Кабачки польза и вред для здоровья организма

что полезного в кабачках. Кабачки польза и вред для здоровья организма Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют.

Кабачок является представителем тыквенных. Это однолетнее растение, с плодами вытянутой формы. У кабачка мягкая и сочная мякоть, они приятны на вкус и обладают ароматом свежести.

Впервые в пищу овощ начали использовать в Центральной Америке и в Мексике. Он составлял основу рациона наряду с кукурузой и фасолью. На территорию Европейских стран он попал только в XVI веке и тогда являлся настоящим деликатесом, который стоил много денег. Сейчас по всему миру кабачки используются в пищу. Стоят недорого и выращиваются на приусадебных участках.

Кабачки

Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г):0.6
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):4.6
Гликемический индекс:15

Какие бывают виды кабачков

На сегодняшний день существует множество сортов и видов кабачков. Их классифицируют по периоду созревания, по типу происхождения, по способу посадки и предназначению.

Для средней полосы РФ идеально подходят следующие сорта: «Каризма», «Белоплодный», «Скворушка», «Чаклун». Овощи выращивают в открытом грунте. Практически все плоды этих сортов поспевают постепенно, то есть урожай можно собирать целое лето и осень.

Существуют совершенно необычные сорта. К примеру «Спагетти равиоло». Они обладают не свойственным ароматом и вкусом для кабачков. Но внешне от обыкновенных сортов они ничем не отличаются. Внутренность плода очень похожа на спагетти, отсюда и название этого сорта. Еще один уникальный сорт под названием «Легендария Калебаса». Это гибрид, плоды которого имеют грушевидную форму, а само растение напоминает лиану. Вкус и аромат у них обыкновенный, как у всех остальных кабачков.

Состав и калорийность кабачков

Интересный факт, что кабачок имеет в своем составе структурированную воду, которая положительно сказывается на работе ЖКТ. В нем содержится огромный ассортимент витаминов, это В1 и В2, А, РР и С.

Овощ богат на содержание титана, кальция, фосфора, марганца, серы, магния, молибдена и других химических элементов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, хорошо сказываются на обменных процессах, стимулируют выведение шлаков и оказывают легкий мочегонный эффект.

Калорийность продукта очень низкая – всего 16-24 ккал. В плодах совершенно нет жира и холестерина.

Общая польза кабачков

Кабачки польза и вред для здоровья организма

  • гипертонии;
  • артрите и подагре;
  • при наличии болезней ЖКТ;
  • полезны для печени и почек;
  • используются для выведения радионуклидов;
  • ускоряют процесс выведения токсинов при отравлении.

Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Но самое интересное, что овощ является противоаллергенным продуктом. Помогает справиться с проявлениями целлюлита и используется в диетическом питании.

Польза кабачков для женщин

Полезные вещества, содержащиеся в кабачках, стимулируют работу яичников и положительно сказываются на репродуктивной функции. При регулярном употреблении овоща можно избежать появления множества проблем с органами малого таза.

Принесет он пользу и во время менопаузы. Он является профилактическим средством от сбоев циклов и снижает болевые ощущения во время менструации.

Многие женщины страдают варикозной болезнью, поэтому им необходимо включить в свой рацион кабачки. Они способствуют повышению эластичности сосудов и укрепляют их.

Употребление кабачков при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка, кабачки помогают справиться с чувством тошноты. В период беременности допускается употреблять овощ на любом сроке. Он помогает избавиться от отечности и сохранить форму.

Во время кормления грудью, кабачки стимулируют выработку молока.

Польза кабачков для мужчин

Интересный факт, что кабачки являются настоящими мужскими овощами. Содержащееся в них железо, позволяет поддерживать уровень тестостерона в норме и сохранить максимально долго мужское здоровье.

В восточных странах, на основе цветков растения изготовляют лекарственные средства для улучшения потенции.

Овощ является идеальным средством в профилактике атеросклероза, появления патологий сердца и от гипертонии. Регулярное употребление плодов позволяет ускорить процесс выведения токсинов из организма.

Можно ли кабачки детям

В детском возрасте кабачки очень полезны. Они оказывают поддерживающее действие на иммунную систему, наполняют организм энергией. Каротин и витамин В, содержащиеся в плодах, благоприятно сказываются на работе всего организма и предотвращают частые простудные заболевания.

Кабачки используют для раннего прикорма. Он быстро усваивается, а риск появления аллергии практически отсутствует. Для прикорма плоды варят и перетирают до кашеобразного состояния. После еды дают грудное молоко или другие молочные смеси.

Оптимальный возраст для введения продукта в рацион – 5-6 месяцев от рождения.

Полезен ли кабачок для похудения

Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание. Ведь они на 96% состоят из воды, которая способствует улучшению всех процессов, происходящих в организме. На остальные 4% приходятся полезные вещества.

Не стоит забывать о низкой калорийности плодов. Но также стоит помнить, что лучше отказаться от жарки овоща, калорийность в этом случае повышается, а полезные вещества уменьшаются в геометрической прогрессии.

Употребление кабачков при диабете

При наличии этого заболевания, кабачки рекомендованы к употреблению по основным двум причинам: низкая калорийность и минимальное количество сахара.

Помимо этого, в продукте содержится витамин А, который очень нужен организму с диабетом. Этот витамин и другие, позволяют справиться с сопутствующими диабету патологиями. Это проблемы с внутренними органами, желудком, сердцем. Овощи не дадут набрать лишние килограммы и благотворно скажутся на работе перистальтики.

Как принимать кабачок в лечебных целях

Очень полезен сок из кабачков для устранения проблем с пищеварительным трактом. Он способствует восстановлению водно-солевого баланса и помогает вывести токсины из организма.

Регулярное употребление сока позволит предотвратить наступление сердечно-сосудистых заболеваний и снижает количество плотного холестерина, который довольно тяжело выводится из организма.

Сок из мякоти кабачка очень полезен во время беременности. В нем содержится оптимальное количество фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на развитии плода и в целом помогает восстановить силы женщине.

Кабачок применение в косметологии

Из овоща делают маски и лосьон для устранения повышенной жирности кожного покрова. Подходит он для чувствительной кожи. Средства из мякоти кабачка, благотворно сказываются на регенерации кожного покрова, оказывают противовоспалительное действие и устраняют мелкие морщины.

При помощи кабачка можно избавиться от угревой сыпи и улучшить цвет кожного покрова. Он помогает устранить пигментацию и даже веснушки.

Кабачки широко используют для приготовления средств от целлюлита, как наружно, так и внутрь. Из мякоти делают соки, которые способствуют устранению «апельсиновой» корки.

Овощи можно использовать для волос. Из него делают маски, которые препятствуют выпадению волос.

Кабачок вред и противопоказания

Кабачки польза и вред для здоровья организма

Отрицательно скажется употребление этого овоща на лицах, которые страдают патологией почек или присутствуют проблемы с выведением калия.

Как выбрать и хранить кабачок

Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым и упругим плодам. Их можно использовать даже для приготовления свежих салатов, то есть не использовать термическую обработку.

Не рекомендуется приобретать кабачки огромных размеров. Вряд ли что вам понравится вкус и жесткость мякоти. Если плоды мягкие, то значит их уже давно сорвали и они где-то хранились длительное время.

Хранить овощи необходимо в холодильнике, без предварительного мытья. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете. Но хранить их не стоит дольше 7 дней, поэтому не запасайтесь овощами впрок.

Чем полезны кабачки для организма? Свойства и состав

Кабачок является летним овощем из семейства Тыквенные, наряду с тыквами, дынями и огурцами. Его длина может достигать 1 метра, но его обычно собирают, когда он еще не созрел – обычно размером менее 20 см.

Хотя кабачки часто считают овощем, они ботанически классифицируются как фрукт.

Существует несколько видов кабачков, которые варьируются по цвету от темно-желтого до темно-зеленого.

Родиной кабачков считается северная Мексика, хотя кабачки цуккини были впервые выращены в начале 1800-х годов в Италии (1).

Кабачки использовались в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подкреплены наукой.

Вот 10 доказанных полезных свойств кабачков, их состав и калорийность.

Чем полезны кабачки для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность кабачков

Кабачки богаты несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Одна 180-граммовая порция приготовленного кабачка с кожурой содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 28,8 ккал (1%).
  • Углеводы: 7,1 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,2 г (2%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин A: 2011 МЕ (40%).
  • Витамин C: 8,3 мг (14%).
  • Витамин K: 7,6 мкг (9%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолат: 30,6 мкг (8%).
  • Холин: 16,9 мг.
  • Магний: 39,6 мг (10%).
  • Фосфор: 72 мг (7%).
  • Калий: 455 мг (13%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 23,4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 14,4 мг.

Кабачки также содержат небольшое количество железа, кальция, цинка и нескольких других витаминов группы B.

В частности, их высокий уровень содержания витамина A может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.

Сырой кабачок предлагает такой же профиль питательных веществ, как и приготовленный, но с меньшим количеством витамина A и большим количеством витамина C – питательного вещества, уровень которого, как правило, уменьшается при приготовлении пищи.

Резюме:

Кабачки содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином A, хотя сырые кабачки содержат немного меньше.

1. Высокий уровень антиоксидантов

Кабачки также богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках (3).

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты (4).

Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).

Резюме:

Кабачки могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые обладают различными полезными свойствами. Самые высокие уровни обнаружены в кожуре плода.

2. Способствуют здоровому пищеварению

Кабачки могут способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров (7).

Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые питают ваши кишечные клетки (9).

Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой – двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.

3. Могут снизить уровень сахара в крови

Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.

Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (12, 13).

Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).

Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами (16).

Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.

Резюме:

Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.

4. Могут улучшить здоровье сердца

Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.

Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл (18).

Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца (26).

Резюме:

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Могут укрепить ваше зрение

Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.

Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).

Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз (29).

Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).

Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).

Резюме:

Кабачки богаты марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами A и C – питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.

6. Могут помочь похудеть

Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.

Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий (33).

Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище (34).

Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (35, 36).

Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (37, 38).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий – все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению.

7-10. Другая потенциальная польза

Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты:

  • Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием, которые могут помочь укрепить кости (39, 40).
  • Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
  • Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы – увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин (42).
  • Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).

Резюме:

Кабачки могут быть полезны для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Они также могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Легко добавить в свой рацион

Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Вот несколько способов включить их в ваши блюда:

  • Добавляйте их в сыром виде в салаты.
  • Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
  • Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
  • Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
  • Добавляйте их в супы.
  • Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
  • Попробуйте обжарить их в панировке.
  • Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.

В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.

Резюме:

Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах и рагу, добавлять в бутерброды, салаты, выпечку и многое другое.

Подведем итог

  • Кабачки – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.
  • Он обладает несколькими полезными свойствами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кабачки могут помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.
  • Если вам интересно, попробуйте добавить этот вкусный овощ в свой рацион уже сегодня.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Состав и польза кабачков

Какие витамины в кабачках, можно понять, разобравшись в их биологической ценности. Неприхотливые диетические овощи применяются для приготовления блюд, в косметологии и народных рецептах.

  1. Краткое описание и история появления кабачков
  2. Химический состав кабачков
    1. Витамины
    2. Микро- и макроэлементы
    3. Пищевая ценность
    1. Для детей
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
    4. При беременности
    5. При грудном вскармливании
    6. Для пожилых людей
    1. Для кровеносной системы и сердца
    2. При борьбе с онкологией
    3. При гастрите
    4. Для клеточной регенерации
    5. Против воспалительных процессов
    6. При панкреатите
    7. Для кишечника и при запорах
    8. Для очищения организма
    9. Против сахарного диабета
    10. При геморрое
    11. При холецистите
    12. При подагре
    1. Пример меню кабачковой диеты
    1. Суточная норма
    2. В каком виде лучше
    3. Использование сырого кабачка в кулинарии
    4. Можно ли есть на ночь
    1. Отвары и настои

    Состав и польза кабачков

    Кабачки — отличное дополнение к ежедневному рациону и замечательный источник витаминов.

    Краткое описание и история появления кабачков

    Кабачок — это кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами. Овощи могут быть зелеными, желтыми, белыми и черными. Они обладают нежной мякотью и сладковатым вкусом.

    Существует разновидность кабачка — цукини. Это европейский сорт темно-зеленого оттенка. Цукини быстро растут и имеют более выраженный вкус.

    Кабачок пришел в Европу из Центральной Америки в XVI в. Изначально он был декоративным растением, украшавшим клумбы. В XVIII в. люди распробовали вкусные плоды и научились их готовить.

    В России кабачок появился в XIX в. Его завезли из Турции и Греции.

    Химический состав кабачков

    Кабачок — диетический овощ с энергетической ценностью 24 ккал на 100 г. Такая калорийность продукта обеспечивает организм питательными элементами и помогает худеть.

    Витамины

    Какие витамины входят в состав овоща:

    1. В1 — необходим для поддержания работы сердечной мышцы.
    2. В2 — улучшает работу кишечника.
    3. В3 — поддерживает нервную систему.
    4. В6 — помогает усвоиться белкам в организме.
    5. В9 — фолиевая кислота. Особенно важна для беременных женщин.
    6. С — антиоксидант, повышает иммунитет, помогает выработке коллагена.
    7. Е — участвует в обновлении клеток.

    Микро- и макроэлементы

    Минералы на 100 г кабачка:

    1. Калий — 238 мг. Поддерживает сокращение мышечной ткани, улучшает работу сердца.
    2. Железо — 0,4 мг. Участвует в выработке гемоглобина.
    3. Магний — 9 мг. Снижает артериальное давление, нормализует работу почек.
    4. Кальций — 15 мг. Основа человеческого организма. Регулирует свертываемость крови.
    5. Фосфор — 12 мг. Необходим для здоровья зубов, волос, ногтей.
    6. Натрий — 2 мг. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

    Микроэлементы на 100 г кабачка:

    • алюминий — 72,1 мкг;
    • бор — 19,2 мкг;
    • йод — 0,02-0,30 мкг;
    • селен — 0,2-0,243 мкг;
    • фтор — 4,4 мкг;
    • хром — 0,9 мкг;
    • цинк — 250,0-390,0 мкг.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • 24 ккал;
    • 0,6% белков;
    • 0,3% жиров;
    • 4,6% углеводов.

    Общая польза кабачков для организма

    Плоды используют в диетическом меню для нормализации пищеварения, выведения токсичных веществ из организма.

    Благодаря мочегонному эффекту употребление овоща улучшает работу почек и мочевого пузыря, снимает отеки.

    Для детей

    Для детей кабачок является лучшим первым прикормом. Благодаря мягкой клетчатке он не оказывает влияния на слизистую кишечника. Пектин, входящий в состав, выводит вредные вещества и аллергены.

    Для детей

    Кабачок — лучший первый прикорм для детей.

    Для мужчин

    Представителям сильного пола плоды помогают регулировать уровень холестерина в крови. Овощ содержит достаточное количество железа, необходимого для выработки полового гормона тестостерона.

    Кабачки являются природным средством профилактики инсульта и рекомендованы мужчинам в зрелом возрасте.

    Для женщин

    Овощ благотворно влияет на гормональный фон женщины и полезен в период менопаузы. Блюда с кабачками выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить варикозное расширение вен. Кальций и фосфор в составе улучшают состояние волос и ногтей.

    Для женщин

    Кабачок влияет на гормональный фон женщины.

    При беременности

    Овощ полезен будущим мамам, так как содержит витамины группы В, А и С, фолиевую кислоту. Они благоприятно влияют на развитие ребенка, нормализуют обменные процессы.

    Кальций снижает риск появления судорог, калий и натрий укрепляют ЦНС.

    При грудном вскармливании

    Кабачок не оказывает негативного воздействия на организм кормящей мамы. Овощи способствуют выработке молока, нормализуют обмен веществ. Рекомендуется их отваривать или запекать в духовке.

    При грудном вскармливании

    Кабачок полезен при грудном вскармливании.

    Для пожилых людей

    Для людей преклонного возраста кабачок является натуральной профилактикой гипертонии, атеросклероза. Овощ наладит работу кишечника, избавит от отеков.

    Он не содержит глюкозы, поэтому разрешен при сахарном диабете.

    Полезные свойства кабачка для здоровья и при заболеваниях

    Благодаря своим свойствам, минеральному составу и низкой калорийности кабачок широко используется в диетическом питании и народной медицине.

    Для кровеносной системы и сердца

    Овощ полезен для сердца, так как содержит магний и витамины группы В3. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Большое количество калия и магния необходимы при повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, стенокардии.

    Для сердца

    Кабачок снижает уровень холестерина в крови.

    При борьбе с онкологией

    В овоще содержатся антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со свободными радикалами, приводящими к появлению онкологии.

    При гастрите

    При таком заболевании нельзя сырые овощи. Во время ремиссии кабачок отваривают и делают из него пюре.

    При гастрите

    При гастрите едят вареные кабачки.

    Для клеточной регенерации

    Каротиноиды способствуют улучшению регенерации клеток и задерживают процесс старения организма. Витамины и минералы в составе плода запускают работу всех систем жизнедеятельности.

    Против воспалительных процессов

    Кабачок и его семечки — природный антиоксидант. Их употребляют при воспалительных процессах и для повышения иммунитета. Благодаря мягкой консистенции в вареном виде овощ поможет восстановить слизистую кишечника.

    Против воспалительных процессов

    Кабачок применяют при воспалительных процессах.

    При панкреатите

    При панкреатите назначают лечебное голодание с последующим постепенным введением продуктов. С появлением улучшений можно вводить в рацион тушеный кабачок. Он не оказывает влияния на стенки кишечника.

    Для кишечника и при запорах

    Пектины, входящие в состав плодов, улучшают перистальтику кишечника, что снижает риск возникновения запоров. Кабачок помогает вывести из организма токсичные вещества, наладить пищеварение.

    Для кишечника

    Кабачки улучшают работу кишечника.

    Для очищения организма

    Овощ полезен при отравлениях и интоксикации, помогает очистить кишечник и сосуды от холестериновых отложений и вредных веществ.

    Против сахарного диабета

    Гликемический индекс овоща — 15 единиц, что делает его полезным для людей с диабетом. Калий и пектин, содержащиеся в составе, нормализуют уровень глюкозы в крови.

    После варки и приготовления на пару уровень ГИ незначительно увеличивается. Жарить кабачки для диабетиков не рекомендуется, так как ГИ вырастает до 75 единиц.

    Против сахарного диабета

    Кабачок полезен для людей с диабетом.

    При геморрое

    Благодаря употреблению кабачка, богатого пектином, налаживается работа ЖКТ. Перистальтика улучшается, и снижается давление на мышцы во время дефекации.

    При холецистите

    Благодаря противовоспалительному действию овощ предотвращает развитие холецистита. Его употребление способствует нормализации солевого обмена.

    При холецистите

    Кабачок предотвращает развитие холецистита.

    При подагре

    Заболевание требует придерживаться строгого диетического питания. Тушеный кабачок можно добавлять в рацион людей, болеющих подагрой, так как он не оказывает воздействия на кишечник.

    Употребление для похудения

    Кабачок является диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность. Кроме того, он очищает организм от шлаков и токсинов, борется с преждевременным старением. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион кабачковые блюда ежедневно — это поможет потерять до 1 кг веса за неделю.

    Пример меню кабачковой диеты

    Овощи помогают разнообразить меню и улучшить работу кишечника.

    Пример кабачковой диеты на 3 дня:

    1. День 1: завтрак — запеканка на основе кабачков; обед — овощной суп на курином бульоне, хлебец; ужин — фаршированные кабачки, запеченные в духовке. В течение дня можно пить зеленый чай без сахара.
    2. День 2: завтрак — творог с овощной икрой и хлебец; обед — куриное филе с тушеным кабачком; ужин — рис с овощами. На перекус можно фрукты, йогурт.
    3. День 3: завтрак — оладьи из кабачка, кофе без сахара; обед — запеченная рыба и салат из кабачка, сельдерея и зелени, заправленный оливковым маслом; ужин — рагу из овощей.

    В среднем потеря веса за неделю диеты составляет 1-2 кг.

    Особенности употребления овоща

    Как и в случае с любыми продуктами, необходима умеренность в употреблении овоща.

    Суточная норма

    При отсутствии противопоказаний разрешено съедать до 1,5 кг кабачков в сутки. Если есть склонность к диарее, почечная недостаточность или заболевания ЖКТ, то дневную норму рекомендуется уменьшить.

    Суточная норма

    Суточная норма составляет 1,5 кг кабачков в сутки.

    В каком виде лучше

    Чтобы сохранить все витамины, лучше отваривать или запекать плоды. Из них варят варенье и компоты, которые отличаются нежным вкусом. Семечки можно употреблять как сырые, так и поджаренные.

    Использование сырого кабачка в кулинарии

    Молодые кабачки можно использовать для приготовления блюд в сыром виде. Чаще всего их добавляют в салаты.

    Использование сырого кабачка

    Сырые кабачки используют для приготовления блюд.

    Можно ли есть на ночь

    Несмотря на низкую калорийность, не следует употреблять овощи на ночь, так как они обладают слабительным и мочегонным действием.

    Сок из кабачков: польза и вред

    Сок кабачка имеет такой же минеральный состав, как и свежие плоды. Гликемический индекс не превышает 15 единиц.

    • обеспечивает витаминами;
    • помогает устранить отеки;
    • уменьшает аппетит;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • контролирует работу почек;
    • снижает вероятность образования запоров.

    Кабачковый сок полезен при гипертонии, воспалительных процессах и желчекаменной болезни. Противопоказан при заболеваниях почек. В день разрешено пить не более 1 литра напитка, так как его излишек вызывает диарею.

    Польза семян кабачков

    Семена имеют мочегонные свойства. Они помогают устранить отеки, улучшить работу почек. Употребляют подсушенные в духовке семена по 15-20 шт. каждый день.

    Польза и вред кабачковой икры

    При термической обработке продукта снижается количество полезных веществ и витамина С. Однако в кабачковой икре присутствует калий, способствующий уменьшению отечности. Также остаются фолаты и пектин, которые улучшают работу кишечника и защищают его слизистую от воздействия пищи.

    Польза кабачковой икры

    Кабачковая икра улучшает работу кишечника.

    Рецепты применения овоща в народной медицине

    Кабачок применяется в народных рецептах, направленных на выведение лишней жидкости, токсинов и излишков холестерина из организма. Благодаря составу овощ улучшает работу ЖКТ, оказывает воздействие на кроветворение. Его используют для профилактики атеросклероза и раннего старения.

    Отвары и настои

    В народной медицине овощ используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Рецепты отваров и настоев из кабачков:

    1. При отеках и для профилактики гипертонии. С молодых плодов срезать 100 г кожуры и залить 1 л чистой воды. Довести отвар до кипения, снять с плиты, перелить в термос и настоять 12 часов. Принимать от 3 до 5 раз в сутки по 200 мл.
    2. Для поддержания нервной системы. 100 г сырых семян измельчить и залить 0,5 л водки. Добавить по 1 ч. л. корицы и сушеных листьев мяты. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая. Затем добавить к смеси 4 ч. л. меда и оставить еще на 7 дней. Готовый настой принимать утром и вечером до еды по 1 ч. л.
    3. При водянке. Для приготовления настоя понадобится смесь из кожуры огурца, цуккини и арбуза в равных пропорциях. Шкурки мелко нарезают и высушивают. Для получения средства 1 ст. л. заливают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 2 раза в сутки.
    4. При воспалениях мочеполовой системы. 150 г подсушенных семян смешивают с 1 ч. л. конопляного семени и измельчают в ступе. Получившуюся эмульсию процеживают через марлю и заливают 700 мл кипятка. Остывший настой принимают в течение суток, разделив на несколько равных приемов.
    5. Для улучшения потенции и лечения бесплодия у мужчин. Свежие семена цукини промывают и выкладывают на несколько слоев влажной марли. Убирают емкость в теплое место на сутки, чтобы семечки проросли. Употребляют по 70 г каждое утро до приема пищи.
    6. При гипертонии. На одну порцию смешивают 100 мл свежевыжатого сока с 1 ч. л. меда. Принимают утром и вечером в течение 14 дней.

    Рецепты применения кабачков в косметологии

    На основе плодов можно делать маски для лица и волос, скрабы для тела.

    Рецепты масок для лица:

    1. Для сухой кожи. 100 г мякоти размять вилкой. Добавить 2-3 капли оливкового масла и перемешать. Нанести на лицо и зону декольте, оставить на 15 минут и затем смыть теплой водой.
    2. Отваренную мякоть (100 г) размять, смешать с 1 ч. л. меда и яичным желтком. Нанести на лицо и зону декольте, оставить на 15 минут. Смывают смесь теплой водой.

    Маски для волос:

    1. Смешать в равных пропорциях кабачок, натертый на мелкой терке, оливковое масло и косметическую глину. Нанести на корни и оставить на полчаса. Смыть теплой водой.
    2. Свежий сок нанести на всю длину волос. Для лучшего эффекта завернуть в целлофан и полотенце. Смыть через полчаса прохладной водой.

    Возможный вред и противопоказания

    Благодаря низкой калорийности и присутствию мягкой клетчатки у кабачка немного противопоказаний к употреблению. Его нельзя есть в сыром виде, если диагностирован гастрит, колит или панкреатит, чтобы не оказывать воздействия на ЖКТ.

    При пиелонефрите запрещено употреблять в пищу кабачки, так как они обладают мочегонным действием, что усиливает нагрузку на почки.

    Индивидуальная непереносимость, вызывающая сыпь на коже и диарею, бывает только на некоторые виды овощей. В этом случае следует исключить плоды из рациона.

    Интересные факты об овоще

    1. Кабачок появился в странах Европы 500 лет назад. Изначально его выращивали на клумбах из-за красивых желтых цветов.
    2. Впервые попробовали плоды в пищу итальянцы.
    3. Сейчас практически в каждой стране есть блюдо на основе цукини.
    4. Овощ более популярен в Италии, чем в России.

    Благодаря нежному вкусу кабачок используют для приготовления различных блюд с мясом, рыбой, спагетти. Он имеет низкую калорийность, что делает его незаменимым в диетическом меню.