Рецепты груздей в томате на зиму актуальны для тех, кто хочет приготовить вкусную закуску, которую можно подать к праздничному столу и в будние дни. При правильной технологии приготовления можно сохранить не только вкус грибов, но и полезные свойства остальных ингредиентов блюда.
Закуску из груздей в томате на зиму желательно хранить в стеклянных банках с металлическими крышками
Особенности приготовления груздей в томате
Для соления и консервации на зиму подойдут молодые особи груздей, а от старых, пятнистых и не цельных экземпляров с поломанными шляпками лучше избавиться. Не рекомендуется использовать для заготовок червивые грузди. Шляпки обязательно тщательно промывают губкой или грубой щеткой. Перебранные чистые грибы принято выкладывать в посуду из стекла или в дубовые бочки, также подойдет эмалированная тара.
Что нужно для приготовления груздей в томате
Каждый рецепт груздей в томатном соусе отличается по наполнению банок дополнительными ингредиентами – овощами, травами, специями. Кулинары часто добавляют в закрутки следующие пряности:
- перец горошком;
- гвоздика;
- чили;
- сушеный лавр;
- зонтики укропа;
- чили;
- сушеная зелень.
В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать бюджетные продукты. Заготовки на зиму можно делать с овощами, зеленью, бобовыми. Главный секрет мясного вкуса маринованных грибов – это сочетание их с фасолью и баклажанами. Овощи, которые часто кладут в грибную консервацию:
- томаты;
- репчатый лук;
- хрен;
- морковь;
- сладкий и горький перец;
- чеснок.
Как приготовить грузди в томате
Важно не торопиться, и качественно вымочить грибы в воде. Для белого королевского груздя достаточно 12-15 часов вымачивания для того чтобы вышла вся горечь, при этом нужно будет менять воду 3-4 раза. Груздь-скрипун нужно держать в воде не менее 4 суток и после этого можно мариновать. Черные грузди вкусны в зимних закрутках, поэтому для соления этот сорт рекомендуется вымачивать не меньше 3 суток.
Заготавливают закрутку двумя способами: соление и маринование. Грузди по структуре мясистые, поэтому в соленом виде они вкуснее, чем в маринаде. Но маринование также очень хороший метод, так как делает закрутку безопасной для употребления в пищу.
Как мариновать грузди в томате на зиму
Главной отличительной особенностью маринования на зиму является заготовка закуски в стеклянных банках, которые герметично закупоривают крышками. Общий ход приготовления:
- Для грибной закрутки делают маринад из воды, сахара, соли и томатной пасты.
- Грибы отваривают 30 минут. Откидывают на дуршлаг. Нарезают.
- Грибные ломтики распределяют по стерильным банкам. Затем добавляют в каждую емкость готовый маринад, который нужно налить до краев банок.
- Закатывают банки металлическими крышками.
Процесс приготовления груздей в томатном соусе на зиму
Как солить грузди с томатной пастой
Солят этот грибной вид быстрым способом и длительным. Стоит узнать, в чем особенность двух этих вариантов соления:
- Горячая засолка — сваренные грибные шляпки и ножки заливают горячим рассолом в широкой кастрюле. Сверху на соленья ставится гнет. Таким образом, заготовки должны постоять в прохладном темном месте неделю. По истечении данного времени грибы распределяют по стеклянным чистым банкам, закатывают крышками. Данный способ соления считается быстрым.
- Холодная засолка — в этом способе грибы варить не нужно. Их сразу закладывают в глубокую эмалированную тару слоями с солью, чесноком, черным молотым перцем. Затем ставят гнет и настаивают засолку полтора месяца в холодном помещении. Готовую грибную закуску в томате раскладывают по банкам.
Рецепты приготовления груздей в томате
Грузди в томате можно подать практически с любым гарниром. Несколько оригинальных способов приготовления сможет освоить как опытная хозяйка, так и новичок в кулинарном деле.
Грузди в томатном соусе на зиму
Такой рецепт закуски подходит для угощения в праздничные и будние дни. На выходе получается 5 литров готового блюда.
- сваренные грузди – 2,8 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- паста из свежих томатов – 600 мл;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% — 240 мл;
- соль – 60 г.
- Вареные грибы нарезают кубиками 3х4 см.
- Лук и морковь тушат на растительном масле.
- Перекладывают все ингредиенты (лук, морковь, грибную нарезку) в глубокий казан.
- Овощной микс заливают пастой из томата. Тушат на слабом огне 40 минут. За 7 минут до готовности добавляют уксус.
- Раскладывают готовую закуску по стерильным банкам, закатывают крышками. Закрутку остужают при комнатной температуре, прежде чем перенести ее в прохладное место хранения.
Черные грузди, соленые с томатной пастой и хреном на зиму
Солим грузди в томатном соке оригинальным способом. Такая закуска понравится гурманам, особенно если в качестве главного ингредиента выбрать сорт черных груздей.
- черные грузди – 1 кг;
- сушеные зонтики укропа – 6 штук;
- соль – 50 г;
- гвоздика – 3-4 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- томатная паста – 250-300 г;
- черный перец горошком – 10 штук;
- хрен – 10 листьев;
- чеснок – 2-3 дольки.
- Уже замоченные грибы отварить в кипятке 25 минут.
- В отельной кастрюле соединить соль, перец черный, томатную пасту, лавр, гвоздику. Залить 200 мл воды. Вскипятить. Добавить зонтики укропа.
- Дно посуды нужно застелить листьями хрена.
- Грибную отварную нарезку нужно откинуть на дуршлаг. Затем поместить в глубокую эмалированную емкость, чередуя с натертым чесноком.
- Залить готовым маринадом из томата и поставить гнет. Поместить в прохладную темную комнату закуску на зиму на 3 суток.
- Затем распределить закуску по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Поставить в кладовую или погреб на 30 дней. Спустя этот промежуток времени черные грузди с томатом на зиму можно пробовать.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые могут сохранить вкусовые качества грибной закрутки на зиму:
- для маринования и засолки желательно использовать королевский и черный сорт, а известный груздь-скрипун часто теряет свои вкусовые и ароматические свойства;
- желательно готовить грузди сразу после сбора урожая. Если перед сбором прошел дождь, то срок данного продукта сократится до 5-6 часов;
- оптимальный режим хранения закрутки на зиму 0-+6° C. Если будет теплее, то закрутка покроется плесенью, а в холоде грибы потрескаются.
Заключение
Для тех, кто хочет разнообразить свое меню на холодное время года рецепты груздей в томате на зиму идеальный вариант. Ароматная грибная закрутка готовится легко, но по вкусу она получается просто отменной.
Грузди в томате – лучшие рецепты приготовления грибов на зиму
Грузди в томате – это вкусная и оригинальная закуска, которую стоит приготовить для зимнего сезона. Она станет не только идеальным вариантом для будних дней, но и отлично будет смотреться на праздничном столе. Если же в процессе приготовления этого кушанья придерживаться правильной технологии, то будет сохранен не только первозданный вкус грибов, но и те полезные свойства для человеческого организма, которыми они наделены.
Грузди в томате: ключевые нюансы в приготовлении
Если вы решили заготовить грузди на зиму, необходимо ответственно отнестись к выбору грибов. Для консервации и засолки на зимний сезон отлично подойдут молодые экземпляры. Если же у вас есть грузди с поломанными шляпками, не цельные, пятнистые и достаточно старые экземпляры, то от их использования лучше отказаться. Для заготовок категорически не подойдут червивые образцы.
Перед тем, как использовать грузди, их необходимо максимально тщательно прочистить грубой щеткой и промыть с помощью губки. Чистые грибы, которые будут перебраны, рекомендуется складывать в дубовые бочки, посуду, изготовленную из стекла или же любую эмалированную емкость.
Часто в процессе приготовления многие хозяйки сталкиваются с тем, что они немного горчат. Чтобы избавиться от горького привкуса, необходимо предварительно выполнить процесс их вымачивания. Для этого может понадобиться не менее 12-ти часов, но не более 3-ех дней. При этом нужно позаботиться о том, чтобы каждых три часа происходила смена воды на чистую. Выполнение этого процесса позволит в дальнейшем грузди в томате сделать не горькими, а придать им нежного вкуса.
Приготовление груздей в томате: что нужно подготовить?
Если взять различные рецепты приготовления, то можно заметить, что все они отличаются в основном тем, какие дополнительные компоненты будут положены в банку: травы, овощи и специи. Кулинары и специалисты, которые давно работают с этим видом гриба, в банки для закрутки кладут такие известные пряности:
- гвоздика;
- перец горошком;
- укроп;
- чили;
- лавровый лист;
- разные виды сушеной зелени.
Среди дополнительных компонентов, которые также можно использовать, чаще всего выбирают достаточно бюджетные и доступные продукты. Грузди в томате можно готовить дополнительно с использованием различной зелени, овощей и даже бобовых. Многие часто спрашивают, в чем заключается секрет именно мясного вкуса уже приготовленных грибов. Здесь все весьма просто, так как достаточно соединить между собой такие компоненты, как баклажаны и бобовые. Помимо этого, в представленной консервации часто встречаются такие овощи:
- репчатый лук;
- помидоры;
- чеснок;
- морковь;
- хрен;
- перец.
Приготовление груздей в томате
При приготовлении этого ингредиента очень важно не спешить и в первую очередь позаботиться о выполнении такого процесса, как вымачивание. Чтобы избавиться от горечи королевского белого вида, на его вымачивание нужно выделить 12-15 часов. При этом необходимо каждые 3-4 часа менять воду на чистую. Мариновать груздь-скрипун можно только после того, как он будет вымочен на протяжении 4 дней. Не менее вкусными в закрутках являются черные, но для их приготовления процесс вымачивания должен длиться трое суток.
Чтобы заготовить закрутку на зиму, можно использовать 2 способа: маринование и засолка. При этом в виде соления такой гриб будет намного вкуснее, нежели в маринованном. Это связано с его мясистой структурой. Но сама технология маринования ничем не хуже, так как позволяет получить в результате безопасную для организма закуску.
Особенности маринования
Ключевым отличием маринования груздей на зиму является создание заготовки, которая будет закатана в герметичные банки из стекла. Сам процесс состоит из некоторых этапов:
- создание маринада для грибов, в составе которого будут сахар, вода, томатная паста совместно с солью;
- отваривание гриба на протяжении 30-ти минут с последующим откидыванием на дуршлаг;
- после остывания грибы нарезаются на ломтики и укладываются в предварительно простерилизованные банки. В каждую из емкостей нужно влить подготовленный маринад прямо до краев;
- на последнем этапе с помощью металлических крышек банки следует закатать.
Соление груздей с томатной пастой
Грузди в томате можно приготовить способом соления, который может быть, как длительным, так и быстрым. Рассмотрим два метода соления.
- Холодная засолка – при использовании этого метода нет необходимости в варке. Их сразу же в большую эмалированную емкость закладывают в определенной последовательности слоями с чесноком, с солью и с молотым черным перцем. После этого на них обязательно устанавливается гнет. Такая засолка помещается в холодное место, где должна простоять порядка 45 дней. После этого, полученную в томате на зиму грибную закуску нужно разложить по банкам и закатать.
- Горячая засолка – предварительно нужно отварить ножки гриба и его шляпки, после чего залить их посредством использования предварительно подготовленного рассола в горячем виде. На соленья, как и при холодном методе приготовления, также устанавливается гнет. После этого емкость помещается в темное и прохладное место, где она должна простоять ровно неделю. Как только этот промежуток времени пройдет, заготовку можно распределить по банкам и закатать их. Такой метод приготовления принадлежит к категории быстрых.
Заготовка на зиму: грузди в томатном соусе
Для будних и праздничных дней подойдет этот достаточно вкусный рецепт груздей в томатном соусе. В результате можно получить порядка 5-ти литров готовой закуски.
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 2,8-3 кг груздей;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 200 г сахара;
- 600 мл пасты, приготовленной из свежих томатов (не консервированной);
- 60 г соли;
- 240 мл уксуса.
На первом этапе грибы нужно нарезать кубиками размером 4х3 см. На растительном масле протушить лук совместно с морковью. После этого грибную нарезку совместно с протушенными овощами нужно переложить в глубокий казан. Полученный микс необходимо залить подготовленной томатной пастой, после чего протушить на протяжении 40 минут. Как только до готовности останется 7 минут, можно вливать уксус. Подготовленную закуску можно уложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Перед тем, как перенести закрутку в холодное место, банки нужно остудить.
В том случае, если вы желаете слегка разнообразить свое зимнее меню, стоит попробовать приготовить грузди в томатном соусе. Готовить такую ароматную закуску очень легко, а по вкусу она будет просто великолепной.
Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников
Маринование
Кто сказал, что против правил классической кулинарии, и хороши они только в соленьях – тот неправ! Деликатес это, лакомство – маринованные белые грузди можно и нужно готовить. Поклонникам королевского гриба – ТОП-9 идеальных рецептов на зиму, маринуем белые грузди лучшими методами, на любой вкус. А еще – правила обращения с белым груздем, которые важно знать.
Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах
Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.
1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.
Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.
Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».
Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.
2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.
Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.
- Для маринования горячим методом вымачивают сутки – ввиду того, что предстоит термообработка, грузди будут провариваться в маринаде.
- При мариновании холодным методом вымачивают порядка 2-3 суток – белые грузди при данном способе просто заливают маринадом, не проваривая.
Как вымачивать перед маринованием? Грибы промывают от сора, сортируют – отдельно более молодые, отдельно более старые.
Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.
Затем заливают холодной водой – можно с щепоткой соли, которая и предотвратит закисание, изгонит пробравшихся в гриб жуков-червяков. Ставят легкий гнет (тарелку), оставляют на сутки – в случае с горячим маринованием, на 3 суток – при горячем способе. Воду периодически меняют – 3–5 раз, иначе грибы закиснут.
Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.
Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.
Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.
А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.
При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.
3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:
Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.
Если грибы темнеют в банках – это причина нехватки рассола: плодовые тела должны полностью покрываться маринадом.
Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.
- Быстро приступать к приготовлению после сбора.
- Замачивать в подсоленной воде.
- Проваривать по необходимости в воде с уксусом либо лимонной кислотой. Именно кислота может отбелить даже уже потемневшие грибы – и предотвращает изменение цвета.
4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.
Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.
Но – при соблюдении правил и рецептуры, и холодный метод имеет свои преимущества: грибы удаются хрустящими, старые хорошо сохраняют форму, вкус – яркий и звонкий.
Как мариновать белые грузди горячим методом?
- Грибы вымачивают – как и положено, порядка суток в подсоленной воде.
- Проваривают 20 минут, удаляя пену, промывают.
- Маринуют далее согласно конкретному рецепту.
Как мариновать белые грузди холодным способом?
- Вымачивают 48 часов, воду периодически меняют.
- Отваривают в подсоленной чуток воде 15-25 минут до момента, когда грузди полностью опустятся на дно.
- Маринуют далее согласно рецепту: заливают холодным маринадом, на сутки оставляют, не укупоривая – либо закатывают.
5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:
- долго замачивали, замачивали без соли;
- долго варили;
- гриб просто «старый».
А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.
Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.
- добавляют лист дуба;
- лист смородины;
- зеленые листья хрена;
- вишневые листья.
- листья используют свежими, выкладывая на дно банок, так и засушенные впрок.
Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.
Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.
Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.
Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.
Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
- Грибы 2 кг (опционально);
- Вода для маринада 2 л;
- Соль 2 ст.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Уксус 200-220 мл (9%);
- Специи: лист лавровый (на емкость до 2 л) порядка 2-3 шт, перец черный горошком + душистый, гвоздика – по 3-5 шт.
- На дно банки смесь листьев: смородины, вишни, дубовые – либо на выбор.
Замочить на сутки, промыв, разделить крупные плодовые тела на несколько частей. Отварить, избавляясь от пены, до 10 минут, промыть. Опустить в прокипевший маринад без уксуса, проваривать порядка 15 мин. Готовность определяем просто: грибы должны очутиться на дне.
Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.
Маринуем с укропом (холодный метод)
- Грибы 1 кг;
- Вода 1 л (исключительно для маринада);
- Соль 2 ст.л. (до 50 г);
- Сахар 2 ст.л.;
- Уксус (9%) до 3 ст.л.;
- Специи: лист лавровый, смородины, горошек душистого перца по 3-5 шт., гвоздика 5 шт.
Совмещает два метода – посол и маринование.
Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.
Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.
Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.
С чесноком
- Грузди 1 кг;
- Вода до 1.5;
- Уксус до 150 мл (6%);
- Сахар и соли – до 2 ст.л..
- Чеснок головка.
Вымочить, затем проварить грузди 10 минут. На дно банок – зубчики чеснока, затем – проваренные грибы. Залить кипящим маринадом грузди, закатать.
По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.
С корицей и лимонной кислотой
Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.
Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.
- Грибы 2 кг;
- Вода питьевая 2 л;
- Соль 2 ст.л.;
- Кислота лимонная 2-5 г если добавляем уксус, до 2 ч.л. – без укуса;
- Сахар 1 ст.л.;
- Корица 1/4 ч.л. (1/2 палочки);
- Уксус 40 мл (9%);
- Лист лавра, перец душистый по вкусу, гвоздика по желанию.
Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.
В маринад со всеми компонентами опустить грибы, протомить порядка 20 минут. Разложить грибы по банкам, примять, залить маринадом. Если корицы палочка, ее делят на количество банок. Укупорить, дать банкам остыть под теплым укрытием.
С луком
Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.
- Грузди 3 кг;
- Вода 3 л;
- Репчатый лук 3 шт.;
- Соль 6 ст.л.;
- Уксус 150 мл (9%);
- Специи (стандартный набор): перец, лавровый лист, звездочки гвоздики.
Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.
В мультиварке
А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!
- Грибы 2 кг;
- Соль 4 ст.л.;
- Вода 2.5 л;
- Уксус 5 ст.л. (9%);
- Пряности – стандартный набор + зонтики укропа.
Очищенные грибы замочить (на пару суток), промыть. Разделить крупные на части, выложить в чашу мультиварки. Добавив подсоленную воду, под крышкой оставить в режиме «Тушение» на 30-40 мин.
Уксус и пряности добавить лучше спустя 20 минут. Когда плодовые тела окажутся на дне, процесс считаем завершенным: разливаем грибы с маринадом по стерилизованным банкам, укупориваем.
Как мариновать белые грузди быстро
Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.
- Грузди белые 1 кг;
- Вода 1.5 л;
- Соль, сахар (классическое сочетание – в равных частях) 2 ст.л. с горкой;
- Уксус 6.5 ст.л.
Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.
В томатном соусе (в банках) на зиму
Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.
И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!
- Грузди 1 кг;
- Томаты 3 кг;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Чеснок 5 зубцов;
- Перец сладкий 5 шт.;
- Соль, сахар 2 ст.л.;
- Уксус 5 ст.л. (6%).
Грибы подготовить – вымочить либо проварить. Томаты измельчить, протушить, протерев через сито, избавиться от семян и кожуры. Вместе с луком и рубленым соломкой перцем протомить. Одновременно в подсоленной воде проварить грузди – до 15 мин, чтобы успели осесть на дно. Соединить с овощной заправкой, протомить 15 мин. Разлить по банкам – томат должен покрывать грибы, укупорить.
Маринованные грузди в масле
Редкий деликатес, весьма аппетитное блюдо с шелковистым, сбалансированным вкусом.
Грибная мякоть нежная, упругая, не славится ярким хрустом, но очень, очень хороша.
- Грузди мелкие 2 кг;
- Масло растительное 250 мл;
- Уксус 150-200 мл (6%);
- Соль, специи – согласно вкусу.
Для приготовления груздей с маслом и уксусом грибы замочить на 1-2 ч, отварить в разных водах 10-15 мин, последний раз – с добавления уксуса. Затем разложить по банкам, залить хорошо прогретым маслом – но не перегретым: масло не должно «шипеть». Закрыть крышками, хранит на холоде.
Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Грузди знамениты своим оригинальным горьковатым вкусом. Хрустящие ароматные грибы – частая закуска на многих семейных столах, заготовить которую очень быстро и просто!
- Грузди свежие 1.5 кг
- Вода 1 л.
- Чеснок 3 зуб.
- Чеснок 4 стебля
- Лавровый лист 1 ч.л. измельченного
- Гвоздика 8 шт.
- Перец чёрный горошек 8 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Маринованные грузди с 9% уксусом
Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа.
- Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус.
- Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово!
Маринованные грузди без уксуса на зиму
Маринование груздей без уксуса делает их более нежными по вкусу. После открытия банки, грибы сразу готовы к подаче без промывания под водой и других манипуляций. Попробуйте простой рецепт аппетитной закуски на зиму.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Грузди перебираем. Далее грибы можно замочить в холодной воде или просто долго и тщательно промыть, если хотите сэкономить время.
- Заливаем грибы водой, добавляем горошины черного перца и отвариваем после кипения 20-30 минут.
- Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
- В чистые стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем их маринадом и закрываем капроновыми крышками. Даем заготовкам остыть и уносим на хранение. Готово!
Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.
- Грибы заливаем водой и доводим до кипения, после провариваем 30 минут на среднем огне.
- В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.
- В чистые ошпаренные банки выкладываем отваренные грибы, их заливаем сразу кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем. Даем заготовкам остыть и можно отправлять на хранение!
Маринованные грузди горячим способом
Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем грибы, отмачиваем в воде и очищаем от грязи. Удобно использовать небольшую щетку.
- Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки.
- Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения.
- Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага.
- В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени.
- Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус.
- Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение!
Маринованные белые грузди
Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 5 банок
Ингредиенты:
- Грузди белые – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Белые грибы перебираем и тщательно промываем. Отмачивать такой вид груздей не обязательно.
- Плотно заливаем грибы водой и отвариваем 20-25 минут.
- Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.
- Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.
- Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.
- Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!
Маринованные черные грузди
Плотные и хрустящие черные грузди – оригинальная закуска для вашего стола. Маринованные грибы получаются ароматными и с приятной легкой горчинкой. Любители пикантных закусок оценят!
Время готовки: 8 часов
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Грузди черные – 1,5 кг.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чёрный горошек – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем черные грузди и приступаем к долгому процессу вымачивания. Заливаем грибы водой на два часа по три раза. Если есть возможность увеличить время, то сделайте это.
- Вымоченные грузди доводим до кипения два раза, затем нарезаем на более удобные для закатывания кусочки. Ножку по максимуму срезаем. Выкладываем грибы сразу в банки.
- К грибам добавляем зелень, чеснок и перец.
- Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток.
- Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово!
Маринованные грузди с луком
Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чёрный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно перебираем и промываем груди. Отмачиваем в воде 2-4 часа.
- Меняем воду для грибов и отвариваем их в течение 20 минут на среднем огне. Снова меняем воду и повторяем процедуру.
- Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
- В отдельной кастрюле отвариваем маринад. В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику. Доводим до кипения.
- В стерилизованные банки выкладываем грузди, чередуя их с луком. Заливаем кипящим маринадом, уксусом и закрываем крышками. Ароматная заготовка готова!
Маринованные грузди без вымачивания на зиму
Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1,5 кг.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чёрный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.
- Кипятим грибы в большом количестве воды. Затем эту воду сливаем.
- Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.
- Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!
Маринованные грузди быстрого приготовления
Грибные заготовки на зиму – универсальное угощение, которое дополнит любой семейный стол. Приготовьте хрустящие маринованные грузди по быстрому рецепту. Закуска идеальна в подаче к вареному картофелю и другим горячим блюдам.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чёрный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чистим грузди от грязи и веток. Моем ингредиент и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на пару часов.
- Меняем воду в грибах и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду в последний раз. Наливаем теперь около литра, добавляем соль, гвоздику и перец. Варим 25 минут на медленном огне.
- В конце готовки добавляем уксус, тщательно размешиваем и выливаем заготовку в стерилизованные банки. После остывания ароматные грузди быстрого приготовления полностью готовы!