Гороховое пюре

Содержание

Гороховое пюре с помидорами. Гороховое пюре Минус сроки посева моркови и высадки в грунт рассады томатов не совпадают.
Пюре С замачиванием

Гороховая каша с мясом в казане

Казан – посуда, в которой крупы хорошо развариваются и пропитываются ароматом специй. В нем также удобно варить гороховую кашу. Не смотря на то, что процесс приготовления имеет свои тонкости и может занять некоторое количество времени, каша – это натуральный источник белка и ее можно подать на семейный ужин.

Пюре Кастрюля

Гороховая каша с фаршем

Сочетание бобовых и мяса делает блюдо очень сытным и питательным. Поэтому гороховая каша с фаршем станет отличным решением для ужина на всю семью. Приготовить ее можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

Суп

Гороховый суп-пюре с курицей

Сегодня предлагаю воспользоваться шикарным рецептом и приготовить необычайно нежный по консистенции гороховый суп-пюре с курицей. Суп получается ароматный, с однородной сливочной текстурой. Замечательный вариант для вкусного семейного обеда.

Крем-суп Без замачивания

Гороховый суп-пюре с говядиной

Сегодня хочу предложить роскошный рецепт необыкновенно нежного горохового супа-пюре с говядиной. Аппетитный суп понравится всем без исключения. Процесс приготовления достаточно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Приготовьте и вы получите незабываемое удовольствие!

Крем-суп Мультиварка Панасоник

Гороховый суп-пюре в мультиварке

Сегодня хочу поделиться превосходным рецептом необыкновенно вкусного горохового супа-пюре, приготовленного в мультиварке. Текстура супа получается однородной, гладкой и нежной. Отличный вариант для вкусного и сытного обеда.

Крем-суп Без замачивания

Суп-пюре гороховый с гренками

С большим удовольствием хочу поделиться великолепным рецептом нежнейшего горохового супа-пюре с гренками. Отличный вариант для вкусного семейного обеда. Ароматный насыщенный суп понравится абсолютно всем.

Гороховая каша-пюре

Пюре Кастрюля

Гороховая каша с замачиванием гороха в кастрюле на плите

Любителям различных каш от всей души рекомендую воспользоваться замечательным рецептом и приготовить аппетитную гороховую кашу в кастрюле на плите. Процесс приготовления достаточно простой, но для того, чтобы горох хорошо разварился, его нужно замочить.

Гороховая каша С замачиванием

Гороховая каша с луком в мультиварке

Оригинальная и ароматная каша получается с добавлением лука в мультиварке. Подавайте простое домашнее блюдо с мясом или овощами. Порадуйте близких питательной кулинарной идеей.

Пюре Мультиварка Панасоник

Как сварить гороховую кашу в мультиварке пропорции

Соблюдение конкретных пропорций позволяет сварить идеальную домашнюю гороховую кашу. Готовый продукт можно дополнить любыми специями и подавать в качестве гарнира к обеду или ужину.

Гороховая каша С замачиванием

Гороховая каша в мультиварке Панасоник

Приготовление гороховой каши в мультиварке Панасоник позволит сэкономить ваше время и силы. Обратите внимание на простой рецепт для домашнего гарнира, загрузите продукты в нужной очередности и ждите результат.

Гороховая каша Мультиварка Редмонд

Гороховая каша с замачиванием гороха в мультиварке

Предлагаю воспользоваться замечательным рецептом и приготовить аппетитную ароматную гороховую кашу в мультиварке. Необыкновенная гороховая каша получается нежной и сытной. Приготовьте вкусное блюдо, и вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие!

Пюре Кастрюля

Как правильно сварить гороховую кашу-пюре

Гороховую кашу-пюре можно подать на обед или ужин. Чтобы у вас получилось нежное и однородное пюре, перед приготовлением замочите горох на несколько часов.

Гороховое пюре в мультиварке

Пюре С замачиванием

Гороховая каша в мультиварке Редмонд с замачиванием гороха

Сегодня я хочу поделиться рецептом великолепной гороховой каши, приготовленной в мультиварке. Такую кашу можно приготовить на обед или ужин. Ароматную кашу можно подавать как самостоятельное блюдо во время Поста, а также дополнить мясом для тех, кто любит посытнее.

Гороховая каша Мультиварка Редмонд

Гороховое пюре без замачивания гороха в мультиварке

Бывает, что планировали приготовить гороховое пюре, а замочить горох забыли. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней горох без замачивания готовится на программе «Тушение» 2 часа, только желательно готовить пюре из колотого гороха. Многие хозяйки подчеркивают гороховый вкус пюре луком, морковью и сливочным маслом, а в пост – растительным. В горох всегда добавляют немного сахара и солят блюдо в конце готовки.

Крем-суп Мультиварка

Гороховое пюре с копченостями в мультиварке

Гороховое пюре – натуральный источник белка и полезных микроэлементов. В мультиварке каша получается очень наваристой и ароматной, особенно если добавить в нее копчености.

Гороховая каша Мультиварка Поларис

Гороховая каша в мультиварке Поларис с замачиванием гороха

Сегодня хочу поделиться простым рецептом необыкновенно вкусной гороховой каши, приготовленной в мультиварке. Текстура каши получается нежной и однородной. Хороший вариант для тех, кто постится или соблюдает диету.

Крем-суп Мультиварка Редмонд

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

В мультиварке легко готовить аппетитные домашние супы. Попробуйте оригинальный рецепт горохового супа-пюре с добавлением копченого мяса. Порадуйте близких ярким и ароматным обедом.

Крем-суп Мультиварка

Гороховый крем-суп в мультиварке

Сегодня хочу поделиться интересным, невероятно аппетитным и в то же время очень простым рецептом красивого яркого горохового крем-супа, приготовленного в мультиварке. Первое блюдо получается с нежной и гладкой однородной текстурой. Отличный вариант вкусного обеда.

Гороховое пюре с мясом

Крем-суп Без замачивания

Гороховый суп-пюре с мясом

От всего сердца хочу поделиться интересным рецептом необыкновенно вкусного душистого горохового супа-пюре с мясом. Текстура наваристого первого блюда получается однородной и нежной. Суп-пюре замечательно подойдет для семейного сытного обеда. Приготовьте, и вы будете приятно удивлены!

Суп Кастрюля

Гороховый крем-суп с копченостями

Порадуйте своих домашних нежным гороховым крем-супом с ароматными копченостями. Оцените простой рецепт и увлекательный процесс приготовления для вашего дружного семейного обеда.

Крем-суп Кастрюля

Гороховый крем-суп с копченой курицей

Крем-суп из гороха и копченого куриного мяса выходит питательным, но при этом нежным по вкусу. Яркий вид и аромат блюда легко разбудит аппетит у ваших домашних или гостей. Оцените простой и увлекательный рецепт.

Крем-суп

Гороховый суп пюре с картошкой

С огромной радостью хочу поделиться необычайно вкусным рецептом горохового супа-пюре с картошкой. Суп получается легким и нежным, вкусным и ароматным. Замечательный вариант для сытного семейного обеда. Приготовьте, и никто не останется равнодушным!

Суп Кастрюля

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

Такое популярное блюдо, как гороховый суп, можно готовить разными способами и экспериментировать с подачей. Например, можно сделать гороховый суп-пюре, его однородная консистенция и густота непременно вам понравится.

Крем-суп

Гороховый суп в блендере с копченой курицей

Суп их гороха и копченой курицы выходит особенно нежным, если приготовить его при помощи блендера. Удивите своих близких яркой подачей и приятным вкусом обеденного блюда.

Гороховое пюре в кастрюле

Крем-суп Кастрюля

Как сварить гороховое пюре на газу без замачивания гороха в кастрюле

Яркое, вкусное и нежное пюре из сушеного гороха пробовали все. Но не всем приходилось его готовить. Предлагаем вам удачный рецепт горохового пюре без замачивания в кастрюле.

Гороховая каша Кастрюля

Гороховое пюре в кастрюле без замачивания гороха

Чтобы горох хорошо разваривался и блюда из него имели нежную однородную консистенцию, есть один небольшой секрет. Как приготовить вкуснейшее гороховое пюре в кастрюле без предварительного замачивания, вы узнаете из этого рецепта.

Гороховая каша Кастрюля

Как сварить гороховое пюре на воде в кастрюле

Вряд ли гороховое пюре будет первым блюдом, которое придет вам на ум, когда вы собираетесь приготовить что-нибудь этакое на обед или ужин. Однако, стоит точно обратить на него внимание, ведь это сытно, вкусно и полезно.

Крем-суп Кастрюля

Гороховое пюре с луком и морковью

Любители вкусно и полезно поесть, точно оценят этот рецепт. Нежное гороховое пюре с луком и морковью можно подать не только как гарнир, но и использовать в начинке для домашних пирогов.

Крем-суп Кастрюля

Гороховое пюре с замачиванием гороха в кастрюле

Каждая хозяйка знает, чтобы горох хорошо разварился, его предварительно нужно замочить, лучше всего на ночь. Гороховое пюре – не самое быстрое блюдо, но невероятно вкусное и сытное, оно хорошо сочетается с любым видом мяса.

Суп Кастрюля

Постный гороховый суп-пюре без мяса

Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом великолепного постного горохового супа-пюре без использования мяса. Первое блюдо получается с густой однородной консистенцией. Такой суп согреет вас холодным осенним днем и хорошо насытит. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Гороховое пюре без замачивания гороха

Крем-суп Без замачивания

Гороховое пюре в мультиварке-скороварке

Мягкое, нежное, очень аппетитное и полезное гороховое пюре легко и просто приготовить в мультиварке. Такое блюдо разнообразит домашнее меню и порадует родных потрясающим вкусом!

Пюре Мультиварка Редмонд

Гороховое пюре в мультиварке Редмонд

Гороховое пюре, приготовленное в мультиварке «Редмонд», отличает особый нежный вкус и кремообразная текстура по сравнению с гороховым пюре из обычной кастрюли. Сливочный вкус кусочка масла сделает это блюдо ароматным и сытным, что придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подать и отдельно, как кашу, и на гарнир к мясу или рыбе. Горох предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов.

Крем-суп Без замачивания

Гороховое пюре с тушенкой

Еще совсем недавно пюре и каша из гороха были популярными во многих семьях, но сейчас про эти блюда незаслуженно забыли. Гороховое пюре с тушенкой может стать быстрым, сытным и вкусным обедом для вашей семьи. Вкус этого блюда во многом определяет качество тушенки и сорт гороха. Его заранее замачивают, варят на минимальном огне, чтобы белок не свернулся, а пюре получилось мягким. Сейчас в супермаркете можно купить «горох-скоровар». Он за 30 минут хорошо разваривается и его не надо предварительно замачивать

Пюре Без замачивания

Гороховое пюре в мультиварке Мулинекс

Аппетитное, очень нежно и вкусное гороховое пюре! Готовить его в мультиварке-скороварке легко и просто! Лучше все подать его с мясом, овощной зажаркой из лука и моркови или же рыбой. Получается объедение!

Пюре Без замачивания

Гороховое пюре с фаршем в мультиварке

Простой вариант сытного блюда из гороха. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке, поскольку в чаше горох не пригорает, не требует постоянного внимания и получается всегда удачным. Предварительно сделаем зажарку из лука и моркови, затем добавим фарш и специи. В последнюю очередь кладем горох и вливаем воду. Тушим блюдо в течение полутора-двух часов. Пюре получается очень мягким, разваристым, ароматным и насыщенным.

Пюре Мультиварка Поларис

Гороховое пюре в мультиварке Поларис без замачивания

Немногие готовят пюре из гороха, а ведь это очень вкусное и питательное блюдо. Горох содержит большое количество белка – в пост он прекрасно заменит мясо. Гороховое пюре можно подавать в качестве сытного гарнира, а также и как самостоятельное блюдо. Чтобы добавить пюре дополнительный вкусовой оттенок и насыщенность, перед тушением сделаем луковую зажарку. Замачивать горох необязательно, но и тушить его в этом случае будем два часа.

Пюре гороховое: рецепты и особенности приготовления

Горох является одним из продуктов, которые многим не нравятся. На самом деле большинство просто не представляют, что этот овощ может быть приготовлен вкусно. Из него можно варить не только суп, но и делать многие другие блюда. Например, существует несколько интересных рецептов горохового пюре.

Поскольку оно довольно густое, вы также можете использовать его в качестве намазки на хлеб или тосты, особенно если добавите меньше воды. Если вы любите жидкую консистенцию, долейте больше жидкости, и тогда вы сможете есть это блюдо ложкой. Это означает, что соотношение гороха и воды для пюре может быть любым. Все зависит от вашего вкуса.

как приготовить гороховое пюре

Весеннее пюре

Этот рецепт приготовления горохового пюре предлагает использовать молодой зеленый овощ. Вы можете брать как свежий горошек, так и замороженный, на вкусе блюда это не отобразится. В оригинале рецептура предлагает добавить авокадо, но его можно заменить любым другим источником здоровых жиров. Кроме того, не стесняйтесь добавлять ваши любимые травы и специи. Это гороховое пюре будет готово за 15 минут, и его очень легко сделать. Для базового рецепта вам потребуется:

  • 2 стакана свежего либо замороженного зеленого горошка;
  • 1/4 стакана воды, при комнатной температуре;
  • половинка авокадо;
  • 1/2 ч. л. порошка чесночного;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. молотого перца черного;
  • сок половинки лимона.

гороховое пюре пошагово

Как это сделать?

Как приготовить гороховое пюре? Приготовьте горох: отварите его до мягкости. Слейте воду и поместите зерна в блендер или кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Смешайте до однородности. Храните в закрытом контейнере в холодильнике в течение пяти дней.

Вариант с луком и сливочным маслом

Пюре из молодого горошка — это отличное кулинарное решение. Подавайте его как гарнир вместе с жареной рыбой, мясом или курицей. Для этого рецепта горохового пюре вам потребуется:

  • 2 ложки ст. масла оливкового;
  • 500 граммов очищенного свежего или замороженного горошка;
  • 1 маленький репчатый лук или 1 большой лук-шалот, нарезанный;
  • 2 зубца чеснока, порезанные;
  • 1/4 стакана куриного либо овощного бульона;
  • 1 ложка ст. порезанной свежей петрушки или эстрагона;
  • 2 ложки ст. холодного масла сливочного;
  • 2 ложки ст. свежевыжатого сока лимонного;
  • соль морская и свежемолотый перец черный;
  • 1 ложка чайная свежих листьев мяты, разорванных.

Готовим сытное пюре

В сковороде на среднем огне прогрейте масло оливковое до готовности. Добавьте горох, лук или лук-шалот, а также чеснок и жарьте до слегка смягченного состояния: от 1 до 2 минут для свежего горошка или от 4 до 5 минут для замороженного. Добавьте бульон и варите, пока горох не станет мягким, от 2 до 3 минут. Удалите с огня и перемешайте с петрушкой или эстрагоном.

гороховое пюре рецепт приготовления

Переложите смесь в чашу кухонного комбайна либо мощного блендера, добавьте масло сливочное и взбивайте до однородности от 1 до 2 минут. Добавьте сок лимона и приправьте солью и перцем по вашему вкусу. Размешайте еще раз при помощи вилки. Переложите пюре в сервировочное блюдо и украсьте листьями мяты.

Вариант с мятой

Нежное и легкое пюре из сладкого горошка, мяты и чеснока становится прекрасным гарниром, особенно при добавлении в него оливкового масла. Это здоровое и вкусное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 граммов замороженного зеленого горошка;
  • 1 большая горстка свежих листьев мяты, около полстакана;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 ложки ст. масла оливкового;
  • сок половинки лимона;
  • соль кошерная и свежий перец молотый.

Готовим мятно-гороховое пюре

Как сделать гороховое пюре с мятой? В кастрюле нагрейте достаточное количество воды и доведите до несильного кипения. Добавьте горох и чеснок и варите, пока зерна не станут мягкими, приблизительно семь минут. Слейте воду и слегка остудите в дуршлаге или ситечке.

как сделать гороховое пюре

Добавьте горох и чеснок в чашу кухонного комбайна вместе с мятой. При взбивании влейте оливковое масло через подающую трубку тонким потоком. Измельчайте и смешивайте, пока масса не станет густой. Она должна обладать кремовой консистенцией с заметной текстурой. Добавьте хорошую щепотку соли и перец по вашему вкусу и перемешайте, чтобы совместить. Немедленно подавайте, пока пюре еще теплое.

Приготовление чеснока вместе с горохом помогает убрать излишне резкий вкус, который имеет сырой чеснок, но все же оставляет вам аппетитный аромат. Лимонный сок и мята добавляют также вкус и аромат к сладкому горошку, создавая приятное сочетание.

Вариант со шпинатом

Шпинат считается самым полезным овощем в мире, который особенно хорошо подходит для детей. Если смешать его с молодым горошком, у вас получится блюдо, идеально подходящее для растущего ребенка. Для его приготовления нужно следующее:

  • 1 стакан шпината, нарезанного, плотно уложенного;
  • полтора стакана молодого горошка;
  • половина зубца чеснока.

Как приготовить вкусное гороховое пюре для детей?

Поместите шпинат, горошек и чеснок в кастрюлю либо чашу мультиварки. Залейте водой. Отварите до мягкости. Когда зерна станут очень мягкими, процедите смесь в чашу блендера. Добавьте немного жидкости, в которой варились овощи. Взбейте все до жидкой консистенции.

как приготовить вкусное гороховое пюре

Вариант с яблоками и шпинатом

Это зеленое пюре подойдет даже самым маленьким детям. Помимо того, что оно сладкое, нежное и вкусное, оно состоит из двух зеленых овощей и одного фрукта, и содержит в себе большое количество белка, кальция, витаминов А и С, клетчатки и железа. Для его приготовления вам требуется следующее:

  • 2 средних яблока;
  • 1/4 стакана шпината, плотно сложенного;
  • 1/4 стакана замороженного либо свежего зеленого горошка.

соотношение гороха и воды для пюре

Готовим пюре из гороха со шпинатом и яблоками

Почистите и нарежьте яблоки. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и варите на протяжении десяти минут. Дайте смеси немного остыть. Переложите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте на протяжении тридцати секунд, или до получения однородной массы. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Такое пюре можно хранить 4 дня в холодильнике или 4 месяца в морозильной камере.

Вариант из спелого гороха

Зеленый горошек не всегда можно найти в продаже в свежем виде. Однако и спелые сухие зерна этой культуры могут быть приготовлены вкусно. Рецепт горохового пюре в таком случае будет несколько отличаться, но все равно результат вас приятно удивит. Итак, вам потребуется:

  • 500 граммов желтого гороха, расколотого на половинки;
  • маленький лук репчатый;
  • полстакана оливкового масла;
  • петрушка по вашему вкусу;
  • зеленый лук по вашему вкусу;
  • сок одного лимона;
  • соль поваренная;
  • перец.

как правильно приготовить гороховое пюре

Как готовить такое блюдо?

Как правильно приготовить гороховое пюре из желтых зерен? Вымойте горох, поместите его в кастрюлю, залейте водой и дайте ему свариться. Удалите подонки, которые образуются поверх воды. Добавьте порезанный четвертинками лук, соль, четверть стакана оливкового масла. Дайте смеси вариться около часа, пока горох не станет мягким. Смесь должна стать похожей на густую кашу. Используйте блендер и превратите горох в нежное пюре. Добавьте остальную часть масла, лимонный сок, нарезанные лук и петрушку.

Еще один вариант из спелых зерен

Это рецепт горохового пюре в греческом стиле. Такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев, а также для постящихся. Добавление лимонного сока и нерафинированного оливкового масла придаст ему интересный вкус и аромат, а каперсы добавят пикантность.

Лучше всего использовать колотый горох, чтобы сократить время на отваривание. Готовое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его отварным рисом и греческим салатом. Итак, вам нужно следующее:

  • 3 стакана желтого колотого гороха;
  • 1 лист лавровый;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 3 лука-шалота, тертых (или половинка красного лука репчатого);
  • 1 ч. л. соли морской, или по вашему вкусу;
  • свежий сок лимонный;
  • орегано;
  • каперсы;
  • нарезанный мелко зеленый лук;
  • оливковое масло первого отжима.

Готовим греческое блюдо

Поместите горох и лавровый лист в большую кастрюлю. Щедро залейте водой (ее уровень должен быть на несколько сантиметров больше). Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне на протяжении 45 минут или часа, периодически помешивая. За это время зерна должны стать мягкими, вода выкипеть, и содержимое кастрюли должно выглядеть как каша.

вкусное гороховое пюре

Между тем в маленькой сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте тертый лук-шалот или репчатый. Поджарьте осторожно до мягкости. Примерно за 20 минут до того, как горох сварится, положите в кастрюлю подготовленный лук вместе с солью. Удалите лавровый лист. Переложите готовую смесь в чашу блендера и измельчите зерна в пюре.

Разложите гороховое пюре по глубоким тарелкам. Используя заднюю часть ложки, создайте на его поверхности маленькие «борозды». Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте орегано, каперсами и нарезанным зеленым луком.

Гороховое пюре рецепт в кастрюле с замачиванием, луком и морковью, пошагово с фото

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

рецепт вкусного горохового пюре

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Морковь – 1 штука (100 грамм)
  • Лук – 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное – 3 ст.л.
  • Соль

Как приготовить вкусное гороховое пюре

горох замочить вода

2. Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут – колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.

вареный горох

3. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого “румянца”) на сливочном или растительном масле.

зажарка

4. В блендер закладываем пассированные овощи.

морковь и лук в блендере

5. Сверху поварешкой налить гороховую массу.

пюре в блендере

однородное пюре в блендере

6. Измельчить до однородного пюре.

Вкусное гороховое пюре готово

Приятного аппетита!

рецепт вкусного горохового пюре

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Рецепты на основе горохового пюре

Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • копчёная грудинка – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон мясной – 4 столовых ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 1 л (для приготовления пюре).

Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

  • горох – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
  • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
  • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 50-100 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!