Грибы шиитаке

шитаки это какой гриб. Грибы шиитаке спина длинная, нисходящая по направлению к хвосту;.

Шиитаке – (яп. 椎茸、香蕈 си:такэ), также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes) – уникальные представители царства грибов. Их полезные и вкусовые качества славятся во всех культурах. Восточные жители использовали грибы шиитаке на протяжении двух тысячелетий для борьбы с различными болезнями. Примечательно, что этот чудодейственный гриб можно вырастить самостоятельно.

Гриб шиитаке - фото и описание

Внешний вид

На территории Дальнего Востока, грибы шиитаке также называются как сиитаке. Они еще известны как «императорские грибы», став достоянием народов Китая и Японии. По своему происхождению грибы шиитаке принадлежат роду Лентинула. Отличаются грибы и тем, что питаются веществами погибшей растительности. Средний вес гриба может достигать 100 граммов.

Внешний вид шиитаке представлен шляпкой и ножкой. Шляпка покрыта темно-коричневой кожицей. Сам размер шляпки может варьироваться от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Пластины утонченные и покрыты специальной мембранной, которая защищает их от повреждения. При нажатии на пластины, их окрас поменяется с белого на коричневый. Поверхность шляпки представлена небольшими трещинами. У молодых грибов шляпка плоская, которая приобретает сферическую форму с возрастом. По этой особенность можно легко определить возраст грибов шиитаке.

внешний вид гриба шиитаке

Ножка отличается светлым оттенком коричневого. По своим размерам ножка может достигать от 3 до 19 сантиметров длины. Внутренность ножки волокнистая. Сама мякоть окрашена белым цветом и является довольно плотной. Вкус гриба островатый с приятным ароматом.

Ареал обитания

Первоначальной территорией распространения этих грибов является Юго-Восточная Азия. Они произрастают в смешанных лесах на поверхности мертвых деревьев. В качестве деревьев предпочитают расти на монгольском дубе, амурской липе и кастанопсисе остроконечном. В России гриб растет на таких деревьях, как липа и дуб. Период плодоношения начинается весной и длится до конца осени. Также у шиитаке есть схожие братья среди представителей шампиньоновых. На данный момент гриб активно распространяется. Только в 20 веке его научились выращивать в других странах. В 70-х годах шиитаке приобрели отдельную популярность среди европейцев и американцев.

где растут шиитаке

Схожие разновидности

Довольно сложно перепутать шиитаке с другими грибами. Опытный грибник не испытает трудностей в идентификации этого гриба. Однако начинающие собиратели грибов могут испытывать сомнения при поиске шиитаке, поскольку они имеют схожесть с темно-красными шампиньонами.

темно-красный шампиньон - фотография

Также небольшие сходства у шиитаке есть с лесными и августовскими шампиньонами, у которых есть характерные чешуйки на поверхности шляпки. Основное различие между этими видами заключается в территории произрастания: шиитаке растут на коре деревьев, а шампиньоны – в почвах.

Еще одно отличие заключается в периоде плодоношения. У шампиньонов этот период выпадает на лето и осень, а шиитаке произрастает в весеннее время. Однако, даже если перепутать шиитаке с шампиньоном, то вреда от второго точно не будет.

Использование в медицине

На протяжении нескольких столетий грибы шиитаке активно использовались в медицине восточных стран. Многие препараты базируются на продуктах из этих грибов. Они позволяют бороться с такими нарушениями в работе организма, как:

  1. Сахарный диабет. Химический состав шиитаке способствует нормализации выработки инсулина в крови;
  2. Поддержание иммунитета. Полисахариды способствуют выработке интерферона, который служит для борьбы со многими болезнями;
  3. Снижение холестерина. Ученые из Японии выявили, что шиитаке снижает количество холестерина на 12 % в течение недели;
  4. Борьба с раковыми клетками. Наличие в грибах такого вещества, как лентинан, предупреждает развитие раковых клеток и помогает бороться с болезнью;
  5. Лечение заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ряду компонентов, шиитаке нормализует кровяное давление и препятствует тромбозу;
  6. Сохранение клеток печени. Антитела, которые вырабатываются после употребления грибов шиитаке, способствуют восстановлению клеток печени и борются с гепатитом.

Множественные исследования выявили в спорах шиитаке ряд компонентов, схожих по свойствам с вирусом гриппа. Употребление их в пищу способствует выработке интерферона, который защищает организм от различных вирусов и позволяет сохранять иммунитет.

В медицинских целях из шиитаке делается настойка. Для её приготовления необходимо измельчить грибы и залить получившийся порошок спиртом. В течение 21 дня получившаяся субстанция должна настаиваться в герметичной стеклянной банке. После чего настойку необходимо процедить и употреблять по одной ложке три раза в день перед едой.

В промышленности производят различные экстракты, в составе которых есть шиитаке. Получившиеся препараты активно используются в БАДах. Основные действующие вещества — это полисахарид лентинан и лентинацин с группой витаминов и аминокислот. Встречаются и таблетки, в основе которых лежат витамины и минералы, полученные из грибов шиитаке. По схожему составу производят капсулы с шиитаке, в которых содержатся большие концентрации полезные вещества этих грибов. Для поддержания иммунитета их можно использовать как биологическую добавку при приеме пищи.

Видео про лечебные свойства шиитаке

Людям, которые имеют аллергию на какие-то компоненты грибов шиитаке, дополнять свой рацион стоит с большой осторожностью и в малых количествах. Китайскими учеными были сформированы ряд симптомов и заболеваний, при которых шиитаке употреблять не рекомендуется. К ним относят:

  1. Бронхиальная астма. От употребления грибов шиитаке может произойти приступ;
  2. Детям до 5 лет. Шиитаке у детей могут вызывать проблемы с желудком;
  3. Беременным и кормящим женщинам. Продукт с использованием грибов шиитаке способен спровоцировать изменение гормонального фона, что может негативно сказаться на здоровье матери.

Несмотря на целый ряд полезных веществ шиитаке, употреблять их рекомендуется после согласования с лечащим врачом.

Шиитаки в диетологии

В сфере диетологии шиитаке также получили отдельное распространение. Благодаря низкой калорийности и большой питательности, они рекомендуются людям, придерживающихся строгих диет. В косметологической сфере растворы из грибов используют для борьбы с кожными заболеваниями, в частности, с акне.

Многие столетия назад эти грибы использовались в целях продления жизни и поддержания молодости. Также они славились своими жаропонижающими свойствами и помогали очистить кровь от вредных веществ.

Использование в кулинарии

Вкусовые качества шиитаке можно сравнить с боровиками. Блюда с использованием этих чудодейственных грибов получили широкое распространение в Азии. Самым популярным блюдом из шиитаке является суп мисо. В Таиланде шиитаке жарят или готовят на пару. Для приготовления супов используют порошок из свежих шиитаке. Подсушенные шиитаке сохраняются свой приятный аромат, однако теряют вкусовые качества. Многие люди предпочитают готовить еду из свежих грибов.

шиитаке в кулинарии

Самый простой и быстрый способ приготовления шиитаке — это обжаривание грибов в масле с чесноком. В качестве гарнира можно использовать рис, тушенные и свежие овощи. Также шиитаке примечательны тем, что их можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки.

Отличаются шиитаки своим острым вкусом, который приходится не по нраву многим европейцам. Однако при термической обработке острота проходит. Чаще всего в готовке используют только шляпки грибов, поскольку они отличаются своей мягкостью и нежностью.

Несмотря на огромное количество полезных свойств шиитаке, их употребление необходимо ограничивать до 18 граммов сушеных и 200 граммов свежих в сутки.

Рецепт супа из сухих грибов шиитаке – видео

Выращивание в домашних условиях

Культивация шиитаке происходит на древесных поленьях, при условии создания микроклимата, схожего с природным. Однако шиитаке, которые произрастали на древесине дуба при естественном освещении, не имеют существенных отличий от дикорастущих видов. Наиболее оптимальным способом разведения шиитаке в домашних условиях является культивирование плодовых тел на опилках, при поддержании достаточной влажности и температуры.

Способы культивирования

Для того, чтобы вырастить шиитаке дома, можно воспользоваться рядом нижеприведённых способов. При наличии садового участка, их выращивают при использовании субстрата, который можно сделать самостоятельно. Также шиитаке можно растить на сухой древесине дуба (бука, каштана), которую нужно распилить на маленькие бруски не более 40 сантиметров в длину.

На дачных участках можно сажать грибницы шиитаке в пеньки. Важно, чтобы в пеньках не было гнилостных образований. С наступлением весны в выбранном материале дерева проделывают несколько небольших отверстий в порядке шахматной доски. После чего необходимо вымачивать отверстия в течение 3 дней. Затем имеющуюся грибницу шиитаке садят на отверстия и закрывают мокрой ваткой. Брусок дерева с шиитаке необходимо хранить в помещениях с высокой влажностью или в темных местах на улице.

Технология выращивания – видео

Если для выращивания шиитаке нет возможности использовать дерево, то можно взять солому или опилки. Из них готовится специальный субстрат. Прежде, чем садить грибы, необходимо обеззаразить опилки или солому путем кипячения в течение 2 часов. Субстрат должен быть максимально питательным, для этого его можно обогатить отрубями и злаками. Полученная смесь выливается в небольшую емкость в виде контейнера или мешок из полиэтилена. После остывания полученного субстрата, можно помещать мицелий шиитаке. Хранить контейнер или пакет нужно в темных местах, где будет обеспечена оптимальная влажность и температура.

Уход за грибницей

Во время роста шиитаке необходимо поддерживать температуру в предалах 18-20 градусов по Цельсию днем и порядка 13 градусов по Цельсию ночью. После прорастания, температуру рекомендуется понизить до 14-16 градусов по Цельсию в дневное время и 10-12 градусов по Цельсию в ночное время. Для поддержания достаточного уровня влажности, необходимо обрызгивать места прорастания водой.

уход за грибницей

Период плодоношения длится от 3 до 6 месяцев. По истечению этого периода смесь необходимо заменить. Если шиитаке выращивается на поверхности древесины, то плодоношение может длится до 7 лет, пока древесина станет не пригодной.

Важно, чтобы субстрат, на котором растут шиитаке, был максимально чистым и свежим. В противном случае на нем могут поселиться различные болезнетворные бактерии, которые сведут все усилия по выращиванию на нет.

Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы!

Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт — кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

 Гриб шиитаке в последнее время приобрел большую популярность

Древесный гриб шиитаке — что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое — гриб шиитаке ? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название — shiitake mushroom.

Шиитаке — описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется — от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке ?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная — традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро — от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы — это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке ? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Это интересно. Об уникальном грибе было опубликовано более 40 тыс. работ. Это не только научные исследования, но и монографии частных лиц, которых покорил этот удивительный «эликсир жизни».

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения — съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Чтобы сохранить питательные и биологически активные вещества, плодовые тела сушат или замораживают. Отваривая или обжаривая, их не держат на огне более 8–10 минут.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная— это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором — пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Препараты из экстракта грибов шиитаке — обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке :

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature'sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке —выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs, 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature's Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature's Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул. В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса — 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) — 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан — один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле один раз в сутки, предпочтительнее с утра и вместе с пищей.

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Еще один отличный БАД из выращенных в натуральных условиях плодовых тел. Представляет собой 100% веганский продукт без наполнителей и добавочных компонентов.

Содержит ферментированную вытяжку из массы лентинулы съедобной в количестве 500 мг на капсулу. Таблетки принимают дважды в день, запивая водой.

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Многокомпонентный препарат от известной фирмы Солгар. Наверное, самое популярное средство из всех имеющихся пищевых добавок.

  • экстракт Ganoderma Lucidum (красная рейши) — 100 мг;
  • экстракт грибов шиитаке — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаки — 100 мг.

Пищевая добавка выпускается брендом с 1947 года и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Обладает отличной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

Более подробно о препарате можно почитать здесь.

БАД «Грибная мудрость», супер шиитаке от Mushroom Wisdom, 120 таблеток

Уникальная по набору компонентов пищевая добавка поддерживает здоровье печени и восстанавливает иммунную функцию.

  • экстракционная смесь Lentinula edodes (шиитаке ) — 1,100 мг;
  • TD-фракция майтаке — 100 мг;
  • аскорбиновая кислота — 80 мг (133% суточной дозы).

Упаковку из 120 таблеток следует употребить в течение 30 суток.

Грибы шиитаке — это настоящий дар природы, но принимать их следует с осторожностью, учитывая наличие противопоказаний и рекомендованные дозировки. При развитии серьезных патологий рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Автор: Медведева Елена

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 22-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лечебные свойства и описание грибов шиитаке (+23 фото)

Культивировать шиитаке начали в Древнем Востоке. В естественной природе он встречается в лесах:

  • Японии;
  • Кореи;
  • Китая.

В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.

Последние десятилетия гриб выращивают во многих странах:

  • США;
  • Канаде;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • России.

Как растут шиитаке

Лидерами по промышленному производству до сих пор считают Японию.

Чтобы выбрать гриб Шиитаке, лучше обращать внимание на Японских или Китайских производителей. В США и Европе культивируют модифицированный продукт, который быстрее растет, но имеет низкое содержание витаминов и минералов.

Помимо шиитаке в этих регионах растут грибы Рейши и Мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:

  • расстройств центральной нервной системы;
  • воспалений и отеков;
  • болезней сердца;
  • вирусных и грибковых заболеваний;
  • гипертонии;
  • проблем с ЖКТ.

В аптеках продают капсулы производства фирмы Солгар с экстрактом всех трех видов грибов.

Полезные свойства

Описать пользу грибов шиитаке в рамках одной статьи невозможно, они многочисленны. Культура обладает полезным воздействием на весь организм человека. Если говорить конкретно, то это:

  1. Укрепление иммунитета. Организм становится устойчивым к вирусам и иным заболеваниям.
  2. Снижение уровня плохого холестерина в организме, за счет чего улучшается состояние сосудов.
  3. Защита сердечно-сосудистой системы. Удается предотвратить различные болезни, продлить жизнь.
  4. Защита от онкологии. В традиционной медицине гриб шиитаке официально используется для профилактики и лечения рака.
  5. Профилактика образования тромбов. Особенно полезен гриб для тех людей, что склонны к варикозу.

И таких свойств достаточно много.

Как выглядит

Гриб растет на пнях или стволах погибших деревьев. Сбор проводят с весны до первых осенних заморозков. Шиитаке имеет несколько характерных признаков, которые помогают отличить его от других:

  1. Шляпка диаметром от 5 до 20 см.
  2. Цвет светло-коричневый.
  3. Шляпка полукруглая, бархатистая, часто с трещинами и небольшим количеством белых чешуек по краям.
  4. Ножка волокнистая, бежевого цвета с заметной бахромой.

Вся нижняя часть гриба должна иметь светлый оттенок. Появление коричневых пятен в этой области сигнализирует о старении гриба, а значит о потере лечебных свойств.

Как выглядит гриб шиитаке

бутылки со спиртовыми настойками из грибов шиитаке и шампиньоны коллаж сушеные грибы шиитаке Мякоть шиитаке фото Шляпка шиитаке фото приготовление шиитаке рецепт с шиитаке добавить кунжутное масло процесс приготовления

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Когда речь идет о лесных грибах, то самая большая опасность – не ошибиться и не положить в корзинку вместо съедобного деликатеса его ядовитого двойника. Но этого можно не опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Он принадлежит к грибам монотипичного вида. Это значит, что у него нет ложных, несъедобных или ядовитых «родственников».

Луговой шампиньон

Луговой шампиньон

Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами шампиньонов, например, луговыми. Но в отличие от императорского гриба, те растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местностях. Меж тем, поскольку и те, и другие грибы принадлежат к съедобным, такое сходство не представляет собой опасности для здоровья грибника.

Шампиньон императорский

Шампиньон императорский

Больше вопросов у грибников вызывают дары леса, которые внешне хоть и очень напоминают шиитаке, но на нижней части имеют темные пятна. Многие считают их ядовитыми двойниками съедобной лентинулы, но в реальности это самый обыкновенный императорский гриб, только старый. Он не ядовит, но пользы такой продукт также не принесет, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у

Можно ли вырастить дома

Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.

Выращивание на открытом воздухе

Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.

Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:

  1. Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
  2. Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%. Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
  3. После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
  4. В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
  5. Место должно быть проветриваемое, но затененное. Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
  6. Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С и высокая влажность, не менее 80%.
  7. Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
  8. По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
  9. Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.

Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.

Чтобы грибы пережили зиму и могли давать урожай на следующий год, их помещают в подвал или подпол и плотно укрывают соломой.

Как вырастить шиитаке в саду

В теплице

В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:

  1. Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
  2. Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
  3. Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
  4. Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
  5. Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
  6. Отверстие запечатывают пробкой.
  7. В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
  8. Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
  9. Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С и влажность воздуха 85%.

Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели.

Гриб шиитаке в теплице

Непосредственная подготовка субстрата

Неважно, что вы используете в качестве субстрата. Самое главное, подготовить его правильно. Для интенсивного роста грибов можно добавить специальные добавки. Готовится субстрат для шиитаке по классической схеме, но здесь следует учитывать нюансы.

Использование опилок

  1. На пастеризованных опилках урожайность шиитаке ниже, чем на стерилизованных;
  2. Оптимальная температура для стерилизации – 120–130 С°, продолжительность – не более 3 часов;
  3. Если превысить время обработки, качество субстрата снизится, в опилках появятся вредные для мицелия продукты распада;
  4. Субстрат для шиитаке сначала фасуют, а потом обрабатывают;
  5. Для выращивания шиитаке подойдут опилки с размером 3 мм.

Обработать опилки в домашних условиях непросто, поэтому многие грибоводы склоняются в пользу соломы.

Использование соломы

  1. Измельчите солому до трехсантиметровой сечки, залейте горячей водой и оставьте на 12 часов, поддерживая температуру воды 60 С°.
  2. Выложите на сетку для остывания.
  3. Набейте влажной смесью мешки и заселяйте мицелий.
  4. Проверьте влажность, сжав субстрат в руке (из него не должна вытекать вода).

Не выращивайте шиитаке на рисовой шелухе. Скудный субстрат «заглушит» потенциал культуры и полученный урожай не будет обладать полезными свойствами.

Где купить и сколько стоят

Проще всего приобрести восточный деликатес в сушеном виде. Множество интернет-магазинов предлагают заказать его с доставкой по всей стране.

В аптеках продукт продают в форме порошка, который отстаивают в теплой воде 10-12 часов и пьют за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Также производят таблетки с добавлением экстракта гриба и витаминов.

Порошок шиитаке не является лекарственным средством. Перед его употреблением рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Наименование, весЦена, руб
Порошок, 10 г375,00
Сушеные грибы, 500 г649,00
Шиитаке свежие, 1 кг520,00

В крупных сетевых супермаркетах, таких как Перекресток, Вкус Вилл, Ашан императорский гриб встречается в свежем виде, также некоторые сайты предоставляют доставку деликатеса из ближайших хозяйств.

Сушеный гриб шиитаке

Сушеный гриб

Что важно знать о мицелии шиитаке

Мицелий шиитаке продается в жидком и сухом виде. Сухой бывает зерновым и опилочным (выращенным на опилках). Его можно купить в любом крупном грибном хозяйстве. Нормы внесения:

Зерновой мицелий2–5% от массы субстрата
Опилочный мицелийдо 7%
Жидкий мицелийоколо 60%

Покупайте мицелий у поставщиков с репутацией или непосредственно на грибных фермах.

Засев мицелием в теплице проводите в стерильном, защищенном от пыли помещении и стерильном тазу. Ложку и емкость обработайте хлоргексидином и принимайтесь за подготовку посевного материала. Для выращивания целебного шиитаке в естественных условиях заказывайте палочки с мицелием.

Как выбрать и сколько хранить

Свежесобранные грибы лучше сразу укрыть в полиэтилен, так они не потеряют свою влагу и дольше сохранят свои вкусовые качества.

Чтобы выбрать вкусные и свежие шиитаке в магазине, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Пластиковая упаковка дольше сохраняет свойства грибов.
  2. Внутри не должно быть конденсата.
  3. Молодой гриб гораздо полезнее и дольше хранится. Потрескавшаяся шляпка и темная ножка сигнализируют о перезревшем продукте.

После покупки шиитаке помещают в холодильник. В таких условиях он хранится около 1,5 недель. Более точный срок производитель указывает на упаковке.

Высушенный гриб хранится до года. Чтобы сделать запасы, свежий гриб высушивают на солнце, потом убирают в сухое, проветриваемое помещение в тканевый мешок.

Срок годности порошка шиитаке производитель указывает в инструкции к употреблению БАДа или на упаковке.

Свежие шиитаке

По вкусу гриб шиитаке почти неотличим от боровика или шампиньона. Только истинный гурман может распознать разновидность, ощутив характе́рный древесный привкус и легкую горчинку.

Приготовленный по всем правилам продукт приобретает мясной вкус. Вбирая в себя вкусовые оттенки остальных ингредиентов (с которыми вместе готовился), он превращает самые незамысловатые блюда в праздник вкуса.

Обратите внимание! Не варите и не тушите шиитаке дольше положенного времени, а то вместо изысканного, кушанья вы получите «резину».

Химический состав и калорийность

По питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеного гриба равно 100 г свежего.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 калорий, из них:

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки9,6
Жиры1
Углеводы63,9
Пищевые волокна11,5
Вода10

Максимальное количество в сутки для взрослого человека – 20 г сушеного продукта или 200 г свежего.

В шиитаке очень низкое содержание калорий, а гликемический индекс сырого продукта равен всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом рациона человека, который хочет сбросить вес.

Химический состав на 100 г сушеного продуктаКоличество
Витамин В10,3 мг
Витамин В21,27 мг
Витамин В4201,7 мг
Витамин В521 мг
Витамин В60,965 мг
Витамин В9163 мг
Витамин С3,5 мг
Витамин D3,9 мг
Витамин РР14,1 мг
Калий1534 мг
Кальций11 мг
Магний132 мг
Натрий13 мг
Фосфор294 мг
Железо1,72 мг
Марганец1,176 мг
Медь5165 мкг
Селен46,1 мкг
Цинк7,66 мкг

Всего 25 г сушеного шиитаке достаточно, чтобы получить суточную норму витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.

Ризотто с шиитаке

Ризотто с шиитаке

Польза для организма

Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
  • Рассеянным склерозом.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

Лантинан воздействует на печень, провоцируя выделение ферментов расщепляющих жир. Грибы шиитаке включаются в состав многих добавок для похудения, поскольку помогают ускорить обмен веществ.

Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов. Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:

  • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает тонус печени и почек.
  • Койевая кислота работает как антиоксидант.
  • Повышает стрессоустойчивость.

С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

Польза гриба шиитаке

Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств

Рынок БАДов представляет немало биоактивных средств на основе экстракта шиитаке. Подобные препараты можно сочетать с различными медикаментами, но нужно избегать их сочетания с настойкой аконита и препаратами ацетилсалициловой кислоты.

Даже когда появится улучшение самочувствия, прекращать прием БАДа нельзя. Особенно при лечении серьезных заболеваний. Нужно серьезно подходить к лечению, важен длительный прием с соблюдением схемы и сроков терапии. Рассмотрим продукцию на основе лентинулы от наиболее авторитетных и известных брендов.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Продается добавка в виде высушенных шляпок. Сушеная форма продукта более предпочтительна, поскольку в таком виде грибы:

  • отлично сохраняют вкус, аромат и свежесть;
  • содержат на 50% больше пищевых волокон.


Производитель использует собственное сырье, выращиваемое на качественной древесине, без использования стимуляторов роста и пестицидов

Путь природы от Nature’s Way

Этот БАД представляет собой экстракт плодов, заключенный в овсяную основу. Биодобавка содержит:

  • экстракт шиитаке;
  • экстракт майтаке;
  • овсяные зерна, перемолотые до порошкообразного состояния.

Принимать биодобавку следует по капсуле ежедневно. Производитель рекомендует принимать препарат с утра за завтраком.


В составе смеси содержится бета-глюкан – важнейший полисахарид, который положительно воздействует на общее здоровье и усиливает действие других составляющих

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Неплохая биодобавка, изготовленная из сырья, выращенного в натуральных условиях. Это на 100% вегетарианский продукт, не содержащий консервантов, наполнителей и прочих добавок.

В составе присутствует ферментированная вытяжка, полученная из массы шиитаке, в каждой капсуле по 500 мг. Принимать препарат следует по капсуле 2 р/д, обильно запивая водой.


Грибы шиитаке капсулы laess

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Препарат от известнейшего американского гиганта по производству БАДов Solgar. Среди биоактивных средств это более популярно. В его составе содержатся экстракты:

  • шиитаке;
  • красной рейши;
  • майтаке.

Основными показаниями для приема БАДа выступают:

  • ослабленная иммунная защита;
  • инфекционные либо воспалительные патологии;
  • частые простудные инфекции;
  • гинекологические проблемы;
  • герпесвирус;
  • повышенная утомляемость;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гормональный дисбаланс;
  • опухолевые образования доброкачественного характера.


Грибную биодобавку Солгар выпускает уже больше 70 лет, потому она временем доказала свою эффективность. Пользователи отмечают выраженную антиоксидантную и противоопухолевую активность Также грибной экстракт полезен при патологиях вроде диабета, ВИЧ и гепатита, способствует нормализации АД и избавляет от метеозависимости. Эффект шиитаке усиливают грибы рейши, которые отличаются повышенной противоопухолевой активностью.
Не рекомендуется принимать подобные БАДы при наличии серьезных хронических патологий (без консультации врача), а также беременным или аллергикам.

Противопоказания

Гриб шиитаке содержит трудноперевариваемые вещества, из-за чего он не рекомендован к употреблению:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Детям до 12 лет.

Также деликатес является сильным аллергеном, потому его нельзя включать в рацион при бронхиальной астме и индивидуальной непереносимости.

Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно постепенно. Первая порция продукта не должна превышать 1/2 чайной ложки. После чего в течение 1-2 дней необходимо наблюдать за реакцией организма.

Можно ли есть сырые шиитаке?

Опытные сыроеды каждый день лакомятся свежими шиитаке. Но сырые грибы – удовольствие не для всех, ведь каждый организм по-разному реагирует на продукт. И прежде чем переключаться на грибной рацион, «протестируйте» себя путем потребления минимальных порций (диетологи не рекомендуют увеличивать дозировку в течение 4–5 месяцев).

В сырых грибах содержится максимальное количество полезных веществ. Однако в погоне за здоровьем не забывайте об осторожности.

Помните! Чрезмерность может привести к противоположному результату.

Использование в косметологии

Экстракт шиитаке включают во множество косметических средств. Лентинан регенерирует клетки эпителия и помогает:

  1. Бороться с акне и воспалениями.
  2. Уменьшать пигментацию.
  3. Бороться с морщинами.
  4. Замедлять старение.
  5. Подсушивать жирную кожу.
  6. Сужать поры.

В Японии считают, что нежная, бархатистая кожа гейш стала такой именно благодаря использованию гриба.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.

Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • йогуртов;
  • гуляшей.

Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.

Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыбой;
  • рисом;
  • курицей;
  • овощами;
  • макаронами.

Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.

Шиитаке: характеристика гриба и способы выращивания

Грибы шиитаке родом с Востока. В дикой природе они растут в Японии и Китае. Сейчас гриб активно выращивают в Азии и продукция идет на экспорт. Шиитаке обладают специфическим, но приятным вкусом и полезны для здоровья. На их основе можно готовить лекарственные средства.

Грибы шиитаке

Общая характеристика

Шляпка этого гриба может иметь разный диаметр – от 3 до 15 см. Вначале она выпуклая, а когда шиитаке созревает, становится плоской. Вначале шиитаке окрашены в темно-коричневый цвет, но постепенно меняют окраску на более светлый оттенок. Ножка у гриба светло-коричневая, волокнистого типа, мякоть – кремовая, мясистая, с выраженным вкусом и ароматом.

Название шиитаке на латыни – лентинула съедобная.

В грибах этого вида содержится множество ценных элементов:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • белки;
  • ненасыщенные жиры.

Благодаря вкусовым качествам и богатому составу, в настоящее время шиитаке также выращивают искусственным способом – культивируют на бревнах или на древесных опилках. Это делают в разных странах мира, включая Россию.

Места произрастания

В естественных условиях шиитаке растет на территориях юго-восточной части Азии и в Приморье, а также на Дальнем Востоке, в смешанных дубовых и буковых лесах. Там их можно найти на пнях или стволах деревьев. Период роста – с весны по осень, после обильных дождей.

Полезные и вредные свойства шиитаке

Благодаря богатому составу, шиитаке обладают рядом полезных свойств. К ним необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета и подавление активности вирусов;
  • снижение уровня холестерина в крови: японские ученые доказали, что ежедневное употребление шиитаке на протяжении недели позволяет снизить содержание холестерина в крови на 12%;
  • повышение сопротивляемости организма опухолевым образованиям и инфекциям;
  • замедление роста и развития раковых клеток;
  • предотвращение формирования тромбов;
  • уменьшение риска развития инфаркта и инсульта;

Грибы на брёвнах

Благодаря этим свойствам мякоть шиитаке активно используют для лечения и профилактики заболеваний почек и печени, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Гриб также улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, неврологических заболеваниях, атеросклерозе и эпилепсии.

Несмотря на полезные свойства шиитаке, его следует употреблять в пищу с осторожностью: в нем содержится большое количество хитина, который не переваривается в желудке. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция.

Существует ряд противопоказаний к употреблению гриба:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • одновременный прием лекарственных средств, которые снижают способность свертывания крови;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию аллергических реакций.

Не стоит есть слишком много грибов шиитаке сразу, так как это может стать причиной диареи.

Способы выращивания гриба шиитаке

Шиитаке можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого существует два основных метода:

  • Интенсивный способ предусматривает использование субстрата, к которому примешивают посевной мицелий.
  • Экстенсивный способ – это выращивание грибов на древесине. В этом случае создают условия, приближенные к естественному образу жизни шиитаке: мицелий закладывают в заготовленные обрезки стволов.

Особенности выращивания шиитаке интенсивным способом

Интенсивная технология делает возможным круглогодичное плодоношение грибов. Организовывать выращивание нужно в специально оборудованных помещениях.

Подготавливая помещение для выращивания шиитаке интенсивным путем, необходимо учитывать такие требования:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • наличие освещения;
  • высокий уровень влажности воздуха – 70-80%;
  • возможность поддерживать оптимальную температуру, для шиитаке она составляет +15-18 градусов днем и +10 градусов ночью;
  • наличие капельной оросительной системы.

Помещение, в котором будут выращиваться шиитаке, обязательно должно быть чистым и продезинфицированным.

Для интенсивного выращивания грибов необходимо подготовить субстрат, основную часть которого должны составлять кленовые, буковые или дубовые опилки. Для этого не подходят опилки деревьев хвойных пород. Опилки составляют 60-90% всей массы субстрата. Объем дополняют добавки: солома, зерновые отруби, гипс, лузга.

Проращивание шиитаке

Подготовленный субстрат обязательно стерилизуют, чтобы подавить развитие конкурентных организмов, способных уничтожить мицелий. В качестве емкостей для помещения в них субстрата используют пакеты объемом 1-6 л из плотного полиэтилена.

После термообработки смесь охлаждают и засевают мицелий. Его следует покупать в специализированных магазинах, реализующих семена.

На 100 кг субстрата нужно 2-5 кг мицелия. Он должен расти в тепле на протяжении 1,5-2,5 месяцев. За этот срок споры практически полностью распространяются и созревают для дальнейшего роста. После этого мицелий переносят для плодоношения в прохладные помещения с повышенным уровнем влажности.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно тщательно нужно следить за этим в период, когда грибы начнут прорастать и набирать вес.

Урожайность гриба составляет 20-30% от общей массы приготовленного субстрата. Каждая грибница может плодоносить на протяжении 5-7 лет. Необходимо помнить, что грибницам нужно периодически давать отдых.

Шиитате растет и созревает волнообразно, поэтому после первого сбора блок с субстратом следует вымачивать в холодной воде – это стимулирует рост второй волны. Выдерживать блок следует в течение недели – это восстановит первоначальный объем и уровень влажности.

Экстенсивный метод выращивания грибов

Шиитаке можно выращивать на дачных участках, на пнях или бревнах. Для этого подойдут любые лиственные деревья, но лучше всего – бук и дуб.

Каждый квадратный метр древесины, задействованный под внесение мицелия и выращивания грибов, приносит до 250 кг шиитаке за год.

Чтобы вырастить грибы на дачном участке экстенсивным способом, необходимо делать следующее:

  • подобрать длинные древесные стволы с диаметром 7-15 см, длиной 1 м;
  • убедиться, что в древесине достаточно влаги (около 40%), а если стволы сухие, необходимо полить их за несколько дней до внесения мицелия;
  • высверлить на стволиках отверстия в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 10 см друг от друга по длине ствола, между рядами отверстий нужно отступать на 7 см;
  • в подготовленные отверстия вносят мицелий и укладывают стволы горизонтально, образуя высокие поленницы;
  • отверстия закрывают пробками или замазывают садовым варом, сверху их накрывают пленкой.

Прорастание мицелия происходит от 6 месяцев до полутора лет.

Когда на поверхности бревен образуется белый налет, а бревно издает глухой звук при простукивании, полена с мицелием выносят на открытый воздух, на участок, где есть влажная земля. Он должен быть защищен от сквозняков и прямых ультрафиолетовых лучей.

При выращивании шиитаке экстенсивным методом наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год после внесения мицелия.

Смотрите видео, в котором показан способ выращивания шиитаке на чурках:

Способы применения грибов в кулинарии и медицине

Грибы шиитаке активно используют для приготовления различных блюд, а также средств для лечения заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Шиитаке в кулинарии

Шиитаке жарят и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или же добавляют обжаренные кусочки грибов к рису, разным видам лапши, рыбе и курице. Грибы добавляют в супы с морепродуктами, овощные рагу, бульоны.

В России в пищу чаще используют сушеные грибы шиитаке. Прежде чем употреблять их, необходимо замочить грибы в воде на 8-10 часов.

При приготовлении этих грибов проводят минимальную щадящую термическую обработку, так как под воздействием высоких температур их вкусовые и лечебные качества снижаются. Варить грибы нужно не более 3-4 минут, тушить дольше – около получаса.

Использование шиитаке в лечебных целях

Грибы шиитаке используют для приготовления различных лекарственных средств. На их основе изготавливают такие средства, как:

  • Сухой порошок гриба, который повышает иммунитет и снижает нервное напряжение. Для приготовления нужно смолоть сухие грибы. Рекомендуется принимать по чайной ложке полученного порошка трижды в день, за 40 минут до приема пищи.
  • Настойка из грибов, которая эффективно борется с гастритами, язвой желудка, гипертонией, а также злокачественными опухолями. Чтобы приготовить ее, следует взять 20 г приготовленного порошка и залить 500 мл качественной водки. Средство должно настояться 2 недели в прохладном темном месте. Употреблять настойку нужно, не процеживая. Рекомендуется принимать по 2 чайные ложки готового средства за 30 минут перед приемами пищи.
  • Масляная вытяжка из гриба. Такое средство помогает при диабете, заболеваниях почек, гипертонии, болях в суставах. Чтобы приготовить вытяжку, нужно взять 20 г сушеных шиитаке и залить их 500 мл льняного или оливкового масла, подогретого до 37 градусов на водяной бане. Емкость с маслом и грибами нужно плотно закрыть и дать настояться 5 дней в теплом месте, затем поместить в холодильник на 5 дней. Принимать по чайной ложке 2 раза в день.

В аптеках продаются различные лекарственные средства с добавлением вытяжки шиитаке. Принимать их нужно осторожно, только после консультации с врачом и в рекомендуемой им дозировке.

Грибы шиитаке в естественных условиях растут в Азии и Приморье. Они обладают выраженными вкусовыми качествами и характеризуются лечебными свойствами. Шиитаке можно выращивать самостоятельно в условиях домашней фермы, как на открытых участках, так и в теплицах или сараях.