У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.
Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.
Классическая икра из синеньких
Аутентичный рецепт из Одессы.
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить классическую икру из синеньких:
1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.
2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.
3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.
4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.
5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.
6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.
Икра из баклажанов с морковью
Аутентичный рецепт из Москвы.
Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло
Как приготовить икру из баклажанов с морковью:
1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.
2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.
3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.
4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.
5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.
Икра из баклажанов с грецкими орехами
Аутентичный рецепт из Тбилиси.
Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки
Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:
1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.
3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.
4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Икра из баклажанов на гриле
Аутентичный рецепт из Еревана.
Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи
Как приготовить икру из баклажанов на гриле:
1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.
2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.
3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.
Икра из баклажанов с помидорами
Аутентичный рецепт из Махачкалы.
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:
1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.
2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.
Баклажан помидор морковь перец масло растительное
Ингредиенты
2 баклажана;
6–7 столовых ложек оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
300 г консервированного или варёного нута;
1 пучок кинзы;
1 красная луковица;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка молотого кумина;
1 чайная ложка жидкого мёда;
1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
1 куриная грудка;
соль — по вкусу;
1 баклажан;
4 столовые ложки оливкового масла;
½ красного болгарского перца;
3 столовые ложки кедровых орехов;
¼ кочана капусты;
3 столовые ложки семян кунжута;
1 лайм;
3–4 столовые ложки воды;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
1 баклажан;
2 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 черешок сельдерея;
2 столовые ложки лимонного сока;
250 г консервированной горбуши;
1 пучок листьев салата;
150 г помидоров черри;
1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
2 баклажана;
соль — по вкусу;
3 столовые ложки оливкового масла;
½ чайной ложки целого кумина;
1–2 зубчика чеснока;
2 помидора;
½ чайной ложки молотого красного перца;
½ пучка кинзы;
½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
1 баклажан;
соль — по вкусу;
500 г шампиньонов;
2 столовые ложки растительного масла;
3 зубчика чеснока;
¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления — 6 рецептов с пошаговыми фото
Многие из нас слышали о моркови по-корейски, а теперь мы хотим рассказать вам о еще одном замечательном и вкусном блюде азиатской кухни – салате баклажаны по-корейски. Есть множество вариаций этого блюда, но мы расскажем о самых, на наш взгляд, интересных из них.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с морковью
Баклажаны по-корейски – замечательный и красиво оформленный салат, который всегда будет к месту на вашем столе. Данный рецепт отличается быстротой приготовления и ярким, насыщенным вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Баклажан 2 шт.
- Аджика 2 ч.л.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Петрушка 1 пучок
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Баклажаны по-корейски с морковью, болгарским перцем и соевым соусом
Вкусный, питательный, но при этом легкий салат из баклажана, который послужит прекрасной закуской. Готовится он быстро и просто, но результат получается изумительный.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соус соевый – 50 мл.
- Масло кунжутное – 1 ч. л.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Петрушка – ½ пучка
- Перец чили – 1 шт.
- Кинза – ½ пучка
- Кунжут – 1 ч. л.
- Перец розовый – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Очищаем баклажан от кожицы и нарезаем тонкими полосками. Отправляем его обжариваться в подсолнечном масле около 4 минут. Убираем баклажаны в салатник.
- Очищаем перец от семенных коробок, нарезаем полосками и обжариваем в том же масле примерно 3 минуты. Перекладываем перец в салатник.
- Морковь натираем на специальной терке для моркови по-корейски и обжариваем все в том же масле в течение 20 секунд. Кладем обжаренную морковь к остальным овощам.
- Аккуратно перемешиваем овощи.
- Приступаем к маринаду. Для этого, смешиваем оливковое и кунжутное масла, добавляем соевый соус, уксус, сахар и перец.
- Мелко рубим петрушку с кинзой. Измельчаем чеснок и нарезаем перец чили кусочками.
- Добавляем в салат маринад, зелень и чеснок с перцем чили. Хорошенько перемешиваем.
- Оставляем салат мариноваться в течение 2 часов в холодильнике. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом. Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления как грибы
Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит и баклажаны, и грибы. В данном блюде маринованные баклажаны действительно по вкусу чем-то напоминают маринованные грибы.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Масло растительное – 300 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Уксус 9% – 10 ст. л.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – 4,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус с солью и доводим до кипения. Забрасываем в рассол баклажаны и еще раз доводим до кипения, после чего варим их на умеренном огне еще 5 минут.
- Откидываем баклажаны на дуршлаг и даем рассолу стечь, а баклажанам – остыть.
- Отмеряем необходимое количество растительного масла.
- Измельчаем укроп и чеснок.
- Добавляем зелень с чесноком к баклажанам, заливаем все маслом.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Перекладываем баклажаны в банку и оставляем в холодильнике на 6 часов. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт приготовления баклажанов по-корейски с помидорами
Ароматный и вкусный салат из баклажанов и помидоров. Готовится он легко, быстро и не требует особо сложных ингредиентов. Такая закуска подойдет как к рыбе, так и к мясу и никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили зеленый – 1 шт.
- Базилик – 1 пучок
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
Процесс приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в масле до золотистого оттенка.
- Добавляем на сковороду кусочки помидоров, также хорошо прожариваем.
- Нарезаем болгарский перец и перец чили, добавляем на сковороду и жарим около 3 минут.
- Баклажаны нарезаем соломкой, солим и оставляем в воде на 20 минут, после чего промываем их. Добавляем баклажаны на сковороду, перемешиваем все продукты и обжариваем около 15 минут, после чего накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.
- Добавляем специи, чеснок, соевый соус и кинзу, перемешиваем.
- Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем настояться какое-то время. Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски
Долгохранящаяся закуска из баклажанов, готовить которую быстро и просто. Блюдо получается сочным, ароматным и немного острым. Чем дольше баклажаны настоятся, тем ярче будет вкус, однако отведать их можно будет спустя уже несколько часов.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили – ½ шт.
- Укроп – 2 ст. л.
- Петрушка – 2 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Уксус 9% – 2,5 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Баклажаны отвариваем на пару, после чего даем им полностью остыть.
- Нарезаем овощи кружочками.
- Далее нарезаем лук полукольцами, перец чили – колечками, а болгарский перец режем соломкой. Измельчаем чеснок, а морковь натираем на терке для моркови по-корейски.
- Перекладываем овощи в салатницу, измельчаем петрушку и укроп и добавляем туда же.
- Засыпаем сахар и соль, добавляем кориандр.
- Мнем овощи руками до выделения сока.
- Выкладываем слоями овощи с баклажанами в кастрюльку.
- Верхним слоем должен быть слой овощей.
- Масло смешиваем с уксусом.
- Заливаем смесью баклажаны, накрываем все тарелкой с грузом.
- Баклажаны оставляем мариноваться в прохладном месте в течение минимум 1,5 часа. Приятного аппетита!
Как быстро и просто приготовить острые баклажаны по-корейски?
Острые, вкусные и ароматные баклажаны точно понравятся любителям азиатской кухни. Такая закуска идеально подходит к рису, а готовится она просто и быстро.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9% – 150 гр.
- Перец чили хлопьями – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем, отрезаем хвостики.
- Добавляем в воду соль и отвариваем баклажаны в течение 10 минут.
- Далее их охлаждаем и снимаем кожуру. Нарезаем крупными кусочками.
- Болгарский перец нарезаем соломкой.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Очищаем лук с чесноком.
- Чеснок измельчаем и добавляем к баклажанам.
- Лук нарезаем кольцами, добавляем его к баклажанам вместе с морковью и специями. Заливаем все растительным маслом и уксусом, засыпаем соль и сахар. Перемешиваем.
- Даем блюду настояться при комнатной температуре минимум полчаса. Чем дольше салат будет стоять, тем ярче будет его вкус. Приятного аппетита!