктов, которые используются для приготовления. Но в случае с салатом свежие продукты не только считаются залогом успеха и неповторимого вкуса, а обязательным правилом, пренебрегая которым можно все испортить.
Салаты используются в качестве закуски или дополнения к первому или второму блюду. Многие домохозяйки крошат салатики наспех, чтобы было. А вот во Франции салат считается первым блюдом. Чувствуете разницу? Вот поэтому к его приготовлению предъявляются особые требования.
Еще один секрет приготовления салата – острый нож. Для того чтобы в салате сохранились все витамины, зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. А вот в случае с помидорами и другими овощами, без заостренного лезвия не обойтись – нужно резать аккуратно, чтобы получились тонкие, не раздавленные ломтики.
Салат «Французская любовница»
Такое блюдо обостряет все чувства.
А чтобы вкус салата в полной мере соответствовал его названию можно взять сыр французского производства.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 80 г.
- Светлый изюм – 1 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Филе курицы – 350 г.
- Морковь – 1-2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Сахар и соль по одной чайной ложке
- Майонез – 50 г.
- Уксус яблочный – 30 мл.
- Лавровый лист и чёрный перец (горошек) по вкусу
Приготовление:
В солёной воде отвариваем филе с добавлением приправ и нарезаем кубиками. Тонкими полукольцами нарезаем лук и маринуем, для чего в кипятке разводим соль, сахар и уксус.
В кипятке запариваем изюм (на 10 минут) и просушиваем с помощью салфетки. На тёрке натираем сыр и морковь. Измельчаем орехи. Очищенный апельсин режем кубиками. Каждый слой салата промазываем майонезом. Филе идёт первым слоем, и далее лук, изюм, морковка, твёрдый сыр и орехи. В качестве последнего слоя берём апельсин (майонезом не пропитывается). Салат должен настояться в холодильнике около часа.
Салат «Французский» — общие принципы приготовления
Представьте себе Францию – что у вас ассоциируется с этой страной? Безусловно, это Эйфелевая башня, Елисейские поля, и стройные кокетливые модницы. Образ француженки у нас в воображении связан с изяществом и легкостью, что вовсе не случайно — француженки знают толк в правильном и полезном питании. Основу рациона француза составляют вино, сыры и легкие салаты. Именно Франция навеяла создание такого замечательного блюда как салат «Французский». Этот салат слоеный и готовится без добавления мясных ингредиентов.
Салат Французский с фасолью
Для приготовления салата понадобится мясо птицы.
Ингредиенты:
- Банка красной фасоли в собственном соку
- Куриная грудка
- Майонез и сметана – по одной упаковке
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Один зубчик чеснока
- Горсть грецких орехов
- Сухарики со вкусом бекона – 1 упаковка
- Зелень петрушки – 50 гр.
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
В глубокой тарелке смешиваем фасоль и мясо, нарезанное кубиками. Добавляем нарезанные солёные огурцы и мелко нарубленные чеснок и грецкие орехи. Добавляем зелень петрушки и посыпаем солью и перцем. Далее готовим заправку — смешав майонез и сметану — и выливаем её на салат. Перемешиваем и, перед подачей на стол, посыпаем сухариками.
С фасолью
Следующий вариант салата получается сытным и сочным. И его можно готовить хоть каждый день, ведь в состав лакомства входят только доступные продукты, а сам процесс занимает не больше 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления сытной закуски понадобится такой набор продуктов:
- консервированная фасоль (красная) – 400 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, приправы на выбор.
Последовательность действий
Чтобы салат получился сочным и нежным, стоит готовить его по такому алгоритму:
- Картофель и морковь следует отварить до мягкости, не снимая кожуры. Овощи необходимо охладить, очистить и нашинковать кубиками.
Для украшения можно присыпать закуску рубленой зеленью.
Французский салат с морковью
Такой лёгкий салат вместо майонеза можно заправить натуральным белым йогуртом, посыпанным солью.
Ингредиенты:
- Сыр – 100 гр.
- Зелёные яблоки – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез по вкусу
Приготовление:
Лук крошим на полуколечки и настаиваем с кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем даём луковым полуколечкам охладиться. Фруктовую мякоть яблока натираем на крупной тёрке. Отваренные яйца измельчаем. На тонкой тёрке натираем сыр и морковь. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Вначале идёт лук, затем яйца, морковь, сыр, яблоки, и далее повторяем яйца, морковь и сыр.
С морковью
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический французский салат из моркови и яблок содержит твердый сыр, отварные яйца и майонез, чем объясняется относительно высокая калорийность блюда. Тем не менее, благодаря свежим плодам закуску относят к категории полезной, богатой витаминами пищи. Улучшить свойства блюда и сократить калорийность можно, заменив майонез на сметану низкой жирности или натуральный йогурт. В данном случае порция салатика будет содержать всего 96 кКал. Как приготовить вкусную французскую закуску?
- морковка – 2 шт.;
- луковица красная;
- спелые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- сыр Гауда – 150 г;
- майонез – 150 мл.
- яйца вареные – 2 шт.
- Очистите яйца, потрите их крупно вместе с сыром.
- Луковицу мелко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, чтобы снизить уровень горечи.
- Морковь следует потереть мелко, как и очищенные яблоки.
- Выкладывайте закуску слоями: сначала лучок, потом прослойка майонеза, яблоки, вновь соус, далее выложите измельченные яйца, повторите майонезную прослойку. Сверху присыпьте салатик морковной стружкой, посолите его и закройте тертым сыром.
- Чтобы блюдо пропиталось, отправьте его в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Французский салат с виноградом и ананасом
Этот салат представляет собой необыкновенное сочетание сладости и остроты.
Ингредиенты:
- Майонез – 3 чайных ложки
- Свежий или консервированный ананас
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Виноград – 1 гроздь
Приготовление:
Разрезаем ягоды винограда на две половинки; кубиками нарезаем ананас и твёрдый сыр. Мелко измельчаем чеснок.
Чтобы смягчить резкий запах чеснока, его можно на некоторое время опустить в лимонный сок.
Всё это перемешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!
Салат французский со свеклой
Салат для уставших от зимнего однообразия в меню. Здесь в составе будет свежий огурчик и также свежие корнеплоды в виде моркови, капусты и свеклы. Орешек заставит похрустеть, а картофель насытит!
На салат с курицей по французски необходимо:
- 1 средняя свекла;
- 1 крупная морковь;
- 1 отварное куриное филе;
- 2 небольших свежих огурчика;
- 1 маленькая капуста;
- 1 картофель;
- 150-200 мл майонеза.
Французский салат со свеклой рецепт:
- Морковь и свеклу вымыть и обсушить. Очистить от кожуры оба корнеплода. Натереть на терке.
- Капусту и огурчики также вымыть и нарезать соломкой.
- Картофель необходим жаренный. Поэтому, для простоты приготовления можно приобрести готовый замороженный фри в супермаркете или заранее подготовить его дома. Для этого очистить клубень картофеля, вымыть его и нарезать тонкой соломкой. Поджарить на разогретом масле до готовности.
- Куриное филе порвать на волокна или нарезать соломкой.
- В посуде соединить все ингредиенты, заправить их майонезом и приправить специями.
Французский салат «Ницца»
Этот популярный французский салат, подают в ресторанах по всему миру.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек – одна банка
- Стручковая фасоль – 170 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы – 300 гр.
- Зелёный болгарский перец – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубца
- Помидоры – 300 гр.
- Тунец консервированный – 250 гр.
- Оливковое масло – 60 гр.
- Базилик – 20 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Петрушка – 40 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
- Смесь молотых перцев – 1 чайная ложка
Приготовление:
Выкладываем в сито тунца и режем оливки, перец без семечек, томаты, огурцы без шкурки, лук. Подсохшую рыбу размельчаем вилкой. Фасоль заливаем подсоленной водой, ставим на огонь и варим 7 минут. Отваренные яйца нарезаем крупными ломтиками. Измельчаем чеснок и петрушку. Готовим соус, добавив к базилику смесь перцев, оливковое масло и соль (перемешиваем). На плоское блюдо кладём огуречные ломтики, затем луковые полукольца, чеснок, высыпаем перец, кладём маслины, помидоры, зелёную фасоль, петрушку и сверху выкладываем ломтики яиц. Подаём к столу полив заправкой.
Рецепт 4: Салат «Французский» с морковью по-корейски
Салат «Французский» приобретет новые оттенки вкуса, если к нему добавить немного восточной нотки. Именно таким получится данное блюдо, если обычную морковь заменить морковью по-корейски.
Требуемые ингредиенты:
- лук репчатый 1 штука
- яблоки кислого сорта – 2 штуки
- морковь по-корейски 200 грамм
- яйцо куриное 3 штуки
- сыр «Пармезан» 200 грамм
- для заправки салата – сметана, сливки, горчица дижонская
Способ приготовления:
Смешайте сметану, 100 грамм сливок и 2 столовые ложки дижонской горчицы.
Очистите лук от шелухи, мелко его нашинкуйте, после чего залейте его горячей водой и оставьте так на 10 минут. После этого лук хорошо отожмите и выложите как нижний слой салата «Французский», смазав сверху заправкой.
Яблоко хорошо помойте, вырежьте серединку, снимите кожуру и натрите на терке. Выложите натертое яблоко на лук, сверху смажьте его сливочным соусом.
Отварное вкрутую яйцо натрите на терке. Выложите его следующим слоем и смажьте заправкой.
Морковь по-корейски отожмите от маринада, измельчите ножом и выложите очередным слоем, после чего смажьте заправкой.
Натрите сыр «Пармезан» и выложите его на морковь. Смажьте верхний слой салата заправкой.
Французский салат- 4 вариации на любой вкус
Французский салат готовить одно удовольствие, ведь рецепты для его приготовления всегда очень лаконичные и простые. Они содержат минимальное количество ингредиентов, и при всем этом результат получается очень вкусным и главное, все гармонично между собой сочетается. Особенностью рецептов французского салата является универсальность и быстрота их приготовления. Вот некоторые из них, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Салат «Французская любовница»
Этот пикантный салат необычный не только своим названием, но еще и ингредиентами и их сочетанием. В нем переплелось сразу несколько вкусов: соленый, сладкий и острый. Но все они между собой отлично гармонируют и складываются в определенный вкусовой тандем.
Итак, для того чтобы вы смогли приготовить салат «Французская любовница» вам потребуются:
- филе курицы — 300 гр;
- твердый голландский сыр — 100 гр;
- изюм (лучше светлый) — 250 гр;
- морковь сырая (1 большая или 2 маленькие);
- грецкие орехи (1 стакан);
- лук (2 головки);
- апельсины (2 штуки);
- майонез;
- сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления рецепта состоит из укладывания продуктов слоями.
- Берем филе с курицы и отвариваем его. Если вы любитель копченного или жареного мяса, то подойдут и такие варианты. Мелко его режем.
- Параллельно готовим маринованный лук, для этого режем луковицу полукольцами и заливаем ее кипятком, можно туда же добавить лимонный сок или немного уксуса и пусть постоит минут 15, чтобы ушла вся горечь.
- Орехи хорошенько измельчаем с помощью ножа. Твердый сыр натираем на крупную терку, а сырую морковку — на мелкую.
- Изюм заливаем кипятком и даем ему немного постоять и размякнуть, затем сливаем с него воду.
- Апельсин очищаем от кожуры и режем каждую дольку на небольшие кусочки.
- После приготовления всех компонентов начинаем укладывать салат «Французская любовница». Каждый слой при этом смазываем майонезом. Вначале курица, затем маринованный лук, изюм, морковь, сыр, грецкие орехи, которые измельчаем, и сверху слой апельсина.
- Затем отправляем наш салат ненадолго в холодильник, чтоб он настоялся, и можете приступать к его поеданию.
Французский салат с яблоками
Чтобы сготовить французский салат с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 штуки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- твердый голландский сыр — 100 гр;
- морковь сырая — 2 штуки;
- репчатый лук -1 головка;
- майонез или сметана;
- уксус — 1 большая ложечка;
- соль и сахар.
Пошаговая схема приготовления французского салатика с яблоками:
- Вначале готовим лук, заливаем его кипятком и оставляем минут на 5, после этого сливаем воду и добавляем уксус, немного холодной водички, сахар и соль. Маринуем около 5-10 минут.
- Варим яйца вкрутую и режем их кубиками.
- Сырую морковку натираем на крупной терке.
- Перед окончательной готовкой французского салата с яблоками берем его основной ингредиент — яблоки, чтоб они не потемнели. Очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками.
- Приступаем к самому французскому салату с яблоками: начинаем выкладывать слоями, при этом каждый хорошенько перемазываем сметаной (майонезом). На дно глубокой тарелки вначале кладем маринованный лук, после него яблоки, натертые на крупной терке, затем яйца, тертые морковка и сыр. Затем все слои повторяем снова, украшаем по вкусу и салат готов к подаче. Он очень вкусный и полезный.
Французский салат с курицей
- филе курицы — 200 гр;
- кресс-салат — 5-6 листочков;
- сельдерей — 1 пучок;
- орехи — 60 грамм;
- майонез нежирный;
- растительное масло;
- приправа карри;
- соль.
Процесс готовки поэтапно:
- Предварительное отваренное филе нарезаем пластинками и жарим с двух сторон на вашем любимом растительном масле. Затем их смешиваем с приправой карри.
- Сельдерей для французского салата с курицей нарезаем, а листья кресс-салата рвем на куски руками, чем будут больше, тем лучше.
- Измельчаем грецкие орехи с помощью ножа.
- Все компоненты складываем в большую по диаметру салатницу, добавляем майонез и немного солим по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наслаждаемся легким и нежным вкусом французского салата с курицей.
Французский салат на зиму
Как приготовить самостоятельно такую заготовку вы узнаете из следующей схемы пошаговых инструкций. Ингредиенты такого салата «Французского» — все сырые:
- свекла — 1 корнеплод;
- морковка — 1 плод;
- огурцы — 2 плода;
- белокочанная капуста — 1/4 головки;
- картофель — 1 штука;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- майонез.
- Овощи (свеклу и морковь) натираем на крупной терке, капусту шинкуем, но не мелко.
- Картофель нарезаем небольшой соломкой и поджариваем на растительном масле, затем хорошенько его отжимаем от лишнего жира.
- Орехи рубим с помощью ножа.
- Все натертые и подготовленные компоненты выкладываем на большом плоском блюде горками, посередине майонез и сверху орехи.
- Уже непосредственно перед подачей на стол, эти компоненты смешиваем и получаете очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно кушать в любое время года, несмотря на такое название.
Готовить французские салаты одно удовольствие, ингредиенты доступные и главное полезные. Поэтому устройте себе французский вечер, приготовьте один из салатов как на наших фото, налейте бокал бургундского вина и включите что-либо из французской музыки (например Эдит Пиаф) и окунитесь во французскую романтику.