Индоутки – разведение, содержание и уход в домашних условиях

утята индоутки выращивание в домашних условиях. Индоутки – разведение, содержание и уход в домашних условиях перья уток тускнеют;.

Разведение индоутки в домашних условиях становится все более популярным на территории нашей страны. Фермеры в небольших хозяйствах и птицеводы на больших фабриках все чаще начинают заниматься разведением домашней птицы, которая не требует особого ухода и отличается скороспелостью и быстрым ростом. Таким критериям отвечают индоутки (или мускусные утки). Второе название было дано им после выведения породы из-за необычного нароста, расположенного у основания клюва.

Мускусные утки в последнее время становятся все более популярными у заводчиков, даже многие новички в птицеводстве начинают выращивание домашней птицы с утят индоуток. но перед покупкой утят или инкубационных яиц следует познакомиться поближе с тем, как выводить, выращивать и ухаживать за этими неприхотливыми особями.

Разведение мускусных утят

Обычно разведением мускусных уток занимаются потому, что утята этой разновидности водоплавающих быстро набирают массу тела, а их мясо относится к диетическому виду и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Многие птицеводы занимаются разведением индоуток для дальнейшей продажи нежного вкусного мяса.

Шипуны (или индоутки) – совершенно неприхотливы, поэтому с выращиванием их утят не будет особых проблем даже у новичков. Единственный совет начинающим – следует вводить в их рацион качественный корм, благодаря которому молодняк будет быстро набирать мышечную массу, ведь в составе такого корма есть все необходимые питательные вещества. Если состав кормов подобран правильно, то уже через 70-75 суток утята набирают достаточный вес для их забоя. Но можно откармливать молодняк до 4,5-5 месяцев, в этом случае молодняк набирает большую часть веса, и в дальнейшем набор веса замедляется. У птиц полученные питательные вещества начинают откладываться в жировую прослойку. Дальнейшее разведение индоуток становится невыгодным. Поэтому специалисты рекомендуют уток в 20 – недельном возрасте забивать на мясо.

Индоутка на прогулке

Индоутка на прогулке

Самки индоуток, начиная нестись, приносят за сезон 90-100 штук яиц. Масса одного яйца обычно составляет не более 75 г. Если фермеры разводят шипунов в своем хозяйстве, то все яйца должны оплодотворяться самцов. Для этого на одного самца приходится не более 4-5 самок. При этом процент оплодотворенных яиц составляет 89-91% от общего количества.

Содержать эту разновидность домашней птицы только для получения яичной продукции – крайне невыгодно. Самки мускусных уток производят кладку дважды в год: первый раз – в весенний период, второй – в первый месяц осени. А стоимость яиц шипунов только немного дороже, чем от кур, и только из-за большего размера яиц.

Разводя индоуток (шипунов), фермеры часто сталкиваются со следующей проблемой; при спаривании самец часто травмирует самку, так как он имеет размеры почти в два раза больше (вес взрослого самца приближается к 6 кг, а самки – не более 4). Чтобы избежать подобного следует содержать на одного взрослого самца-шипуна не менее 3 уточек.

Содержание и уход за шипунами

Хотя мускусные утки являются водоплавающими птицами, но им (в отличие от гусей, например) нет необходимости в большом водоеме на территории хозяйства. Но на территории хозяйства птицеводы обеспечивают свободный доступ шипунам к свежей, чистой воде (ее должно быть в достаточном количестве). На одну особь в день необходимо не менее литра воды.

Помещение для мускусных уток не обустраивают с такой тщательностью, как для кур. Специалисты советуют держать эту домашнюю птицу в течение всего летнего периода на свежем воздухе. Находясь на выгуле, шипуны не только нагуливают аппетит, но и способны найти во дворе более половины дневного количества корма. Если же места под обустройство выгула практически нет, то необходимо в рацион шипунов вводить водоросли и другую зелень.

Зимой выпускать мускусных уток на прогулку следует с осторожностью, так как эти особи в холода могут обморозить свои конечности. В птичнике, где живут эти особи, зимой пол устилают толстым слоем соломы или сеном. Это делается также для того, чтобы ноги этих водоплавающих не страдали.

Подстилка в птичнике должна быть сухой и чистой, поэтому по мере загрязнения ее следует менять. Шипуны в этом случае будут находиться в комфортных условиях, а также регулярная смена подстилки – хорошая профилактическая мера против развития инфекций в помещении.

Место под выгул должно быть хорошо огороженным в высоту (высота ограждения должна быть около 2 м!), потому что у индоуток хорошо развиты крылья, и эти птицы сохранили способность летать. И хотя обычно эти птицы не улетают от своих кормушек, но существует и другой способ не дать им летать – хорошо откармливать птицу, чтобы она не смогла взлететь. Самцы обычно не взлетают, потому что имеют вес не менее 5-5,5 кг. Замечено, что сытая откормленная индоутка не способна к полетам.

Другие фермеры просто регулярно подрезают крылья, но подобную процедуру приходится проводить постоянно после каждой линьки, иначе утка снова встанет на крыло.

Иммунитет у индоуток достаточно высокий, поэтому болеют они крайне редко. Но все же порой приходится их избавлять от паразитов.

Кормление индоуток

В отличие от кур, которым насыпают корма только на одно кормление, у индоуток еда в кормушке должна быть всегда. Так как шипуны неприхотливы, поэтому им из зерновых можно давать регулярно кукурузу, готовить влажные мешанки на основе свеклы, в нее можно добавлять макуху (подсолнечный жмых). Но не стоит давать его регулярно – не более 2-3 раз в неделю. Эта добавка улучшает яйценоскость мускусных уток и вкусовые качества яиц.

В теплый период при наличии выгула индоуткам требуется меньше кормов, чем зимой, – все недостающее они получают на выгоне. Рачительный хозяин обязательно посеет там разную зелень, которую будут щипать не только утки, но и куры. Шипуны не брезгуют и мелкими насекомыми.

Индоуток не требуется пасти, они спокойно прогуливаются на свежем воздухе, выискивая себе пищу, причем иногда кажется, что вес они набирают прямо на глазах.

При разведении индоуток важно, чтобы в местах их обитания обязательно стояло хотя бы небольшое корытце с водой, где эти водоплавающие могли бы поплескаться или попить. Также следует на выгуле сделать типа песочницы, где всегда был бы речной крупный песок, который нужен не только утятам, но и взрослым особям.

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Мускусная утка

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

    Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Индоутка Мулард

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Индоутка "Красный бык"

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Шоколадные индоутки

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Подрезание крыльев индоутке

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Подробно о выращивании и кормлении индоуток в домашних условиях для начинающих

Выращивание индоутки в домашних условиях, ее кормление не вызывает сложностей при условии грамотного подхода. Кроме неприхотливости в уходе, птицы отличаются высокими продуктивными качествами и отменным вкусом. Это объясняет рост популярности индоуток. Птицеводы ценят также повышенную жизнеспособность молодняка, которая при комфортных условиях составляет не менее 95 %.

Общее описание индоуток

Самка с утятами

Самка с утятами

Индоутки (мускусные утки) – особая порода домашних водоплавающих птиц, которые идеально подходят для разведения и содержания. Их внешность отличается от внешнего вида обычной утки, поскольку тело индоутки имеет широкую вытянутую форму. Мясистый нарост похож на тот, который наблюдается и у индейки. Вкусовые качества мяса высокие. У мускусной утки оно менее жирное, благодаря чему считается диетическим. Этим обуславливается желание многих фермеров держать птиц.

Название произошло от некого жирового отложения, которое появляется на голове птиц с возрастом. От него исходит мускусный запах. Оперенье жесткое, поэтому индоутки не разучились летать, что следует учитывать при обустройстве птичника. Еще одна характерная особенность мускусных уток – способность издавать звуки, напоминающие тихое шипение. Громких звуков от них невозможно услышать, поскольку птицы не любят привлекать к себе лишнего внимания.

Отличить самку от самца можно только по наличию у последнего жировых мешков в области клюва и маленького хохолка на макушке. Вес селезня достигает 6 кг, самочки – 3 кг. В раннем возрасте половой диморфизм у птиц выражен плохо.

Разновидности птиц

Черная мускусная утка

Черная мускусная утка

Разновидностей мускусных уток много, но для разведения в домашних условиях больше подходят следующие породы:

  • черная – перья птицы полностью окрашены в черный цвет, на солнце они отливают зеленым, на шее есть небольшие белые крапины;
  • черно-белая – черными являются только спинка и глаза, а грудка белого цвета, при этом клюв птицы красного оттенка, с небольшой пигментацией;
  • белая – окрас считается редким, и в естественной среде обитания таких птиц встретить нельзя;
  • белая с крапинами – индоутки носят белое оперенье с небольшим черным рисунком, который образует красивый узор;
  • бело-коричневая порода – почти декоративный вид птиц, поскольку имеет кофейный оттенок оперенья с шоколадным окрасом у хвоста;
  • голубая – имеет серо-голубую окраску, с темной окантовкой на маховых перьях.

Индоутка породы красный бык

Индоутка породы красный бык

Сейчас практикуется межвидовое скрещивание для получения новых гибридных пород, при этом формируются и разнообразные окрасы. Для получения продуктивного поголовья индоуток рекомендуется приобретать птенцов у надежного заводчика.

Почему в домашних условиях дохнут утята и как спасти, чем лечить

Достоинства и недостатки

Для тех, кто только планирует заняться разведением мускусных уток, следует подробно узнать о преимуществах этих птиц:

  • птенцы и молодняк показывают хорошую выживаемость;
  • высокие производительные качества;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстро привыкают к хозяину и своей территории;
  • хорошие вкусовые качества яиц и мяса;
  • быстрый рост и набор веса;
  • уравновешенный нрав и высокий материнский инстинкт.

От природы этим птицам дана стойкая иммунная система, именно поэтому они имеют высокий процент выживаемости, устойчивы к инфекциям и неприхотливы в содержании. Им подойдет обычное небольшое по площади подворье, где можно, вместо водоема, поставить корыто, в котором они будут купаться, пить и обучать утят.

В жаркое время года мускусные утки способны сами добывать себе пищу, питаясь свежей зеленью и разными насекомыми. Они не агрессивны по отношению к сородичам и не устраивают склок. Поэтому их можно выращивать даже на небольшом участке – птицы не доставят неудобств соседям.

Мясо мускусных уток считается диетическим, поскольку имеет низкий процент жирности. Кроме этого, у него отсутствует характерный привкус, который присущ многим водоплавающим птицам.

Яйца индоуток

Яйца отличаются высоким содержанием белка, магния и калия, а также фолиевой кислоты. Продукт полезен для детей, спортсменов и беременных женщин. Вес яйца – около 70-80 г. Цвет желтка насыщенный, близок к оранжевому.

Среди недостатков отмечают только один – индоутки плохо переносят повышенную влажность, поэтому выращивать птиц во влажной климатической зоне тяжело.

Правила содержания и ухода для начинающих

Птицеводу, который собирается начать разведение индоуток с нуля, следует иметь представление об основных правилах ухода:

  • не требуется тщательное соблюдение температурного режима – эти птицы устойчивы даже к ее резким колебаниям;
  • стены птичника нужно ежегодно обрабатывать раствором гашеной извести, раз в неделю требуется полноценная уборка с применением дезсредств и последующей обработкой инвентаря;
  • чистить поилки и кормушки следует ежедневно, так же, как и менять воду в емкости, предназначенной для купания;
  • в птичнике нужна простая вентиляционная система, чтобы не допустить чрезмерной влажности и затхлого воздуха, который птицы не переносят;
  • территорию для выгула нужно регулярно очищать от мусора, камней, осколков, гвоздей, иначе птица может поранить зоб или проткнуть острым предметом лапу;
  • остатки корма убирают своевременно;
  • в птичнике важно сразу оборудовать несколько отдельных гнезд, чтобы каждая самка могла ухаживать только за своими малышами;
  • выпускать птиц на утренний моцион надо после 10 часов утра, чтобы самочки успели снести яйца;
  • крылья птицам регулярно подрезают, чтобы они не перелетели через изгородь.

Мускусная утка в гнезде

Мускусная утка в гнезде

Более подробные знания птицевод получит в процессе разведения и содержания.

Можно ли утятам в домашних условиях стелить опилки, и какая подстилка лучше

Кормление и убой взрослых птиц

Птицеводами отмечена всеядность птиц. Прокормить их не составит труда. Кормить мускусных уток нужно сбалансированной пищей. Желательно приобретать комбикорм или заготавливать его самостоятельно. Основа рациона – кукуруза, ячмень, овес и пшеница, смешанные в равных долях. К этой смеси нужно добавить люпин, горох, витаминные компоненты. Десятую часть суточного рациона, как правило, составляет зеленая масса.

Пополнять кормушки необходимо трижды в день. Только так стадо можно растить здоровым и продуктивным. Зимой в рацион необходимо добавить травяную муку, состоящую из бобовых культур, а также силос.

Кормление индоуток

Следует обратить внимание на поведение птиц – оно всегда подскажет, если им чего-либо не хватает. Если утки выщипывают себе перья, то, вероятнее всего, у них острая нехватка минеральных добавок. В качестве миндобавок можно использовать измельченную яичную скорлупу, мел, крупнозернистый песок или ракушки, которые нужно подмешивать к корму. Поваренная соль также полезна, но следует давать ее малыми дозами.

Получить пользу от мяса можно только при правильно выбранном сроке убоя. Индоутки развиваются стремительно. Их относят к категории скороспелых. Уже в возрасте 3 месяцев их считают зрелыми. Именно в этот период мясо наиболее нежное и имеет тонкий вкус и аромат. В более позднее время утка начинает нестись, и мясо теряет вкусовые качества.

Тонкости разведения

Птицы хорошо размножаются. Выгодным считается разведение нескольких семей уток. Одна семья должна состоять из селезня и 3-5 самочек. Можно спаривать индоуток с другими породами, однако потомство будет обладать сниженными репродуктивными качествами.

Спариваются птицы ранней весной. В это время их плодовитость в разы выше, чем летом. Уже в конце марта самка приступает к откладыванию яиц. Если нужно сдвинуть сроки, то индоуткам создают условия, увеличив световой день лампами. Когда в гнезде появится не менее 15 яиц, самка начинает гнездиться. Ей можно подложить яйца из соседнего гнезда.

Новорожденные утята

Утята появляются на 35 день. Следует их забрать от наседки, перенести под специальную лампу. В суточном возрасте, когда они полностью обсохнут, их возвращают родительнице.

Частые болезни и методы их лечения

Несмотря на стойкий иммунитет, мускусные утки могут быть подвержены заболеваниям при погрешностях в содержании и кормлении. Чаще среди птиц встречаются:

  • сальмонеллез или паратиф;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • вирусный гепатит.

Инфекционные заболевания опасны тем, что передаются от одной птице к другой. От некоторых видов инфекции утки умирают спустя пару часов после заражения. Ряд болезней опасен и для человека, особенно людям с ослабленной иммунной системой, старикам, детям, беременным женщинам. Лечат птиц антибиотиками, которые назначает ветеринарный специалист. Препараты подмешивают в кормовые смеси. Больных при этом отделяют от стада.