Горшочки торфяные: как пользоваться? Выращивание рассады в торфяных горшочках

Содержание

Горшки для рассады помидор перца. Горшочки торфяные: как пользоваться? Выращивание рассады в торфяных горшочках Чтобы предотвратить появление вершинной гнили в почву вносят кальциевую селитру.

Изобретателям торфяных горшочков удалось обезопасить грунт от вредоносной химии. Более того, материал полезен для окружающих почв и дополнительно их удобряет.

Торфяные изделия имеют множество преимуществ перед собратьями из бумаги, пластика или керамики. Это настоящий экологически чистый дом для растений.

Торф, используемый для изготовления емкостей для рассады, не содержит патогенной микрофлоры и семян сорняков. Содержание вредных токсических веществ (пестицидов, остатков бензопирена, тяжелых металлов) в таких изделиях значительно ниже.

Торф легкий по весу, безопасный в применении, в нем нет возбудителей различных болезней, опасных для цветочных и овощных культур.

Перед покупкой торфяных горшочков для выращивания рассады необходимо внимательно осмотреть их. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с толщиной стенок 1-1,5 миллиметра.

Это оптимальный вариант: на этапе выращивания такая стенка достаточно прочна, а в грунте довольно быстро поддается распаду, который длится у качественных изделий примерно 27-32 дня. Толстостенные горшки можно покупать для растений с сильной корневой системой. Тыква, например, легко пробьет торфяной слой в 2,5 миллиметра.

Перед приобретением торфяных горшочков для рассады необходимо узнать, из чего они сделаны. Подобные приспособления изготавливают из торфа, добавляя к нему перегной, древесину или картон. Смесь прессуют и высушивают.

Лучше всего опытные огородники отзываются о стаканчиках, изготовленных из 70% основного вещества и 30% добавок. Следует опасаться некачественного товара с увеличенным содержанием примесей, а то и вовсе изготовленного из дешевого картона. Перед покупкой емкостей необходимо прочитать информацию на упаковке.

Качественные стаканчики содержат много торфа и мало древесной или бумажной массы. Они более рыхлые, лучше пропускают воздух, через них легче пробиваются корни, они быстрее растворяются в земле. Некачественные изделия наполовину состоят из сильно спрессованной бумаги.

Из-за высокой плотности таких горшочков через них к корням поступает мало кислорода да и сами корни не могут пробиться через стенку. В земле они разлагаются медленно. Воспользовавшиеся такими дешевыми стаканчиками огородники часто наблюдают, как высаженное в открытый грунт растение вдруг перестает развиваться и гибнет, а потом в почве они находят неразложившийся картон.

Отзывы опытных дачников

Одним нравится высаживать на грядки рассаду без повреждения корневой системы, других привлекает то, что растение получает питательные вещества до фазы подкормки.

Фото 6

Люди, разочаровавшиеся в торфяной таре, упоминают про медленный рост рассады, поражение растений грибковыми заболеваниями, быстрое пересыхание грунтосмеси. И приводят примеры использования пластиковых ёмкостей, утверждая, что развитие растений проходит в них намного быстрее.

Третьи, говоря о недостатках, всё равно отдают предпочтение торфяным горшочкам как незаменимому элементу органического земледелия, отмечая нетоксичность и безопасность для окружающей среды, способность разлагаться в грунте, насыщать его углекислым газом.

Ажиотаж вокруг модной новинки быстро утихает. Появляются отрицательные отзывы, реальные примеры, не соответствующие «радужной» картинке, которой завлекают продавцы. Использовать торфяную тару или нет — решать вам, не забывая, что хороший урожай зависит не от горшочка, а от вашего умения и заботы о растении. Поэтому, работая, пользуйтесь инвентарём разумно, взвешивая все «за» и «против», тогда и урожай будет хорошим!

Достоинства и недостатки

Выбирая емкость для выращивания рассады, любители огородного дела тщательно взвешивают все плюсы и минусы.

Торфяные емкости обладают множеством достоинств:

  1. Благодаря умеренной пористости материала обеспечивают кислородом корневую систему растений.
  2. Корни растения могут свободно прорастать через материал до того как емкость в грунте начнет распадаться.
  3. При пересадке в грунт сохраняется естественный оборот влажности: вода спокойно преодолевает торфяные стенки из горшочка и обратно.
  4. После разложения горшочков грунт дополнительно удобряется природным торфом — ценным органическим удобрением.
  5. Приживаемость рассады при пересаживании в грунт вместе с горшочком достигает 100%.
  6. Благодаря просчитанной разработчиками плотности материала емкости сохраняют форму, пока это необходимо.
  7. Ускоренная приживаемость рассады способствует более раннему созреванию урожая.
  8. Торфяные горшочки экологически безопасны.
  9. Емкости из торфа защищают корневую систему от возможных при посадке повреждений, создавая растениям состояние покоя.
  10. Изделия позволяют значительно повысить результаты огороднического труда.

Недостатки торфяных горшочков найти непросто.

Вот несколько поводов, которые заставляют огородников задуматься:

  1. Эту продукцию не всегда можно найти в магазинах в пиковый сезон, приобретать горшочки лучше заранее.
  2. Изделия одноразовые, каждый год их приходится покупать заново, но распавшийся горшок питает органикой и обогащает почву на участке.
  3. Недобросовестные производители могут добавлять к торфу обыкновенный картон, в результате материал не полностью распадается в земле.
  4. Некоторые растения плохо переносят кислую среду, которую создает торф;.производители для решения этой проблемы добавляют в состав изделий мел, известь или специальные минеральные удобрения, снижающие кислотность.
  5. Торфяные горшочки категорически не подходят для любящих слабощелочные почвы растений: пекинской и цветной капусты, чеснока, лука.
  6. В продаже можно встретить низкокачественные изделия, стенки которых во время роста рассады разрушаются, а бока емкости покрываются плесенью.
  7. Стоимость торфяных стаканчиков высокая, особенно при выращивании рассады в больших объемах.

Как выбрать размер емкости?

В магазинах продаются изделия разных размеров. Их форма особой роли не играет. Отличия связаны с разницей штамповочных форм на производстве.

Есть изделия с ребристыми боками в виде усеченной пирамиды, есть с гладкими круглыми боками в виде усеченного конуса.

Горшочки квадратного сечения нередко «спарены» друг с другом и представляют собой единый лоток. Продукция в таком виде сходит с конвейера после штамповки. Перед использованием изделия разрезают ножницами, так как с единой пластиной с множеством ячеек работать крайне неудобно.

Огородникам, которые покупают изделия впервые и еще ни разу не выращивали рассаду таким способом, трудно угадать на этапе покупки толщину и плотность материала. Пока нет такого опыта, рекомендуется на всякий случай проделать в стенках и дне горшочков с помощью шила отверстия, чтобы дополнительно гарантировать корневой системе возможность выхода из емкости при разрастании.

Опытные огородники и садоводы при выборе емкости для рассады советуют ориентироваться на такие размеры:

  1. 11х10 сантиметров (объем 0,5 литра) — идеальны для рассады томатов, огурцов, перцев, баклажанов, из цветов рекомендуются для цикламенов, фуксий, герберов.
  2. 9х9 сантиметров (объем около 0,4 литра) — подходят для перцев, томатов, огурцов, из цветов — для всех однолетних, а также бальзамина, бегонии, примулы, герберы.
  3. 8х8 сантиметров (объем 0,25 литра) — для томатов, кабачков, огурцов, лесной клубники, из цветочных культур — для гортензии, цикламена, примулы, колеуса.
  4. 7х7 сантиметров (объем 0,2 литра) — для дыни, арбуза, садовой земляники и клубники, однолетних цветов.
  5. 6х6 сантиметров (объем 0,1 литра) — для однолетних цветов: левкоя, астры, агератума, георгина.
  6. 5х5 сантиметров (объем 0,05 литра) — для салата, петрушки, кинзы, укропа, фенхеля, базилика, другой пищевой зелени.

Маштабируем бизнес

Выше было рассказано, как можно производить торфяные горшки у себя дома для ваших личных потребностей.

Тем не менее, этот процесс может быть механизирован и превратиться в прибыльное производство. Заботясь о расширении бизнеса, вы возможно задумаетесь о том, как правильно составить бизнес план, чтобы получить кредит.

Стоимость установки напрямую зависит от его производительности и размера. Чтобы начать бизнес не потребуется квалифицированный персонал и постоянные сотрудники, эта работа вполне подходит для студентов и пожилых людей.

Производство готовой продукции составляет около 1200 – 1500 штук в смену (при двухсменном графике работы по 8 часов). При условии, что производство бесперебойно обеспечивается сырьем, можно производить до 50000 горшков в месяц.


Молодые ростки

В настоящее время розничная цена торфяной горшок 80 х 80 мм равна примерно $ 0,20. Оптовая цена $ 0.10 — $ 0.12. При таких ценах и подключении маркетинга валовый доходов готовой продукции будет приблизительно $ 10000 в месяц, а чистый доход в размере около $ 4 500.

Как пользоваться торфяными стаканчиками?

По сравнению с пластиковыми стаканчиками, торфяные горшки имеют ряд преимуществ. При неправильном использовании из помощников огородника они могут превратиться в губителей рассады.

Особенности посева семян и ухода за рассадой

Высаживая семена в торфяные горшочки, необходимо соблюдать основные правила:

  1. Перед применением емкости из торфа рекомендуется вымочить в растворе органических и минеральных удобрений, дать им просохнуть.
  2. Не заполнять горшочек до самого верха, оставляя немного пространства (от края до уровня рассадной земли — 7-15 миллиметров) для досыпания некоторого количества естественной огородной земли к основанию растения при перемещении рассады в открытый или защищенный грунт.
  3. Питательный субстрат перед заполнением емкостей необходимо немного увлажнить и примять.
  4. Если семена не проверены и возникают сомнения в их всхожести, в один горшок помещают до 3 семян. Если взойдет каждое, можно распределить ростки по дополнительным емкостям.
  5. Питательный грунт и все используемые для удобрения смеси уложить на дно горшочка.
  6. Посадочное семя углубить на 1 сантиметр.
  7. Установить все горшочки плотно друг к другу в лоток, чтобы при неосторожном обращении обезопасить от падений.
  8. Под торфяные горшки желательно насыпать немного гравия, песка или грунта, чтобы сохранить вытекающую снизу при поливе воду.
  9. Поливать в зависимости от сухости помещения по мере подсыхания земли в горшочках. Полив рассады должен быть частым и распыленным: для этой процедуры отлично подходит пульверизатор.
  10. Чтобы не допускать пересыхания торфяных горшочков, каждую единицу рекомендуется обмотать пленкой, оставив свободным дно. В противном случае содержащаяся в земле соль может кристаллизироваться и представлять опасность для нежной рассады.
  11. Когда растения подрастут и окрепнут, горшки раздвигают друг от друга, давая зеленой листве больше света и улучшая аэрацию.

Высадка в грунт

Когда приходит пора высаживать растения в грунт, предпринимают такие действия:

  1. Подготовить участок для высадки рассады.
  2. Разметить борозды с учетом количества растений на грядке и плотности их размещения.
  3. Прокопать лунки или канавки на глубину, которая больше высоты торфяного горшка на 1,5-2 сантиметра.
  4. Полить посадочные площадки.
  5. Каждый торфяной горшочек ровно установить на отведенное ему место, аккуратно со всех сторон присыпать грунтом.
  6. С антибактериальной целью сбрызнуть слабо-розовым 0,05%-ным раствором марганцовки, насыпать немного золы.

Опытные огородники советуют перед посадкой в грунт погрузить торфяные горшочки в теплую воду, пока из стенок не перестанут выделяться воздушные пузырьки. Размокшие стенки и дно в этом случае будут легко переработаны обитателями почвы.

Рассада кабачков, огурцов, тыквы, баклажанов, патиссонов

Рассада данных культур не любит пересадку. Чтобы растения прижились, возьмите для выращивания горшочки торфяные. Как пользоваться ими? Какой размер будет предпочтительнее?

Для рассады огурцов, предназначенных для высадки в защищенный грунт, подойдут горшочки диаметром 11 см. Продолжительность выращивания примерно 30 дней. Как сажать в торфяные горшочки? Одно пророщенное семечко сеют в один стаканчик.

Если предстоит высадка овощей в открытый грунт, то для рассады кабачков, патиссонов и огурцов следует выбирать емкости диаметром 8 см, для тыквы лучше подойдет 11 см. Семена проращивают и высаживают по одному в каждый горшочек. Глубина посадки 1 см. Огурцы можно высаживать по 2 штуки в одну емкость.

Рассада тыквы в среднем будет готова через 20 дней, а остальных овощей — через месяц. Вы сами сможете рассчитать оптимальные сроки посадки.

Торфяные горшочки отзывы

Готовые горшочки выставляют на поддоны плотно друг к другу, тщательно поливают и оставляют в теплом месте, где поддерживается температура 25-30 градусов до появления всходов. При появлении желто-зеленых ростков температуру нужно снизить до 20-22 градусов. Такой температурный режим поддерживается 2-3 суток.

Торфяные горшочки для рассады. 6 причин их использовать

Часто растения плохо переносят переезд на новое место жительства. Они могут заболеть, отставать в росте и развитии. Чтобы минимизировать стресс от пересадки были созданы торфяные горшочки. С их помощью рассаду можно поместить на постоянное место не вынимая растение из контейнера и не травмируя корни. Кроме того, торфяной горшочек, попадая во влажную среду, разлагается, превращаясь в дополнительное органическое удобрение.

Из чего делают торфяные горшочки

горшочки торфяные

Одноразовые контейнеры для рассады известны еще с 50-х годов прошлого столетия.

Первоначально в их состав входил прессованный торф с небольшим количеством целлюлозы. Сегодня на рынке можно встретить широкий выбор горшочков с самым различным составом.

Некоторые производители для улучшения проводимости воздуха и повышения питательных свойств субстрата могут включать в состав кокосовое волокно или подсолнечный жмых.

Такие контейнеры могут стоить немного дороже обычный торфяных, в то же время они прочнее и менее подвержены появлению плесени.

Среди популярных производителей торфяных контейнеров можно выделить норвежскую компанию Jiffy. Данный бренд известен во многих странах. В его ассортименте помимо горшочков представлены брикеты, таблетки, гранулы, мини- теплицы из торфа. На российском рынке торфяные горшочки продают двух типов:

горшочки jiffy pot

  • jiffy-pot, простые торфяные горшочки без защитной оболочки;

горшочки jiffy speedypot

  • jiffy-speedypot, горшочки в специальной защитной оболочке из листьев кукурузы.

Существует также и обратная сторона, когда для удешевления продукции недобросовестные производители заменяют полезный торф на картон. Такие контейнеры плохо пропускают воздух. Они долго разлагаются в грунте и препятствуют росту корней. Высаженные в такие горшочки растения заметно отстают в росте и развитии.

Горшочки, содержащие в составе большое количество картона, имеют более гладкие и ровные стенки по сравнению с торфяными контейнерами. Неопытным садоводом отличить некачественный горшочек по внешнему виду достаточно сложно. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке.

Как выбрать горшок для рассады

Емкости из торфа можно приобрести в любом магазине, специализирующимся на товарах для сада и огорода. При выборе обращают внимание на:

  • Внешний вид. Стенки горшка должны быть рыхлыми, их толщина должна быть не менее 1,5 мм.
  • Состав изделия должен состоять из торфа на 70% и более.
  • Срок годности.

внешний вид торфяных горшочков

Если появились сомнения в качестве продукции стоит попросить у продавца сертификат качества. При отсутствии такого документа лучше отказаться от покупки.

Торфяные горшочки могут изготавливаться в виде стаканчиков или вазонов. Могут быть круглой или квадратной формы, продаваться по отдельности или кассетами по несколько штук. Форма контейнера мало влияет на развитие растений, а вот при выборе размера стоит ориентироваться на планируемый вид рассады:

  • В емкостях объемом 0,1 литра выращивают цветы: астры, георгины. Также они подойдут для выращивания редиса, моркови, сельдерея.
  • В стаканчики объемом 0,2 литра высаживают клубнику, бахчевые культуры, кабачки. Из цветов лучше всего подойдут гортензии и бархатцы.
  • В емкостях объемом 0,4 литра хорошо растут овощи: огурцы, помидоры, перец. Такой объем контейнера подходит для таких цветов как, фуксии, бегонии, гортензии, цикламены.
  • В больших горшках объемом 0,5 литра и больше можно выращивать зелень, пряные травы. Такой объем контейнеров необходим для выращивания баклажанов.

Как правильно использовать торфяные горшочки

Перед высадкой рассады горшочки необходимо подготовить. Для этого их обрабатывают противогрибковыми препаратами снаружи и внутри. При выборе грунта следует учитывать, что стенки контейнера имеют повышенный уровень PH. Поэтому почву лучше подбирать с щелочным или нейтральным уровнем кислотности.

наполнение горшочков землей

торфяные горшочки в контейнере

Для уменьшения уровня кислотности можно поместить на дно контейнера измельченную яичную скорлупу.

Горшочки с рассадой лучше располагать на пластиковых поддонах. Этот убережет их от опрокидывания. Контейнеры не должны стоять вплотную друг к другу. В противном случае на контейнерах может появиться плесень, которая может погубить рассаду.

Торфяные горшочки для рассады

Высадка рассады

Семена перед посадкой необходимо замочить в обеззараживающем растворе, добавив к нему стимулятор роста. В зависимости от размера емкости сеют по 2-3 семечка на глубину около 1 см. Мелкие семена сеют сверху и присыпают небольшим количеством грунта.

Посеянные культуры хорошо проливают теплой отстоянной водой и накрывают пленкой или стеклом. Рассаду помещают на светлое место. Оптимальная температура окружающей среды +20-22°С. Необходимо регулярно проветривать рассаду. Нельзя допускать пересыхания грунта, он должен быть умеренно увлажнен.

После появления первых ростков пленку убирают, контейнеры перемещают в более прохладное место.

полив рассады

Полив

Благодаря большому количеству торфа в составе стенки горшочков хорошо пропускают воздух. Кроме того, они способны впитывать влагу из окружающей среды. Это следует учитывать при поливе и не допускать переувлажнения грунта.

Полив осуществляют после полного высыхания грунта отстоянной водой с температурой около +25°С.

Всходы рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Это позволит избежать появления излишней влаги в грунте.

Горшочки с рассадой необходимо регулярно осматривать на наличие плесени и гнили.

пересадка растения в горшочке в грунт

Высадка в грунт

Прорастание корней через стенки горшка является сигналом того, что растение пора пересаживать в открытый грунт. Перед пересадкой рассаду необходимо закалить. Для этого горшки с растениями в течение нескольких дней выносят на улицу.

Высаживают растения в грунт вместе с торфяными горшочками. Для того чтобы корневая система хорошо развивалась, перед посадкой делают надрезы на поверхности контейнера или удаляют донышко горшка.

Лунка для посадки должна быть на 2 см глубже чем высота горшка. После посадки грунт проливают слабым теплым раствором марганцовки. Большие емкости перед посадкой рекомендуется замочить в воде на 10-15 минут.

6 причин использовать торфяные горшочки для рассады

Как и другие контейнеры для рассады использование торфяных горшочков имеют свои положительные и отрицательные черты. Достоинствами тары из торфа, в отличие от других видов горшков являются:

  1. Экологичность. Торф является природным материалом. Он полностью разлагается в течение 27 дней, превращаясь в дополнительное удобрение для растений.
  2. Стенки торфяного горшочка хорошо пропускают воздух, а значит корни меньше подвержены загниванию.
  3. Корни растений легко прорастают сквозь стенки горшочка, следовательно растение не испытывает ограничений в росте.
  4. Торфяные горшочки позволяют избежать стресса при пересадке в открытый грунт. Растения быстрее приспосабливаются к новым условиям, значительно сокращаются потери всходов
  5. Большой выбор как формы горшка, так и вариантов для рассады. Можно выращивать рассаду как в отдельных стаканчиках, так и в кассетах.
  6. Торфяные горшочки можно приобрести в отделе сад-огород практически любого магазина.

квадратные торфяные горшочки

круглые торфяные горшочки

Из недостатков можно выделить:

  • Большая вероятность наткнуться на некачественный продукт. Стаканчики с большим количеством картона в составе могут развалиться до посадки в грунт. Плотные стенки такого горшка препятствуют росту корней, ухудшая рост растений.
  • Повышенная кислотность торфа не подходит для некоторых растений, например, кабачков, капусты, луковичных цветов.
  • Торфяные стаканчики являются одноразовым продуктом. На следующий сезон придется приобретать новый комплект тары для рассады.

Таким образом можно сделать вывод. что торфяные горшочки имеют больше преимуществ чем недостатков. Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду важно только выбрать качественные контейнеры. Так же рассаду можно сажать в торфяные таблетки, об этом у меня есть целая статья: Как правильнее всего выращивать рассаду в торфяных таблетках

Какие еще бывают виды торфяных горшочков

Помимо привычных горшочков в магазине можно найти и другие контейнеры из торфа. Не меньшей популярностью пользуются торфяные таблетки и брикеты. Они представляют собой плотно спрессованный субстрат, который при увлажнении разбухает и увеличивается в размере. Брикеты и торфяные таблетки хорошо подходят для проращивания семян.

Торфяные таблетки

ростки на торфяных таблетках

Таблетки из торфа представляют собой спрессованные шайбы, обтянутые специальной тканью. Они могут продаваться по отдельности или кассетами в пластиковых поддонах. Процедура посева в таблетки выглядит следующим образом:

  • Перед проращиванием рассады таблетки раскладывают на пластиковых поддонах на расстоянии друг от друга.
  • Таблетки заливают водой. На одну шайбу необходимо около 50 мл воды. После того как контейнеры набухнут, излишки воды необходимо слить.
  • В воду для полива можно добавить стимулятор роста.
  • В каждую шайбу сажают 1-2 семечка на глубину около 1 см.
  • Посаженые семена опрыскивают теплой водой и укрывают пленкой. Подготовленные таким образом контейнеры помещают в затененное и теплое место.
  • После появления первых всходов контейнеры переносят на солнечное место. Следует избегать попадания на рассаду прямых солнечных лучей, а также появления сквозняков.
  • В открытый грунт рассаду пересаживают вместе с торфяной шайбой.

Торфяные брикеты

торфяные брикеты

торфяные брикеты крепыш

Брикеты представляют собой спрессованный субстрат прямоугольной или цилиндрической формы. Помимо торфа в состав входит:

  • кокосовая стружка;
  • комплекс микроэлементов, в том числе азот, фосфор и калий.

Благодаря сбалансированному составу брикет способен обеспечить растение питательными веществами в течение 23-25 дней. В отличие от горшочков и таблеток его можно использовать не только для посева, но и для подкормки растений, а также для приготовления земляных смесей.

Перед использованием брикеты замачивают в воде. Следует учитывать, что прессованный субстрат под воздействием влаги увеличивается в объеме в 3-4 раза. Субстрат, залитый теплой жидкостью, разбухнет быстрее, так как холодная вода впитывается дольше.

укоренение черенков

С помощью брикетов можно укоренять черенки растений. Порядок действий следующий:

  • С куста взрослого растения нарезают необходимое количество черенков.
  • Саженцы на сутки замачивают в растворе ”Корневина”.
  • Цилиндрические брикеты замачивают в теплой воде с добавлением ”Корневина” и противогрибкового препарата.
  • В разбухших цилиндрах карандашом делают углубление.
  • Саженцы помещают в подготовленные цилиндры.
  • Субстрат слегка сжимают рукой, удаляя излишнюю влагу.
  • Черенки помещают в контейнеры с пластиковой крышкой или накрывают крышкой.
  • По мере необходимости субстрат увлажняют из пульверизатора.
  • При появлении крепких корешков саженцы переносят в открытый грунт вместе с торфяным брикетом.

Таким образом можно размножать экзотические и цитрусовые растения, а также растения, размножающиеся преимущественно вегетативным способом.

Как сделать своими руками торфяные горшочки

Торфяные контейнеры можно легко изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить специальную смесь, которая состоит из:

торф

  • 7 частей торфа;

перегной

  • 2 части перегноя;

коровий навоз

  • 1 часть коровьего навоза;

известь

  • немного извести.

Навоз заливают горячей водой и соединяют с остальными компонентами. Полученную массу оставляют на 20 минут, при необходимости добавляют воду, чтобы состав загустел.

Форму горшка формируют с помощью двух пластиковых стаканчиков. Один из них наполняется смесью на ⅓ объема. Второй стаканчик вставляют в первый и слегка поворачивают, так чтобы смесь равномерно распределилась между стенками. Заполненные формы оставляют до полного высыхания. Затем стаканы разделяют, получая готовый торфяной горшочек.

Для изготовления таблеток и брикетов понадобится:

компост

  • 5 частей компоста;

дерн

  • 1 часть дерна;

перегной

  • 3 части перегноя;

торф

  • 5 частей торфа.

Все компоненты смешивают. В смесь дополнительно можно добавить мелкие опилки и небольшое количество коровяка. В полученную массу добавляют воду и оставляют набухать в течение 30 минут. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густые сливки.

Полученный раствор заливают в заранее подготовленные ящики или контейнеры. Поверхность емкостей нужно предварительно застелить пищевой пленкой. После высыхания субстрат нарезают ножом на бруски необходимого размера. В середине каждого контейнера делают небольшое углубление для семян.

Торфяные горшочки обладают рядом несомненных преимуществ. Они экологичны, доступны по цене, просты в использовании. В некоторых случаях садоводы отмечают такие недостатки, как появление плесени и отставание растений в росте. Этого можно легко избежать выбирая правильный товар и следуя правилам использования торфяных контейнеров.

Для новичков: первая рассада

Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под — 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Ёмкости для рассады

Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.

Ёмкости для рассады

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.

Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.

Перцы, посеянные в середине февраля, справа, в середине марта – слева.

рассада перцев

Баклажаны в начале мая, посеянные в середине февраля (посредине среди перцев).

рассада баклажанов

Баклажаны в начале мая, посеянные в середине марта.

рассада баклажанов

Все баклажаны и перцы в теплице в июле, рост одинаков.

рассада в теплице

Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

Отломившаяся верхушка томата быстро даст корешки в воде.

рассада томатов

Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Если верите в лунный календарь, то основые правила таковы: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну, а созревающие под землёй – на убывающую; на полнолуние и новолуние, а также 1-2 дня после и до них земле и растениям дают отдых.
А вот наши бабушки следовали одному простому правилу: посадки делаются в среду, пятницу или в субботу. Считалось, что посаженные в эти дни растения хорошо будут плодоносить, так как название дней недели – существительные женского рода, называли такие дни недели «женскими днями».

Также полезно присмотреться к погоде за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель – значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, подождите пару-тройку дней.

Определение количества рассады

Заранее распланируйте, сколько сможете разместить на подоконниках стаканчиков и ящичков с рассадой, может, нужно будет сделать дополнительный «подоконник», под которым нужна будет ещё одна лампа для подсветки, подставить стол к окну. Сейчас популярны стеллажи, особенно у цветоводов, выращивающих по несколько сотен корней красивых цветов. Для овощей нужны будут и теплицы на даче, особенно в условиях Сибири, а ведь неограниченное количество корней туда не войдёт, это тоже надо учесть.

Предпосевная подготовка семян

Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян – на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и вышеописанных методов подготовки.

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

Томатам пикировка нужна, это даёт толчок для развития боковых корней, чем их больше, тем лучше питание плодам. Также пикировка (точнее, две пикировки) даёт небольшую передышку рассаде томатов, она не так вытягивается, как без пикировки. Поэтому томаты можно сначала посадить в ящички – ёмкости высотой около 8-10 см.

Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.

Промаркированные стаканчики с рассадой перца:

Предпосевная подготовка семян

Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Свет для рассады

До появления всходов нужно проветривать посадки по несколько минут один раз в день. Томаты всходят быстро, на 3-5 день, как только заметите первые всходы, выглядят они как толстенькая петелька – ставьте на подоконники, под подсветку. Можно использовать временное реле, включая лампу утром с 7 ч. до 8-9 ч., вечером после захода солнца и до часов 21-22, а в пасмурную погоду и больше. С увеличением светового дня, в первой декаде марта, лампа уже может и не использоваться. Также для увеличения света помойте окно хотя бы с внутренней стороны.

Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

Свет для перцев и баклажанов

Полив рассады

Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки — ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Подкорм рассады

Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Два дня после этого не выставляем растения на солнце, температуру поддерживаем +18-20 градусов днём, ночью +15-17, если будет жарче, растения перерастут. На второй день после пикировки осторожно взрыхлите землю – зубочисткой, вилочкой, температуру снова снижаем.

Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.

Слева 8 стаканчиков томатов между первой и второй пикировкой, справа томаты сразу после второй пикировки.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Порей пару раз «подстригаю» сантиметра на 3-4, чтобы наращивалась отбеленная ножка.

Подстриженный порей в середине апреля:

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Подвязывать растения нужно, как только они начинают клониться. Мне понравилось подвязывать шпагатом к деревянным шампурикам для домашнего шашлыка, стоят шампурики дёшево. Шпагат заворачивают «восьмёркой», чтобы ствол не прикасался к шампурику.

Подвязка к шампурикам.

Подвязка к шампурикам.

Закаливание перед высадкой

За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Если появились первые признаки увядания верхушки (болезнь «чёрная ножка»), присыпьте, словно «посолите», вокруг стебелька песком.
Следите, чтобы растения не поломало ветром, чтобы почва не пересохла – на ветру и солнце это происходит быстрее, чем в тёплой квартире.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.

Закаливание перед высадкой

Размеры рассады перед высадкой

Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Перцы и баклажаны перед высадкой:

Размеры рассады перед высадкой

Порей перед высадкой:

Размеры рассады перед высадкой

Ошибки в выращивании рассады

  1. Сильно мелкая или, наоборот, глубокая заделка семян.
  2. Оставляют растения, которые проклюнулись с «шапочкой», они не дадут отличного урожая. Если жалко выбрасывать такие растения, то шапочку нужно снять, предварительно смочив её.
  3. Чересчур частое расположение семян в ящике, располагать следует так, чтобы легко можно было распикировать, то есть на расстоянии 2.5-3.5 см друг от друга.
  4. Недостаточное освещение, тёплый воздух – способствует вытягиванию рассады. Сюда же можно отнести и чересчур ранний посев, когда вся природа ещё «спит» (январь – первая половина февраля для перцев и баклажанов, весь февраль для томатов).
  1. Чрезмерный полив или, наоборот, нерегулярный.
  2. Не закрывают растения от сильного сквозняка, так растения «простужаются» от переохлаждения почвы.
  3. Часто трогают растения, раскапывают невзошедшие, чтобы посмотреть, все ли взошли. Контроль посевов можно делать, но тогда уже сейте с учётом процента всхожести. Это примерно 50-90% для разных сортов и культур.
  4. Полив неотстоявшейся водопроводной водой – будет накопление солей в почве, налёт на поверхности.
  5. Чрезмерное или недостаточное закаливание.
  6. Близко расставленные стаканчики, из-за этого листва не получает достаточно солнца. Кроны растений не должны сильно соприкасаться.

Приятные мелочи в выращивании рассады

Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.

Бархатцы в конце апреля (посажены 1 марта):

Приятные мелочи в выращивании рассады

Можно побаловаться и с выращиванием комнатных помидоров. Ёмкость после второй пикировки должна быть большой, где-то 3-5 литровой. Много плодов, конечно, не будет, но это ведь только для поднятия настроения. Посев можно произвести в начале февраля или марта, пикировки и всё прочее делается так же, как для обычных томатов. Сорта комнатных помидоров бывают разные, я нашла в продаже только «Флорида Петит», результаты понравились.

Томаты «Флорида Петит» в середине мая (посажены в начале февраля):

Приятные мелочи в выращивании рассады

Огурец я тоже пробовала вырастить на подоконнике, плодов с посаженных в декабре я не дождалась, растение давало только цветки и 1-2 см зачатка плода, затем всё засыхало. А вот с посаженного в марте «Либелле F1» выросли огурчики, правда, очень мелкие, с мизинец взрослого человека, и их было всего 5-6 штучек.

Огурцы «Либелле» в середине мая (посажены в начале марта):

Приятные мелочи в выращивании рассады

Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

рассада, справочник дачника, семена Другие статьи автора