Грузинское блюдо мясо картошка помидоры

Содержание

Грузинское блюдо мясо картошка помидоры. Грузинское блюдо мясо картошка помидоры Острый красный перец 1 стручок.

Простое грузинское блюдо

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

Классический вариант

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.

Подача

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци

Подача на глиняной сковороде

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Оджахури на кеци

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.

Приготовление на костре

  • Картофельные клубни – 120 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Ошеек свиной – 0,5 кг;
  • Лук – 35 г;
  • Масло – 60 мл;
  • Небольшие томаты – 2 штуки;
  • Хмели-сунели – 5 г.
  1. Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
  2. Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
  3. Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.

Рецепт для мультиварки

Вкусное ароматное яство

Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.

Необходимы следующие продукты:

  • Сметана – 50 г;
  • Три больших картофельных клубня;
  • Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
  • Свинина с салом – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
  • Масло растительное.

Мясо и картофель

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
  2. Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
  3. Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
  4. Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
  5. Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
  6. Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
  7. Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.

Оджахури в духовке

Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци. Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку. Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.

Готовка в духовке

  • Один болгарский перец;
  • Картошины – 6 штук;
  • Соус томатный – 40 г;
  • Свинина – полкило;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Уксус винный – 40 мл;
  • 2-3 луковички.
  1. Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
  2. Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
  3. Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
  4. Польем соусом и накроем фольгой;
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.

Оджахури по-грузински — рецепт приготовления с пошаговым фото

Оджахури — это блюдо грузинской кухни. Я взяла рецепт в книге грузинских блюд. Готовится оджахури из свинины с картофелем. Блюдо получается очень вкусным, сочным и сытным. Картошка и мясо готовятся отдельно друг от друга, а затем их соединяют и добавляют помидоры и зелень. Всем советую это вкусное и сытное блюдо!

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты

  • картофель — 500 г;
  • мякоть свинины — 500 г;
  • помидор (средний) — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (я использовала укроп) — 1 пучок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Блюдо готовится одновременно на двух сковородках. Картофель почистить и нарезать на крупные дольки. В сковороду влить растительное масло и выложить картошку. Жарить картофель до золотистого цвета, периодически помешивая, на среднем огне.

Блюдо готовится одновременно на двух сковородках. Картофель почистить и нарезать на крупные дольки. В сковороду влить растительное масло и выложить картошку. Жарить картофель до золотистого цвета, периодически помешивая, на среднем огне.

В другую сковороду влить растительное масло, выложить мякоть свинины, нарезанную на кубики размером 2х2 см.

В другую сковороду влить растительное масло, выложить мякоть свинины, нарезанную на кубики размером 2х2 см.

Жарить мясо в течение 10 минут на среднем огне, иногда перемешивая. Лук почистить, нарезать полукольцами, а затем выложить в сковороду к обжаренному мясу.

Жарить мясо в течение 10 минут на среднем огне, иногда перемешивая. Лук почистить, нарезать полукольцами, а затем выложить в сковороду к обжаренному мясу.

Жарить свинину с луком на среднем огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать время от времени. Кусочки мяса небольшого размера, поэтому за это время свинина должна полностью приготовиться.

Жарить свинину с луком на среднем огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать время от времени. Кусочки мяса небольшого размера, поэтому за это время свинина должна полностью приготовиться.

Вот такой красивой должна получиться жареная картошка. За время приготовления мяса, картофель тоже будет полностью готов.

Вот такой красивой должна получиться жареная картошка. За время приготовления мяса, картофель тоже будет полностью готов.

Выложить мясо в сковороду к картофелю.

Выложить мясо в сковороду к картофелю.

Добавить соль и специи.

Добавить соль и специи.

Перемешать картошку со свининой.

Перемешать картошку со свининой.

Помидоры вымыть и нарезать на дольки. Добавить помидоры в сковороду к мясу с картошкой, перемешать и потомить блюдо под крышкой на небольшом огне 5 минут. Помидоры дадут сок, но не станут мягкими.

Помидоры вымыть и нарезать на дольки. Добавить помидоры в сковороду к мясу с картошкой, перемешать и потомить блюдо под крышкой на небольшом огне 5 минут. Помидоры дадут сок, но не станут мягкими.

Чеснок почистить и мелко нарезать. Зелень вымыть и тоже мелко нарезать. Добавить зелень и чеснок в сковороду, перемешать оджахури. Снять с огня, дать отдохнуть минут 5 под крышкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чеснок почистить и мелко нарезать. Зелень вымыть и тоже мелко нарезать. Добавить зелень и чеснок в сковороду, перемешать оджахури. Снять с огня, дать отдохнуть минут 5 под крышкой.

Подать вкусное, ароматное и сочное оджахури со свининой к столу в горячем виде.

Подать вкусное, ароматное и сочное оджахури со свининой к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оджахури из свинины с жареным луком и картофелем

Оджахури по-грузински пошаговый рецепт с фото из свинины.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Свинина220 г
  • Картофель250 г
  • Лук50 г
  • Чеснок3 г
  • Масло растительное90 мл
  • Помидоры90 г
  • Зелень1пучок

Этапы приготовления:

Оджахури — национальное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейное» — такое блюдо, и вправду, готовят как повседневное для членов большой семьи, оно самым настоящим образом является домашним. Оджахури представляет собой жареное с картофелем мясо, приправленное специями. Мясо может быть разным: говядина, курица, свинина — все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Оджахури подается на кеци — особой грузинской глиняной или каменной сковороде. Приготовленное по всем правилам такое блюдо, несомненно, станет самым любимым благодаря своему непередаваемому аромату и чудесному вкусу, а также сытности, которая непременно появится.

1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сковороду нагреть, влить растительное масло, выложить мясо, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до образования золотистой корочки.

скачанные файлы (3)

2. Лук промыть, почистить, нарезать на небольшие полукольца, выложить в сковороду к мясу, перемешать.

скачанные файлы (5)

3. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики средней величины, обжарить во фритюре, посолить. Выложить в сковороду к мясу, перемешать.

скачанные файлы (6)

4. Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, выложить в сковороду.

скачанные файлы (9)

5. Добавить специи, мелко порубленную зелень, перемешать.

скачанные файлы (12)

6. Помидоры промыть, при желании снять кожицу, нарезать на небольшие дольки и выложить в сковороду. Перемешать.

скачанные файлы (13)

7. Готовить блюдо еще 7 минут. Оджахури разложить по тарелкам (если нет кеци), украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

скачанные файлы (15)

Оджахури на кеци

Рецепт: Оджахури на кеци

Оджахури-рецепт, где мясо с картофелем превращается в сочное ароматное блюдо. Сделанное в кеци — традиционный способ приготовления и подачи грузинского блюда. В отличии от сковороды, где мясо обычно обжаривается и тушится, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и сверху блюдо красиво запекается. Оджахури готовится из любых сортов мяса. Я буду сегодня делать свинину в духовке на кеци. При таком способе обработки все ингредиенты томятся в собственном соку. Равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Короче говоря: «ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО»!

Ингредиенты для «Оджахури на кеци»:

  • Свинина (мякоть) — 600 г
  • Уксус (винный или виноградный) — 40 мл
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима) — 1 ст. л.
  • Картофель — 6 шт
  • Помидор (или 2 крупных) — 4 шт
  • Соус (у меня Грузинский) — 4 ст. л.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Оджахури на кеци»:

Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным.

Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё «в кашу».

Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус «Грузинский», в нём достаточно всех специй и остроты.

Я буду делать блюдо в духовке на кеци.
Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку. Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету. Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку. В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури.
Выкладываем со сковороды мясо в кеци. Нарезаем картофель дольками и помидоры.

На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать.

Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру.

Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика.

Едим. Это очень вкусно.

Оджахури-грузинский рецепт, благодаря которому можно побаловать своих дорогих и близких простой и вкусной едой.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.

Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 3 штуки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец;
  • гранатовые зерна.

Оджахури

Для соуса:

  • 1/3 стакана белого вина;
  • соль;
  • аджика по вкусу;
  • бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Оджахури

Пошаговое приготовление:

  1. Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
  2. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
  3. Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
  4. Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
  5. Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
  6. Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
  7. Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
  8. Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
  9. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  10. Томаты нарезаются дольками, как картошка.
  11. Зелень режется достаточно мелко.
  12. Блюдо солится, посыпается черным перцем.
  13. Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.

Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.

Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)

Привет всем друзьям и гостям моего блога! А Вы когда-нибудь пробовали блюдо грузинской кухни? Сегодня в номере оджахури со свининой – это жареное мясо с картофелем, овощами и зеленью. В Грузии его готовят для всей семьи, поэтому и называют семейным. Готовится блюдо очень просто и не смотря на это получается очень сытным и вкусным.

Оджахури можно приготовить разными способами: на чугунной сковороде, в духовке на противне или на кеци (глиняной сковороде), как в классическом варианте. Но не у каждого такая имеется. А значит для приготовления лучше использовать казан. Что мы с вами и сделаем. Мясо – предпочтительней брать свинину, но также делают из говядины или курицы. Зелень и специи добавленные в блюдо сделают его по настоящему кавказским и очень ароматным.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Скажу честно, мы с женой часто готовим оджахури. Поэтому знаем каждый нюанс его приготовления. Это как пожарить картошку с мясом, но получается намного вкуснее. Поэтому и было решено рассказать об этом замечательном кушанье. Весь способ будет описан в пошаговом исполнении, а значит вопросов возникнуть не должно. Но, если всё же что-нибудь будет не понятно, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу. Также делитесь блюдом с друзьями в социальных сетях, абсолютно уверен им также понравится.

Прежде чем начать готовить оджахури, раскрою небольшой секрет. Простая сковорода с тефлоновым покрытием не подойдёт для жарки, так как требуется большой нагрев. Поэтому, если нет каци лучше взять тяжёлую чугунную посуду, либо казан.

Рецепт оджахури из свинины по-грузински

Если Вы любите отдыхать на природе или просто находится дома или на даче, то обязательно сделайте со своей семьёй это очень вкусное кушанье, которое понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 2 кг.;
  • Картофель – 2 кг.;
  • Лук – 6 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Паприка сладкая – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 150-200 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.:
  • Соль – по вкусу.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 1. Для начала предлагаю приготовить все необходимые продукты, так как блюдо готовится очень быстро и в процессе можно не успеть всё нарезать. И первое что нужно сделать, это помыть ингредиенты.

Шаг 2. Картошку почистить и нарезать треугольниками, как показано ниже на фото.

Сильно мельчить овощ не нужно, иначе при жарке он превратится в кашу.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 3. Далее чистим лук. Его мы будем нарезать перьями, но если Вам удобно можно кольцами или полукольцами. Кстати, его нам нужно, как Вы заметили много, он придаст блюду свой вкус и размягчит мясные волокна при жарке.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 4. Чеснок мелко порубим, он придаст нашему блюду аромат, от которого не каждый сможет устоять. Сделать быстро это можно так: положите зубчик на разделочную доску, а сверху придавите ножом. Так поступаем со всей головкой чеснока, затем, просто рубим ножом.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 5. Перец чили разделываем на 4 части по длине и убираем все семена. Далее мелко нарезаем.

Не бойтесь, от одного стручка блюдо острым не будет, он пережарится с мясом и из него уйдёт вся острота. Но, если всё-таки решите ощутить более острую изюминку, перца можно добавить больше, по своему вкусу.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 6. Настала очередь мяса, разделываем его на кусочки, примерно 2-3 см. Для рецепта многие выбирают шею, но также можно использовать вырезку, корейку, либо мякоть. Самое главное чтобы на мясе не было слишком много сала.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 7. Зелень мелко нарезаем, делая ножом раскачивающие движения. Я конечно этого делать не стал, а поступил проще, нарвал руками.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 8. Помидоры нарезаем дольками.

Лучше брать не совсем спелые томаты, чтобы они не размазались по всей посуде. Мы их сильно жарить не будем, только прогреем в казане.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Осталось насыпать в миску все необходимые специи и отправляемся разжигать огонь для казана.

Если бы Вы знали, как радуется душа, когда подходишь к казану. Ведь блюдо, которое в нём готовится, нравится всем. Так и оджахури имеет свой вкус и аромат в готовом виде.

Кстати, в одной из прошлых статей я уже рассказывал, как приготовить настоящий плов по-узбекски в казане. И судя по отзывам многие остались в восторге. Надеюсь оджахури Вы также будете рады. Поэтому продолжаем готовить дальше.

Шаг 9. Разжигаем костёр и ставим на него казан. В него добавляем растительное масло и хорошенько разогреваем. Проверить, разогрелось ли масло, можно с помощью маленького кусочка лука. То есть засунув его в масло, оно должно сильно кипеть.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 10. Как только масло хорошо нагрелось, отправляем в него мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до тех пор, пока не выпарится жидкость и они не начнут приобретать золотистый цвет.

Солить мясо на этом этапе ни в коем случае нельзя, иначе соль из него заберёт все соки и оно получится сухим. А нам оно нужно сочное и вкусное.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 11. Спустя 5 минут, как жарится свинина в казан добавляем перец чили. Не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорало, готовим ещё примерно 3-5 минут.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 12. Свинина поджарилась, вытаскиваем её в отдельную миску. Убираем в сторонку, а в казан отправляем картофель.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 13. Обжариваем его до золотистого цвета, но не до готовности. В середине овощ должен остаться сыроватый. Затем добавляем лук.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 14. Всё перемешиваем и продолжаем жарить примерно около 5 минуты.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 15. Вот теперь пора выкладывать в казан мясо. Жарим всё вместе 8 минут, постоянно помешивая, чтобы картошка и лук не пригорели. Огонь должен быть сильным.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 16. Добавляем чеснок, сразу пойдёт сногсшибательный аромат, из-за которого уже начинает просыпаться аппетит. Как видно, лук уже стал прозрачный, а это значит, что блюдо почти готово.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 17. Даём чесноку прогреться немного, всё мешаем и добавляем паприку, хмели-сунели, чёрный перец. Также не забываем посолить. У меня ушло 1,5 столовые ложки соли на данное количество продуктов, Вы смотрите по своему вкусу.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 18. Не забывая постоянно мешать содержимое казана, выкладываем помидоры.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Как уже говорил жарить помидоры не нужно, просто прогреваем их немного.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 19. Далее, почти сразу же за томатами отправляем зелень. Как видите, её достаточно много, но вкус она не испортит, а наоборот сделает оджахури ещё вкуснее.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 20. Всё ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой, примерно на 2 минуты. Огонь при этом делаем минимальный.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Шаг 21. Всё, убираем казан с костра и смотрим что получилось. Как видите, очень вкусно и аппетитно.

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

Раскладываем по тарелкам и начинаем пробовать это удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Оджахури по-грузински - рецепт приготовления с пошаговым фото

А на последок скажу так, это был самый правильный рецепт приготовления оджахури. И всегда, когда его готовлю, это грузинское блюдо приятно удивляет всю семью. Хотелось бы, чтобы все повторили данный рецепт и остались в восторге.

Оджахури по-грузински из телятины

Это рецепт вкусного блюда для большой компании, приготовленного в духовке.

Оджахури по-грузински в кецах

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • вино сухое – 1стакан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте мясо и нарежьте некрупными кусочками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в миску к мясу.
  3. Посолите, посыпьте специями и залейте сухим вином. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Картофель почистите, и нарежьте толстыми кружочками.
  5. Разогрейте духовку и выложите на противень картошку. Посолите и положите сверху кусочки сливочного масла.
  6. Запекайте на среднем огне примерно четверть часа.
  7. В это время потушите мясо на сковородке под крышкой.
  8. Чеснок и зелень мелко порубите ножом.
  9. Достаньте противень с картошкой, помешайте её и добавьте мясо.
  10. Снова отправьте в духовку на четверть часа.
  11. В конце приготовления перемешайте продукты, и посыпьте блюдо зеленью с чесноком.
  12. Через несколько минут достаньте готовое блюдо из духовки и переложите на красивое блюдо.

Подавайте со свежими овощами, соленьями и соусом ткемали.

Любой из предложенных в статье рецептов вы можете дополнить на свой вкус ароматными соусам, приправами или свежими травами. Возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!

Оджахури с бараниной

Оджахури по-грузински традиционно готовится со свининой, но следующий рецепт предполагает использование баранины. Данный сорт мяса придает блюду специфический приятный аромат, но перед готовкой ломтики баранины нужно замариновать в пряностях и кислоте.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины

Оджахури с бараниной

Перечень продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 3 головки лука;
  • 3 кг свежей баранины;
  • 1 ст. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 мясистые помидора;
  • 1 ч. л. перебитого кориандра.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Для маринада смешивается кориандр с хмели-сунели, масло и уксус.
  2. Баранина режется порциями, лук шинкуется кольцами, обе заготовки смешиваются, помещаются в маринад и оставляются на 2 часа.
  3. Все продукты обжариваются на масле, в конце вводится мелкорубленый чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Компоненты тушатся 20 мин.
  4. Помидоры режутся колечками и выкладываются в сковородку. Жаркое тушится 10 мин под закрытой крышкой.

Жаркое подается с овощным салатом и любым восточным соусом на основе сметаны или томата.

Оджахури в мультиварке

Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины

Оджахури в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла – 20 г;
  • сухое красное вино – 60 мл;
  • свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл сметаны;
  • 3 большие картофелины;
  • приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
  • экстра соль – по вкусу.

Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:

  1. Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
  2. Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
  3. В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
  4. На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
  5. К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.

Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.

Постное оджахури по-грузински с грибами

Ароматное и сочное угощение можно сделать постным, заменив основной ингредиент грибами. Они сытные и вкусные, при этом быстро готовятся и по вкусу не уступают мясу.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины

Постное оджахури по-грузински с грибами

Перечень компонентов:

  • шампиньоны – 300 г;
  • 3 головки лука большого размера;
  • помидор;
  • 3 крупные картофелины;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца;
  • по щепотке хмели-сунели и перетертого в ступке кориандра.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. Картофель поджаривается на горячем масле и выкладывается на тарелку.
  2. Грибы режутся на четвертины и обжариваются на масле с нашинкованными луковыми головками.
  3. К грибам выкладывается картофель и кусочки помидоров. Блюдо солится и приправляется специями по вкусу.
  4. Жаркое томится под крышкой 5 мин, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.

Идеальный рецепт для вегетарианцев, так как угощение получается вкусным и питательным без кусочка мяса.

Чахохбили из курицы: в казане на плите, на костре, классический рецепт чахохбили

Чахохбили из курицы Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов

Чахохбили в казане готовится просто. Когда в доме праздник и много гостей, а на улице стоит прекрасная погода, готовить на природе одно удовольствие. Все съедается с большим аппетитом и похвалой.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле

Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.


Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.

Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.


Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цыплёнок 800 г
  • красный свежемолотый перец жгучий
  • чёрный свежемолотый перец
  • свежемолотые семена кориандра
  • масло сливочное топлёное 30 г
  • зубчики чеснока 7 шт.
  • свежая кинза, только листья 20 г
  • свежая петрушка, только листья 20 г
  • сливки жирностью 20 % 350 мл
  • соль
  1. Цыплёнка разрезаю по грудке на две части. Отрезаю третью фалангу крыльев. Накрываю курицу пищевой плёнкой. В местах соединения суставов, отбиваю, чтобы птица была плоской (как для цыплёнка тапака).
  2. Втираю в курицу со всех сторон смесь из соли, красного жгучего перца, чёрного перца и кориандра.
  3. В сковороде разогреваю топлёное масло. На разогретую сковороду кладу цыплёнка кожей вниз и, как в случае с цыплёнком табака, накрываю тарелкой и прижимаю сверху чем-нибудь тяжёлым. Жарю на среднем огне до образования золотистой корочки.
  4. Готовлю соус. Нарезаю мелко чеснок, шинкую зелень. В миске заливаю чеснок и зелень сливками. Солю и тщательно перемешиваю.
  5. Почти готового цыплёнка разрезаю на 4 куска. Перекладываю в предварительно разогретую жаропрочную посуду. В Грузии для этого используют кеци, чаще всего небольшие порционные сковородки.
  6. Выливаю в форму соус. Запекаю цыплёнка в разогретой до 180 °С духовке, 25 мин. Блюдо подаю горячим.

Как приготовить чахохбили из курицы сковороде

Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 450 гр.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Чахохбили из курицы Чахохбили с перчиком Чахохбили обжариваем мясо Чахохбили специи фото

Пошаговый рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению чахохбили, нужно подготовиться. После разжигания костра казан требуется подогреть. Этот вид посуды является идеальным для приготовления чахохбили. Но казана в хозяйстве может и не быть. Ничего страшного. Его заменит толстостенная большая сковородка. Главное, чтобы она равномерно прогревалась, и при этом не подгорало содержимое.

Приготовление чахохбили осуществляется в строгом порядке. Посмотрим, как последовательно выполнять шаги по его созданию.

Подготовка курицы

Куриные бедра нужно тщательно промыть, просушить с помощью полотенец. Мясо для чахохбили используем с костями. Это делает блюдо жирным, также сочным.

После просушки куриных бедер, их следует порезать на три части и убрать пока подальше. Если готовится диетический вариант, можно использовать куриное филе.

Готовим курицу

Готовим курицу

Готовим овощи

Начнем подготовку овощей со снятия кожуры с помидоров. Делается это таким образом:

  • сверху помидоров кожа разрезается крестиком;
  • положить овощи в жаропрочную миску и 2-3 минуты подержать в кипятке;
  • снять кожицу, разрезать помидоры кубиками средних размеров.

Мягкие томаты в собственном соку разрезаются четвертинками, а крепкие – кубиками. Болгарский перец нужно порезать тоже кубиками средней величины. Репчатый лук, чеснок, зеленые добавки (петрушка, кинза, базилик) мелко шинкуют.

Важно. Не стоит экономить на применении базилика, кинзы. Они придают блюду особый восточный аромат. Отсутствие или недостаточное количество этих ингредиентов отрицательно скажутся на вкусовых качествах блюда.

Снимаем кожуру с помидоров

Снимаем кожуру с помидоров

Обжариваем ингредиенты

Прежде чем приступить к этой важной процедуре, следует подумать о мнении гостей по поводу будущего блюда.

Совет. Узнайте, все ли гости любят острое. Если нет, вместо двух стручков следует закинуть один. Любителям острого можно добавить перчика в тарелку уже на столе.

Вот уже все продукты, входящие в состав блюда, готовы отправиться в сковороду или казан. Теперь нужно приступить к обжариванию ингредиентов. Этот процесс проходит в следующем порядке:

1. В раскаленный казан отправляем сливочное масло. Чтобы оно не горело, нальем немного растительного масла. Если птица была упитанная, жир с нее также добавляют к маслу;

2. Как масло растопится, опускаем партиями в казан куриные бедра. Каждый кусок мяса должен приобрести аппетитный золотистый цвет и хрустящую корочку. На это потребуется минут 20-25;


3. После этого добавляем лук и хорошенько перемешиваем содержимое казана. Нельзя допустить, чтобы лук сгорел. Не следует часто подкидывать дрова в костер. Чахохбили готовится на среднем огне;


4. Наступает момент, когда нужно добавить следующие ингредиенты. После того, как лук станет прозрачным и приобретет легкий золотистый оттенок, отправляем в казан свежие томаты и те, что в собственном соку. Ингредиенты следует постоянно перемешивать, чтобы добиться единого вкуса;

5. По истечении примерно пяти минут, когда добавленные продукты прогреются, пора опускать в казан болгарский перец. Не устаем перемешивать блюдо. Добавили перца, продолжаем мешать. На этом этапе образуется много томатного сока;

6. Варим этот бульон в течении 5-7 минут и бросаем туда чеснок, петрушку, кинзу, а так же базилик. Такие приправы как черный перец, соль и, конечно же, хмели-сунели, тоже следует отправить в бульон в это время.

Иногда добавляют небольшое количество сахара. Но это на любителя.

Тушим ингредиенты

После того, как все продукты отправлены в казан, еще раз тщательно перемешиваем содержимое и накрываем крышку на 20 минут. По истечении этого времени открываем. Опять перемешиваем и добавляем стручки перца чили. Если этого продукта в наличии нет, можно заменить сухой приправой. Но ее следует добавлять в блюдо вместе с остальными ингредиентами.

Даем чахохбили протомиться в течение 10-20 минут. Кстати, аппетитный аромат подскажет вам, когда казан можно снимать с огня. Желательно посыпать чахохбили свежей ароматной зеленью перед тем, как разлить по тарелкам.

Тушим блюдо

Тушение блюда

Впереди самое приятное. Друзья, родственники или коллеги с удовольствием проведут время за прекрасным блюдом, и долго будут вспоминать часы, проведенные за столом у костра.

После приятно проведенного вечера у многих гостей, несомненно, появится желание повторить этот праздник у себя дома. Пригласить друзей с ответным визитом и сделать им приятное. А для этого важно, чтобы блюдо готовилось в казане. Именно он делает чахохбили бесподобным.

Готовое чахохбили

Готовое чахохбили

Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке

Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 700 гр.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.

Описание приготовления:

Чахохбили в казане готовятся чуть больше часа. Этого достаточно, чтоб курица полностью приготовилась. Если лук с курицей дадут недостаточно жидкости, то всегда можете долить воду в казан. Кроме свежих помидоров можете использовать консервированные помидоры в собственном соку. Зелень режьте вместе со стебельками, острый перец добавляйте по вкусу, если есть дети за столом, то перец можно добавлять индивидуально в тарелки. Хмели-сунели и нарезанный чеснок добавляйте по вкусу перед тем как накрыть казан крышкой. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На природу Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Чахохбили География кухни: Грузинская

Рецепт приготовления чахохбили в духовке

Сытное и очень вкусное блюдо из курицы и томатов пришло к нам из Грузии, там это блюдо по традиции готовится в казане на костре или домашней печке. В городских условиях чахохбили можно приготовить в духовке.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или голени – 1 кг.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу в форму для запекания.

Полезные советы

Чахохбили, приготовленное в казане, подобно плову, получается бесподобным по вкусу. Готовить его лучше в окружении большого количества гостей. Они с удовольствием включаются в процесс создания блюда из курицы, собравшись вокруг костра.

Первым и главным условием успеха служит наличие настоящего чугунного казана. Второй момент не менее важен: как сделать так, чтобы сохранить неповторимый аромат и вкус, присущие национальному блюду.

Казан на костре

Казан на костре

Когда собираются дорогие друзья и родственники, хочется их порадовать изысканно приготовленным блюдом. Чтобы добиться этого, нужно соблюсти несколько правил:

  1. При приготовлении чахохбили по-грузински не используют кетчуп и томат. Употребляют только свежие помидоры, лук, чеснок и сладкий перец. Изюминка приготовления состоит в том, что из этих ингредиентов получается душистый соус, где томятся куски куриного мяса. В этом и заключается главный секрет бесподобного вкуса подлинно грузинского чахохбили.
  2. Если не нашлось стручка жгучего перца, его можно заменить молотым красным перцем. Но это будет другое блюдо. Грузины говорят, что именно стручок перца делает чахохбили радостным блюдом.
  3. Приправа хмели-сунели – ингредиент, придающий пикантный вкус национальному блюду. Это изюминка, без которой не обойтись. Найти ее не проблема – можно взять в магазине.


Приправа хмели-сунели
Соблюдение данных правил приготовления сделает чахохбили изысканно вкусным.

Чахохбили из курицы c добавлением вина

Чахохбили – это по сути курица в томатной подливке. Настоящие гурманы и ценители грузинской кухни предпочитают добавлять в блюдо немного вина. Это усиливает аромат и делает мясо еще более нежным.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Вино красное полусухое – 120 мл.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие куски. Сложите мясо в миску, посолите и поперчите.

Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом

Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 500 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Тархун – 1 ч.л.
  • Базилик фиолетовый – 0,5 пучка.
  • Орех грецкий – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.

Чахохбили по-грузински с картошкой

Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп – 25 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

В классическом рецепте чахохбили используются свежие спелые помидоры, однако, если их нет под рукой, то подойдет и томатная паста. При выборе пасты предпочтение конечно лучше отдать наиболее натуральному продукту.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук порей – 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на небольшие равные куски.

Описание блюда

Тушеное мясо с добавлением овощей считается в Грузии излюбленным и распространенным блюдом. По популярности оно уступает только шашлыку. Мясное рагу с тушеными помидорами и другими овощами, благодаря некоторым нюансам приготовления, приобретает необычайный вкус. Надо отметить, что чахохбили теперь готовят не только из мяса птицы. Появились рецепты приготовления из говядины, баранины и даже рыбы.

Видов чахохбили народ придумал много. Ингредиентов и специй для его приготовления используют большое количество. Однако базовые основы или способы его приготовления остались неизменными. В противном случае это было бы не чахохбили, а просто какое-то блюдо из птичьего мяса.