Гречневый суп: как приготовить вкусный суп с гречкой

Суп с помидором перцем гречкой. Гречневый суп: как приготовить вкусный суп с гречкой? У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋 fan qie chao dan и 西红柿炒蛋 xi hong shi chao dan.

Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.

Я очень люблю супы с гречкой, часто их готовлю, потому что они вкусные и сытные. Да и варить их не составляет большого труда. Для разнообразия добавляю разное мясо, и каждый раз блюдо получается новым. Особенно хорошо первое едят дети, поэтому в фаворитах у нас суп с клецками и с плавленным сыром. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Если вы только начинаете свой путь в готовке, то эта статья определенно поможет вам. Ведь это «костяк» обычного рациона человека. И умея варить супы, вы всегда сможете сделать их из того, что есть у вас в холодильнике.

Гречневый суп с курицей

Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.

  • половина куриной грудки;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — пол стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.

Можно использовать любую часть курицы.

Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.

2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.

3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.

4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.

5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.

Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.

Как приготовить постный гречневый суп без мяса?

Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — пол стакана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло;
  • мука — 1 ст.ложка.

1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.

Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

Вкусный суп с гречкой и со свининой

Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.

Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.

  • мякоть свинины — 300-350 г;
  • гречка — 1/2 или 2/3 стакана;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.

3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.

4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.

5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.

6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.

Можно использовать замороженный перчик.

7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!

Видео о том, как сварить гречневый суп с говядиной

Не знаю, как вы, но в первых блюдах я больше люблю говядину. Она делает его каким-то особенно вкусным, бульон становится наваристым и ароматным. И, конечно, гречневый суп можно приготовить с этим видом мяса. Посмотрите видео, и вам все станет понятно!

Быстрый гречневый суп с тушенкой

Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.

Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):

  • гречка — 200 г;
  • говяжья тушенка — 1 банка;
  • морковь — половина средней;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.

В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.

Картофель кладем в кипящую воду.

2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.

3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.

4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!

Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне

Куриный суп с гречкой и грибами — это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.

  • куриная грудка — половина;
  • грибы свежие, сушеные или замороженные;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.

3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.

4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

Если у вас свежие или замороженные грибы, то нарезаем их и обжариваем вместе с луком и морковкой.

Если же у вас сушеные грибы, то их заранее предварительно необходимо замочить на 1-1,5 часа. А затем выложить сразу в бульон.

5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.

Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!

Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?

Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мясной или куриный бульон;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка».

2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.

3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.

Устанавливаем режим «Суп» или «Крупа», время — 35 минут.

4. За пять минут до окончания программы разбиваем в миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.

По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!

Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей

Детки часто любят блюда из фарша, будь то тефтельки или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.

  • фарш — 200-250 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.

2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.

А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.

3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.

Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!

Грибной суп с гречкой и картофельными клецками

Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!

  • мясо любое — 0,5 кг;
  • грибы — 400 г;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • зелень и чеснок по желанию;
  • растительное масло.

Для картофельных клецок:

  • картофель — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3-4 ст.ложки;
  • соль.

1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.

Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.

Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.

2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.

3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Грибы моем и нарезаем пластинками, после чего отправляем на сковороду к овощам и готовим до золотистого цвета. В конце добавляем соль.

5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.

Разрежьте его на несколько частей, чтобы уменьшить время варки.

Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.

Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.

6. Когда гречка будет готова, то уже можно выкладывать в суп клецки. И как только они всплывут на поверхность, можно добавлять обжаренные грибы с овощами.

В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!

Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.

Гречневый суп с томатами – кулинарный рецепт

В горячий бульон всыпать гречку, довести до кипения и варить около 15 мин.
Лук, чеснок и перец чили измельчить. Из перца удалить предварительно семена. Поджарить лук, чеснок и перец на растительном масле около 5 минут.
К супу добавить томатный сок или пасту, нарезанные помидоры.
Добавить к супу пассерованные овощи, посолить, довести до кипения и варить еще 5 мин.
В ступке растираем все ингредиенты для заправки. Сначала соль, базилик и чеснок.
Потом добавить тертый сыр и масло. При подаче заправить суп этой смесью.

Ингредиенты

0 / 9 ингредиентов

  • Картофель — 2 Штуки
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Бульон мясной — 1.2 Литра
  • Помидор — 1 Штука (крупный)
  • Соль — По вкусу
  • Укроп — 10 Грамм
  • Гречневая крупа — 3-4 Ст. ложек

Jocelyn_food Пока без рейтинга40 мин40 мин 46.6

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
751.5 ккал
белки
50.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
95.5 г
Порции
ккал
187.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
3 г
углеводы
13.6 г

Ингредиенты для диетического супа:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 литра воды
  • 2 лука
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 ложка оливкового масла
  • 100 грамм цветной капусты
  • Соль и зелень

Как приготовить «Гречневый суп с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях

как приготовить гречневый суп с помидорами

гречневый суп с помидорами рецепт

Из курицы варим обычный бульон тем способом, каким вы обычно привыкли. Достаем мясо из бульона. Пусть оно немного остынет. Затем просто разрезаем на кусочки, чтобы было удобно кушать.

гречневый суп с помидорами фото

Картофель именно для этого гречневого супа с помидорами выбираю маленький. Если картошка крупная, то разрезаю на две части. Так она быстрее сварится. Картофель чищу и опускаю полностью в бульон.

гречневый суп с помидорами с фото

Гречневую крупу хорошо промываю в нескольких водах и так же отправляю в бульон. Варю суп на этом этапе 15 минут после закипания.

гречневый суп с помидорами рецепт с фото

Тем временем готовлю овощи для зажарки. Лук шинкую произвольной формой, морковь натираю на терке. Обжариваю их до румяного состояния.
Затем добавляю нарезанные на небольшие кубики помидоры и так же обжариваю несколько минут с морковью и луком. Зажарку отправляю в суп к картофелю и гречке.

гречневый суп с помидорами пошагово

Из супа достаю готовый картофель и разминаю его вилкой практически в пюре. Отправляю обратно в суп.

как приготовить гречневый суп с помидорами

Обычно к этому времени гречка уже полностью сваривается. Останется только добавить в гречневый суп соль и специи по вкусу, немного ещё поварить и выключить.
Я все супы сразу не разливаю по тарелкам. Обычно накрываю кастрюлю крышкой и даю супу настояться минимум 15 минут.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Описание приготовления:

Гречневый суп готовится очень просто и быстро при наличии бульона. К слову, его можно сварить на воде. Только в этом случае нужно добавить больше масла. Помидоры можно заменить густым томатным соком или качественным томатным морсом. Если вы еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот замечательный суп.

Как приготовить гречневый суп с курицей

Суп на курином бульоне всегда получается питательным, вкусным и полезным. Если добавить в состав гречку, то блюдо станет наваристее, сытнее и аппетитнее.

В зимнее время вместо свежей зелени можете использовать сушеную.

Потребуется:

  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Картошка – 380 г.
  • Лук – 160 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Черный перец – 2 горошины.
  • Соль.
  • Курица – 2 бедра.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежий укроп – 25 г.
  • Масло.

Пошаговый процесс:

В холодную воду поместите куриные бедра. Добавьте очищенный чесночный зубчик и горошины перца. Посолите.

Как только вода закипит, на поверхности образуется пенка. Снимите ее при помощи ложки.

Переключите на минимальный режим конфорку. Варите 40 минут. Бульон должен получиться наваристым.

Нашинкуйте луковицу. Кубики старайтесь делать мелкими.

На крупной терке натрите морковь. Мелкую терку использовать нельзя, иначе суп будет напоминать жидкую кашу.

Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте лук. Потомите пару минут. Огонь должен быть средним.

Засыпьте морковь. Посолите. Жарьте до красивого золотистого оттенка. Регулярно перемешивайте, так как овощи быстро подгорают.

Достаньте шумовкой чеснок, курицу и горошины перца из бульона.

Нарежьте тонкими брусочками картофель. Отправьте в бульон. Засыпьте промытую крупу. Перемешайте.

Варите до готовности картофеля. В среднем процесс займет четверть часа.

Остудите курицу. Кожуру снимите. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками. Вместо курицы можете взять индейку, тоже получится очень вкусно.

Отправьте в суп овощную заправку. Добавьте мясо. Перемешайте. Попробуйте по вкусу. При необходимости подсолите.

Засыпьте измельченную зелень. Поварите 1 минуту. Зелень можете брать любую. Главное, чтобы ее было большое количество.

Как готовить гречневый суп с томатами:

  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы.
  2. Морковь и лук мелко порежьте.
  3. Обжарьте все на столовой ложке масла до золотистости.
  4. В кипящую воду насыпьте гречку, зажарку, мелко нарезанный перец и соцветия капусты.
  5. Посолите.
  6. Варите до полной готовности минут 15.
  7. Подавайте с порубленной зеленью.

Такой легкий суп станет незаменимым помощником в диете, так как готовиться очень просто. Буквально полчаса на кухне, и у вас готова большая кастрюля первого блюда на всю неделю.

Гречневый суп с томатами (видео):

Гречка при диабете

Гречневая крупа при сахарном диабете полезна и крайне необходима. В ней присутствует много микроэлементов, питательных веществ и витаминов различных групп. В продукте присутствует:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В, Р и много других полезных веществ.

В чем же польза гречневой крупы?

польза гречневой крупы

В первую очередь следует отметить, что в гречке достаточно много клетчатки, а также долго перевариваемых углеводов, которые не способны стать причиной скачка уровня глюкозы в крови диабетика. Ввиду этого именно гречка – продукт номер один в диетическом питании больного сахарным диабетом второго типа.

Гусева Юлия Александрова

Примечательно, что крупу можно включать в свой рацион практически каждый день, не опасаясь при этом негативных последствий.

Важно отметить, что гречку можно есть для укрепления сосудов, что дает возможность избежать ретинопатии. Это помогает при сахарном диабете любого типа улучшить эффективность терапии. Важно также будет узнать и гликемический индекс круп.

Помимо всего прочего, гречневая крупа способна:

  • укрепить иммунитет;
  • защитить печень от воздействия жира (благодаря содержанию веществ липотропного типа);
  • качественно модифицировать практически все процессы, которые связаны с кровотоком.

Гречка при сахарном диабете будет полезна еще и с той точки зрения, что она благотворно влияет на выведение лишнего холестерина из крови диабетика.Как правило, на наших прилавках продается гречневая крупа неочищенная.

Немаловажно еще знать о том, как следует правильно выбирать крупу. Очень важно обращать внимание на сорт, к которому принадлежит конкретная упаковка гречки. Лучше всего останавливать выбор на тех вариантах, которые максимально качественно очищены, гречки при диабете должны быть именно такого типа.

В противном же случае организм не сможет получить необходимых для него веществ, а польза такого продукта будет практически минимальной. Особенно хороша очищенная гречка для скрытого типа сахарного диабета.

Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами

Супы с гречкой я готовлю редко, хотя зря. Крупа эта полезная и вкусная. Чего только стоят из нее каши. Но вот мужу моему гречка не особенно по нраву, говорит, что в армии ему надоела, причем вместе с перловкой. Однако рассольник с перловой крупой уплетает за милую душу.

Вообщем, думала я так и эдак, чтобы приготовить к обеду на первое и решила сварганить гречневый суп с мясом (говядиной) и сельдереем. Эксперимент прошел удачно, так как в один присест мой благоверный умял две порции. Еще бы! Супец был приготовлен, как положено. Бульон процеживался, а гречка прокаливалась на сухой сковороде.

гречневый суп с мясом

Кстати, суп можно приготовить и на курином бульоне, он получится таким же вкусным и питательным. Единственное, что я делаю перед варкой курицы, так это снимаю кожу, что и вам советую. Но, если я варю из деревенского петуха, шкурку оставляю. В домашней птице полезно все.

Гречневый суп с курицей

Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.

  • половина куриной грудки;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — пол стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.

Можно использовать любую часть курицы.

Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.

2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.

3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.

4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.

5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.

Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.

Гречневый суп с курицей в тарелке Густой гречневый суп с говядиной в тарелке Гречневый диетический суп Суп с грибами и гречкой Гречневый суп с куриным мясом Тарелка с гречневым супом на курином бульоне Гречневый суп с фрикадельками в тарелке

Суп «Крылатый»

Особенность этого супчика заключается в том, что для его приготовления используется исключительно курица и только крылышки.

Суп «Крылатый»

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль, перец, лист лавровый, зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

Куриные крылья хорошо промыть водой, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.

Картофель, морковь, чеснок и лук чистим, моем. Лук и чеснок мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем слайсами.

Как только крылышки закипят, добавляем в кастрюлю гречку и картофель и варим всё примерно 10 минут.

Лук, чеснок и морковь обжариваем на раскалённой сковороде в течении нескольких минут, регулярно помешивая.

Потом добавляем к ним грибы, соль, перец и продолжаем обжаривать овощи в течении 5 минут.

По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю приготовленную грибную зажарку. Всё тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в суп лавровый лист и рубленную зелень.

«Крылатый» суп готов.



Как приготовить постный гречневый суп без мяса?

Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — пол стакана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло;
  • мука — 1 ст.ложка.

1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.

Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

Суп на курином бульоне с гречкой в тарелке

Гречневый суп в мультиварке

Гречневый суп с говядиной можно приготовить в кастрюле на плите, но обладателям мультиварок повезло больше всех, ведь блюда в скороварке получаются вкусными и наваристыми. В этом удивительно простом рецепте допустимо использовать любое мясо, даже свиные рёбрышки.

Говядину лучше предварительно обжарить на сковородке для того, чтобы она пустила сок. Хотя тоже самое легко сделать в мультиварке. Налейте масло на дно, поместите нарезанное кубиками мясо и на режиме «жарка» дождитесь, когда испарится жидкость. У меня обычно этот процесс занимает от трёх до 10 мин. Теперь доложите в чашу измельченные лук и чеснок, при необходимости добавьте ещё масла. Пассируйте еще пару минут.

В это время подготовьте овощи, лук, морковь и картофель порежьте на кубики, вымойте гречку. Добавьте все эти продукты в мультиварку к говядине. Наливаем 1,5 литра воды, перчим, солим, перемешиваем. Выбираем в меню «суп» (30 мин.) и закрываем скороварку. По желанию за пару минут до окончания приготовления посыпьте свежей или сушеной зеленью.



Вкусный суп с гречкой и со свининой

Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.

Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.

  • мякоть свинины — 300-350 г;
  • гречка — 1/2 или 2/3 стакана;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.

3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.

4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.

5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.

6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.

Можно использовать замороженный перчик.

7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!

Обжарка мяса Нарезка свинины Добавление воды в зажарку Добавка картофеля Засыпка крупы и варение до готовности

Суп «Грешный супчик»

Очень интересное первое блюдо, которое способно наладить работу пищеварительного тракта.

Суп «Грешный супчик»

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи — 300 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, даём ей провариться около 5 минут и снимаем с огня.

Потом её следует вытянуть из кастрюли, промыть и опустить вариться в чистую воду. «Грешный супчик готовится на втором бульоне.»

Морковь чистим, моем и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Брокколи разбираем на соцветия и промываем. Гречку тщательно промываем.

Когда курица сварится, добавляем к ней морковь, гречку и брокколи и варим всё вместе.

К концу варки суп следует посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить немного оливкового масла. Перед подачей в супчик добавляется нарубленная зелень.



Быстрый гречневый суп с тушенкой

Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.

Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):

  • гречка — 200 г;
  • говяжья тушенка — 1 банка;
  • морковь — половина средней;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.

В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.

Картофель кладем в кипящую воду.

2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.

3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.

4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!


Суп гречневый

Приготовление этого супчика займёт примерно 40 минут, однако, если подготовить все необходимые продукты во время варки курицы, то часть этого времени освободится.

Суп гречневый

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Гречневая крупа — 130 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем и отвариваем до полной готовности в воде. Получившийся бульон слегка остуживаем. Перед варкой куриную грудку можно разделать на небольшие кусочки.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и нарезаем кубиками помидор и перец. Морковь и лук также нарезаем мелкой соломкой. Чеснок чистим и моем.

Остывший бульон ставим на огонь, добавляем в него картофель, соль, специи и доводим до кипения.

Пока бульон с картофелем закипает, на сковороде слегка обжариваем морковь и лук.

Как только закипит бульон с картофелем, добавляем в кастрюлю помидор, болгарский перец и обжаренный лук с морковью.

Потом опять следует довести суп до кипения, после чего засыпаем в него гречневую крупу.

Когда гречка будет готова,отправляем в кастрюлю нарезанный чеснок и лавровый лист и опять всё провариваем в течении нескольких минут.

Готовый суп подаётся к столу с ломтиками ржаного хлеба.

Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне

Куриный суп с гречкой и грибами — это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.

  • куриная грудка — половина;
  • грибы свежие, сушеные или замороженные;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.

3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.

4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

Если у вас свежие или замороженные грибы, то нарезаем их и обжариваем вместе с луком и морковкой.

Если же у вас сушеные грибы, то их заранее предварительно необходимо замочить на 1-1,5 часа. А затем выложить сразу в бульон.

5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.

Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!

Суп «Ресторанный»

«Ресторанный» — весьма необычное блюдо, которое имеет две особенности. Первая особенность — продукты готовятся отдельно, а провариваются вместе около 10 минут. Вторая особенность — подача супа.

Суп «Ресторанный»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 гр.
  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Мясо моем, нарезаем кусочками, отвариваем в солёной воде до полной готовности, и вытягиваем из получившегося бульона.

Гречневую крупу тщательно промываем и отвариваем до полной готовности в бульоне из под мяса.

Когда гречка будет готова, добавляем в бульон с гречкой лавровый лист, соль, перец и провариваем всё вместе около 3-х минут.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Морковь нарезаем соломкой, картофель — кубиками, а лук мелко шинкуем.

Морковь и картофель отвариваем в отдельной ёмкости. Лук совсем немного обжариваем. В мисочке смешиваем овощи с мясом.

Когда наступает время подачи супа, в глубокую тарелку наливаем бульон с гречкой, а по центру тарелки выкладываем мясо с овощами.

Украшаем порцию супа мелко нарубленной зеленью.

Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?

Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мясной или куриный бульон;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка».

2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.

3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.

Устанавливаем режим «Суп» или «Крупа», время — 35 минут.

4. За пять минут до окончания программы разбиваем в миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.

По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!

Суп из гречки с говядиной в мультиварке

Гречневый супчик можно сварить не только с курицей, но и попробовать рецепт с говядиной. Такие ингредиенты отлично между собой сочетаются. Сваренный суп в мультиварке получается очень полезным, особенно его рекомендуют тем людям, у которых не все так гладко с пищеварением.

Ингредиенты:

  • пол кило говядины;
  • 135 г гречки;
  • пять средних клубней картофеля;
  • одна морковка и луковица;
  • лаврушка, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем кубиками. Прибор включаем на режим “Выпечка” (время 40 минут) и обжариваем мясо на масле в течение 30 минут.
  2. Оставшееся 10 минут мы жарим мясо вместе с рубленым луком и перетертой морковкой.
  3. Картофель режем брусочками, крупу тщательно промоем.
  4. После сигнала к мясу с овощами добавляем картошку, засыпаем гречку, кладем специи и лавровый листик, льем горячую воду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
  5. Запускаем режим “Тушение” и готовим супчик два часа. Такой режим не предусматривает активного кипения, благодаря этому в продуктах сохраняется наибольшее число полезных веществ.
  6. Готовый суп подаем с зеленью и черным хлебом.

Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей

Детки часто любят блюда из фарша, будь то тефтельки или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.

  • фарш — 200-250 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.

2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.

А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.

3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.

Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!

Рассольник с гречневой крупой

Рассольник с гречневой крупой весьма интересное и необычное для многих из нас блюдо, однако, попробовать приготовить его хотя бы раз стоит. Возможно для кого-то этот рецепт станет любимым.

Рассольник с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 ст.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 60 — 90 мин на мелком огне до полной готовности мяса.

Картофель, морковь и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем.

Огурцы моем и трём на крупной тёрке.

Лук с морковью и томатом обжариваем в сковороде на растительном масле около 5 — 7 минут.

Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю картофель и гречку и варим всё вместе 20 минут.

По истечении этого времени добавляем в кастрюлю зажарку и огурцы, измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист.

Всё перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 10 минут на маленьком огне. Потом убираем рассольник с огня и даём ему настояться около 15 минут.

Подавать рассольник к столу следует со сметаной.

Вариант со свининой

Сварить гречневый супчик можно со свининой, блюдо получается очень вкусным и сытным. Рецепт простой, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 365 г свинины;
  • полчашки крупы;
  • три клубня картофеля;
  • половинка лука и одна морковка;
  • масло, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Для супчика подойдет любая часть свинины, будто мякоть или мясо на кости. Из мякоти можно сварить прозрачный суп, а из мяса на кости более насыщенным.
  2. В подсоленной воде отвариваем свинину до полной готовности, затем достаем и измельчаем кусочками.
  3. В кипящей мясной бульон всыпаем крупу, предварительно прокалив ее на сухой сковороде. Варим пять минут и затем закладываем кубики картофеля.
  4. Измельчаем лук и морковь, жарим на масле до мягкости. В гречневый суп вы можете положить и другие овощи, например, болгарский перец, зеленую фасоль или томаты.
  5. Как только картофель будет почти готов, засыпаем овощную поджарку, мясо, добавляем лавровый листик и специи.
  6. В конце приготовления сдабриваем блюдо нарезанной зеленью, а лавровый листик вынимаем, чтобы он не испортил вкус супа.

Гречневый суп рецепты — как правильно варить?

Традиционный простой гречневый вариант первого блюда варится даже без мяса, но с добавлением большого количества овощей, и чаще всего грибов. Детям нравится своеобразная похлебка, а кроме того, ею рекомендуют кормить больных для восстановления организма. Гречка замечательно сочетается и с рыбой, хотя чаще используется в сочетании с грибами, мясом и овощами. Густоту супа легко регулировать по собственному вкусу.