Греческий салат; 4 классических рецепта

Содержание

Гречка с салатом помидор огурец. Греческий салат; 4 классических рецепта необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении ;.

Греческий салат представляет собой салат с крупно нарезанными свежими овощами и главным ингредиентом — сыром фета. Сыр фета — это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока. Его любят во всем мире за уникальный вкус. Также обязательно добавляют оливки и орегано, и все поливается ароматным оливковым маслом.

Это блюдо часто готовят и в нашей стране. Мы любим его за быстроту в приготовлении и за сытость и полезность. Для вас я приготовила пошаговые инструкции, с помощью них у вас точно получится его сделать, как в ресторане.

Ну, что, начинаем готовить. Имейте в виду, что все продукты должны быть свежими и качественными.

Греческий салат с фетаксой и маслинами

Греческий салат с фетаксой и листьями салата — это первое, что я хочу вам предложить. Очень сливочный, красочный — настоящий, как в ресторане. Когда выкладываю его на праздничный стол, все гости в восторге.

Ингредиенты:

  • 100-150 г. фетаксы;
  • 1 огурец;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 болгарских перца;
  • 10 маслин;
  • 1/2 красного лука;
  • листья салата.

Заправка:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 0,5 ч.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

1. Огурец нарежем большими ломтиками, а помидоры черри — наполовину. Болгарский перец очистим от семян и также нарежем на кубики. Теперь берем половинку красного лука и режем полукольцами.

Хорошо будет, если болгарские перцы будут разных цветов, например, желтого и оранжевого цветов.

2. Далее идет очередь фетаксы. Нарезаем ее также на крупные кубики. Обожаю сыр Фетакса за нежный сливочный вкус и стараюсь всегда его добавлять в овощные салаты.

3. Для приготовления заправки смешаем вместе оливковое масло, соль, орегано, черный молотый перец, лимонный сок, тертый на мелкой терке чеснок.

4. Выкладываем на блюдо листья салата и сверху выкладываем наши нарезанные овощи горкой вместе с маслинами.

Чтобы маслины красиво блестели, полейте их небольшим количеством оливкового масла.

Также разложим кубики фетаксы и польем приготовленной заправкой. Готово, можно подавать!

Классический рецепт греческого салата с брынзой и оливками

Иногда в классические рецепты можно внести некоторые корректировки. Например, вместо сыра фета, положим брынзу. Понравится тем, кто предпочитает солененькое и остренькое, и в то же время менее калорийное.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие — 5 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт;
  • красный лук — 1/2 шт;
  • оливки — 10-15 шт;
  • брынза — 100-150 г.

Заправка:

  • зубчик чеснока — 1-2 шт;
  • соль — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л;
  • сушенный орегано — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Нарежьте огурцы, помидоры и перцы крупными кусочками. Именно крупными, так они не отдадут сок и у блюда будет красивый внешний вид. Перемешайте, а затем сверху выложите красный лук, нарезанный полукольцами. После этого салат перемешивать не нужно.

2. Теперь делаем заправку. В отдельной миске смешайте тертый чеснок, соль, лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец. Готовой заправкой полейте салат. Не мешать.

3. Брынзу нарезанную кубиками 1*1,5 см. разложите сверху и затем посыпьте орегано. Орегано хорошо сочетается с данным блюдом. Мешать также не следует, все таки брынза — ломкий продукт.

4. Наконец, сверху добавьте оливки и готово!

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками

Теперь добавим необычные ингредиенты для такого салата — курицу и сухарики. А что, получится очень необычно! Хотите сытости? Это даст курица. Хотите новизны? Пожалуйста, хрустящие сухарики!

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 ломтика батона;
  • 250 г сыра фета;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 банка маслин;
  • листья салата;
  • соль, орегано по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

1. Вначале нарезаю ломтики батона на кубики и обжариваю на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Когда они зарумянятся, посыпаю щепоткой орегано и продолжаю еще немного обжаривать, помешивая.

2. Теперь нарезаю сладкий перец, помидоры, а также огурцы крупными кусочками.

3. Фета нарезаю кубиками.

4. Курицу также нарезаю кубиками. Заранее куриное филе запекла в специях, то есть посыпала солью, орегано, завернула в фольгу и поставила в духовке запекаться.

5. Итак, на блюдо выкладываю «порванные» листья салата. Затем кладу кусочки перца, огурцов, помидоров. Далее идут ломтики курицы, сверху посыпаю оливками.

6. Далее раскладываю сухарики и кубики феты. Посыпаю орегано и поливаю небольшим количеством оливкового масла. Вот такой необычный салат получился!

Греческий салат с фетой и пекинской капустой

Этот греческое кушанье можно готовить и без повода. Понадобится на этот раз пекинская капуста, которая будет придавать нежный, хрустящий, чуть сладковатый вкус салату. В сочетании с сыром фета — просто непревзойденный вкус!

Ингредиенты:

  • 200 г сыра фета;
  • 1/2 вилки пекинской капусты;
  • 4 помидора;
  • 2-3 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 1 банка маслин.

Заправка:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 щепотки сушенных трав (орегано, базилик и т.д.) ;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Готовится заправка вот так. В небольшую тарелку влейте оливковое масло, добавьте соль, тертый зубчик чеснока, сушеных трав и лимонный сок. Взбейте все ингредиенты.

2. Теперь этой заправкой полейте сыр фета, который предварительно нарезали на средние кубики.

3. Начинаем собирать салат. На блюдо выложите сначала крупно нашинкованные листья пекинской капусты, нарезанные на кольца огурцы, а также помидоры.

4. Затем нарезанный на полукольца лук, перец соломкой, нарезанные колечками маслины. Наконец, положите фету с заправкой. Все продукты перемешайте.

Если вы никогда не готовили такой салат, то обязательно обратите на него внимание. Особенно сейчас — весной, летом, когда созревают первые свежие овощи. Свежие овощи сами по себе ароматные и полезные, что подвергать их термической обработкой жалко.

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Диета 5ый стол

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета 5ый стол - показания

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

Блюда и закуски

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

пирожные и крема;

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Диета 5ый стол - разновидности

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Продукт или блюд

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Диета 5ый стол после удаления желчного пузыря

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.
  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.
  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Меню диеты 5ый стол

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Необычные салаты из гречки: рецепты с фото

Салат на зиму с гречкой — довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню

Гречневая крупа — одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.

Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.

Салат с гречкой на зиму — классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Салат с гречкой на зиму - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Теплый салат из гречки с овощами

Рецептиком не поделитесь?

Анжелла Барч

Ученик (162) 7 лет назад

Из гречневой крупы (Да и е только из неё) ,добавляя различные овощи-огурец, помидор, лук, укроп, петрушку, капусту — по принцепу-всё,что в доме в наличии съедобного можно добавить по собственному желанию и вкусу, заправив салат потдсолнечным маслом или майонезом, любым соусом, который предпочитаете. Можно добавить консервы или мясо, или рыбу, или колбасу. Очень вкусно получается, заменив гречневую крупу и используя любые каши -рисовую, перловую, пшеничную, ячневую!

Профи (509) 7 лет назад

Про котлеты с гречкой знаю, про блинчики знаю. А вот про салатики не слышала.

ВЕРмишель ГАВкина

Оракул (52878) 7 лет назад

Я вот про один слышала — со свежими огурцами. Далее — не помню)))))

Высший разум (247332) 7 лет назад

САЛАТ С ГРЕЧКОЙ

Для рецепта Вам потребуются: — гречневая крупа — 2 ст. л. — лук репчатый — 1 шт. — бульон овощной — 1 стакан — зелень — по вкусу — колбаса или ветчина — по вкусу — душистый перец — по вкусу — соевый соус — по вкусу.

Одну луковицу нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 2 столовые ложки гречневой крупы, слегка обжарить, затем влить небольшую чашку овощного бульона и варить на среднем огне 10 мин. Сняв с огня и остудив, добавить свежую зелень, немного нарезанной колбасы или ветчины, душистый перец и соевый соус

Неоспоримая

Мастер (1384) 7 лет назад

Салат с гречкой 22 Сен 2007 9:27 1 луковица, 1 ч. л. растительного масла, душистый перец, соевый соус, 30 гр. гречки, 125 гр. овощного бульона, 1 пучок свежей зелени, 1 банан, 30 гр. вареной ветчины, дольки апельсина

Лук мелко нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить гречку и слегка обжарить ее вместе с луком. Влить бульон и варить на среднем огне 15 минут. Снять с огняЮ остудить, добавить нашинкованную зелень, ломтики банана и полоски ветчины.

Украсить дольками апельсина, по вкусу приправить соевым соусом и душистым перцем.

СредиземноРусский салат с гречкой Импровизированный очень сытный и в то же время легкий салатик. Ингридиенты: Запаренная гречка Болгарский перец Зеленый салат Сыр Маслины

Читайте: Салат На Зиму Из Баклажан На Зиму

Гречку запариваем кипятком на 2-3 часа, даем остыть. Мелко режем салат, болгарский перец, сыр, маслины.

Смешиваем с гречкой. Заправляем соевым соусом и оливковым маслом по вкусу.

Комплексный обед готов!

Салат из гречки Гречка – 250 г Лавровый лист Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Кольраби – 1 шт. Цуккини – 1 шт. Лимон – 1 шт. Масло оливковое Помидоры – 2 шт. Огурцы – 3 шт. Зелень Майонез «Легкий» Кальве

Салат из гречки Гречку варить в подсоленной воде с лавровым листом, луковицей и морковью. В отдельную посуду сложить мелко нарезанные для салата овощи: кольраби, цуккини, морковь. Заправить салат соком лимона, оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Сваренную до полуготовности гречку промыть холодной водой и смешать с овощами.

Очищенные от зерен помидоры и огурцы также добавить в салат. Подавать салат с зеленью и лимоном.

Как вариант — часть салата можно заправить майонезом «Легкий» от Кальве.

Мастер (2003) 7 лет назад

усалат с гречкой-банка горбуши. размять вилкои .5 стол. ложеквареной гречки. зеленый лук. 3 яйца.

5 маринованых огурцов. заправлять май онезом. очень вкусный. у меня его ест даже младшая капризуля!

Просветленный (22942) 7 лет назад

Не слышила что бы делали, но прочитала рецепты. делать небуду, это точно.

влюбленная в колбасу

Оракул (75091) 7 лет назад

Мудрец (19616) 7 лет назад

Прочитала рецепты и ужаснулась. В о первых это не салаты, а вторые блюда какие то, а во вторых, неужели это вкусно.

Алла Зубарева

Мудрец (14152) 7 лет назад

Где-то читала про салат из гречки со свежими огурцами

Просветленный (27203) 7 лет назад

Салат из лосося с гречкой.

Необходимые продукты: лосось консервированный в собственном соку — 1 банка (250 г) крупа гречневая рассыпчатая — 1 стакан морковь — 2 шт. яйцо вареное — 2 шт. сыр твердый — 100 г майонез — 100 г лук репчатый — 1 головка уксус 3%-ый — 1/3 стакана масло растительное — 1 ст. ложка зелень петрушки зелень укропа

Способ приготовления рецепта: Лук нарежьте кольцами, залейте уксусом и маринуйте в течение 20 минут.

Морковь натрите на крупной терке и потушите под крышкой на масле. Сыр и яичные желтки натрите на мелкой терке.

В прозрачный салатник уложите слоями гречневую кашу, мелко нарезанный маринованный лук, размятые консервы, смажьте частью майонеза, сверху выложите морковь, мелко нарезанные яичные белки, тертый сыр, вновь смажьте майонезом и посыпьте тертыми яичными желтками.

Оформите салат мелко рубленной зеленью.

влюбленная в колбасу

Оракул (75091) 7 лет назад

Выглядит красиво, но я не верю, что рыба и гречка — сочетаемые продукты.

Вместо рыбы положите курицу

Мыслитель (8152) 7 лет назад

30 гр. ветчины 30 гр. гречневой крупы 125 мл. овощного бульона 1 пучок зелени 1 луковица 1 банан 1 апельсин 1 ч. ложка растительного масла Соевый соус Душистый молотый перец

Репчатый лук промыть, измельчить, обжарить с маслом на сковороде до бледно-золотистого цвета. Добавить гречневую крупу, слегка обжарить, затем влить овощной бульон и варить 15 минут на среднем огне. Снять все с огня, добавить измельченную зелень, ломтики очищенного банана и нарезанную полосками ветчину, перемешать. Украсить салат дольками апельсина, приправить соевым соусом и душистым перцем.

Салат из гречки Гречка – 250 г Лавровый лист Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Кольраби – 1 шт. Цуккини – 1 шт. Лимон – 1 шт. Масло оливковое Помидоры – 2 шт. Огурцы – 3 шт. Зелень Майонез «Легкий» Кальве

Салат из гречки Гречку варить в подсоленной воде с лавровым листом, луковицей и морковью. В отдельную посуду сложить мелко нарезанные для салата овощи: кольраби, цуккини, морковь. Заправить салат соком лимона, оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем.

Сваренную до полуготовности гречку промыть холодной водой и смешать с овощами. Очищенные от зерен помидоры и огурцы также добавить в салат. Подавать салат с зеленью и лимоном.

Как вариант — часть салата можно заправить майонезом «Легкий» от Кальве.

Компоненты Способ приготовления Гречка — 30 г. Лук — 1 шт. Овощной бульон — 125 г. Зелень — 1 пучок. Банан — 1 шт. Ветчина — 30 г. Апельсин — 1 шт. Соевый соус. Душистый перец. 1 небольшую очищенную и измельченную луковицу обжарить на сковороде в 1 ч. л. растительного масла до бледно-золотистого цвета. Добавить гречневой крупы, слегка обжарить, затем влить маленькую чашку овощного бульона и варить на среднем огне 15 минут. Сняв с огня, добавить пучок свежей зелени, ломтики очишенного банана и нарезанной полосками ветчины. Украсить салат очищенными дольками апельсина, по вкусу приправить соевым соусом и душистым перцем.

влюбленная в колбасу

Оракул (75091) 7 лет назад

Есть еврейский рецепт «салата» с гречкой. Там предлагается вареную гречку смешать с макаронам и жареным луком.

Катастрофа! Это единственное, что я слышала про гречневые «салаты». Рецепты, которыми поделились пользователи, меня никак не вдохновили и не убедили, так же, как и еврейский «салат». По-моему, гречка — это не салатный ингредиент. Тем более в сочетании с рыбой.

И гречка, и рыба имеют довольно сильные специфические запахи. Зачем их смешивать, да еще заправлять майонезом? Все, конечно, на любителя. Китайцы, например, помидоры едят с сахаром. ))))))))))) И ничего — живы ))))))))))))))))))))

Гуру (4225) 6 лет назад

Я полностью согласна но собираюсь посидеть на гречке, а просто ее есть без ничего это жестоко. вот и готовлюсь что бы из нее делать. )))

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление:

Гречку сварить и остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.

Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Отварить гречку и остудить.

Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.

Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»


Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с гречкой и томатным соусом получается обалденный салатик.

Продукты на литровую банку:

  • 500 грамм баклажан
  • 500 грамм помидор
  • большая луковица
  • стакан гречки
  • столовая ложка томатной пасты
  • десертная ложка соли без горки
  • пол рюмки уксуса
  • перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Гречку отварить до готовности, остудить.

Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость.

Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.

С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.

Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Овощной салат с творогом

Как приготовить салат из гречки с овощами и творогом? Вам понадобятся:

  • зеленая гречка – 0,5 ст.;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка петрушки;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • творог – 400 г;
  • два томата;
  • два небольших огурца;
  • две молодые моркови;
  • соль.

Салат с гречкой и овощами

Выполните такие шаги:

  1. Промойте крупу, отварите до готовности и охладите.
  2. Добавьте к ней творог и размешайте лопаткой деревянной.
  3. Очистите морковь и нарежьте тонкими брусками.
  4. Сельдерей порубите крохотными ломтиками, огурцы – слайсами.
  5. Томаты бланшируйте в кипятке 30 секунд. После снимите с них кожицу, извлеките семена при желании, нарежьте произвольными кусками.
  6. Хорошенько промойте зелень, стряхните воду, обсушите на полотенце бумажном и нашинкуйте.
  7. Подготовленные зелень и овощи отправьте к творогу с гречкой, размешайте.
  8. Приправьте яство маслом оливковым, добавьте соль по вкусу, размешайте и подавайте.
  • половинка луковицы красной;
  • 170 г крупы гречневой;
  • шесть листочков мяты;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соль;
  • лайм;
  • 15 оливок (без косточек желательно);
  • маленькое соцветие брокколи;
  • стручок болгарского перца желтого;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • пара веточек укропа;
  • половинка лимона;
  • рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.
  1. Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
  2. После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
  3. Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
  4. Мяту и красный лук порубите мелко.
  5. Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
  6. Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
  7. Соедините в миске все компоненты, размешайте.
  8. Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
  9. При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 250 гр
  • Сало — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус — 75 мл

Приготовление:

Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.

Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.

Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.

Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Диета на гречке с овощами и фруктами

Это один из вариантов системы питания, когда к привычной гречневой каше и овощам добавляют фрукты. Здесь рекомендованы яблоки, киви, грейпфруты. Не стоит составлять меню, включая виноград и бананы – в них очень много глюкозы. В день можно съедать 1 стакан гречневой крупы, приготовленной так, как описано выше, а также около 1 кг овощей и фруктов.

Примерное меню на 1 день

Завтрак. Гречневая каша с тёртым яблоком, зелёный или фруктовый чай.

Второй завтрак. Гречневая каша, заправленная оливковым маслом + несколько веточек зелени.

Обед. Гречневая каша, фруктовый салат из разрешённых фруктов.

Полдник. Салат из пророшенной гречневой крупы, листьев салата, заправленных лимонным соком и оливковым маслом.

Ужин. Овощной салат с оливковым маслом.

В меню можно добавить 50 г сухофруктов, таких как финики, курага, чернослив или изюм.

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Баклажаны — 3-4 штуки
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 гр
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.

Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.

Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.

После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.

Отзывы о гречневой диете: сколько можно сбросить

В целом, такую диету многие люди воспринимают как обычный ежедневный рацион. Единственное, что питаться постоянно гречневой кашей скучно и однообразно. Безусловно, включение в меню каш, приготовленных щадящим способом, овощей, отварного мяса или рыбы приветствуется многими диетологами. Однако любое малоразнообразное питание, характеризующееся употреблением ограниченных продуктов, может привести к проблемам со здоровьем в будущем из-за недополучения организмом незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов. Поэтому гречневую диету с употреблением только одной гречневой крупы можно применять только курсами для сбрасывания лишних килограммов (по отзывам люди худеют от 3-х до 15 кг). А диету на гречке с овощами, фруктами, отварным мясом и рыбой можно считать «правильным питанием», которого следует придерживаться.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Диета весонаблюдателей (weight watchers) Своим появлением диета Weight Watchers (диета весонаблюдателей) обязана домохозяйке из Нью-Йорка, Джин Нидеч. В какой-то момент молодая женщина заметила, что страсть к постоянным посиделкам с подругами, чаепитиям и любовь к сладостям сделали своё дело – вес медленно, но уверенно приближался к отметке 100 кг. Женщина обсудила проблему с подругами, и выяснилось, что и им хотелось бы сбросить лишние килограммы.
Диета №3 при хронических запорах Диета № 3 – система лечебного питания, которую назначают при нарушениях опорожнения кишечника, при хронических запорах. Речь идёт не о заболеваниях кишечника, а о малоподвижном образе жизни, недостатке жидкости и неправильном питании, что и приводит к проблемам. Диета подходит людям разного возраста и может соблюдаться достаточно долго.
Огуречная диета Огуречная диета популярна и полезна, поскольку доступна абсолютна всем. Худеть на огурцах можно по-разному, устраивая многодневные диеты или практикуя разгрузочные дни. Большое содержание воды (до 93 %), клетчатка и невысокая калорийность овоща (до 14 калорий на 100 г) отличает его от многих продуктов. Впрочем, приносит огуречная диета и пользу, и вред, в зависимости от того, как соблюдаются правила применения.
Яблочная диета Яблочная диета для похудения – простой и эффективный способ вернуть вес в норму. Можно есть исключительно яблоки или комбинировать их с другими продуктами (например, с творогом, крупами, яйцами). Соблюдая простые рекомендации, можно отлично похудеть. Однако у диеты есть преимущества и недостатки, о которых нужно узнать заранее.
Низкоуглеводная диета Низкоуглеводная диета – система питания, при которой количество простых углеводов (сладостей, мучных продуктов, сахара) ограничивается до минимума. При этом необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, а также протеины и жиры.
Яичная диета Лишний вес сказывается негативно прежде всего на нашей фигуре, но кроме того его избыток может привести к ряду заболеваний, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонии. Существует немало диеты и каждая обещает прекрасные результаты. Но есть диета на основе яиц, которая не только позволяет сбросить лишний вес, но и омолаживает организм, улучшает цвет лица и дарит необычную лёгкость.
Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой – успешное решение для тех людей, которые отчаялись вернуть нормальный вес, поправить здоровье и снизить нагрузку на собственный организм. Система питания разработана женщиной, которая в течение многих лет страдала от избыточной массы тела. Опираясь на принципы употребления пищи в определённое время и простые правила сочетания продуктов, Екатерине удалось похудеть на 60 кг.
Диета при сахарном диабете Сахарный диабет – болезнь, которая распространяется с пугающей скоростью. Помимо адекватного лечения, которое должен назначать исключительно лечащий врач-эндокринолог, существует перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять или нужно есть с осторожностью.
Лимонная диета Почему сбросить лишний вес могут далеко не все женщины, несмотря на ограничение в питании и физические нагрузки? Оказывается, весь секрет заключается в нарушении обмена веществ, когда пищеварительная система не работает должным образом. Несбалансированные системы питания только усугубляют ситуацию, в то время как лимонная диета для похудения не имеет таких побочных эффектов.
Диета на мясе Мясная диета – идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, но при этом не желает отказываться от некоторых любимых продуктов, в частности, от известного источника белка. Основной продукт диеты – нежирное мясо птицы или постная говядина.

Комментарии

  • Дарья1991 | 2019-02-06 15:41:26 Ну по себе скажу, что сложность такой диеты не только в ограничении БЖУ, но и в относительном однообразии блюд. Через пару недель, максимум месяц, становится невозможно есть одно и то же. Конечно, если у вас развита сила воли, то вы справитесь, но можно просто внести больше разнообразия в рацион и проэкспериментировать с разными овощами, в том числе экзотическими alt=»:)» height=»» />И еще, советую скачать себе какой-нибудь приложение для подсчета калорий и мониторинга питания, это здорово дисциплинирует, сразу пропадает желание съесть какую-нибудь «неучтенку» alt=»:)» height=»» />Из тех, что я пробовала рекомендую YAZIO, оно простое, бесплатное и без всяких лишних функций.

Салат на зиму с гречкой

Салат на зиму с гречкой — довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню

Гречневая крупа — одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.

Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.

Как приготовить салат на зиму с гречкой — 7 разновидностей

Салат с гречкой на зиму — классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Салат с гречкой на зиму - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление:

Гречку сварить и остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.

Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Отварить гречку и остудить.

Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.

Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.

Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 250 гр
  • Сало — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус — 75 мл

Приготовление:

Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.

Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.

Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.

Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Баклажаны — 3-4 штуки
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 гр
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.

Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.

Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.

После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с гречкой и фасолью на зиму

Такой салат отлично подходит для зимнего меню, ведь он очень сытный, питательный и вкусный.

Салат с гречкой и фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 кг
  • Фасоль — 1/2 кг
  • Лук репчатый — 1/2 кг
  • Морковь — 1/2 кг
  • Болгарский перец — 1/2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Перец острый — 1-2 шт
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

Приготовление:

Фасоль промыть и отварить до готовности.

Овощи нарезать кубиками.Лук и морковь обжарить на масле. В сотейник выложить овощи, фасоль и гречку.Варить 30 минут после закипания. Добавить перец, чеснок и уксус. Варить еще 5 минут. Выложить салат в банки и закатать крышкой.