Интересные факты о борщевике

Борщевик враг или?

Борщевик (heracleum) – известен еще с древних времен и переводится, как «Гераклова трава». Как выглядит борщевик.

Борщевик Сосновского фото

Борщевик растение получило такое название из-за того, что оно в некоторых регионах употребляется в пищу для приготовления борща.

Есть еще одно название этого растения, используемое в середине прошлого столетия – «месть Сталина».

Объясняется это просто – в 50-х годах 20-го века борщевик Иосифом Виссарионовичем был включен в перечень кормовой культуры и высаживался, в качестве защиты от животных, вдоль дорог.

Борщевик Сосновского, фото растения

Разновидностей борщевика много и один из них – опасен.

Чем опасен борщевик Сосновского

Этот борщевик способен вызывать на теле человека ожоги до 3-й степени, с трудом поддающиеся лечению и долго не заживающие.

Борщевик Сосновского фото

Ожоги на коже могут появится не сразу, а спустя несколько часов.

Из-за наличия в соке борщевика Сосновского фуранокумаринов, он повышает чувствительность кожи к УФ-лучам.

Если ожогами поражено более 80% тела, то возможен летальный исход. При попадании сока в глаза, человек может ослепнуть.

Получить ожоги от этого борщевика можно даже через одежду.

Как избавиться от борщевика на участке навсегда

Из-за своего молниеносного распространения, это растение очень тяжело истребить и многие владельцы участков часто задаются вопросом – как избавиться от борщевика навсегда.

Подробно об услуге компании в разделе борьба с борщевиком

как избавиться от борщевика на участке навсегда

Ежегодно жертвами ядовитого растения в России становятся несколько миллионов человек.

Это единственный вид сорняка вредоносный, остальные абсолютно безопасны, в особенности – борщевик сибирский.

В прошлом из него варили борщ, и он получался очень темного цвета, практически черного.

Помимо употребления в пищу, борщевик Сибирский использовался в виде отвара, как антисептик и противовоспалительное средство.

На Руси травники называли борщевик обобщенным названием – дягиль, в определение которого включены растения из родов дудник и купырь, а на западе это растение известно, как «медвежья лапа».

Борщевик растение — отличный медонос, благодаря обилию соцветий и пыльцы.

Также этот сорняк повсеместно в прошлом использовался, как сырьевая база, для получения спиртосодержащих напитков.

На Кавказе в некоторых регионах, до сих пор борщевик составляет большую часть пищевого рациона, причем из его корней они получают сахар.

На территории России можно встретить, в основном, только сибирский борщевик.

Как уничтожить борщевик

Борьба с борщевиком самостоятельно не принесет практически никаких результатов, поэтому этим должны заниматься специалисты.

Звоните +7 (495) 255-21-25 и мы проведем ряд процедур, что бы вывести борщевик с участка со 100% гарантией.

Источник

Почему не выгодно перерабатывать борщевик?

Иногда мы встречаем в соцсетях и на форумах вопросы о переработке биомассы борщевика. В этой статье постараемся объективно ответить на них. Попутно вы познакомитесь с общими принципами функционирования агроиндустрии. Представленная информация будет очевидна для агрономов и экологов, в тоже время, ряд идей покажутся неожиданными для большинства людей. Также рассмотрим некоторые интересные факты из истории внедрения борщевика Сосновского.

Итак, на фото мы видим частое явление — густые заросли борщевика. На первый взгляд, идея переработки этой биомассы действительно выглядит довольно заманчиво. Похоже на даровый возобновляемый ресурс. Но, так ли ли все просто?! Давайте разбираться!

Во-первых, многие забывают, что эта биомасса откуда-то берется!

— А именно, для этого необходимы минералы из почвы! Это отсылает нас к первым опытам, проведенным еще в 17 веке, в самом начале становления агрохимической науки: масса корней растения, растущего в сосуде, постепенно увеличивается, масса почвы же при этом снижается. Таким образом, если мы будем регулярно из года в год скашивать и увозить на переработку биомассу борщевика, то плодородие почвы серьезно снизится. Продолжая текущую логику, это вынуждает вносить удобрения, что незаметно приводит нас к идее выращивания борщевика (!) — пока просто отметим для себя эту идею и продолжим исследовать дальше.

Во-вторых, возникают проблемы с транспортировкой и логистикой.

В современной агроиндустрии большое внимание уделяется транспортным и логистическим издержкам. К технике предъявляются высокие требования по экономичности. Даже планирование полей ведется с учетом сокращения расстояний для доставки. Кроме того, просчитывается экономическая целесообразность мероприятий с точки зрению затрат на ГСМ (горюче-смазочные материалы).

В случае с борщевиком, собранную в различных местах биомассу надо как-то доставить в единые пункты сбора. Зачастую это удаленные и рассредоточенные места. Если это выполнять силами обычных людей и владельцев небольших участков, то им для этого потребуется транспорт и прицеп. И даже если такой пункт сбора будет находится всего в нескольких десятках километров, расходы на ГСМ перекроют любую возможную прибыль.

В-третьих, не забывайте про «эффект масштаба»!

Опять же, современная агротехнология рассчитана на минимизацию издержек, и это возможно, в том числе, за счет больших масштабов! Как известно, чем больше объем произведенной продукции, тем ниже издержки из расчета на каждую единицу. Соответственно, ниже себестоимость. В хозяйствах общая площадь полей исчисляется сотнями и тысячами гектар (агрохолдинги имеют тенденцию к укрупнению).

Также и фабрики по переработки продукции: оборудование должно быть постоянно загруженным, оно не должно простаивать, только тогда идет речь о получение прибыли! При таких раскладах мы, например, не можем собрать биомассу с ¼ площади поля, при этом не трогая область с единичными экземплярами где-то посередине и заявлять при этом о прибыли ? В данном примере, нам нужна вся площадь поля с заранее установленной формой и площадью как на фото ниже:

Таким образом, мы плавно переходим к обсуждению темы выращивания борщевика. Здесь вспоминается принцип «если нельзя победить, то можно возглавить» ?

— Но, ведь все это уже было, не так ли?!

Давайте рассмотрим с какими проблемами столкнулись при введении в культуру борщевика, начиная с конца 40-х годов.

Первая проблема: борщевик не вписывается в севооборот!

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (чередование полей). Иными словами, культуры выращивают каждый год на разных полях в определенной последовательности и каждое поле проходит через весь цикл.

Пример схемы севооборота:

2. Многолетние травы (люцерна) 2 года;

4. Кукуруза на силос;

Одна из главных причин севооборота — аллелопатическое почвоутомление, при котором идет накопление в почве химических веществ, в дальнейшем замедляющих рост растений. Аллелопатия — свойство одних организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других.

Борщевик обладает сильной аллелопатией, многие растения растут после него плохо. В приведенном примере, теоретически мы могли бы включить борщевик вместо пропашных культур, например, на место кукурузы. Однако, это может плохо отразится на росте зерновых культур.

К тому же, как мы очень хорошо знаем, борщевик очень трудно вывести, т.е. он все равно останется на поле даже после осенней и весенней вспашки.

Таким образом, борщевик совершенно не вписывается в эту схему! Действительно, с самого начала его выращивали только на отдельных опытных полях.

Вторая важная проблема: питательная ценность борщевика!

На первый взгляд, борщевик дает высокую урожайность. Биомасса легко силосуется. При этом, по многим показателям питательной ценности, например, по обменной энергии и кормовым единицам, борщевик проигрывает большинству других культур. Например, борщевик уступает кукурузе.

Это хорошо видно из таблицы:

В этом кроется основная причина отказа от выращивания борщевика! Издержки при выращивании превышали прибыль!

Третья проблема: опасность для здоровья людей и влияние на животных.

Эту проблему обсуждают чаще всего и небезосновательно. Борщевик содержит фуранокумарины с сильным фотоактивным эффектом, т.е. сок борщевика способен повреждать живые ткани при воздействии света. Первоначально этот эффект был недооценен. Кроме того, выяснилось, что борщевик плохо влияет как на здоровье животных, так и на качество продукции. И разумеется, на тот момент еще никто не думал об инвазивности борщевика.

Более того, силосуемая масса борщевика содержит в себе большое количество воды. По этой причине комбайны плохо справлялись с ее уборкой, встречаются сообщения о жалобах на «вязнущую» в борщевике технику.

Ниже вы можете посмотреть замечательное видео, созданное в тот период на базе кафедры растениеводства Тимирязевской академии. Здесь хорошо паказаны особенности агротехники при выращивании борщевика на тех самых печально известных опытных полях:

Как же так получилось, что совершенно провальная идея дошла до этапа реализации?

А теперь давайте рассмотрим историю внедрения борщевика с неожиданной стороны: как противостояние двух концепций!

На фото выше: Николай Иванович Вавилов — великий генетик-селекционер. Его идея заключалась в поиске дикорастущих предков культур с целью использовать их генотипы для создания новых сортов. Задумка была блестяще реализована в его экспедициях. В результате, мы имеем всё то современное многообразие сортов различных культур! Таким образом, именно его усилиями мировая селекция получила колоссальный толчок в развитии.

На следующем фото: Трофим Денисович Лысенко — «конкурент» Николая Вавилова. «Недоучка», которому удалось с помощью хитрости и интриг взобраться на самый верх карьерной лестницы! Он не понимал что такое генетика и пытался вывести новые культуры путем «перевоспитания» уже известных культур. Его усилиями Николай Вавилов (вместе с другими генетиками) был репрессирован и умер в 1943 году.

По иронии судьбы, уже в 1945 году в Тимирязевской академии однофамилец Николая Вавилова — Петр Петрович Вавилов — приступает к написанию диссертации по теме внедрения борщевика Сосновского в культуру. Впоследствии эта идея была поддержана руководством ВАСХНИЛ (президентом этой огромной структуры, включавшей порядка 150 институтов, был Т. Лысенко). Тема внедрения борщевика станет одной из главных в карьере Петра Вавилова, впоследствии он получит звание академика, а также займет пост ректора Тимирязевской академии и президента ВАСХНИЛ. В течение многих лет различные институты были вынуждены писать отчеты по внедрению «новой перспективной культуры». Никто не хотел брать на себя ответственность и признать очевидный провал, ведь это наверняка стоило бы карьеры!

Зависть, интриги, страх перед некомпетентным руководством — вот настоящие причины того, что так долго продолжали внедрять нерентабельную и опасную культуру!

Более подробное описание этой истории не входит в формат данной статьи, позже мы уделим этой теме отдельный исторический очерк.

И наконец, наверняка найдутся те, кто скажут: «Сейчас технологии изменились, появился большой спрос на экологичную упаковку и т.п.»

— Действительно! В тоже время, в плане производства волокон, упаковки и биопластика есть куда более интересные и рентабельные культуры и решения. Например, в последнее время, все больше обсуждают выращивание технической конопли. Из этого сырья не делают наркотик, за этим следят ?

К настоящему времени в России создано 22 селекционных безнаркотических сорта и гибрида конопли, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории РФ. При этом, техническая конопля обладает рядом преимуществ, эта культура может быть использована для произодства высококачественной бумаги, строительных материалов, биоразлагаемой упаковки, тканей, биопластика и т.д.

Как мы видим, и здесь идея с борщевиком проигрывает! Даже выращивание кукурузы на зеленую массу гораздо более привлекательно, чем использование биомассы борщевика.

Может ли кто-то снова попытаться выращивать борщевик?

— Нет, причина проста: в 2012 году борщевик исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность. Проверить это можно по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/456096562

По инициативе Минсельхоза России Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом от 22 октября 2014 г. N 1388-ст исключило коды борщевика Сосновского из раздела «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

На основании изложенного борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры.

Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Таким образом, эти постановления наконец-то открыли возможности по полномасштабной борьбе с борщевиком! Очевидно, что до этого наблюдалась абсурдная ситуация, когда одно и тоже растение одновременно является и возделываемой культурой и злостным сорняком. Решение принято, хоть и с запозданием, и разумеется, никто не собирается его пересматривать!

Выводы:

  1. Переработка борщевика Сосновского нерентабельна по целому ряду причин.
  2. С самого начала агрономы столкнулись с огромным количеством проблем при внедрении борщевика в культуру. В конечном счете, это и послужило причиной отказа от его выращивания.
  3. Само решение о поиске новых перспективных культур в свое время было колоссальной ошибкой руководства ВАСХНИЛ и является отражением дисбаланса административной системы того периода!
  4. В настоящее время борщевик исключен из числа с/х-культур. Собственников земельных участков обязали вести борьбу с ним.
  5. Необходимы направить ресурсы на развитие методов борьбы с борщевиком. На «освобожденных» от борщевика территориях можно уже выращивать привычные с/х-культуры в рамках отработанной агротехники.

Продолжение следует…

Надеемся, что вам понравилась статья! Ждем ваши пожелания и предложения в комментариях!

Также вам могут быть полезны другие статьи из циклов «Раскрываем секреты» и «Продвинутый ликбез»!

Источник

Борщевик — откуда появился в России ядовитый сорняк и кто виноват

Борщевик подкрадывается к человеку

История появления

Откуда в России появился борщевик — кто и главное зачем его завез? Всех волнует история жуткого борщевика, некоторые даже предполагают, что кто-то (ученые?) борщевик придумал и вывел. Однако, борщевик Сосновского — история грустная и поучительная. И очень важная для осознания.

История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.

Интересный факт о борщевике — история состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло распространиться за его пределы. Именно вмешательство человека кардинально изменило ситуацию. Вот какой урок преподал борщевик Сосновского человеку — не стоит относиться к природе без должного уважения.

Быстрая навигация

Откуда появился борщевик в России

В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

Сочные молодые побеги борщевика

Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают ~40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции. Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика). Датируется это событие 1951-1952 гг.

Олег Турчинский

Борщевик Сосновского — эндемик Кавказа. Изначальный ареал его обитания — между Черным и Каспийским морями на высотах 1500 — 2300 м.

Мощное, значительных размеров, выносливое и быстро растущее растение хорошо произрастало в холодном климате и поэтому обитало в горных районах, самостоятельно не выходя за пределы среды своего естественного обитания. До интродукции борщевика на другие территории никаких проблем с его распространением не было, был природный баланс.

Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.

Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.

Борщевик Сосновского — история появления

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова (принятое сокращение Manden — именно оно стоит в окончании названия растения).

Манденова Ида - она открыла борщевик Сосновского

Манденова Ида Пановна — человек, открывший борщевик Сосновского впервые. Источник фото — Википедия

Она работала в Тбилиси и в Ленинграде (Ботанический институт им. В.Л. Комарова), описанный ею гигантский сорт борщевика был в 44-м найден на территории Грузии. Новому сорту борщевика Ида, будучи ученицей исследователя Кавказской флоры — Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953 гг), дала название в его честь. Так появился новый биологический таксон — борщевик Сосновского.

«Таксон — группа организмов (в частности, растений — прим. ред.), связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство и т.д.»

Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем

Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.

Высокоурожайная силосная культура борщевик Сосновского - историческое фото 1974

Историческое фото 1974 г. из брошюры «Форпост советской науки на европейском Северо-Востоке». Оригинальная подпись к фото — «Высокоурожайная силосная культура Борщевик Сосновского на плантациях филиала»

Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.

Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А. Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание.

Петр Петрович Вавилов на фоне борщевика

Пётр Петрович Вавилов — один из ученых, работавших над интродукцией борщевика в России. Источник фото — proborshevik.ru

Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского- являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.

Олег Турчинский

Существует легенда, что появление борщевика в России (если быть точными — в средней полосе и на Северо-Западе РФ) — это некая мифическая месть Сталина.

Если же обратиться к официальной истории — эта версия не поддерживается. Тем более, что работы по развитию направления продолжались и при Хрущеве, и при Брежневе.

Скорее всего идеей Сталина было решить послевоенные проблемы и обеспечить поголовье скота кормом, в связи с чем и последовало его личное указание привезти и культивировать борщевик как силосную культуру. Отсюда, вероятно, появилось народное название — «Трава Сталина».

Тем не менее, относительно «мести» — есть интересный момент, о нём читайте далее.

В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.

История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.

Главный агроном Денис Трофимович Лысенко. Именно он сыграл одну из ключевых ролей в истории борщевика Сосновского в России. Источник фото — история.рф

Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».

Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».

Механизированная уборка комбайном борщевика Сосновского

Механизированная уборка борщевика Сосновского. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

История интродукции борщевика в за пределами РСФСР

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, а также овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или животных крупнее), ослабевший после зимы.

В некоторых странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика — борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе и было очень привлекательно использовать его в кормовой базе. Однако, уже к середине столетия европейские ученые сделали неутешительные выводы относительно соотношения плюсов и минусов использования борщевика в качестве силосной культуры.

Олег Турчинский

На практике быстро выяснилось, что молоко становится не вкусным, а потомство скота мутирует из-за содержащихся в соке растения фуранокумаринов, которые не только вызывают появление дерматитов у людей, но и нарушают структуру хромосом. Результаты были получены еще в 1930-х годах, и постепенно от выращивания борщевика отказались. Это произошло не сразу, но в любом случае Европа сделала выводы намного раньше нас.

Имеющиеся данные о датах в истории культивирования борщевика

В 1947 году начинается работа по внедрению культивирования борщевика сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в Германской Демократической Республике.

До 70-х годов на европейской территории России отмечается мало посадок, однако позже этот вид получает широкое распространение. Первый образец растения появляется в гербарии в 48-м году (Моск. обл., Серпухово).

Замер борщевика Сосновского на плантации в КОМИ

Замер борщевика Сосновского на плантации в КОМИ. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

В ботанических садах борщевик демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог использовались как ограждение от появления на них диких и домашних животных.

В конце 50-х исследования по борщевику начинаются в Польше, территориально участки посадок располагались в районах Вроцлава и Закопане.

В Латвии история культивации растения начинается с 48-го, когда были организованы первые экспериментальные сельхоз фермы. Массовое выращивание начинается с 60-го, также борщевик используется как медонос, корм для птиц и декоративное растение. Эстония начинает этот путь с 57-го и к 80-му в стране были созданы целые плантации борщевика. В Литве борщевик интродуцируется в 50-м.

Борщевик Мантегацци - распространен в Европе

Борщевик Мантегации — этот вид борщевика распространён в Европе

В итоге, в Балтийских странах к концу 80-х, когда борщевик начинают расценивать как вредный и ядовитый сорняк — растение занимает серьезные площади. В 86-87 гг в Латвии и Эстонии борщевику дан статус агрессивного сорняка.

Также борщевик Сосновского растёт и распространяется в Украине, Польше, Германии, Венгрии, Дании, Великобритании.

Что было дальше — от прогресса до регресса

Годы спустя, когда во многих странах культивация борщевика набрала свои обороты, стало понятно, что минусов у борщевика Сосновского в качестве кормовой культуры — несравнимо больше.

Оказалось, что растение дичает, неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и их уничтожает, отвоевывая себе место. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком — приобретало неприятный привкус, а потомство домашних животных и скота получало генные мутации.

Борщевик бесконтрольно произрастает

И если раньше значение опасности ожогов и буллезных дерматитов, которые вызывали прикосновения к растению игнорировалось, то теперь на это обратили внимание. Все эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Где-то раньше, где-то позже.

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году (напомним, что в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х прошлого века).

Борщевик на полях

С декабря 2015 года борщевик Сосновского стал сорняком официально. В Отраслевом классификаторе сорных растений РФ растение имеет кодовый номер 5506.

С 2019 в законодательство РФ внесены изменения и введены штрафы за борщевик. Так государство пытается интенсифицировать борьбу с проблемой, которую породило в прошлом.

Почему борщевик назвали борщевиком

Историко-этимологический словарь современного русского языка (П.Я. Черных) свидетельствует, что в старину борщевик называли «борщ» — и упоминания об этом есть начиная с XVI века. Есть версия, что слово «борщ» обозначало что-то зазубренное, и что это отсылает нас к форме листьев борщевика. В условно родственном нам немецком языке похожее слово Borste — означает «щетина».

Создатель сайта

Однако, в языках германской группы такой взаимосвязи нет и в немецком, а также датском и нидерландском языках борщевик называется «медвежьей лапой».

Кстати, не знаю как у вас, а у меня есть прямая ассоциация между медвежьей лапой и зазубренным большим листом борщевика. Так что для меня — чисто ассоциативно связь прослеживается.

Еще одна версия, почему борщевик так называется. Свежие ростки растений семейства борщевик (скорее здесь речь идет о борщевике Сибирском) на Руси использовались в пищу. До XVIII века словом «борщ» обозначали зелень для приготовления пищи — сюда могла входить и поросль борщевика и другая зелень и овощи.

Лист взрослого борщевика Сосновского

Рисунок медвежьей лапы

следы медвежьих когтей

Постепенно, борщевик всё менее используется как съедобное растение. Начиная с XVIII века слово «борщ» уже используется в привычном нам смысле — красный свекольный суп, а борщевик — так и называется «борщевик». Кстати, в украинском языке растение носит название борщивнiк, а в чешском — bolševník.

В пользу этой версии говорят литературные свидетельства о борщевиках, которые можно найти например в работах ученого Степана Петровича Крашенникова (1711 — 1755 гг), который описывает камчатские виды борщевиков.

— Помянутая трава нашему борщу во всем подобна — пишет он — …теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы.

Борщевик Сибирский

Борщевик Сибирский — именно о нём идет речь, когда упоминается об употреблении борщевика в пищу.

Также у семейства борщевиков есть и официальное латинское название — Heraclium. Считается, что это имя растению дал Карл Линней (шведский естествоиспытатель и медик XVIII-го века) в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за его гигантские размеры и скорость роста. Правда, Карл Линней тогда не знал о существовании действительно гигантских видов борщевика — кавказских, турецких и иранских..

Создатель сайта

К сожалению, история появления Борщевика Сосновского – пример бездумного обращения человека с природой. Человеческого вмешательства, которое разрушает окружающую среду и здоровье людей.

Если вы считаете, что этот материал полезен — пожалуйста, поделитесь им!

Источник

Борщевик описание и фото. История появления, чем он опасен

Как выглядит борщевик. История распространения в России. Как бороться с ядовитым сорняком. Что делать при ожогах.

Описание растения и фото

Борщевик – это многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Ботаники относят его к семейству Зонтичных по форме соцветий.

Некоторые виды борщевиков могут быть опасны для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильнейшие «ожоги» (аллергические буллёзные дерматиты).

Борщевик Монтегацци

Борщевик за его огромные размеры в народе называют Гераклова трава

Латинское название борщевика Heracleum, а в народе его называют по-разному:

  • «Борщ», «Дягиль» (в России с 16 века);
  • «Медвежья лапа» (в Германии, Дании, Нидерландах).

Борщевик

Борщевик на вид довольно безобиден, но на самом деле очень ядовит

Посмотрите на фото борщевика. Вы сразу узнаете это растение. Оно очень распространено в России и Восточном полушарии.

Как выглядит борщевик

Борщевик – это очень большое растение. Он может вырасти до 3 метров в высоту. Его стебли толстые и полые. Они могут иметь опушение. Если стебель срезать, то он похож на трубку.

Размеры борщевика

Борщевики могут вырастать до 3 метров и даже выше

Листья растения большие. Они могут иметь разную форму, вид и размеры.

Цветы борщевика

Цветы борщевика белого цвета и собраны в зонтики

Цветы борщевика мелкие, белого цвета. Соцветия собраны в большие (до 50 см в диаметре) зонтики.

Цветение начинается с июня, заканчивается в августе. После цветения (август-сентябрь) образуются двусемянные плоды, которые быстро осыпаются.

Виды борщевиков

Цветущий борщевик

Летом часто можно увидеть цветущий борщевик по обочинам дороги

Ученые расходятся в точном количестве видов этого растения. Принято считать, что в мире существует около 70 видов борщевика.

На территории России и бывших советских республик ботаниками обнаружено до 40 видов.

Вот неполный список:

  • Борщевик Альбова
  • Переднеазиатский
  • Жёсткий
  • Рассечёный
  • Сладкий
  • Крупноцветковый
  • Борщевик Лемана
  • Борщевик Лескова
  • Борщевик Мантегацци
  • Понтийский
  • Пушистый
  • Сибирский
  • Борщевик Сосновского
  • Обыкновенный
  • Шероховато-окаймленный
  • Мохнатый

История появления в России

История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.

Заросли борщевика

Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться

В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.

В Москве ввели штрафы за борщевик на участке Данная культура получила широкое использование в сельском хозяйстве и животноводстве. Однако, учёные не просчитали все последствия искусственного культивирования борщевиков, что привело к плачевным результатам.

Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.

В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.

Где растет

В России борщевик растет больше всего в Средней полосе страны. В Северном, Северо-Западном и Центральном районах его широко применяли в колхозах и совхозах для корма скота, что привело к широкому распространению этого сорняка.

Растет борщевик на Кавказе, Урале, Алтайском крае, в Сибири.

Где растет борщевик

Борщевики могут расти практически в любом месте

Это растение оказалось очень неприхотливым и быстро вытеснило многие традиционные травы. Заросли борщевика можно встретить в оврагах, на лесных опушках и прилесках, около сельских домов, по обочинам дорог, у заборов.

Способность этого растения к быстрому размножению привела к нарушению природного баланса во многих регионах России.

Чем опасен борщевик

Безобидное, на первый взгляд, растение на самом деле представляет для человека серьёзную угрозу. Наиболее опасен борщевик во время цветения.

Борщевик ядовитый сорняк

Борщевик ядовитое растение. Его сок вызывает сильные ожоги.

Принести ущерб здоровью может сок, пыльца и даже запах травы. Чаще всего люди страдают от ожогов и аллергических реакций на сок и пыльцу.

Ядовитые вещества, содержащиеся в пыльце, листьях и стеблях поражают глаза, кожный покров, органы дыхания, пищеварения.

Борщевик опасен для детей

Особенную опасность борщевик несет детям. Фото:Марта Джермачек-Ситак

Борщевик очень опасен для детей. Даже нахождение в нескольких метрах от цветущего растения не гарантирует защиты от его негативного воздействия.

Дети в летнее время особенно активны. Известны случаи, когда дети срывали стебли сорняка и делали из них подобие подзорной трубы, а потом теряли зрение.

Бывает дети делают из стебля борщевика трубки для плевания. В этом случае ребенок может кроме ожога получить аллергическую реакцию в дыхательных путях.

Сенаторы предложили штрафовать дачников на сумму до 3 тысяч рублей за борщевик на участке. Смотреть подробности…

Ожоги

Ботаники уже давно раскрыли причину, по которой борщевик вызывает ожоги на коже. Все дело в веществах – фуранокумаринах, которыми богаты листья и стебли сорняка.

Ожог борщевика

Ожог соком борщевика выглядит довольно неприятно

Когда человек касается листьев или стебля ядовитого сорняка, фуранокумарины попадают на кожу. Эти вещества сильно повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что и приводит к ожогам. Это явление называют фототоксичностью.

Опасность ожога борщевика состоит в том, что в первые минуты люди не чувствуют неприятных симптомов. Последствия воздействия ядовитых веществ в виде волдырей проявляются через несколько часов или даже суток.

При попадании сока на кожу в солнечный день достаточно очень короткого пребывания на солнце для получения сильнейшего ожога.

Что делать при ожогах

Если вы после встречи с борщевиком почувствовали недомогание, получили ожог, то необходимо срочно обратиться к врачу в ближайший медпункт.

Ожог и аллергическая реакция на сок борщевика могут вызвать летальный исход.

Обычно врач после осмотра и оценки степени поражения кожи врач назначает курс лечения мазями, снимающими воспаление.

Ожоги борщевика опасны

Борщевик может представлять серьезную угрозу для здоровья

Что делать, когда вы оказались далеко от больницы и подозреваете, что сок борщевика мог попасть на открытые участки кожи?

  1. Промыть поврежденные места чистой водой с мылом;
  2. Через некоторое время повторить процедуру;
  3. Закрыть от солнца поврежденные участки кожи;
  4. Следовать в больницу.

Помните, что борщевик особенно опасен в солнечную погоду, в период цветения.

Польза борщевика

Польза борщевика заключается в микроэлементах (марганец, железо, медь, калий, цинк и др.), которые содержатся в молодых побегах растения.

Побеги борщевика

Молодые побеги некоторых видов борщевика используют в кулинарии

Состав на основе корней, листьев и стеблей борщевика обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Целебные качества этой травы помогали народным целителям лечить гнойные воспаления, раны и язвы.

Людям давно известно и том, что молодые листья этого сорняка можно добавлять в пищу. На Кавказе местные жители использовали молодой борщевик для добавки в сыры. В старой Руси варили из него борщ, что придавало блюдам особенный вкус.

Борщевик используют в кулинарии

На Кавказе зелень борщевика добавляли в сыры

Опытные знахари использовали корни борщевика для изготовления целебных отваров, которыми лечили воспаления, астму и эпилепсии.

Без опыта обращения с этим ядовитым растением не следует заниматься заготовкой и сбором сырья. Это опасно для вашего здоровья!

Кроме всего прочего, борщевики приносят пользу, вырабатывая кислород и поглощая углекислый газ. Учитывая большие размеры растения и площадь листьев, можно сделать вывод, что вклад этих сорняков в насыщение кислородом атмосферы планеты солидный.

Борьба с борщевиком

Многие садоводы знают, что борьба с борщевиком задача трудная, но выполнимая.

Неконтролируемое распространение борщевика на территории России привело к тому что, был принят специальный закон по борьбе с ним.

Борьба с борщевиком

В России началась серьезная борьба с борщевиком

По «Закону о борщевике» физическим и юридическим лицам могут даже грозить серьезные штрафы из-за зарослей этого растения на подконтрольном им участке или территории.

Вот почему важно знать, как бороться с борщевиком.

Способы борьбы

Существует несколько основных способов избавления от этого сорняка. Для успешного решения задачи применять их часто приходится комплексно или по очереди.

  • выкапывание корней;
  • обрезка цветов;
  • сжигание;
  • укрывание непрозрачной пленкой;
  • гербициды;
  • народные средства.

Борщевики обладают удивительной способностью к размножению и выживанию. Семена этих сорняков сохраняют всхожесть годами, а каждое растение за сезон дает сотни и тысячи семян.

Выкапывание корней

Логичный, но не самый эффективный способ борьбы с засильем борщевика на участке – выкапывание растений вместе с корнями.

Это очень простой метод, который эффективен в том случае, когда сорняков на участке не слишком много. Надо стараться выкапывать корни так, чтобы в земле не оставалось никаких частичек. Борщевики очень живучи. Оставшийся в земле корневой отросток обязательно даст новые всходы.

Выкапывание невозможно применить, когда сорняки основательно размножились и захватили большие площади.

Обрезка цветов

Цель обрезки борщевичных бутонов-зонтиков – не дать сорняку размножаться. Процедура обрезки простая, но требует соблюдения мер безопасности.

Работайте в резиновых перчатках и защитных очках. Не подходите к растениям, когда у вас есть открытые участки кожи.

Недостаток такого способа борьбы с борщевиком заключается в том, что вы уничтожаете только семена. Само растение будет продолжать расти и в конечном итоге снова станет плодоносить.

Сжигание

Для борьбы с зарослями борщевика используют сжигание. Сорняки обливают горючей жидкостью и поджигают. Жечь сорняк надо до того, как поспеют семена.

Не забывайте о мерах пожарной безопасности и о защите от ядовитых паров, которые будут выделяться при горении стеблей и листьев сорняка.

Если нет возможности безопасно сжечь сорняк, то воспользуйтесь другими способами.

Укрывание непрозрачной пленкой

Очень простой и эффективный способ избавиться от опасного сорняка – укрыть место, где растет борщевик непрозрачной черной пленкой толщиной не менее 100 мкм.

Этот метод эффективный, но очень долгий по времени. Сначала надо укрыть землю пленкой весной. За лето под пленкой должны погибнуть все корни растения, с так называемыми, спящими почками.

На следующее лето без доступа света и кислорода не смогут взойти и погибнут уцелевшие семена.

После этого черную пленку убирают, а землю перекапывают и подготавливают для выращивания огородных культур.

Недостатков такого способа борьбы с борщевиком два:

  1. невозможность некоторое время использовать землю для выращивания других культур;
  2. большая продолжительность по времени.

Гербициды

Вытравливание борщевика гербицидами применяют в особо тяжелых случаях. Когда борщевик продолжает распространяться и другие методы борьбы с ним не помогают можно попробовать химикаты:

  • «Руандап» (30 мл на 2,5 л воды для обработки 50 кв.м);
  • «Торнадо 500» (50 мл на 3 л воды для обработки 50 кв.м);
  • «Ураган Форте» ;
  • «Спрут Эестра» ;
  • «Граунтап»

Борьба с борщевиком

Борьба с борщевиком требует больших усилий

Перед обработкой химикатами следует внимательно изучить инструкцию по применению.

Травить борщевик гербицидами имеет смысл, когда растение ещё не зацвело. Если на растении уже созревают семена, то обработка не принесет желаемого эффекта.

Обрабатывайте гербицидами все части растения. Тогда эффект будет максимальным.

Недостаток применения гербицидов очевиден. Эти препараты ядовиты и будут воздействовать не только на борщевик, но и на другие растения. Даже современные гербициды нанесут вред почве, подземным водам, животным.

Народные способы

Люди накопили большой опыт борьбы с ядовитым борщевиком. Один из народных способов основан на применении уксуса.

Для больших площадей такой метод не подойдет, а для огорода будет полезен.

Вытравливание уксусом применяют вместе с обрезкой соцветий. После срезания цветков уксусная кислота осторожно вливается в отверстия трубок или впрыскивается в стебли при помощи шприца.

Постепенно воздействие уксусной кислоты приводит к гибели ядовитого растения.

Каждый способ борьбы с борщевиком имеет свои достоинства и недостатки. Очевидно, что для избавления от этого сорняка необходимо комбинировать разные методы.

Меры предосторожности

При уничтожении борщевика, который за огромные размеры называют ещё «Геракловой травой», необходимо соблюдать меры предосторожности.

Обработка поля от борщевика

Обработка гербицидами борщевика в поле

  1. Не должно быть открытых участков кожи;
  2. Работать надо в резиновых перчатках;
  3. Глаза защитить очками;
  4. Надеть респиратор.

Не следует использовать ручные косилки, так как ядовитые частицы травы будут разлетаться в разные стороны. На площадях лучше уничтожать заросли борщевика тракторными косилками.

Нельзя косить борщевик после созревания семян. Это приведет к ещё большему распространению сорняка.

Источник

Борщевик на участке

Каждый год в летний период сотни людей, которые имеют свои огороды и дачные участки, страдают от борщевика. Борщевик — это многолетнее растение, которое можно встретить не только на городах, но и обычных дорогах, пустошах, а также на территориях городских парков и жилых домов. Данное многолетнее растение имеет довольно-таки мощный ребристый стебель, который в высоту достигает отметки в 150 сантиметров на территории России. Растение можно встретить и в других странах СНГ, например, в Латвии борщевик может достигать просто огромных размеров — до 3 метров.

Стебель такого опасного растения полностью покрыт достаточно жёсткими волосками, а большая часть ветвь находится на верхней его части. Борщевик относится к растениям семейства зонтичных. Отличается приятным и слабо улавливаемым запахом, большими размерами и очень мощной корневой системой. По большим листьям, которые в некоторых случаях имеют длину до 50 сантиметров, можно сразу выделить данный вид ядовитых растений от множества других. Найти его можно также в Сибири, на Кавказе и на Алтае.

Какие разновидности борщевика существуют?

Самыми распространёнными видами борщевика, являются:

  • Борщевик сибирский. Растёт по опушкам леса, на сырых лугах, также можно часто заметить возле кустарников. Данный вид не выделяется быстрым ростом, имеет желтовато-зелёные цветки и достаточно маленькие плоды, которые имеют форму яйца. Сибирский борщевик является безвредным;
  • Борщевик Сосновского. Цветки такого ядовитого растения имеют белую окраску. Он намного крупнее, чем сибирский, края его листьев совсем негладкие. Стебель полностью покрыт волосками с ярко выраженными точками фиолетового цвета.

Особенности борщевика, о которых должен знать каждый владелец земельного участка

Важно знать, что стебель, листья и плоды борщевика содержат большое количество масла, в составе которого находятся опасные для человека вещества — фурокумарины. После того, как одно из этих веществ попадёт на кожу человека, в сотни раз увеличиться её чувствительность к ультрафиолету. Лучи солнца в любое время года, являются безвредными для кожи человека. Но как только кожа окажется под влиянием фурокумаринов, у человека могут появиться сильнейшие ожоги 1-3 степени.

Чтобы вещества попали на кожу, достаточно всего лишь потрогать борщевик или пройти по сильно заросшему участку. Даже одна капля его сока, которая попала на кожу человека во время покоса травы, может оказать негативное влияние на здоровье.

Каждый дачник знает, что ожоги от крапивы не представляют никакой опасности. Они хоть и провоцируют некий дискомфорт, но боль и неприятные ощущения проходят буквально за несколько часов. Но ожоги от борщевика Сосновского, люди лечат неделями.

ВАЖНО:
Более чувствительными к воздействию ядовитых веществ борщевика являются люди, которые наблюдают различные аллергические реакции. Реакция их организма на воздействие масла такого рода — может быть самой непредсказуемой.

В чем заключается опасность борщевика?

Наиболее сильные ожоги об борщевика можно наблюдать в самые жаркие дни лета. Когда масло растения попадает на влажное тело человека, уже через несколько минут (в некоторых случаях часов) появляются большие волдыри. Те участки кожи, на которые попало больше всего сока, начинают сильно чесаться и краснеть. Кожа в таких местах всегда отекает, а через 10-15 дней начинает шелушиться. Завершающий этап — образование пигментных пятен, которые остаются на человеческой коже несколько месяцев или даже на всю жизнь. Большего всего от яда этого достаточно проблемного сорняка страдают дети, на кожу которых случайным образом попадает его масло.

ВАЖНО:
Наибольшую опасность для человека борщевик представляет во время цветения. Поэтому нужно быть более внимательными и не прикасаться к этом красивому, но очень опасному ядовитому растению.”

4 интересных факта о борщевике:

  • Очень быстро растёт и является очень сильным (его тяжело и опасно ломать, быстро затеняет свет соседям);
  • Способен к самоопылению, а также опыляется различными насекомыми;
  • Любит влагу, но не переносит большого количества воды;
  • Семена Сосновского прорастают даже в зимнее время года.

Сильные и слабые стороны данного ядовитого растения:

Борщевик имеет целый ряд как сильных, так и слабых сторон, которые позволяют вести с ним борьбу на дачном участке. К сильным сторонам, относят:

  1. Огромное количество семян (одно такое растение способно дать от 15 до 80 тысяч семян);
  2. После того, как были срезаны все зонтики сорняка, некоторые семена могут дозреть и обсыпаться;
  3. Семена очень долго сохраняют всхожесть (от 5 до 20 лет);
  4. От такого растения очень сложно избавиться, так как оно растёт столько лет, сколько нужно, чтобы дать семена (регулярного обычного скашивания наземной части такого ядовитого растения — будет недостаточно);
  5. Различные вещества, которые всегда находятся на семена борщевика, при попадании в верхние слои почвы могут угнетать другие растения, растущие рядом;

К недостаткам растения относят:

  1. Для его роста требуется постоянное попадание солнечного света;
  2. В случаях, когда семена растения попали под толстый слой почвы (т.е. на глубину более 30 сантиметров) — они не прорастают;
  3. Борщевик очень чувствителен к большому количеству воды (растение погибает при долгих застоях воды на приусадебных участках);
  4. После созревания семян, борщевик, как правило, погибает.

Как избавиться от такого растения на дачном участке?

Учитывая все недостатки сорняка, а также его преимущества, используют несколько способов борьбы с растением. Комплексные способы необходимо проводить только в тех случаях, в которых территории очень сильно засорены этим растением. Если на небольшом земельном участке растёт минимальное количество борщевика, то справиться с ним не так уж и сложно. В таких случаях, земледельцам рекомендуют провести выкапывание стеблекорня, удаление соцветия в фазе цветения или мульчирование.

Проведение выкапывания стеблекорня — очень эффективный метод, который даёт результат сразу после проведения процедуры. Даёт возможность быстро избавиться от основного растения, хотя и не позволяет исключить возможность прорастания семя, которое уже находится в почве.

Удаление соцветия проводится в начале созревания плодов (здесь важно не допустить их формирования). Для того, чтобы кожа не пострадала от сока борщевика, рекомендуется воспользоваться секаторами с ручками большой длины.

Мульчирование является одним из самых популярных методов борьбы с борщевиком. Для его проведения, достаточно использовать плотную чёрную плёнку, чтобы полностью перекрыть свет растению. Саму плёнку рекомендуется расстелить по поверхности, где растёт сорняк (желательно приложить плёнку тяжёлым предметом).

Кстати, если у вас на дачном участке растёт большое количество борщевика, мы с радостью поможем избавиться от этого вредного ядовитого растения раз и навсегда.

Фото: борщевик

Видео: борщевик

Источник

Мифы и факты про борщевик

У морковки, укропа и сельдерея есть гигантский родственник — борщевик. Последние годы борщевик все чаще называют ядовитым монстром и призывают бороться с ним всеми доступными способами. Но логика подсказывает, что растение с таким аппетитным названием не может быть опасным. В чем правда?

Вопреки расхожему мнению, борщевик не ядовит, что на всякий случай подтвердили в эксперименте (1). Борщевик действительно используют в пищу как люди, так и животные. В нем содержится большое количество витамина С, каротина, сахаров и белка. Молодые весенние листья варят, солят, маринуют и квасят. Некоторые любители делают из борщевика самогон.

Миф о ядовитости появился из-за сходства борщевика и других представителей семейства зонтичных, которыми легко по ошибке отравиться.

Еще один миф — что в жаркую погоду над борщевиком скапливаются пары эфирных масел, токсичные для человека. Мол, достаточно пройти рядом или понюхать цветы, как возникают химические ожоги кожи и дыхательных путей. Таким опасным свойством обладает совсем другое растение — ясенец или неопалимая купена. Листья и стебли ясенца и борщевика немного похожи, поэтому их путают.

Что действительно опасно, так это контакт с соком борщевика. Например, если вы сбиваете зеленые растения палками, рвете голыми руками листья и цветы или решили скосить сорняк триммером, который разбрасывает измельченную сочную зелень во все стороны. Дело в том, что к моменту цветения в соке борщевиков накапливается большое количество псоралена, ксантотоксина и бергаптена. Это фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Все три вещества ценят в медицине именно за их способность усиливать загар. Например, из них готовят лекарства от витилиго — заболевания, когда некоторые участки кожи становятся абсолютно белыми, так как теряют пигмент меланин.

Если сок борщевика попадает на голое тело, даже кратковременное пребывание под открытым небом грозит солнечными ожогами.

Известно, что фуранокумарины хорошо впитываются кожей, проявляют максимальный эффект приблизительно через 60-120 минут после нанесения и сохраняют активность в течение суток.

  • Смывать с кожи сок борщевика нужно как можно быстрее, чтобы он не впитался. Для этого подойдет обычная вода, желательно с мылом.
  • Для испачканной части тела ультрафиолет будет наиболее опасным через 1-2 часа. Риск есть, даже если вы смыли сок.
  • Защищаться от солнца нужно хотя бы сутки, а лучше — двое после случившегося. Для этого достаточно спрятать поврежденную часть тела под одежду или отсидеться дома. В крайнем случае используйте крем от загара.

Без ультрафиолета сок борщевика не обжигает. Вы вообще никак не почувствуете его присутствие на коже, если не будет солнца.

Какой из них опаснее?

Самые грандиозные размеры и высокая концентрация фуранокумаринов у борщевика Сосновского (2). Его когда-то привезли с Кавказа на корм скоту. «Мигрант» хорошо прижился в средней полосе России, и теперь вероятность встретить его на дороге ежегодно растет.

Исконными обитателями центральных и северных регионов страны являются: борщевик европейский и борщевик сибирский. В отличие от «сытых» южных собратьев эти виды имеют менее внушительные размеры и не накапливают такого большого количества фуранокумаринов, поэтому вероятность ожогов после встречи с ними — ниже.

Как выглядит ожог борщевиком?

В легких случаях это выглядит так, как будто вы обгорели на солнце. Только повреждение будет иметь четкие границы и характерную форму, например, в виде капель сока, полос от соприкосновения с растением или колец от среза стеблей.

Кожа начинает зудеть, болеть, становится горячей и красной, повышается чувствительность. Через несколько дней обожженные участки эпителия сшелушиваются, остается гиперпигментированное пятно. Постепенно чрезмерная пигментация исчезает, как сезонный загар.

Тяжелые повреждения борщевиком похожи на термические ожоги второй степени. На месте покраснения вздуваются пузыри, заполненные жидкостью. Покрышка пузыря лопается, ожог болит, мокнет, а затем подсыхает и постепенно заживает, не оставляя следа. Шрамы от таких ожогов появляются только при наличии осложнений. Если в ранку попала инфекция, гнойный процесс может повредить более глубокие участки кожи, и после заживления останется рубчик.

Как лечиться?

Если ожог уже появился, важно не усугубить ситуацию. Поэтому поврежденное место нужно спрятать от солнца. Если очень хочется, можно обработать покрасневшую кожу препаратами на основе декспантенола, однако заметного на глаз эффекта ждать не стоит.

Нет никакого смысла накладывать стерильную повязку, так как под повязкой процесс заживления идет медленнее. Если есть возможность обойтись без марли, бинта и пластыря — отлично! Главное, чтобы поврежденное место было защищено от ультрафиолета, механических травм и инфекции.

Если появились пузыри, старайтесь максимально продлить им жизнь. Когда пузырь лопнул, берегите его покрышку, не снимайте ее с ранки. Под слоем отмершего эпителия ожог быстрее заживает и спрятан от бактерий. Если сильно болит, можно принять парацетамол, ибупрофен или анальгин.

Ожоги борщевиком должен лечить врач, если:

  • у вас есть непреодолимое желание намазать ожог чем-то, кроме пантенола или вскрыть пузырь;
  • сок попал в глаза или на веки;
  • содержимое пузыря помутнело, краснота вокруг распространяется шире, боль усиливается;
  • через 2 дня после появления ожогов стало хуже, а не лучше;
  • до пузырей обжегся ребенок, и общая площадь повреждения больше ладошки.

В этих случаях можно обратиться к хирургу в поликлинику, травмпункт или ожоговое отделение больницы.

Борщевик — не самый коварный представитель своего семейства. Широко распространены похожие на него вех и болиголов, которые вызывают тяжелые отравления. Чтобы избежать неприятностей, лучше обходить стороной все крупные растения с белыми, розовыми или желто-зелеными зонтиками цветов и не допускать в заросли детей. О том, что делать, если ребенок получил травму или обжёгся, читайте здесь.

Источник