Как и когда делать чеканку винограда

что значит чеканить виноград. Как и когда делать чеканку винограда Таким образом, в самом названии окраса, есть расшифровка его цвета.

Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.

Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья.

Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.

Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.

Для чего проводится?

Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:

  • более быстрому созреванию грозди;
  • увеличению размеров грозди и ягод;
  • повышению плотности грозди;
  • улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
  • уменьшению риска заболевания лозы.

Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно.

Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка».

После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.

Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.

Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.

Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, предохранит куст от развития болезни.

Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение.

Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.

Когда проводят?

Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом.

Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов.

При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.

В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:

  1. В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
  2. Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
  3. При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
  4. Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
  5. Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, сучках замещения или плодовых стрелках.
  6. Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
  7. Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.

Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.

Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.

Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда.

Плюсы и минусы

У летней чеканки винограда есть свои преимущества:

  1. Если не проводить данную процедуру, куст загустится, лишние побеги будут закрывать от света лозы с гроздями, внутри повысится влажность из-за чего может появиться оидиум или милдью, что приведет к потере части урожая. Молодые побеги и листья при неблагоприятных условиях первыми поражаются различными заболеваниями.
  2. При укорачивании верхушки молодых побегов, куст направит все силы на созревание урожая и вызревание лозы.
  3. Пасынкованные листья заменят те, которые при чеканке будут удалены с главного стебля.

Интересно! При благоприятной погоде чеканку можно не выполнять, тогда проводят пасынкование.

Чеканку не проводят:

  • На слаборослых сортах.
  • На винограде со слабыми побегами.
  • Чеканка не является обязательной процедурой, поэтому ее лучше не проводить, если не знаете как.

Как проводят?


Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стебле.

Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка. Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.

Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.

Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия.

Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму.

Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.

В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка.

Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду вырабатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.

Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков.

Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества.

Слишком ранняя чеканка. При активном росте побегов во время чеканки питательные вещества перенаправятся на формирование пасынков, а не созревание урожая. В результате от гроздей питательные элементы уйдут.

Пасынки, конечно, по мере их формирования можно удалять, но это трудозатратный процесс, который может привести к пробуждению почек на лозе, плоды на которой должны формироваться на будущий год.

Сначала рост побегов должен сам затухнуть, после чего можно проводить чеканку.

Слишком поздняя чеканка. Не приведет к негативным последствиям, но и толку от нее не будет.

Удаление только коронки. При удалении только точки роста, желаемый результат будет частичным. Так как оставшиеся не сформированные листья будут забирать питание пока не формируются.

Поэтому лучше сразу удалять часть лозы с небольшими листьями (30-40 см. лозы).

Летняя обрезка винограда: обломка, чеканка, прищипывание, пасынкование и т.д.

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.

Обломка

Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.

Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.

1. Двойники и тройники.
Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.

2. Пустые.
Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.

3. Слабые и лишние.
К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.

Обломка винограда: видео

Прищипка

Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.

Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.

Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.

Прищипывание точки роста: видео

Пасынкование

Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).

Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.

Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.

Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.

Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.

Пасынкование: видео

Нормирование соцветий или урожая

Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.

Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.

Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся. Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.

Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.

Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.

Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.

Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Чеканка: видео

Прореживание листьев

Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.

Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.

На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка – три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.

Поделитесь полезной информацией:

Как и когда делать чеканку винограда

Мощность виноградного куста влияет на количество урожая, а сбалансированная нагрузка — на качество. Для того чтобы добиться правильного распределения питательных веществ и улучшить урожай, обрезают лишние части побега.

О том, как чеканить виноград и ускорить созревание, читайте ниже.

Значение процесса

Чеканка — это процесс по обрезанию верхней части побегов растения вместе с листьями. Разработал метод Т. Лысенко — советский агроном и биолог. В течение всего вегетационного периода винограда проводится целый ряд действий по уходу за кустами. Все они направлены на улучшение состояния растения и увеличение количества и качества урожая.

Многие годы вопрос проведения этой операции оставался незакрытым: одни говорили, что чеканка винограда летом — это полезный процесс, другие же, напротив, утверждали, что он приносит растению только вред.

Мы приведем все аргументы за и против, а принимать решение каждый уже сможет самостоятельно.

Во время обрезки рост побегов прекращается и, таким образом, усиливается приток питательных веществ к завязям. Создаются благоприятные условия для формирования фруктов или ягод. Процедуру применяют ко многим видам растений, среди которых не только виноград, но и, например, хлопчатник.

Часто говорят, что чеканка винограда — это и есть прищипывание. По сути, процедуры проводятся одинаково. Отличие состоит в том, что в первом случае обрезают намного большую часть побега, нежели во втором. Сам метод предназначен для того, чтобы ускорить созревание плодов.

Значение проводимого процесса состоит в следующем:

  1. Ускоряется вызревание обрезанных побегов.
  2. Увеличивается концентрация питательных веществ в завязях.
  3. Улучшается процесс зимовки растения.
  4. Плоды становятся более сахаристыми.

Дело в том, что в верхние стебли попадает больше питательных веществ, чем в симподиальные. Процесс чеканки направлен на изменение процесса подачи этих веществ в более выгодные для садовода места, увеличивая, таким образом, урожай.

Нужна ли чеканка винограду?

Если проводить процесс по обрезанию верхних побегов правильно и своевременно, то он принесет положительные результаты. Созревание произойдет раньше положенного срока на целые недели. Это повышает урожай не только в сезон, но и в доморозный сбор.

Чеканка помогает ветвям винограда освободиться от перегрузки из-за плодов. Если этого не сделать, то рост куста может замедлиться, виноград потеряет свою морозостойкость, а также «иммунитет» к различным заболеваниям, поражающим стебель и листья.

Кроме того, обрезка устраняет чрезмерную густоту, что дает каждому листку доступ к солнечным лучам, необходимым для нормального функционирования. Оставленная зелень в полной мере насыщается фотосинтетически активной радиацией. Вследствие устранения большой концентрации листьев уменьшается и количество пораженных милдью участков.

Когда начинать?

Очень важно выбрать правильное время для чеканки: если сделать это слишком поздно, то в процедуре не будет смысла, так как все вещества будут уже потрачены. Чеканка побегов винограда необходима для экономии питания.

Молодые вьюнки на верхушке растения только забирают энергию, и не отдают ее. Когда процесс вегетации закончится, то они будут не нужны растению. Но новые побеги все еще будут продолжать расти и забирать энергию. Если вовремя их отрезать, то вещества, питающие их, перейдут гроздям.

Момент подрезания вы не пропустите: коронки юных побегов начнут выпрямляться. Это происходит примерно в конце августа – середине сентября, однако многое зависит и от сорта винограда. Спустя около двух недель можно начинать процесс обрезки.

Когда стоит повременить?

Период созревания винограда имеет четкие сроки, но если куст поврежден механически, пересушен или страдает от перегрузки гроздьями, то процесс может тормозиться. В таком случае нельзя начинать чеканить побеги, ведь это может привести к ухудшению здоровья или даже гибели растения. Необходимо вначале полностью вылечить виноград.

Если обрезать новые побеги слишком рано, пока вьюнки еще не выпрямились, то на их месте проявится много новых. Они заберут питательные вещества всей лозы, и урожай будет потерян.

Как чеканить виноград?

Удалять нужно только ту верхушку растения, которая еще не успела развиться до нормального листа.

Для того чтобы гроздь созрела, ей необходимо коло 18 листков. Нужно оставить минимум 11 прямо над гроздью, иначе ягоды не наберут сахара.

Вы сами определяете количество побегов, которые будете обрезать: если растение здоровое и дает хороший урожай, то удаляйте меньше вьюнков. И, наоборот, если наблюдается пасмурное лето, лоза перегружена, листья слишком сгущены, болеют милдью, то придется удалять больше побегов.

Свободно свисающий прирост можно и вовсе не обрезать: он не перегружен, редко болеет и своевременно вызревает. Ранние сорта обычно не нуждаются в обрезке, так как к моменту чеканки они уже освободились от гроздей. Однако иногда ее проводят, если хотят посредством освобождения перегрузки куста освободить растение от милдью.

Мы выяснили, что чеканка увеличивает количество урожая. Но только в определенных сортах: ранним такой процесс ни к чему, а вот средние и поздние будут вызревать раньше и давать больший урожай. Нужно следить за тем, чтобы растение было здоровое (кроме болезни милдью), не пересушено и не повреждено.

Почему в августе обязательно нужно провести чеканку винограда

Конец лета — пожалуй, любимое время для хозяина виноградника, ведь именно в августе лоза начинает давать сладкий урожай. Тогда же необходимо делать чеканку. Этим термином обозначается укорочение верхних побегов на 30-40 см, где листья и плоды не сформированы. Проводится чеканка вручную с помощью секатора, а место обрезки обеззараживается садовым варом. Для чего все это нужно?

Ягоды быстрее насыщаются питательными веществами

Виноградный куст — это единый организм. Вещества, которые он получает из земли и от солнца, равномерно распределяются по всем листьям, веточкам и ягодам. Много сил у лозы уходит на отращивание новых побегов, из которых в будущем начнут появляться ветви с плодами. Отсюда следует простое наблюдение — чтобы куст успел заплодоносить, его стоит избавить от лишних «ртов». Новорождённые побеги и почки отнимают много ресурсов, необходимых уже имеющимся ягодам для созревания.

Садоводу нужно довести до спелости все гроздья, и чеканка позволяет ему регулировать этот процесс вручную. Питательные вещества после чеканки не будут расходоваться на новые ответвления, а пойдут прямиком в уже растущие ягоды. Это даст винограду созреть вовремя, до наступления заморозков, принеся максимальную пользу и прибыль. Таким образом, чеканка — крайне простой, но эффективный способ повышения урожайности каждого куста.

Если вы видите, что ягоды начинают менять цвет, это один из признаков, что пора делать обрезку. Созревающие гроздья нуждаются в повышенных объемах питательных веществ и солнечного света, а зарождающиеся наверху побеги будут отнимать их для своего развития. Чеканка в этот момент как нельзя кстати. При условии, что куст здоровый, чеканка даст только положительный эффект — созревание виноградных гроздьев пойдёт куда быстрее.

Повышается морозоустойчивость винограда

Обрезка лишних листьев и веток позволяет растению лучше подготовиться к спячке. Неразвитые побеги могут стать очагом обморожения, от которого погибнет здоровый куст целиком. К тому же, чеканка ускоряет одревеснение побегов — кора активнее нарастает и грубеет, что хорошо сказывается на морозоустойчивости. Цвет самой лозы постепенно меняется с зелёного на коричневый. Пугаться этого не надо, всё идёт по задумке природы. Темный цвет коры является своеобразной гарантией того, что куст успешно переживет зиму.

Без чеканки лоза будет питать молодые почки и побеги, которые уже в конце лета не нужны в принципе. Обрезав их, человек избавится от множества проблем разом. Сама процедура смещает приоритет с выращивания почек на поддержание жизни в «резервных». Глубоко спящие почки обязательно должны дожить до следующего сезона.

Помимо прочего, на растущих побегах могут зародиться болезни, поражающие сначала верхнюю часть, а потом и куст целиком. В таком случае лоза слабеет, теряет жизненные силы и прекращает свой рост. Больное растение просто погибнет, не дождавшись весны.

Потому чеканка важна не только для созревания плодов, но и для подготовки виноградника к зимней спячке. Куст без занесённых инфекций, без лишних побегов, со здоровыми зарождающимися почками легко переживёт морозы, а весной проснётся для выращивания нового урожая.

Виноградная лоза поспевает быстрее

После чеканки питательные вещества будут перенаправлены на уже имеющиеся гроздья винограда. Это касается всех веществ — и поступающих из корневой системы куста, и получаемых через листья и поверхность ягод. Кусту не нужно будет тратить силы на выращивание новых отростков. Это значительно ускоряет процесс созревания плодов, ведь впереди осень, а там и до заморозков недалеко.

А ещё, как правило, верхушки полностью забирают себе весь солнечный свет, заграждая собой пространство над нижними виноградными гроздьями. Опытный виноградарь вовремя удаляет чересчур разросшуюся листву. Чеканка решает эту проблему физическим устранением преграды, в итоге лоза получает достаточное количество солнечного света, чтобы напитаться вкусом и витаминами.

Бояться навредить растению не надо — аккуратная обрезка пойдёт кусту только на пользу. В итоге это выльется в более быстрое и полное вызревание гроздей, что и нужно человеку. В конце сезона все старания садовода окупятся обильным сладким урожаем, а кусты винограда отправятся на заслуженные зимние каникулы.

Чеканка — важная мера для правильного содержания виноградника. Однако помните, что все садовые процедуры нужно проводить вовремя и только со здоровыми кустами.

Чеканка винограда – 7 особенностей и описание рабочего процесса

В первые годы я даже не знал про такой вид работ как чеканка винограда. Поэтому нередко возникали проблемы с загущенностью посадов и неравномерным созревание гроздей. Когда опытный коллега указал мне на ошибку и рассказал, как проводить работу, я убедился, насколько она важна и эффективна для нормального развития растения.

Особенности процесса

Летняя чеканка имеет такие отличия:

  1. В отличие от прищипывания в этом случае удаляется гораздо большая часть побега. И обрабатываются длинные ветки, которые нуждаются в этой процедуре каждое лето.
  2. Чеканке подвергаются следующие побеги: выросшие на основном многолетнем стволе лозы, появившиеся на боковых ответвлениях растения и побеги на плодовых стрелках. То есть, обрабатываются все отростки большого размера, которые каждое лето очень интенсивно растут и развиваются.
  3. Больше всего нуждаются в этой процедуре сорта со средним сроком созревания. Почти все они склонны к наращиванию избыточной зеленой массы, а это снижает поступление питания к ягодам, они созревают намного дольше, нередко даже превышая заявленные сроки.
  4. В процессе этой работы происходит перераспределение питательных веществ в растении. Оно перестает пускать основные ресурсы на рост новых побегов и направляет их на формирование созревающих гроздей и питание спящих почек, что очень важно для последующего развития.
  1. Существенно улучшается освещение винограда. За счет этого виноград быстрее наливается и созревает и в конечном итоге получается слаще, так как улучшается накопление сахаров.
  2. Растение намного лучше проветривается. Влага от осадков, туманов и росы испаряется намного быстрее, а это в разы снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний. Для них оптимальные условия – высокая влажность и не очень хорошая освещенность.
  3. Молодая лоза вызревает намного лучше и быстрее. После перераспределения ресурсы идут не на рост, а на укрепление побегов, поэтому одеревенение происходит быстро и виноград легче переносит низкие температуры.

Автор видео дает простой совет, как определить, что пришло время чеканить виноград. Концы побегов распрямляются и становятся жестче, в этот период их рост очень сильно замедляется и создаются наилучшие условия для проведения работ.

Соблюдать соки проведения работ

На фото показан пример, как определить, что пришло время подрезать побеги, все очень просто и понятно

На фото показан пример, как определить, что пришло время подрезать побеги, все очень просто и понятно

Очень важно проводить работу в правильный момент. Если чеканить слишком рано, то сокращается площадь полезной листовой поверхности. Но самый главный минус – растение начинает тратить очень много питательных веществ на ускоренный рост пасынков второго порядка, что совсем нежелательно.

Самый просто признак того, что пришло время работы –выпрямленные верхушек побегов. В фазе активного роста они не могут набрать прочность и постоянно поникшие. Как только процесс замедляется, они выравниваются и это лучший период для чеканки винограда.

Что касается конкретных сроков, то они напрямую зависят от срока созревания урожая, выделяется три основных варианта:

  1. Ранние сорта. В этом случае чаще всего работы производятся во второй или третьей декаде июля. Но очень часто этот вариант успевает отплодоносить не нуждаясь в процедуре укорачивания.
  2. Среднеспелые разновидности. Чаще всего оптимальный момент наступает в начале августа. Но в силу погодных и температурных колебаний период может незначительно сдвигаться, чаще всего в строну увеличения.
  3. Позднеспелые варианты. У них подходящее время наступает в конце августа или середине сентября, но могут быть отличия в зависимости от сорта и периода вегетации.

Правильно проводить работы

Подобрать оптимальное время. Как это сделать подробно описано немного выше. Также приобрести садовый секатор, если его нет, это намного удобнее, чем ломать побеги.

Чеканятся побеги, на которых есть не менее 16 листьев. Удаляемая часть обычно имеет 4-6 листов. Определить этот показатель точнее несложно – над верхней гроздью должно остаться от 10 до 12 листов.

Взять острый секатор. Наклонить ветку, чтобы вам было удобно работать. Поставить в нужное место и отрезать побег. Делать все аккуратно, чтобы не повреждать растение.

Если грозди сильно закрыты листвой, следует удалить 2 листа над ними. Это улучшит освещение и ускорит созревание ягод. Но сильно открывать кисти также не стоит.

После чеканки пасынки начнут усиленно развиваться. Чтобы они не перерастали, нужно прищипывать верхушки на этапе 4-6 полноценных листьев.

В видео автор наглядно показал и рассказал как чеканить виноград.

Когда нельзя проводить чеканку

Есть противопоказания для этого вида работ, их обязательно нужно знать:

  1. При выращивании в южных регионах. Там такая операция наносит больше вреда чем пользы – листья получают поверхностные ожоги, а грозди вянут.
  2. Если у вас низкорослый сорт. Чаще всего это винные варианты, они не тянутся вверх, поэтому не наращивают лишней зеленой массы, чеканка в этом случае не нужна.
  3. Лоза растет по беседке, стене или арке. В этом случае она закрывает всю поверхность, хорошо освещается. Работу проводится только если побеги растут за пределы предназначенной им конструкции.
  4. Для молодых растений эта операция вредна. Они еще не окрепли и не набрали достаточно количество одеревеневших побегов, поэтому нужно дать им разрастись.
  5. При механических повреждениях и поражениях болезнями. Растение пускает все ресурсы на устранение последствий той или иной проблемы. Чеканка ухудшит восстановление и принесет больше вреда, чем пользы.
  6. В очень сухие сезоны и при нашествии вредителей. При таких условиях иммунитет растения ослабляется. Лучше не трогать его и провести работы в следующем сезоне.

Отзывы садоводов

Владимир, Васильевка

Чеканку, или скорее укорачивание, лозы начинаю делать с июля . Обрезаю просто свисающий прирост (над, или уже под, верхней проволокой шпалеры) просто для удобства обслуживания. В любом случае вызревает до 20 и больше междоузлий, которые укорачиваются перед укрытием на зиму до 10-12 почек.

Вера, Минск

Чеканку винограда проводят, когда рост побегов замедляется . Признаками этого служит выпрямление их верхушек. Если слишком рано проводить чеканку, можно получить обратный эффект. Это приведет к усилению роста боковых побегов и ослаблению кустов.

Чеканка винограда – путь к сочным гроздьям и крепким побегам

Чеканка винограда – путь к сочным гроздьям и крепким побегам

Чеканка винограда – путь к сочным гроздьям и крепким побегам

Середина лета — время «перемены участи» для винограда. Его поливы ограничивают и лишают азотных удобрений, заменяя их калийными и фосфорными. Примерно месяц виноградарь смотрит, удалось ли ему переориентировать куст на то, чтобы на нем вызревали ягоды и побеги. Если нет, и верхушки побегов выпрямились, свидетельствуя о замедлении роста, на август он планирует ответственную операцию, называемую «чеканка винограда». Собственно, если речь идет о средней полосе России, она проводится в третью-четвертую неделю августа, а если о российском юге — в начале сентября.

При чеканке удаляется верхняя часть зеленых побегов винограда, на которой растет 5-8 недоразвитых листьев. К этому моменту верхушка из неотъемлемой части растения превращается в настоящего паразита, поскольку потребляет полезных веществ больше, чем производит. После чеканки они перенаправляются растением в виноградные грозди и междоузлия — и ягоды лучше вызревают, и побеги здоровыми растут. Причем именно виноградные верхушки в августе часто-густо поражены милдью, так что чеканка зеленых побегов винограда — это еще и оздоровительная операция: меньше больных листьев, хуже условия для развития болезни.

Надо отметить, что хотя в ряде случаев виноград может отлично плодоносить и без чеканки, на орошаемых виноградниках проводить ее нужно обязательно, чтобы достичь большей сахаристости ягод и лучшего вызревания однолетних побегов. Также повышается их устойчивость к холоду и урожайность, поскольку полностью завершается развитие плодовых почек, и куст в целом имеет необходимый запас питательных веществ.

Чеканка должна быть дифференцирована в зависимости от сортов винограда и их районирования. Желательно для каждого сорта определить, какую листовую поверхность лучше всего оставить после чеканки. Хотя так поступают не всегда и не везде. Например, в знаменитой своими виноградниками Болгарии эту операцию практикуют на всех сортах и почти во всех виноградарских районах.

Чеканка винограда подразумевает удаление только «тормозящей» верхушки побега. При этом над гроздью не должно оставаться меньше 10-12 листьев, иначе она рискует остаться без сахара. По этой же причине от чеканки слабо- и среднерослых сортов стоит отказаться во избежание угнетающего действия на растения.

И уж точно не следует чеканить куст в разгар его роста в надежде пораньше бросить все силы на вызревание гроздьев. Вместо этого выгоняются вверх мощные молодые пасынки, как будто на улице не июль, а блаженные майские деньки. Хозяин останется с кислятиной вместо урожая и может вообще потерять лозу во время зимовки. Не многим лучше запоздалая чеканка побегов винограда, когда с двухметровых лоз уже собран урожай. Вроде бы, вреда никакого, но и пользы тоже ноль.

Но если сорт сильнорослый, стоит попробовать такой метод, как многократная чеканка винограда. Первый раз она проводится перед цветением, и на каждом побеге после нее не должно быть менее 13 листьев. По мере того как пасынки двух верхних почек отрастают на 5-6 см, проводится новая чеканка, но на этот раз она должна быть выше предыдущей на 3-4 см. Таким образом, за вегетационный период набирается 3-4 чеканки. Их итог должен быть таким же, как и при однократной, а урожайность при этом повышается на 25-30%.

Чеканка винограда дает отходы, представляющие собой сочную зеленую массу. Это весьма ценный животноводческий корм, который можно использовать на силос. Один гектар виноградников может дать несколько тонн зеленой массы.

Как делать чеканку винограда летом и в начале осени

Содержание статьи

  • Как делать чеканку винограда летом и в начале осени
  • Когда и чем укрывать виноград осенью
  • Когда и как обрезать виноград осенью

Собственно сама процедура чеканки ничего особенно сложного собой не представляет. Справиться с такой обрезкой сможет даже садовод-новичок. Сложность в данном случае заключается в основном лишь в правильном выборе сроков чеканки.

Как определить готовность лозы

Основной целью чеканки винограда, как уже упоминалось, является перераспределение питательных веществ и ускорение созревания гроздей. Поэтому проводить такую обрезку следует только тогда, когда в лозах замедлятся процессы роста. Иначе можно получить обратный эффект. Растения «бросят» все силы не на грозди, а на образование новых побегов. В результате произойдет загущение и ослабление кустов. Такой виноград может даже вымерзнуть зимой.

Как же определить то, что вегетативные процессы в лозах замедлились? Для этого нужно просто внимательно осмотреть растения. Признаками замедления являются:

Основные правила

Обрезать при проведении чеканки винограда в августе следует не все побеги. Иначе можно ослабить кусты. Чеканят в конце лета и начале осени только те ветки, прирост которых за сезон составил не менее 1-1.5 метров. Конечно же, нельзя обрезать и больные ветки.

Очень мощные побеги допускается чеканить в том числе и до замедления процесса вегетации — примерно в середине июля. Чеканка винограда летом позволяет увеличить урожайность за счет разгрузки зеленой массы. Однако в этом случае появляющиеся пасынки в последующем придется удалять не менее двух раз.

При летней июльской чеканке на побегах следует оставлять только один — два самых верхних пасынка. Сам побег в этом случае обрезают «по грудь». То есть удаляют верхушку таким образом, чтобы над верхней гроздью осталось примерно 10 листочков. В последующем они будут обеспечивать ягоды питательными веществами и сахаром.

Как делать саму чеканку винограда в августе

Проводят эту процедуру с использованием острого секатора. У достаточно хорошо развившихся побегов просто удаляют верхушку на длину в 20-25 см с точкой роста. При выполнении такой обрезки нужно следить за тем, чтобы все нормальные, развитые листочки остались на ветке.

В каких случаях чеканку не проводят

Обрезка побегов винограда в июле, августе и сентябре позволяет увеличить урожайность и ускорить созревание ягод. Однако проводить чеканку допускается, к сожалению, не во всех случаях. Нельзя делать обрезку:

Если вы не совсем хорошо понимаете для чего собственно вашему винограду нужна перераспределяющая обрезка, просто оставьте на плантации все как есть. Ну или посмотрите представленное на странице видео о чеканке винограда в августе. В нем необходимость и методика проведения этой процедуры описываются во всех подробностях. В любом случае при хорошем уходе за растениями богатый урожай винограда можно получить и без проведения чеканки.

Когда нужно делать чеканку винограда

Чеканка винограда, или удаление верхушек побегов у винограда, доросшего до верхней проволоки, – одно из таких мероприятий, которое вызывает оживленные споры. Многие считают чеканку обязательным мероприятием, ведь она вызывает быстрое созревание урожая, ускоряет вызревание лоз и увеличивает урожайность.

Чеканку проводят очень просто – удаляют все, что выше верхней проволоки шпалеры. Проводить ее надо, когда приостанавливается сильный рост побегов и ягод. Такой прием помогает перераспределить питание в пользу гроздей и ягод.

При очень сильном росте побегов на орошаемых виноградниках иногда приходится делать две и даже три чеканки. Особенно часто так приходится поступать с сильнорослыми сортами.

Начинают чеканку в ранние сроки, чтобы не допустить перевешивания побегов со шпалеры или сильного их перерастания. На сильный рост побеги тратят много питания, что ухудшает закладку плодовых почек и затормаживает созревание кистей. Кроме того, излишне загущенные побеги труднее в уходе. При своевременно проведенной чеканке удаляется мало листовой массы, а пользу получаем огромную.

В районах с влажным климатом чеканка необходима для лучшего проветривания кустов и улучшения доступа света к гроздям. В районах с жарким и сухим климатом эта операция может принести вред, так как ягоды начинают страдать от солнечных ожогов.

Для столовых сортов чеканка очень важна, так как улучшает товарные качества гроздей: ягоды становятся крупнее, сочнее и красивее.

Чеканку необходимо проводить на поливном винограднике, так как это позволит остановить чрезмерный рост побегов. Особенно на сильнорастущих, загущенных кустах.

А вот для винных слаборослых сортов чеканка противопоказана, так как приводит к ослаблению кустов. Также не рекомендуется проводить чеканку в засушливые годы, или когда листва сильно поражена болезнями, градом, вредителями.

Обычно к чеканке приступают, когда выпрямляются верхушки побегов. Это сигнал к тому, что рост побегов приостановился и можно чеканить верхушки без риска быстрого отрастания пасынков. Обычно это случается в конце июля-начале августа.

Если провести слишком раннюю чеканку, начинается сильный рост пасынков, ухудшается вызревание лозы и урожая. В любом случае через 10-14 дней после чеканки начинают активно расти пасынки. Поэтому в это время проводят их выломку.

Чеканка необходима сортам среднеспелым и позднеспелым, так как ускоряет вызревание их кистей. У ранних сортов, которые убирают в начале августа, с этим проблем нет. Вместе с тем чеканка упреждает развитие болезней, которые сильно поражают верхушки побегов, слабоустойчивые к грибкам. Правда, такой прием не заменит опрыскивание растений фунгицидами.

Правила проведения чеканки винограда и основные зеленые приемы летней обрезки

С наступлением летнего периода и в связи с интенсивным ростом зелени в виноградниках, для виноградарей наступает пора, когда они проводят зеленые операции на винограде.

Целью их проведения является увеличение притока свежего воздуха в крону винограда, существенное замедление вегетативного роста, улучшение вкусовых качеств плодов, повышение урожайности, сокращение периода созревания и увеличение веса гроздей, а также выращивание крепких здоровых побегов, готовых к зимним условиям.

К таким операциям можно отнести чеканку, прищипывание, обломку, пасынкование и др. Необходимость в выполнении зеленых работ во многом зависит от климата территории, где виноград произрастает и от его сорта. В южных регионах с теплыми зимами и мягким климатом их почти не проводят, но чем севернее регион и суровее условия, тем потребность в зеленых операциях возрастает.

Правила, цели и сроки проведения

Летом, в середине сезона, наступает пора перенаправить силы и полезные вещества, сохраненные в виноградном кусте и вырабатываемые листьями с вегетативного роста на созревание плодов. Для этого уменьшают интенсивность поливов винограда и заменяют азотные удобрения калийными и фосфорными.

Часто таких действий бывает недостаточно для полноценного созревания побегов и плодов, так как много полезных веществ уходит на питание растущих побегов в длину. Поэтому в августе, когда их рост замедляется, виноградари проводят операцию, которая называется чеканкой винограда.

Чеканка винограда заключается в обрезании верхней части побегов с молодыми и недоразвитыми листьями, которые не способны восполнять расходуемые на свой рост вещества. Этот прием позволяет остановить рост побегов и перераспределить полезные вещества, которые вырабатывают листья на питание плодов.

Но это справедливо только для своевременно проведенной чеканки, которая позволяет не ухудшать фотосинтез, а наоборот усилить его из-за дополнительной освещенности, так как удаляется незначительная зеленая масса. В результате сокращаются сроки вызревания урожая, плоды винограда вырастают более крупными и с большим содержанием сахара.

Основным показателем замедления активного роста побегов является выпрямление их изогнутых концов. Это является сигналом к началу проведения чеканки. Если не дождаться замедления активного роста побегов и провести чеканку до выпрямления концов, то в результате можно получить многочисленный рост пасынков, которые заберут все необходимые для вызревания урожая вещества.

При чеканке удаляют верхушку побега, оставляя над верхней гроздью от 8 до 12 листьев. В засушливые годы и на молодых или слаборослых кустах с длинной лозы, не превышающей 1,5 м, чеканку не проводят.

Прищипывание – это прием, при помощи которого удаляют точку роста у побега. Он заключается в отрезании верхней части побега на длину трёх верхних листочков или на 3 — 5 см. Проведение операции по удалению точки роста требуется в трех случаях:

  • для предотвращения осыпания цветков и завязей;
  • в случае необходимости ускоренной формовки куста;
  • для выращивания урожая на пасынках.

Правильная обрезка винограда

В первом случае прием выполняют перед началом цветения, прищипывают плодоносные побеги на старой древесине и на стрелках, не трогая слабые ростки. Во втором случае прищипыванием стимулируют рост пасынков, которые будут участвовать в формировке рукава. В третьем случае прием позволяет восстанавливать кусты при многочисленном вымерзании глазков или лоз. На сучках замещения такую операцию не проводят.

Особенности обломки и пасынкования

Зеленая обломка проводится как продолжение осенней и весенней обрезки. Она нужна для того, чтобы удалить все лишние порослевые, жировые или волчковые, двойные, тройные, слабые или по расположению, мешающие формированию куста, распустившиеся побеги. Виноград расходует очень много накопленных сил и полезных веществ на их рост, поэтому важно не опоздать с проведением работ по обломке.

Все обламываемые побеги должны легко отламываться руками, если этого не происходит, то вы опоздали. Полезные вещества куста, необходимые на их рост, уже израсходованы, перенаправить питание на плоды не удастся и вырезать такие побеги не рекомендуется, в этом случае лучше удалить все проснувшиеся волчковые почки.

Сроки и способы проведения обломки зависят от силы роста, интенсивности плодоношения и сорта винограда. Время появления соцветий – это время, кода надо обломать все ненужное на кусте винограда.

На сортах, у которых на старой древесине из спящих почек наблюдается не сильное развитие побегов, обломку проводят в один срок, при появлении соцветий.

Но на сортах, отличающихся большим числом спящих почек, такую операцию проводят в два или три срока и начинают через неделю после их распускания и прорастания из них побегов на 2-3 листочка, а при появлении соцветий обламывают повторно. Третий срок обломки проводят после цветения.

Ее проводят на сучках замещения или стрелках, когда просматриваются побеги с хорошо различимыми опыленными кисточками. В местах с обильным урожаем все бесплодные побеги и двойники выламывают, а там, где урожай небольшой, надо оставить часть бесплодных побегов.

Обломка позволит установить необходимую нагрузку винограду развитыми плодовыми и бесплодными побегами. Достаточная нагрузка способствует получению максимального урожая в текущем году и закладке обильного урожая на следующий, что является основной целью ее проведения.

Правильно проведенная обломка позволяет получить следующие результаты:

  • на кустах остаются побеги в количестве соответствующем его силе;
  • создаются условия, благоприятные для полного вызревания побегов, которые гарантируют высокий урожай винограда на следующий год;
  • обеспечивается дополнительная защита урожая от болезней и вредителей;
  • достигается необходимое проветривание побегов и гроздей, а также нужное освещение для полного вызревания подов;
  • выполнены основные сезонные работы по формированию куста.

Проводя зеленые операции, виноградари применяют множество различных приемов, но самый необходимый и чаще всего применяемый в летнее время – это пасынкование винограда. Объясняется это тем, что на зеленых побегах из пазушных почек, в основном на сильно рослых и недогруженных кустах, начинают развиваться побеги второго порядка.

Пасынок – это и есть такой побег. Суть пасынкования заключается в полном или частичном удалении пасынков. Если этого не сделать, то они ослабят основную лозу и разрастутся в куст состоящий из нескольких лоз.

Случаи, когда рекомендуется удалять пасынки полностью:

  1. При выращивании крепких рукавов на молодых саженцах пасынки удаляют в первый и второй год.
  2. Чтобы саженцы не угнетали рост главного побега во время выращивания, в виноградной школке на них удаляют пасынки.
  3. При выращивании отводов их удаляют на участвующих в этом побегах, а также на всех сучках замещения.
  4. При выращивании черенков удаляют пасынки на побегах, оставленных для этой цели.
  5. На всех побегах, которые начали свой рост по окончании первой половины вегетационного периода. Такие пасынки потребляют очень много необходимых для созревания урожая веществ, но при этом их листья не восполняют эти затраты и часто поражаются болезнями.

Случаи, когда необходимо оставлять пасынки:

  1. При гибели в заморозки наземной части куста. Пасынки потребуются для формовки винограда.
  2. В случае, если пасынки вырастают из пазухи 4-х листьев на частично срезанном побеге, который отрезают, чтобы направить питательные вещества на соцветие перед его цветением. Пару верхних пасынков надо оставить, а остальные удалить.

В остальных случаях пасынки удаляют частично, оставляя пару, тройку листьев, так как они ассимилируют лучше, чем нижние листья основного побега и оказывают положительное воздействие на развитие глазков на плодоносных лозах в зиму, а также формирование из них соцветий на следующий год. Часто из почек частично удаленных пасынков вырастают пасынки второго порядка, их рекомендуется удалять полностью.

Когда и как нужно делать чеканку винограда

О чеканке винограда можно найти множество информации в просторах интернета. Опытные садоводы охарактеризуют этот процесс как общее перераспределение полезных веществ внутри каждого виноградного куста.

Цель чеканки заключается, главным образом, в прекращении процессов роста побегов, чем объясняется удаление их верхней части. Так, около трех-четырех недель растения набирают питательные вещества с почвы, которые благоприятным образом начинают циркулировать по всем органам.

Преимущества проведения виноградной чеканки

После выполнения чеканки на одной лозе остается до шестнадцати здоровых листьев. Этого количества вполне достаточно для обеспечения дерева питательными микроэлементами для дальнейшего роста. Если на кусте будут располагаться слишком короткие лозы (до пяти листьев), то эффективного питательного обогащения происходить не будет, так как эти побеги не смогут в полной мере обеспечить закладку соцветий.

Для того, чтобы гроздья вырастали с крупными виноградинами, чеканку проводят во избежание перегруза растения урожаем. Таким образом, на дереве своевременно появляются и вызревают плоды, лозы растут равномерно и правильно.

Если не осуществлять обрезку ветвей винограда, это может привести к неприятным последствиям в виде низкой морозоустойчивости, а также негативного влияния различных заболеваний. Обрезка винограда обеспечивает нормальное попадание световых лучей, на дереве не образуется слишком большая загущенность, после дождей хорошо проветривается.

Чеканку часто осуществляют даже для молодых саженцев, когда они выращиваются в школке. К этой операции прибегают в случае слабого вызревания отдельных сортов, при долгом вегетационном периоде. А все дело в том, что чеканка вызывает ускорение роста побегов путем оттока пластических веществ.

Когда проводить чеканку

Процедуру обрезки верхушек побегов необходимо производить четко в определенные сроки, а именно, когда виноград находится в вегетационном процессе.

Раньше чеканить побеги не стоит, так как существует очень большая вероятность бурного развития пасынков второго порядка. Если провести чеканку даже в первой половине июля, то работоспособная листовая площадь неминуемо уменьшится, а это повлечет за собой произвольное распределение питательных элементов по всему дереву. Из зимующих глазков должно появиться достаточное количество основных побегов, потому как именно на них будет располагаться будущий урожай.

Для каждого сорта винограда существуют определенные сроки, в которые растения нужно чеканить. Если у вас на участке растут кусты раннего урожая, то побеги следует обрабатывать после пятнадцатого июля, во второй-третей декаде этого месяца. Виноград со средним сроком созревания начинают чеканить позже, в первых числах августа. При появлении зрелых гроздьев на более поздних этапах чеканку проводят под конец августа и в начале сентября.

Технология проведения чеканки

Наиболее продуктивной показывает себя чеканка, производимая ранее созревания плодов винограда на две-три недели. Для проведения этой процедуры нужно иметь острый инструмент, который предварительно дезинфицируют в марганцовке, или растворе медного купороса. Верхушку побега следует срезать с наличием четырех-шести листьев, при этом оставляя нетронутыми не менее четырнадцати листьев. Для того, чтобы солнечное освещение лучше проходило к гроздьям, нужно оборвать листву над кистью. Это делается не за один раз, а с чередованием нескольких приемов. При прореживании зеленого покрытия виноградного дерева ягоды приобретают свежий окрас и хорошо выспеют.

На верхнем пасынке после чеканки должно появиться не менее четырех листьев для того, чтобы его можно было прищипывать. Поэтому необходимо немного подождать, чтобы этот пасынок смог вырасти. Прищипывание винограда производится во избежание роста тех почек, которые находятся ниже пасынка. Если после проведения этой операции обнаруживается наличие таких лишних почек, то прищипывание нужно сделать еще раз.

Среди опытных садоводов существует такое правило: при весе гроздей более одного килограмма на плодовой стрелке необходимо сохранять соотношение одного бесплодного побега к двум плодовым. Соцветия удаляются с плодовой стрелки, а также с сучка замещения спустя один год. Пасынки срезают в первой декаде июля, после чего им предоставляется свободный рост до начала осени. Такие сроки обусловлены тем, что рост глазков должен сдерживаться для плодоношения в следующем году. И, если произвести обрезку пасынков раньше указанного времени, то можно потерять большую часть виноградного урожая. На каждом плодовом побеге обычно оставляют не более одного соцветия внизу, а другие удаляют. При появлении пяти листьев, которые находятся выше соцветия, необходима чеканка побега. Таким образом, лоза прекращает на время расти, а за это время усиливается развитие соцветий.

Для того, чтобы виноградник выглядел более ухоженным, следует удалять усы. Обычно с помощью усиков растение крепится к различным конструкциям, находящимся вблизи от куста. Если вы специально устанавливали шпалеру для плетения винограда, то уберите только незадействованные усы, чтобы питательные вещества не тратились на их дальнейший рост. Делается это с помощью острого секатора, который предварительно прошел обработку в дезинфицирующем растворе.

При выращивании столовых сортов винограда часто прибегают к прореживанию их кистей. Такая процедура придает созревшим гроздьям более товарный вид. Для прореживания кистей понадобятся ножницы, которыми необходимо будет срезать верхушку тех гроздей, где видны незрелые виноградины.

Особенности проведения чеканки винограда

Многие садоводы при недостаточном опыте выращивания виноградной культуры не сразу понимают, когда именно растения готовы к проведению чеканки. Для разных сортов отличаются и сроки обрезки, поэтому необходимо научиться самостоятельно определять в каком состоянии находятся деревья, чтобы в дальнейшем не тревожиться по этому вопросу. В качестве ориентиров в этом непростом деле необходимо обращать внимание на концы побегов: в случае их выпрямления — можно смело приступать к чеканке. Если же таковые концы побегов винограда отсутствуют, это говорит о том, что у растения на данный момент и так замедлен рост, поэтому срезать ничего не нужно.

Существуют такие сильнорослые сорта винограда, которые требуют не одной чеканки, а нескольких. Эта тенденция наблюдается часто для тех виноградников, которые склонны к быстрому росту побегов из-за вспомогательных оросительных систем.

В регионах с жарким климатом к чеканке следует относиться с осторожностью, так как при сильном прореживании деревьев существует вероятность получения ожогов. Если виноград выращивается в более влажных климатических условиях, то чеканить побеги нужно для соответствующего проветривания кустов.

Винные слаборослые сорта винограда в чеканке не нуждаются, иначе после нее кусты останутся ослабленными и попросят дополнительного ухода.

Столовым сортам винограда наиболее часто проводят чеканку. Плоды этих деревьев пользуются большим спросом, богаты витаминами. После чеканки гроздья с виноградинами выглядят существенно крупнее и красивее.

Чеканку ранних сортов проводят реже, чем среднеспелым и поздним. Для последних эта процедура становится стимулятором роста основных плодоносящих лоз, ускоряя вызревание кистей в разы. Несмотря на то, что чеканка не заменяет фунгицидное вмешательство, ее проведение способствует предотвращению развитию тех болезней, которые часто распространяются с верхней части побегов.

Советы по проведению чеканки виноградных побегов

К процедуре чеканки многие виноградари подходят индивидуально. Мнения одних сводятся к необходимости такой операции, другие же считают, что чеканить виноград необязательно. Конечно, если рассматривать этот вопрос с точки зрения хозяйственных нужд, то большинство садоводов сочтут полезным проведение чеканки, ведь это в разы повысит урожайность и ускорит рост главных побегов. С другой стороны, если брать во внимание лишь природную составляющую, то у самого растения такой потребности не существует.

В отличие от прищипывания, при чеканке убирают всю слаборазвитую часть побегов вверху. Этот процесс достаточно трудоемкий и требующий от садовода большого внимания, так как нужно знать какие кусты подлежат обрезке, а какие нет. Со временем появляется опыт в садовых работах, который позволяет добиваться желаемых результатов в виде крупных и сочных ягод.

Отказ от чеканки вегетирующих побегов может подкрепляться такой точкой зрения, что на виноградном кусте в природных условиях выращивания не существует лишних лоз. Но все сводится к тому, что виноград растят для разных целей. Часто можно встретить высокие штамбы, на которых лозы свободно плетутся в виде арок, или других, повторяющих фасады, форм. При таком выращивании деревья используют больше для декоративного украшения, чем преследуется цель сбора максимального количества урожая. В условиях высокоштамбовой формировки винограда чеканка проводится редко, кусты на протяжении долгого времени накапливают питательные вещества, свободно разрастаются вширь и ввысь. Без пасынкования на дереве формируется больше соцветий, завязей, плоды становятся сахаристыми, снижаются риски получения инфекционных заражений через срезы. Рост побегов без чеканки приостанавливают путем ограничений при внесении удобрений с содержанием азота, а также виноград меньше поливают. Благодаря тому, что без чеканки сохраняется целостность деревьев, такие экземпляры несколько лучше переносят морозные зимы.

Подводя итоги, можно остановиться на том, что каждый виноградарь принимает самостоятельно решение о том, каким образом формировать кусты и проводить ли чеканку. Определяющими факторами в принятии подобных решений являются: цели выращивания растений, климатические условия региона, сорт винограда и его возраст.

Как и когда делать чеканку винограда

Мощность виноградного куста влияет на количество урожая, а сбалансированная нагрузка — на качество. Для того чтобы добиться правильного распределения питательных веществ и улучшить урожай, обрезают лишние части побега.

О том, как чеканить виноград и ускорить созревание, читайте ниже.

Значение процесса

Чеканка — это процесс по обрезанию верхней части побегов растения вместе с листьями. Разработал метод Т. Лысенко — советский агроном и биолог. В течение всего вегетационного периода винограда проводится целый ряд действий по уходу за кустами. Все они направлены на улучшение состояния растения и увеличение количества и качества урожая.

Многие годы вопрос проведения этой операции оставался незакрытым: одни говорили, что чеканка винограда летом — это полезный процесс, другие же, напротив, утверждали, что он приносит растению только вред.

Мы приведем все аргументы за и против, а принимать решение каждый уже сможет самостоятельно.

Во время обрезки рост побегов прекращается и, таким образом, усиливается приток питательных веществ к завязям. Создаются благоприятные условия для формирования фруктов или ягод. Процедуру применяют ко многим видам растений, среди которых не только виноград, но и, например, хлопчатник.

Часто говорят, что чеканка винограда — это и есть прищипывание. По сути, процедуры проводятся одинаково. Отличие состоит в том, что в первом случае обрезают намного большую часть побега, нежели во втором. Сам метод предназначен для того, чтобы ускорить созревание плодов.

Значение проводимого процесса состоит в следующем:

  1. Ускоряется вызревание обрезанных побегов.
  2. Увеличивается концентрация питательных веществ в завязях.
  3. Улучшается процесс зимовки растения.
  4. Плоды становятся более сахаристыми.

Дело в том, что в верхние стебли попадает больше питательных веществ, чем в симподиальные. Процесс чеканки направлен на изменение процесса подачи этих веществ в более выгодные для садовода места, увеличивая, таким образом, урожай.

Нужна ли чеканка винограду?

Если проводить процесс по обрезанию верхних побегов правильно и своевременно, то он принесет положительные результаты. Созревание произойдет раньше положенного срока на целые недели. Это повышает урожай не только в сезон, но и в доморозный сбор.

Чеканка помогает ветвям винограда освободиться от перегрузки из-за плодов. Если этого не сделать, то рост куста может замедлиться, виноград потеряет свою морозостойкость, а также «иммунитет» к различным заболеваниям, поражающим стебель и листья.

Кроме того, обрезка устраняет чрезмерную густоту, что дает каждому листку доступ к солнечным лучам, необходимым для нормального функционирования. Оставленная зелень в полной мере насыщается фотосинтетически активной радиацией. Вследствие устранения большой концентрации листьев уменьшается и количество пораженных милдью участков.

Когда начинать?

Очень важно выбрать правильное время для чеканки: если сделать это слишком поздно, то в процедуре не будет смысла, так как все вещества будут уже потрачены. Чеканка побегов винограда необходима для экономии питания.

Молодые вьюнки на верхушке растения только забирают энергию, и не отдают ее. Когда процесс вегетации закончится, то они будут не нужны растению. Но новые побеги все еще будут продолжать расти и забирать энергию. Если вовремя их отрезать, то вещества, питающие их, перейдут гроздям.

Момент подрезания вы не пропустите: коронки юных побегов начнут выпрямляться. Это происходит примерно в конце августа – середине сентября, однако многое зависит и от сорта винограда. Спустя около двух недель можно начинать процесс обрезки.

Когда стоит повременить?

Период созревания винограда имеет четкие сроки, но если куст поврежден механически, пересушен или страдает от перегрузки гроздьями, то процесс может тормозиться. В таком случае нельзя начинать чеканить побеги, ведь это может привести к ухудшению здоровья или даже гибели растения. Необходимо вначале полностью вылечить виноград.

Если обрезать новые побеги слишком рано, пока вьюнки еще не выпрямились, то на их месте проявится много новых. Они заберут питательные вещества всей лозы, и урожай будет потерян.

Как чеканить виноград?

Удалять нужно только ту верхушку растения, которая еще не успела развиться до нормального листа.

Для того чтобы гроздь созрела, ей необходимо коло 18 листков. Нужно оставить минимум 11 прямо над гроздью, иначе ягоды не наберут сахара.

Вы сами определяете количество побегов, которые будете обрезать: если растение здоровое и дает хороший урожай, то удаляйте меньше вьюнков. И, наоборот, если наблюдается пасмурное лето, лоза перегружена, листья слишком сгущены, болеют милдью, то придется удалять больше побегов.

Свободно свисающий прирост можно и вовсе не обрезать: он не перегружен, редко болеет и своевременно вызревает. Ранние сорта обычно не нуждаются в обрезке, так как к моменту чеканки они уже освободились от гроздей. Однако иногда ее проводят, если хотят посредством освобождения перегрузки куста освободить растение от милдью.

Мы выяснили, что чеканка увеличивает количество урожая. Но только в определенных сортах: ранним такой процесс ни к чему, а вот средние и поздние будут вызревать раньше и давать больший урожай. Нужно следить за тем, чтобы растение было здоровое (кроме болезни милдью), не пересушено и не повреждено.

Когда и как осуществлять чеканку кустов винограда?

Для повышения урожайности винограда многие виноградари применяют в своей практике такой прием, как чеканка кустов винограда. Суть приема заключается в удалении верхушек побегов лозы. Удаление позволяет направить все питательные вещества непосредственно в формирующуюся кисть. За счет этого происходит увеличение ягод и их хорошая вызреваемость. Когда же ее проводит и как?

Чеканить куст винограда необходимо в нача­ле августа, но бывают случаи, когда кусты растут очень буйно (это наблюдалось в конце июля прошлого года), за сезон прихо­дится делать две чеканки. Первую де­лают в конце июля, вторую — в конце августа. После чеканки начинают расти простимулированные этой процедурой пасынки. У сильных пасынков после появления 5-6-го листочка прищипы­вают верхушки, оставляя 1-2 листи­ка, которые будут «кормить» зимующий глазок, сформировавшийся у основания. Слабые, отстающие в росте пасынки, име­ющие 3-4 листика, не прищипывают. Так же поступают и с пасынками, которые по­являются на побегах виноградного куста до чеканки.

На заметку виноградарю:

У сортов винограда с плотными гроздьями, ягоды после чеканки увеличиваются в размере и мо­гут сильно деформироваться. У таких гроздей велик шанс заболеть серой гнилью. Что­бы этого не произошло, грозди нужно проредить, удалив не­много ягод ножницами с закругленными концами.

К осенней обрезке, растущих в те­плице кустов винограда, приступают в конце октября после серии небольших заморозков (от 0 до -3 °С). Если устанавливается теплая погода, с обрезкой не спе­шат. Ее проводят сразу, как только услышат прогноз о надвигающемся сильном по­холодании. Небольшие минусо­вые температуры даже полезны для виноградной лозы, так как из нее ис­паряется лишняя влага, и луб стано­вится более плотным.

После обрезки все расти­тельные остатки (веточки, ли­стья и т. п.) необходимо со­брать и сжечь, чтобы снизить вероятность возникновения болезней. В противном случае возникает вероятность возникновения различных заболеваний из-за начинающихся процессов гниения у срезанных растительных остатков. Перед укрытием и сразу после его снятия вес­ной, ряды виноградных кустов полезно посыпать золой.

Способ укрытия виногра­дного куста в теплице такой же, как и на улице: укрывать его следует ку­сками фольги и полотном которое используется для полипропиленовых меш­ков. Молодые кусты и слабо­зимостойкие сорта укрывают двумя слоями описанных вы­ше материалов, а все осталь­ные — одним слоем.

Зеленые операции — чеканка и прищипывание винограда

Виноград – культура достаточно капризная, и чтобы получить хороший (как в количественном, так и в качественном отношении) урожай, необходимо применять такие агроприемы, как прищипывание и чеканка винограда. Что это за методы, давайте разберемся наглядно.

Прищипывание и чеканка винограда

Эти методы повышения количества и качества урожая эффективны, но проводить их следует с оглядкой на сорта и климат. И если на прищипку эти условия влияют незначительно, то для чеканки сорт винограда, а также природные и погодные условия его произрастания, являются определяющими в целях необходимости и времени ее проведения.

Прищипка и чеканка оказывают влияние на развитие культуры в нужную сторону, поскольку после таких процедур изменяется направление движения питательных веществ и элементов. Это выражается в том, что вследствие «зеленых операций» виноград наращивает не зеленую массу, а направляет силы на развитие гроздей, соцветий, корней растения (в зависимости от условий проведения), для получения наибольшего количества ягод либо их качественного вызревания. Рассмотрим оба эти метода подробнее.

Прищипывание винограда

Прищипка винограда заключается в механическом прищипывании пальцами рук верхушек культуры. Размер прищипки составляет около 1,5 см. Это действие имеет целью прекратить наращивание массы листьев и остановить развитие новых побегов.

Прищипка должна проводиться строго перед цветением винограда, или же в период, когда цветение только-только началось. Такое время было установлено экспериментальным путем, и для каждого сорта если и меняется, то лишь незначительно.

Стоит отметить, что не абсолютно все побеги винограда должны подвергаться прищипке, существуют исключения:

  • Развившиеся сучки (их не трогают);
  • Побеги на нижней дуге (в том случае, если на винограде отсутствуют развившиеся сучки);
  • Слабые побеги и побеги, в дальнейшем предназначенные для отводков.

В итоге, прищипка винограда, осуществленная определенным образом, действует на культуру так:

  • Растет количество ягод на лозе уже в настоящем году;
  • Увеличивается образование пасынков винограда;
  • Происходит более качественное образование почек культуры, в последующем дающих хорошие плоды;
  • Равномерное развитие виноградного куста в целом (ускорение/замедление отдельно взятых побегов винограда, рост слабых и приостановка некоторых других и т.д.)

Следует заметить, что положительно действует прищипка и на сорта, у которых существует повышенный процент осыпания завязей. Этот прием увеличивает количество урожая в среднем на 20 %.

Прищипка винограда действует на его внутреннее развитие сразу же. Так же как у плодовых деревьев, в течение примерно 2-х недель лоза перестраивается на новый режим питания и развития, а затем все питательные элементы, не отвлекаясь, идут уже не в рост, а именно в соцветия, что немаловажно для получения хорошего урожая. В этот же период появляются цветы винограда, а завязи опадают. Конечно, некоторое число завязей уже начинает развиваться в ягоды, и тогда опадания не происходит.

Необходимость осуществлять прищипку именно в период начала цветения культуры обосновывается на том, что опадение завязей, в большинстве своем, происходит через 1,5-2 недели после начала цветения винограда (как и перестройка лозы на новый режим распределения питательных веществ), и как раз в этот момент винограду необходимо усиленное питание, которое увеличивает количество ягод в грозди, а также вес самой ягоды. Такой усиленный приток питательных веществ и дает прищипка, осуществленная вовремя.

Прищипка винограда способствует и такому процессу как зарождение почек культуры – их количество вырастает, а значит, увеличивается и количество виноградных гроздей на кусте, по сравнению с неприщипленными. А если после основной, еще провести и дополнительную прищипку появившихся пасынков винограда, то это будет способствовать улучшению таких качеств почек, как морозоустойчивость и плодоносность.

Чеканка винограда

Чеканка винограда – это также метод регулирования роста и развития винограда. Он заключается в полной обрезке верхней части куста (побегов), под которую попадают и некоторые нормальные листья. Посредством таких действий, происходит остановка верхушечного роста культуры. Как в шпалерной, так и в кустовой системе винограда, обрезка производится чуть выше проволоки, с применением секатора.

Цель чеканки – это абсолютное вызревание виноградных гроздей. Напоминаем, что на страницах нашего проекта «ЭКОсад для всех» уже неоднократно рекомендовался прием прищипывания точки роста на овощных культурах (тыкве, баклажанах, томатах).

За счет обрезки достигается увеличение доступа солнечных лучей и света, а также усиление циркуляции воздуха. При чеканке, проведенной правильно, у куста прекращается рост побегов, и все силы винограда и питательные элементы уходят в гроздья, на вызревания ягод и побегов. Также вовремя направленные, куда необходимо, питательные элементы увеличивают зимостойкость почек культуры.

При проведении чеканки винограда, следует помнить о некоторых моментах. Во-первых, верхние листья куста ассимилятов производят гораздо меньше, чем им необходимо для роста. Во-вторых, нижние старые листья винограда имеют достаточно слабую ассимиляцию. В-третьих, когда после чеканки происходит уменьшение листовой массы, возникает усиленная ассимиляция в оставшейся листве. Но не стоит забывать, что эта оставшаяся листва должна достаточно обеспечить питанием все гроздья, поэтому, проводя обрезку, нужно ориентироваться на количество и размер гроздей.

Чеканку винограда всегда начинают с тех сортов, которые раньше всех прекращают свой рост.

Но при чеканке следует с осторожностью подбирать время для нее, да и на разные сорта она действует неодинаково. Проблема чеканки винограда состоит в том, что в результате можно получить как положительное, так и отрицательное действие на куст.

Если провести процедуру не вовремя, то можно обнаружить следующие последствия:

  • Ранняя чеканка винограда. В этом случае произойдет усиленный рост пасынков винограда, а если еще провести их дальнейшую обрезку, то это приведет к развитию побегов из зимующих почек.
  • Поздняя чеканка винограда. Уменьшение листовой поверхности куста в этом случае может привести к голоданию побегов, которым будет недоставать углеводов.

Удачная мысль – срезать побег выше пасынка на 3-4 см. Тогда не будет спровоцирован рост и развитие почек, заложенных на будущий год:

Необходимость чеканки обуславливается и природными условиями произрастания винограда. Не везде она обязательна и необходима, а где-то – это единственный способ улучшить созревание:

  • Виноградники южных районов, не подвергаемые орошению. Здесь виноград не отличается усиленным ростом побегов, поэтому и их обрезка, в общем-то, необязательна. Чеканку чаще всего не проводят.
  • Орошаемые виноградники. Они характеризуются в основном интенсивным ростом побегов и листвы, что создает чрезмерную густоту куста к периоду созревания ягоды. Поэтому чеканка на таких виноградниках необходима, вместе с проведением прореживания кустов.
  • Северные виноградники. В конце июля – начале августа в этих районах происходит остановка роста побегов винограда, и чеканка, проведенная в это время, повышает качество их вызревания.
  • Южные виноградники. Если производят чеканку, то делают это во второй половине августа и сентябре.
  • Виноградники густой посадки и на низкой шпалере. Здесь чеканку рекомендовано проводить несколько раз. Первый раз – за неделю до цветения культуры, а затем по мере необходимости, смотря по вырастанию пасынков. Чеканку пасынков проводят в среднем на 7 см, оставляя на каждом по несколько листьев.

Вот, кстати, видео о чеканке винограда в августе с ненавязчивым осмыслением необходимости укорачивания побегов на шпалере:

Конечно, делать или нет так называемые «зеленые операции» на винограде – выбирать вам. Ведь дело не только в особенностях сорта или региона, многое зависит и от нагрузки дачника. Зато вам теперь легче разобраться, зачем и как проводятся чеканка и прищипывание винограда.

Чеканка винограда

Для усиления виноградного куста, повышения урожайности, улучшения качества гроздей винограда, в течение всего времени развития лозы проводятся разнообразные работы, в том числе и летние процедуры по обрезке лозы.
К ним относятся следующие процедуры:

  • пасынкование,
  • прищипывание верхушки,
  • чеканка,
  • обламывание зеленых побегов,
  • прореживание гроздей, листьев.

Что такое чеканка винограда

Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.
Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья. Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.
Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.

Время и условия проведения обрезки

Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом. Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.
Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов. При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.
Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:

  1. В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
  2. Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
  3. При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
  4. Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
  5. Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, сучках замещения или плодовых стрелках.
  6. Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
  7. Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.

Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.

Какое количество побегов следует удалить

Количество обрезаемых побегов будет разное, в зависимости от обстоятельств:

  • Возраста и состояния лозы. У здорового куста с хорошей урожайностью можно обрезать чеканкой меньше стеблей.
  • Если лоза перегружена гроздями, болеет, следует обрезать больше вьюнков.
  • При жаркой, солнечной погоде можно удалять меньшее количество побегов, чем при пасмурной, дождливой.
  • Желательно проводить чеканку на виноградном кусте в регионах с близко расположенными грунтовыми водами и переувлажненной почвой. В подобных условиях виноград быстро и активно растет, а плоды образовываются несвоевременно.
  • Побег, свободно свисающий, хорошо освещенный и проветриваемый, можно не обрезать.

Обратите внимание, что побеги на винограде сверхранних и ранних сортов, как правило, не чеканят. К моменту проведения процесса они уже должны дать урожай.

Что дает проведение обрезки

Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:

  • более быстрому созреванию грозди;
  • увеличению размеров грозди и ягод;
  • повышению плотности грозди;
  • улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
  • уменьшению риска заболевания лозы.

Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.
Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно. Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка». После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.
Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.
Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.
Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, предохранит куст от развития болезни.
Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение. Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.