Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Содержание

Гречка по купечески рецепт с помидорами. Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда колбаса на выбор сыровяленая, сырокопченая, полукопченая, варено-копченая, сосиски, сардельки 200-250 г;.

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и предложить вариант гречки по-купечески и от редакции.

Крутая гречневая каша с разными разностями Молоховец

Гречка по-купечески, что это за интернет-рецепт такой?

В Яндексе можно найти нескольких сотен рецептов гречки по-купечески – блюда сытного, простого и незатейливого. Стандартные ингредиенты: гречка + говядина или свинина, реже курица + поджарка из лука и морковки + помидоры, чаще всего томатная паста. Возможно ещё участие грибов, сельдерея, чеснока, сладкого перца и свежей зелени.

Несмотря на минимализм гречка по-купечески получается сбалансированной по вкусу: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и гречку по-купечески для приятной остроты вполне можно приправить свежемолотым перцем. Блюдо не зависит от сезонности и одинаково хорошо и зимой, и летом – как и сама гречка.

Основные ингредиенты для приготовления народной гречки по-купечески

Гречка по-купечески. Рецепты в стиле интернета

Гречка по-купечески готовится обычно в сковороде, хотя встречаются рецепты гречки по-купечески в духовке или в мультиварке.

Гречка по-купечески со свининой

Рецепт от Виктории, читателя нашего сайта.

Гречка по-купечески со свининой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 300 г гречки ядрицы
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1-1,5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл питьевой воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для гречки по-купечески отварите крупу согласно инструкции на упаковке. Держите в тепле.
  2. Свинину нарежьте кубиками 1,5х1,5 см., лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковку, 4-5 мин. Добавьте мясо и готовьте, время от времени помешивая, ещё 5-6 мин.
  4. Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она смешалась с маслом и выделившимися соками. Можно даже содержимое сковороды немного отодвинуть в одну сторону, а муку смешивать с маслом на образовавшемся свободном пространстве.
  5. Добавьте в сковороду сметану и томатную пасту. Перемешайте до однородности. Посолите и поперчите.
  6. Влейте воду, накройте сковородку крышкой и на самом слабом огне тушите гречку по-купечски ещё 25-30 мин., периодически помешивая.
  7. Разложите готовую гречку тарелкам, добавьте сверху содержимое сковороды. Гречку по-купечески подавайте сразу.

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Рецепт от Натальи Андреевой, читателя нашего сайта.

Гречка по-купечески с мясным фаршем и грибами в духовке

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 150 г шампиньонов
  • 20 г сливочного масла плюс для подачи
  • 400 г домашнего фарша из смеси говядины и свинины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 г гречки ядрицы
  • примерно 500-600 мл питьевой воды или лёгкого овощного, грибного или мясного бульона
  • свежая пряная зелень для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Для гречкки по-купечески сгначала приготовьте зажарку. Для этого лук мелко нарежьте, морковку или натрите на крупной тёрке или нарежьте как лук. Грибы нарежьте кубиками или ломтиками.
  3. Обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом лук и морковку до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте ещё 3 мин.
  4. Добавьте фарш, готовьте 10 мин. Добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте ещё 3-5 мин.
  5. Разложите содержимое сковороды по 4 жаропрочным небольшим горшочкам.
  6. Добавьте в каждый горшочек по 4-5 ст. л. промытой гречки. Залейте водой или бульоном, чтобы гречка была полностью покрыта водой плюс 1 см жидкости.
  7. Накройте горшочки крышками или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз. Готовьте гречку по-купечески в духовке 30 мин. или пока гречка не разварится.
  8. Достаньте горшочки. Добавьте по кусочку сливочного масла и мелко нарезанную зелень. Гречку по-купечески подавайте сразу.

Гречка по-купечески с фаршем от gastronom.ru

Конечно же понятно, что гречка по-купечески – это сытное домашнее блюдо, которое и накормит, и согреет. Для точности мы решили посчитать калории готового блюда, и вот что у нас получилось:

  • 2682 ккал на 5-6 порций, в 1,33 кг блюда. Основные поставщики калорий в гречке по-купечески, приготовленной именно по этому рецепту – это говяжий фарш (1143 ккал) и гречка (939 ккакл).
  • Белки: 149 г. Жиры: 133 г. Углеводы: 230 г.

Просим обратить внимание, что конечное БЖУ и калорийность нашей гречки по-купечески с мясом зависит от тех продуктов, которые вы используете.

Гречка по-купечески от gastronom.ru

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • половина небольшого клубня сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 500 г мясного фарша, лучше 450 г говяжьего и 150 свиного
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • щепотка сахара
  • 300 г гречки ядрицы
  • петрушка и по одной половине сладкого и жёлтого сладкого перца для подачи
  • масло растительное для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для гречки по-купечески сначала приготовьте зажарку. Для этого небольшими кубиками нарежьте лук, морковку и сельдерей. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с щепоткой соли.
  2. Обжарьте на среднем огне сначала лук, 3-4 мин. Добавьте морковку и сельдерей. Готовьте ещё 3-5 мин., помешивая или пока морковка и сельдерей не станут более мягкими.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте его, «разбивая» кусочки лопаткой. Как только фарш начнёт изменять цвет, добавьте чесночную заправку и томатную пасту. Поперчите и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте ещё 1-2 мин.
  4. Добавьте гречку, помешивая обжарьте крупу, 2 мин. Залейте содержимое сковороды водой и добавьте ещё 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, чтобы было минимальное кипение. Накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 мин. или до полной готовности гречки по-купечески. Посолите и поперчите.
  5. Оставьте под крышкой ещё 10 мин. Гречку по-купечески разложите по тарелкам. Добавьте мелко нарезанную петрушку и максимально тонко нарезанный сладкий перец. Подавайте горячей.

Мы знаем, что чаще всего в основе любого домашнего, народного блюда лежит блюдо традиционное – из национальной или местной (региональной) кухни. Это потом уже из него хозяйки удаляют некоторые ингредиенты – в виду экономии бюджета и из-за сложности их поиска, другие заменяют более привычными – в угоду семейным вкусам и упрощают технологию – для экономии времени. Так, например, произошло при превращении пасты болоньезе в макароны по-флотски или галантина в заливное. А что было в основе гречки по-купечески?

Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси

Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».

Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.

Цветущая гречиха посевная

Гречка по-купечески. Где гречка, там и купцы

В любом случае гречка была для Центральной России товаром привозным, а где дороги и торг, там и купцы. Для них гречка была очень выгодным товаром, поскольку удобна для перевозки, может долго храниться и не портиться.

Современная наука доказала, что крупа очень медленно окисляется и способна при надлежащих условиях храниться до 2 лет. Есть сведения, что на складах Росрезерва гречку хранят при температуре от 0 до –10 °С. Специалисты считают, если не соблюдать этот режим, гречка при таком сроке хранения станет невкусной – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация).

Вернёмся к гречке по-купечески. Для этого обратимся к кухне Смоленщины, ведь именно через Смоленск проходил путь из варяг в греки. Купцы впервые привезли сюда гречку, скорее всего, в IX веке и оказалось, что гречиха отлично подходит для местной почвы – суперпесчаников и суглинков с высокой кислотность. Гречиха не нуждалась и в удобрениях, плюс была прекрасным медоносом. Так смоленская земля и гречка породнились. И стала кухня Смоленщины пополняться блюдами из гречки…

В 2019 году во время международного фестиваля фольклора и ремёсел «Славянское братство», который проходил в музее-заповеднике Гнёздово (недалеко от Смоленска), мы попробовали традиционную для этих мест гречневую кашу – гречнёвку. Теперь мы понимаем, что она вполне могла стать прообразом интернет-версии гречки по-купечески. Да, в этом блюде нет томатной пасты, но этот ингредиент вполне мог появится в мясе по-купечески и позже – в советское время. В то время томатную пасту использовали часто, и порой просто «чтобы была и цвет давала».

Поискали слово «гречнёвка» в словарях и обнаружили его у Даля в объяснении слово «греча». Владимир Иванович указал, что «гречнёвка» – слово псковское и обозначает гречневую кашу. Но в Псковской области мы ничего про такое блюдо не слышали, только в Смоленщине.

Гречнёвка

Гречнёвка

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 300 г мякоти говядины
  • 200 г с/з лесных грибов
  • 1 большая луковица
  • 1 морковка
  • 160 г гречки ядрицы
  • растительное масло
  • соль
  1. Грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы средними кубиками.
  2. Говядину нарежьте средними кусочками. Лук и морковку – небольшими мелкими кубиками.
  3. Лук и морковку обжарьте на среднем огне с разогретым растительным маслом, 3-4 мин. Добавьте грибы и продолжайте готовить ещё 3 мин. Добавьте говядину, доведите почти до полной готовности.
  4. Одновременно отварите гречку согласно инструкции на упаковке.
  5. Добавьте её к содержимому сковороды, перемешайте. Посолите и тушите всё вместе ещё 5 мин. подавайте горячей.

Изучая многогранную кухню Смоленщины, мы обнаружили рецепт гречки по-купечески из Вязьмы. Первое летописное упоминание о Вязьме встречается в 1239 году. Город этот древний и торговый, а ещё центр ремёсел. Здесь торговали пенькой, хлебом, рыбой, пряниками. Конечно же не обошлось и без гречки.

Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме сейчас

Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме. Рецепт от шеф-повара вяземского кафе «Версаль» из книги «Вкусная Смоленщина»

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 300 г с/з лесных грибов
  • 300 г свиной шеи
  • по 120 г лука и сочной морковки
  • 300 г гречки дрицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 г сухого тимьяна, по желанию
  • 1 лавровый лист
  • 800 г питьевой воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для приготовления гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы средними кубиками.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Положите в большую сковороду или в казан с разогретым маслом и обжаривайте 5 мин.
  3. Для гречки по-купечекси приготовьте зажарку. Для этого морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте равными кусочками. После того как мясо изменит цвет, добавьте овощи и готовьте ещё 5-6 мин.
  4. Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Накройте сковороду или казан крышкой и готовьте до полуготовности мяса.
  5. Добавьте обжаренную на сухой сковородке гречку, мелко нарезанный чеснок, тимьян, лавровый лист. Влейте воду и тушите до готовности. Удалите лавровый лист. Гречку по-купечески перемешайте и подавайте горячей.

Гречка по-купечески. А как же Молоховец?

Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».

«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».

Нам понравился этот рецепт. Мы предлагаем его современную версию, добавив от себя грибы. По нашему мнению, блюдо получается ничуть не хуже гречки по-купечески из интернета. Возможно, оно не подходит для будней, а вот для обеда в выходной день – замечательный вариант. Особенно, если в холодильнике остались кусочки разного мяса и курицы.

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Для приготовления 7-8 порций нужно:

  • 200 г с/з лесных грибов плюс можно немного солёных для подачи
  • 150 г мякоти говядины
  • 120 г качественной ливерной колбасы
  • филе небольшого цыплёнка корнишона, можно тёмное и белое мясо, примерно 250-300 г.
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 400 г гречки ядрицы
  • 80 г сливочного масла плюс для подачи
  • растительное масло для жарки
  • свежая зелень для подачи, можно зелёный лук
  • соль
  1. Для гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы в меру крупными ломтиками и обжарьте с растительным маслом до золотистой корочки.
  2. Духовку разогрейте до 160 °С. Жаропрочные горшочки прогрейте в духовке. Они не должны быть холодными, а тёплыми.
  3. Говядину, ливер и курицу нарежьте средними кусочками. Яйца очистите и нарежьте мелко. Говядину быстро обжарьте со всех сторон с растительным маслом, 1 мин.
  4. Гречку разделите на 4 части и каждую высыпьте на дно каждого подготовленного жаропрочного горшочка. Посолите. Добавьте в каждый по 20 г сливочного масла.
  5. Залейте крупу кипятком, чтобы гречка была полностью водой, плюс 1 см. жидкости. Минимум на каждый горшочек – 100 мл кипятка.
  6. Добавьте разные разности для гречки по-купечески: яйца, ливер, говядину и цыплёнка. Перемешайте. Накройте горшочки крышкой или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз.
  7. Поставьте в разогретую духовку (на решётку) горшочки. Готовьте 1 ч. Проверьте содержимое, при необходимости долейте воды и готовьте ещё 1 ч. Вода должна выпариться, гречка развариться.
  8. Аккуратно достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки или фольгу. Добавьте по кусочку сливочного масла, немного солёных грибов и мелко нарезанный лук. Гречку по-купечески оставьте на 5-10 мин. и подавайте.

Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки. В ней есть витамины А, РР, Е и витамины группы B плюс кальций, магний, цинк и фосфор. Гречка выводит из организма холестерин и тяжёлые металлы. И в ней нет глютена!

Внимание! Рецепты гречки по-купечески можно использовать для готовки и в Великий пост. Он в 2021 году начинается 15 марта. Для этого замените сливочное масло постным, уберите мясо или птицу, увеличив количество зажарки и грибов. И побольше свежей мелко нарезанной зелени при подачи – для витаминов и бодрости!

Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Все привет! Сегодня у нас очень простое, но в тоже время очень насыщенное и аппетитное блюдо — гречка по-купечески. Представляю вам несколько доступных рецептов ее приготовления.

В состав ингредиентов можно добавлять любое мясо, которое вы любите. Например свинину, курицу, индейку или говядину. Можно также готовить ее с грибами. Вкус у этого блюда, в любом случае, будет просто божественный.

Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой и не сухой, есть несколько особенностей, которые нужно соблюдать. Об этом я вам тоже обязательно поведаю.

Кстати, принцип приготовления гречки по-купечески чем-то немного напоминает приготовление плова. Его рецепт вы тоже можете посмотреть на моем блоге в одной из предыдущих статей.

Гречка по-купечески со свининой в казане

Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.

Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.

2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.

3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.

5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде

Еще один вариант купеческой гречки. В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами. Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 мл
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (горячий кипяток) — 450 мл

Приготовление:

1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.

Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.

2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы. Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой. Затем посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут без крышки. Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.

3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут. После влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.

4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы. Хорошенько перемешайте и выключайте огонь. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Видео о том, как приготовить гречка по-купеческий с фаршем

Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. В данном видео-ролике автор подробно покажет и расскажет, как приготовить это чудесное блюдо. Фарш можно взять любого вида. Мне больше всего нравится из курицы или индейки. Но это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 2 стакана

Вот и все на сегодня. Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески. Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.

Каша гречневая по-купечески приготовленная по известным рецептам с мясом, фаршем или грибами

Сегодня гречневая каша по-купечески готовится не только с мясом. В данное блюдо часто кладут грибы, фарш, овощи, тушенку. Кроме того современные повара добавляют в гречку всевозможные специи и приправы, украшают блюдо зеленью.

гречневая каша по-купечески готовится

В былые времена купцы подавали эту сытную, полезную и очень вкусную кашу из гречневой крупы к ужину Она включала в себя помимо самой гречки набор таких продуктов, как мясо, овощи, соль и томатная паста. До настоящего времени этот рецепт очень актуален, хотя и несколько видоизменился.

Несколько лучших, на мой взгляд, рецептов гречки по-купечески я представлю в данной статье.

Содержание:

Гречневая каша по-купечески с мясом свинины

В классическом рецепте за основу к гарниру из гречки берется свинина, именно это мясо мы и будем использовать. Данный вариант придется по вкусу любому. В моей семье с удовольствием кушают такую кашу все.

  • 500 гр. свинины (лучше всего использовать шейную часть).
  • 1 стакан ядрицы гречки.
  • 2 стакана питьевой воды.
  • 200 мл. томатного сока.
  • Одна морковка.
  • средние луковицы.
  • 1 томат.
  • 3 ложки подсолнечного.
  • Три чеснока.
  • Соль, сахар по щепотке.
  • Черный перец, хмели-сунели по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления гречки по-купечески

процесс приготовления гречки по-купечески

Свинину произвольно нарезаем, но не мелко.

Разогреваем в сковороде подсолнечное, обжариваем до готовности мясо, перекладываем его в казан или кастрюлю.

Не смывая после свинины сковороду, добавляем еще немного масла, обжариваем 5 минут порезанный полукольцами лук.

Отправляем к луку натертую на терке морковь и измельченный чеснок, перемешиваем, пассируем до мягкости овощей и появления золотого оттенка.

Томат опускаем в горячую воду, снимаем кожицу, нарезаем на дольки, кидаем в сковороду, готовим под крышкой еще несколько минут.

Всыпаем овощи к мясу, перемешиваем, вливаем томатный сок и в кастрюле тушим около 5 минут под крышкой.

Крупу промываем, всыпаем в кастрюлю, солим, немножко приперчим, всыпаем щепотку сахара, перемешиваем, в томатном соке продукты тушим еще пять минут.

Вливаем воду, готовим до полного испарения жидкости.

Всыпаем в готовое блюдо хмели-сунели, еще немного соли и перчика, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. Все готово, можно смело подавать гречку по-купечески на стол.

На заметку! Таким способом, как указано в рецепте можно приготовить кашу с любым мясом. Отлично получается вариант с говядиной, кроликом, индейкой, курицей и даже с диким мясом (коза, лось, дикий кабан и др.).

Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем

Не менее аппетитное и вкусное блюдо, нежели приготовленное с кусками мяса. Фарш для приготовления лучше всего сделать самостоятельно, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину либо свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить полученный продукт специальным набором специй для фарша, либо смесью перцев и солью.

Рецепт каши по-купечески

  • Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
  • Любого мясного фарша – 0,5 кг.
  • Крупную луковицу.
  • 100 гр. моркови по-корейски.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • Чеснок по вкусу.
  • Воды 3 стакана.
  • Немного подсолнечного для обжарки.
  • Зелень любая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленый).
  • Перец и немного соли.

Процесс готовки

Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и немного подсушиваем, постоянно перемешивая.

Режем мелко лук, измельчаем чеснок.

Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.

Выкладываем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем продукты около десяти минуток.

Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минуты.

Вливаем томатную пасту

Теперь пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.

Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.

Когда вода испарилась, отключаем огонь и оставляем кашу, не открывая на десять минуток.

Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком или зеленым лучком.

Гречка ядрица с грибами

Грибы в блюде отличная альтернатива мясу. Каша получается насыщенной, ароматной, питательной и несет еще большую пользу для организма. Грибочки можно взять, как свежие лесные, так и сушеные, замороженные или купленные шампиньоны.

Добавлять их в рецепте можно в любой пропорции к крупе, как нравится. Желаете больше грибов, положите их больше, это точно будет по-купечески. Желаете просто придать гречке грибной аромат, кладите лесных даров поменьше.

ядрица с грибами

  • Один стакан крупы гречневой.
  • Два стакана питьевой воды.
  • 500-700 гр. грибов.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • 1 сладкий перец (болгарский).
  • 2 ложки классического соевого соуса.
  • Свежий зеленый лук – 5-6 перьев.
  • Соль на вкус.
  • Бальзамический уксус – 1 ложка.
  • Перец по вкусу.

Как готовить кашу с грибами

Грибочки чистим, моем, нарезаем на произвольные части, обжариваем до готовности с луком. Лук в данном случае режем, как нравится, можно мелко, можно крупнее.

Перец промываем, избавляем от внутренностей, режем квадратиками.

Добавляем к грибам морковь и кусочки перца, вливаем соус соевый и бальзамический уксус, перемешиваем, закрываем, готовим на среднем огне примерно минуток пять.

От мусора очищаем крупу, промываем под водой, всыпаем в сковородку к грибам и овощам, далее идет вода. Все накрываем, на среднем огне доводим до кипения, делаем минимальный нагрев и под крышкой продолжаем готовить, пока выпарится водичка.

Готовую кашку солим, перчим, приправляем зеленым лучком, перемешиваем и оставляем накрытой еще на десять минут. Гречка должна хорошо распариться и можно раскладывать по тарелочкам.

Гречка с мясом курицы по купечески (видео)

Мне очень нравится эта гречка по купечески с курицей! Яркое и вкуское блюдо, готовить которое быстро и просто. Такую гречневую кашу невозможно не полюбить.

Полезные советы

Каша по-купечески получается намного ароматнее и вкуснее, если за 3 минутки до конца готовки добавить в сковороду немного измельченного чеснока.

Готовить гречку с мясом можно, как на плите в сковороде, так и в горшочках в духовке либо в мультиварке.

Гречка получается рассыпчатой и ароматной, если предварительно немного обжарить ее. При этом обжаривать крупу можно, как без масла, так и с добавлением сливочного масла.

Прекрасный вкус имеет блюдо, независимо от того, готовите вы его со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной, курицей, тушенкой или грибами.

Не стесняйтесь экспериментировать с приправами и тогда вы сможете найти свой безупречный рецепт.

При подаче каши, добавьте в тарелку ломтик маслица.

Теперь вы знаете, как быстро и просто делается гречневая каша по-купечески, готовьте с радостью, приятного аппетита!