Гусиные яйца – польза и вред: Как правильно употреблять, готовить и сколько хранить утиное и яйцо индоутки

яйца индоутки едят или нет. Гусиные яйца – польза и вред: Как правильно употреблять, готовить и сколько хранить утиное и яйцо индоутки Для этого крышку открывают на 15-20 мин и отключают нагревание.

Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.

Мясо индоутки

Мясо индоутки

В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.

Польза и вред мяса индоуток

Большинство обывателей считает, что индоутка представляет собой гибрид индейки и обыкновенной домашней утки. На самом деле, это заблуждение, а индоутка это одна из разновидностей дикой утки, которую специалисты называют мускусной или индейской. Изначально ареал их обитания находился в тропиках Южной Америки, но сегодня эта птица получила распространение по всему миру и активно разводится в неволе.
Отличительной чертой индоуток являются большие размеры и нежирное, довольно ароматное мясо и хотя оно практически не встречается на полках магазинов, знатоки и гурманы могут рассказать о пользе и вреде мяса индоутки очень много интересного и познавательного.

Полезные свойства

Мясо индоутки имеет ярко выраженный красноватый оттенок и характеризуется тонким привкусом. Одно из главных его достоинств – оптимальное соотношение белка и жира. Уровень жира близок к минимальному, за что мясо данной птицы очень ценят диетологи, которые с удовольствием рекомендуют его своим пациентам, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

А вот белок в мясе индоутки, наоборот, содержится в очень больших количествах. В связи с этим его часто включают в диету спортсменов, работа которых требует выносливости и физической силы. Например, блюда из индоутки являются обязательной составляющей в меню профессиональных боксеров.

Польза и вред мяса индоутки определяется тем, что в нем присутствуют аминокислоты, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они контролируют обмен веществ, поэтому очень важно соотношение различных аминокислот. Ведь если один их вид будет преобладать над другими, это отрицательно скажется на обменном процессе и принесет только вред. Однако в мясе индоутки соотношение аминокислот близко к оптимальным значениям, предусмотренным самой природой.

Еще одна замечательная характеристика мяса индоутки – низкое содержание холестерина. В связи с этим медики рекомендуют обязательно включать данный продукт в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такая диета благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, их стенки очищаются от холестериновых наслоений, снижается вероятность образования бляшек и риск возникновения тромбозов.

Мясо индоутки богато витаминами. В нем присутствуют практически все, однако самые высокие концентрации характерны для В группы. Много в мясе этой птицы полезных минеральных веществ: от известных всем кальция, калия и магния до редко встречающихся в других продуктах питания бора и ванадия. В связи с этим, регулярное употребление индоутки в пищу благотворно сказывается на общем самочувствии человека и состоянии иммунитета.

Жирные ненасыщенные кислоты также необходимы нашему организму. Они регулируют деятельность основных систем жизнеобеспечения. В частности, кислота Омега-3, которая в большом количестве присутствует в мясе индоутки, отвечает за работу сердца и состояние сосудов, а также оказывает положительное воздействие на мозг человека.

Опасно ли мясо индоутки

При столь значительной пользе, вреда мясо индоутки нанести человеческому организму не может, хотя, определенные ограничения, безусловно, имеются. Прежде всего, это касается людей, страдающих заболеваниями, при которых не рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка. Из наиболее распространенных и часто встречающихся недугов это подагра и различные болезни почек.

Крайне редко, но все же среди людей встречается индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. В принципе, это может коснуться и мяса индоутки. В таких случаях также придется ограничить его употребление.

Итак, польза и вред мяса индоутки несопоставимы между собой. Этот диетический продукт обладает массой достоинств, среди которых особенно выделяют высокое содержание белка при практически полном отсутствии жира, а также присутствие целого комплекса витаминов, минералов, в том числе, очень редко встречающихся в других продуктах, и жирных ненасыщенных кислот.

Яйценоскость

Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.

При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт

Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.

Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.

Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:

  1. Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
  2. Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
  3. Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.

Если при осмотре были выявленные деформированные продукты, процесс их вылупления будет затрудненным, их забирают от несушки. Яйца помещают в лоток в холодильнике для употребления в пищу.

Польза мяса индоутки

Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.

В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.

Кормление

Мускусная утка — пастбищная птица. Летом основным кормом для неё является трава. Зимой же вам придётся побеспокоиться о дополнительном запасе пищи. Наличие поблизости естественного водоёма не является для индоуток обязательным условием разведения. Впрочем, как и для других пород, для них важно, чтобы всё-таки на участке была вода для питья и умывания. Для кормления используют пророщенное пшеничное зерно или предварительно вымоченную кукурузу. Для кормления можно использовать и хлеб. Свежая трава летом, сено и сушёная крапива с запасом витаминов зимой также обязательны. Комбинированные корма можно также использовать, если вы уверены в их качестве и соответствии стандартам. Ракушечник, рыбий жир — это дополнительные ежемесячные добавки, которые также должны входить в рацион выращиваемой вами птицы.

Состав мяса индоуток

Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:

  • средняя калорийность — 260-270 ккал на 100 г продукта (это значит, что в плане энергетической ценности данный продукт превышает утиное яйцо примерно в 1.4 раза, а курятину — практически вдвое);
  • наличие Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — важных химических соединений, чаще всего входящих в состав мяса диких, а не домашних животных;
  • содержание витаминов группы B, а также А, Е и К;
  • широкий перечень минералов, среди которых в первую очередь выделяются кальций, калий, магний и цинк.

Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.

Как увеличить количество яиц

Количество зависит от того, когда начинают нестись индоутки в домашних условиях. Если они начинают нестись уже с полугода, значит, содержатся в хороших условиях. У разных наседок бывает разная яйценоскость: есть утки-рекордсменки (в таких случаях хозяева порой даже не знают, куда деть птенцов), а есть птицы с довольно средними показателями. Чаще всего это обусловлено наследственностью, но условия содержания тоже играют большую роль. Увеличить количество яиц можно разными способами, например:

  • Обогатить ежедневный питательный рацион птиц витаминными и минеральными добавками;
  • Увеличить количество несушек, например, купить половозрелых уток, дав объявление в газете (в социальных сетях);
  • Поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха в помещении, где содержится домашняя птица;
  • Улучшить другие условия содержания. Например, можно перевести наседок в более просторное помещение, отвести каждой из них больше места под гнездо.

Ключевые преимущества

Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.

Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:

  • умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
  • наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
  • оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
  • минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
  • крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).

Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.

Основные недостатки

Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:

  • недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
  • подагра;
  • патологии органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).

Правила выбора тушки индоутки

В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
  • Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
  • При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
  • Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
  • Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
  • Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.

Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

Рецепт Рецепт

Что можно приготовить с утиным мясом? Вот несколько рецептов:

Барбекю из утки по-румынски:

600 г мяса утки (молодой), 200 г репчатого лука, 150 г яблок, 50 мл винного уксуса, 1 пучок укропа, перец, соль.

Мясо утки промывают, нарезают небольшими кусочками, очищенный, вымытый репчатый лук и яблоки – кольцами. Продукты слоями укладывают в эмалированную кастрюлю, посыпают солью и перцем, сбрызгивают уксусом и маринуют в течение 1–2 часов.

Затем раскладывают кусочки утиного мяса на решетку вперемежку с кольцами лука и яблок, готовят над раскаленными углями до готовности.

К столу барбекю подают горячим, украсив вымытыми веточками укропа и кольцами яблок.

Душистая хрустящая утка:

  • 1 утка (примерно 1,5 кг)
  • 1 ст. ложка водки, настоянной на цедре или корице
  • 1 ч. ложка душистого перца
  • 5 стаканов растительного масла
  • 1 ст. ложка соли

Выпотрошенную утку тщательно промыть, подержать 3–5 мин в крутом кипятке, вынуть и обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, внутрь засыпать нарезанный лук и имбирь, смочить водкой и оставить в глубокой кастрюле под крышкой на 1 ч. Обработанную таким образом утку варить на пару 2,5–3 ч. Готовность можно проверить рукой – утка должна быть мягкой на ощупь.

В глубокой сковороде перекалить растительное масло и обжарить в нем утку в течение 15 мин на слабом огне.

Утка фаршированная, жареная:

  • 1 утка (2 кг)
  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • ½ ч. ложки глутамата натрия
  • 1 ст. ложка аджики
  • 1 головка чеснока 10 спелых каштанов
  • 50 г чернослива
  • 50 г изюма
  • 2 ст. ложки риса
  • ½ стакана очищенных грецких орехов
  • 3–4 яблока

Утку вымочить в воде в течение 30–40 мин.

Замариновать ее целиком в смеси соевого соуса, глутамата натрия, аджики и измельченного чеснока в течение 2 ч (периодически поливать утку маринадом и переворачивать ее).

Рис отварить до полуготовности, каштаны очистить, яблоки разрезать на четыре части, удалить семена, добавить изюм и чернослив, орехи перемешать и полученной массой нафаршировать утку, после чего зашить ее.

Уложить утку на противень и поставить в разогретую духовку. Во время жарки проверять готовность утки с помощью острой спицы.

Когда утка будет почти готова, смазать ее медом или яичным белком и снова поставить в духовку.

Держать в духовке до тех пор, пока она не приобретет малиново-карминный цвет.

Индоутка ценится своим мясом

Индоутки – это крупные домашние птицы, которые и сейчас обитают на территории Мексики. В 16 веке они были одомашнены, и их стали заводить в Африке, Европе и Азии. При правильном приготовлении мяса индоутки, оно станет украшением вашего стола. Как ни приготовь утку – целую или разрезанную на куски, она вкусная и сытная. Усваивается мясо быстрее, чем говядина или свинина, хотя и немного жестче, оно является диетическими и полезно для диабетиков.

Индоутка дает вкусное и полезное мясо

Применение в косметологии

В домашней косметологии желтки и белки применяют раздельно.

  1. Маски для сухой кожи, волос готовят из желтков.
  2. Составы для комбинированной кожи делают из желтков и белков, смешанных с натертым сырым картофелем.
  3. Средства для жирной кожи, избавления волос от перхоти, снятия избыточного салоотделения включают сырые белки в смеси с белой глиной.

Белковые составы смывают прохладной водой, сухую кожу очищают теплой жидкостью. Дополнительные моющие средства при использовании яиц не требуются.

Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки

Наличие полезных свойств

  1. Мясо индоутки не только очень вкусно, но и полезно. Польза его заключается в утином жире. Употребление умеренного количества в пищу способствует очищению организма – выводит из него канцерогенные вещества, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
  2. Большое содержание витамина А в мясе — польза для организма, способствует улучшению кожи и зрения.
  3. Медики подчеркивают необходимость приема этого продукта людям, у которых физическое либо нервное истощение. Польза заключается в том, что мясо восстанавливает организм, повышает иммунитет с помощью протеинов.
  4. Утиная печень богата пантотеновой кислотой, избавляющей организм от метаболических процессов.
  5. Ретинол и аминокислоты способствуют повышению мужской потенции – являются производителями мужских гормонов и секретов половых желез, стимулирующих активную деятельность мужской мочеполовой системы.
  6. Домашние птицы обладают мясом с большим содержанием бетаина и холина, строящими оболочки необходимых клеток.
  7. Полезно употреблять мясо больным малокровием и для диабетиков.
  8. Насыщенность белком, который богат аминокислотами.
  9. Не стоит употреблять мясо домашних индоуток тем, кто мечтает о похудении – оно достаточно калорийное.
  10. Если употреблять одновременно утиное мясо и зеленый салат, будут быстро усваиваться важные для организма полезные компоненты без накопления жира.
  11. Не вызывает аллергических реакций.
  12. Является деликатесом.

Зеленый салат в сочетании с мясом индоутки — хорошая профилактика ожирения

Наличие вредных свойств

  1. Главный вред заключается в превышающем нормы содержания жире, который попадает в организм. Он повышает содержание холестерина, нарушающего естественные процессы, происходящие в крови, ускоряющего разрушение кровеносных сосудов.
  2. Нельзя употреблять мясо тем, кто имеет избыточный вес, при ожирении. Если отделить кожу от мяса, жирность слегка уменьшается, но ненамного.
  3. Жесткость, усложняющая процесс пищеварения. Пищеварительная система испытывает большую нагрузку при переваривании пищи. Здоровые люди этого могут не ощутить, а тем, у кого присутствуют заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, утятина наносит немало вреда.
  4. Людям с подагрой или заболеваниями почек утиное мясо наносит вред из-за повышенного содержания белка.

При употреблении мяса индоутки польза и вред должны сопоставляться. Вред приносится людям, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто поглощает много мяса.

Не следует забывать, что индоутка обладает жирным мясом

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Выбор и хранение тушек

Выбираем тушку

Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.

Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:

  • Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
  • Кожица не должна быть липкой.
  • В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Средняя упитанность.
  • Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.

Не рекомендуется покупать крупную тушку – в ней большое количество жира, добавляющего при тепловой обработке неприятный привкус.

Худощавые тушки после приготовления суховаты и жестки.

Молодая индоутка дает сочное и нежное мясо

Оптимальным вариантом является молодая тушка – полугодовалая. При приготовлении более старых птиц они неприятно пахнут. Определяется возраст по следующим приметам:

Яйцекладка у мускусных уток. Сколько можно подлаживать яиц и какие

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Яйца индоутки

Яйца индоутки

Как выращивают индоуток

Дикие популяции индоуток характерны для стран Южной Америки и Мексики. Первоначальным одомашниванием мускусных уток, так называют эту птицу в родных местах, занимались древние ацтеки. На территории, которые занимает Россия и другие страны СНГ, они были завезены в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Сегодня утки-шипуны (еще одно название индоуток) востребованы в частных хозяйствах благодаря неприхотливости, крепкому здоровью, тихому поведению.

Для их размещения не нужны водоемы.

Происхождение обуславливает повышенную требовательность вида к теплу. Птица не накапливает запасы подкожного жира, поэтому чувствительна к сквознякам:

  • птенцам первой недели жизни нужно обеспечить температуру содержания +32 °C;
  • взрослые особи содержатся при +16 °C.

Мускусные утки консервативны в отношении мест обитания и не любят перемен. Помещения для них следует готовить заранее, располагая на 1 кв.м не более 6-8 взрослых птиц. Внеплановые «переезды» приводят к снижению яйценоскости, привесов живой массы тела молодняка.

Индоутки относятся к категории водоплавающих птиц, но не любят повышенную сырость. Приемлемая относительная влажность воздуха должна равняться 60-70%.

Индоутки

Когда птица приступает к яйцекладке

Самки становятся половозрелыми в возрасте 196-200 суток, к 8,5 месяцам они достигают максимальных показателей периода яйценоскости. Утка формирует кладки на протяжении 20 недель, затем 90 дней отдыхает.

Дополнительная информация: зародыши появляются на свет в первой половине дня, пиковое время яйцекладки — 10 часов утра.

Несушка «поставляет» потенциальных птенцов в количестве 100 штук в год. Если не забирать их из гнезда, она приступит к насиживанию, как только число яиц достигнет 20. До появления утят проходит 35 дней.

яйца и утка индоутка несется индоутка высиживает яйца

Соблюдаем требования

Подготовку проходит и сама индоутка: ее готовят к роли наседки, сначала подкладывая в гнездо муляжи. Когда она станет высиживать потомство, муляжи заменяют настоящими, оплодотворенными. Делать это нужно, когда утка уходит по своим делам. Для обеих процедур используют одно и то же гнездо.

Для успешной инкубации соблюдайте правила:

  • Для наседки надо подготовить чистое, сухое гнездо. Как это сделать ,читайте в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».
  • Место для высиживания выбирайте с достаточным потоком свежего воздуха, но без сквозняков.
  • Обеспечьте утке тишину в помещении.
  • Исключите присутствие других животных рядом с несушкой.
  • Обеспечьте птицу свежей водой и обильной едой. Емкости ставьте вдалеке от кладки, чтобы мускусная утка периодически вставала с кладки.
  • Не трогайте гнездо в присутствии наседки. Переворачивайте яйца, когда ее нет рядом.
  • При необходимости очищайте гнездо от яичных скорлуп и грязных перьев, также в отсутствие утки.



В чем заключается польза и существует ли вред от употребления яиц индоутки

Яйца мускусной утки обладают полным комплексом дефицитных аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.

  1. Высокая энергетическая ценность, достигающая показателя в 185 ккал, позволяет использовать продукт для восстановления истощенных людей, а также тех, кто оправляется после длительной болезни.
  2. Обилие белка делает деликатес ценным компонентом рациона спортсменов.
  3. Фосфор, кальций нужны для сохранения целостности зубов, скелета.
  4. Магний, калий поддерживают сердечную мышцу в здоровом состоянии.
  5. Фолиевая кислота обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Другие витамины — A, D, E, B улучшают усвоение ценных элементов, нормализуют метаболизм.

Несушка снабжает будущих птенцов большими запасами жиров, поэтому людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ лучше исключить их из меню.

Продукт также может нанести вред:

  • лицам, склонным к аллергии;
  • больным патологиями печени, желудка и кишечника;
  • беременным женщинам;
  • детям на грудном вскармливании, если яйца присутствуют в рационе кормящей матери;
  • малышам, чья пищеварительная система еще не окрепла.

Обратите внимание! Яйца водоплавающих птиц запрещено есть сырыми, поскольку они чаще заражаются сальмонеллой, чем зародыши сухопутных видов.

Сравнение яиц

Возможные проблемы

Иногда мускусные утки отказываются от роли наседок. Зачастую дело не в отсутствии материнского инстинкта, а в халатном или неправильном отношении хозяина.

Мускусная утка может не захотеть высиживать кладку, если в помещении с гнездом слишком шумно, много других птиц, слишком холодно или жарко, яркий свет. Возможно, ей не нравится гнездо или рядом орудуют мелкие грызуны: мыши, крысы. А может быть индоутка уже просто стара для роли наседки.

Что делать в таких случаях, читайте в статье «Как посадить уток на яйца».

Если у вас имеется опыт в разведении уток, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, своими знаниями с нашими читателями. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Особенности вкуса продукта в сравнении с куриным

Желток и белок яиц индоутки по структуре и составу отличаются от куриных:

  • белки более вязкие и пластичные;
  • желтки крупнее, их оттенок ближе к оранжевому, нежели желтому цвету.

Продукты, получаемые от водоплавающих видов, могут иметь легкий болотный привкус. Его наличие зависит от условий содержания: рациона, чистоты птичников.

Обратите внимание! Непереносимость вкуса, аромата деликатеса — возможный признак его отторжения организмом. Не стоит рисковать здоровьем, заставляя себя пробовать непривычный продукт, лучше заменить его на куриный или перепелиный аналоги.

много яиц Спаривание индоуток Период яйцекладки у индоуток Индоутки бурого окраса Коралловые наросты у индоутки

Внешний вид

Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.

Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.

Как яйца индоуток используют кулинары

Продукт редко оказывается в руках профессиональных кулинаров и обычных граждан, поскольку применяется для инкубации, выведения утят для дальнейшего выращивания их на мясо. Если он все же оказался на кухне, то приготовить его допустимо любым привычным способом.

Что готовят из сырого деликатеса

Деликатес можно варить, жарить, запекать, применять в рецептах выпечки вместо куриного. Он особенно хорош для производства бисквитов, поскольку обладает эластичным маслянистым белком.

  1. Чтобы сварить желтки и белки в скорлупе, их потребуется продержать в кипятке не менее четверти часа.
  2. Жарить яичницу нужно под крышкой.
  3. Омлет из яиц индоутки допустимо готовить, запекая его в мультиварке или духовке.

Перед приготовлением деликатес прогревают при комнатной температуре в течение получаса или более. Эта процедура позволяет избежать растрескивания скорлупы, приводит к смягчению вкуса готового продукта.

Скорлупу яиц, предназначенных для приготовления в ближайшее время, требуется тщательно промыть под проточной струей теплой воды с добавлением соды или хозяйственного мыла.

Индоутки

Формирование кладки

Сколько яиц способна за один раз высидеть индоутка? Размеры кладки зависят от габаритов самой матери. Можно из нескольких самок отобрать одну, которая уже готова на роль наседки. Это можно понять по ее поведению. Индоутка часто сидит нахохлившись, предпочитает одиночество, пушит перья и становится слегка агрессивной к сородичам.

Приступая к высиживанию кладки, наседка делает в подстилке углубление, которое выстилает собственным пухом. Поэтому лучше предусмотрительно сделать слой подкладки толще, подложив больше соломы или сухой травы. Как правило, под одной индоуткой помещается не более 20 яиц. Те, что в нее не поместятся, а будут располагаться рядом – пропадут зря.

Как правильно формировать кладку

Ежедневно яйца, снесенные индоуткой, проверяют и помечают дату появления на скорлупе простым карандашом. Часть яиц из кладки забирают, заменив их на ненастоящие, и помещают на хранение при +12°C, разместив вертикально и переворачивая периодически сверху вниз. Таким образом, яйца для выведения потомства выдерживают чуть больше 2-х недель, а затем возвращают в гнездо несушки.

Первые два дня мать, сидящую на кладке, не тревожат. Затем уже можно проверять состояние яиц, когда самка покинет гнездо. Смотрят, сколько есть испорченных. Из кладки убирают старые, загрязненные и поврежденные яички и добавляют новые из отобранного запаса.

Это интересно: Утка чирок-свистунок, описание породы и жизненный цикл

Применение в косметологии

В домашней косметологии желтки и белки применяют раздельно.

  1. Маски для сухой кожи, волос готовят из желтков.
  2. Составы для комбинированной кожи делают из желтков и белков, смешанных с натертым сырым картофелем.
  3. Средства для жирной кожи, избавления волос от перхоти, снятия избыточного салоотделения включают сырые белки в смеси с белой глиной.

Белковые составы смывают прохладной водой, сухую кожу очищают теплой жидкостью. Дополнительные моющие средства при использовании яиц не требуются.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить свежие продукты, нужно обращаться к знакомым фермерам, владельцам частных подсобных хозяйств. В пищу годятся оплодотворенные и «холостые» яйца сроком хранения не более 7 суток.

Утиные эмбрионы не стоит класть в холодильник, их лучше употреблять свежими. Для кратковременного хранения допустимо размещать продукт при температуре не выше +8 °C в плотно закрывающихся контейнерах.

Зародыши, подготовленные для инкубации, хранят в горизонтальном положении на протяжении 10-15 суток. Перед закладкой в инкубатор их прогревают при комнатной температуре в течение 120 минут.

Инкубация яиц мускусной утки

Как оценить качество продукта при покупке

Выбор качественного деликатеса базируется на соблюдении следующих условий:

  • яйца должны обладать крепкой, относительно чистой скорлупой без посторонних вкраплений, пятен, сколов и трещин;
  • желток должен находиться в центре, сохраняя положение при поворачивании эллипсоида вокруг оси (качество содержимого видно на просвет);
  • при погружении в пресную воду продукт должен утонуть, погружаясь на дно кастрюли или стакана.

Утята вылупились! Что делать?

Многие знают, как вылупляются утята, но не все знают, что делать с ними дальше. Скорлупа начинает трескаться, утенок сам подклевывает ее. Утята вылупляются все сразу, в течение 1-3 суток, одни за другими. Утка иногда сама съедает лишнюю скорлупу, чтобы малышам было не тесно. Если скорлупа осталась после вылупления, можно ее убрать. Маленьких, только что проклюнувшихся утят лучше забрать на пару дней домой, чтобы мама нечаянно не придавила их. Бывает, что утка шипит и не дает подойти к утятам. В таком случае следует подойти к ней в другой раз.

Если наседка провела с утятами 2 дня и все остались целы, можно больше не беспокоиться за них. Спустя 2-3 дня после вылупления обычно утят выводят на улицу. Мама учит их кушать, пить, ходить.

На заметку! Можно к одной утке под опеку пристроить и чужих утят, например, от другой утки или инкубаторных. Но делать это нужно так, чтобы все утята сразу попали к утке, а не по очереди.

Некоторые убирают утят от мамы (например, если утят готовят на продажу) и сажают ее опять на яйца. Так делать можно, но для утят лучше, если за ними будет ухаживать та утка, что их высидела.

Когда утка вывела утят, возникает вопрос — что делать дальше? Прежде всего нужно почистить гнездышко — убрать мусор, перья, пух, заменить подстилку. В течении 3 недель утята ночуют с уткой и селезнем в утятнике, под крылом. Под крыло они прячутся, если им страшно или когда на улице плохая погода.

Для утят можно организовать ванночки — в небольшую емкость налить теплую и чистую воду. Малыши очень любят купаться. Доставляет им удовольствие и сидеть на досочках. Узкие досочки можно разложить как в загоне, так и на улице на земле.

Кормить утят нужно сразу, как они вышли из домика, или на третьи сутки после вылупления. В течении 5 дней можно давать утятам вареные куриные и утиные яйца, порезанные на мелкие кусочки и смешанные с вареной крупой. Крупу можно подмешивать кукурузную или ячневую, она должна быть рассыпчатой и свежей. На 6 день утятам дают творог. Через несколько дней в творог можно добавлять свежую мелко порезанную траву — клевер, крапиву, люцерну. Позже можно добавлять пшеничную кашу. Через 2-3 недели можно давать вареные овощи — морковь, свеклу, картошку и вареную рыбу.

Утят, которые будут расти без мамы, нужно поместить в коробку или корзину под лампу, в светлое место. Под лапками должна быть постелена мягкая ткань. Поддерживать температуру в помещении или в коробке нужно на уровне 26-28 градусов в течении 20 дней.

Если утята воспитываются без мамы-утки, схема кормления немного другая — их кормят понемногу 8-10 раз в день до достижения ими 15-суточного возраста. После 15 суток объем порций уменьшают. Когда утятам исполнится 20 суток, их выпускают на свежий воздух. В загончике они гуляют, щипают траву, купаются.

Разведение уток — выгодное занятие, но только если есть время следить и ухаживать за ними. Домашние утки отличаются вкусным, сочным, диетическим мясом. Для хорошего мяса следует заводить кур-наседок, а если хочется постоянно иметь домашние свежие яйца — тогда несушек.

Вопрос кормления

Основа – кукуруза, птицы едят с особым пристрастием. Можно подмешивать макуху (в небольших количествах), кормовую свеклу вместе с ботвой. Подойдут и остатки еды из кухни. Можно поставить пророщенные ячмень и пшеницу. Полезно иногда добавлять рыбную и мясокостную муку, яичную скорлупу.

Капуста хороша в период линьки. Зелень можно принести с покоса, но лучше прямой доступ к пастбищу. Пасти их специально нет необходимости, они это делают самостоятельно. Это выгодно отличает их от обычных гусей.

Рацион мускусных уток из расчета на одну голову

КормВремя года
ЗимаВеснаЛетоОсень
Пшеница30 гр/сут60 гр/сут30 гр/сут10 гр/сут
Ячмень20 гр/сут20 гр/сут30 гр/сут20 гр/сут
Овес20 гр/сут20 гр/сут20 гр/сут20 гр/сут
Мясокостная мука10 гр/сут15 гр/сут
Сенная мука20 гр/сут15 гр/сут30 гр/сут
Свёкла20 гр/сут30 гр/сут
Картофель30 гр/сут40 гр/сут60 гр/сут
Силос20 гр/сут20 гр/сут
Минеральные добавки8 гр/сут12 гр/сут5 гр/сут
Соль1 гр/сут1 гр/сут1 гр/сут
Отруби пшеничные15 гр/сут30 гр/сут10 гр/сут
Итого:194 гр/сут233 гр/сут88 гр/сут186 гр/сут

Очень любят птицы плескаться в воде, клевать песок. Надо позаботится о наличии этих продуктов в зоне доступа. Желательно прослеживать, чтобы с песком птицы не заглатывали что-то опасное, острое, лучше ограничить попадание такого мусора во двор. Мускусная утка очень выгодна – ест мало, растет стабильно, неплохо несется.

Процесс высиживания утят

Домашние утки являются отличными мамками, поэтому не следует вмешиваться в процесс высиживания. Утка сама сделает все необходимое. Главное — обеспечить будущую маму свежей едой и питьем, а также обеспечить водой для купания. Смоченными перьями утка регулирует температуру в кладке.

С 29-30 дня насиживания нужно ежедневно проверять гнездо, забирать вылупившихся птенцов и убирать остатки скорлупы. Осмотр следует проводить в темное время суток. Утята, вылупившиеся первыми, вырастут более сильными и выносливыми. Последние же будут слабее.

Если несколько утят вылупилось, а инкубационный материал еще остался, то его нужно проверить. Для этого яйца «слушают»: если слышно шуршание, то утята живы и вскоре появятся, а если они быстро остывают в руках и «немые», то птенцы замерли.

На второй день после рождения утят начинают поить теплой кипяченой водой, окуная клювиком в емкость. В это же время начинают вводить первый корм в виде пшена с отварным измельченным яйцом. На третий день к рациону добавляют мелкорубленую зелень.

После того как на свет появятся все птенцы, их возвращают матери, которая обеспечивает им необходимый уход и защиту.

От хозяина требуется обеспечить хорошие условия содержания и организовать свободный выгул.

Можно ли есть яйца индоуток

Когда индоутки начинают нести яйца в домашних условиях?

Индоутки – одни из самых распространенных видов птиц на подворьях. Еще их называют мускусными утками из-за особого мускусного запаха, который они источают.

Фермеры ценят эту домашнюю птицу за кроткий нрав, нежнейшее деликатесное мясо, хорошую яйценоскость.

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца в первый раз

Молодая самочка в возрасте 7 месяцев уже способна откладывать яйцо. В конце феврале – начале марта начинается период кладки. Из-за температуры окружающей среды этот период может сдвигаться.

Обычно количество яиц, получаемое за год, — от 80 до 120 штук весом до 70 граммов

В тёплом птичнике первые яйца появляются уже в середине февраля, а если в помещении холодно – яйца стоит ожидать позже.

При должном уходе мускусная утка приносит до 120 яиц ежегодно. Вес яйца достигает 60-70 грамм.

Созревание птиц

Отличительная особенность мускусных уток заключается в том, что половое созревание селезней наступает позже.

Молодая самочка в возрасте 7 месяцев уже способна откладывать яйцо

Самки готовы к воспроизведению потомства уже на 200-й день жизни (6-7 месяцев).

При разведении индоуток стоит учитывать этот момент. Мускусная утка может приносить потомство дважды в год. Если фермер желает получить весеннее потомство, то ему следует выбрать селезня на 1,5 месяца старше.

Оптимальное соотношение уток (для наибольшей продуктивности) – один самец на четыре самки.

Количество яиц в зависимости от возраста птиц (по месяцам)

В зависимости от возраста индоутки различается количество яиц в ее кладке. Пик продуктивности приходится на 9-11-й месяц жизни самки. Потом ее яйценоскость постепенно идет на спад.

Таблица зависимости количества яиц от возраста мускусной утки

Возраст индоуткиКоличество яиц в кладке (в месяц)
6-7 месяцев8 штук
7-9 месяцев22 штуки
9-11 месяцев24 штуки
11-12 месяцев и старше15-16 штук

После первого года жизни продуктивность индоутки уменьшается, а потом самка перестает нести яйца. Взрослых особей откармливают на мясо. До пожилого возраста доживают лишь хорошие наседки.

Особенность яйценоскости разных видов

Разновидности индоуток отличаются друг от друга цветом оперения.

Если одна наседка будет видеть другую — нестись они не захотят

Существуют такие окрасы:

Мускусные уточки различаются лишь окрасом. Количество яиц в кладке и срок высиживания утят остается неизменным.

Почему индоутки не несутся: основные причины

Есть периоды, когда мускусные утки перестают нестись. Даже молодая уточка может перестает откладывать яйца, если ей не нравится гнездо или ее плохо кормят.

Для получения прибыли от разведения мускусных уток фермер должен понимать причины отсутствия яйценоскости и способы их устранения.

Линька

Два раза в год уточки меняют оперенье. Линька у индоуток приходится на начало лета (май-июнь) и середину осени (конец сентября).

Для наседки главное комфорт

В это время самки перестают откладывать яйца. Период может продолжаться до 2 месяцев. После окончания линьки наседка начнет нестись.

Неправильное кормление

Еще одной причиной отсутствия яиц в кладке является несбалансированное питание. Неправильно составленный рацион может отразиться не только на кладке индоутки, но и на ее здоровье.

Уточкам запрещено давать:

  • свежий хлеб;
  • горячую пищу;
  • крупные куски пищи;
  • прокисшую и заплесневелую еду;
  • молочные продукты, не успевшие достаточно хорошо прокиснуть.

В пищу индоуток часто добавляют жмых или шрот из подсолнуха. Нельзя перекармливать птиц этими продуктами. У мускусных уток может быть ожирение, а это приведет к снижению яйценоскости.

Индоутки практически всеядны. Но фермеру необходимо следить за разнообразием их рациона, если он хочет получить здоровый выводок утят. Лучше давать птицам растительные корма. Летом побольше свежей зелени, а зимой – рубленое сено.

В пищу уткам нужно обязательно добавлять витамины, минеральные вещества и соль. Нельзя забывать про чистую воду.

В среднем одна особь может выпить до 0,5 литров воды ежедневно. В жаркую погоду это количество увеличивается.

Неподходящее гнездо

Гнездо, где вылупится птенец, должно быть чистым, удобным, безопасным. Если что-то не понравиться наседке, то она не будет нестись.

Фермеру стоит уделить процессу изготовления гнезда большое внимание:

  1. Место гнездования должно быть затемнено и спрятано от чужих глаз.
  2. В помещении должно быть сухо и тепло (температура воздуха не ниже +10 градусов).
  3. Утятник должен быть безопасным – нужно заделать все щели, чтобы в гнездо не смогли пробраться крысы и другие мелкие хищники.
  4. Перед тем как посадить мускусную утку на место гнездования, необходимо провести обработку гнезда от насекомых-вредителей и паразитов.

Если индоутка не хочет нестись: советы

Индоутки – достаточно своенравные птицы. Любая стрессовая ситуация может привести к тому, что наседка перестанет нестись.

Фермер должен организовать жизнь птиц так, чтобы в ней не было место никаких потрясениям:

  1. Ни в коем случае нельзя трогать гнездо мускусной утки. Даже небольшое перемещение может привести к тому, что уточка уже не сядет на гнездо и перестанет нестись.
  2. Для птиц этой породы важно наличие чистой свежей воды в поилке.
  3. Мускусные утки очень чистоплотны. В грязном, продуваемом помещении нестись они не начнут.
  4. Индоутки любят простор. Оптимальное количество птиц в помещении: 3 утки на 1 м2.

Как вычислить хорошую наседку на будущее

Опытные фермеры знают, что найти хорошую наседку достаточно сложно. Период активной яйценоскости составляет год и, если заранее не позаботиться о потомстве, то заводчик рискует остаться без молодняка.

Птица должна быть здорова. Только такая самка способна вырастить крепких утят, которые составят основу стада на будущий год.

Основные показатели здоровой птицы:

  • широкий ровный киль;
  • аккуратные наросты-кораллы;
  • наросты яркого цветы (у темных уток на них возможна небольшая пигментация).

Наседку отличает спокойный нрав и усидчивость. Если фермер увидел, что мускусная уточка много времени проводит на гнезде, то это отличная кандидатура.

Заключение

Индоутки – умные птицы, которые не любят лишнего шума. Отличает этих птиц то, что они – заботливые наседки. Но даже такие внимательные птицы могут бросить свое гнездо.

Это случается либо из-за неопытности наседки, либо потому, что птица почувствовала опасность.

Основная задача фермера – обеспечить комфортные, безопасные условия жизни мускусной утки в период высиживания яиц.

Когда начинают нести яйца индоутки

Индоутка — это птица семейства утиных, отдаленно напоминающая лебедя-шипуна. У этой птицы ценное мясо и яйца, обладающие высокой питательной ценностью. Разведение индоуток — довольно прибыльное занятие, при условии правильного подхода к содержанию животных.

В каком возрасте несутся индоутки? Здесь все индивидуально. В частности, это зависит от климата в конкретном регионе и от микроклимата, который поддерживается в конкретном помещении, а также от продолжительности светового дня.

Мускусные утки всегда считались хорошими наседками, поэтому в приобретении инкубатора обычно нет необходимости. Однако, у начинающего птицевода могут возникнуть проблемы с наседками, потому что некоторых птиц приходится специально приучать к высиживанию яиц. Как это сделать, можно узнать из специализированной литературы. Также можно воспользоваться консультацией опытных фермеров.

Когда индоутки садятся на яйца

Когда начинают нести яйца индоутки? Самое раннее — в полгода. Самое позднее — в восемь месяцев. Сколько фермеров, столько и вариантов развития событий. Обычно эти птицы откладывают яички дважды в год: в сентябре-октябре и в апреле-мае. Если птица, которой уже год, так и не занесется, вероятнее всего, у нее проблемы с гормонами, и такую утку лучше отправить на мясо. Но, в большинстве случаев, в возрасте семи месяцев почти все птицы этой породы вовсю высиживают птенцов.

Нужен ли в птицеводческом хозяйстве селезень? Действительно, самец играет важную роль в жизни птиц. Однако, эксперты утверждают, что индоутки могут прекрасно нестись и без селезня. Но, во-первых, без самца они начинают нестись позже, а, во-вторых, яйцо, снесенное без самца, будет неоплодотворенным. Поэтому для оплодотворения вес равно понадобится самец.

Следует иметь в виду, что быстрее садятся на яйца индоутки в следующих случаях:

  • если проживают в теплом климате, например, на юге России. А в северных регионах, наоборот, позже достигают половой зрелости;
  • когда в рационе птицы много кальция и других жизненно необходимых минералов. Если же рацион индоуток беден питательными веществами, процесс полового созревания может быть отсрочен и замедлен;
  • когда в стае имеется половозрелый селезень, отличающийся активным поведением и хорошим здоровьем. Можно взять «селезня напрокат», а можно купить на рынке или по объявлению в газете;
  • если утки полностью здоровы. Если же молодняк недавно перенес массовую болезнь, половая зрелость может наступит довольно поздно из-за того, что организм птиц ослаблен инфекцией.

Как увеличить количество яиц

Количество зависит от того, когда начинают нестись индоутки в домашних условиях. Если они начинают нестись уже с полугода, значит, содержатся в хороших условиях. У разных наседок бывает разная яйценоскость: есть утки-рекордсменки (в таких случаях хозяева порой даже не знают, куда деть птенцов), а есть птицы с довольно средними показателями. Чаще всего это обусловлено наследственностью, но условия содержания тоже играют большую роль. Увеличить количество яиц можно разными способами, например:

  • Обогатить ежедневный питательный рацион птиц витаминными и минеральными добавками;
  • Увеличить количество несушек, например, купить половозрелых уток, дав объявление в газете (в социальных сетях);
  • Поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха в помещении, где содержится домашняя птица;
  • Улучшить другие условия содержания. Например, можно перевести наседок в более просторное помещение, отвести каждой из них больше места под гнездо.

Эти маленькие хитрости помогут значительно увеличит яйценоскость. В настоящий момент яйца индоуток не пользуются большим спросом на рынке сельскохозяйственной продукции. Это связано с расхожим заблуждением о том, что они могут быть переносчиками сальмонеллеза. Однако, это всего лишь популярный «миф». Яйца мускусных уток мало чем отличаются от куриных, разве что вкус немного другой. Кроме того, от них нет специфического запаха, который часто исходит от утиных и гусиных яиц. Поэтому работать над улучшением яйценоскости, несомненно, стоит.

При желании, имея в хозяйстве двух-трех исправных несушек, можно полностью отказаться от покупки яиц в магазине и обеспечить семью из четырех-пяти человек ценным продуктом. Если поголовье большое, нужно выделить нескольких самых выдающихся несушек и ориентироваться именно на них, а остальных выращивать на мясо. Обычно в каждом поголовье имеются хотя бы две-три такие «рекордсменки». Приобретая индоуток на рынке, следует поинтересоваться у продавца насчет яйценоскости птицы.

Как помочь утке стать хорошей наседкой

«Материнские» качества во многом зависят от того, когда начинают нестись индоутки в первый раз. Чем раньше птица начинает нестись, тем больше опыта в этом деле она приобретает. Соответственно, птица, которая в свои 7−8 месяцев уже неслась не один раз, прекрасно знает, что делать с яйцами. А утка, которая высиживает потомство в первый раз, может оказаться плохой наседкой по неопытности.

Бывает, что птица наотрез отказывается садиться на яйца. В этом случае ни в коем случае не стоит оказывать давление, заставлять ее силой. Лучше всего пойти на хитрость, используя проверенный временем «бабушкин» способ. Утки часто отказывают нестись, если по каким-то причинам в гнезде мало яиц. Поэтому обычно срабатывает следующий способ: подложить в гнездо столько яиц, чтобы их количество достигало примерно двадцать штук.

Бывает, что наседка расклевывает скорлупу, потому как ей не хватает кальция. В этом случае можно подложить под утку яичко с секретом. Для его изготовления нужно взять яичко индоутки, аккуратно проколоть его тонкой иглой и вылить содержимое, а внутрь аккуратно ловить жидкую горчицу. Если утка один раз отведает такое угощение, она расстанется с дурной привычкой и начнет прилежно сидеть на гнезде.

Вот несколько секретов, которые помогут приучит утку исправно высиживать птенцов:

  • гнездо для высиживания утят должно быть теплым и уютным, чтобы наседке было комфортно;
  • начинающую наседку желательно посадить на гнездо в присутствии более опытных «мамочек», так она быстрее поймет, что надо делать;
  • если в гнезде у птицы мало яиц, а подложит ей нечего, можно пойти на хитрость, сделав из алебастра специальные подкладные яйца, так называемые муляжи. Наседка вряд ли распознает обман и охотно сядет на гнездо. Загрязненные искусственные яйца время от времени стоит заменять на новые;
  • Гнездо должно быт расположено в непосредственной близости от наседки так, чтобы она видела его и охотно на него садилась. Доступ к гнезду должен быть свободным со всех сторон.

Индоутки обладают разным интеллектом. Какие-то наседки более сообразительные, а какие-то не отличаются большой смекалкой. Поэтому нужно принять как должное то, что не все птицы с первого раза становятся хорошими наседками. Также следует иметь в виду, что некоторые утки отказываются садиться на гнездо из-за притупления врожденных инстинктов, вызванного гормональными проблемами. Это бывает довольно редко, но все же такие случаи отмечались.

Поэтому, если с насиживанием возникли серьезные проблемы, можно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который специализируется на птицах. Но проще всего не тратит время на «исправление» нерадивых наседок, а выделить в поголовье нескольких «хороших мам» и доверят насиживание яиц только им.

О пользе яиц

То, в каком возрасте начинают нестись индоутки (раньше или позже), никак не влияет на вкусовые качества и питательную ценность. Не влияет на это и возраст. Вкусовые качества и питательная ценность яиц зависят от того, сколько корма потребляет несушка ежедневно, и какого качества этот корм. Яйца индоуток содержат ценные витамины и минералы, хорошо хранятся и очень редко являются переносчиками болезнетворных микробов (если содержать птиц в достойных условиях). Эксперты утверждают, что яйца индоуток содержат меньше холестерина, чем куриные, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе.

Также этот продукт содержит незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования нервной, пищеварительной, костной и мышечной системы. Яйца можно варить и жарить так же, как куриные, но продолжительность варки будет немного дольше. Перед приготовлением скорлупу нужно обязательно мыть. Рекомендуется употреблять в пищу продукцию с собственной фермы, потому что продукция, которую продают «частники», не всегда проходит ветеринарный контроль.

Индоутка — птица, которая славится вкусным мясом и полезными, вкусными яйцами. Чтобы разводить эту птицу было выгодно, в поголовье обязательно должно быть несколько хороших несушек и выдающихся наседок. Достичь этой цели вполне реально, если правильно содержать ее и знать подход к ней. Каждая утка индивидуальна, то же самое можно сказать и про селезней. Если присмотреться к поголовью, рекордсмены обязательно проявят себя, и тогда будет уже проще строить работу домашней фермы.

Что необходимо знать о яйцах индоуток

Мускусная утка – птица выгодная для хозяйства, ест немного, не беспокоит громким криком, неплохо несутся, а мясо у нее очень вкусное, не такое жирное, как у обычных домашних уток. Что собой представляют яйцо индоутки, едят ли их, есть ли от них польза организму, или они могут нанести вред? Можно ли в домашних условиях вывести птенцов?

Индоутка дает много крупных яиц

Что собой представляют яйца индоуток

Яйцо мускусной утки, еще ее называют индоуткой, немного больше куриного, масса его обычно около 65-75 г. Скорлупа толстая крепкая, цвет их не чисто-белый, имеет оттенок топленого молока. Форма яйца немного вытянутая, с одного конца оно немного заострено. Желток крупный ярко-оранжевый, это объясняется большим количеством каротина. Питательная ценность продукта представлена в таблице.

Химический составКкал 100 гЖиры %Белки %Углеводы %Каратиноиды %
Яйцо190-20514-1552-541,0-1,318-20

Польза и вред

Можно ли есть яйца мускусных уток? Многие их любят, по вкусу они почти не отличается от привычных куриных, хотя обладают незначительным своеобразным привкусом и запахом. Богатый состав яиц способен принести пользу организму человека:

  • Витамины В6 и В12 благотворно влияют на нервную систему, улучшают состав крови.
  • А, Е – помощь в укреплении иммунитета.
  • Витамин D необходим для усвоения кальция.
  • Магний и калий обеспечат бесперебойную работу миокарда.
  • Кальций, фосфор, селен – несет здоровье зубам, костям, волосам и ногтям.
  • Фолиева кислота – хорошее кровообращение, активная деятельность мозга.
  • Протеины – строительный материал для мышц, тем, кто ходит в спортзал или страдает низким весом, диетологи рекомендуют периодически включать в рацион утиные яйца.

Из этого напрашивается вывод: яйца мускусных уток есть можно, в особенных случаях даже полезно. В некоторых странах они считаются деликатесом, из них готовят оригинальные блюда. К примеру, на Филиппинских люди их употребляют в пищу, когда зародыш уже сформировался.

Яйца индоутки можно есть, но они обладают специфическим вкусом

У нас попробовать яйца решается не каждый. Почему? Своеобразный вкус и аромат не позволяют есть их безоглядно. Но, когда их используют в составе других блюд, разница становится совершенно незаметной. У нас традиционно их кладут в салаты, добавляют в холодные супы. Жиры придают белку вязкость и маслянистость, от этого сдобное тесто становится воздушным и мягким, а лапша, приготовленная на яйцах, необычайно вкусна.

Так что польза очевидна, могут ли они принести вред?

  • На скорлупе присутствует масса бактерий, способных спровоцировать развитие различных кишечных инфекций, включая сальмонеллез. Чтобы этого не случилось, перед употреблением ее нужно хорошо помыть, варят яйцо долго, не менее 30 мин.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу сырые яйца, вероятность заболеть очень высока.
  • Это продукт тяжелый, поэтому кормить маленьких детей им нежелательно, их желудку они могут нанести вред.
  • В нем большое количество жиров, людям с повышенным весом, их лучше есть в ограниченном количестве.
  • Вред может быть нанесен людям, у которых есть аллергия на этот продукт.

Хранить яйца для приема в пищу в домашних условиях, разрешается 30 дней. Если правильно их приготовить, есть умеренно, то вреда от них не будет никакого, а польза окажется бесценной.

Яйца индоутки можно хранить до 1 месяца

Как индоутки несутся

Сколько яиц несет мускусная утка? Яйценоскость для этого вида птицы высока, в год они несут до 120 шт., при условии, теплого птичника и достаточного освещения. Несутся утки ранним утром, обычно к 12 часам, все самки уже заканчивают яйцекладку.

Весной в теплых районах взрослые самки начинают нестись еще в феврале. В средней полосе процесс приходится на апрель. Утки несут яйца каждый день, изредка, делая суточный перерыв. Когда наберется около 20 шт., и индоутки нестись перестали, они садятся высиживать птенцов, параллельно начинают линять. Сколько это длится? На замену пера уходит около 2 месяцев, за это время птенцы успеют вылупиться и немного подрасти, Затем, самки опять несутся, иногда успевают вырастить второе потомство за лето.

В каком возрасте мускусные утки становятся взрослыми? Это происходит в 8 месяцев. Молодые несушки начинают нестись на месяц позже, яйценоскость их повысится на следующий год.

Поэтому яйца второй очереди, подкладывать для высиживания, смысла нет, их можно употребить для своих целей.

Иногда время пришло, а утки не несутся, почему это случается?

  • если утки перестали нестись, пора садиться в гнездо:
  • когда питания недостаточно, утке необходимо восполнить нехватку питательных веществ:
  • индоутки обладают отличным иммунитетом, болеют редко, но исключить такую возможность нельзя, поэтому, если они перестали нестись, птицу необходимо отсадить, усилить рацион, внимательно понаблюдать за ее поведением.
  • мускусная утка в период кладки требовательна к чистоте, если в помещении грязно, сквозняки, солома сырая, то в гнездо она не сядет.

В гнезде индоутки обычно бывает до 20 яиц

Как сохранить яйца

Сколько хранят яйца? Выведенные яйца, когда попадают в неблагоприятные условия, быстро стареют, теряют свои продуктивность, если в планах получить потомство, их важно правильно хранить, чтобы выводимость была максимальной:

  • В гнезде скорлупа подвергается постоянному воздействию, птица переносит на лапах помет, грязь, Это непременно скажется на качестве яиц, поэтому после снесения их следует забирать из гнезда. Делать это надо осторожно, когда птица уходит на прогулку, иначе, увидев, что ее яйца забирают, утка может сменить место кладки, начнет прятаться или откажется насиживать.
  • Хранение требуется организовать в горизонтальном положении в специальных лотках, нужно их ежедневно переворачивать на 180 градусов. Это не даст желтку сместиться и пересохнуть.
  • Температурный режим должен держаться не ниже 8, не выше 15 градусов. Если лежать они будут не более 5 дней, температуру разрешается повысить до 18.
  • Влажность воздуха следует поддерживать около 80%.
  • Максимальный срок хранения в этих условиях – около 10 дней.
  • Когда предполагается подержать их более, качество поможет сохранить кратковременный прогрев до 37 градусов в течение 4 часов, через 2 дня. Если инкубатора нет, яйца после снесения на 2 суток оставляют в гнезде, предварительно пометив, потом забирают, оставляя новые.

Хорошо, если в гнезде будет постоянно лежать яйцо-имитация, тогда утки не подозревают о подвохе, спокойно несутся в одном месте.

Когда мускусные утки перестали нестись, яиц будет достаточное количество, обычно это около 20, они начинают готовиться к насиживанию:

  • дольше задерживается в гнезде;
  • заботливо устилает его пухом.

После того как наседка хорошо рассидится, будет плотно сидеть в гнезде 3 дня, можно подкладывать яйца. Пред тем, как класть их под несушку, их внимательно просматривают, исключают:

  • слишком грязные;
  • мелкие;
  • крупные;
  • с насечками;
  • неровной скорлупой.

Сколько кладут яиц под утку? Подкладывают столько, сколько она способна качественно укрыть. Для мускусной породы это не более 16 шт., некоторым достаточно и 12.

Под наседку нужно подкладывать только идеальные яйца

Использование яиц

Как и у курицы, яйца мускусных уток используются широко.

В кулинарии

Многие кулинарные рецепты предусматривают использование яиц мускусных уток. Некоторые хозяйки даже предпочитают их куриным, но в магазинах яйца купить сложно, их приобретают в личных хозяйствах или на фермах.

В магазинах продают майонез на утиных яйцах, отличающийся высокой калорийностью и отличным вкусом.

Косметика

Народные косметические рецепты давно признали преимущество утиных яиц, богатый состав, повышенное количество жиров помогают улучшить состояние, слабых, ломающихся и выпадающих волос. Эффективная питательная маска получится, когда желтки смешивают с оливковым маслом, через несколько процедур эффект будет потрясающим. При втирании в кожу головы, желтки, смешанные с йогуртом, помогают при выпадении волос.

Из белка делают маски для жирной кожи, вскоре поры сузятся, морщинки разгладятся. Желток подойдет для жирной кожи, она становится мягкой и гладкой.

Индоуток в домашних условиях держать выгодно, польза от яиц несомненна, вот почему они становятся все более популярными. Хорошие условия содержания, качественная пища помогут мускусным уткам активно размножаться, что позволит обеспечить семью вкусным мясом и питательными яйцами.

Чем хороши индоутки?

Разводить индоуток в домашних условиях очень легко, если знать обо всех особенностях ухода за этой птицей. Она достаточно неприхотлива, но все же требует внимания. Сколько займет выращивание селезня или утки, полностью зависит от правильно подобранного питания. Наличие достаточного количества витаминов и минералов в рационе птицы напрямую влияет на прирост веса.

Описание породы

Мускусные утки родом из Южной и Центральной Америки. Этот вид сочетает в себе лучшие качества гусей и уток. Птицы имеют голову среднего размера. Около клюва мускусных птиц можно увидеть некие образования кораллового цвета. Шея индоутки укороченная и немного толстая. Эти птицы отличаются по цвету перьев:

  • с белым оперением;
  • сочетание черных и белых перьев;
  • черное тело с белыми крыльями;
  • с коричневым оперением.

Мускусные утки имеют хорошую яйценоскость. В год одна самка способна отложить около ста яиц. Это вполне возможно в домашних условиях, если соблюдены все правила относительно питания и других условий выращивания птиц.

Вес яйца составляет 80-85 г. Скорлупа окрашена в белый цвет, но имеет желтоватый оттенок.

Преимущества породы

Выращивание индоуток в домашних условиях стало столь популярным из-за большого количества преимуществ, которые можно получить, если держать эту птицу:

  • индоутки достаточно тихие птицы. Они не крякают, а шипят;
  • качественное и жесткое оперение, которое защищает от мороза;
  • разводить птиц очень просто, поскольку они не прихотливы к питанию и к условиям пребывания;
  • очень вкусное и достаточно нежирное мясо;
  • разведение индоутки можно осуществлять как в закрытом вольере, так и в условиях открытой местности;
  • мускусные утки очень заботливые птицы по отношению к своему потомству.

Как распознать самца?

Внешний вид селезня по многим параметрам сильно отличается от самки. Его можно определить по таким характерным отличиям:

  • около основания клюва у них размещается мясистое образование, которое напоминает шишку;
  • у них более яркое и пышное оперение;
  • на шее размещается хохолок из ярких и длинных перьев;
  • на кончике хвоста самца есть закрученные перья;
  • вес селезней намного выше, чем птиц женского пола;
  • все части тела самца более длинные и массивные;
  • наличие псевдопениса при осмотре анального отверстия.

Стоит отметить, что селезни более выносливые, менее подвержены различным заболеваниям, чем птицы женского пола.

На 3-4 утки нужно оставлять только одного самца. При несоблюдении этого правила, будет очень сложно получить качественное потомство. Если вы решили держать птицу исключительно для мяса, тогда рекомендуется увеличить количество селезней.

Вкусовые качества мяса и его полезные свойства

Мясо индоутоки обладает высокими вкусовыми качествами. При этом оно диетическое. Мясо индоуток содержит всего 30-37% жира, что намного ниже, чем у других сортов птицы.

Вес грудинки селезня достегает 800 г, что превышает показатели обычной утки. У самок мяса меньше. Вес грудинки индоутки составляет 350-400 г.

Мясо этой птицы многим по вкусу. Оно даже отдаленно напоминает дичь.

Если включить мясо индоутки в свой рацион можно получить такую пользу:

  • из-за большого содержания белка оно подойдет для диетического питания спортсменов;
  • оптимальное соотношение полезных аминокислот, наличие жирных ненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие на организм человека;
  • благодаря низкому содержанию холестерина оно показано для людей, которые страдают атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уход за птицей

Содержание этих уникальных уток возможно в определенных условиях:

  • для птиц нужно регулярно по мере необходимости менять подстилку. Для этого можно использовать солому или древесные опилки;
  • выращивание птиц возможно только в условиях невысокой влажности;
  • запрещено разводить индоуток в тесном вольере. Важно создать условия, при которых птицы смогут активно двигаться, что будет способствовать хорошему набору веса. На 1 кв. м может находиться не больше трех особей;
  • содержание индоуток возможно только в помещении с хорошей вентиляцией.

У индоуток сохранился инстинкт к перелетам. Если вы решили разводить эту птицу в домашних условиях, не забывайте регулярно подрезать ей крылья.

Сколько раз нужно это делать, чтоб избежать неприятностей? Утка быстро привыкает к тому, что не может летать, поэтому бывает достаточно подрезать одно крыло только один раз. В некоторых случаях нужно повторить эту процедуру, если птица пытается взлетать.

На выгул индоуток выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.

Если вы хотите держать этих уток, нужно обеспечить им доступ к открытому водоему. Если нет такой возможности, тогда соорудите самостоятельно небольшие канавки или емкости для воды.

Питание птиц

Эти утки в домашних условиях неплохо размножаются. Если разводить их, важно обеспечить для них качественное питание, которое должно обязательно включать:

  • зерновые корма – пшеница, овес, кукуруза, ячмень, просо и другие;
  • разнообразные корнеплоды как в сыром виде, так и в варенном – картофель, свекла, морковь;
  • свежую зелень;
  • минеральные корма – мел, зола, скорлупа яиц, мелкий гравий, поваренная соль;
  • комбикорма заводского производства;
  • мясные и рыбные отходы, в том числе мука из костей;
  • молочная сыворотка или простокваша.

Сколько корма съедает одна утка? В среднем за сутки для птицы нужно 300-350 г пищи и не меньше литра воды. Лучше всего делать корма в виде мешанки на сыворотке или мясном бульоне.

Размножение птиц

Выращивание индоуток совсем несложная задача, поскольку эти птицы хорошо несутся и тщательно заботятся о своем потомстве. Содержание на 3-4 самки одного самца, который должен быть обязательно старше как минимум на 1,5-2 месяца, позволит получить хороший приплод.

Откладывать яйца индоутки начинают в начале апреля. Чтоб молодые уточки возрастом до полугода начали нестись вовремя, нужно постепенно увеличивать световой день до показателя 16-14 часов в сутки. Важно поддерживать это значение еще на протяжении нескольких месяцев.

Когда в гнезде накопится не меньше десятка яиц, утка будет садиться их высиживать. Для птицы нужно предварительно подготовить гнездо. Сделайте это из обычной картонной коробки, которую застелите тканью из натуральных волокон. Когда птица будет сидеть в гнезде 2-3 дня, можете подкладывать необходимое количество яиц.

Содержание самки, которая высиживает потомство, должно проходить в комфортных условиях.

Обязательно рядом с гнездом поместите поилку и кормушку. Также поставьте емкость с водой, чтоб птица могла искупаться. Выводок утят появляется уже на 33-35 день.

Одна самка способна за сезон высиживать яйца по 2-3 раза. При этом на свет появляется по 20-23 особи в выводке.

Можно ли обустроить ферму по разведению этих птиц?

Разведение такой птицы в больших масштабах достаточно прибыльное и несложное дело. Срок их выращивания напрямую зависит от физиологических особенностей организма.

В момент рождения все тело птицы покрыто первичным пухом, которое с 20 дня жизни покрывается жесткими перьями. Окончательно рост оперения заканчивается после 45-дневного возраста, после чего происходит юношеская линька. Очень важно забить птицу именно в этот период, чтоб избежать образования пеньков на кожице. Рекомендуется делать это в период жизни мускусных уток, который начинается в 12,5 недель или уже в 20-23 недели.

В больших масштабах высидку яиц лучше всего осуществлять в условиях инкубатора, где они будут находиться на протяжении 34-35 суток. Закладку нужно проводить после обеда. При этом инкубатор должен быть прогретым, а на протяжении 3-4 часов не нужно включать увлажнитель и важно закрыть все заслонки. Температурный режим зависит от времени, которое прошло от момента закладки.

Чтоб стимулировать выход утят из яиц, используйте формальдегид. Помогать птенцу вылупиться из скорлупы можно только в том случае, когда он сам не может этого сделать долгое время.

Уход за птенцами

Если вы решили разводить индоптицу, уделите много внимания уходу за утятами, поскольку от этого зависит количество поголовья выводка и прирост веса каждой особи.

Сразу после вылупливания нужно укутать птенцов толстой тканью и уложить в теплое место. Когда они обсохнут, можно приступать к первому кормлению. Для этого сварите вкрутую яйцо и мелко его порубите.

Если утята отказываются от пищи, залейте им в клювик слабый раствор марганцовки. Постепенно вводите другую пищу.

Со 2-3 дня давайте мелкую кукурузную крупу, нежирный творог, свежею траву и крапиву. Уже с 20 суток жизни молодняк может кушать практически ту же пищу, что и взрослые птицы.

Количество кормлений в первые сутки жизни должно составлять 5-6 раз. Постепенно уменьшайте этот показатель до 2-3 раз. Утята могут находиться с взрослой птицей или отдельно.

Разведение индоутки не очень сложное занятие, но некоторые правила обязательно выполнять. Только в этом случае можно получить здоровый выводок, который вас порадует быстрым набором веса.