Гарнир из гречки с сыром и помидорами черри; пошагово с фото от

Содержание

Гречка с помидорами черри. Гарнир из гречки с сыром и помидорами черри; пошагово с фото от Когда закипит, посолить, убавить нагрев до минимума, варить под крышкой до полного испарения воды.

Проверенный рецепт приготовления гречки с сыром и помидорами, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Помидоры – 190 г

Перец черный молотый – 1 щепотка

  • 112 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9204.6 ккал
белки
359.4 г
жиры
124.4 г
углеводы
1773.4 г
Порции
ккал
2301.2 ккал
белки
89.9 г
жиры
31.1 г
углеводы
443.4 г
100 г блюда
ккал
315.2 ккал
белки
12.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
60.7 г

ОПИСАНИЕ

Перемешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, чтобы козий сыр не превратился в сметану. Проростки подойдут любые, какие вам по вкусу, а посыпать салат можно не только семечками, но и кедровыми орешками — они тоже очень здорово сочетаются с гречкой. Подавать такой салат можно и теплым, и холодным.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

О рецепте гречневой каши сырой

Кашу приготовила в “Тиховарке” можно в МВ и т.д.

Приготовление гречки по-купечески: рецепт

Данное блюдо сочетает в себе гречневую крупу и мясной фарш, именно поэтому гречка по-купечески считается достаточно сытным лакомством. Готовить такое блюдо можно не только для будничного обеда или ужина, красиво подав гречневую кашу с фаршем, ею запросто можно угощать гостей.

  • Крупа гречневая – 120 г
  • Мякоть свиная – 150 г
  • Мякоть куриная – 150 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатный соус – 2,5 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Паприка, перец, орегано, соль – на ваше усмотрение

Гречка с мясомГречка с мясом

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  • Изначально нужно подготовить мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самостоятельно, купив свежее мясо. Итак, моем мякоть, обсушиваем бумажными салфетками и пропускаем через мясорубку.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем полукольцами.
  • Морковку чистим и натираем на терке.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • Гречневую крупу промываем несколько раз, все непригодные ядра выбираем и выбрасываем.
  • В сковороду вливаем указанное количество оливкового масла, если такого масла под рукой не оказалось, замените его подсолнечным. В эту же емкость отправляем лук и морковь, жарим овощи в течение 5 мин.
  • Далее к овощам добавляем получившийся фарш, перемешиваем ингредиенты и готовим еще 7 мин.
  • После этого сдабриваем содержимое сковороды пряностями, специями, солью и добавляем в эту смесь томатный соус, готовим пару мин.
  • По истечении указанного времени в емкость выкладываем промытую гречневую крупу и добавляем кипяток из расчета 1:2, немного перемешиваем ингредиенты.
  • Закрываем емкость крышкой, огонь под ней уменьшаем практически до минимума и готовим кашу примерно полчаса.
  • Подавать такое блюдо можно с салатами из свежих овощей, или же просто украсив свежей рубленой зеленью.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP – 11,5 %, кремнием – 44,8 %, фосфором – 16,1 %, кобальтом – 27,1 %, марганцем – 15,3 %, медью – 14,3 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Гречка с яйцом и сыром

, калорийность 102,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Гречка с яйцом и сыром, рецепт, калории, нутриенты

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

гречневая крупа

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

подсолнечные семечки

Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.

помидоры вяленые в масле

рукола

Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.

лук-шалот

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

горчица

Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте основные продукты, которые потребуются для приготовления гречки с сыром и помидорами.

e4fb799abe3a502bb3e6fa3ace5d030a-2020.jpg

Гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой. Добавьте соль (можно положить еще щепотку сахара для баланса вкуса). Доведите до кипения и на минимальном огне варите 20 минут.

7d5f76b19c9d15045d6c2b4042572712-2020.jpg

Помидоры промойте, разрежьте на небольшие кусочки и добавьте в готовую кашу. Перемешайте.

69353bcab7b49ec2055aa1f20c4ec0a0-2020.jpg

Сыр натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю.

da5b537e33bcbc773f35f836ed66e6e9-2020.jpg

Перемешайте кашу так, чтобы сыр максимально равномерно распределился в кастрюле. Гречка с сыром и помидорами готова! Подавать блюдо желательно сразу же после приготовления.

62cedfec914f09e86db83b4abf8af09c-2020.jpg

fb8b09c79dda4e214fcc428aed3acb8a-2020.jpg

Гречка с сыром и помидорами — рецепт с фото пошагово

Способ приготовления

Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и залить 2 стаканами горячей воды.

Оставить на ночь набухать.

Довести до кипения утром.

На ложке масла обжарить нарезанный ломтиками помидор.

Добавить к помидору кашу, посолить, добавить паприку. И мелко нарезанный сыр. Сразу выключить.

Как приготовить гречку с помидорами

Как приготовить гречку с помидорами

1. Очищаем головку лука и морковь, моем под проточной водой и натираем на крупной терочке в отдельную посуду.

2. Зубчик чеснока измельчаем с помощью чесночной давилки.

3. Свежие томаты очищаем от шкурки и измельчаем произвольными кусочками. Отставляем в сторону.

4. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковородку) выливаем немножко подсолнечного масла, разогреваем его и добавляем тертый лук и морковь.

5. Обжариваем овощи, перемешивая, 3 минутки. Сразу после этого прибавляем чеснок и, снова перемешивая, обжариваем ещё минутки 2-3.

6. Дальше добавляем в кастрюлю нарезанные свежие помидоры и хорошенько перемешиваем все овощи.

7. После этого засыпаем гречку, солим, основательно всё смешиваем и добавляем кипяток. Теперь делаем огонь минимальным и готовим под крышкой до 20 минут.

Надеемся, вам понравится рецепт «Как приготовить гречку с помидорами«.

Подавайте блюдо на стол горячим.

Посмотрите еще видео, как приготовить гречневую кашу с различными овощами.

Гречневая запеканка с рыбой

Гречневая запеканка с рыбой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ставим варить гречневую крупу в подсоленной воде.

2. За это время рыбное филе промоем, порежем кусочками. Затем рыбные кусочки солим и перчим на свой вкус.

3. Разогреваем сковородку с маслом, обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке и обжариваем их с обеих сторон до легкой золотистости.

4. Приготовим соус:
Муку, что осталась, высыпаем на сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

5. К обжаренной муке прибавляем натуральный йогурт, тщательно перемешиваем и прогреваем некоторое время. Соус готов!

Формируем блюдо

6. Противень (или форму) смазываем маслом, высыпаем равномерным слоем отваренную гречневую крупу, поверх гречки распределяем шар из кусочков рыбы, затем равномерно выливаем соус.

7. Разогреваем духовку до 240-250 градусов, переносим в нее противень и запекаем на протяжении 20-25 мин.

8. За несколько минут до конца запекания, блюдо необходимо равномерно посыпать натертым раннее сыром. Отправить противень обратно в горячею духовку и через несколько минут «Гречневая запеканка с рыбой» будет готова.

Гречка с грибами, луком и кабачком

Гречка с грибами, луком и кабачком

Ингредиенты:

Процесс приготовления блюда:

1. Ставим варить крупу до полуготовности в подсоленной воде.

2. За это время помоем и подготовим овощи. Дальше морковку измельчаем на крупной терке, помидоры измельчаем небольшими произвольными кусочками, а кабачок измельчим нетолстой соломкой.

3. Шампиньоны порежем нетолстыми пластинками.

4. Лук очищаем, моем и нарезаем кусочками на свое усмотрение.

5. В разогретой с маслом толстодонной кастрюле тушим кабачки, морковь и помидоры.

6. А на горячей с маслом сковородке обжариваем шампиньоны, пока выкипит жидкость. Сразу после этого прибавляем нарезанный лук, смешиваем всё и тушим, пока лук не посветлеет.

7. Грибочки с луком перекладываем в кастрюлю к овощам. Затем солим и перчим на свой вкус, и снова перемешиваем.

8. Еще в кастрюлю добавляем гречку, по вкусу тимьян и несколько ложек воды. Основательно все смешиваем и тушим под крышкой на минимальном огне, пока блюдо не будет готовое.

Гречка с грибами, луком и кабачком вам понравится. Подавайте это блюдо на стол лучше горячим.

Куриные котлеты с гречкой на сковороде

Куриные котлеты с гречкой на сковороде

Ингредиенты:

Как приготовить куриные котлеты с гречкой на сковороде:

1. Подготовленную гречневую крупу варим до готовности в подсоленной воде. Отставляем охладить.

2. Зелень петрушки мелко измельчить.

3. Очищаем луковицу, моем и разрезаем на дольки.

4. Промытое мясо нарезаем подходящими кусками и пропускаем через мясорубку вместе с нарезанной зеленью петрушки и луком.

5. Прибавляем в мясной фарш яйца, черный молотый перец и соль и основательно перемешиваем вручную.

6. Теперь мясной фарш хорошенько смешиваем со сваренной гречневой крупой. Получаем мясо-гречневую массу для котлет.

7. Формируем котлеты величиной на свой вкус.

8. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем на небольшом огне котлетки с двух сторон.

В конце все котлетки вместе можно ещё немножко под крышкой потушить на минимальном огне.

Куриные котлеты с гречкой на сковороде с охотой едят дети. Добавьте на стол салат из свежих овощей.

Гречневая диета

Замечу, что блюдо получается суховатым и готовую запеканку лучше подать со свежими овощами (огурцом, помидором), или полить ее натуральным йогуртом или сметаной.

Также можно добавить в тесто нарезанный на кусочки небольшой помидор для придания запеканке сочности.

Рецепт простой и не строгий, с ним можно экспериментировать путем добавления в тесто разных овощей и зелени.

  • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
  • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
  • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой
  • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле делается быстро и просто
  • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
  • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу

Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро. Это рецепт здорового питания.

На сайте много рецептов быстрых завтраков, которые могут быть полезны, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Салат
250 г свинины (копченой или жаренной)
2 большие луковицы
2 большие моркови
3 яйца
150 г твердого сыра
100 г чернослива
2 небольших огурца
1 ч. л. паприки
2 зубчка чеснока
майонез
Яркий, сытный салатик станет украшением любого праздничного. Салат выкладывается слоями. Каждый промазать майонезом.
Лук порезать полукольцами, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, на бумажное полотенце, потом на тарелку, когда остынет.
Свинину порезать мелко, можно копченную, а можно пожарить.
Яйца на крупной терке.
Огурчик ломтиками.
Сыр на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке, жарить на растительном масле до готовности, в конце посолить, добавить паприку и давленый чеснок. Когда остынет, накрываем салат, делаем декор тигровой шкуры черносливом.
На 2-3 часа на пропитку в холодильник. Салат очень сытный и сочный, яркий внешне и по вкусу.

+
консервированная красная фасоль-1 банка
консервированная кукуруза-1 банка
перец болгарский (красный и желтый-2 штуки
ветчина-150 г
зелень
чеснок
майонез

Перец порезать полукольцами, добавить фасоль и кукурузу. Ветчину же порезать кубиками. Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс (3-4 зубчика). Добавить майонез.

Категории

Новые рецепты:

Салат с рукколой, моцареллой и прошутто

Ингредиенты на 3 порции:
Помидоры черри, Руккола, Сыр Моцарелла, Ветчина, Масло оливковое, Бальзамический крем * , Перец черный молотый * , Соль *

калории: 274 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию

более 6 месяцев назад

Зеленый смузибоул с яблоком и сельдереем

Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Авокадо, Сельдерей, Семена льна, Тыквенные семечки, Кунжут * , Спирулина * , Моринга * , Семечки подсолнуха *

калории: 400 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 44 гр. на порцию

более 6 месяцев назад

Азербайджанская окрошка

Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Кисломолочный суп « Довга».

Ингредиенты на 4 порции:
Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

калории: 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

Бездрожжевой хлеб« Томатные батончики».

Ингредиенты на 5 порций:
Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая *

калории: 2 ккал. на порцию

Пирог «Манник»

Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Крупа манная, Изюм, Ванилин, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

калории: 347 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 46 гр. на порцию

Хлеб​ с ревенем.

Ингредиенты на 6 порций:
Мука цельнозерновая, Сметана, Ревень, Уксус яблочный, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

калории: 71 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Чохохбили

Ингредиенты на 4 порции:
Лук репчатый, Мясо говядина, Томат, Масло растительное, Кинза, Петрушка, Приправа «сванская соль», Чнснок

калории: 285 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Лаваш с мясом и зеленью

Ингредиенты на 8 порций:
Фарш говяжий, Лаваш, Зелень, Кефир, Приправы, Соль, Яйцо куриное2

калории: 395 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Суп «Домашняя лапша»

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Мясо, Мука пшеничная, Зелень, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Перец болгарский (паприка), Соль, Специи, Яйцо куриное

калории: 96 ккал. | белки: 3 гр. | углеводы: 20 гр. на порцию

Печенье из творога

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Творог, Масло сливочное, Сахар песок, Сахар ванильный, Сода пищевая, Уксус, Яйцо куриное, Соль *

калории: 320 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию

Печенье«Чипсы»

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Семечки подсолнуха, Сода пищевая, Соль, Яйцо куриное, Смесь средиземноморский трав.

калории: 218 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 31 гр. на порцию

Популярные:

Семужный посол по-сахалински

Ингредиенты на 10 порций:
Кета, Соль, Сахар песок, Чеснок, Укроп сушеный * , Перец черный молотый *

калории: 341 ккал. | белки: 48 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Наполеон из теста фило с заварным кремом

Ингредиенты на 10 порций:
Молоко коровье, Тесто фило, Яйцо куриное, Сахар песок, Масло сливочное, Мука пшеничная

калории: 669 ккал. | белки: 45 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 77 гр. на порцию

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Ингредиенты на 3 порции:
Крабовые палочки, Сыр, Яйцо куриное, Чеснок, Масло растительное * , Сухари панировочные *

калории: 352 ккал. | белки: 34 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Икра-пятиминутка

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Икра красная, Соль, Картофель *

калории: 268 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Азербайджанская окрошка

Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Грибы солёные горячим способом

Ингредиенты на 6 порций:
Грибы белые (боровики), Соль, Укроп, Гвоздика, Лист лавровый, Перец душистый горошком

калории: 59 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 3 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию

Равиоли с тыквой и моцареллой

Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *

калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Хачапури с сыром и курицей

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *

калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Желудочки индейки, тушеные в мультиварке

Ингредиенты на 2 порции:
Желудочки индейки, Томатная паста, Масло растительное, Соль * , Куркума * , Паприка молотая * , Лист лавровый * , Перец душистый горошком *

калории: 407 ккал. | белки: 49 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Яичница с креветками и помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо куриное, Помидоры, Креветки

калории: 322 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию

Бархатные свекольные капкейки со сливочным сыром

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Сыр Маскарпоне, Яйцо куриное, Масло растительное, Свекла, Сахар тростниковый, Сок лимонный, Соль, Разрыхлитель * , Ром * , Шафран * , Корица молотая * , Орех мускатный * , Гранаты * , Мята * , Сахарная пудра *

калории: 500 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 34 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Острые куриные ножки во фритюре

Ингредиенты на 4 порции:
Голень куриная, Йогурт, Мука пшеничная, Лук репчатый, Паприка молотая, Перец красный молотый, Чеснок, Приправа для курицы * , Сахар тростниковый * , Соль *

калории: 735 ккал. | белки: 62 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 61 гр. на порцию

3 нескучных рецепта с гречкой

Я тут поняла одну вещь: в моем блоге только один рецепт с гречкой. Как это могло получиться? Я ведь обожаю гречку, ем ее несколько раз в неделю и знаю кучу рецептов с этим полезным злаком. Наверное, дело в том, что гречка слишком уж обыденна и привычна. Гречка — это скучно. Я же стараюсь постить что-то более оригинальное, часто забывая о простых ингредиентах, которые всегда под рукой. И знаете что? Сегодня я исправлюсь. Я покажу вам, как разнообразить обычную гречку и превратить ее из скучного гарнира в интересное самостоятельное блюдо. Тем более, что гречка еще и невероятно полезна.

За что я люблю гречку?

  • Гречневая крупа доступна. Если вы живете в России, вы найдете гречку в любом магазине. За в общем-то смешные деньги.
  • В гречке нет глютена. Вообще.
  • Гречка практически не нуждается в удобрениях при выращивании и пестидицах для борьбы с сорняками. Поэтому относится к немногочисленным действительно чистым продуктам.
  • У гречки шикарный микронутриентный профиль. По данным сайта Nutrition Data (который я рекомендую всем, кто хочет сбалансировать рацион), гречка является отличным источником легкоусвояемого белка (13,2 грамм белка на 100 грамм гречки), а также таких минералов, как калий, магний, медь, фосфор, марганец, железо.
  • Углеводов в гречке не много, а те, которые есть — медленные. Это ответ на вопрос о том, почему насыщение после гречневой каши длится дольше, чем после смузи. Так, теплая гречневая каша на воде или нежирном растительном молоке может стать отличным вариантом комфортного зимнего завтрака. Особенно, если вы страдаете от мерзлявости, тревожности, бессонницы, запоров или других проявлений дисбаланса Ваты. Добавьте в вареную гречку кусочек кокосового масла, если вы Питта, или кусочек масла гхи, если вы Вата. А также немного соли и большой пучок шпината, припущенного с чесноком. Ммммм…!
  • У гречки универсальный вкус и консистенция. Поэтому ее можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Вкуснее и полезнее всего — с овощами (лук, морковь, сельдерей, помидоры), грибами, зеленью и всякого рода проростками. Я люблю добавлять в готовую гречку свежий огурец, мелко нарезанный, авокадо, кинзу и кунжутное масло. А еще тахини.

А теперь — три простых и быстрых рецепта с гречкой.

Зеленая гречка с травами, авокадо и проростками

Vegan, gluten free

Ингредиенты на 2-3 порции

  • 1 стакан зеленой гречневой крупы
  • 2 стакана кипятка
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • 2 ст. л. измельченных листьев свежего базилика
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 2 ст. л. рубленой свежей мяты
  • 1 авокадо очищенный и нарезанный мелкими кубиками
  • 1 стакан проростков
  • 1 ст. л. семян льна, чиа или конопли (опционально)
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • ½ ст. л. масла гхи или кокосового
  • морская соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочите гречку в кипятке на 10 минут. Процедите и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Это позволит удалить желатиновую пленку с гречки.
  2. Поместите крупу в кастрюлю с фильтрованной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, в течение 5-7 минут или до готовности.
  3. Промойте гречку холодной водой, пока вода не станет прозрачной, и отожмите излишки воды. Разомните вилкой.
  4. Растопите масло гхи на сковороде на среднем огне. Добавьте гречку и пассеруйте ее, перемешивая, одну минуту.
  5. Добавьте кинзу, базилик, петрушку и мяту. Перемешивайте еще минуту.
  6. Снимите гречку с огня и разложите по тарелкам. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. В отдельной миске аккуратно смешайте авокадо, проростки, семена льна или конопли, лимонный сок. Выложите сверху на гречку. Подавайте немедленно.

Гречневые котлетки по-Ливански с зеленым соусом

Vegan, gluten free

Ингредиенты на 10-12 котлет

  • 1 стакан сырой гречневой крупы
  • 1 3/4 стакана воды
  • 100 грамм мелко нарезанного лука
  • 100 грамм мелко натертой моркови
  • 100-150 грамм гречневой, рисовой или нутовой муки
  • веганское яйцо: молотые семена льна или семена чиа залить водой в пропорции 1:1 и дать разбухнуть в течение 5 минут
  • 2 ч. л. сухого тимьяна
  • щепотка черного перца
  • щепотка гималайской или морской соли

Для зеленого соуса

  • большой пучок листьев базилика или петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • 1/4 ч. л. красного перца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока

Приготовление

  1. Отварите гречку с водой и солью до готовности.
  2. В это время измельчите в блендере зелень с чесноком, оливковым маслом, орегано и красным перцем до консистенции жидкого пюре. Добавьте лимонный сок или масло при необходимости.
  3. Готовую гречку хорошенько разомните ложкой. Добавьте лук, морковь, муку, специи и веганское яйцо.
  4. Сформируйте котлеты и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, либо на разогретую сковороду.
  5. Выпекайте котлеты в духовке или жарьте на сковороде в небольшом количестве кокосового масла — по 4 минуты на каждой стороне.
  6. Подавайте с зеленым соусом и ломтиками свежих помидоров. Наслаждайтесь!

Гречневый плов с печеными овощами

Vegan, gluten free

Этот рецепт я часто готовлю с приходом холодов. Сюда можно добавить любые овощи в разных сочетаниях. Старайтесь выбирать сезонные продукты и гармонично комбинировать цвета, чтобы результат выглядел максимально аппетитно. Фото к рецепту — под заголовком статьи.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 1 стакан сырой гречки
  • 400 грамм свежих шампиньонов
  • 100-150 грамм свежей брокколи
  • 1 сладкий перец желтого или красного цвета
  • небольшая упаковка помидоров-черри
  • пучок свежего шпината
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 2 ч. л. масла гхи
  • 1 ч. л. куркумы
  • сок ½ лимона
  • гималайская или морская соль
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно грибы и сладкий перец. Брокколи разберите на соцветия. Поместите в огнеупорную посуду или на противень.
  3. Растопите кокосовое масло. Добавьте к нему куркуму, щепотку соли, черный перец. Полейте смесью овощи и грибы. Будьте осторожны: слишком много масла — и овощи могут остаться сырыми.
  4. Запекайте овощи в духовке в течение 20 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте половинки помидоров-черри.
  5. В глубокой сковороде растопите капельку масла гхи и спассеруйте в нем сухую гречку в течение 1-2 минут. Это придаст блюду дополнительный аромат.
  6. Добавьте два стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока вся вода выпарится — от 10 до 12 минут. Выключите огонь, добавьте нарезанный шпинат, хорошо перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут.
  7. На готовый гречневый плов выложите запеченные овощи, украсьте нарезанным базиликом и укропом. Наслаждайтесь!
  • гречка
  • сосиски
  • морковь
  • лук
  • томатная паста

Иногда хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, но не всегда есть время, поэтому если у вас в холодильнике завалялось несколько сосисок, то предлагаю приготовить соус с ними к любому гарниру. Он подойдет не только к каше, но и к макаронам или картофельному пюре. Получается очень вкусное второе блюдо на каждый день!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2/3 ст.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л. (или помидоры 3-4 шт.)
  • Соль

Пошаговые фото как приготовь рецепт:

Репчатый лук измельчаем и поджариваем на сковороде до прозрачности.

Морковку чистим, трем на крупной терке и добавляем к луку. Тушим вместе 3-4 минуты.

С сосисок снимаем пленку и нарезаем кружочками. Отправляем на сковороду, жарим 2-3 минуты.

Затем добавляем томатную пасту и вливаем 2/3 ст. воды. Солим по вкусу и тушим с открытой крышкой 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась, а овощи стали мягкими и сосиски отдали свой вкус.

Отдельно отвариваем гречку до готовности.

На тарелку выкладываем кашу и сверху поливаем подливой.

Приятного всем аппетита!

Гречка с сосисками – простое и быстрое в приготовлении блюдо. Кушанье получается очень ароматным, сытным, к тому же, очень полезным.

Гречневая крупа издавна известна своими целебными свойствами. Ее используют в диетпитании, при похудении, а также в качестве первого прикорма для малышей. По содержанию железа, гречка находится на первом месте среди злаковых. Кроме того, она богата такими полезными веществами как фосфор, кальций, магний, лимонная и яблочная кислота.

Употребление каши способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, нормализует уровень холестерина, стабилизирует работу сердечной мышцы, благотворно влияет на свертываемость крови. Гречку рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях, опухолях, нервных болезнях.

При выборе сосисок или сарделек следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. оболочка должна быть плотной и целой;
  2. яркий розовый цвет говорит о том, что производитель добавил много красителя, темный — консервантов;
  3. если продукт слишком рыхлый и мягкий, значит, при его производстве использовались белковые добавки;
  4. жировые потеки, которые просматриваются под оболочкой, свидетельствуют о том, что при изготовлении сосиски было добавлено много воды или использовалось мясо с большим содержанием жил;
  5. качественный натуральный продукт имеет светло-розовый или сероватый цвет, при надавливании она восстанавливает форму за считанные секунды.

Для приготовления томатного соуса сосиски обжаривают с овощами с добавлением чеснока – это придаст соусу аромата. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Их следует обдать кипятком, чтобы снять кожуру, а затем нарезать небольшими кусочками и протушить с овощами. В самом конце в соус можно добавить смесь пряностей – базилик, петрушку, сельдерей, перец, мускатный орех.

Калорийность готового блюда на 100г составляет 174 ккал. Гречка с подливой получается вкусной и сытной. Углеводы, которые содержатся в крупе, усваиваются достаточно долго, поэтому чувство голода почувствуется еще нескоро.

Если хотите немного снизить пищевую ценность, овощи следует обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным количеством растительного масла. Вместо сосисок можно использовать куриное мясо, грибы, колбасу (копчености придадут готовому блюду особого аромата). Подлива вполне подойдет к другому гарниру.

Диета Кима Протасова

Протяженность диеты Пять недель.

Первая неделя в первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Позволено одно варёное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без сахара), а воду в обязательном порядке два литра в день.

Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем овощи вы вольны употреблять в любом виде. Хотите — грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите — макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите — создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром. И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью — целую неделю.

И точно так же — вторую неделю. Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в. мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер.

С начала третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё три недели.

И ВСЁ. Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса. Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и, вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Я советую раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Повторю суть предлагаемой мною диеты:

Первая и вторая недели.
Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно варёное яйцо. Три зелёных яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что ЭТО ВСЁ! В любом количестве и в любое время суток.

Третья, четвертая и пятая недели.
Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты.

Гречка с яйцом и помидорами

Рецепт для любителей гречневой каши, с моем случае с овощами, а именно: помидор, лук и морковь. Гречка получается ароматной, вкусной и рассыпчатой! Рекомендую попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка ядрица 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
    или бульон
  • Томатная паста 1,5 Ст. ложки
  • Помидор 1-2 Штук
    в зависимости от размера
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Соль, перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

1. Подготовьте продукты. Приступим!

Шаг 2

2. Вымойте овощи, лук и морковь очистите, с помидора можно снять кожицу, если хотите. Порежьте овощи мелкими кубиками.

Шаг 3

3. Обжарьте на растительном масле сначала лук и морковь, потом добавьте помидоры, обжарьте и в конце добавьте томатную пасту, обжаривайте еще минутку-другую.

Шаг 4

Шаг 5

5. Гречку переберите, промойте тщательно, поставьте воду в чайнике (2 стакана) и вскипятите. К овощам положите гречку, перемешайте.

Шаг 6

6. Влейте два стакана кипятка, добавьте соль-перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой до выпаривания жидкости и полной готовности гречневой крупы.

Шаг 7

7. Гречка с помидорами готова. Подавайте гречку в качестве самостоятельного блюда или на гарнир.

Шаг 8

8. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Гречку заливать нужно кипятком, чтобы получить рассыпчатую кашу. Если нужна каша «размазня», тогда залейте холодной водой. Соль в каши необходимо добавлять только в начале варки.

Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:

  • совместимость у продуктов идеальная
  • вкусный гарнир готовится буквально за четверть часа
  • о пользе гречки и яйца для организма ходят легенды.

Значит, пришла пора выбрать и пополнить свою копилку очередным кулинарным шедевром.

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Разнообразие вкуса – интересные добавки

Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.

Рецепт гречки с чесноком и яйцом

Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 4 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • по вкусу соль и соевый соус.

Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.

Гречка с жареным яйцом, луком, морковью

Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:

  • вареная гречневая каша
  • луковица
  • морковь
  • яйцо
  • масло для жарки.

Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.

Рецепт приготовления каши в мультиварке

  • готовая вареная гречка
  • 2 яйца
  • 4 сосиски без целлофана
  • щепотка соли
  • черный молотый перец
  • другие специи по вкусу.

Сосиски нарезают кружками толщиной до 1 см. Дно мультиварки покрывают слоем вареной каши. Сверху – часть сосисок. Продолжают чередовать слои пока не закончатся приготовленные продукты. Взбивают яйца с солью, перцем и любимыми специями. Заливают гречку получившейся ароматной смесью. Осталось поставить на мультиварке режим «Выпечка» и ждать финального аккорда в приготовлении гречневой каши с яйцом.

Продукты – компаньоны

Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:

  • шампиньонами и другими грибами
  • твердым сыром
  • молоком
  • кинзой
  • петрушкой
  • укропом
  • сосисками
  • тушенкой.

Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:

Всем приятного аппетита.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гречка с помидорами на сковороде

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Помидоры — 430 г

Паста томатная — 70 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — на кончике ножа

Процесс приготовления

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления гречки с помидорами на сковороде.

Лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.

На сковородке разогрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и, помешивая лопаткой, обжаривайте их до мягкости и полупрозрачности лука.

Помидоры залейте кипятком, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу, а помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощам на сковородку. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.

Воду соедините с томатной пастой и перемешайте.

Гречневую крупу промойте, дайте стечь воде и добавьте на сковородку к овощам.

Влейте воду с томатной пастой. Добавьте соль, черный молотый перец и перемешайте.

Доведите до кипения и на минимальном огне готовьте 25-30 минут.

Гречка с помидорами на сковороде готова! Осталось только вспушить гречку при помощи вилки. Подавать блюдо лучше сразу же после приготовления.

Важные дополнения к рецепту

1. Идеальные помидоры для такого блюда — сезонные, грунтовые. Также отлично подойдут замороженные или консервированные томаты в собственном соку.

2. Для подачи с таким блюдом хорошо подойдут квашеная капуста, домашние соления, легкие салаты.