Говяжья печень с овощами – пошаговые рецепты

Содержание

Говяжья печень помидоры болгарский перец. Говяжья печень с овощами – пошаговые рецепты Тебе понадобится 0,7 кг говяжьей печёнки, 1 лук-порей и 2 репчатых, пара морковок, по 50 г томатной пасты, майонеза и муки, 0,5 л воды.

Говяжья печень с овощами

Говяжья печень с овощами очень полезное блюдо для пищеварения. Если вы не делали заморозку овощей на зиму, то вам придется прогуляться до ближайшего магазина, чтобы прикупить овощи. А затем приготовить из них вкусное и ароматное блюдо. Мы предлагаем альтернативные рецепты, которые вы можете приготовить по своему вкусу, следуя нашим пошаговым фотографиям.

Говяжья печень с овощами

Первый рецепт с добавлением баклажанов, второй рецепт с кабачками. Остальные овощи идут как дополнение. Придают блюду особенную изюминку, красочность и свой вкус. Также рекомендуем попробовать куриную печень в кляре, очень вкусная и сочная.

Для рецепта вам потребуется;

  • говяжья печень-300 грамм,
  • баклажаны-3 штуки,
  • морковь крупная-1 штука,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • перец болгарский красный-2 штуки,
  • помидоры-3 штуки,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • мука,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Говяжья печень с овощами подготовка продуктов

Говяжью печень выложить на доску, снять пленку и нарезать порционными кусками. Переложить в миску и промыть под проточной водой до прозрачности. Посолить, поперчить и отставить на несколько минут, пока будем заниматься овощами. Выкладываем овощи в раковину. Морковку и лук очищаем от кожуры и шелухи, нарезаем кубиками. Баклажаны, болгарский перец и помидоры моем. Удаляем плодоножки и семена. Нарезаем ломтиками. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем пластинами.

Говяжья печень с овощами пошаговый рецепт с фото — основной процесс приготовления

Обжариваем говяжью печень

Берем миску с говяжьей печенью и сливаем остатки жидкости. В другую миску насыпаем пару столовых ложек муки. На плиту ставим сковороду, наливаем мало, разогреваем. Обваливаем говяжью печень в муке и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.

Обваливаем печень в муке

Обжариваем ее с двух сторон до румяной корочки. Долгого обжаривания печень не любит, поэтому жарим буквально по 3-5 минут с каждой стороны. Перекладываем ее в миску и убираем на время приготовления овощей.

Обжариваем печень

Говяжья печень с овощами обжариваем овощи

У нас задача не потушить овощи, чтобы они дали сок, а обжарить их и сохранить все полезные свойства и вкус. Обжаривать овощи будем на сильном огне, они не развалятся а сок сохранится внутри. Морковка самый жесткий овощ, жарить мы будем ее в первую очередь. В жаровню наливаем растительное масло, выкладываем морковку и на сильном огне обжариваем около 5 минут.

Говяжья печень с овощами

Следующий на очереди лук, добавляем его, мешаем и продолжаем жарить еще минут 5.

Говяжья печень с овощами

Следующие на очереди баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем их в жаровню, мешаем и жарим на сильном огне около 10 минут.

Говяжья печень с овощами

Добавляем чеснок, соль, черный молотый перец, перемешиваем, убавляем огонь до среднего и держим овощи на плите около 10 минут.

Говяжья печень с овощами

Самый последний продукт говяжья печень. Выкладываем ее в жаровню с овощами, перемешиваем и держим около 5 минут.

Говяжья печень с овощами

Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем блюдо на 15 минут. Чтобы оно немного настоялось. Приятного вам аппетита!

Говяжья печень с овощами вместо баклажанов кабачки

После того как вы попробовали овощи с баклажанами, самое время попробовать приготовить говяжью печень с кабачками. Они во время приготовления выделяют больше жидкости в отличии от баклажанов. Поэтому времени на их приготовление уйдет дольше минут на 15.

Говяжья печень с овощами

Для рецепта вам потребуется;

  • говяжья печень-300 грамм,
  • кабачки-3 штуки,
  • морковь-2 штуки,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • зеленый болгарский перец-3 штуки,
  • помидоры-3 штуки,
  • мука,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Говяжья печень с овощами — подготовка продуктов

Говяжью печень выкладываем на доску, снимаем пленку. Затем нарезаем порционными кусками, промываем под проточной водой. Воду сливаем, солим ее перчим и отставляем на то время, пока будет идти подготовка овощей. Морковку, лук и чеснок очищаем. Первые два овоща нарезаем кубиками, чеснок пластинами. Кабачок, помидоры и болгарский перец моем, удаляем плодоножки, семена. Нарезаем их произвольно, но не мелко. Мелкие овощи разваливаются во время тушения и превращаются в кашу.

Говяжья печень с овощами Основной этап приготовления

Начнем как обычно с печени и приготовим ее как в первом рецепте. В жаровню наливаем растительное масло и разогреваем. Выкладываем морковку, обжариваем ее 5 минут.

Говяжья печень с овощами

Следующий лук, то же время и на сильном огне.

Говяжья печень с овощами

Теперь очередь кабачков, добавляем их и жарим около 10 минут.

Тушеные овощи

Следующий этап закладка болгарского перца и помидоров, перемешиваем, тушим еще 10 минут.

Говяжья печень с овощами

Блюдо солим, перчим, закладываем чеснок, ставим средний огонь, крышкой не накрываем и тушим 15 минут.

Тушеные овощи

Добавляем говяжью печень, перемешиваем держим на плите буквально около 5 минут и выключаем.

Говяжья печень с овощами

Накрываем крышкой, оставляем на несколько минут, чтобы вкус говяжьей печени перемешался с овощным. Приятного вам аппетита!

Печень жареная с болгарским перцем. Говяжья печень в сметане – нежное дополнение к гарниру


Предлагаем вам освоить необыкновенно нежное и оригинальное горячее мясное блюдо, которое одновременно и деликатесное, и диетическое, и экономное. Куриная печень со сладким перцем вкусна, проста в приготовлении и эстетична, ведь яркий цвет сочного овоща превратит тарелку в настоящий натюрморт!

Готовить печенку можно несколькими способами с разными ингредиентами, лишь два основных из которых останутся неизменными, что касается остальных, их варьируем на свое усмотрение.

СОСТАВ:

  • Куриная печень – 800 – 1000 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Куриный бульон – 1 стакан (лучше домашний, но можно и на кубике)
  • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Приправы – по вкусу (очень подходит сушеный розмарин)

Приготовление:

Куриную печень помойте и тщательно почистите. Не жалея, удалите все темные места, что бы в конечное блюдо не попала желчь и оно не горчило.

Вскипятите в чайнике воду и обдайте печень кипятком, т. е. бланшируйте. Так печень сохранит все свои соки внутри.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук с перцем. Тушите лук с перцем на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Огонь увеличьте до максимума и выложите к овощам бланшированную печень. Обжарьте печень до легкого зарумянивания при постоянном помешивании в течение 2-3 минут.

К обжаренной печени влейте холодный бульон и доведите его до кипения на большом огне. После того как бульон закипит, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и тушите печень с перцем в бульоне 10 минут. Если Вы используете бульонный кубик, то предварительно разведите его в кипятке.

Через 10 минут добавьте соль, перец и специи. Тщательно перемешайте печень, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте печень доходить еще на 5 минут. Печень будет доготавливаться внутри под воздействием собственной температуры.

Печень относится к субпродуктам, то есть считается второсортным мясным продуктом.

Это не совсем справедливо, ведь она имеет такие вкусовые качества, что если печень приготовить правильно, получиться блюдо, которое гораздо вкуснее свинины или говядины.

Кроме того, это еще очень полезный

и
питательный
продукт.

Говяжья печень как нельзя лучше подходит для приготовления в сметане.

Польза куриной печёнки для здоровья

Куриная печень очень полезна. Витамины в ней содержатся группы В, Е, РР, А, а также железо, фосфор. Употребление ее хотя бы 1-2 раз в неделю снижает риск возникновения анемии и малокровия.

К сожалению, для многих куриная печень — это всегда субпродукт, не стоящий внимания. Мы предпочитаем ей белое мясо птицы, забывая, однако, что это совершенно разные вещи, и сравнивать их — все равно, что сопоставлять хлеб и молоко. Нужно есть и то, и другое.

Куриная печень хороша и при соблюдении похудательной диеты, так как в ней очень мало жиров (всего 6,3 г на 100 г) и высоких белков (19 г).

Поэтому, если вам нужно похудеть, не пожертвовав при этом мышцами, а именно качеством тела, то печень курицы прекрасно заменит отварную телятину или куриную грудку.

Попробуем потушить ее с овощами?

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ – ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перед приготовлением, печень желательно вымачивать в молоке или воде несколько часов. Это позволит убрать горечь и сделает ее мягче.

Печень промывают, очищают от пленок и протоков и нарезают брусками или небольшими кусками. Лук чистят, нарезают полукольцами или перьями. В предварительно разогретой сковороде жарят лук, добавляют к нему печень и обжаривают. Солят, перчат и заливают сметаной. Огонь делают тише и тушат до готовности.

Блюдо можно разнообразить, потушив печень в сметане с овощами или грибами.

Печень в сметане готовят на сковороде, в мультиварке или керамических горшочках.

Куриная печень со сладким перцем в панировке

В завершение предлагаем вам освоить рецепт этого блюда, по которому оно получается наиболее сытным.

Ингредиенты

  • Свежая печень курицы — 500 г;
  • Лук красный — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Соль, черный или душистый перец — по вкусу.

Готовим пошагово куриную печень в панировке со сладким перцем

  1. Подготавливаем печень: нарезаем ее среднего размера кусочками (примерно 5 на 3 см), сразу же солим и перчим. Обязательно перемешиваем, чтобы мясо успело пропитаться.
  2. Лук чистим, режем кольцами толщиной 5 мм, перцы очищаем от плодоножки, режем ломтиками во всю длину.
  3. В мелкую тарелку насыпаем муку, на сковороду выкладываем ½ всего сливочного масла. Как только оно растопится, обжариваем кольца лука в течение 5 минут. Затем выкладываем ломтики перца, при помешивании держим его столько же. Докладываем оставшуюся часть масла.
  4. Печень обваливаем в муке поштучно и отправляем к овощам. Тушим на среднем огне без крышки до готовности.

В качестве дополнения подойдет любой гарнир, начиная с отварного картофеля «чесночком» и заканчивая шинкованным свежим редисом (да-да, с ним печенка особенно вкусна, ведь он придает сочную хрустинку и пикантность). Вместо редиски можем использовать дайкон.

Овощи в этом блюде будут более мягкими, чем в предыдущих рецептах. Выбираем на свой вкус и пробуем воплотить в жизнь. Куриная печень со сладким перцем — это вкусно, быстро и очень просто!

РЕЦЕПТ 1. ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ, ОБЖАРЕННАЯ С ЛУКОМ

Ингредиенты

постное масло – 100 мл;

черный перец и кухонная соль;

Способ приготовления

1. Начнем с подготовки печени. Промоем ее под проточной водой. Выложим на доску и качественно зачистим пленки и вырежем все протоки. Нарежем подготовленную печень кусочками одинакового размера.

2. Лук очистим от шкурки и порежем его тонкими полукольцами. Поставим сковороду на огонь, нальем масло и хорошо разогреем. В него выложим лук и обжарим до полупрозрачности.

3. Добавим к луку кусочки печени и продолжим обжаривать, непрерывно перемешивая, до полуготовности. Затем вольем сметану, перемешаем, посолим, поперчим, закроем крышкой и будем тушить на слабом огне минут 10. Подаем блюдо с любым гарниром.

Куриная печень со сладким перцем на скорую руку

Ингредиенты

  • Печень курицы размороженная — 400 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Болгарский перец красный и жёлтый — 2 шт. + —
  • Чеснок — 1 зубчик + —
  • Соль, перец душистый — по вкусу + —
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — для жарки + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Готовим пошагово куриную печень с болгарским перцем

  1. Печень режем среднего размера кусочками (примерно 4 на 2 см). Не мельчим, иначе, когда она ужарится, выглядеть блюдо будет неаппетитно.
  2. Лук чистим, режем полукольцами. Также поступаем с перцами: убираем плодоножку, делим на половины и шинкуем поперек. Чеснок чистим и меленько рубим ножом: это важно, чтобы сохранился вкус и аромат в готовом горячем.
  3. В глубокую сковороду наливаем масло, обжариваем на сильном огне луковые полукольца, непрерывно помешивая их лопаткой.
  4. Как только они зарумянятся, отправляем к ним рубленую печень. Немного прикручиваем газ и, помешивая время от времени, обжариваем мясо в течение 8-10 минут. Солим и перчим.
  5. Выкладываем перец и держим на огне, пока овощ не станет мягким. Это займет еще около 10 минут. Затем рагу выключаем и подаем с гарниром. Это может быть рис, отварной картофель или итальянская паста.

Если не нравится в составе присутствие чеснока, смело заменяем его другой душистой специей. Это может быть фенхель, розмарин, тмин. Любителям остренького рекомендуем добавить красный жгучий перец: его вкус отлично дополнит печень и овощи.

Салат с печенью и морковью по-корейски

Салат с печенью и морковью по ко-корейски отлично впишется и в праздничное застолье, и в обычный семейный ужин. Этот салат довольно сытный, поэтому прекрасно подойдет и к обеденному столу. А морковь по-корейски отлично разбавит обыденные блюда, привычные в вашем семейном круге.

Чтобы придать некую пикантность, советуем добавить красную паприку, которая будет хорошо сочетаться с морковью по-корейски.

Салат с печенью и морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • Печень говяжья-500 г
  • Морковь по корейски-200 г
  • Лук репчатый-3 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить печень. А именно: удаляем все пленки и желчные протоки с печени. Далее варим её до готовности, и после приготовления оставляем её остужаться в той воде, в которой она варилась. Делаем это для того что бы она была сочнее.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и маринуем. Сам маринад делаем так:

  1. В миску наливаем 1 стакан холодной воды.
  2. Кладем пол столовой ложки соли.
  3. Три столовые ложки сахара без горки.
  4. И заливаем 5 столовых ложек уксуса 9%.
  5. Все перемешиваем и кладем в маринад лук.
  6. Еще раз все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 30 мин.

Тем временем возвращаемся к печени и нарезаем её тонкой соломкой.

После того как лук промариновался, отжимаем его и оставшийся сок выливаем за ненадобностью.

Закидываем к луку печень и морковь по-корейски. Хорошенько перемешиваем и заправляем майонезом.

Вместо майонеза можно использовать оливковое масло, благодаря чему салат получается менее калорийным.

Вот и всё, наш салат готов. Оставляем его пропитаться в холодильник на 2 часа.

Салат из печени с киви

Салат из печени с киви очень вкусный, своеобразный салат. Новый вкус салата потрясет всех гостей на любом мероприятии. А легкость приготовления сделает его частым гостем на вашем столе.

Для более сладковатого вкуса можно добавить не много коричневого сахара, а для большей пикантности и изысканного запаха-корицу.

Салат из печени с киви

Ингредиенты:

  • Печень говяжья-300 г
  • Киви-1 шт
  • Огурец (свежий)-1 шт
  • Шампиньоны-200 г
  • Чеснок-2 зуб.
  • Морковь (не крупная)-1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

Печень отварить до готовности, натереть на терке. Морковь натереть и пассировать на сливочном масле. Огурец и киви нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко натереть.

Смешать все в тазике/салатнице и обильно заправить майонезом. можно красить дольками киви салат сверху. Отправить настояться в холодильник на полтора часа и экстравагантный салат готов!

Салат из печени и грибов

Салат и печени и грибов. Отличный осенний салат. Можно употреблять и горячим к гарниру. Или же, если идет на стол как холодное- лучше дать ему достаточно времени что бы отстояться.

Вместо привычного майонеза хорошо будет сочетаться со сметанной, или сметанно-грибным соусом.

Салат из печени и грибов

Ингредиенты:

  • Печень говяжья-300 г
  • Грибы (любые)-400 г
  • Яйцо-4 шт
  • Лук репчатый-3 шт
  • Майонез
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Удаляем с печени пленку и прожилки, нарезаем средними брусочками. Грибы режем тонкими полосочками. Лук разрезаем полукольцами и пополам, что бы вышли четверть кольца.

Обжариваем лук до золотистого цвета. Отдельно жарим до готовности печень, во время приготовления добавляем специи. Смешиваем с луком. Так же отдельно обжариваем грибы до готовности и добавляем специи.

Сваренные вкрутую яйца нарезаем полосками или кубиками. Ждем пока все ингредиенты остынут и смешиваем вместе заправляя майонезом. Салат особенно вкусный в холодном виде, поэтому ждем пока настоится. Приятного аппетита!

Салат с печенью, сушенными помидорами и кедровыми орехами

Салат с печенью, сушенными помидорами и кедровыми орехами очень легкий и в исполнении и является диетическим салатом. Довольно необычный состав дает возможность удивить гостей.Можно подавать как закуску. Или же баловать себя, таким изящным завтраком!

Можно заменить кедровые орехи на другой вид, например кешью или грецкие.

Салат с печенью, сушенными помидорами и кедровыми орехами

Игредиенты:

  • Куринная печень-300 г
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло
  • Салат (полевой, радиккью и эндивий)
  • Кедровые орехи
  • Сушенные помидоры
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

На сковороду выливаем оливковое масло, и ждем пока разогреется.

Тем временем предварительно вымыв печень мелко нарезаем её и удаляем жилы и пленку, если попадаются. Мелко шинкуем зеленый лук. Вместо лука, или же, вместе с ним можно использовать и петрушку.

В разогретую, тем временем, сковороду кладем печень. Добавляем соль, перец по вкусу и зелены лук, оставляя доготавливатся примерно на 5 минут. Куриная печень очень нежная, готовить быстро, поэтому не стоит слишком долго жарить.

В салатницу закидываем крупно порезанные листья салата (полевой, радиккью и эндивий). Рукколу стоит исключить! Добавляем горсть кедровых орехов . Сырых или жаренных по усмотрению.

Режем и добавляем сушенные помидоры для придания салату пикантности, и добавляем не много бальзамического уксуса (такая заправка оттенит кислинку салата).

Перемешиваем и свежим подаем к столу. Охлаждаться в холодильник можно не ставить.

Салат из печени, с редисом и авокадо

Салат из печени, с редисом и авокадо хороший вариант летнего салата. Отлично сочетающийся с »простой» кухней. Хорошо подойдет к обеду или ужину с варенной картошкой и черным хлебом.

Если к несчастью авокадо Вы найти не сможете, его можно заменить обычными огурцами, хотя и вкус салата в общем-изменится.

Салат из печени, с редисом и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо-1 шт
  • Редис-10 шт
  • Огурец-4 шт
  • Печень куриная-300 г
  • Салат (микс)-50 г
  • Масло оливковое
  • Соевый соус
  • Сок лимонный
  • Горчица

Приготовление:

Куриную печень обжариваем на оливковом масле, добавляя соевый соус.

Огурцы нарезаем средней соломкой, редис делим на 4 части. Авокадо нарезаем дольками. Смешиваем в салатнице и добавляем промытую и порванную не большими листочками Салатную смесь.

Готовую печень нарезаем небольшими дольками и добавляем в салатницу. Заправляем горчицей, с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Приятного аппетита!

Салат из печени с фасолью

Салат из печени с фасолью больше подходит для обыденного употребления. Нежели праздничного. Невероятно вкусный и полезный, этот салат станет неотъемлемой частью вашего обеда.

Стоить учитывать что время приготовления фасоли зависит от её возраста и сорта. Поэтому всегда во время приготовления пробуем на готовность сами.

Салат из печени с фасолью

Ингредиенты:

  • Печень-500 гр
  • Фасоль-500 гр
  • Морковь (средняя)-2 шт
  • Лук репчатый (средний)-2 шт
  • Майонез
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Фасоль предварительно замачиваем на ночь в холодной воде (на 12 часов). Ставим вариться фасоль до кипения, после варим еще минут 5 и сливаем воду. Заливаем снова водой и варим до готовности.

Важно: варить следует на низкой температуре и при приготовлении не солить.

На крупной терке натираем морковь. Лук нарезаем полукольцами и высыпаем в горячее масло вместе с морковью. Обжариваем до готовности.

Моем и чистим печень. Нарезаем тонкой соломкой, чем тоньше тем вкуснее в салате она будет. Обжариваем до готовности (15-20 мин), следим что бы не пережарить во избежание жесткости, без 5-ти минут до приготовления ставим на высокий огонь, солим и перчим (черный, красный перец) по вкусу.

Фасоль добавляем к обжаренному луку и моркови.

Все перемешиваем, заправляем майонезом. Много добавлять не надо, так как уже есть в салате растительное масло, посыпаем сверху зеленью по вкусу и наш салат готов.

Салат с печенью острый с горчицей

Салат с печенью острый с горчицей является хорошим вариантном закуски. Довольно сытный, очень пикантного вкуса. Быстрый в приготовлении с не большим количеством ингредиентов и очень насыщенным вкусом станет украшением любого стола.

Если Вы любитель остренького, можно добавить по вкусу очень мелко нарезанный острый перец.

Салат с печенью острый с горчицей

Ингредиенты:

  • Куриная печень-300 г
  • Лук репчатый (крупный)-1 шт
  • Горошек зеленый-1 бан.
  • Уксус (эссенция)
  • Уксус (винный)
  • Горчица
  • Яйцо-1 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами, складываем в емкость, добавляем 1/4 чайной ложки уксусной эссенции и 1 чайную ложку растительного масла, специи. Накрываем емкость крышкой и хорошо трясем 30 секунд, что бы лук промариновался.

Заранее сваренную куриную печень нарезаем маленькими кусочками и добавляем к луку. Сваренный вкрутую яйца нарезаем маленькими кубиками и добавляем в салат.

Готовим соус: для этого смешиваем растительное масло, винный уксус и горчицу. Добавляем в салат, перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа.

Очень вкусно с варенным картофелем и черным хлебом.

Рецепт Печень куриная, тушенная с болгарским перцем.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень с болгарским перцем

Предлагаю приготовить очень вкусный ужин на двоих. Красивое блюдо — печень с болгарским перцем — это легкое, не калорийное яство, которое украсит вечер и принесет гастрономическое удовольствие.

СОСТАВ:

  • Куриная печень – 800 – 1000 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Куриный бульон – 1 стакан (лучше домашний, но можно и на кубике)
  • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Приправы – по вкусу (очень подходит сушеный розмарин)

Приготовление:

Куриную печень помойте и тщательно почистите. Не жалея, удалите все темные места, что бы в конечное блюдо не попала желчь и оно не горчило.

Вскипятите в чайнике воду и обдайте печень кипятком, т. е. бланшируйте. Так печень сохранит все свои соки внутри.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук с перцем. Тушите лук с перцем на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Огонь увеличьте до максимума и выложите к овощам бланшированную печень. Обжарьте печень до легкого зарумянивания при постоянном помешивании в течение 2-3 минут.

К обжаренной печени влейте холодный бульон и доведите его до кипения на большом огне. После того как бульон закипит, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и тушите печень с перцем в бульоне 10 минут. Если Вы используете бульонный кубик, то предварительно разведите его в кипятке.

Через 10 минут добавьте соль, перец и специи. Тщательно перемешайте печень, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте печень доходить еще на 5 минут. Печень будет доготавливаться внутри под воздействием собственной температуры.

Печень относится к субпродуктам, то есть считается второсортным мясным продуктом.

Это не совсем справедливо, ведь она имеет такие вкусовые качества, что если печень приготовить правильно, получиться блюдо, которое гораздо вкуснее свинины или говядины.

Кроме того, это еще очень полезный

и
питательный
продукт.

Говяжья печень как нельзя лучше подходит для приготовления в сметане.


Домашняя кулинария

Простое и демократичное блюдо из куриной печени — вкусная и нежная куриная печень, тушенная с овощами на сковороде. Я готовлю печень с овощами на скорую руку с добавлением томатной пасты, а в сезон грунтовых овощей томатную пасту лучше заменить спелыми очищенными помидорами.


Продукты для куриной печени с овощами

В ароматной компании сладкого перца, лука, чеснока, морковки и баклажанов выраженный вкус печени чувствуется меньше. Тушеную печень с овощами с удовольствием едят даже те, кто не любит печень в других блюдах. А вот ссылки на рецепты печени в сливках с яблоками, жареной куриной печени и печени в сметане. Все эти рецепты выручают, когда мало времени или нет идей, что приготовить на обед. Покупаем в любом магазине по пути с работы упаковку куриной печени и через полчаса обед готов!

Состав:

  • Печень куриная — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сахар — щепотка, по желанию
  • Масло растительное (оливковое) — 4-5 столовых ложек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Свежая зелень — по желанию, для украшения

Как приготовить нежную очень вкусную куриную печень, тушенную с луком, морковью, сладким перцем и баклажанами на сковороде, с добавлением томатного соуса, простой рецепт

Очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой, баклажаны — кубиками.


Очистить и нарезать овощи

Разогреть растительное масло и обжарить лук с неполной чайной ложкой сахара до карамельного цвета.


Обжарить лук с добавлением сахара

Добавить к луку морковь, перец и баклажаны. Тушить под крышкой, периодически помешивая, 10-12 минут.


Добавить остальные овощи

Овощи должны быть почти готовы, потому что куриная печень готовится очень быстро.


Потушить овощи под крышкой

Печень промыть и внимательно рассмотреть. Если есть желчные протоки и места, имеющие зеленовато-желтый оттенок, их нужно удалить. Нарезать каждую штуку куриной печени на 2-3 кусочка.


Подготовить куриную печень

Добавить печень к овощам, долить четверть стакана воды и готовить 10 минут, периодически помешивая.


Добавить куриную печень к тушеным овощам

Развести томатную пасту в половине стакана воды, добавить измельченный чеснок, по щепотке соли и черного молотого перца. При желании, добавить любимые специи.


Приготовить томатный соус

Влить получившийся томатный соус в тушеную печень, перемешать и готовить под крышкой 5 минут.


Добавить томатный соус к печени с овощами

Главное — не передержать, чтобы печень сохранила нежную текстуру. Куриная печень, тушенная на сковороде с баклажанами, сладким перцем, морковкой и луком, готова.


Куриная печень, тушенная с овощами на сковороде, готова

При подаче украсить свежей зеленью.


Нежная и ароматная куриная печень с овощами на сковороде

Нежная куриная печень, тушенная с овощами — вкусное и ароматное блюдо быстрого приготовления, легкое, но сытное.


Легкое сытное блюдо на обед или ужин — куриная печень с овощами на сковороде

Гарнир к куриной печени с овощами не нужен. А вот хлеб домашней выпечки очень подойдет, им можно, отбросив манеры, макать во вкуснейшую подливу.


Куриная печень, тушенная с морковкой, луком, баклажанами и сладким перцем на сковороде

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ – ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перед приготовлением, печень желательно вымачивать в молоке или воде несколько часов. Это позволит убрать горечь и сделает ее мягче.

Печень промывают, очищают от пленок и протоков и нарезают брусками или небольшими кусками. Лук чистят, нарезают полукольцами или перьями. В предварительно разогретой сковороде жарят лук, добавляют к нему печень и обжаривают. Солят, перчат и заливают сметаной. Огонь делают тише и тушат до готовности.

Блюдо можно разнообразить, потушив печень в сметане с овощами или грибами.

Печень в сметане готовят на сковороде, в мультиварке или керамических горшочках.

Описание приготовления:

Чтоб печень с болгарским перцем получилась вкусной, мягкой и нежной необходимо ее правильно приготовить. Для этого нужно включить пятое чувство и делать все во время. Печень не любит сильной термальной обработки, помним, что готовится она быстро и на сильном огне! А потому блюдо готовится быстро и в темпе, расслабляться самому и тушить длительное время печень не стоит, это сделает ее резиновой и ужасно не вкусной. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень Блюдо: Горячие блюда

РЕЦЕПТ 1. ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ, ОБЖАРЕННАЯ С ЛУКОМ

Ингредиенты

постное масло – 100 мл;

черный перец и кухонная соль;

Способ приготовления

1. Начнем с подготовки печени. Промоем ее под проточной водой. Выложим на доску и качественно зачистим пленки и вырежем все протоки. Нарежем подготовленную печень кусочками одинакового размера.

2. Лук очистим от шкурки и порежем его тонкими полукольцами. Поставим сковороду на огонь, нальем масло и хорошо разогреем. В него выложим лук и обжарим до полупрозрачности.

3. Добавим к луку кусочки печени и продолжим обжаривать, непрерывно перемешивая, до полуготовности. Затем вольем сметану, перемешаем, посолим, поперчим, закроем крышкой и будем тушить на слабом огне минут 10. Подаем блюдо с любым гарниром.

Польза куриной печёнки для здоровья

Куриная печень очень полезна. Витамины в ней содержатся группы В, Е, РР, А, а также железо, фосфор. Употребление ее хотя бы 1-2 раз в неделю снижает риск возникновения анемии и малокровия.

К сожалению, для многих куриная печень — это всегда субпродукт, не стоящий внимания. Мы предпочитаем ей белое мясо птицы, забывая, однако, что это совершенно разные вещи, и сравнивать их — все равно, что сопоставлять хлеб и молоко. Нужно есть и то, и другое.

Куриная печень хороша и при соблюдении похудательной диеты, так как в ней очень мало жиров (всего 6,3 г на 100 г) и высоких белков (19 г).

Поэтому, если вам нужно похудеть, не пожертвовав при этом мышцами, а именно качеством тела, то печень курицы прекрасно заменит отварную телятину или куриную грудку.

Попробуем потушить ее с овощами?

Какие приправы подходят к свиной печени?

Свиная по своим качествам отличается от говяжьей, поэтому и подход к готовке другой. Ее структура более жесткая. Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и мягким, ее рекомендуется перед приготовлением замариновать. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  1. Использовать столовый уксус в небольшом количестве. Достаточно 2–3 столовых ложек уксуса, разбавленных в воде, для того, чтобы обильно сбрызнуть куски печени. Надо ориентироваться на количество субпродукта, добавляя воду, чтобы раствор уксуса был слабокислым.
  2. Вымачивать в содовом растворе. Понадобится всего одна чайная ложка соды на 0,5 л. воды. Для этих же целей можно использовать разбавленный сок лимона или лайма, газированную воду.
  3. После маринования любым способом куски надо промыть под проточной водой.

При готовке свиной печени классическим вариантом добавляемых приправ являются репчатый лук и черный молотый перец. Любители приправ могут добавить немного кориандра и паприки. Выбор специй для свиной печени невелик.

Конечно, можно добавить в блюдо практически любую понравившуюся приправу или целый набор из них, но и результат в таком случае сложно гарантировать. Как приготовить вкусное горячее с приправами? Для этого понадобятся продукты:

  • 0,5 кг. свиной печени, 2 луковицы среднего размера;
  • четверть ч.л. мускатного ореха, столько же черного перца;
  • 0,5 ч.л. паприки, мука для панировки, сода, масло растительное.

Пошаговые инструкции:

  1. Печенку нарезать на куски, промыть и посыпать содой. Оставить примерно на полчаса. Можно добавить воды. Промыть куски под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле на разогретой сковороде с обеих сторон. Мука при обжаривании создаст корочку, которая сохранит сок внутри, и печень получится мягкой.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить лук с основным продуктом в одной сковороде, добавить паприку и мускатный орех, закрыть крышкой и прогреть на маленьком огне пять минут.
  4. Печенку с луком выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Приправа для говяжьей печени

На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто–то считает, что достаточно только репчатого лука в качестве единственной приправы, кому–то нравится добавлять в блюдо при готовке специи.

Некоторые повара считают, что в зависимости от вида субпродукта используют разные специи. Для говяжьего продукта это одни приправы, а для свиной – другие.

Но в кулинарном мире существуют общепринятые правила по сочетанию пряностей, подходящих к тому или иному виду продукта. Какие приправы и сочетания приправ подходят к говяжьей печени? Предлагаем несколько вариантов сочетаний знакомых пряных трав. Они сделают из привычного субпродукта новое блюдо:

  • тимьян, розмарин, чабрец;
  • майоран, душица (орегано), черный перец, тимьян;
  • мускатный орех, эстрагон, тимьян, сушеный чеснок;
  • паприка, розмарин, черный перец и перец душистый.

Шалфей, душица, базилик, паприка, мята, розмарин и сушеный чеснок (в небольшом количестве) в композиции тоже сделают вкус горячего неповторимым. Можно воспользоваться этим перечнем как руководством к выбору специй для печени.

Или можно попробовать составить смесь, используя для этого любимые приправы. Несмотря на внушительный перечень подходящих приправ, повара предпочитают использовать одновременно только два-три наименования, чтобы в блюде чувствовался аромат каждой из них.

Фаворитом в рецептах приготовления горячего является репчатый лук. Чем больше лука добавлено при приготовлении горячего, тем получается вкуснее.

Повара рекомендуют жарить лук отдельно от основного продукта. Когда он приобретет золотистую корочку, выложить его к почти готовой печени. Так в блюде сохранится аромат каждого ингредиента, что сделает вкус блюда насыщенным.

Куриная печень с баклажанами и перцем

Ингредиенты

  • Куриная печень (можно вместе с сердцами) — 400 г;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Баклажан свежий — 1 шт. (300 г);
  • Соль, черный перец, паприка, базилик, розмарин — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Готовим сами куриную печенку с баклажанами и болгарским перцем по шагам

  • Для начала выдерживаем баклажан в соли: без этой процедуры после обжарки его мякоть будет горчить.
  • Моем, отрезаем кончик и, не очищая, шинкуем кольцами по 3-4 мм каждое. Солим крупной солью и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. За это время выступит сок, который мы и выливаем.
  • Печень подготавливаем как обычно, болгарский перец режем полукольцами.
  • В сковороде разогреваем растительное масло и сначала обжариваем баклажаны с обеих сторон.

Масло стараемся слишком много не лить, потому что эти овощи возьмут его очень много! Когда появится золотистая корочка, выкладываем их на тарелку.

  • В этой же сковороде жарим печень с солью и специями, отправляем готовую к баклажанам, а завершаем приготовление зажаркой перца. Когда он будет готов, на сковороду снова перекладываем баклажаны и печень, томим буквально 3-4 минутки и выключаем.

Такое рагу будет больше овощным, чем мясным.

Куриная печень с болгарским перцем в маринаде

Блюдо по этому рецепту отличается богатством вкуса и напоминает немного азиатскую кухню. Это отчасти происходит из-за соевого соуса и кунжута, отчасти из-за сахара в составе маринада.

Ингредиенты

  • Куриная печень — 400 г;
  • Уксус винный — 1 ч. л.;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • Имбирь свежий — 10 г;
  • Перец сладкий болгарский — 400 г;
  • Масло растительное — для жарки.

Готовим самостоятельно дома сочную куриную печень в маринаде

  1. Печень режем порционными кусочками так, как собираемся ее обжаривать. Делаем скидку на то, что она сильно потеряет в объеме после термообработки.
  2. В миску наливаем соевый соус, разводим в нем сахарную пудру, трем на терке имбирный корень, добавляем уксус, все перемешиваем, заливаем печень. Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на час-полтора в холодильнике.
  3. Когда время подойдет к концу, подготавливаем перец. Моем, убираем плодоножки, режем длинными полосами в 1 см шириной.
  4. На сковороде разогреваем порцию масла и сначала обжариваем маринованную печень в течение 10 минут. Все это время каждые 2-3 минуты мы помешиваем. Затем выкладываем ломтики перца. Держим на огне еще 15 минут и подаем.

Чтобы сделать вкус блюда еще более насыщенным, можно долить оставшийся маринад в сковороду, добавить 2-3 ст. л. кипяченой воды, накрыть все крышкой и потушить 5-7 минут.

Для воссоздания аутентичной атмосферы восточной кухн, посыпаем готовую куриную печень со сладким перцем семенами кунжута.

Необычным и тоже немного восточным можно назвать печень с баклажанами. Блюдо получается очень ярким и красивым. Попробуем приготовить?

Куриная печень со сладким перцем в панировке

В завершение предлагаем вам освоить рецепт этого блюда, по которому оно получается наиболее сытным.

Ингредиенты

  • Свежая печень курицы — 500 г;
  • Лук красный — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Соль, черный или душистый перец — по вкусу.

Готовим пошагово куриную печень в панировке со сладким перцем

  1. Подготавливаем печень: нарезаем ее среднего размера кусочками (примерно 5 на 3 см), сразу же солим и перчим. Обязательно перемешиваем, чтобы мясо успело пропитаться.
  2. Лук чистим, режем кольцами толщиной 5 мм, перцы очищаем от плодоножки, режем ломтиками во всю длину.
  3. В мелкую тарелку насыпаем муку, на сковороду выкладываем ½ всего сливочного масла. Как только оно растопится, обжариваем кольца лука в течение 5 минут. Затем выкладываем ломтики перца, при помешивании держим его столько же. Докладываем оставшуюся часть масла.
  4. Печень обваливаем в муке поштучно и отправляем к овощам. Тушим на среднем огне без крышки до готовности.

В качестве дополнения подойдет любой гарнир, начиная с отварного картофеля «чесночком» и заканчивая шинкованным свежим редисом (да-да, с ним печенка особенно вкусна, ведь он придает сочную хрустинку и пикантность). Вместо редиски можем использовать дайкон.

Овощи в этом блюде будут более мягкими, чем в предыдущих рецептах. Выбираем на свой вкус и пробуем воплотить в жизнь. Куриная печень со сладким перцем — это вкусно, быстро и очень просто!