Несмотря на готовый список мест, обновляемый ежегодно, грибники могут предпочесть сбор грибов на альтернативных территориях. С помощью отзывов, оставленных в группах ВК и Одноклассники, городском форуме или Инстаграме, можно выбрать лучшее направление для поездки и даже подсмотреть точные координаты поисков. Если же времени на обсуждения в Интернете нет, следует предпочесть проверенные годами лесные зоны:
1) небольшую посадку лиственных деревьев, расположившуюся на местности Балабанова;
2) в борах и широких лиственных и смешанных лесах на территории следующих р-ов: Ферзиково, Голубые озера, Большие Козлы;
3) практически все месторождение поселка Костино, включающего в себя: пастбища для выгула домашнего скота, луга с прорастающими лекарственными травами и дикими ягодами, лесополосы и небольшие посадки. За последние несколько лет в этих местах отмечается повышенное плодоношение шампиньонов, включающее зонтики, а так же луговые и летние опята;
4) не плохим вариантом для поисков станет и Малоярское направление, проходящее по границе с Брянской областью, Подмосковьем и Московской областью;
5) на последнем месте — прибрежные зоны рек и искусственных водоемов с повышенным уровнем влажности. Плодоношение в таких местах продолжается на протяжение всего грибного сезона, вне зависимости от выпадения осадков.
Полезный совет!
Чтобы не ошибиться при сборе, собрав вместо самых популярных съедобных грибов Калужской области — ядовитые аналоги, рекомендуется внимательно отнестись к изучению научной литературы с картинками. Если же энциклопедий дома нет, альтернативным вариантом станет информация с наглядными фото или видео, предложенными в Интернете в множественном количестве.
Вне зависимости от выбранного места для сбора грибов, каждому грибнику следует учитывать погодные факторы. За неделю до тихой охоты должны пройти обильные дожди, способные напитать почву и активизировать грибницы. Если же отправиться на поиски в засушливое время года, когда температура воздуха не прогревает, а прожаривает землю, вместо грибов домой вернется измученный человек с плохим настроением.
Подводим итоги
Калужская область вполне заслуженно удерживает статус одного из самых грибных регионов Средней Полосы России. В ней встречается почти половина тысячи пригодных в пищу видов, но есть и ядовитые, способные вызвать непредсказуемую реакцию организма. Поэтому — если сомневаетесь, лучше не берите гриб.
():
Когда вы помечаете ленточками или пакетами свое направление движения, то на обратном пути обязательно снимайте эти «дорожные знаки», чтобы обитающие здесь животные или птицы не пострадали, например, попробовав их съесть.
Аккуратно выбирайте места для сбора, помните об экологических проблемах, не забывайте о технике безопасности. В таком случае сезон подарит вам массу позитивных впечатлений и ценных лесных даров.
Личный автомобиль или автобус, как лучше добраться?
Самым простым, комфортным и ускоренным средством передвижением до выбранного грибного места в Калужской области в 2020 году, станет машина. Несмотря на дороговизну заправки, она не будет останавливаться на каждой остановке, как городской транспорт. А самое главное преимущество, внутри салона не будут кашлять и чихать незнакомые пассажиры, из-за которых хочется скорее доехать до точки. Впрочем, если своего автомобиля нет, среди подходящих вариантов, остаются два: такси или автобус. Первый — достаточно удобный, но дорогой. Если расстояние от исходной точки до выбранного места превышает от 50 до 100 км, человеку придется заплатить кругленькую сумму, учитывая поездку не только в лес, но и обратно домой. Второй — сложно назвать комфортным, зато очень экономный. Отдав минимальную оплату, в зависимости от выбранного маршрута, человек сможет доехать до точки, обдумав в пути план построения грибалки.
При выборе незнакомых мест для тихой охоты, сбор грибов следует проводить с компасом или GPS-навигатором. Последнее устройство можно установить в телефоне при условии отправления на личном автотранспорте. Создание точки на исходном месте, не только сможет вывести из чащи, но и не потерять машину, оставив в посадках.
Если выбирать лучшее место для поездки для машины, стоит рассмотреть две территории, ежегодно отмеченные на карте:
1) хвойные и смешанные леса на территории всего Козельского района. Добраться до любой из посадок, возможно отправившись из дома по дороге, проходящей от Калуги до Козельска;
2) на поиски еловых опят, сопливых маслят, рыжиков, шампиньонов и груздей, стоит поохотиться в хвойных посадках, включающих на своей территории вкрапления лиственных деревьев.
Съедобные разновидности
Суммарно под Калугой растет не менее 500 видов грибов, и среди них есть как полезные, так и по-настоящему опасные для жизни и здоровья человека.
Если вы не брезгуете условно-съедобными разновидностями, можно собрать волнушки, грузди, паутинники, свинушки и даже валуи.
Стоит сразу сказать: если вы не уверены в том, что найденный дар леса можно есть, не нужно рисковать.
Рассмотрим наиболее распространенные и пригодные для употребления экземпляры.
- Опята произрастают до самого декабря. Они встречаются на гниющих пнях, замшелых камнях или влажной земле.
- Белые грибы чаще всего растут в смешанных, лиственных и хвойных лесах.
- Маслята широко распространены в лиственных и сосновых лесах, потому как нуждаются в обильном солнечном свете.
- Ежовики встречаются в хвойных лесах, их грибницы образуют микоризу с корнями сосен.
- Боровики растут на открытых полянках, их плодовые тела быстро набирают массу.
- Рыжики можно обнаружить с августа по середину сентября. Они предпочитают ельники и боры, где есть освещенные участки.
- Лисички появляются в июле. Они произрастают в березняках, преимущественно в тени и влаге.
- Подосиновики растут в болотистых местах — их грибница нуждается в большом количестве воды.
Краснокнижные сморчки и шампиньоны изредка встречаются, но обычно они являются случайными гостями из соседних регионов страны.
Пришлые грибы хорошо приживаются, потому как плодородная почва Калужской области позволяет им расти даже в период легких заморозков. Именно поэтому многие грибочки из Красной Книги Российской Федерации произрастают в данном регионе.
Как добраться на автобусе?
Доехать до грибного месторождения можно на автобусе, при условии прорастания грибов по заданному маршруту. К большому сожалению, далеко не все месторождения грибниц доступны и до них было просто подать рукой. Некоторые лесные территории находятся далеко за чертой города и чтобы добраться до точки назначения, необходимо проехать от 50 до 150 км. На такие расстояния отправляется только межгород и то по расписанию. Если грибник не успеет вовремя дойти до остановки, автобус отправится без него, а в качестве запасного варианта, придется вызвать такси или поймать попутку.
Для новичков, отправляющихся впервые в лес на поиски грибных даров, стоит внимательно отнестись к построению маршрута. Если есть малейшие опасения, касающиеся дальности и выборе автобуса, стоит попросить знакомых или друзей, составить компанию. Лучше всего привлечь на тихую охоту опытных грибников, способных дать правильные советы, научив наглядно различать съедобные подвиды от ядовитых и ложных.
Если с местом для тихой охоты грибник не может определиться, стоит рассмотреть одно из самых актуальных мест на сегодня, приближенных к городу. Речь идет о ст. Тихонова, расположенной в живописном поселке. На территории этого места можно обнаружить не мало грибного урожая, а именно: успенских и осенних опят, боровиков и польских грибов, подосиновиков и подберезовиков, груздей и вешенок, рядовок.
Сайты-воры 45
Имя сайта-вора | Украдено фото |
waydom.ru | 53 |
babushkinadacha.ru | 34 |
www.udec.ru | 18 |
gribnikoff.ru | 14 |
progrib.ru | 14 |
flickr.com/photos/fungi-nis/ | 13 |
gribu.ru | 9 |
mkgs.ru | 5 |
другие сайты. | 197 |
Люди, делающие эти сайты, не утруждают себя походами в лес, поле, в горы или на болота. Не отрывая пятой точки от теплого стула, они просто воруют в Интернете понравившиеся им наши фотографии и тексты, а потом выдают их за свои. Названия этим людям очень простое — воры.
Какие грибы растут в Калужской области?
Большинство регионов вмещают на своих территориях, как съедобные и условные, так несъедобные и ядовитые грибы, опасные для употребления. Чтобы не ошибиться в момент сбора, не обязательно изучать все виды, встречающиеся за всю историю. Достаточно уметь различать популярные семейства от ложных аналогов и обходить стороной неизвестные плоды. Подобное правило убережет здоровье собирающего и сохранит домочадцев от отравления и интоксикации внутренних органов.
Даже опытные грибники порой сталкиваются с дилеммой, не зная наверняка, к какой категории можно отнести встречный гриб. В таких случаях найденную находку не собирают, а фотографируют на телефон, чтобы по приходу домой задать на форуме вопрос, съедобен или ядовит гриб, чтобы в будущем знать наверняка.
Важно!
Любой ядовитый гриб, собранный по ошибке или попавший в ведерко по случайности, следует выкинуть со всем урожаем. Бывали случаи, когда опасный продукт успел пропитывать содержащимися в мякоти ядами остальные грибы, входящими в разряд съедобных. Подобное явление влекло серьезное отравление и даже летальные случаи, когда человеку не была оказана первая медицинская помощь в первые часы при возникновении побочных симптомов.
При сборе, особое внимание следует уделить грибам, имеющим двойников:
- боровикам;
- опятам;
- семейству шампиньоновых;
- лисичкам;
- рядовкам;
- сыроежкам;
- волнушкам.
В Калужской области в 2020 году прорастают и редкие грибы, запрещенные к сбору из-за занесения плодов в Красную книгу. Малая популяция Ежовиков, не допускает истребления последних грибниц, чтобы будущее поколение смогло полюбоваться многообразием видов грибного мира не только на фото, но и в живую. Поэтому при встрече с подобным чудом, микологи просят вместо среза, сфотографировать находку, как делал Шарик из мультфильма «Простоквашино», жалеющего животных.
Благородные грибы плодоносят во многих направлениях Калужской области с конца лета до первых заморозков. К исключению из правил можно отнести лишь обабки (подосиновики и подберезовик), а так же полубелые грибы. Их сбор начинается раньше заданных сроков, позволяя грибнику насладиться добычей уже в начале лета.
За последние несколько лет, местные жители, занимающиеся сбором грибов, неоднократно выделяли три места, плодоносящих практически круглогодично. На их территориях можно обнаружить весенние, летние, осенние и даже зимние грибы, при условии теплой погоды, достигающей температуры выше 0 градусов. Большие Козлы, Ильинский и лес имени Льва Толстого, остаются богатыми кладовыми и в 2020 году, вмещающими не только грибы, но и лекарственные травы и ягоды.
Меры предосторожности
В грибные места не следует ехать без знаний техники безопасности.
Согласно данным поисковой организации “Лиза Алерт” за 2017-2018 года, каждый день в сезон тихой охоты поступало до 117 сообщений о пропавших грибниках.
Обычно такие ситуации происходят из-за несоблюдения следующих правил:
- В лес нужно одеваться строго по погоде, надевать плотную и высокую обувь, способную защитить от влаги и укуса змеи;
- Обязательно обрабатывайте одежду от москитов и клещей;
- Одежда (рубашка, свитер) должны быть с длинными рукавами, плотно облегающими запястье и закрывать шею (горло), чтобы избежать попадания на тело клещей и др. членистоногих;
- Продумывайте свой маршрут и старайтесь по возможности не отклоняться от него;
- Заранее сообщите родным или друзьям о том, куда вы направляетесь и во сколько планируете вернуться домой;
- Берите с собой средства связи, карту местности и компас. Удостоверьтесь, что вы знаете, как ими пользоваться;
- Не ходите в совершенно незнакомые места без человека, который там бывал ранее. Вообще старайтесь отправляться за грибами в компании;
- Используйте ленточки или пакеты, чтобы помечать свою дорогу. Никогда не спешите и не убегайте с тропок.
Фото урожая и реальные отзывы
Определившись наверняка, где растут грибы в Калужской области в 2020 году, каждый местный житель сможет собрать богатый урожай плодородных и съедобных плодов, пригодных для приготовления пищи и заготовок на зиму.
- Дарья Владимировна, 47 лет
Несмотря на засушливую весну, наступившее лето принесло не мало урожая. После обильных дождей удалось собрать луговых опят, подосиновиков и подберезовиков. Сравнивая плодоношение с прошлым годом, не заметила прорастание зонтиков.
- Маргарита Васильевна, 39 лет
Неоднократно в этом году хвалилась фото собранного урожая перед своими друзьями. Сморчки, вешенки, рядовки и маслята, порадовали меня хорошим объемом, в сравнение с прошлыми годами. Теперь жду осень, когда пойдут любимые белые и польские грибы.
Ядовитые экземпляры
Собирать лесной урожай, особенно если в этом деле у вас мало опыта, нужно внимательно. Неосторожность может привести к тому, что в корзине окажется опасный для пищеварительной системы гриб.
Некоторые грибники путают описанные ранее съедобные виды с токсичными. К ним относятся:
- Бледная поганка;
- Мухомор обыкновенный;
- Белая рядовка;
- Желчный гриб;
- Сатанинский гриб;
- Буро-желтая говорушка;
- Галерина окаймленная;
- Строчок обыкновенный;
- Свинушка тонкая;
- Кирпично-красные ложные опята;
- Серо-желтые ложноопята;
- Едкая сыроежка;
- Восковатая говорушка.
Апогей роста ядовитых экземпляров тоже приходится на август и начало осени, поэтому их вдвойне проще перепутать.
Ядовитые грибы Подмосковья. Будьте осторожны, отправляясь на тихую охоту!
Грибы — это низкокалорийный продукт, богатый белком, лецитином, витамином B2, цинком и витамином D. Однако это царство живой природы включает в себя не только полезных для здоровья представителей. Ядовитые грибы, многие из которых очень похожи на съедобные, каждый год становятся причиной смерти тысяч людей. Поэтому перед походом в лес с целью разнообразить свой ужин грибным блюдом внимательно прочитайте статью и узнайте, как же выглядят самые ядовитые грибы Подмосковья.
Ядовитые грибы Подмосковья. Симптомы отравления и первая помощь
Источник фото: pinterest.com
Все грибы столичного региона, относящиеся к группе несъедобных и условно-съедобных, токсичны. Даже при длительной тепловой обработке они не теряют своих вредных свойств. Особую опасность представляют ядовитые грибы Подмосковья. Употребление даже мельчайшего кусочка некоторых из них может привести к серьезным последствиям для организма человека, а иногда и к летальному исходу. Первыми признаками отравления являются:
— расстройства желудочно-кишечного тракта: боли в области живота, диарея, рвота;
— сильные приступы головной боли, удушье, повышенное потоотделение;
— учащенное сердцебиение, судороги;
При появлении первых же признаков отравления нужно вызвать неотложку. До приезда медиков отравившемуся необходимо срочно оказать первую помощь.
1. Промывание желудка. Если рвота не начинается, ее необходимо вызвать искусственным путем. После этой процедуры пострадавший должен принять активированный уголь или любой другой сорбент.
2. Уложить больного на ровную поверхность, приложить к конечностям грелки.
3. Необходимо регулярно поить отравившегося теплой жидкостью. Исключить чай, кофе или соки. Нужна только вода!
Помните, что чем раньше вы начнете вышеуказанные мероприятия, тем больше у пострадавшего шансов выжить. Ведь при отсутствии надлежащей помощи смерть от отравления ядовитыми грибами наступает в 90% случаев.
Ядовитые грибы Подмосковья. Мухомор
Источник фото: mkrychnovatlashub2.estranky.cz
Даже люди, которые никогда в жизни не принимали участие в тихой охоте, знают, что мухомор — гриб ядовитый. Существует более 600 видов мухоморов, среди них есть также условно-съедобные. Однако микологи (ученые, изучающие грибы), советуют все же отказаться от сбора лесных красавцев, в составе которых содержатся мускарин и мусцимол, определяющие отравляющее, психотропное и токсическое действие.
Все мухоморы имеют пластинчатые шарообразные или плоские шляпки различного цвета диаметром 4,5—19 см. Цилиндрической формы белая ножка расширяется к основанию и в длину не превышает 20 см. В верхней части гриба всегда имеется мягкое повисшее кольцо. Встретить мухоморы можно с середины лета по конец сентября в смешанных лесах, ельниках и в березовых рощах.
Ядовитые грибы Подмосковья. Бледная поганка
Источник фото: silesmicologico.com
Еще один гриб, относящийся к роду мухоморов. Бледная поганка — королева в мире ядовитых грибов, поскольку она является самым смертельным его представителем. Летальный исход после употребления этого невзрачного на вид гриба при неоказании помощи наступает в 90% случаях, первые признаки отравления становятся заметными через 5—20 часов. Поэтому стоит повнимательнее присмотреться к этому одиозному грибу, который произрастает в лиственных и смешанных лесах Подмосковья с самого начала лета и до первых заморозков.
Бледная поганка имеет пластинчатую шляпку белого или бело-зеленого цвета диаметром 5,5—14 см, под которой находится рыхлое, чаще рваное светлое колечко. Цилиндрическая ножка гриба достигает высоты 15 см и толщины 2 см. Запах практически отсутствует. Поганку можно спутать с шампиньоном, но последний не имеет подшляпного кольца.
Ядовитые грибы Подмосковья. Сатанинский гриб
Источник фото: wikiwand.com
В интернете и специальной литературе можно найти информацию о том, что этот гриб относится к условно-съедобным. Однако следует помнить, что съедобным он становится только после многочасового вымачивания. Варить сатанинский гриб также следует 10—12 часов, иначе он может вызвать необратимые поражения селезенки и печени. Вывод напрашивается сам: увидев этот довольно красивый гриб в лесу, обойдите его стороной.
Житель лощин и дубовых рощ имеет подушковидную шляпку оливково-серого цвета диаметром, достигающим 30 см. Низ шляпки и утолщенная в корневой части бочковидная ножка длиной 6—15 см и толщиной до 10 см имеют красно-розовый цвет. Если вы разрежете шляпку, срез быстро приобретет синий оттенок. Сатанинский гриб можно легко спутать с боровиком или поддубовиком, однако эти два съедобных гриба обладают коричневой шляпкой и на срезе всегда сохраняют белый цвет.
Ядовитые грибы Подмосковья. Свинушка
Источник фото: grzyby.web-album.org
Еще в конце XX века свинушка считалась условно-съедобным грибом. Но в связи с тем, что в последние годы экологическая обстановка Подмосковья ухудшилась, этот вид классифицируется сейчас как ядовитый, поскольку имеет свойство накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия. Свинушки широко распространены в Подмосковье, чаще всего их можно встретить в ельниках и влажных смешанных лесах.
Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Последнюю отличает больший диаметр бархатистой шляпки и тонкая ножка. Грибы имеют коричневый цвет различных оттенков. Верхняя пластинчатая часть достигает 12 см в объеме, высота ножки — до 5,5 см. Мякоть гриба при надавливании всегда изменяет окрас на более темный.
Ядовитые грибы Подмосковья. Галерина окаймленная
Источник фото: jcdegids.be
Раньше этот гриб не входил в список «Ядовитые грибы Подмосковья», так как произрастал исключительно в странах северной Европы, Азии, Северной Америки и в Австралии. В 2015 году он был впервые найден и в столичном регионе. Вероятно, это связано с изменением климата. Галерина содержит органический яд аматоксин и относится к смертельно опасным грибам, при отравлении которыми смерть наступает в 85% случаев.
Ядовитая галерина растет с конца июля по октябрь. Имеет тонкую пластинчатую шляпку, в диаметре не превышающую 4 см, и длинную, тонкую и покрытую белесыми пятнами ножку с кольцом наверху. Гриб меняет свой окрас в зависимости от влажности воздуха: в сухом состоянии он желтовато-бурый, в мокром — медовый. Растет галерина окаймленная пучками и практически неотличима от съедобного летнего опенка.
Ядовитые грибы Подмосковья. Мицена чистая
Источник фото: first-nature.com
Еще один гриб, имеющий небольшое сходство с опенком. Содержит мускарин и является галлюциногенным. Мицена встречается повсеместно в смешанных и лиственных лесах, предпочитает стволы мертвых деревьев. В Подмосковном регионе произрастает с мая до конца лета.
Гриб имеет богатую палитру цветов: от лилового до серо-желтого. Шляпка пластинчатая, тонкая, со слизистой поверхностью. У маленьких грибов — куполообразная, затем постепенно раскрывающаяся и достигающая в диаметре 6 см. Тонкая полая ножка длиной 5—8 см всегда по оттенку соответствует шляпке. Мицена чистая имеет очень неприятный, отталкивающий запах, поэтому очень легко отличить ее от других грибов.
Ядовитые грибы Подмосковья. Гебелома клейкая
Источник фото: quazoo.com
Второе название гриба — ложный валуй. Содержит ряд малоизученных токсинов, которые могут вызвать сильные головные боли, расстройство ЖКТ, приступы удушья и нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Одной из особенностей гебеломы является отвратительный запах хрена и редьки.
Ложный валуй растет группами в преимущественно смешанных лесах. Окрашен в серовато-коричневый цвет. Слизистая сверху шляпка широкая, пластинчатая, диаметр не превышает 14 см. Ножка полая, утолщенная у основания. Высота — 5—7 см. Мякоть гриба водянистая.
Ядовитые грибы Подмосковья. Лепиота гребенчатая
Источник фото: linnet.geog.ubc.ca
Очень часто из-за пластинчатой шляпки, покрытой коричневыми и бежевыми чешуйками, этот гриб называют чешуйницей. Лепиота растет с начала июня по конец сентября в смешанных лесах и хвойных борах, встречается также на огородах и в полях.
У молодых чешуйниц шляпки всегда имеют форму колокольчика, у взрослых представителей — форму зонтика. Диаметр — 5,5 см. Кольцо белого цвета, узкое, со слабовыраженным красным оттенком. Ножка тонкая и гладкая, ее длина не превышает 6 см. Запах лепиоты очень неприятен и напоминает запах редьки. Из-за чешуйчатой поверхности шляпки неопытные грибники иногда принимают этот гриб за осенний опенок.
Ядовитые грибы Подмосковья. Желчный гриб
Источник фото: mykoweb.com
В России желчный гриб известен как горчак. Это название он получил благодаря горькому вкусу, который усиливается при варке. Некоторые грибники все же собирают горчаки для маринования, так как после длительного вымачивания и под воздействием уксусной кислоты горечь уходит. Однако мы не советуем вам проводить подобные эксперименты — желчный гриб содержит токсические вещества, способные привести к развитию цирроза печени.
Молодой горчак имеет полукруглую шляпку коричневого тона, которая с ростом гриба постепенно принимает плоскую форму. Ее диаметр — 6—14 см. Трубчатая часть может быть различных цветов: от грязно-белого до буро-серого, но всегда с розовым оттенком. Ножка желтоватая, высотой до 10 см, на срезе розовеет. Желчный гриб очень похож на боровик или подберезовик, от которых он отличается только горьким вкусом и трубчатым слоем грязно-розовой окраски.
Многие ядовитые грибы Подмосковья являются причиной необратимых последствий в организме человека. Если вы не уверены, как называется гриб, который вы собираетесь положить в корзину, лучше оставьте его и дальше расти в лесу. Также не забывайте, что даже съедобные грибы обладают свойством впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому старайтесь выходить на тихую охоту в экологически чистой местности и обходите стороной старых представителей этого царства живой природы.
На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.
Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.
Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями 🙂
Грибы подмосковья (съедобные и ядовитые): фото, описание, где и когда растут
Грибы — это низкокалорийный продукт, богатый белком, лецитином, витамином B2, цинком и витамином D. Однако это царство живой природы включает в себя не только полезных для здоровья представителей.
Ядовитые грибы, многие из которых очень похожи на съедобные, каждый год становятся причиной смерти тысяч людей.
Поэтому перед походом в лес с целью разнообразить свой ужин грибным блюдом внимательно прочитайте статью и узнайте, как же выглядят самые ядовитые грибы Подмосковья.
Ядовитые грибы Подмосковья. Симптомы отравления и первая помощь
Источник фото: pinterest.com
Все грибы столичного региона, относящиеся к группе несъедобных и условно-съедобных, токсичны. Даже при длительной тепловой обработке они не теряют своих вредных свойств. Особую опасность представляют ядовитые грибы Подмосковья. Употребление даже мельчайшего кусочка некоторых из них может привести к серьезным последствиям для организма человека, а иногда и к летальному исходу. Первыми признаками отравления являются:
- — расстройства желудочно-кишечного тракта: боли в области живота, диарея, рвота;
- — сильные приступы головной боли, удушье, повышенное потоотделение;
- — учащенное сердцебиение, судороги;
- — галлюцинации, обмороки.
При появлении первых же признаков отравления нужно вызвать неотложку. До приезда медиков отравившемуся необходимо срочно оказать первую помощь.
1. Промывание желудка. Если рвота не начинается, ее необходимо вызвать искусственным путем. После этой процедуры пострадавший должен принять активированный уголь или любой другой сорбент.
2. Уложить больного на ровную поверхность, приложить к конечностям грелки.
3. Необходимо регулярно поить отравившегося теплой жидкостью. Исключить чай, кофе или соки. Нужна только вода!
Помните, что чем раньше вы начнете вышеуказанные мероприятия, тем больше у пострадавшего шансов выжить. Ведь при отсутствии надлежащей помощи смерть от отравления ядовитыми грибами наступает в 90% случаев.
Ядовитые грибы Подмосковья. Мухомор
Источник фото: mkrychnovatlashub2.estranky.cz
Даже люди, которые никогда в жизни не принимали участие в тихой охоте, знают, что мухомор — гриб ядовитый. Существует более 600 видов мухоморов, среди них есть также условно-съедобные. Однако микологи (ученые, изучающие грибы), советуют все же отказаться от сбора лесных красавцев, в составе которых содержатся мускарин и мусцимол, определяющие отравляющее, психотропное и токсическое действие.
Все мухоморы имеют пластинчатые шарообразные или плоские шляпки различного цвета диаметром 4,5—19 см. Цилиндрической формы белая ножка расширяется к основанию и в длину не превышает 20 см. В верхней части гриба всегда имеется мягкое повисшее кольцо. Встретить мухоморы можно с середины лета по конец сентября в смешанных лесах, ельниках и в березовых рощах.
Ядовитые грибы Подмосковья. Бледная поганка
Источник фото: silesmicologico.com
Еще один гриб, относящийся к роду мухоморов. Бледная поганка — королева в мире ядовитых грибов, поскольку она является самым смертельным его представителем. Летальный исход после употребления этого невзрачного на вид гриба при неоказании помощи наступает в 90% случаях, первые признаки отравления становятся заметными через 5—20 часов. Поэтому стоит повнимательнее присмотреться к этому одиозному грибу, который произрастает в лиственных и смешанных лесах Подмосковья с самого начала лета и до первых заморозков.
Бледная поганка имеет пластинчатую шляпку белого или бело-зеленого цвета диаметром 5,5—14 см, под которой находится рыхлое, чаще рваное светлое колечко. Цилиндрическая ножка гриба достигает высоты 15 см и толщины 2 см. Запах практически отсутствует. Поганку можно спутать с шампиньоном, но последний не имеет подшляпного кольца.
Ядовитые грибы Подмосковья. Сатанинский гриб
Источник фото: wikiwand.com
В интернете и специальной литературе можно найти информацию о том, что этот гриб относится к условно-съедобным. Однако следует помнить, что съедобным он становится только после многочасового вымачивания. Варить сатанинский гриб также следует 10—12 часов, иначе он может вызвать необратимые поражения селезенки и печени. Вывод напрашивается сам: увидев этот довольно красивый гриб в лесу, обойдите его стороной.
Житель лощин и дубовых рощ имеет подушковидную шляпку оливково-серого цвета диаметром, достигающим 30 см. Низ шляпки и утолщенная в корневой части бочковидная ножка длиной 6—15 см и толщиной до 10 см имеют красно-розовый цвет.
Если вы разрежете шляпку, срез быстро приобретет синий оттенок. Сатанинский гриб можно легко спутать с боровиком или поддубовиком, однако эти два съедобных гриба обладают коричневой шляпкой и на срезе всегда сохраняют белый цвет.
Ядовитые грибы Подмосковья. Свинушка
Источник фото: grzyby.web-album.org
Еще в конце XX века свинушка считалась условно-съедобным грибом. Но в связи с тем, что в последние годы экологическая обстановка Подмосковья ухудшилась, этот вид классифицируется сейчас как ядовитый, поскольку имеет свойство накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия. Свинушки широко распространены в Подмосковье, чаще всего их можно встретить в ельниках и влажных смешанных лесах.
Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Последнюю отличает больший диаметр бархатистой шляпки и тонкая ножка. Грибы имеют коричневый цвет различных оттенков. Верхняя пластинчатая часть достигает 12 см в объеме, высота ножки — до 5,5 см. Мякоть гриба при надавливании всегда изменяет окрас на более темный.
Ядовитые грибы Подмосковья. Галерина окаймленная
Источник фото: jcdegids.be
Раньше этот гриб не входил в список «Ядовитые грибы Подмосковья», так как произрастал исключительно в странах северной Европы, Азии, Северной Америки и в Австралии. В 2015 году он был впервые найден и в столичном регионе. Вероятно, это связано с изменением климата. Галерина содержит органический яд аматоксин и относится к смертельно опасным грибам, при отравлении которыми смерть наступает в 85% случаев.
Ядовитая галерина растет с конца июля по октябрь. Имеет тонкую пластинчатую шляпку, в диаметре не превышающую 4 см, и длинную, тонкую и покрытую белесыми пятнами ножку с кольцом наверху.
Гриб меняет свой окрас в зависимости от влажности воздуха: в сухом состоянии он желтовато-бурый, в мокром — медовый.
Растет галерина окаймленная пучками и практически неотличима от съедобного летнего опенка.
Ядовитые грибы Подмосковья. Мицена чистая
Источник фото: first-nature.com
Еще один гриб, имеющий небольшое сходство с опенком. Содержит мускарин и является галлюциногенным. Мицена встречается повсеместно в смешанных и лиственных лесах, предпочитает стволы мертвых деревьев. В Подмосковном регионе произрастает с мая до конца лета.
Гриб имеет богатую палитру цветов: от лилового до серо-желтого. Шляпка пластинчатая, тонкая, со слизистой поверхностью.
У маленьких грибов — куполообразная, затем постепенно раскрывающаяся и достигающая в диаметре 6 см. Тонкая полая ножка длиной 5—8 см всегда по оттенку соответствует шляпке.
Мицена чистая имеет очень неприятный, отталкивающий запах, поэтому очень легко отличить ее от других грибов.
Ядовитые грибы Подмосковья. Гебелома клейкая
Источник фото: quazoo.com
Второе название гриба — ложный валуй. Содержит ряд малоизученных токсинов, которые могут вызвать сильные головные боли, расстройство ЖКТ, приступы удушья и нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Одной из особенностей гебеломы является отвратительный запах хрена и редьки.
Ложный валуй растет группами в преимущественно смешанных лесах. Окрашен в серовато-коричневый цвет. Слизистая сверху шляпка широкая, пластинчатая, диаметр не превышает 14 см. Ножка полая, утолщенная у основания. Высота — 5—7 см. Мякоть гриба водянистая.
Ядовитые грибы Подмосковья. Лепиота гребенчатая
Источник фото: linnet.geog.ubc.ca
Очень часто из-за пластинчатой шляпки, покрытой коричневыми и бежевыми чешуйками, этот гриб называют чешуйницей. Лепиота растет с начала июня по конец сентября в смешанных лесах и хвойных борах, встречается также на огородах и в полях.
У молодых чешуйниц шляпки всегда имеют форму колокольчика, у взрослых представителей — форму зонтика. Диаметр — 5,5 см. Кольцо белого цвета, узкое, со слабовыраженным красным оттенком.
Ножка тонкая и гладкая, ее длина не превышает 6 см. Запах лепиоты очень неприятен и напоминает запах редьки.
Из-за чешуйчатой поверхности шляпки неопытные грибники иногда принимают этот гриб за осенний опенок.
Ядовитые грибы Подмосковья. Желчный гриб
Источник фото: mykoweb.com
В России желчный гриб известен как горчак. Это название он получил благодаря горькому вкусу, который усиливается при варке. Некоторые грибники все же собирают горчаки для маринования, так как после длительного вымачивания и под воздействием уксусной кислоты горечь уходит. Однако мы не советуем вам проводить подобные эксперименты — желчный гриб содержит токсические вещества, способные привести к развитию цирроза печени.
Молодой горчак имеет полукруглую шляпку коричневого тона, которая с ростом гриба постепенно принимает плоскую форму. Ее диаметр — 6—14 см.
Трубчатая часть может быть различных цветов: от грязно-белого до буро-серого, но всегда с розовым оттенком. Ножка желтоватая, высотой до 10 см, на срезе розовеет.
Желчный гриб очень похож на боровик или подберезовик, от которых он отличается только горьким вкусом и трубчатым слоем грязно-розовой окраски.
Многие ядовитые грибы Подмосковья являются причиной необратимых последствий в организме человека. Если вы не уверены, как называется гриб, который вы собираетесь положить в корзину, лучше оставьте его и дальше расти в лесу.
Также не забывайте, что даже съедобные грибы обладают свойством впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды.
Поэтому старайтесь выходить на тихую охоту в экологически чистой местности и обходите стороной старых представителей этого царства живой природы.
На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.
Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.
Также рекомендуем к прочтению статью: Гигантские деревья планеты. Размеры этих растений поражают воображение!
Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями
Какие грибы собирают в Подмосковье
Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест
Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:
- лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
- лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
- лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
- лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;
Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)
- Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
- лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
- пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
- лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
- лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
- деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
- Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.
Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье
В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.
Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков.
На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки.
Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.
Описание съедобных грибов Подмосковья
Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.
Ранние весенние
Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.
Строчок обыкновенный
G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.
Дождевик грушевидный
L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.
Летние виды
Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.
Маслёнок обыкновенный
S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой.
Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета.
Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.
Подосиновик красный
L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.
Моховик зелёный
X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью.
Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами.
Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.
Белый гриб
B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью.
Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая.
Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.
Какие грибы растут в Подмосковье (видео)
Осенние грибы Подмосковья
В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.
Чёрный груздь
L.nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью.
Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом.
Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.
Рыжик настоящий
L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части.
Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая.
Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.
Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье
Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:
- панэолусом;
- светящейся говopушкой;
- веселкой обыкновенной;
- поплaвком cepым;
- блeдной пoгaнкой;
- мухомopом вeceнним или бeлым;
- мухомopом кpacным;
- пecтpым шaмпиньoном;
- pвoтной сыpoeжкой;
- энтoлoмой.
Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.
Следует отметить, что некоторые несъедобные разновидности не способны вызвать отравление, так как многие токсичные вещества практически полностью разрушаются под воздействием термической обработки. К числу самых ядовитых, опасных для жизни человека видов, в настоящее время относится бледная поганка или A.рhallоides.
Правила сбора грибов в Подмосковье и Московской области
С целью выполнения сбора плодовых тел необходимо подготовить хорошо вентилируемую корзину, которая позволит длительное время сохранить собранные грибы свежими. Укладывать плодовые тела в корзину лучше всего шляпками вниз. Перед складыванием в корзину нужно срезать при помощи острого ножа самую нижнюю часть ножки.
Грибные места Подмосковья (видео)
Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус.
Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела. Принесенный домой урожай требуется подвергнуть внимательному осмотру, переборке и промыванию.
Обработка плодовых тел должна выполняться как можно быстрее, так как хранящееся длительное время грибы способны испортиться.
Рядовки, которые можно собирать в Подмосковье: фото и описание
Съедобные грибы Подмосковья: фото и описание серой рядовки
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые.
Серая рядовка растёт в Подмосковье во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит гриб с августа и до начала первых заморозков. Часто встречается дружными семьями возле сосновых стволов, предпочитает селиться на мхе, а также на опавших, перепревших листьях и хвое.
Шляпка данного вида среднего размера – до 12 см, округло-коническая, выпуклая, с небольшим бугорком по центру, мясистая.
С возрастом данная часть плодового тела становится плоской, а завёрнутые края распрямляются и трескаются.
Окрас шляпки соответствует названию – бледный или серый с более тёмным центром, иногда наблюдается примесь фиолетовых или оливковых оттенков. Поверхность гладкая, а когда намокает, то становится слегка скользкой.
Ножка высокая (до 10 см), толстая (до 3 см), цилиндрическая, плотная, расширенная к основанию, зачастую спрятана под слоём мха, листьев и хвои. Поверхность волокнистая, белого, серо, иногда желтоватого цвета. Верхняя часть ножки имеет слабый мучнистый налёт.
Пластинки широкие, редкие, извилистые, белые, по мере взросления приобретают серый или желтоватый оттенок.
Мякоть плодового тела серого или белого цвета, при надломе иногда желтеет. Плотная, с нежным мучным запахом и приятным вкусом.
Помимо описания гриба, предлагаем также и фото съедобной рядовки Подмосковья:
Фиолетовые рядовки в Подмосковье
Данный вид плодового тела относится к семейству Рядовковые и растёт преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Является поздним осенним грибом, так как произрастает в октябре и ноябре месяце. Надо сказать, что среди других съедобных грибов Подмосковья, рядовка фиолетовая является одной из самых популярных и вкусных.
Шляпка плодового тела имеет характерный цвет, соответствующий названию, а именно: пурпурно-фиолетовая, тёмно-фиолетовая, в центре – коричнево-фиолетовая. По мере взросления оттенок блекнет и светлеет. Форма шляпки плоско-выпуклая, диаметром до 20 см, с тонким загнутым краем, поверхность гладкая, влажная, мясистая.
Ножка в высоту от 3 до 10 см, в толщину – около 3 см, цилиндрической формы, плотная, с утолщением книзу. Поверхность покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. С возрастом ножка выцветает, становится блеклой, а также полой.
Пластинки частые, фиолетовые, у взрослых экземпляров также наблюдается потеря цвета до бледно-сиреневого.
Мякоть плотная, толстая, непривычного ярко-фиолетового окраса. Вкус рядовки фиолетовой приятный, но слабо выраженный. То же самое можно отметить и в отношении запаха.
Где растут в Подмосковье грибы рядовки
Где в Подмосковье растут рядовки вышеупомянутых видов?
Надо сказать, что буквально все направления Московской железной дороги изобилуют местами, где можно собирать не только серую и фиолетовую рядовку:
- Курское;
- Киевское;
- Казанское;
- Рижское;
- Савёловское;
- Павелецкое;
- Ленинградское;
- Ярославское;
- Белорусское;
- Горьковское.
Смешанные и лиственные леса в Подмосковье для грибов рядовок являются прекрасным местом обитания. За этими грибами лучше отправиться подальше:
- Серпухов;
- Ершово;
- Обнинск;
- Фряново;
- Кострово;
- Бисерево;
- Хорошилово;
- Назарьево;
- Соболево;
- Ярославское шоссе;
- Новорижское шоссе.
Съедобные грибы в Подмосковье. Разновидности и где их искать- Советы +Фото иВидео
Тихая охота, именно так называется деятельность, направленная на сбор дикоросов в лесу. К этому понятию относится и сбор грибов. Начиная уже с апреля, при установлении теплой погоды, в Подмосковье можно открывать сезон сбора.
В это время появляются самые первые грибы – сморчки. Основное время для сбора грибов это летние месяцы (июнь, июля, август). В Подмосковье в это время как раз устанавливается теплая погода, и дожди, которые не редкость в это время, способствуют росту грибниц.
За грибами ходить лучше в уже проверенные места. Лучше заранее изучить информацию, в каких районах Подмосковья имеются грибные места. На «тихую охоту» можно отправиться на электричке в любом направлении от Москвы.
Подмосковье
- Если двигаться по Ленинградскому направлению, советуем посетить станции Фирсановка, Головково, Подрезково, Березки дачные, Фроловское.
- Если ехать с Казанского вокзала, выходите на любой из следующих станций: Григорьево, Гжель, Кузяево, Игнатьево, 73км.,Подосинки, Шевлягино, Анциферово.
- Если вы направитесь в сторону Ярославля, обратите внимание на станции: Правда, Пушкино, Зеленоградская, Соколовская, Семхоз, Софрино, Калистово, Шарапово.
- Если вы поедете в Рязанском направлении, смело выходите остановках: 63 км., Пески, Бронницы, Фаустово, Шурово, Конево.
Отправляясь за грибами на электричке, учитывайте и то, что до ближайших лесов вам придется идти пешком несколько километров.
Виды съедобных грибов Подмосковья
Категории
Можно разделить на 4 категории:
- Грибы 1 категории. Они считаются самыми вкусными и полезными. К ним относятся: белый гриб, настоящий груздь, рыжики сосновые и еловые.
- Грибы 2 категории. Считаются менее ценным, но по вкусовым качествам не уступающие грибам 1 категории. К ним относятся: опята, маслята, подосиновики, грузди, волнушки
- Грибы 3 категории. Вкусовые качества уступают вышеперечисленным грибам, но их так же собирают грибники для приготовления блюд и консервации. К ним относятся: Моховики, Рядовки, Сыроежки, Лисички, сморчки.
- Грибы 4 категории. Их относят к условно – съедобным. Многие их обходят стороной, но некоторые грибники собирают и их, особенно когда отсутствуют более ценные грибы. К ним относятся: Вешенки, Болотные маслята, грузди черные, зонтики.
Что можно собирать в Подмосковье?
Белый гриб
Самый ценный гриб, за ним ведут «охоту» большинство грибников вышедших в лес. Имеет высокие вкусовые качества. Относится к роду Боровиков. Шляпка имеет круглую форму, коричнево-бурого цвета. Может достигать довольно крупных размеров, сравнимых с десертной тарелкой. Ножка широкая имеет бочкоподобную форму. Ареал произрастания очень широк.
Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса. На одном месте может расти десятилетиями. Сезон сбора начинается с середины июля до конца сентября. Белый гриб можно встретить во всех районах Подмосковья.
К белому грибу относятся такие виды как Березовый, Дубовый, Боровой. Из названия понятно, что произрастают они в березовых, дубовых рощах и соответственно в сосновом бору.
У березового гриба шляпка практически белого цвета.
Дубовый гриб имеет более длинную ножку и шляпку с серым оттенком. Боровой гриб имеет короткую ножку и почти черного цвета шляпку.
Белый гриб имеет несъедобного двойника. Это Желчный гриб. Он не является ядовитым, но имеет горький вкус, что делает его не пригодным для употребления в пищу.
ГРУЗДЬ
Относятся к пластинчатым грибам. Шляпку называют пластинкой. Она может переходить в ножку, срастаясь с ней. Грибы не достигают больших размеров. Имеют желтоватый и светло – серый цвет. Растет в лесах с преобладанием берез.
Плодоносит все лето (с июня по сентябрь). В Подмосковье в больших количествах растет в Коломенском. Грузди так же делятся на разновидности. Груздь желтый. Имеет желтую шляпку и короткую маленькую ножку. Синий груздь.
Растет в лиственных и хвойных лесах.
Шляпка у него волосисто желтая. Назвали его синим из за того что его сок при срезе синеет. Чернушка. Шляпка у таких грибов почти черного цвета. Все грузди слегка горчат. Поэтому их используют в засолке.
ВЕШЕНКИ
Растут большими колониями. Часто срастаются между собой. Встречаются светлого почти белого цвета и серого. Ножка почти отсутствует и сразу переходит в шляпку. Растет на сухих лиственных деревьях и пнях. Пик роста приходится на осень (сентябрь, октябрь). И даже в зимнюю оттепель можно собрать урожай вешенок. В Подмосковье за вешенками можно отправиться в Коломенский район д. Колодкино.
Сыроежка съедобная
Самые распространенные грибы в лесах. Их существует множество видов. Их объединяет то, что по мере роста шляпка из округлой превращается в плоскую и поля ее поднимаются вверх.
Сыроежки могут быть различных цветов: красные, желтые, зеленые, серые. Растет в любую погоду с начала лета до конца осени.
ОПЯТА
Растут в лиственных лесах. Грибники любят их за то что их удобно собирать, так как растут они большими группами. Шляпка у опят круглая, покрыта мелкими чешуйками. Цвет опят от светло – желтого до коричневого. Много опят можно встретить в Солнечногорском и Луховицком районах.
РЫЖИК
Имеет ярко выраженный оранжевы цвет. Шляпка плоская, с ростом гриба становится дугообразной. Начиная с конца августа и до конца сентября можно собрать хороший урожай рыжиков. На ст. Фирсановка в Солнечногорском районе много полян рыжиков.
СМОРЧКИ
Появляются в лесах первыми. Любят плодородные почвы. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются в горельниках, на опушках. Шляпка у них похожая на яйцо, сморщенная, с множеством ямок.
Итоги
Для сбора грибов выбирайте места удаленные от трасс, предприятий. Если вы не уверены, что гриб съедобен лучше его не брать вовсе.
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
В подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных — мк
Запомните их имена: свинушки, галерины и гебеломы
На днях семья из четырех человек в Чеховском районе отравилась грибами после похода в лес по грибы: трехлетний ребенок попал в реанимацию, проводится проверка.
В администрации городского округа Чехов сообщили, что в состоянии средней тяжести были госпитализированы мужчина 67 лет и девушка 19 лет.
А еще двух любителей «тихой охоты» вертолетом доставили в московскую клинику, за их жизни борются врачи…
В региональном Минэкологии нам сообщили, что в Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространенные — всем известные мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб. Но есть и не менее опасные: свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб.
«Неопытные грибники могут путать со съедобными свинушку, галерину и гебелому. Чаще всего их можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные имеют достаточно специфичный вид», — сказано в пресс-релизе министерства.
За комментарием мы обратились к человеку, который о грибах знает все — он выпустил «Грибную энциклопедию», в которой собрано более 700 видов грибов. Это заслуженный лесовод РФ Николай КАШПОР:
— Сразу хочу сказать по поводу свинушек. В грибном справочнике, выпущенном в СССР еще в 1983 году, эти грибы отнесены к смертельно ядовитым. Но у нас как все происходит? «А-а, моя бабка ела, отец ел, ничего в них страшного нет, я их тоже ем».
Да, ими не отравишься сразу, и если их потреблять редко, то ничего особенно страшного не случится. Но если есть свинушки часто, то вредные элементы постепенно накапливаются в организме и может произойти летальный исход.
На опята свинушки никак не похожи.
Что касается галерины… У нее много названий, одно страшнее другого: окаймленная, маргинальная и пр. Это смертельно ядовитый гриб, который внешне очень похож на опенок. Растут они в одних местах, и даже более того — два вида грибов могут расти в одном пучке! Срезаешь пучок, а в нем, допустим, 20 опят и 1–2 галерины. Опаснейший гриб!
— Как его отличить от опенка?
— У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневатого цвета. Самый верный совет неопытному грибнику: если сомневаешься — не клади в корзину! Раньше их в Московской области не было, они активно пошли в здешних местах 3–4 года назад, и их действительно очень много.
Грибы гебеломы очень похожи на сыроежки, но не являются смертельно опасными. Однако травануться ими можно серьезно. Как отличить этот гриб от сыроежек? У него с нижней стороны шляпки, если внимательно присмотреться, видны мелкие-мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.
Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.
В общем, будьте бдительны и, если сомневаетесь в находке, держитесь от нее подальше!
При первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей. Отравившемуся нужно промыть желудок, дать активированный уголь, уложить его, приложить к рукам и ногам грелки. Также необходимо регулярно пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.
Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья: названия, фото
В умеренно-континентальном климате Подмосковья, территория которого расположена в лесостепной и лесной зонах, сложились благоприятные условия для роста грибов. Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья представлены разнообразными видами всех 4-х категорий пищевой ценности.
Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья
Распространение грибов и правила сбора
Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что и обусловило многообразие видов грибов.
На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.
Основные правила сбора грибов:
- Лучшим временем сбора считается раннее утро: выходить лучше не позднее 5-6 ч.
- Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы подобно губке способны впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
- Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха, свободно проходящими через места переплетения. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плодовые тела под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
- Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
- Складывают собранный урожай в корзинку шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.
Ирина Селютина (Биолог):
Очень часто родители берут с собой на «тихую охоту» детей. Поэтому в таких случаях важно:
- пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
- не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
- одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
- не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).
Также важно взять с собой полностью заряженный телефон с положительным балансом и обязательно предупредить своих родных и близких о походе в лес, направлении и сроках возвращения. Особенно этот пункт касается тех, кто хочет отправиться на «тихую охоту» в одиночестве.
Особенности сезонного сбора
Пик сезонного сбора грибов приходится на июль-август, весной обильный рост происходит в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре.
Первые весенние грибы – это строчки и сморчки, затем, при достаточной влажности, появляются дождевики и шампиньоны. В июне собирают сыроежки, затем приходит пора лисичек, маслят, подберёзовиков и подосиновиков. А уже с августа можно насладится массовым сбором боровика. Осенние месяцы – период плодоношения осенних опят, волнушек и второго урожая сыроежек.
Виды съедобных грибов
В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов
Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:
- Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
- Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
- Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
- Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
- Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
- Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
- Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
- Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
- Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
- Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
- Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
- Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
- Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.
Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.
Виды несъедобных грибов
Ядовитые грибы, произрастающие в Подмосковье, насчитывают и опасные виды: это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и кирпично-красные опята. Достаточно часто встречаются и несъедобные виды, которые вызывают небольшие пищевые расстройства, но не приносят серьезного вреда.
Бледную поганку неопытные грибники иногда путают с опёнком или лесным шампиньоном. Основные её отличия:
- расположение кольца на ножке (практически под шляпкой, но может и исчезнуть у зрелых экземпляров);
- хорошо выраженное утолщение внизу (клубневидное), покрытое вольвой – остатками общего покрывала в виде мешочка, окружающего ножку;
- неприятный землистый запах.
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, собирая грибы, обязательно обращайте внимание на то, есть или нет у основания плодового тела есть белый мешочек (образование, напоминающее клубень). Если такой мешочек (вольва) имеется, то такой гриб лучше обойти стороной.
Мухомор приметен своей яркой шляпкой и неприятным хлористым запахом. Сатанинский гриб, внешне похожий на белый, имеет более крупные размеры, яркую красновато-оранжевую ножку и способность изменять цвет мякоти на срезе, чего не наблюдается у его съедобного родственника. Кирпично-красные опята не имеют кольца на ножке, окрас их шляпки более яркий, обладают неприятным запахом.
Если возникают сомнения в съедобности гриба, то лучшим решением будет отказаться от него.
Заключение
Грибы Подмосковья – неисчерпаемая кладезь питательных и полезных веществ. Этот район славится многообразием видов, которые морозят, сушат и готовят в большом количестве.