Инкубаторы для гусей и инкубация гусиных яиц

ячейки для гусиных яиц в инкубатор. Инкубаторы для гусей и инкубация гусиных яиц Поскольку ятрышник является редким растением, многие садоводы желают высадить его на своем участке, придав ему тем самым оригинальности.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про инкубацию гусиных яиц в домашних условиях и какие бывают инкубаторы для гусей. Современный автоматический инкубатор подходит для всех видов домашней птицы, т.к. снабжен решетками с разным размером ячеек, терморегулятором, автоповоротом, датчиками температуры и влажности для контроля за всем процессом.

Птицеводство, на протяжении веков, является одним из самых развивающихся и максимально приносящих прибыль видов животноводческого хозяйства. Приручением и одомашниванием птицы занимались люди с самых древних времён. Одним из самых первых видов одомашненной птицы стал гусь.

Инкубаторы для гусей и инкубация гусиных яиц.

Популяция диких, а затем и домашних гусей, была очень распространена на больших территориях. Например, в Европе, Северной Африке, Китае и других районах. Исторические сведения указывают на тот факт, что в домашних хозяйствах содержались гуси более чем за 1000 лет до нашей эры.

Это, в первую очередь, обусловлено тем, что с физиологической точки зрения птица максимально быстро даёт прирост массы тела. Если провести сравнение с другими животноводческими хозяйствами? То птицеводство эффективней в несколько раз. Так, например, если птица с момента появления на свет увеличивает массу своего тела вдвое быстрее в несколько раз, чем другие виды животных, такие, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы и так далее.

Ну а своей популярностью гуси обязаны высокой, относительно других видов птиц, массы тела и неприхотливостью в кормлении и содержании. На данный момент сформировалось несколько наиболее распространённых пород гусей, таких как: серая порода, китайская, холмогорская, кубанская и другие. Различия в особенностях пород заключаются в весе взрослой особи, яйценоскости и в качестве пера.

Разведение гусей – инкубаторы для гусиных яиц

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята. Инкубаторы для гусей и инкубация гусиных яиц.

Разведением гусей занимаются как в крупных птицеводческих хозяйства и птицефермах, так и в домашних условиях. Намного облегчает процесс разведения поголовья птицы инкубаторное выведение птенцов. Основная прелесть этого процесса заключается в возможности контроля со стороны человек. И возможность выведения молодняка в том количестве, которое необходимо. Такой аппарат, как инкубатор, применяется людьми в птицеводстве довольно давно.

Существуют промышленные инкубаторы, которые применяются на больших птицефермах и птицефабриках. Бытовые инкубаторы для применения в домашних условиях. И инкубаторы, сделанные своими руками в домашних условиях.

Основным отличием промышленных инкубаторов от бытовых является вместительность большого количества яиц. Которая иногда достигает и нескольких тысяч штук. Зависит и от размера яйца: перепелиное, куриное, утиное или гусиное, страусиное).

Все промышленные инкубаторы оборудованы устройством автоматической регулировки уровня температуры внутри инкубатора. Так же в промышленных инкубаторах яйца переворачиваются тоже автоматически.

Бытовые инкубаторы для гусей чаще всего оборудованы регулятором температуры, но не имеют возможности автоматически переворачивать яйца. Ну а инкубаторы, выполненные в домашних условиях, чаще всего требуют и регулировки и контроля температуры в текущем режиме, то есть вручную, как и переворачивание яиц.

Закладка яиц в инкубатор для гусей

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях. Инкубаторы для гусей и инкубация гусиных яиц.

Для успешного получения желаемого количества молодняка, используя инкубатор для гусей. Очень важно правильно собрать и подготовить яйца для закладки в инкубатор. Для этого яйца из гнезд птицы необходимо собирать около трёх раз в день. Тем самым вы не дадите птице их выклёвывать и сохраните уровень яйценоскости.

Самыми лучшими яйцами для закладки в инкубатор для гусей считаются яйца в возрасте пятнадцати дней. Очень важно правильно отбирать яйца по внешним признакам:

  • яйцо должно иметь матовую поверхность благодаря надскорлупной плёнке (характерное свойство пленки – бактерицидная защита, поэтому яйца мыть не желательно, а лучше отбирать чистые);
  • не пригодными для инкубации считаются яйца не правильной формы или размера (удлинённые, слишком округлые, очень мелкие или крупные-двухжелтковые).

От правильного выбора яиц для инкубации во многом зависит результат процесса. Для определения качества яйца так же применяют приспособление – овоскоп. Принцип его работы – просвечивание яйца.

Таким образом, качественное и хорошее яйцо будет иметь равномерно окрашенную скорлупу, темный подвижный желток, который при перевороте яйца возвращается на место. Не должно быть тёмных уплотнений в яйце или кровеносных образований.

Хранить яйца лучше при температуре около 12 градусов Цельсия, при средней влажности воздуха 70-80%. После того, как яйца были выбраны, их можно закладывать в инкубатор для гусей. При инкубации гусиных яиц очень важную роль играет их правильное охлаждение. Это обусловлено наибольшим содержанием в желтках гусиных (и утиных) яиц жира, в отличие от куриных, перепелиных или других яиц.

Если не сохранять правильную температуру яйца, от перегрева возможен преждевременный вывод птенцов, что характерно недоразвитым организмом птенцов, в результате чего уровень выживаемости птицы значительно падает.

Для охлаждения яиц необходимо минимум два раза в сутки вынимать лоток и переворачивать в них яйца, таким образом, совмещая процесс охлаждения и переворачивания. Необходимо гусиные яйца переворачивать до восьми раз в день. При охлаждении гусиных яиц также можно их спрыскивать лёгким, светло-розовым раствором марганцовки.

Инкубаторы для гусей – температурный режим

При использовании инкубатора для гусей очень важно соблюдать температурный режим. Строго на протяжении всего инкубационного периода. Нарушение в разные инкубационные периоды температуры могут вызвать абсолютно разные неприятные последствия в развитии зародыш. А в дальнейшем, молодняка. Это может быть и замирание плода, присыхание к стенке скорлупы, различные уродства, кровоизлияния в печень и так далее.

Залогом получения наивысшего процента выводка молодняка являются качественно подобранные гусиные яйца. Важно точное соблюдение температурного режима и своевременного переворачивания яиц. Если при высиживании птенцов самкой гуся выводок составляет до 100%? То при инкубационном процессе успешным считается выводок в размере 80-85 % от общего количества заложенных в инкубатор для гусей яиц.

Температура в инкубаторе при выведении гусят

В первые 15 дней для успешного развития зародышей важно поддерживать такую температуру, чтобы они не переохлаждались, а во второй половине срока – чтобы не перегревались. Исходя из этого, изменяют температурный режим в инкубаторе, чтобы создать комфортные условия для выведения гусят.

Важно соблюдать следующие показатели температуры в течение всего срока инкубирования:

  • Перед закладкой это устройство следует прогреть до температуры в 38 градусов Цельсия;
  • после закладки в первые часы нужно повышать температуру до 39 градусов. Зачем? Чтобы прогреть яичную продукцию до 37,7 градусов;

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята.

  • в первые двое суток температура в устройстве должна поддерживаться на уровне 38 градусов. А с третьего дня ее снижают до 37,8 градусов;
  • с пятых суток температуру в инкубаторе понижают до 37,6;
  • на 10 день показатель снижается до 37,5 градусов;

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

  • с 28 дня устанавливают постоянную температуру в инкубаторе в 37,3 градуса. Такая температура должна поддерживаться до момента появления птенцов.

Чтобы процесс выведения гусиных яиц в инкубаторе был близок к естественным условиям, следует ежедневно производить их охлаждение на небольшое время. Ведь гусыня раз в день встает с гнезда, чтобы поесть, в это время гусиные яйца охлаждаются.

Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята.

Хотя яичная продукция от гусей – большого размера, но зародыши внутри хорошо согреваются при соблюдении температурного режима внутри инкубатора. Но если не производить ежедневно отключение устройства на 25-30 минут? То зародыши могут погибнуть от перегревания.

Выбирая инкубаторы для гусей, в первую очередь, необходимо обратить внимание на размер ячеек для яиц. Размер должен быть соответствующим. Установите термометр для измерения температуры и гигрометр для измерения уровня влажности воздуха. Соблюдая не сложные правила в течении всего инкубационного периода не сложно достичь хорошего поголовья молодой птицы.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Правильная инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – очень увлекательный и в то же время непростой процесс. Чтобы результаты инкубации всегда были положительными следует тщательно изучить все нюансы и особенности.

Правильная инкубация гусиных яиц

От чего зависит успешный процесс

Прежде чем приступить к инкубации следует учесть, что на успешный результат влияют следующие факторы:

  • Правильный сбор, хранение, отбор яиц;
  • Правильная периодичность переворачивания;
  • Оптимальный температурный режим;
  • Необходимый уровень влажности;
  • Достаточный воздухообмен в камере инкубатора.

Как собирать гусиные яйца

Сбор инкубационного материала нужно начинать заранее. Гуси не куры – они дают не много яиц, поэтому каждый экземпляр будет цениться. Вместе с тем, не обойдется без брака.

Для закладки в инкубатор собирайте свежие, только что снесенные яйца. Гусыни несутся утром, поэтому постарайтесь собрать яйца именно в это время, при этом нельзя тревожить птицу – делайте все максимально аккуратно и осторожно.

Чтобы получить хорошее инкубационное яйцо необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Обеспечьте птицу качественным, сбалансированным кормом в то время, когда вы начинаете сбор яиц для инкубации;
  • На определенное количество самок, нужно определенное количество самцов. Этот вопрос следует изучить и придерживаться рекомендаций.
  • В помещении, в котором содержатся гуси, необходимо создать оптимальный температурный режим.
  • Эти советы помогут вам успешно вывести максимальное количество яиц и получить здоровое и активное потомство.

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Хранение

Для сбора требуемого количества инкубационных яиц понадобится какое-то время. При этом яйца нужно не только собирать, но и правильно хранить. Оптимальная температура хранения гусиных яиц для инкубации – от +10 до +15 градусов. Нельзя хранить инкубационный материал дольше 8 дней, при этом в период сбора нужно будет их регулярно переворачивать.

Опытные птицеводы используют способ, который идентичен естественной среде. Он заключается в том, что собранные для инкубации яйца раз в сутки на 1 час помещаются в инкубатор для прогрева. После этого их снова возвращают на место хранения.

Какие яйца использовать для инкубации

Для успешного выведения необходимо закладывать в инкубатор только качественный материал. Через чур крупные или наоборот мелкие яйца идут в брак. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов.

  • Белок не имеет пятен и затемнений;
  • Желток один и расположен по центру яйца;
  • После переворачивания желток возвращается в нужное положение.

Правильная инкубация куриных яиц в домашних условиях: пошаговый процесс

Для работы с инкубатором необходимо изучить инструкцию по его использованию. Немаловажное значение имеет правильная закладка яиц.

  • В первый период инкубации температура в камере должна составлять 38 ⁰С.
  • Далее с 8 по 12 день температуру необходимо снизить до 37 ⁰С. При этом яйца на этом этапе инкубации следует периодически охлаждать – открывать инкубатор и отключать его на 10 минут.
  • Следующий этап – с 13 по 21 день. В этот период необходимо повысить влажность в инкубаторе до 65%. Охлаждение также требуется, но уже на более продолжительные промежутки времени – порядка 30 минут.

Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе

Для удобства восприятия информации мы создали таблицу, в которой все параметры систематизированы.

Правильная инкубация гусиных яиц

Первые птенцы начинают появляться на 29 день. Если все сделано грамотно и аккуратно, то вас ждет прекрасный выводок, активные и здоровые гусята.

На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.

Инкубация гусиных яиц

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера — это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

  • 1 Подготовка гусыни к производству яиц
  • 2 Сколько яиц несут гусыни?
  • 3 Выведение яиц наседкой
  • 4 Особенности инкубации гусят
  • 5 Как выбрать гусиные яйца для инкубации?
  • 6 Ускорить производство яиц можно следующим образом:
  • 7 Естественная инкубация
  • 8 Отбор материала для инкубации
  • 9 Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
    • 9.1 Дезинфекция
    • 9.2 Хранилище для яиц
    • 14.1 Проверка на наличие зародыша
    • 14.2 Можно и нужно ли мыть

    Подготовка гусыни к производству яиц

    Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма — птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах. Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия.

    1. Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище — питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.
    2. Введите в рацион следующие лакомства: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Иногда добавляйте излюбленные птицамиизделия из муки.
    3. Утеплите гусятник, если вы хотите, чтобы птица несла в холодный период. Полностью исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник.

    Сколько яиц несут гусыни?

    Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.

    Название породыЧисло яиц в год (средний показатель)Вес (средний показатель)
    Горьковская50-60120-135
    Китайская65-85135-140
    Крупная серая40-45170-175
    Ландесская30-35155-165
    Тулузская30-20170-200
    Холмогорская40-50160-180

    Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.

    Выведение яиц наседкой

    Гусыни — ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птицезаметно, когда она готова к насиживанию — гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.

    Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером — к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно. Единственный минус использования гусыни для обогрева — одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за один раз. Если вам необходимо обогреть намного больше, целесообразнее использовать специальный инкубатор.

    Особенности инкубации гусят

    Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

    Читайте также:

    • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
    • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
    • регулярность выгуливания гусей;
    • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

    Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

    Вторая особенность инкубации гусят — это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

    От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

    Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

    Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

    Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

    • не наблюдается пятен, затемненный в белковой части при осмотре через овоскоп;
    • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
    • скорлупа отличается ровной поверхностью;
    • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
    • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
    • размеры находятся в пределах 8-10 см — по длине и 4-5 см — по ширине;
    • имеющие правильную форму;
    • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

    Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

    Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

    Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

    Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

    Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором — овоскопом.

    Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

    Ускорить производство яиц можно следующим образом:

    • Генетический отбор и скрещивание

    Китайские породы считаются лучшими производителями яиц по сравнению с Тулузской или Эмденской, но их меньший вес является недостатком. Скрещивание Китайской породы с Тулузской или Эмденской позволяет получить потомство, подходящее как для мяса, так и для яиц.

    • Использование искусственного света

    Установка лампы приведет к раннему производству самками яиц, как и у кур-несушек.

    • Гнезда

    Если гуси пасутся в зарослях травы и кустарника, то они могут нестись в любых приглянувшихся местах. Лучше выпускать стаю на прогулку поздним утром, так как они должны успеть отложить яйца в гнездах.

    Чтобы уменьшить частоту разломов яиц, соорудите гнездовые ящики (показано на фото) и сделайте их удобными для укладки. Положите внутрь подходящий материал для гнездования, стружку или солому, и разрешите нестись в одной ячейке размером 50 × 50 см каждым трем гусям в стаде. Лучше иметь много гнездовых ящиков в сарае и по всему двору, если птицеводческое хозяйство размещено на большой площади.

    Естественная инкубация

    Если вы не хотите или не можете приобрести инкубатор, то получить потомство гусейвам поможет естественная инкубация. Этот метод дает лучший процент вылупившихся малышей. Однако использование собственных птиц для высиживания является затратным, поскольку гуси не дают яиц, пока заняты высиживанием. Индюки, куры и утки также могут выполнять функцию наседок для гусиных яиц. Лучшие результаты будут получены от мускусных уток, ближайших родственников гусей.

    • Яйца следует собирать по крайней мере дважды (предпочтительно четыре раза) ежедневно. Утром гуси укладывают большую часть своих яиц, поэтому основная масса должна быть собрана в это время суток.
    • Яйца для инкубацииследует хранить в прохладномпомещении при температуре 15 ° C — идеально под кондиционером или в холодильнике. Ежедневно переворачивайте яйца. Если яйца лежат больше 7 дней, то результаты вылупления ухудшаются.
    • Выбирайте только неповрежденные яйца весом не менее 140 г и не более 200 г. Очистите загрязненные яйца, слегка протирая влажной ватой или чистой мокрой тканью. Яйца нужно обрабатывать таким образом независимо от метода инкубации.
    • Фактический период инкубации гусиных яиц зависит от породы. Некоторые яйцаболее мелких пород вылупляются через 28 дней, у крупных пород через 35 дней. Освобождение гусенка от яичной скорлупы может занять до трех дней.

    В зависимости от размера птицы, 4-6 яиц могут помещаться под курицу, в то время как мускусная утка высиживает одновременно 6-8 яиц. Так как гусиные яйца слишком велики для того, чтобы куры покрыли их полностью, ежедневно переворачивайте их, когда наседки покидают гнездо. Под гусыню помещается 10-15 яиц (количество яицзависит от их размера и величины гусыни).

    Через 15 дней каждый раз при перевороте яйца должны обрызгиваться теплой водой. На десятый день можно подсветить яйца специальной лампой-свечой для осмотра содержимого и определения бесплодных яиц.

    Отбор материала для инкубации

    Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.

    Длительное пребывание в грязном птичнике влияет на выводимость: через 5 часов в поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые препятствуют нормальному развитию зародыша.

    Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:

    • равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
    • правильная форма;
    • стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яицкрупных пород);
    • средние размеры (длина — 8–10 см, ширина — 4–5 см);
    • отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.

    Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:

    • белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
    • воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
    • желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
    • при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.

    Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.

    Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

    Дезинфекция

    После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошатьяйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

    Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

    Хранилище для яиц

    От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8—15°С и влажность на уровне 75–80%.

    Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиныхяиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

    № п/пДлительность храненияВыводимость
    15 дней79,8 %
    210 дней72,7 %
    315 дней53, 7 %
    420 дней32,5 %
    525 дней0

    Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

    А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

    Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

    Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

    Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения — как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

    Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

    Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

    • персинтама;
    • перекиси водорода;
    • дезоксона-1;
    • марганцовки.

    В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

    Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

    После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

    Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

    Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

    В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными — крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

    Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздухавнутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

    После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

    • регулируется температура воздуха;
    • поддерживается надлежащий уровень влажности;
    • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

    Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

    Переворачивание и опрыскивание яиц

    Инкубация гусей в домашних условияхпредусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

    Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

    Это касается именно ручного поворачивания.

    Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

    Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

    Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

    С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х — трижды, с 24-х — четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

    Температура в инкубаторе для гусиныхяиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева — в последние дниинкубации.

    Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

    Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температураинкубации, являются такие принципы:

    1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
    2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйцанагрелись до 37,7 градусов.
    3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
    4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
    5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
    6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит выводгусят в инкубаторе в домашних условиях.

    Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошлорезкого перепада температуры.Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться — до 60 %.

    Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

    Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности — с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

    Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

    Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

    Дни инкубацииТемпература воздухаВлажность воздуха
    С 1 по 2-й38 ̊С70 %
    С 3 по 4-й37,8 ̊С70 %
    С 5 по 9-й37,6 ̊С70 %
    С 10 по 27-й37,5 ̊С60 %
    С 28 по 30-й37,3 ̊С90 %

    Вылупление гусят в инкубационном устройстве

    Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

    В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

    Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

    Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположенияклювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

    Проверка на наличие зародыша

    Помимо общего осмотра перед закладкой гусиных яиц в инкубатор рекомендуется также использовать овоскоп для просвечивания материала на наличие зародыша. Данное устройство лежит в «закромах» далеко не у каждого фермера.

    В качестве альтернативы примените старый проектор или фильмоскоп. Учитывать нужно все признаки, описанные выше.

    Для пущей уверенности в том, что вы отобрали заложенные яйца в инкубаторе грамотно, просветите их еще раз овоскопом, но уже спустя 8–10 суток после начала процесса инкубации.

    Если вы заметите в центре темное пятно или незначительные кровяные прожилки, возвращайте инкубационный материал обратно в устройство: зародыш в нем присутствует.

    Можно и нужно ли мыть

    Многие начинающие фермеры задаются вопросом: можно ли вообще мыть яйца в инкубаторе непосредственно перед закладкой? Считается, что перед тем как помещать инкубационный материал в устройство, мыть его не нужно. Однако если они загрязнены хотя бы на 50%, без влажности никак не обойтись. Воду ни в коем случае не стоит использовать. Вместо нее примените следующие составы:

    • дезоксон-1;
    • перекись водорода;
    • марганцовку;
    • персинтам.

    Разведите раствор, затем замочите в нем материал буквально на три минуты. После них следует ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть.

    Обязательно побеспокойтесь о том, чтобы температура средства, которое вы решили использовать для дезинфекции, была выше температурных показателей яиц хотя бы на 5–6 градусов.

    Здоровое, свежее яйцо при просвечивании имеет следующие характеристики:

    • ровная, гладкая скорлупа.
    • небольшая воздушная камера, находящаяся в тупом конце.
    • желток имеет нечеткий контур и находится в центре или ближе к тупому концу.
    • желток при вращении поворачивается замедленно.
    • не видно никаких посторонних объектов внутри яйца (темные пятна, песчинки, кровяные сгустки).

    Появление бесплодного и оплодотворенного яйцапри 4-дневной инкубации.

    Возникновение зародышей в яйцах через 5 дней и 6-дневнаяинкубация.

    Как только основной эмбрион развился, начинаютформироваться более сложные сердечно-сосудистые структуры, которые действуют как системы жизнеобеспечения эмбрионов. Система кровеносных сосудоввырастает по желчному мешочку, чтобы обеспечить питательные потребности растущегоцыпленка, в то время как тело эмбриона заключено в амниотический мешок, заполненный амниотической жидкостью. Этот мешок служит для защиты хрупкого растущего гусенка и его тонких тканей путем погружения в амниотическую жидкость. Еще один мешок развивается из водянистой области и быстро растет, заключая в себе цыпленка, желток и амниотический мешок. Этот «воздушный шар» покрыт сложным и богатым запасом кровеносных сосудов, ведущих прямо к цыпленку. В течение следующих двух недель хориоаллантоическая мембрана растет, чтобы полностью покрыть внутреннюю поверхность всей яичной скорлупы. Мембрана и ее кровеносные сосудынаходятся очень близко от пор оболочки яйца. Поэтому происходит обмен газа и влаги. Эмбрионы таким образом избавляются от углекислого газа и молекул лишней воды, а также поглощают кислород для удовлетворения потребностей растущихцыплят. Эта жизненно важная мембрана служит для внутреннего дыхания растущего эмбриона, пока он не станет достаточно зрелым, чтобы использовать свои собственные легкие.

    Хориоаллантоическая мембрана почти выросла, чтобы покрыть 66% внутренней поверхности.

    Мембрана полностью выровнялась внутри оболочки и развила крупные кровеносные сосуды для обеспечения дыхания, потребности в жидкости и белка.

    После того, как сформирована основнаяформа птицы, всю оставшуюся часть инкубации гусята растут и развиваются, пока не станутнезависимыми от яйца. Условия инкубатора должны оставаться стабильными с поддерживанием ежедневного охлаждения и обрызгивания яиц. На этом этапе мониторинг потери весаяйца можно прекращать, как и проверку развития воздушной камеры на потерю влаги.

    С 24-го по 27-й деньинкубации (в зависимости от породы) яйцо должно потерять около 13% своего веса, а воздушная камерадостичь большого размера. Когда воздушная камераразвивается правильно, то слегка наклоняется вниз. В этот момент яйцаежедневно подсвечивают, чтобы определить их прогресс. В течение 24 часов воздушная камеравнезапно опускается вниз и заметно увеличивается.

    Яйцо в позднейинкубации, показывающая темную массу и сосуды чуть ниже воздушной камеры, и изображение яйца Тулузского гуся при инкубации 25 дней.

    Больше яйцо не нуждается в повороте. Если яйцо размещено на гладкой поверхности, оно всегда будет наклоняться в ту сторону, где находится наибольшее количество воздушной камеры. Это место теперь становится вершиной яйца и обозначается крестиком, чтобы яйцо всегда оставалось в таком положении. Цыпленок находится в оптимальном положении для вылупления и легко переместится в удобную для появления на свет позицию. Внезапное изменение размера и формы воздушной камеры вызвано тем, что цыпленок двигается внутри яйца. Во время поздней инкубациицыпленок обычно садится в положение с наклоненной в направлении хвоста головой. Чтобы стимулировать правильное позиционирование, яйца оставляют лежать с тупым концом, приподнятым под углом 20-30 градусов. Это имитирует положение яиц в природе. К этому моменту настройки температуры и влажности остаются неизменными, единственное изменение заключается в том, что яйца помещаются в конечное положение и в воздушной камере появляются тени. Они образуются в задней части воздушнойкамеры и в течение следующих 12-24 часов постепенно расширяются по бокам и, затем, вдоль передней части воздушной камеры. При подсвечивании это хорошо видно. Изменение происходит из-за того, что цыпленок постепенно переходит в свое окончательное положение для вылупления. Он постепенно поднимает голову вверх, к воздушной камере. При просмотре с конца воздушной камеры видно, что головка цыпленка поворачивается вправо и под правое крыло. Поскольку цыпленок почти полностью созревает, хориоаллантоическая мембрана не может полностью удовлетворять требованиям его дыхания. Уровень насыщения кислородом незначительно снижается, а показатели диоксида углерода начинают расти. Это изменение в хориоаллантоической мембране можно увидеть на лампе-свече, когда кровеносные сосуды приобретают более темный красный цвет. Считается, что изменение уровня газа вызывает непроизвольные мышечные сокращения, которые имеют двукратный эффект. Большая вылупляющая мышца, расположенная на шее цыпленка, начинает сильно сжиматься и приводит к тому, что цыпленок пробивает внутреннюю мембрану воздушной камеры. Этому также способствует небольшая острая область на кончике верхней части клюва (яйцевой зуб). Сделав отверстие в мембране воздушной камеры цыпленок, наконец, может дышать, используя свои легкие. Начиная со случайных вдохов, скоро у него устанавливается нормальное легочное дыхание.

    Изображение, показывающее появление при подсвечивании «тени».

    Именно на этой фазе вылупления многиецыплята погибают. Это время большого стресса и физиологических измененийвнутри тела цыпленка. Сердце быстро качает кровь и пытается компенсировать изменение газов крови. В птицеводстве распространено мнение, что недостаточная потеря влаги во время инкубацииприводит к перегрузке цыплят и поддерживающей их сердечно-сосудистой системы. Когда сердце должно накачивать кровь быстрее, может начаться сердечная недостаточность. Ткани в организме распухают от избыточной жидкости (отеки), и цыпленок ослабляется. Пространство для маневрирования становится более жестким, а телоцыпленка еще слишком слабо, чтобы противостоять жизненно важным изменениям. Теперь становится понятно, почему мониторинг потери веса яйца так важен.

    Если вас что-то беспокоит в развитии цыпленка во время вылупления, можно вмешаться. Используя стерилизованное сверло, осторожно сделать дырочку в воздушной камере в центре и вверху яйца. Перед этим нужно проверить с помощью подсветки, не находится ли цыпленок непосредственно под точкой входа. Вкручивая сверло вручную, яичная скорлупа постепенно раскрывается и образуется отверстие диаметром 2-3 мм. Это безопасное отверстие, которое обеспечивает доступ к свежему воздуху и не дает большого и преждевременного высыхания мембраны. Это отверстие спасло жизнь многих цыплят, ведь очень печально, когда настолько близко к успешному вылуплению они погибают.

    Изображение, показывающее положение отверстия для «Искусственного внешнего вхождения».

    Теперь цыпленок может легко дышать. Однако кислород в воздушной камере скоро будет использован. Примерно через 6-24 часа клюв цыпленка начинаетударять по яичной скорлупе. Действие приводит к разрушению яичной скорлупы на небольшой площади и появляется либо небольшая пирамидка, либо трещины и даже дырка. Цыпленок делает это, чтобы иметь доступ к воздуху для удовлетворения своих возросших потребностей в дыхании. Только в этот момент можно менять условияинкубации — снижать температуру на 0,5 ° C и увеличивать влажность до 65-75%.


    Яйцо подсвечено, показывая размер воздушной камеры, затенение и след от удара цыпленка по скорлупе.

    Теперь цыпленок входит в скрытую фазу развития. Она может длиться от 6 до 72 часов в зависимости от породы. Постепенно цыпленок издает больше шума, когда легкие наконец созревают. Становятся слышны щелчки и свистящее дыхание. Многие птицеводы начинают нервничать на этом этапе, неправильно истолковывая шум и преждевременно вмешиваются, что влечет за собой катастрофические последствия. Цыпленок отдыхает на этой фазе и готовится к вылуплению. Изменяется давление в грудной клетке, желточный мешок втягивается внутрь брюшной полости. Между тем легкие наконец созревают, и работа хориоаллантоической мембраны становится излишней. Кровеносные сосуды начинают постепенно закрываться и уходить в пупок. Если заводчик преждевременно вмешивается до этого этапа, то стимулирует кровотечение из все еще активных кровеносных сосудов и желточный мешок не абсорбируется.

    Конечно, лучше не вмешиваться в естественный процесс развития эмбриона и позволитьцыпленку вылупиться самостоятельно. Но если при просвечивании были замечены какие-либо отклонения, то необходимо помочь гусенку, а не просто отбраковывать его как слабого.

    Окончательная фаза инкубации достигается после того, как желточный мешок и кровь в сосудах поглощаются брюшной полостью. Теперь цыпленок освобождается от оболочки. Если смотреть с тупого конца яйца, цыпленок внезапно начинает вращаться против часовой стрелки. Это быстрая фаза называется вращением или распаковкой. Она длится от десяти минут до 1-2 часа. Благодаря подталкиванию ног цыпленок кружится в яйце. В этот момент скорлупа ослабевает и с помощью толкающего воздействия открывается, позволяя цыпленку выбраться. Затем берут цыпленка и область пупка опыляют сухим порошком йода, а затем помещают в чистый контейнер для отдыха. Это действие останавливает любое небольшое кровотечение, поскольку порошок коагулирует и помогает минимизировать риск заражения. Теперь цыпленка оставляют восстанавливаться в покое и тщательно вытирают перед тем, как переведут его в отделение для выращивания.

    Мембрана вокруг гусенка постепенно ослабляется, и он выходит наружу

    Гусенок теперь свободен и оставлен, чтобы окончательно вылупиться и немного просохнуть.

    Краткое руководство по инкубации гусиных яиц(общие рекомендации).

    Как вывести гусей в инкубаторе? Вы можете купить гусей и подождать, когда они начнут нестись, но дешевле обзавестись яйцами. Так вы сможете самостоятельно вывести потомство в инкубаторе. Это занимает около 30 дней, требует заботы и изучения для успешного завершения процесса. Далее описаны важные, обязательные шаги по искусственной инкубации.

    Подготовьте инкубатор. Убедитесь, что он чист и стерилен. Держите его при постоянной температуре37,5 градусов Цельсия и относительной влажности50-55 процентов, используя термометр и гигрометр (прибор для измерения влажности).

    Подготовьте яйца. Лучше используйте яйца не старше 4 дней, не имеющие трещин и грязи. Отметьте дату на одной стороне яйцакарандашом.

    Установите яйца. Поместите их в инкубатор в горизонтальном положении с датой вверх. Температура в инкубаторе упадет после того, как вы поместите яйца. Не настраивайте температуру в этот момент; пусть прохладные яйца нагреются.

    Охлаждайте яйца в течение 15 минут каждый день и обрызгивайте водой их комнатной температуры с 4-го по 27 день.

    Поворачивайте яйца по крайней мере три раза в день. Дополнительные повороты могут увеличить выводимость. Убедитесь, что вы поворачиваете яйца нечетное количество раз каждый день, чтобы они не оставались на одной и той же стороне каждую ночь. Используйте отметку даты, чтобы помнить, какие яйца были повернуты; все они должны быть расположены лицом вверх или лицом вниз.

    Прекратите охлаждение, обрызгивание и поворот яиц на 27-й день и увеличьтевлажность в инкубаторе до 75 процентов. Гуси начинают готовиться к вылуплениюи поворот будет запутывать их. Позвольте гусенку вылупиться самостоятельно и вмешивайтесь только если он не справится в течении 12 часов.

    Прежде чем доставать гусят из инкубатора, позвольте им высушить пух в течение одного дня.

    Советы и рекомендации

    Знать, какой должна быть температура в инкубаторе необходимо. Но на этом рекомендации от специалистов не заканчиваются. В инкубаторе температура имеет огромное значение. Первое правило для любого фермера — отсутствие температурных скачков.

    При возможности вам лучше приобрести генератор, ведь если у вас безо всяких предупреждений отключат свет, инкубируемые птенцы могут замерзнуть и в назначенный срок так и не появиться на свет.

    Отдельно стоит контролировать параметры влажности, если хотите выводить гусят в инкубаторе.

    Еще одно важное правило: не нужно слишком часто заглядывать внутрь инкубатора, иначе материал может сильно переохладиться.

    Зная, какой должна быть в инкубаторе температура, как обеспечить нужный уровень влажности, сколько раз переворачивать проверенные яйца, как вообще инкубировать их, вы добьетесь необходимых результатов, а вылупятся гусята непременно.

    Помните об этом, придерживайтесь графика — и разведение гусей в инкубаторе в комнатных условиях не будет чрезмерно обременительным для вас, даже если речь пойдет о большом количестве. Для вылупившихся и высиженных птенцов остается лишь обеспечить полноценный уход.

    Типичные ошибки фермеров-новичков

    Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

    Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

    1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат — гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
    2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
    3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат — переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
    4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат — замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
    5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат — переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутриустройства до полного обсыхания.

    Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

    Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц — залог получения здорового гусиного потомства.

    Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

    Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

    • неправильный температурный режимприводит к гибели зародышей или появлению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
    • несвоевременное уменьшение и увеличение показателей влажности затрудняет процесс вылупления птенцов;
    • нерегулярное переворачиваниеспособствует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
    • излишний интерес к процессу вылупления(когда фермер постоянно открывает устройство в завершающий день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
    • отключение или приглушение света в инкубаторе способствует гибели зародышейв яйце.

    За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца — ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.