Разведение индоутки в домашних условиях становится все более популярным на территории нашей страны. Фермеры в небольших хозяйствах и птицеводы на больших фабриках все чаще начинают заниматься разведением домашней птицы, которая не требует особого ухода и отличается скороспелостью и быстрым ростом. Таким критериям отвечают индоутки (или мускусные утки). Второе название было дано им после выведения породы из-за необычного нароста, расположенного у основания клюва.
Мускусные утки в последнее время становятся все более популярными у заводчиков, даже многие новички в птицеводстве начинают выращивание домашней птицы с утят индоуток. но перед покупкой утят или инкубационных яиц следует познакомиться поближе с тем, как выводить, выращивать и ухаживать за этими неприхотливыми особями.
Разведение мускусных утят
Обычно разведением мускусных уток занимаются потому, что утята этой разновидности водоплавающих быстро набирают массу тела, а их мясо относится к диетическому виду и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Многие птицеводы занимаются разведением индоуток для дальнейшей продажи нежного вкусного мяса.
Шипуны (или индоутки) – совершенно неприхотливы, поэтому с выращиванием их утят не будет особых проблем даже у новичков. Единственный совет начинающим – следует вводить в их рацион качественный корм, благодаря которому молодняк будет быстро набирать мышечную массу, ведь в составе такого корма есть все необходимые питательные вещества. Если состав кормов подобран правильно, то уже через 70-75 суток утята набирают достаточный вес для их забоя. Но можно откармливать молодняк до 4,5-5 месяцев, в этом случае молодняк набирает большую часть веса, и в дальнейшем набор веса замедляется. У птиц полученные питательные вещества начинают откладываться в жировую прослойку. Дальнейшее разведение индоуток становится невыгодным. Поэтому специалисты рекомендуют уток в 20 – недельном возрасте забивать на мясо.
Индоутка на прогулке
Самки индоуток, начиная нестись, приносят за сезон 90-100 штук яиц. Масса одного яйца обычно составляет не более 75 г. Если фермеры разводят шипунов в своем хозяйстве, то все яйца должны оплодотворяться самцов. Для этого на одного самца приходится не более 4-5 самок. При этом процент оплодотворенных яиц составляет 89-91% от общего количества.
Содержать эту разновидность домашней птицы только для получения яичной продукции – крайне невыгодно. Самки мускусных уток производят кладку дважды в год: первый раз – в весенний период, второй – в первый месяц осени. А стоимость яиц шипунов только немного дороже, чем от кур, и только из-за большего размера яиц.
Разводя индоуток (шипунов), фермеры часто сталкиваются со следующей проблемой; при спаривании самец часто травмирует самку, так как он имеет размеры почти в два раза больше (вес взрослого самца приближается к 6 кг, а самки – не более 4). Чтобы избежать подобного следует содержать на одного взрослого самца-шипуна не менее 3 уточек.
Содержание и уход за шипунами
Хотя мускусные утки являются водоплавающими птицами, но им (в отличие от гусей, например) нет необходимости в большом водоеме на территории хозяйства. Но на территории хозяйства птицеводы обеспечивают свободный доступ шипунам к свежей, чистой воде (ее должно быть в достаточном количестве). На одну особь в день необходимо не менее литра воды.
Помещение для мускусных уток не обустраивают с такой тщательностью, как для кур. Специалисты советуют держать эту домашнюю птицу в течение всего летнего периода на свежем воздухе. Находясь на выгуле, шипуны не только нагуливают аппетит, но и способны найти во дворе более половины дневного количества корма. Если же места под обустройство выгула практически нет, то необходимо в рацион шипунов вводить водоросли и другую зелень.
Зимой выпускать мускусных уток на прогулку следует с осторожностью, так как эти особи в холода могут обморозить свои конечности. В птичнике, где живут эти особи, зимой пол устилают толстым слоем соломы или сеном. Это делается также для того, чтобы ноги этих водоплавающих не страдали.
Подстилка в птичнике должна быть сухой и чистой, поэтому по мере загрязнения ее следует менять. Шипуны в этом случае будут находиться в комфортных условиях, а также регулярная смена подстилки – хорошая профилактическая мера против развития инфекций в помещении.
Место под выгул должно быть хорошо огороженным в высоту (высота ограждения должна быть около 2 м!), потому что у индоуток хорошо развиты крылья, и эти птицы сохранили способность летать. И хотя обычно эти птицы не улетают от своих кормушек, но существует и другой способ не дать им летать – хорошо откармливать птицу, чтобы она не смогла взлететь. Самцы обычно не взлетают, потому что имеют вес не менее 5-5,5 кг. Замечено, что сытая откормленная индоутка не способна к полетам.
Другие фермеры просто регулярно подрезают крылья, но подобную процедуру приходится проводить постоянно после каждой линьки, иначе утка снова встанет на крыло.
Иммунитет у индоуток достаточно высокий, поэтому болеют они крайне редко. Но все же порой приходится их избавлять от паразитов.
Кормление индоуток
В отличие от кур, которым насыпают корма только на одно кормление, у индоуток еда в кормушке должна быть всегда. Так как шипуны неприхотливы, поэтому им из зерновых можно давать регулярно кукурузу, готовить влажные мешанки на основе свеклы, в нее можно добавлять макуху (подсолнечный жмых). Но не стоит давать его регулярно – не более 2-3 раз в неделю. Эта добавка улучшает яйценоскость мускусных уток и вкусовые качества яиц.
В теплый период при наличии выгула индоуткам требуется меньше кормов, чем зимой, – все недостающее они получают на выгоне. Рачительный хозяин обязательно посеет там разную зелень, которую будут щипать не только утки, но и куры. Шипуны не брезгуют и мелкими насекомыми.
Индоуток не требуется пасти, они спокойно прогуливаются на свежем воздухе, выискивая себе пищу, причем иногда кажется, что вес они набирают прямо на глазах.
При разведении индоуток важно, чтобы в местах их обитания обязательно стояло хотя бы небольшое корытце с водой, где эти водоплавающие могли бы поплескаться или попить. Также следует на выгуле сделать типа песочницы, где всегда был бы речной крупный песок, который нужен не только утятам, но и взрослым особям.
Индоутки: особенности разведения в домашних условиях
Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.
Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.
В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.
Породы индоуток для домашнего разведения
Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:
- у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
- эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
- среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.
Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.
Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:
- Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?
Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.
Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.
За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.
Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.
Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.
Содержание и уход
Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.
Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:
- Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
- Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
- Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
- Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
- Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
- Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.
Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.
Требования к помещению
Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.
Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.
Требования к «дому» не достаточно просты:
- высота до 2 метров;
- площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
- окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
- стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
- кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
- поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
- искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.
Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.
Как обустроить гнездо
Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».
- Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
- Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
- Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
- В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.
Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.
Обеспечиваем правильное питание
Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:
- специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
- смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
- не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
- индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.
Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.
Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.
Подрезание крыльев
Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.
Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.
Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет
Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.
Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.
Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.
Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.
Сезонное разведение
Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.
- не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
- за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
- продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.
Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.
Постоянное разведение
Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.
На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.
Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.
Отзывы птицеводов
Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.
Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.
Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.
Подробно о выращивании и кормлении индоуток в домашних условиях для начинающих
Выращивание индоутки в домашних условиях, ее кормление не вызывает сложностей при условии грамотного подхода. Кроме неприхотливости в уходе, птицы отличаются высокими продуктивными качествами и отменным вкусом. Это объясняет рост популярности индоуток. Птицеводы ценят также повышенную жизнеспособность молодняка, которая при комфортных условиях составляет не менее 95 %.
Общее описание индоуток
Самка с утятами
Индоутки (мускусные утки) – особая порода домашних водоплавающих птиц, которые идеально подходят для разведения и содержания. Их внешность отличается от внешнего вида обычной утки, поскольку тело индоутки имеет широкую вытянутую форму. Мясистый нарост похож на тот, который наблюдается и у индейки. Вкусовые качества мяса высокие. У мускусной утки оно менее жирное, благодаря чему считается диетическим. Этим обуславливается желание многих фермеров держать птиц.
Название произошло от некого жирового отложения, которое появляется на голове птиц с возрастом. От него исходит мускусный запах. Оперенье жесткое, поэтому индоутки не разучились летать, что следует учитывать при обустройстве птичника. Еще одна характерная особенность мускусных уток – способность издавать звуки, напоминающие тихое шипение. Громких звуков от них невозможно услышать, поскольку птицы не любят привлекать к себе лишнего внимания.
Отличить самку от самца можно только по наличию у последнего жировых мешков в области клюва и маленького хохолка на макушке. Вес селезня достигает 6 кг, самочки – 3 кг. В раннем возрасте половой диморфизм у птиц выражен плохо.
Разновидности птиц
Черная мускусная утка
Разновидностей мускусных уток много, но для разведения в домашних условиях больше подходят следующие породы:
- черная – перья птицы полностью окрашены в черный цвет, на солнце они отливают зеленым, на шее есть небольшие белые крапины;
- черно-белая – черными являются только спинка и глаза, а грудка белого цвета, при этом клюв птицы красного оттенка, с небольшой пигментацией;
- белая – окрас считается редким, и в естественной среде обитания таких птиц встретить нельзя;
- белая с крапинами – индоутки носят белое оперенье с небольшим черным рисунком, который образует красивый узор;
- бело-коричневая порода – почти декоративный вид птиц, поскольку имеет кофейный оттенок оперенья с шоколадным окрасом у хвоста;
- голубая – имеет серо-голубую окраску, с темной окантовкой на маховых перьях.
Индоутка породы красный бык
Сейчас практикуется межвидовое скрещивание для получения новых гибридных пород, при этом формируются и разнообразные окрасы. Для получения продуктивного поголовья индоуток рекомендуется приобретать птенцов у надежного заводчика.
Достоинства и недостатки
Для тех, кто только планирует заняться разведением мускусных уток, следует подробно узнать о преимуществах этих птиц:
- птенцы и молодняк показывают хорошую выживаемость;
- высокие производительные качества;
- неприхотливость к кормам;
- быстро привыкают к хозяину и своей территории;
- хорошие вкусовые качества яиц и мяса;
- быстрый рост и набор веса;
- уравновешенный нрав и высокий материнский инстинкт.
От природы этим птицам дана стойкая иммунная система, именно поэтому они имеют высокий процент выживаемости, устойчивы к инфекциям и неприхотливы в содержании. Им подойдет обычное небольшое по площади подворье, где можно, вместо водоема, поставить корыто, в котором они будут купаться, пить и обучать утят.
В жаркое время года мускусные утки способны сами добывать себе пищу, питаясь свежей зеленью и разными насекомыми. Они не агрессивны по отношению к сородичам и не устраивают склок. Поэтому их можно выращивать даже на небольшом участке – птицы не доставят неудобств соседям.
Мясо мускусных уток считается диетическим, поскольку имеет низкий процент жирности. Кроме этого, у него отсутствует характерный привкус, который присущ многим водоплавающим птицам.
Яйца отличаются высоким содержанием белка, магния и калия, а также фолиевой кислоты. Продукт полезен для детей, спортсменов и беременных женщин. Вес яйца – около 70-80 г. Цвет желтка насыщенный, близок к оранжевому.
Среди недостатков отмечают только один – индоутки плохо переносят повышенную влажность, поэтому выращивать птиц во влажной климатической зоне тяжело.
Правила содержания и ухода для начинающих
Птицеводу, который собирается начать разведение индоуток с нуля, следует иметь представление об основных правилах ухода:
- не требуется тщательное соблюдение температурного режима – эти птицы устойчивы даже к ее резким колебаниям;
- стены птичника нужно ежегодно обрабатывать раствором гашеной извести, раз в неделю требуется полноценная уборка с применением дезсредств и последующей обработкой инвентаря;
- чистить поилки и кормушки следует ежедневно, так же, как и менять воду в емкости, предназначенной для купания;
- в птичнике нужна простая вентиляционная система, чтобы не допустить чрезмерной влажности и затхлого воздуха, который птицы не переносят;
- территорию для выгула нужно регулярно очищать от мусора, камней, осколков, гвоздей, иначе птица может поранить зоб или проткнуть острым предметом лапу;
- остатки корма убирают своевременно;
- в птичнике важно сразу оборудовать несколько отдельных гнезд, чтобы каждая самка могла ухаживать только за своими малышами;
- выпускать птиц на утренний моцион надо после 10 часов утра, чтобы самочки успели снести яйца;
- крылья птицам регулярно подрезают, чтобы они не перелетели через изгородь.
Мускусная утка в гнезде
Более подробные знания птицевод получит в процессе разведения и содержания.
Кормление и убой взрослых птиц
Птицеводами отмечена всеядность птиц. Прокормить их не составит труда. Кормить мускусных уток нужно сбалансированной пищей. Желательно приобретать комбикорм или заготавливать его самостоятельно. Основа рациона – кукуруза, ячмень, овес и пшеница, смешанные в равных долях. К этой смеси нужно добавить люпин, горох, витаминные компоненты. Десятую часть суточного рациона, как правило, составляет зеленая масса.
Пополнять кормушки необходимо трижды в день. Только так стадо можно растить здоровым и продуктивным. Зимой в рацион необходимо добавить травяную муку, состоящую из бобовых культур, а также силос.
Следует обратить внимание на поведение птиц – оно всегда подскажет, если им чего-либо не хватает. Если утки выщипывают себе перья, то, вероятнее всего, у них острая нехватка минеральных добавок. В качестве миндобавок можно использовать измельченную яичную скорлупу, мел, крупнозернистый песок или ракушки, которые нужно подмешивать к корму. Поваренная соль также полезна, но следует давать ее малыми дозами.
Получить пользу от мяса можно только при правильно выбранном сроке убоя. Индоутки развиваются стремительно. Их относят к категории скороспелых. Уже в возрасте 3 месяцев их считают зрелыми. Именно в этот период мясо наиболее нежное и имеет тонкий вкус и аромат. В более позднее время утка начинает нестись, и мясо теряет вкусовые качества.
Тонкости разведения
Птицы хорошо размножаются. Выгодным считается разведение нескольких семей уток. Одна семья должна состоять из селезня и 3-5 самочек. Можно спаривать индоуток с другими породами, однако потомство будет обладать сниженными репродуктивными качествами.
Спариваются птицы ранней весной. В это время их плодовитость в разы выше, чем летом. Уже в конце марта самка приступает к откладыванию яиц. Если нужно сдвинуть сроки, то индоуткам создают условия, увеличив световой день лампами. Когда в гнезде появится не менее 15 яиц, самка начинает гнездиться. Ей можно подложить яйца из соседнего гнезда.
Утята появляются на 35 день. Следует их забрать от наседки, перенести под специальную лампу. В суточном возрасте, когда они полностью обсохнут, их возвращают родительнице.
Частые болезни и методы их лечения
Несмотря на стойкий иммунитет, мускусные утки могут быть подвержены заболеваниям при погрешностях в содержании и кормлении. Чаще среди птиц встречаются:
- сальмонеллез или паратиф;
- кокцидиоз;
- холера;
- вирусный гепатит.
Инфекционные заболевания опасны тем, что передаются от одной птице к другой. От некоторых видов инфекции утки умирают спустя пару часов после заражения. Ряд болезней опасен и для человека, особенно людям с ослабленной иммунной системой, старикам, детям, беременным женщинам. Лечат птиц антибиотиками, которые назначает ветеринарный специалист. Препараты подмешивают в кормовые смеси. Больных при этом отделяют от стада.