ГОСТ помидоры свежие

Гост свежих помидоров действующий. ГОСТ помидоры свежие Помидоры замораживают, предварительно нарезая кольцами, кусочками или дольками.

Не имея представления о том, сколько можно хранить помидоры, лучше не приобретать их в больших количествах. Просто так на долго свежими они не останутся. Обязательно следует знать как правильно хранить помидоры. И тогда можно сохранить овощи свежими на несколько месяцев или всю зиму.

Если есть необходимость купить большую партию томатов, лучше выбирать те сорта, которые:

  • имеют мясистую консистенцию,
  • толстую кожуру,
  • не разделены на большое количество камер.

Условия хранения помидоров выбирают, исходя из того, в какой стадии созревания они находятся. Для бурых плодов нужна одна температура хранения, а для красных – другая. А зеленые томаты и вовсе не способны дозреть при низкой температуре.

Существуют некоторые виды помидоров, которые лучше переносят хранение. Это сорта среднепозднего и позднего созревания.

Итак, срок хранения помидоров в городской квартире до их переработки:

  • зеленые плоды – от 25 до 70 дней;
  • спелые красные – от 7 до 10 суток.

Если томаты перезрели и уже стали мягкими, храниться они не смогут.

Хранение в морозилке

Хранить помидоры на зиму можно в морозилке. Помидоры замораживают, предварительно нарезая кольцами, кусочками или дольками. Мелкие плоды заморозить даже целиком. А вот крупные томаты целиком замораживать не рекомендуют. С них можно снять кожицу и заморозить в желаемом виде:

  • Кожуру снимают ножом с хорошо помытого помидора при помощи надрезов крест – накрест в его верхней части.
  • Помидор опускают в кипяток до того момента, пока надрезанная кожица не начнет заворачиваться (20 секунд).
  • После чего его быстро вынимают и охлаждают холодной водой.
  • Затем аккуратно освобождают от кожицы и замораживают в пищевых контейнерах или специальных пакетах с зип – застежкой.

Чтобы заморозить томаты целыми, не потребуется ничего, кроме спелых плотных плодов с плотной кожурой. Мелкие помидоры размещают по несколько штук в один пакет. Максимально удаляют из пакетов воздух, завязывают их отправляют в морозилку.

Заморозка кусочками

  • Для того, чтобы заморозить помидоры, нарезанные кружками, потребуются мясистые плоды, имеющие плотную кожуру.
  • Промытые и просушенные томаты следует нарезать кружочками толщиной до 1 см. Если дольки будут очень тонкими, в процессе размораживания они потеряют форму.
  • Затем нарезку выкладывают слоями в пищевом контейнере, не забывая отделять слои фольгой или пищевой пленкой.
  • После чего на 6 часов ставят в морозилку.
  • Через 6-12 часов замороженные помидоры перекладывают в пакеты и отправляют в холод на длительное хранение.

При замораживании томатов кусочками или кубиками с них можно сначала снять кожицу, а потом нарезать и разместить по порционным пакетам небольшими партиями. Добиваться того, чтобы кусочки были рассыпчатыми – не обязательно. Их добавляют не размораживая в уже готовые блюда.

Из помидоров можно сделать однородную массу и заморозить ее в специальных формочках. Для этого плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки до консистенции пюре. Затем раскладывают по формочкам для замораживания. В крайнем случае, можно использовать силиконовые формы для выпечки или пластиковые, для льда. Важно не класть томатное пюре в каждую формочку до самого верха: при замерзании масса расширится и выйдет за ее пределы.

После замерзания (8 – 10 час) пюре следует извлечь из форм и поместить в пакеты для замораживания, расфасовывая небольшими порциями.

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

ГОСТ 1725-85
Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh tomatoes. Specifications

Дата введения 1986-06-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

П.Н.Натрон, В.И.Мокрий, Г.А.Анюховская, Е.М.Занша

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1984

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1725-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:
томаты для потребления в свежем виде;
томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;
томаты для соления.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.

Характеристика и норма

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов.
Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости (кроме зеленой):

для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд

Молочная, бурая, розовая

для местного снабжения и при приемке

Красная, розовая, желтая и бурая

Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов).

Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зрелости реализуют отдельно

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:
из открытого и защищенного грунта:

для томатов всех сортов

для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов

из открытого грунта:

плодов молочной степени зрелости при отгрузке

Содержание плодов, % от массы, не более:

менее установленного размера

смежной степени зрелости при отгрузке и реализации

с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая)

с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, перезрелых, подмороженных

Наличие земли, прилипшей к плодам

Примечания: 1. Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.

2. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10% от массы партии.

3. Бурая степень зрелости — плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов (районированных для этой цели сортов).

1.3.1. Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.2.

Характеристика и норма

Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные вредителями и болезнями, неперезрелые, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Красная, розовая, бурая, молочная

Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленой)

Размер плодов, см

для плодов с округлой формой:

по наибольшему поперечному диаметру

для плодов с удлиненной формой:

пo наибольшему поперечному диаметру

Содержание плодов загнивших, увядших, с трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных, зеленых

Наличие земли, прилипшей к плодам

1. Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0%; для других видов консервов — не менее 4%.
Допускается размер плодов не нормировать.

2. Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.4. Для соления используют томаты, выращенные в открытом грунте.

1.4.1. Томаты для соления по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.3.

Характеристика и норма

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неперезрелые, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Красная, розовая, бурая, молочная

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для томатов с округлой формой плодов

для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов

Содержание плодов, % от массы, не более:

менее установленного размера

смежной степени зрелости в одной упаковочной единице

с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см)

Содержание плодов загнивших, увядших, с незарубцевавшимися трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных

Наличие земли, прилипшей к плодам

1.4.2. Томаты зеленой степени зрелости допускаются для соления только в районе их заготовки. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру — не менее 4,0 см. По остальным показателям качества плоды должны соответствовать требованиям, установленным в табл.3.

1.5. Остаточные количества пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов в томатах не должны превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.

2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанический сорт и результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку не менее:
от партии томатов, упакованных в ящики, в соответствии с требованиями табл.4.

Количество ящиков в партии, шт.

Количество отбираемых ящиков, шт.

35 и дополнительно на каждые 300 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

от партии томатов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный или сетчатый), — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием нитратов и токсичных элементов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 плотными рядами вровень с краями тары.
Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики N 1-1; 1-2; 1-3; 2-0 по ГОСТ 10131-93.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.1.1. При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.

4.2. Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

4.2.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.

4.3. Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.4. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).
Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.

Рекомендуемая высота укладывания — не менее 1,6 м и не более 2,4 м.

4.6. Допускается транспортирование томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах — по ГОСТ 21650-76.

4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846-79.

4.8. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
Сроки хранения томатов:
молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. — не более 3-4 недель;
бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. — не более одного месяца;
красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. — не более 2-4 недель.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
Текст документа сверен по:
официальный документ
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996