Гречневая диета

Содержание

Гречка помидоры огурцы сколько калорий. Гречневая диета Данный вариант придется по вкусу любому.

От избыточного веса страдает огромная доля населения. Специалисты предлагают различные способы сбросить лишнее. Как правило, все качественно составленные методики гарантируют постепенное, стабильное снижение веса. Но обычно люди не хотят ждать, желают сбросить все набранные килограммы за месяц, даже если копились они на протяжении многих лет. Начинается поиск экспресс-диет с многообещающими заголовками. Один из примеров — строгая гречневая диета. В интернете можно найти немало отзывов о ее чудесных свойствах, гарантирующих стремительное снижение веса. Но насколько она эффективна и безопасна для организма? Каких правил придется придерживаться? Как правильно выйти из диеты? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Детальная фотография к статье «Гречневая диета»

Что собой представляет диета с гречневой крупой

Диета с гречкой для похудения является разновидностью моно диет, при которых разрешено употреблять в пищу строго ограниченный набор продуктов. Сторонники данной методики похудения утверждают, что придерживаться её достаточно просто, поскольку меню составлено заранее, нет тяги к «запретным» продуктам.

Гречневая крупа имеет небольшую калорийность, но при этом богата питательными веществами, витаминами, минералами. В её составе есть магний, кальций, железо, витамины группы B, йод. Она также содержит большое количество растительного белка.

Отзывы похудевших говорят о том, что такой рацион способен в полной мере обогатить организм необходимыми питательными веществами. Но врачи не могут согласиться с таким однозначным высказыванием. Диета на гречневой каше подходит далеко не всем, имеет достаточно широкий перечень противопоказаний, ограничений. Скудность рациона может привести к срывам, депрессивным расстройствам, нарушениям пищевого поведения, стать причиной серьезных заболеваний. Похудеть на ней удастся на определенное количество килограммов, но удержать полученные результаты будет непросто.

Правила соблюдения диеты

Гречневую диету для похудения можно применять как разгрузочный вариант продолжительностью 3-5 дней. Особенно стойкие худеющие заявляют о том, что продержались на ней 7 или 14 дней.

Перечень потребляемых продуктов сильно ограничивается, главный — один: гречневая каша. Её количество в сутки не ограничено: употреблять можно столько, сколько хочется, по мере появления голода. Но реальные отзывы говорят о том, что с каждым днём тяга к ней всё меньше и меньше, каша становится самым ненавистным продуктом в рационе. Именно на этом эффекте и основана диета.

Рецепт приготовления гречневой каши одинаков изо дня в день: крупу заливают горячей, но не кипящей водой, в соотношении один к двум. Её необходимо оставить под крышкой на ночь. К утру она увеличится в объемах, набухнет, впитает в себя всю воду, станет пригодной для еды. Разрешено дополнять ежедневное меню нежирным кефиром, небольшим количеством фруктов — 1-2 штуки.

Основы диеты

Гречневая диета на неделю, на больший или меньший срок, имеет определенные принципы, основы. Именно за счёт них достигается определенный результат, снижается вес. К таким правилам относят:

  • ежедневный рацион должен состоять только из разрешенных продуктов. Самостоятельно добавлять или убирать что-то запрещается;
  • ежедневно необходимо выпивать норму воды. Она должна быть чистой, негазированной;
  • необходимо заранее ознакомиться с правилами выхода из диеты, в противном случае, все сброшенные килограммы вернуться в первую неделю.

Гречневую крупу необходимо именно запаривать на воде, не использовать соль, прочие соусы, приправы, сахар, искусственные и натуральные подсластители, усилители вкуса.

Такие правила достаточно тяжёлые, далеко не каждый человек может продержаться на таком меню больше одного-двух дней. Кроме того, возникает вопрос, насколько опасно такое меню, к каким последствиям может привести.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Что следует исключить из рациона?

Диета на запаренной гречке довольно скудна, сильно ограничивает ежедневное меню. Хотя некоторые варианты допускают употребление дополнительных продуктов, но список их тоже сильно урезан. Полностью отказаться следует от таких продуктов, как:

  • сливочное и растительное масло;
  • соль, специи, соусы, пряности;
  • полуфабрикаты, копченая рыба и мясо, колбасы, сыры;
  • фастфуд;
  • мучные и кондитерские изделия, сладости;
  • алкогольные напитки.

На самом деле, перечень «запрещённых» продуктов огромен. Проще сказать, что запрещено употреблять в пищу всё, кроме гречневой крупы и продуктов, обозначенных в рационе диеты. А это кефир, небольшой перечень фруктов.

Сторонники данной методики утверждают, что диета переносится крайне легко, не приходится голодать. Но врачи готовы поспорить. Такие ограничения не пойдут на пользу здоровью, ни психологическому, ни физическому.

Допустимые продукты

Однообразная диета может надоесть за пару дней, продержаться на ней месяц точно не удастся, тогда она принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому создатели методики решили как внедрить несколько дополнительных продуктов. Таким образом, перечень основных продуктов выглядит следующим образом:

  • чистая питьевая негазированная вода;
  • кефир обезжиренный до 1%;
  • обезжиренный йогурт без добавок, подсластителей, наполнителей, до 1% жирности;
  • яблоки в некоторых вариантах диеты.

Недельная диета более строгая, разрешает употребление только гречневой крупы и кефира. Дополнительные продукты, вроде яблок, вводятся при большой продолжительности.

Что можно пить?

Диета на запаренной гречке разрешает употребление чистой питьевой воды и нежирного кефира. Это поможет восполнить потребности организма в жидкости, несколько притупить чувство голода. Кроме того, чистая питьевая вода оказывает следующие положительные влияния на организм:

  1. Стимулирует умственную деятельность.
  2. Улучшает выработку ферментов.
  3. Активирует иммунную систему, уменьшает вероятность возникновения простудных, вирусных, инфекционных заболеваний.
  4. Способствует улучшению состояния кожи.
  5. Повышает работоспособность, снижает усталость.
  6. Приводит в норму вес.
  7. Регулирует уровень артериального давления.
  8. Участвует в работе желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение.
  9. Предотвращает преждевременное старение.
  10. Улучшает работу суставов, хрящей, сухожилий.
  11. Снижает вероятность возникновения болезней мочевыводящих путей и почек.
  12. Стимулирует желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров.
  13. Способствует снижению уровня холестерина.

Норма воды рассчитывается индивидуально, в среднем — 30 мл на каждый килограмм веса. Взрослый человек должен выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды в день.

Можно ли солить гречку?

Диета на гречневой каше запрещает использование соли, соусов, приправ, усилителей вкуса, подсластителей. Принцип действия диеты основан на выведении из организма лишней жидкости. А такие добавки препятствуют этому. Кроме того, некоторые из них способствуют повышению пищевой ценности каши, увеличению калорийности. В некоторых вариантах разрешено добавлять в гречневую крупу соевый соус, чайную ложку меда, зелень: лук, петрушку, укроп, салат-латук, кинзу, шпинат, сельдерей.

Худеющие отмечают, что на этой диете чаще посещают туалет. Гречка не обладает мочегонным эффектом, это достигается за счет исключения из рациона соли и увеличения количества потребляемой жидкости. Главное — следить за своим здоровьем и самочувствием. Упадок сил, головокружение, потеря концентрации, внимания могут свидетельствовать о серьезных нарушениях. Диету следует незамедлительно прекратить и обратиться к врачу.

Овощи

Классический вариант диеты на гречневой крупе запрещает использование овощей. Их можно включать лишь на этапе выхода. Но существует облегченная версия, которае разрешает употреблять в пищу брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанная исключается из рациона, поскольку она может негативно отразиться на пищеварении, вызвать вздутие, несварение, усилить чувство голода. Запрещены также крахмалистые овощи, такие как кукуруза, картофель, морковь, свёкла.

Гречневая диета используется как для женщин, так и для мужчин. Но следует понимать, что недостаток витаминов, минеральных веществ, клетчатки, растительных волокон может привести к серьезным проблемам с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, вызывать депрессивное состояние, нарушения психоэмоционального фона. Поэтому врачи не рекомендуют данный тип питания.

Сколько гречки можно есть?

Количество гречневой крупы в день определяется видом диеты:

  1. Строгая подразумевает употребление только гречки и питьевой воды, поэтому количество неограниченно.
  2. Введение дополнительных продуктов ведет к увеличению калорийности рациона, как следствие, уменьшению количества крупы до 150-250 граммов в сутки. Данная цифра относится к сухой крупе, а не к готовой.

Oбъём крупы необходимо разделить на четыре основных приема пищи. Если план диеты позволяет, то можно перекусывать йогуртом или кефиром, яблоками.

Гречневая диета

Трехдневная диета может быть рассчитана только на гречку и воду, но дальше в обязательном порядке следует включить дополнительные продукты. Сторонники питания утверждают, что кефирно-гречневая диета переносится легче, позволяет избавиться от нескольких лишних кг. Но это, как правило, лишняя вода и мышечная масса, которые быстро восстанавливаются, возвращая вес.

Разновидности гречневой диеты

Диета на гречневой каше имеет несколько разновидностей. Они различаются в зависимости от потребляемых продуктов, длительности, воздействия на организм. Выделяют три следующих направления:

  1. Монодиета, которая предусматривает питание на гречневой крупе и питьевой воде.
  2. Облегчённая диета, которая разрешает употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, кефир, йогурт, авокадо в умеренных порциях.
  3. Экспресс диета, которая предусматривает трёхразовое питание без перекусов. Разрешено добавлять к ежедневному рациону немного фруктов, зелёный чай, обезжиренный творог, сухофрукты.

По длительности гречневая диета может быть рассчитана на 3, 5, 7, 14 дней. Самостоятельное увеличение продолжительности может привести к непоправимым последствиям со здоровьем. Поэтому для работы на долгосрочную перспективу лучше использовать стандартные, проверенные временем методики. Например, совокупность правильного питания и психологии. Он гарантирует стабильный результат: заметное снижение веса и сохранение полученного эффекта.

Гречневая монодиета на 3 дня

Гречневая диета на 3 дня худеющим в качестве разгрузки. Она может быть полезна при длительном похудении, когда вес замирает на определенной точке. В таком случае разгрузка станет стрессом для организма, поможет вернуться в нужное русло.

На таком питании разрешено употреблять только запаренную гречневую крупу и питьевую воду. Прочие продукты находятся под запретом, поэтому больше трех дней выдерживать ее не рекомендуется.

Количество потребляемой крупы не ограничивается — есть можно столько, сколько хочется. Но, поскольку она запаривается с вечера, необходимо заранее оценить, сколько примерно продукта потребуется.

Важно также следить за самочувствием. Если выдерживать диету очень сложно, можно добавить к гречневой крупе немного обезжиренного кефира или йогурта.

Гречневая диета на 5 дней

Гречневая диета на 5 дней практически не отличается от предыдущего варианта. Но здесь разрешено вводить дополнительные продукты, кефир, йогурт, несладкие фрукты, зелень. Она считается более щадящей, тем не менее придерживаться ее больше указанного срока не рекомендуется. Можно также использовать кефирно-гречневую диету с яблоками.

За 5 дней можно незначительно снизить вес за счёт воды и мышечной массы. Сторонники данного питания отмечают, что во время диеты наблюдается снижение работоспособности, упадок сил, депрессивное состояние, апатия. Поэтому на физическую активность, тренировки сил уже не останется. И это главный недостаток всех монодиет: снижение веса происходит не за счет жировой прослойки, а за счет мышц.

Гречневая диета на 7 дней

Гречневая диета на 7 дней — более долгий, сложный вариант. Она не может быть основана только на гречневой крупе, обязательно необходимо добавлять фрукты и овощи, кефир, йогурт. Клетчатка и растительные волокна необходимы для поддержания пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Примерный рацион может быть следующим:

  • Завтрак: 50 грамм гречки, стакан кефира
  • Полдник: стакан кефира
  • Обед: 50 грамм гречневой крупы и 100 грамм йогурта
  • Ужин: 50 грамм гречки, стакан кефира
  • Завтрак: 50 грамм гречки и зеленый чай
  • Обед: 90 грамм каши, стакан кефира
  • Перекус: 100 грамм обезжиренного йогурта
  • Ужин: 50 грамм гречки и зеленый чай

Сильное чувство голода можно заглушить яблоком или зеленым чаем.

Гречневая диета на 14 дней

Самый тяжелый, самый опасный для здоровья вариант — гречневая диета на 14 дней. Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Завтрак должен состоять из 50 граммов гречневой крупы и стакана кефира.
  2. На второй завтрак кефир или нежирный йогурт.
  3. На обед — гречневая крупа и зеленый чай.
  4. На полдник зеленое яблоко.
  5. .Ужин — аналогично завтраку.

В ежедневный рацион можно по желанию вводить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Главное — следить за калорийностью рациона.

Можно ли есть фрукты в гречневой диете

Гречневая диета позволяет добавлять в рацион небольшое количество фруктов, таких как:

  • ананас;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • лимон;
  • яблоко.

На некоторых вариантах питания, в том числе на облегченном, разрешено употреблять сухофрукты и орехи: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, миндаль, фундук. Главное — следить за размером порций, вписывать их в ежедневную норму калорий.

Фрукты позволяют бороться с чувством голода. Но они также — источник витаминов, минералов, незаменимых для организма питательных веществ. Это особенно важно при длительной гречневой диете, сроком более 3-5 дней.

Сколько на гречке можно сбросить килограммов?

Результаты диеты во многом индивидуальны, зависят от количества имеющегося избыточного веса, значения индекса массы тела, соотношения мышечной и жировой массы. Как уже было сказано, придерживаясь данного типа питания, можно несколько снизить вес, но уйдет лишняя жидкость и мышечная масса. Это считается неправильным, опасным для здоровья.

При похудении важно, чтобы уходила жировая прослойка, особенно — висцеральный жир. Он скапливается вокруг человеческих органов, нарушает их функционирование. Именно поэтому специалисты не рекомендуют гречневую диету, советуют другие, более щадящие, но эффективные методики.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Меню на каждый день

Наиболее оптимальным из перечисленных считается облегченный вариант диеты на неделю. Он не принесет больших результатов, но и не нанесет вреда здоровью. Примерное меню может быть следующим:

ЗавтракОбедУжин
Понедельник100 грамм запаренной гречки, полстакана кефираОвощные котлеты на пару с гречкойПорция гречневой каши и полный стакан кефира (250-300 мл)
ВторникГречневые оладьи, зеленый чай или кофе без сливок и сахараЗапаренная крупа с добавлением сухофруктов, медаСтакан обезжиренного кефира или йогурта, зеленое яблоко
СредаЗапаренная гречка с сухофруктамиОвощной салат, кашаПорция гречневой каши и полный стакан кефира (250-300 мл)
ЧетвергГречневые оладьи или магазинные гречневые хлебцыОвощной суп с добавление гречневой крупыГречневая каша, яблоко
ПятницаПорция гречневой каши и полный стакан кефира (250-300 мл)Овощной салат, гречневые котлетыСтакан обезжиренного кефира или йогурта, зеленое яблоко
Суббота100 грамм запаренной гречки, полстакана кефираЗапаренная крупа с добавлением сухофруктов, медаПорция гречневой каши и полный стакан кефира (250-300 мл)
ВоскресеньеГречневые оладьи, стакан кефираОвощной салат, кашаСтакан кефира, яблоко или гречневый хлебец

В качестве перекусов можно использовать фрукты, сухофрукты, добавлять к ним немного орехов, йогурт.

Правильный «выход»

Гречневая диета вызывает стресс у организма, поэтому «выход» из нее должен быть максимально плавным, медленным. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

Правильный «выход» включает в себя следующие пункты:

  1. Постепенно увеличивать количество калорий — на 200-300 ккал каждую неделю. Именно поэтому нужно ежедневно высчитывать калораж рациона.
  2. Постепенно вводить продукты из списка «запрещенные».
  3. Не переедать, стараться контролировать количество съеденного.
  4. Не забывать о ежедневной норме воды.
  5. Добавлять к ежедневному распорядку дня физическую активность.

Диета на гречневой каше довольно сильно ограничивает рацион, поэтому после выхода из нее у человека могут наблюдаться приступы голода и неконтролируемого аппетита, что, скорее всего, приведет к набору сброшенных килограммов. Поэтому для похудения лучше использовать методики, предлагающие стабильное, постепенное снижение веса.

Противопоказания

Такой тип питания противопоказан:

при наличии следующих заболеваний: сахарный диабет, язва желудка, гастрит, кишечные расстройства, заболевания обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;

при таких физиологических ограничениях, как: возраст до 18 лет, климакс, беременность, период лактации, послеоперационная реабилитация;

если работа, деятельность зависит от самочувствия, концентрации внимания, связана с физической активностью высокого уровня.

Употребление в пищу одного и того же продукта изо дня в день — настоящая пытка для человека и его организма. Установлено, что гречневая диета может стать причиной развития гипогликемии, различных болезней, связанных с недостатком витаминов и питательных веществ, может привести к вторичному перееданию, набору веса. Так зачем ставить эксперименты над своим здоровьем?

Экспертное мнение

Практически каждая девушка, а также многие мужчины на нашей планете хотят выглядеть хорошо и стараются скорректировать свою фигуру, вне зависимости от количества лишних килограмм. Особенно когда грядёт какое-то важное событие или праздник. Но случается так, сроки немного поджимают, хочется снизить вес как можно быстрее, успеть к определенному событию, мероприятию. Наиболее быстрым способом коррекции фигуры неизменно принято считать диеты или сочетание определенного питания и прочих способов. Но все-таки, как же определится с диетой, ведь на широком просторе интернета очень большое количество разнообразного питания. Как же остановится на том, что действительно будет действенно, полезно и эффективно.

Обычно для быстрого похудения используют диеты с низким содержанием калорий или разгрузочные дни. Выбор вариантов достаточно богатый, каждый может найти себе что-то по финансовой возможности, по вкусу, по предпочтениям.

Сегодня рассмотрим подробнее гречневую. Об этой диете ходит очень много отзывов, причем положительных. Изучим, действительно, ли она полезна, какие плюсы и минусы имеет, каких последствий следует ожидать.

Плюсы

Полезных свойств у гречки немало:

  • является самым низкокалорийным продуктом среди сложных углеводов, при этом дает хорошее насыщение;
  • помогает сохранять чувство сытости длительное время; гречневая крупа и каши из нее являются гипоаллергенными, в качестве разгрузочного дня могут подойти любому человеку;
  • при правильном приготовлении, а в данном случае это запаривание, она сохраняет в себе массу полезных веществ: витамины групп В, Е, Н, РР, микро- и макроэлементы, такие, как магний, фосфор, калий, марганец, медь, цинк а также линолевую кислоту, которая способствует регенерации кожи, активно участвует при снижении веса.

Еще одно преимущество гречневой диеты — это ее доступность. Не придется исследовать магазины специализированного диетического питания, заказывать ее через интернет, ведь гречка есть в любом магазине.

Минусы

Сколько бы плюсов у гречки не было, важно с ней не переборщить. Это чревато гиповитаминозом, поскольку в ней недостаточное количество витаминов и минералов. Находясь на гречневой диете, суточная калорийность рациона получается очень низкой, это негативно влияет на работу внутренних органов, замедляет обмен веществ.

Данный вид диеты имеет противопоказания. Она запрещена при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях ЖКТ, беременным и кормящим женщинам. По окончании диеты старые пищевые привычки моментально возвращаются, как и сниженные килограммы. Это может вызвать тяжелую интоксикацию.

Вывод

Если сроки снижения веса сильно ограничены, необходимо похудеть до важного события или праздника, срочно сбросить лишние кг и влезть в любимое платье, то гречневая диетав этом поможет. За неделю можно сбросить до 7 кг. Но длительное пребывание на ней бессмысленно: организм привыкает, процесс снижения веса прекращается. Длительное пребывание на таком типе питания может стать причиной появления диетической депрессии из-за отсутствия вкусовых элементов: рецепторы не получают в достатке разнообразия, снижается эмоциональный фон и психологическая активность. Поэтому, если выбор остановился на данном методе снижения веса, для начала необходимо попробовать посидеть на нем 1-2 дня. Если организм будет нормально реагировать на изменение рациона, то можно продолжать диету. При незначительных недомоганиях, целесообразнее прекратить эту диету.

Огуречная диета

Кристина Лобановская

Огуречная диета – доступная, несложная, самая эффективная, а потому весьма популярная методика похудения. Огурцы примерно на 96% состоят из воды, содержат много клетчатки, отличаются невысокой энергетической ценностью – 15 ккал на 100 г, что делает их незаменимым продуктом диетического питания. Избавляться от лишнего веса при помощи этих овощей можно по-разному – устраивая разгрузочные дни или выдерживая многодневные программы. В основе эффективности любой огуречной диеты лежит обеспечение организма большим количеством растительных пищевых волокон и жидкостью, ведь употребление 2 кг плодов равноценно приему 1,9 л воды. При этом за счет полезных свойств самих овощей нормализуется работа кишечника, восстанавливается водно-солевой баланс, активизируется обмен веществ, что ведет к здоровому избавлению от лишних килограммов.

Польза огурцов для похудения

В составе плодов этой весьма распространенной овощной культуры содержится много ценных веществ:

  • витамины – C, PP, группы B;
  • минералы (калий, магний, кальций, йод);
  • различные макро-, микроэлементы.

Особое значение для нормализации массы тела имеет присутствующая в них тартроновая кислота, которая замедляет расщепление углеводов из пищи, предотвращая появление жировых отложений. Кроме того, эти овощи богаты сложными органическими веществами, активно участвующими в обмене веществ, способствующими усвоению продуктов питания, улучшающими пищеварительные процессы. Значительную часть структуры плодов составляет клетчатка, которая не усваивается кишечником, но регулирует его деятельность, способствует выведению холестерина, токсинов, других вредных веществ.

Следует учитывать, что указанными полезными качествами обладают только свежие овощи. Поэтому консервированные огурцы нельзя употреблять для похудения или лечения. Зато диета, основанная на свойствах натуральных огурцов, обладает целым рядом преимуществ перед многими подобными методиками:

  • обеспечивает эффективную, качественную, быструю потерю веса, которая особенно актуальна для приведения фигуры в порядок перед важным мероприятием;
  • выводит соли, токсины, шлаки, продукты распада;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • очищает организм, насыщает клетки влагой;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • не требует больших затрат.

Кроме того, скудное меню с жесткими ограничениями рациона делает огуречную диету достаточно сложной для соблюдения, а также может стать причиной других серьезных недостатков данной системы питания:

  • организм недополучает всех необходимых питательных веществ;
  • могут появляться головокружения, слабость, головные боли;
  • при неправильном выходе или дальнейшем несоблюдении низкокалорийного рациона вес может быстро вернуться.

Кроме того, огуречная диета имеет ограничения для применения при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • почечная недостаточность, цистит;
  • язва желудка, гастрит, диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия, авитаминоз;
  • инфекционные болезни;
  • пониженный иммунитет, истощение организма.

Также противопоказания к данному способу похудения могут быть связаны с беременностью, периодом кормления грудью, интенсивными физическими нагрузками.

Соблюдая диету на огурцах, можно потерять около 1,5 кг за одни сутки. Причиной столь высокой эффективности является способность огуречного сока расщеплять жиры, а затем выводить их вместе с излишней жидкостью.

Данная система питания часто называется диетой для тонкой талии. Именно в этой проблемной зоне оседает наибольшее количество жиров, которые чувствительны к действию активных веществ огуречного сока, что в первую очередь позволяет уменьшать живот, тогда как большинству других диет это является непосильной задачей. Однако достичь этого можно, только если строго соблюдать все правила, а также правильно выбрать тот вариант рациона, который будет под силу довести до конца.

Основные принципы диеты на огурцах

Чтобы обеспечить максимальную эффективность похудения на огурцах, необходимо выполнять следующие требования:

  • полностью исключить из рациона соль;
  • использовать только грунтовые овощи;
  • обязательно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Также существуют некоторые послабления к слишком строгим ограничениям:

  • можно добавлять любую зелень, травы, перья лука;
  • кроме чистой воды разрешается пить травяной или зеленый чай.

Если условиями рациона ограничивается количество огурцов, то при необходимости его можно увеличивать, чтобы утолить сильный голод. Энергетическая ценность этих овощей настолько мала, что дополнительная порция практически не скажется на калорийности.

Лучшим периодом для огуречной диеты считается летне-осенний сезон, когда становятся доступными грунтовые овощи. В отличие от тепличных, в них нет нитратов или других вредных химикатов, зато содержится большое количество полезных веществ, способствующих быстрому здоровому похудению.

Тем более что в это время поспевает много других овощей и фруктов, которыми можно дополнять огуречную диету, что сделает ее несколько мягче без снижения эффективности. В зависимости от таких добавок различают много разновидностей методик похудения на огурцах как по продолжительности, так и по составу продуктов.

Варианты меню по продолжительности

Несмотря на всю полезность и действенность огуречного рациона, питаться практически одной водой, из которой состоят эти овощи, очень сложно. Поэтому самая строгая монодиета рассчитана всего на 2 дня, хотя многие из желающих похудеть выдерживают ее значительно больше.

На 2 дня

Самый простой и жесткий вариант огуречного похудения – употребление в течение дня одних огурцов и чистой воды в неограниченном количестве. Желательно продержаться на таком рационе 2 дня, тогда результат будет более стойким, чем за 1 сутки. Также существуют другие варианты жесткой огуречной методики похудения аналогичной продолжительности, в которых огурцы используются в салатах, смузи или в виде сока.

огурцы

На салатах

Питаясь салатами, можно сделать свой рацион несколько разнообразнее, а, следовательно, комфортным для соблюдения. При этом принимать их можно по одной из следующих схем:

  • ежедневно употреблять 1,5 кг огуречного салата с добавлением зелени и 1 ст. л. оливкового масла – все количество полученной нарезки разделяется на 5-6 равных порций;
  • использовать предыдущий рецепт, но заменить масло оливы соком лимона, добавить к рациону 250 г обезжиренного творога, разделить на порции, а затем употребить все это, чередуя салат и творог с 2-х часовым промежутком;
  • приготовить огуречно-кефирную смесь (смузи) из 1,5 л молочнокислого напитка, небольшого количества зелени и 1 кг натертых огурцов, взбить ее блендером, съесть за день небольшими порциями. Если такая смесь не нравится, можно употреблять указанное количество кефира и овощей по отдельности.

салат из огурцов

Следует учитывать, что при таком питании организму придется испытать большой стресс, поэтому столь жесткая диета подходит только людям, обладающим очень крепким здоровьем. Более того, после подобной разгрузки нужно как минимум 1 неделю придерживаться низкокалорийного рациона, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

На огуречном соке

Существует еще одна очень строгая диета на огуречном соке, рассчитанная на 2 дня. Ее правилами разрешается на протяжении дня употреблять сок в любом количестве, исключив из рациона все продукты и даже воду. При этом следует учитывать, что мочегонное и слабительное действие сока более выражено, чем у самого огурца.

огуречный сок

Кроме того, худеть на огуречном соке можно боле щадящим способом, употребляя по стакану свежеприготовленного напитка перед каждым приемом пищи. Разрешается смешивать его со всеми другими овощными соками, а также добавлять зелень или натуральные специи. Кроме того, подобным фрешем разрешается дополнять любую диету или разгрузочные дни, чтобы повысить их эффективность.

Этот напиток способствует:

  • пробуждению пищеварительной системы, подготовке ее к приему пищи;
  • улучшению работы желудка, кишечника, органов брюшной полости;
  • качественному перевариванию пищи;
  • более полному усвоению полезных веществ;
  • активному очищению ЖКТ;
  • выведению лишней жидкости.

Огуречный сок полезен не только для похудения, но и как источник важных минеральных веществ. Его можно употреблять натощак самостоятельно или добавляя мед и лимон, а также разбавлять кисломолочные напитки, увеличивая объем питья без повышения калорийности, обогащая рацион полезными веществами.

Огуречный сок разрешен к употреблению даже при полном голодании для поддержания водно-солевого баланса. Как и сок любых растений, он усваивается организмом намного лучше, чем сами плоды, поэтому оказывается намного действеннее для снижения веса.

Каждая из указанных методик дает возможность избавиться за 2 дня от 1,5–2 кг лишнего веса. Если позволяет здоровье и сила воли, можно попробовать более продолжительные программы, например, пятидневные.

На 5 дней

Основу этого варианта питания составляют огуречные салаты с зеленью и различными овощами, заправленные 1 ст. л. полезного растительного масла – оливкового, льняного или кунжутного, но без соли. Можно добавлять натуральные специи или пряные травы. При этом огурцы должны составлять не менее половины всего объема приготовленного блюда.

овощная нарезка

Примерное меню:

  • завтрак – сборная нарезка (огурцы, капуста, зелень), ржаной хлебец;
  • обед – сборная нарезка (огурцы, морковь, зелень);
  • полдник – сборная нарезка (огурцы, зелень);
  • ужин – сборная нарезка (огурцы, помидоры, лук).

Дополнительно указанные овощи можно заменять любыми другими. Исключение составляет только картофель. Учитывая низкую калорийность огурцов, их можно употреблять неограниченно, чтобы постоянно ощущать сытость. Методика рассчитана на 5 дней, по истечении которых можно потерять до 5 кг веса. Чтобы скинуть немного больше, придется ограничивать свое питание хотя бы неделю.

На 7 дней

Семидневная программа похудения менее строгая, чем предыдущие, поскольку кроме овощей включает небольшое количество других продуктов. Рацион такой диеты составляется с учетом того, чтобы основой питания были не менее 2,5 кг огурцов.

огурцы и ржаной хлеб

Примерное меню

Завтрак ежедневный – ломтик ржаного хлеба, огурцы неограниченно.

  • первый – огуречный салат, приправленный зеленью, овощной суп, 1 яблоко;
  • второй – салат (огурцы, капуста), 50 г отварной телятины;
  • третий – салат (огурцы, болгарский перец), 100 г отварной рыбы, 50 г вареного риса;
  • четвертый – салат (огурцы, помидоры), 100 г вареного риса, 30 г твердого сыра;
  • пятый – салат (огурцы, зеленый лук), 1 яйцо, 1 грейпфрут;
  • шестой – салат (огурцы, редис), 100 г отварной куриной грудки, 1 груша;
  • седьмой – салат (огурцы, морковь), 100 г обезжиренного творога, 1 апельсин.

Полдник ежедневный – огурцы неограниченно, любой фрукт.

Ужин ежедневный – салат (огурцы, зелень), заправленный 1 ст. л. оливкового масла.

На ночь можно съедать не более 1 огурца. Превышение количества нежелательно, поскольку выраженный мочегонный эффект этих овощей будет мешать полноценному сну.

Средняя суточная калорийность указанного рациона составляет примерно 500-600 ккал, что обеспечивает потерю веса до 7-8 кг за весь период. Продолжать такую диету более чем на 7 дней не рекомендуется, чтобы не подорвать здоровье. Тем более что столь жесткие диеты эффективны только в первые дни, а затем организм приспосабливается, начинает экономить энергию, из-за чего вес перестает уходить, а дальнейшее продолжение диеты становится нецелесообразным. При желании избавиться от большего количества килограммов можно прибегнуть к менее строгой методике, рассчитанной на 14 дней и предполагающей более калорийное питание.

На 14 дней

Двухнедельная программа похудения на огурцах существует в двух вариантах – классическая и американская.

гречка и огурец

Классический вариант

Данная методика представляет собой сочетание огурцов с самыми популярными диетическими продуктами – гречкой и кефиром. Их необходимо комбинировать ежедневно по следующей схеме:

с 1 по 6 день чередовать:

  • гречнево-огуречный день – можно употреблять неограниченное количество огурцов и гречневой каши, запаренной кипятком на ночь в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка;
  • огуречно-кефирный день – рацион состоит из 1,5 л кефира и 1,5 кг огурцов, которые можно потреблять совместно или раздельно.

с 7 по 14 день – на завтрак 200 г запаренной гречки с 1 стаканом кефира, затем до конца дня только огурцы и 1 л кефира.

При такой методике питания можно потерять 8–12 кг лишнего веса, а также серьезно подкорректировать фигуру – избавиться от целлюлита, подтянуть живот, убрать бока. Для тех, кто не любит гречневую кашу, можно использовать другую подобную систему похудения на 14 дней – американскую.

Американский вариант

Такая программа питания менее строгая, поэтому результат тоже несколько ниже – до 7–9 кг за весь период. Ежедневный рацион в этом случае основывается на следующих продуктах:

  • огурцы в любом количестве;
  • 2 картофелины крупного размера;
  • на выбор – 2 вареных яйца, 150 г консервированной в своем соку рыбы или 150 г отварной куриной грудки;
  • 0,5 кг яблок.

Из огурцов можно готовить салат, заправляя его кефиром или натуральным йогуртом (2 ст. л. на 0,5 кг овощей), а также густой напиток (смузи) с зеленью и яблоками. Все продукты употребляются в произвольном порядке. Кроме того, необходимо выпивать ежедневно 1,5 л воды.

Любой вариант строгой огуречной диеты демонстрирует великолепные результаты, позволяя потерять от 1 до 12 кг веса, в зависимости от того, насколько строгой она является и сколько можно сидеть на ней без вреда для здоровья.

При этом все подобные способы избавления от лишнего веса основываются на несбалансированном меню, что может привести к печальным последствиям. Поэтому лучшим вариантом строгого похудения на огурцах считается разгрузочный день, проводимый раз в неделю по любому из приведенных выше рационов. Также можно использовать комбинированные огуречные диеты, в которых дополнительно используются другие диетические продукты, не снижающие их эффективности, а еще больше способствующие активному похудению.

По составу

Огурцы как источники воды и клетчатки могут сочетаться в диетическом питании с разными видами продуктов. В первую очередь это фрукты, ягоды или овощи, а также белки – молоко, мясо, яйца. Наличие такого разнообразия рациона позволяет выбрать подходящую «по вкусу» диету – капустно-, помидорно-, арбузно-, кефирно- или белково-огуречную.

Огуречно-капустная

Питаясь огурцами с капустой, можно за неделю избавиться от 5-7 лишних килограммов, улучшив при этом свою внешность.

огурцы и капуста

Чтобы огуречно-капустная диета была более разнообразной, можно сочетать несколько видов капусты (белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), хотя самой низкокалорийной из них является белокочанная, содержащая всего 20 ккал.

Учитывая, что энергетическая ценность огурца еще ниже – 15 ккал, то в результате питания только этими двумя овощами организм будет затрачивать на переваривание пищи больше энергии, чем получать. Поэтому результат подобной методики становится заметным буквально через 2–3 дня, ведь ежедневно может уходить до 1,5 кг лишнего веса.

По правилам, за один день можно употреблять 1 кг огурцов и 1 кг капусты. Хотя при необходимости это количество можно увеличивать, поскольку калорийность рациона при этом практически не поменяется. Принимать оба овоща можно по своему желанию, но наибольшей эффективности удается достичь при их чередовании по следующей схеме:

  • завтрак – капуста;
  • ланч – капуста, огурцы;
  • обед – капуста;
  • полдник – капуста, огурцы;
  • ужин – капуста;
  • в 20 часов – не более 2 огурцов.

При сочетании овощей можно готовить из них салат, заправляя его лимонным соком, а для второго завтрака добавлять 1 ч. л. оливкового масла. Соблюдать такой режим питания разрешается 7–10 дней, затем нужно сделать перерыв на 1–2 месяца, после которого курс можно повторить.

Огуречно-помидорная

Огурцы и помидоры относятся к той категории продуктов, которые отлично способствуют похудению, поскольку состоят из большого количества воды и клетчатки, что делает их очень низкокалорийными (15 и 18 ккал на 100 г соответственно). Кроме того, оба овоща обладают целым набором полезных свойств, способствующих снижению веса.

огурцы и помидоры

По своей сути, огуречно-помидорная диета основывается на ежедневном питании только салатами из этих овощей, а также соблюдении питьевого режима, включающего не менее 1,5 л чистой воды. Ограничения по величине порций нет – нужно употреблять разрешенные продукты до легкого насыщения.

Самый строгий краткосрочный вариант подобной методики рассчитан на 5 дней, за время которых можно потерять около 5 лишних килограммов. Примерное меню при этом выглядит следующим образом:

  • завтрак – салат из указанных овощей с зеленью, заправленный соком лимона с 1 ч. л. оливкового масла;
  • ланч – огуречный сок;
  • обед – аналогичный салат, но с заправкой из натурального йогурта, томатный фреш;
  • полдник – помидоры с зеленью;
  • ужин – такой же салат только с зеленью и лимонным соком без масла.

Большим плюсом такого рациона является его польза для организма наряду с высокой эффективностью.

Длительность диеты нужно выбирать самостоятельно, ориентируясь на самочувствие, результаты или поставленные цели в снижении веса.

Если нужно только слегка подкорректировать фигуру, не следует обращаться к слишком строгому варианту диеты. Достаточно включить в ежедневное меню указанные салаты, заменив ими вредные продукты или устраивать разгрузочные дни на подобном рационе.

Арбузно-огуречная

Арбузы и огурцы имеют очень похожий состав – в них содержится более 90% воды, много клетчатки, а также минералы, фолиевая кислота, витамины, пектины, другие полезные вещества. Эти продукты ускоряют протекание обменных процессов, улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника, способствуют выведению жидкости, что значительно облегчает борьбу с лишними килограммами.

арбуз и огурцы

Арбузно-огуречная диета имеет несколько вариантов, каждый из которых одинаково эффективный, поэтому может выбираться, исходя из собственных предпочтений. Худеть на этих продуктах можно по следующим схемам:

Ежедневно употреблять по 1 кг огурцов и арбузной мякоти, чередуя их прием на протяжении дня, а также выпивая от 1,5 л чистой воды.

Устраивать «огуречные» и «арбузные» дни поочередно, употребляя соответствующие продукты в таких количествах:

  • огурцы – неограниченно;
  • арбузы – из расчета 1 кг мякоти на каждые 10 кг своего веса.

Придерживаться подобной системы питания можно от 2 до 14 дней в зависимости от индивидуальной переносимости и необходимой потери веса. В среднем за 1 сутки будет уходить по 1 кг.

Учитывая слишком ограниченный рацион питания и отсутствие в нем белков, на это время следует отказаться от физических нагрузок или спортивных тренировок, а также принимать витаминно-минеральные комплексы. Также следует учитывать мочегонный эффект обоих продуктов, из-за которого соблюдать такую диету лучше в выходные дни.

Кефирно-огуречная

Похудение на огурцах и кефире – одно из самых известных и популярных, поскольку позволяет достигать желаемых результатов в самые сжатые сроки. Потеря веса при этом происходит очень активно, но в отличие от других строгих диет не слишком вредит здоровью, благодаря полезным свойствам каждого из двух продуктов. Оба они являются компонентами здорового питания, не поставляют в организм лишних калорий, благотворно влияют на функции пищеварительной системы. Кефир улучшает микрофлору кишечника, создает мягкий слабительный эффект, а огурец обеспечивает мочегонное действие. Поэтому кефирно-огуречная диета позволяет быстро терять вес, одновременно очищая организм от всех вредных веществ.

кефир с огурцами

В зависимости от количества лишних килограммов или поставленных целей можно придерживаться такой методики похудения на протяжении 2–7 дней. Дольше питаться одними огурцами с кефиром не рекомендуется, поскольку начнут сжигаться мышечные ткани.

Правилами этой диеты разрешается ежедневное употребление 2 кг овощей с 1 л кисломолочного напитка. Дополнительно нужно выпить как минимум 1,5 л воды, поскольку организм будет испытывать в ней острую потребность.

Прием обоих продуктов-участников рациона можно осуществлять раздельно, одновременно или сочетать в одном блюде, использую следующие варианты:

  • есть огурцы кусочками, запивая их кефиром или чередуя раздельные приемы пищи на протяжении дня;
  • нарезать огуречный салат с зеленью и лимонным соком, а затем употреблять, как в предыдущем варианте;
  • сделать коктейль-смузи, перебив блендером оба продукта вместе с зеленью или корицей;
  • приготовить холодный суп – к мелко нарезанным огурцам добавить зелень, затем залить кефиром.

При этом необходимо соблюдать дробное питание, употребляя пищу 5-6 раз, чтобы не испытывать сильного чувства голода или не съесть лишнего.

Как любая строгая диета, огуречно-кефирный рацион подвергает организм стрессу, не поставляя ему всех необходимых веществ. Поэтому на этот период необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки, в том числе посещение спортзала. За время такого питания можно ежедневно терять примерно по 1–1,5 кг. Но, даже не достигнув желаемого результата, повторять его можно только через 2–3 месяца.

Белково-огуречная

Преимущества сочетания в одном меню белков животного происхождения с огурцами заключается в том, что первые способны насыщать организм, предотвращая появление сильного чувства голода, а вторые – выводить из него жидкость вместе со всеми вредными веществами. Основу рациона при этом составляют огурцы (не менее 1 кг), нежирные сорта мяса или рыбы, незначительное количество овощей для салата.

огурец и яйцо

Примерное меню:

  • завтрак – салат (огурцы, зелень, зеленый лук, сок лимона), 1 вареное яйцо;
  • ланч – огурцы;
  • обед – салат (огурцы, капуста, сок лимона), 100 г отварной куриной грудки, ломтик хлеба;
  • полдник – огурцы;
  • ужин – салат (огурцы, помидоры, зеленый болгарский перец, 1 ч. л. оливкового масла).

Также нужно выпить 1,5 л воды, травяного или зеленого чая. Соль, сахар, другие добавки полностью исключаются.

Придерживаться подобного рациона можно 7-14 дней. При необходимости диету разрешается повторять через месяц, поскольку организм привыкает к недостатку питания, перестает сжигать жиры, начиная экономить запасы. Диапазон потери веса за указанный период – 5–10 кг.

Знаменитостей

Действенность похудения при помощи огурцов подтверждается их невероятной популярностью среди звезд российского шоу-бизнеса. Самые знаменитые поп-дивы весьма удачно избавляются от лишнего веса, питаясь этими овощами и комбинируя их с другими полезными продуктами. Наиболее популярными считаются методики похудения Аллы Пугачевой, Анастасии Стоцкой, Ксении Бородиной.

Аллы Пугачевой

Примадонна эстрады очень любит кефирные диеты, которые чаще всего сочетает с огуречным рационом. Длительность таких методик обычно не превышает 5 суток, на протяжении которых удается избавляться от 1,5 кг лишнего веса ежедневно.

смузи из огурца, зелени и кефира

Суть диетического питания заключается в приеме 1,5 л кефира, из которого утром готовится напиток на весь день, причем по особому рецепту:

  • 1,5 л молочнокислого напитка смешивается с натертыми огурцами и зеленью – укропом, кинзой, петрушкой, рукколой, перьями зеленого лука;
  • смесь взбивается блендером.

Готовый коктейль нужно употреблять на протяжении дня – по 1 стакану через каждые 2 часа.

Второй вариант огуречной диеты Аллы Пугачевой рассчитан на 10 дней и потерю веса до 8 кг.

  • завтрак (12:00) – кофе без добавок, огуречный салат с любой зеленью и 1 ч. л. оливкового масла или 1 ст. л. натурального йогурта;
  • обед (16:00) – салат по аналогичному рецепту;
  • ужин (19:00) – 2 огурца, грейпфрут или яблоко.

На подобный рацион питания можно переходить не чаще, чем раз в 2 месяца, а также устраивать разгрузочные дни раз в неделю.

Греческая диета Афродиты от Анастасии Стоцкой

Среди жительниц Греции очень популярна система похудения на огурцах и козьем сыре с красивым названием «диета Афродиты». В России ее ввела в моду певица Анастасия Стоцкая, похудевшая по этой методике на 12 кг за 2 недели.

огурец с сыром

Козий сыр не только богат витаминами, минералами, насыщенными кислотами, но также содержит меньше лактозы, чем традиционный коровий. Поэтому при его употреблении производится меньше инсулина, способствующего образованию жировых отложений, что в сочетании с огурцами дает очень высокую эффективность похудения.

Согласно правилам, за день нужно съесть 1 кг огурцов и 0,5 кг козьего сыра по одной из следующих схем:

  • чередуя прием продуктов через каждый час;
  • употребляя салат из этих двух ингредиентов 5 раз в день.

Салат рекомендуется готовить по следующему рецепту:

  • нарезать 0,3 кг огурцов;
  • добавить 1 ст. л. мягкого творога;
  • заправить 1 ч. л. оливкового масла;
  • порезать кубиками 0,1 кг козьего сыра:
  • выложить их сверху;
  • посыпать зеленью.

Чтобы несколько дней выдержать слишком ограниченный режим питания, нужно обладать крепким здоровьем и большой силой воли. В других случаях лучше использовать такую методику в качестве разгрузочного дня перед важным мероприятием.

Польза диеты Афродиты заключается не только в снижении веса, но и в улучшении внешности – она омолаживает, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.

Ксении Бородиной

Очень сильно похудевшей Бородиной, которая буквально за месяц смогла избавиться от 16 кг лишнего веса, приписывают использование самых разных методик. Но на самом деле известная актриса придерживалась низкокалорийной огуречной диеты.

два огурца

Примерное меню телезвезды состоит из следующих приемов пищи:

  • завтрак – 2 огурца, 2 ржаных сухарика, несладкий кофе;
  • обед – порция овощного супа, салат из огурцов с зеленью, лимонным соком, 1 ч. л. льняного, оливкового или другого полезного растительного масла;
  • ужин – порция аналогичного салата.

Кроме того, на протяжении дня разрешается употреблять огурцы при появлении сильного чувства голода. Два раза в неделю можно вместо супа съесть на обед 200 г отварной куриной грудки или телятины. Обязательно – 2 л простой воды. Чтобы сделать питание более полноценным, следует принимать поливитаминный комплекс.

Придерживаться такого рациона нужно две недели, затем на 1 месяц сделать перерыв, но обязательно с соблюдением принципов правильного питания. Повторять курс можно несколько раз до получения желаемого результата.

Все описанные выше огуречные диеты отличаются высокой эффективностью. Но, используя любую из них, всегда нужно думать в первую очередь о здоровье, а затем уже – о стройности. Очень важно правильно оценить возможности своего организма, а также прислушаться к рекомендациям и отзывам врачей.

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Диета 5ый стол

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета 5ый стол - показания

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

Блюда и закуски

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

пирожные и крема;

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Диета 5ый стол - разновидности

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Продукт или блюд

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Диета 5ый стол после удаления желчного пузыря

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.
  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.
  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Меню диеты 5ый стол

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.